You are here

Можно ли при сахарном диабете есть жареное

Можно ли есть жареное при сахарном диабете?



Врачи поставили мне диагноз «диабет». Что мне можно кушать? В частности интересует можно ли есть жареное?

Диабет — болезнь эндокринной системы, при которой нарушается обмен веществ вследствие поражения нормальной работы внутренних органов.

Оглавление:

Необходимым условием лечения, кроме спорта и жесткого контроля над уровнем инсулина, является диета. Это не значит, что вам нужно перестать есть. Это значит, что есть можно, нужно, и разнообразие позволенных продуктов удовлетворит любого гурмана. Однако существуют, конечно, продукты, употребление которых если не однозначно запрещено, то рекомендуется ограничить. Это касается больных диабетом как 1 типа, так и 2 типа, требования к питанию к обеим группам приблизительно одинаковые. Перечень позволенных и запрещенных продуктов подобран так, что нагрузка на поджелудочную была минимальной и в то же время вес больных, которые часто страдают ожирением разных степеней, уменьшался.

В первую очередь вам надо отказаться от еды, содержащей легкоусвояемые углероды (сдобные булки, торты, сахар, мед, бананы, виноград), маринованные овощи, крахмал, рис, манку. Мнения о жареном расходятся в разных источниках: в некоторых отмечено, что жареные продукты категорически запрещено, в других — что есть их можно, но очень редко и в небольших количествах. Некоторые специалисты утверждают, что, в принципе, есть можно все, включая жареную картошку или мясо, но только в том случае, если больной знает, сколько потребуется ввести инсулина для переработки этих блюд его организмом.

Придерживайтесь разумной меры: старайтесь отдавать предпочтение вареным и тушеным блюда, а если все-таки очень захочется, то приготовьте себе маленькую порцию жареного блюда, но не злоупотребляйте такой практикой. Ведь на кону ваше здоровье, что значительно важнее, чем минутное удовольствие. Правильное, сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами питание часто влечет за собой выздоровление.

Можно ли есть лук при сахарном диабете?

Дома всегда готовлю я. Вот проблема возникла, у младшего сына обнаружили диабет. Теперь не знаю как быть с рационом. Можно ли есть лук при сахарном диабете?



Можно ли есть винегрет при сахарном диабете?

Год назад мне поставили диагноз «сахарный диабет». С этого времени я следила за питанием, отказывала себе даже в своем любимом винигрете. Но подруга сказала что при этой болезни винигрет есть можно. Правда ли это?

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Хотела порадовать больную на диабет маму — купила ей килограмм хурмы. Мама же отказалась ее есть, и сказала что этот фрукт ей нельзя из-за болезни. Разве и в правду есть хурму при сахарном диабете запрещено?

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете?

У моей сестры сахарный диабет. Она очень любит абрикосы, но мы по баиваемся и постоянно ограничиваем ее. Правильно ли мы делаем? Можно ли абрикосы при диабете?

Можно ли есть макароны при сахарном диабете 2?

Очень хочется питатся вкусно и разнообразно, но, из-за диабета многое запрещено. Я знаю что нельзя хлеб и мучное, но, очень люблю макароны. Как на счет макаронов? Хоть иногда можно?

© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.



Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/faq/mozhno-li-est-zharenoe-pri-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете (основные блюда – мясо, птица, рыба)

Правильное питание при диабете – это уже половина лечения. Мы рассказываем об универсальных для всех типов диабета блюдах и продуктах – полезных, лечебных – тех, которые способствуют естественной нормализации веса и отличному самочувствию!

Конечно, каждому больному диабетом, врач подбирает диету индивидуально, однако при любом типе диабета (диабет-1, диабет-2) список продуктов, которые можно употреблять в пищу, и, которые нельзя – одинаков.



Folkdoctor.ru предлагает рекомендации по диете для больных диабетом от врачей-эндокринологов, а также рецепты приготовления блюд.

Все, кому в один прекрасный день был поставлен диагноз «диабет» и даны рекомендации по дальнейшему питанию, с сожалением понимал, от скольких привычных и вкусных блюд и продуктов теперь придется отказаться. Но, также каждый понимал, что это – необходимо. Иначе – никак.

Что нельзя есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Белый, зерновой хлеб; черный – по минимуму;
  • Виноград, яблоки, груши, апельсины, мандарины (сладкие фрукты);
  • Мучное – макароны, выпечка, торты, пирожные, пироги;
  • Овощи с высоким содержанием крахмала – картофель (можно только очень редко и понемногу);
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы) – можно очень редко и понемногу;
  • Маринованные овощи, если в составе маринада есть сахар;
  • Жареное, копченое – жирное вообще;
  • Жирные орехи – арахис, кешью, фисташки, фундук;
  • Коньяки, ликеры, вермуты, пиво, вина (любые);
  • Любые лимонады, кока-кола, пепси-кола, готовые соки;
  • Любые питьевые молочные продукты выше 0,5% жирности;
  • Любые молочные продукты (сметана, творог, йогурт) выше 10% жирности;
  • Твердые и плавленые сыры, выше 20% жирности;
  • Фастфуд (Макдональдс, гамбургеры и т.п.);
  • Крупы (кроме гречневой).

Что можно есть и пить при диабете (правильное питание при диабете)

  • Любые овощи (кроме тех, что богаты крахмалом) – кабачки, капуста (любая), морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей (трава, стебли, корни), петрушка (трава, стебли, корни), чеснок;
  • Любое нежирное мясо (курица, говядина, свинина, баранина);
  • Любая нежирная рыба;
  • Гречневая крупа;
  • Водка;
  • Минеральная вода без сахара;
  • Чаи (любые);
  • Кофе (вареный, не растворимый).

Несмотря на то, что рацион больного диабетом претерпевает значительные корректировки, это совсем не означает, что он становится невкусным, пресным, «больничным».



Эти рецепты приготовления блюд может использовать любой, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем.

Убедитесь в этом сами, приготовив блюда по нашим рецептам!

Обратите внимание, что, ни в одном из предложенных рецептов масло (сливочное, растительное) не нужно!

Питание при диабете: рецепты основных блюд для диабетиков

1. Куриные грудки (филе), тушеные с чесноком и помидорами



4-5 кусочков филе помыть, уложить одним слоем в сковороду с высокими бортиками, нарезать кольцами (полукольцами) большой помидор, положить поверх курицы, сверху посыпать измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли и щепоткой свежей нарезанной петрушки. Сверху сделать еще один слой помидоров, чеснока и петрушки, подлить воды (примерно на 1,5 см от дна посуды), накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1 час.

Все приведенные рецепты вы можете использовать не только «в чистом виде», но и сами что-то добавлять/убавлять и фантазировать в плане специй и пропорций. Главное – не используйте лишний жир – масло!

2. Тушеная говядина (телятина) при диабете

Вам понадобится целиковый кусок задней части, или то, что в гипермаркетах называется «гуляш» или, еще лучше — «азу». Выбирать мясо нужно по принципу «чем меньше жира – тем лучше». Мясо помыть, уложить одним слоем в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую металлическую кастрюлю, сверху немного посыпать солью. Нарезать лук-порей колечками, траву петрушки и/или сельдерея по вкусу, насыпать поверх мяса, нарезать кольцами кабачки цуккини или обычные кабачки так, чтобы покрыть ими всю поверхность уложенного в посуде мяса. Долить в посуду воды так, чтобы она почти, но не до конца покрывала мясо, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа на слабом огне.

Перед подачей к столу посыпать блюдо семенами кунжута и/или мелко порезанными свежими помидорами.

Диабетикам можно употреблять любые специи: чеснок, розмарин, майоран, черный, красный, белый перец и др.

3. Шпигованная запеченная курица при диабете

Курицу покупайте небольшую, желательно – не бройлера. Вам понадобится инструмент для шпигования (узкий нож, нож для колки льда или толстая, хорошо продезинфицированная отвертка). Перед шпигованием курицу помыть, уложить на противень и проделать в мясе проколы (прорезы) на максимально возможную глубину. В прорезы (проколы) плотно уложить по порядку, мелко порезанные овощи: чеснок (можно зубчик целиком), траву петрушки или сельдерея, морковь, баклажан. После этого умеренно посыпать курицу солью и поместить противень с птицей в разогретую до 200гр., духовку. Запекатьминут, периодически поливая растопившимся жиром.

Перед подачей на стол обязательно (!) снять с курицы кожицу, посыпать петрушкой, сельдереем.

4. Тушеная рыба для диабетиков

Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (дешевый вариант – минтай; дорогой — судак). Рыбу помыть, порезать на кусочки, размером в пол-ладони, уложить одним слоем на дно широкой сковородки с высокими бортами, немного посолить, сверху посыпать нарезанным кольцами луком-пореем или репчатым луком, поверх лука нанести слой сметаны (желательно не более 10% жирности), смешанной с измельченным чесноком и небольшим количеством горчицы (готовая или в порошке – по вкусу). Дальше поверх чередовать слои рыбы, лука, сметаны, чеснока и т.д. Перед тем, как ставить на огонь, долить немного воды (на 1/3 от высоты всего блюда) и тушить 30 минут на слабом огне.



При диабете лучше не покупать смешанные специи «в одном флаконе», в «мельнице», так как в них, как правило, содержится сахар. Но, если решили купить такой микс – обязательно читайте, что входит в состав микса!

5. Индейка, тушенная с овощами

Лучше всего купить филе индейки (грудки). Если вы купили ножки (или любые другие части) – тушите их, не разрезая, но, перед подачей на стол – обязательно снимите кожицу.

Мясо порезать кусочками, величиной с большой палец руки, уложить в любую удобную для вас посуду одним слоем, сверху сделать слой помидоров (баклажанов, кабачков, цветной капусты – по выбору или все вместе), посыпать розмарином, белым и красным перцем, толченым чесноком. Так сделать несколько слоев и все залить нежирным кефиром (до 1% жирности). Накрыть крышкой и тушить 1 час.

Чеснок хорошо выводит продукты распада углеводов (того, что образует в организме лишний жир), «чистит» сосуды



6. Свинина, тушенная в яблоках

Вам понадобится совсем нежирная свинина. Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками, уложить в широкую сковороду с высокими бортами или в широкую неэмалированную кастрюлю одним слоем. Сверху посыпать не очень крупно нарезанными яблоками (яблоки должны быть не сладких сортов! Лучше всего — антоновка). После этого сверху обильно посыпать мелко порезанным сельдереем (стеблем и/или травой), добавить немного соли, розмарина и белого перца. Слои мяса, овощей и специй чередовать до заполнения посуды. Потом накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа.

Петрушка, используемая в качестве специи, не только хорошо снижает уровень сахара, но и придает приятный аромат и вкус блюдам

7. Запеченая баранина при диабете

Нежирную баранину помыть, положить на противень, обложить порезанными помидорами, посыпать чесноком, барбарисом, петрушкой или сельдереем, добавить соли и специй по вкусу и поместить в духовку, разогретую до 200гр. Раз в 15 минут поливать стекшим жиром. Запекать 1,5-2 часа.



Похожие статьи:

Вы верите в чудеса?

Все текстовые и графические материалы, программное обеспечение, базы данных, содержащиеся на сайте, являются объектами

Источник: http://folkdoctor.ru/zdorovaja-kuhnja/dieta-pri-saharnom-diabete-osnovnye-blyuda-mjaso-ptica-ryba.html

Что можно есть при сахарном диабете — правильный рацион питания

В организме у человека при сахарном диабете нарушаются все обменные процессы: водно-солевой, белковый, липидный, минеральный, углеводный. Чтобы диабетику подкорректировать работу организма, нужно соблюдать диету, а при тяжелой форме заболевания питание должно дополняться инсулином. Заболевшего человека в первую очередь интересует, что можно кушать при сахарном диабете. Давайте разберемся, что врачи разрешают употреблять в пищу, а какие продукты врачи советуют из рациона исключить вообще.

Основные принципы диетического питания при диабете?

Стойкое увеличение в крови уровня глюкозы дает сахарный диабет, поэтому питание больного должно строиться на строгом подсчете нормы потребления углеводов. Отсутствие контроля приведет к еще большему понижению сахара. Но не надо думать, что диабетикам недоступно множество продуктов, важно их правильно выбирать с учетом нужных показателей. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует контролировать аппетит, а помогают в этом овощи, которые содержат много клетчатки. Посмотрите в видео ниже, что специалисты советуют употреблять в пищу при наличии сахарного диабета.



Какие продукты можно включать в рацион диабетика

Бывает, что люди с диагнозом сахарный диабет сразу начинают питаться отдельно от членов семьи, отказываясь участвовать в семейных застольях. Но в этом нет необходимости. Нужно лишь придерживаться определенных правил, при которых в рацион при сахарном диабете включаются только полезные продукты. Такой подход поможет справиться с болезнью самому диабетику, и будет отличной профилактикой этого заболевания у всех остальных членов семьи. Давайте разберемся в списке продуктов, которые обязательно должны присутствовать в питании человека с диагнозом «сахарный диабет».

Хлебобулочные изделия

При сахарном диабете врачи советуют кушать черный хлеб и хлебобулочные изделия из цельного зерна или выпеченные с отрубями. Диабетикам необходимо категорически отказаться от белого хлеба и булочек. Суточная норма разрешенных хлебобулочных изделий при сахарном диабете зависит от того, насколько высок уровень сахара в крови у больного, и варьируется от 200 г до 350 г.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

Овощи и фрукты

По овощам у диабетиков запретов нет никаких. Если у вас обнаружили сахарный диабет, ограничьте потребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь, у которых высокое содержание углеводов. Например, в картошке полезной клетчатки очень мало – около 1 %. В неограниченном количестве диабетикам разрешается употреблять цветную и белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, тыкву, огурцы, сельдерей, листья салата, чеснок, лук, петрушку. А вот употребление горошка, бобов и фасоли следует контролировать, они могут повысить концентрацию сахара.



При сахарном диабете лучше отдавать предпочтение таким фруктам и ягодам, как киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки, земляника, брусника, клюква, малина, смородина, слива, вишня, персики, гранаты. Ограничения имеются на дыни, арбузы, сухофрукты, бананы, ананасы, виноград. Все вышеперечисленные фрукты диабетикам разрешается употреблять сырыми и вареными, но без добавления сахара.

Можно ли мед?

Работники медицины длительный период времени спорили о том, можно ли кушать мед людям, страдающим сахарным диабетом, и решили, что этот продукт полезен во всех отношениях, поэтому особенно необходим изможденному организму. Мед содержит простые виды сахара: глюкозу, фруктозу, для усвоения которых не нужен инсулин. В состав меда входит хром, стабилизирующий уровень сахара у диабетика и способствующий нормальной выработке гормонов.

Но перед введением меда в рацион заболевшего сахарным диабетом, нужно тщательно рассчитать его дозу, которая зависит от уровня сахара. Средняя суточная норма меда – не более 2 столовых ложек. Врачи советуют кушать только качественный и «созревший» продукт, в который не добавляли сахар и другие вещества, вредные для организма диабетика. При сахарном диабете отдавайте предпочтение акациевому меду, цветочному или весеннему. Липовый кушать не рекомендуется, в нем содержится тростниковый сахар.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясо – это источник белка и энергии для человека, поэтому его присутствие в рационе диабетика является обязательным. Только для приготовления блюд при сахарном диабете надо приобретать мясо нежирных сортов: говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Умеренно разрешается есть нежирную телятину в отварном виде. Курицу употреблять в пищу при сахарном диабете лучше без шкурки, ведь она впитывает в себя вредные вещества.

Рыба и морепродукты

Рыба – это источник хорошо усваиваемого белка, который по пищевой ценности превосходит мясо, поэтому рыбу и любые морепродукты при сахарном диабете обязательно употребляйте в пищу. Белок является активным участником синтеза инсулина, а при недостаточном его содержании в организме возрастает риск трофических нарушений – постоянных спутников этого заболевания. Но переусердствовать не желательно, чтобы чрезмерный уровень белка не нагружал почки и пищеварительный тракт больного сахарным диабетом.



Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи предписывают кушать маложирные сорта рыбы: хека, минтая, путассу, речного окуня, щуку, камбалу, кефаль, салаку, форель, карпа, карася, все виды раковых и моллюсков. Рыбий жир показан диабетикам, ведь у них потребность в витаминах большая, чем у здоровых людей. По содержанию витамина А и Е рыбий жир в несколько раз превосходит мясной. Настоящий лечебный «витаминный препарат» для больных сахарным диабетом – это печень трески, которая содержит рекордное количество витамина А: на 100 г. – 4,5 мг.

Крупы

Все злаковые богаты клетчаткой, углеводами, белками, витаминами А, Е, В, которые необходимы для больных сахарным диабетом. Но воздействие на организм у всех видов круп разное. Идеальны при лечении сахарного диабета: овсянка, пшено, гречневая и перловая крупы, из которых готовят разнообразные каши и запеканки. Причиной развития сахарного диабета I типа может стать употребление в пищу белого риса, поэтому от него следует отказаться. Манную крупу диабетикам тоже лучше не есть, чтобы не повышать вес тела.

Молочные продукты

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять молокопродукты. Коровье молоко желательно выбирать с малой жирностью, выпивая ежедневно по стакану. В его составе есть калий, кальций, фосфор, фосфаты и макроэлементы, защищающие больного сахарным диабетом от инсульта и других заболеваний, входящих в группу риска. Кефир, ряженка, йогурты с низкой жирностью усваиваются организмом быстрее молока, поэтому диабетикам они предписаны в рационе обязательно. Творог людям, страдающим сахарным диабетом, лучше кушать в небольшом количестве, чтобы не набрать вес.

Что можно пить больным сахарным диабетом?

Что можно кушать при сахарном диабете, понятно, давайте рассмотрим, что разрешено пить диабетикам и беременным женщинам, вынашивающим ребенка, у которых есть риск этого заболевания, показаны: негазированная минеральная вода, несладкие соки, кисель, квас, компоты, некрепкие чаи, какао, каркаде и всевозможные коктейли, приготовленные из травяных отваров, свежевыжатых соков, обезжиренного кефира, минеральной воды без добавления сахара.

Вразрез с мнением некоторых медиков о том, что кофе вредит сердцу и сосудам, учеными доказано, что этот продукт – источник антиоксидантов, препятствующих образованию опухолей. В составе зерен присутствует линолиевая кислота, которая мешает возникновению инфаркта, инсульта и других заболеваний. Поэтому кофе людям, страдающим сахарным диабетом, пить можно, он помогает организму лучше взаимодействовать с инсулином.



Рецепты приготовления вкусных диабетических блюд

Рыба на пару с травами

Известно, что диабетикам запрещены жареные блюда. Но существует огромное количество вкусных рецептов из продуктов, приготовленных в духовом шкафу или на пару. Ингредиенты:

нежирная рыба (лосось, семга, форель или тунец) – 100 г;

масло растительное — 1 ст. л.;

зелень на выбор: петрушка, кинза, базилик, укроп, руккола, зеленый лук – 20 г;



лимонный сок – 1 ч.л.;

Промойте, обсушите, нашинкуйте зелень.

Выложите в пароварку.

К кусочку рыбы добавьте соль, перец и выложите сверху зелень.

Варите на пару 25 минут.



Смешайте соус — растительное масло и сок лимона, подайте к готовой рыбе.

Диетическая куриная грудка

Луч очистите, нарежьте полукольцами.

Перец, морковь нарежьте кубиками.

Помидоры разрежьте на 2 или 4 части.



Грудку слегка обжарьте.

Добавьте в сковороду все овощи, перец, соль.

Сковороду накройте крышкой, тушите, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте в блюдо томатный сок, доведите до кипения, тушите еще 2-3 мин.

творог обезжиренный – 150 г;



кислое яблоко – 1шт.;

куриные яйца – 2 шт.;

соль, цедра лимона, корица.

Выложите на дно формы для запекания очищенное, нарезанное яблоко, присыпанное корицей.

Все остальные ингредиенты смешайте, тщательно взбейте до образования пены.



Массу одинаково распределите поверх яблока.

Выпекайте творожную запеканку 20 минут при t 200 C.

сушеные грибы (белые или любые другие) — 15 г;

шампиньоны или иные свежие грибы – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;



подсушенный хлеб – 2 куска;

растительное масло — 1 ст.л.;

Белые грибы залейте кипятком на 10 минут.

Нагрейте масло в кастрюле, немного обжарьте нарезанные лук и шампиньоны.

В кастрюлю добавьте белые грибы с водой, 20 минут проварите на медленном огне.

Охлажденный суп посыпьте мелко нарезанной зеленью. Можно суп слегка взбить в блендере.

Натрите чесноком подсушенные кусочки хлеба и подавайте вместе с грибным супом.

Что можно кушать при инсулинозависимом сахарном диабете

Заболевание I типа — инсулинозависимый сахарный диабет – сопровождается сильно выраженной симптоматикой, протекает остро и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо инсулинотерапии больному нужна диета, которая более строга, чем при II типе сахарного диабета. Диабетику разрешается кушать морепродукты, овсяную, гречневую каши, необработанные свежие овощи, обезжиренные молокопродукты, вареные яйца, нежирную рыбу, диетическое мясо, томатный сок, негазированную минеральную воду.

Не стоит всю жизнь кушать одни и те же продукты. Людям с инсулинозависимым сахарным диабетом нужно изменять рацион, добавляя разнообразные мясные, грибные или овощные бульоны. Необходимо устраивать хотя бы раз в месяц разгрузочные дни, а раз в неделю – гречневый или кефирочный паек для стабилизации и коррекции веса. Только комбинированный метод лечения и правильного питания может дать положительную динамику инсулинозависимого сахарного диабета.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

От каких продуктов стоит воздержаться?

Главное, о чем должны думать люди, страдающие сахарным диабетом, – что им нельзя использовать в ежедневном рационе. Если безопасность продукта неизвестна, то от него лучше отказаться, иначе может возникнуть осложнение заболевания или разовьется гипергликемическая кома. Диабетикам нужно полностью отказаться от сахара, шоколада, варенья, конфет и других сладостей. Используйте сахарозаменитель. При сахарном диабете категорически запрещена жирная, острая, жареная пища, консервы, копчености, ликеры, вина.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/3718-chto-mozhno-est-pri-sakharnom-diabete-pravilnyi-ratsion-pitaniya.html

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов.

Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны.

По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Курица

Куриное мясо – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.

Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.

Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Кожицу, которой покрыто мясо любой птицы, всегда необходимо удалять.
  • Жирные и наваристые бульоны из курицы диабетикам есть не желательно. Лучше всего заменить их менее калорийными овощными супами, к которым можно добавить немного отварного куриного филе.
  • При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварную, тушеную, запеченную курятину либо же мясо, приготовленное на пару. Для усиления вкуса к курице добавляют специи и травы, но в меру, чтобы она не имела слишком острый вкус.
  • Курицу, жаренную на масле и прочих жирах, при сахарном диабете есть нельзя.
  • При покупке куриного мяса стоит учитывать тот факт, что в цыпленке содержится меньшее количество жира, нежели в крупном бройлере. Поэтому для приготовления диетической пищи для диабетиков желательнее выбирать молодую птицу.

Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд.

Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, рецепты для диабетиков 2 типа предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью. А как насчет свинины, шашлыка, говядины и прочих видов мяса? Будут ли они также полезны при диабете 1 или 2 типа?

Свинина

Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.

Нежирная свинина должна занимать значимое место в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:

Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.

Обязательно нужно быть в курсе, можно ли есть сало при сахарном диабете, ведь этот продукт является одним из вкуснейших дополнений свинины.

Так, нежирную свинину можно употреблять в пищу диабетику, но она должна быть приготовлена правильным способом (запеченная, вареная, на пару) без добавления вредных жиров, подлив и соусов. А может ли человек, имеющий диагноз сахарный диабет есть говядину, шашлык или баранину?

Это мясо полезно есть человеку, не имеющему значительных проблем со здоровьем. Но при сахарном диабете его употребление может быть опасным, так как в баранине содержится значительное количество клетчатки.

Чтобы уменьшить концентрацию клетчатки мясо необходимо подвергнуть специальной термической обработке. Поэтому баранину следует запекать в духовом шкафу.

Приготовить вкусную и полезную баранину для диабетика можно так: нежирный кусок мяса следует промыть под обильным количеством проточной воды.

Затем баранина выкладывается на предварительно нагретую сковороду. После чего мясо обкладывается дольками томата и посыпается специями – сельдереем, чесноком, петрушкой и барбарисом.

Затем блюдо нужно посыпать солью и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Каждые 15 минут запекающуюся баранину следует поливать стекшим жиром. Время приготовления блюда из говядины составляет от 1.5 до 2 часов.

Шашлык

Шашлык – это одно из любимейших блюд всех мясоедов без исключения. Но можно ли позволить себе съесть кусочек сочного шашлыка при сахарном диабете, а если да, тогда из какого вида мяса он должен быть приготовлен?

Если диабетик решит побаловать себя шашлыком, то ему необходимо выбирать нежирные сорта мяса, а именно филейную часть курицы, кролика, телятины или свинины. Мариновать диетический шашлык следует в незначительном количестве специй. Для этого будет достаточно лука, щепотки перца, соли и базилика.

Важно! При мариновании шашлыка для диабетика нельзя использовать кетчуп, горчицу либо майонез.

Также помимо шашлыка из мяса полезно запекать на костре различные овощи – перец, помидор, кабачок, баклажан. Более того, употребление запеченных овощей позволит компенсировать вредные компоненты, имеющиеся в зажаренном на костре мясе.

Еще важно, чтобы шашлык запекался на медленном огне продолжительное время. Так, шашлык при сахарном диабете употреблять все-таки можно, однако, кушать такое блюдо желательно нечасто и стоит тщательно следить, чтобы мясо на костре было приготовлено правильно.

Говядина

Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови.

Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.

Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом 1 либо 2 типа.

Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами и томатами, которые сделают блюдо сочным и ароматным.

Диетологи и врачи рекомендуют диабетикам употреблять вареную говядину.

Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно и готовить из него различные бульоны и супы.

Так, при сахарном диабете больной может употреблять разные виды мяса в различных вариантах приготовления. Однако, чтобы этот продукт был полезен, не приносил вред организму при его выборе и приготовлении необходимо придерживаться важных правил:

  • не употреблять жирные сорта мяса;
  • не есть жареные блюда;
  • не использовать множество специй, соли и вредных соусов таких как кетчуп или майонез.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие необходимо ограничить?

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.
  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

Источник: http://diagid.ru/18-kakie-produkty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-kakie-neobhodimo-ogranichit-chto-takoe-glikemicheskiy-indeks.html

Что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день , причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара . А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Ничего не понимаю. Или это очень старая статья..или кого слушать? Яйца давно разрешено есть, так как они не повышают холестерин, кроме как полезный. В других советах, можно и нужно есть жирное мясо и жирную рыбу, сливочное масло жирное. Вообще вредны обезжиренные продукты, т.к. они поднимают сахар… Ну кого слушать?

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-saxarnom-diabete

Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет очень серьезная болезнь. И последствия могут быть очень печальны, если не соблюдать определенной диеты. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть при диабете. Ведь не смотря на то, что человек с диабетом должен себя всячески ограничивать, организму все равно требуются витамины, микроэлементы и другие вещества, которые попадают к нему с той или иной пищей.

Сахарный диабет: что можно кушать

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много. Начнем с самого основного, для нас — хлеба. Хлеб употреблять можно, но приготовленный из цельного зерна, а также хлеб, в который добавляют отруби. Белый хлеб не рекомендуется.

Из первого можно кушать вегетарианские супы, либо супы на костном бульоне с овощами. При всем при этом, можно употреблять несколько раз в неделю даже фасолевый суп, окрошку, борщ на мясном или рыбном бульоне.

Говорят, что у человека больного сахарным диабетом, мясо должно присутствовать в рационе обязательно. Однако не все виды мяса можно употреблять. Отдать предпочтение следует нежирному мясу: говядине, курице, индейке, баранине, мясу кролика, телятине. При всем при этом, акцент должен стоять именно на мясе птицы. Жареное мясо можно употреблять, но редко. Другое дело — отваренное мясо, заливное. Колбаса — это не самая лучшая пища для больного человека, тем не менее, иногда можно позволить себе употребить немного вареной колбасы, с малым содержанием жира. Субпродукты также можно употреблять, но редко. Что касается рыбы, то диабетикам рыбу кушать можно и нужно. Причем самую разнообразную: навагу, треску, щуку, ледяную спинку и пр. Рыбу можно варить, запекать, готовить в заливном виде. Жарить также можно, но гораздо реже. Употреблять в пищу стоит не только рыбу, но и другие морские продукты. Это не запрещается, более того — очень полезно.

Какие фрукты можно при диабете

Из фруктов и ягод отдайте предпочтение не очень сладким их видам. В их число можно отнести: груши и яблоки, апельсины, лимоны, сливу, бруснику, клюкву, персики, гранат, землянику, вишню, малину, грейпфрут, смородину. Все это можно употреблять, как в сыром, естественном виде, так и в засушенном, а также в виде киселей и компотов. Можно есть натуральное жиле, приготовленное из этих фруктов и ягод. Однако сахар в компоты, желе и прочее, добавлять нельзя. Используйте для этих целей исключительно сахарозаменитель. Употреблять нельзя: бананы, ананасы, виноград, дыни, сушеный чернослив, инжир и изюм.

Какие овощи можно при диабете

Овощи следует кушать регулярно. Причем самые разнообразные. Ограничения, которые бы касались овощей, практически отсутствуют. «Практически», потому что ограничить себя придется лишь в употреблении овощей, которые богаты на углеводы — это картофель, морковь и свекла. Употребление фасоли и зеленого горошка следует хорошенько контролировать, чтобы не повысить ненароком уровень сахара в крови. Все остальное можно употреблять в неограниченном количестве, а это: все виды капусты, лиственный салат, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, чечевица, кабачки, кинза, тыква, экстрагон, петрушка и укроп, сельдерей.

Можно ли мед при диабете

К сожалению, сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведутся очень активные споры: одни специалисты утверждают, что мед нужно есть диабетикам обязательно, другие говорят о том, что мед запрещен к употреблению. В любом случае, даже те, кто высказываются «За» употребление меда, говорят о том, что есть его следует в ограниченных количествах, с учетом каждой конкретной ситуации. Есть больные, которым можно больше меда, другим меда нужно намного меньше. Ко всему прочему, не все виды меда подходят. Не стоит употреблять падевый и липовый мед. Полезным считается лишь качественный, зрелый мед.

Можно ли пить при диабете

Алкогольные напитки исключить придется полностью. Все врачи мира говорят о том, что спиртное при сахарном диабете противопоказано. Если говорить о напитках, то можно пить чай, кофейные напитки (это не кофе), томатные, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду. Но, помните, что ни в какие из напитков нельзя добавлять сахар. Максимум — сахарозаменитель. Слишком сладкие фруктовые или ягодные соки можно разбавить с водой. Можно пить нежирное молоко и нежирный кефир.

Такая вот неприятная болезнь этот сахарный диабет. Что можно есть Вы теперь знаете. Конечно, каждая ситуация непохожа на другую, поэтому есть смысл проконсультироваться со специалистом — диетологом. Примерное меню, а также общую информацию о диете при сахарном диабете, Вы сможете увидеть в другой нашей статье: «Диета при сахарном диабете».

Источник: http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/chto-mozhno-est-pri-diabete

Можно ли есть жареные семечки при сахарном диабете?

При диагнозе диабета второго типа больной должен придерживаться особого питания, которое направлено на снижение сахара в крови. Если же этим пренебрегать, то возможно болезнь перейдет в инсулинозависимый тип.

Продукты питания выбираются согласно такого показателя, как гликемический индекс (ГИ). Так же следует обращать внимание и на калорийность еды, дабы избежать ожирения, которое и является одним из факторов возникновения диабета.

Многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть жареные семечки при диабете 2 типа, ведь зачастую врачи при составлении диетотерапии не уделяют внимание данному продукту. Для ответа на этот вопрос ниже будет рассмотрено, что такое гликемический индекс, какой его показатель у жареных семечек, и указана безопасная норма потребления диабетикам 2 типа.

Гликемический индекс семечек

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. При повышенном сахаре больному необходимо составлять рацион из пищи, имеющей низкий ГИ.

Но это не единственный критерий при составлении диетотерапии. Немаловажно и то, какую калорийность имеют продукты. Например, гликемический индекс сала равен нулю, так как оно не содержит глюкозы. Но вот калорийность довольно высока, что дает дополнительную нагрузку на работу поджелудочной железы.

На повышение ГИ может влиять как термическая обработка, так и консистенция пищи. Если довести фрукты до состояния пюре, то их гликемический индекс возрастет. Это получается за счет потери клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.

Показатели ГИ поделены на несколько категорий:

  • до 50 ЕД – продукты, составляющие основу диабетического рациона;
  • 50 – 70 ЕД – такая еда присутствует в меню в качестве исключения;
  • свыше 70 ЕД – пища может вызвать резкий скачек сахара в крови и спровоцировать гипергликемию.

Семечки подсолнуха имеют низкий ГИ, всего 8 ЕД, но вот его калорийность на 100 грамм составляет 572 ккал, что ограничивает употребление данного продукта при диабете.

Польза семечек и как употреблять

Врачи многих стран сходятся во мнении, что семечки при сахарном диабете 2 типа безопасны, главное знать меру их употребления. Такой продукт может выступать в качестве здорового перекуса, когда нет возможности полноценно покушать.

Жарить семечки не рекомендуется, так как обжаренный продукт теряет до 80% полезных веществ. Лучше их высушить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике или балконе. Так же не следует приобретать в магазинах очищенные ядра, так как при воздействии прямых солнечных лучей они могут окисляться.

Для диабетиков особо ценно то, что семечки содержат пиридоксин (витамин В6). Зарубежными учеными доказано, что поступление витамина В6 в организм в нужном количестве снижает риск развития сахарного диабета.

Высушенные семена подсолнуха содержат ряд полезных веществ, а именно:

Примечательно, что в семечках в два раза больше железа, чем в изюме. Они в пять раз превышают содержания калия, в сравнении с бананами.

Употребляя сушеные семечки в умеренном количестве, не более 50 грамм, больной положительно воздействует на многие функции организма:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний и гипертонии;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • ускоряет заживление ран.

Не только полезно кушать семечки, так же благотворно влияют на организм и корни подсолнуха. Для приготовления отвара потребуется измельчить корень одного подсолнуха и залить его двумя литрами кипятка, настаивать в термосе 10 – 12 часов. Употребить целебную настойку в течение суток.

Свежие и сушеные семечки можно использовать в приготовлении блюд и заправок для салатов.

Рецепты с семечками

Рацион диабетика наполовину должен состоять из овощей. Они подаются как в тушеном виде, в качестве сложных гарниров, так и в виде салатов. Последний способ наиболее полезный, овощи не поддаются термической обработке и сохраняют все полезные витамины и микроэлементы.

Первый рецепт салата называется «витаминный», в нем содержатся овощи, семена подсолнуха и кунжут. Такое блюдо станет отличным перекусом, а если дополнить его мясным продуктом, то полноценным завтраком или ужином.

Сразу стоит отметить, что семечки лучше покупать в скорлупе и очищать самостоятельно. Этот этап приготовления хоть и занимает продолжительное время, но зато в продукте сохранятся все полезные вещества.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. одно кислое яблоко;
  2. 150 грамм белокочанной капусты;
  3. один небольшой сладкий перец;
  4. половина красного лука;
  5. семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  6. щепотка соли, тмина и куркумы;
  7. три горошины черного перца;
  8. семечки подсолнечные – 1 столовая ложка;
  9. растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  10. петрушка – один пучок.

Капусту мелко нашинковать, посолить и обмять, чтобы она выпустила сок. Перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук мелко нашинковать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, мелко порубить зелень. Смешать все ингредиенты. Семечки поместить на раскаленную сковороду и жарить, непрерывно помешивая 15 – 20 секунд. Добавить к овощам.

В блендере или кофемолке измельчить тмин и несколько горошков черного перца, всыпать вместе с кориандром в салат, посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.

Второй рецепт – соус с семечками и шпинатом, который прекрасно дополнит диетические рецепты для диабетиков первого и второго типа. Ингредиенты:

  • ядра семечек – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • шпинат и петрушка – 1 небольшой пучок;
  • один зубчик чеснока;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Очищенные семечки замочить в прохладной воде на несколько часов. Далее все ингредиенты, кроме воды, поместить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Воду вводи частями до получения нужной консистенции.

Питание

Принципы питания при диабете любого типа должны базироваться на грамотном выборе продуктов и правилах приема пищи. Так, любой из выбранных продуктов питания не должен превышать суточной нормы в 200 грамм. Особенно это касается фруктов, их употребление лучше запланировать на первую половину дня.

Диабетический рацион должен состоять из круп, овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Необходимо помнить и о дневной норме потребления жидкости, которая составляет не менее двух литров.

Следует исключить из питания жирную, пересоленную и копченую пищу. Она способствует образованию холестериновых бляшек и повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так не справляется с достаточной выработкой гормона инсулина.

Вся еда при диабете может термически обрабатываться только определенными способами. Разрешены следующие:

  1. на пару;
  2. на гриле;
  3. в духовом шкафу;
  4. в микроволновой печи;
  5. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  6. отваривать;
  7. тушить на плите с небольшим количеством растительного масла.

В видео в этой статье рассказано о пользе подсолнечных семечек.

Источник: http://diabetik.guru/products/zharenye-semechki-pri-diabete-2-tipa.html


Top
×