You are here

Можно ли тыкву диабетикам

Можно ли есть тыкву диабетикам второго типа?



Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. В первые годы заболевания вырабатывается достаточное или даже излишнее количество инсулина. В дальнейшем чрезмерная секреция инсулина оказывает угнетающее воздействие на клетки поджелудочной железы, что делает неизбежным прием больным инсулина.

Оглавление:

Кроме того, накопление глюкозы ведет к травмам кровеносных сосудов.

Правильное питание, особенно в первые годы болезни, помогает упорядочить обмен углеводов, снизить секрецию глюкозы в печени.

Для больных сахарным диабетом все продукты питания разделены на несколько групп, критерием причисления к которым является их влияние на содержание глюкозы в крови диабетика. Тыква относится к категории крахмалосодержащих продуктов, за счет которых организм пополняется углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами.

Полезные качества

Данный овощ относится к числу рекомендованных при диабете 2 типа. Тыква нормализует показатели глюкозы в крови. Овощ является низкокалорийным, а значит, безопасным для больных, страдающих от ожирения (что особенно актуально при диабете 2 типа).



Тыква при сахарном диабете 2 типа способствует регенерации травмированных клеток поджелудочной железы, увеличивает количество b-клеток, генерирующих инсулин. Защитные свойства овоща объясняются антиокислительным эффектом, которое оказывают молекулы D-chiro-inositol — они стимулируют секрецию инсулина. Увеличение выработки инсулина влияет на уменьшение показателя глюкозы в крови, что в результате снижает количество окислительных молекул кислорода, повреждающих мембраны b-клеток.

При диабете 2 типа употребление тыквы дает возможность:

  • избежать малокровия;
  • предупредить поражение сосудов (атеросклероз);
  • за счет употребления сырой мякоти появляется ускоряется вывод жидкости из организма (скопление жидкости — побочный эффект эндокринного заболевания);
  • снизить уровень холестерина за счет находящегося в овоще пектина.
  • микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, магний;
  • витамины: PP, C, группа B (B1, B2, B12), b-каротин (провитамин A).

При 2 типе диабета можно использовать в пищу мякоть, масло, сок и семечки тыквы. В мякоти овоща находятся пищевые волокна — пектины, стимулирующие работу кишечника, содействующие выводу радионуклидов из организма. Тыквенное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые служат хорошей заменой животных жиров. Тыквенные цветки оказывают заживляющее действие при трофических язвах.

Тыквенный сок способствует выводу токсических веществ и шлаков, а пектин влияет на нормализацию кровообращения и снижения показателей холестерина в крови. Употреблять сок можно лишь по рекомендации врача, после того как проведено обследование и сдан анализ на содержание сахара. При сложных формах заболевание, употребление сока противопоказано.

Целительными качествами обладают также тыквенные семена. Они содержат:


  • жиры;
  • витамин E, который препятствует преждевременному старению, благодаря стимуляции половых желез;
  • цинк, магний.

Семечки овоща способствуют выводу лишней жидкости из организма и токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в семенах, активизирует метаболизм.

Такие качества тыквы делают ее обязательным компонентом в рационе больных диабетом 2 типа.

Цветки тыквы используются для заживления трофических язв и ран. В лечебных целях цветки применяются в виде:

  • порошка из сушеных цветков, которым посыпаются язвы и раны;
  • отвара, в котором вымачивается повязка, предназначенная для пораненного места.

Блюда из тыквы

При сахарном диабете 2 типа допускается употребление тыквы в любом виде, хотя более предпочтителен сырой овощ. Обычно тыква включается в рацион в качестве одного из компонентов салата.

Салат с тыквой

Для приготовления салата понадобится:


  • морковь — 1 шт.;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • зелень и соль — по вкусу.

Указанные продукты перетереть на терке, добавить в салат масло.

Натуральный тыквенный сок

Очистить овощ от кожи, убрав сердцевину. Порезать плод на кусочки, пропустив их затем через соковыжималку (терку, мясорубку). Отжать полученную массу через марлю.

Тыквенный сок с лимоном

Компоненты для создания сока:

Нужно перетереть мякоть на терке и смешать с кипящим сахарным сиропом. Перемешать и готовить на небольшом огне 15 минут, затем дать остыть. Измельчить тыкву с помощью блендера и вернуть ее в емкость для готовки. Добавить выжатый сок лимона. Дождаться кипения и варить 10 минут.

Тыквенная каша

  • тыква — 2 небольших плода;
  • пшено — третья часть стакана;
  • курага — 100 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г.

Нужно запекать тыкву в духовке в течение часа при 200 градусах. Залить кипящей водой чернослив и курагу, затем промыть их в холодной воде, порезать на куски и переместить в дуршлаг. Одновременно сварить пшено и смешать с кашей сухофрукты. Нарезать и обжарить лук и морковь. С готовой тыквы убрать верхушки, наполнить тело овоща кашей и вновь закрыть верхушками.



Фаршированная мясом тыква

  • тыква — 2 килограммовых плода;
  • грудки куриные — 2 шт.;
  • соль, черный перец, сметана — по вкусу.

Срезаем макушку у плодов. Удаляем семена с помощью ложки, обрезаем мякоть тыквы на 1 сантиметр. Куриные грудки рубим на небольшие кусочки, приправляем мясо перцем и солью, смешиваем с тыквенной мякотью и сметаной. Начинку перекладываем в тыкву.

Начиненные плоды покрываем макушками и ставим в противень, залитый водой на 2-3 сантиметра. Печем фаршированный овощ в течение часа при температуре 180 градусов.

=Итак, тыква при сахарном диабете — это полезный и потому необходимый продукт в рационе. Регулярное потребление тыквы облегчает протекание заболевания и снижает вероятность развития осложнений.

Источник: http://adiabetic.ru/pitanie/tykva-pri-diabete-2-tipa.html

Польза и вред тыквы для диабетиков

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.



Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.



Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.



Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объемемл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

    
  • Народное лечение диабета

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    

    Источник: http://diabet-med.com/polza-i-vred-tykvy-dlya-diabetikov/

    Употребление тыквы при сахарном диабете

    Тыква давно славится своими полезными свойствами. Высокое содержание железа и калия, витаминов А, С и В, обилие клетчатки делают ее незаменимым продуктом для диетического рациона. Если Вы контролируете состояние своего здоровья, стоит как можно скорее включить этот «солнечный» овощ в свое меню. Однако при соблюдении определенного режима питания порой возникает вопрос – не навредит ли его употребление?

    Ответить на него мы постараемся в данной статье.

    Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

    Одной из важнейших задач при таком заболевании является снижение уровня сахара в крови. Кроме того, нередко возникает необходимость решить проблему избыточного веса. Тыква превосходно справится и с тем, и с другим заданием. Являясь низкокалорийным продуктом, она поможет Вам поддерживать себя в отличной форме. Когда Вы едите блюда из этого полезного овоща, происходит выработка собственного инсулина, в результате чего уровень глюкозы снижается. С этой целью при диабете второго типа можно кушать тыкву, а также тыквенное масло, семечки и сок.

    Помогут они справиться и с неприятными осложнениями болезни. Нередко у тех, кто страдает сахарным диабетом, наблюдаются проблемы со зрением. В таком случае каротин, которым богат овощ, поможет улучшить состояние глаз.

    

    Полезные свойства

    Кроме содержания ценных витаминов и микроэлементов, у тыквы есть множество других достоинств. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме человека, хорошо усваивается организмом и легко переваривается, за счет чего может быть рекомендована при проблемах желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря содержанию цинка тыквенные блюда благотворно воздействуют на мужскую репродуктивную функцию. А мякоть овоща издавна использовалась для лечения заболеваний кожного покрова. Обладая мочегонным воздействиям, она способна успешно решать некоторые проблемы урологического характера. Регулярное употребление тыквы укрепит ваш иммунитет и замедлит процесс старения организма.

    Рецепты блюд с тыквой

    Итак, при диабете нужно и можно кушать тыкву. А вот как ее лучше приготовить? Мы предлагаем несколько проверенных рецептов, которые могут прийтись Вам по вкусу.

    Их можно есть в любом виде, но лучше всего – с пылу, с жару, еще горячими. Идеальное решение для завтрака!Ингредиенты: 300 грамм тыквы, одно яблоко среднего размера, молоко (можно заменить водой) – 0,5 стакана, одно яйцо, четыре полных столовых ложки муки. Соль добавляйте по вкусу. Также для жарки оладий потребуются растительное масло.

    Натрите тыкву с яблоком в одну посуду на крупной терке, залейте молоком или водой, на среднем огне притушите до мягкости. В охлажденную тыквенно-яблочную кашицу добавьте яйцо, муку и соль, если Вы ее используете. Жарить оладьи нужно, выкладывая ложкой на сковородку.

    

    Гречневая каша с мясом и тыквой

    Сладкая мякоть тыквы отлично оттеняет вкус мяса, а потому подойдет в качестве пикантного ингредиента к нему. На гарнир используется гречневая каша.Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 250 грамм тыквенной мякоти, 250 грамм свинины либо говядины, одна луковица, один зубчик чеснока, несколько горошин душистого перца, лавровый перец, соль, и прочие приправы по вкусу.

    Гречневую крупу нужно отварить в подсоленной воде. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тыкву нарезать кубиками и обжарить на том же масле, на котором Вы жарили лук, с добавлением лаврового листа, соли и перца. Мясо нарезать маленькими кусками, обжарить до готовности, добавляя специи по вкусу. Перемешать кашу с мясом, кусочками тыквы и луком. Блюдо подается горячим.

    Этот рецепт – настоящее удовольствие для обеда.Ингредиенты: 1 литр бульона, 1 килограмм тыквы, лук (порей либо шалот по вкусу) – 2 шт., 100 грамм сливок, долька чеснока, 30 грамм сливочного масла, пряности и специи по вкусу.

    Лук нужно очистить и нарезать кружочками, тыкву – очистить и нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть, притушить на нем лук с тыквой. Залить бульоном и варить около двадцати минут (тыква должна стать мягкой). Готовое блюдо взбить блендером, влить сливки и добавить пряности. Приятного аппетита!

    

    Противопоказания диабетикам по употреблению тыквы

    Польза и вред тыквы при сахарном диабете некоторое время назад были предметом ожесточенного спора медиков. На сегодняшний день польза этого целебного овоща не вызывает сомнений. Однако при его употреблении все же стоит придерживаться определенных мер предосторожности. Не стоит переусердствовать с приемом тыквенного сока. Проконсультируйтесь с лечащим врачом для того, чтобы определить максимально допустимое количество продукта в своем меню. Грамотная дозировка поможет Вам употреблять тыкву исключительно с пользой для своего организма.

    Рекомендации по употреблению тыквы при сахарном диабете 2 типа:

    Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/tykva-pri-diabete.html

    Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика

    В начальной стадии сахарного диабета организм вырабатывает пока еще достаточное, а иногда и избыточное количество инсулина. С течением болезни чрезмерная секреция гормона оказывает на клетки паренхимы угнетающее воздействие, а это приводит к необходимости инсулиновых инъекций.

    Более того избытки глюкозы неизбежно влекут за собой травмы кровеносных сосудов. Поэтому диабетикам (особенно в начале заболевания) необходимо приложить все усилия для снижения секреторной функции печени и упорядочиванию углеводного обмена.

    

    Для людей, страдающих диабетом, все продукты питания делятся на несколько групп. Это разделение происходит по принципу влияния тех или иных продуктов на уровень сахара в крови.

    Пополнение организма углеводами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами происходит за счет крахмалсодержащих продуктов. К ним причисляется всем известная тыква.

    Полезные свойства

    Тыква при сахарном диабете 2 и 1 типа считается очень полезной, так как она нормализует показатель сахара, не содержит много калорий. Последнее качество очень актуально при диабете, поскольку известно, что одной из главных причин заболевания является ожирение.

    Кроме того, тыква при сахарном диабете увеличивает количество бета-клеток и воздействует на регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы. Подобные положительные свойства овоща обусловлены антиокислительным действием, которое исходит от стимулирующих инсулин молекул D-chiro-inositol.

    Увеличение выработки инсулина, в свою очередь, способствует уменьшению уровня сахара в крови, а это снижает численность окислительных кислородных молекул, которые вредят мембранам бета-клеток.

    

    Употребление тыквы дает возможность диабетику:

    • Предупредить атеросклероз, тем самым избежать поражения сосудов.
    • Предотвратить малокровие.
    • Ускорить вывод жидкости из организма.
    • Благодаря находящемуся в тыкве пектину, снизить холестерин.

    Вывод жидкости, скопление которой является побочным эффектом сахарного диабета, происходит благодаря сырой мякоти овоща.

    В тыкве есть всевозможные полезными элементами:

    1. Витамины: группа B (B1, B2, B12), PP, C, b-каротин (провитамин A).
    2. Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, железо.

    Людям с диабетом 2 типа в пищу можно использовать сок, мякоть, семечки и масло тыквы.

    Сок тыквы способствует выводу шлаков и токсических веществ, а содержащийся в нем пектин благотворно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови, в комплексе можно использовать препараты снижающие холестерин.

    

    Важно! Употреблять сок тыквы можно только после обследования у врача. Если заболевание носит сложный характер, тогда тыквенный сок имеет противопоказания!

    Мякоть тыквы богата на пектины, которые выводят из организма радионуклиды и стимулируют работу кишечника.

    В состав тыквенного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а они, как известно, являются отличной заменой животных жиров.

    При трофических язвах, в качестве заживляющего средства, используют цветки.

    Богаты целительными элементами и тыквенные семечки, можно отметить, что в них содержатся:

    

    Поэтому семечки способны выводить из организма лишнюю жидкость и токсины. Благодаря присутствию в семечках клетчатки, диабетик получает возможность активизировать метаболические процессы. Учитывая все эти качества, можно сказать, что тыква при диабете 2 типа просто незаменима.

    Можно напомнить, что кроме того, тыквенные семечки еще и очень вкусные.

    Наружное применение заключается в виде:

    1. муки из сушеных цветов, которой присыпают раны и язвы;
    2. повязки смоченной в отваре, которую прикладывают к ране.

    Лечение трофических язв

    Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:
    Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

    Блюда

    Тыква при сахарном диабете 2 типа разрешено есть в любом виде, но все же сырой продукт предпочтительнее. Зачастую его включают в состав какого-либо салата, ниже представлены блюда и рецепты из тыквы.

    Салат

    Для приготовления блюда необходимо взять:

    
    1. Тыквенной мякоти – 200 гр.
    2. Средняя морковь – 1 шт.
    3. Корень сельдерея.
    4. Масло оливковое – 50 мл.
    5. Соль, зелень по вкусу.

    Все продукты для блюда натереть на терке и заправить масло.

    Натуральный овощной сок

    Тыкву необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину (семечки пригодятся для других блюд). Мякоть плода разрезать на небольшие дольки и пропустить их через соковыжималку, мясорубку или терку.

    Полученную массу отжать через марлю.

    Овощной сок с лимоном

    Для блюда тыкву очистить от кожуры, удалить сердцевину. Используется только 1кг мякоти для блюда и следующие компоненты:

    Мякоть, как и в предыдущем рецепте, необходимо перетереть и выложить ее в кипящий сироп из сахара и воды. Массу перемешать и варить на слабом огне в течение 15 минут.

    

    Остывшую смесь тщательно перетереть блендером, добавить сок 1 лимона и опять поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

    Тыквенная каша

    Ее очень любят есть дети. Ингредиенты для блюда:

    1. 2 небольшие тыквы.
    2. 1/3 часть стакана пшена.
    3. 50 гр. чернослива.
    4. 100 гр. кураги.
    5. Лук и морковь – по 1 шт.
    6. 30 гр. сливочного масла.

    Изначально тыква запекается в духом шкафу при температуре 200 градусов 1 час. Курагу и чернослив нужно залить кипящей водой, дать постоять и промыть водой холодной. Сухофрукты порезать и положить в предварительно сваренное пшено.

    Лук и морковь нашинковать и обжарить. Когда тыква испечется, срезать с нее крышечку, вытащить семечки, наполнить внутренность кашей и опять закрыть крышкой

    сок тыква с лимоном для ДИАБЕТИКОВ а в рецептуре сахар.Это как понимать.

    Действмтельно..а зачем в тыквенный сок с лимоном сахар…ведь нельзя сахар. Тем более целый стакан.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/tykvu-pri-saharnom-diabete.html

    Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа

    У многих людей, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни, послелет развивается сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, который «связывает» глюкозу и транспортирует её в клетки тела. Бывает также, что гормона хватает, но из-за каких-то физиологических сбоев, это вещество не используется организмом так, как надо. В результате всех этих проблем с инсулином, у пациентов поднимается уровень сахара, повреждаются кровеносные сосуды и со временем начинают страдать обмен веществ и разные системы жизнедеятельности организма. Именно поэтому так важно при наличии этого эндокринного заболевания тщательно выбирать продукты питания. Многих больных интересует вопрос, не навредит ли тыква при сахарном диабете?

    Можно ли тыкву диабетикам

    Все продукты, разрешённые для диабетиков, можно разделить на две категории:

    1. Пища, так или иначе влияющая на уровень содержания глюкозы в крови.
    2. Продукты, употребление которых практически не отражается на показателях содержания сахара в кровотоке.

    Тыква попадает в 1 группу полезных низкокалорийных продуктов. Она благотворно сказывается на организме больного диабетом, так как, благодаря своему составу, способна уменьшить вес тела и нормализовать уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ обеспечивает человека нужными минералами, пищевыми волокнами, углеводами и другими ценными веществами.

    Многочисленные исследования учёных-диетологов доказывают, что в организме больных сахарным диабетом этот овощ стимулирует процесс регенерации повреждённой панкреатической клетки. Она также повышает в крови число бета-клеток поджелудочной железы, которые и продуцируют инсулин. Получается, что люди, кушая тыкву, словно бы самостоятельно запускают естественный механизм производства инсулина и таким образом регулируют уровень сахара в крови. Поэтому этот вкусный и полезный солнечный овощ обязательно должен присутствовать в меню диабетиков.

    Включив тыкву в свой ежедневный рацион, можно избежать таких осложнений заболевания как малокровие и атеросклероз. В сырой мякоти овоща содержится такое вещество, как пектин. Благодаря ему из организма выводится холестерин. И в целом этот плод помогает убрать избыток жидкости, которая неизбежно скапливается в тканях тела при диабете.

    Учитывая все положительные свойства этой популярной сельскохозяйственной культуры, можно сделать вывод, что она позволяет избежать многих последствий сахарного диабета 2 типа.

    Полезные свойства тыквы

    Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу мякоть овоща, его сок, семечки и тыквенное масло. Сок выводит шлаки и токсины, пектин мякоти позволяет нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина. Однако перед тем, как включить в меню сок и плод тыквы, несмотря на все их полезные свойства, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Он должен определить то количество продукта, которое будет положительно влиять на организм и не приведёт к дополнительному подъёму сахара. Если пациент страдает от сложных форм диабета и его последствий, сидит на строжайшей диете, ему противопоказан сок из этого овоща.

    Также полезными свойствами наделены и семечки тыквы. Они обладают мочегонным и слабительным действием, в результате чего происходит эффективное очищение тела от шлаков и прочих вредных веществ. Более того, клетчатка, содержащаяся в семечках, ускоряет обменные процессы.

    Не менее полезным является тыквенное масло. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способны заменить собой жиры животного происхождения без какого-либо ущерба для здоровья.

    Рецепты народной медицины

    Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

    1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа. Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.
    2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

    Диетические блюда

    Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд. Но наиболее полезна людям с диабетом 2 типа сырая мякоть этого овоща. Чаще всего рекомендуется кушать салаты. Например, такой:

    Нужно взять 1 морковь, 200г тыквенной мякоти, корень сельдерея, 50г оливкового масла, зелень, соль. Все компоненты натереть на терке, перемешать, заправить салат оливковым маслом.

    Любителям соков можно посоветовать такой интересный коктейль:

    Отожмите из мякоти овоща сок. Смешайте его с огуречным или томатным соком. Добавьте ложечку мёда в получившийся коктейль. Особенно полезно пить его перед сном.

    Ещё можно приготовить такое вкусное блюдо:

    Нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 кураги, 50г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла. Овощи хорошо помыть, поставить в духовку, запекать не менее часа при 200 градусах. Курагу и чернослив залить кипятком, промыть под холодной водой, нарезать кусочками и выложить на дуршлаг. Пшено промыть и варить до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. В приготовленную кашу положить сухофрукты, морковь и лук, масло, всё хорошо перемешать. С запечённых плодов тыквы срезать верхушки, нафаршировать их кашей и обратно закрыть верхушками.

    Тыква – не только вкусный продукт, но и максимально полезный при многих заболеваниях. Регулярно ешьте тыкву, она поможет Вам существенно облегчить протекание диабета и снизить риски его возможных последствий.

    Важно знать:

    На мезинце левой ноги не заживает ранка со спичечную головку. чем лечить?

    Рада, что тыкву можно употреблять нам диабетикам 2 го типа. Спасибо за консультацию.

    Интересно, а замороженную тыкву полезно ли кушать?

    Источник: http://adiabet.ru/pitanie/tykva-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

    Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете

    Доброго времени суток, уважаемые! Осень радует нас своими яркими дарами и, конечно, грех не воспользоваться случаем и поесть спелые и ароматные фрукты и овощи в этот сезон.

    Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

    Тыква: польза и вред при сахарном диабете

    Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.

    В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид.

    Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке «Золушка». Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

    Польза тыквы не только при диабете

    Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина — предшественника витамина А. О пользе этого витамина расскажу как-нибудь в другой раз, так что подписывайтесь, кто еще не подписался.

    Также в тыковках много других витаминов и минералов:

    • С, Е, В1, В2, РР
    • калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора

    Тыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту. Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:

    Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы. Впрочем, об этом я скажу позже…

    Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок — везде отлично идет этот замечательный овощ.

    Помните, что тыква — это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация «полезностей» крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.

    Все вы, наверняка, слышали о Тыквеоле — это БАД, который содержит в себе экстракты и концентраты витаминов, минералов и других полезных веществ, содержащихся в тыкве. Я обязательно расскажу о нем и других аналогах в новых статьях. Рекомендую вам изучить перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при сахарном диабете.

    Возможный вред тыквы

    К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.

    Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа

    Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде.

    Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.

    Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

    Как есть тыкву при 1 типе диабета

    Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови.

    Поэтому «вкусняшку» нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

    Рецепты с тыквой

    Запеченая тыква

    Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.

    За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

    Тыквенный суп

    Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:

    • тыкву 500 г
    • средняя луковица
    • пару долек чеснока
    • 2 средние помидорки
    • 1 ст. бульона
    • 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

    Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.

    Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры.

    При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

    Тыквенный десерт

    Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.

    • 200 г очищенной тыквы
    • 1 ч.л. агар-агар или желатина
    • лимонный сок
    • цедра апельсина
    • сахарозаменитель

    Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.

    В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.

    Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.

    Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

    Тыквеная запеканка

    Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

    • жирный рассыпчатый творог 500 г
    • тыква 700 г
    • 4 яйца
    • 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
    • сахрозаменитель по вкусу
    • 50 г сливочного масла

    Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.

    Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.

    Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в теченииминут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита!

    На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    ДИЛЯРА СПАСИБО ЗА ТЫКВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ.

    Замечательная статья, очень нужная. Желательно больше рецептов!

    Уважаемая Диляра! Спасибо огромное Вам за эту рубрику, полезную информацию и советы, которыми Вы так щедро делитесь! Отдельное спасибо за рецепты. Кстати, тыкву можно есть и в сыром виде, готовить сыроедческие супы и салаты!

    Диляра. Статья просто супер. Супер потому что я очень люблю тыкву. И за рецепты тоже огромное спасибо , мне понравился десерт и запеканка,.М ы тоже делаем кусочками в духовке. Остальное приготовлю по Вашим рецептам. По поводу сахаров, я уже разобралась раньше , после тыквы сахар повысился начала искать причину (потому что инсулин уколола правильно, все взвешиваю, а не на глаз) посмотрела ГИ и все стало ясно, время экспозиции, и т..д…..

    Ну, конечно. Мне всегда приятно, когда ВЫ сами делаете открытия.

    Спасибо за толковую статью, уважаемая Диляра. Согласен подписаться под каждым словом. Сам очень люблю тыкву (у нас называют кабак), готовлю по осени, но приходится ограничивать ее потребление. А для здорового человека — это просто супер овощ.

    Да, у нас тоже называют кабак. Это по-татарски тыква)))

    Обожаю тыкву!! Особенно увлекаюсь супами-пюре. Вкуснотища. Спасибо большое за такие РЕАЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ рецепты для диабетиков☺☺☺

    я тыкву готовлю с яблоками. режу оба продукта крупными кусочками и запекаю минут 30 приградусах в мультиварке. чуть корицы можно сверху…)

    Вика, если нет проблем с компенсацией такого десерта, то пожалуйста. Но у яблок также повышается ГИ при термической обработке, а значит они приобретают возможность сильно повышать сахар в крови.

    А я готовлю ещё тыкву с мясом! Слоями фарш и кусочки тыквы по крупнее, и запекаем! Тоже очень вкусно!

    интересный рецепт, нужно попробовать. Благодарю

    Спасибо,вот с мясом не пробовала почему-то,теперь тоже сделаю такое блюдо.К сожалению привкус тыквы не нравится моему сыну,а ему она была бы полезна…Не знаю.как уговорить….

    Татьяна, попробуйте разные сорта тыквы (миндальную, например, она по форме больше похожа на кабачок). Характерного привкуса у нее нет совершенно.

    Я и сама тыкву вообще не ела раньше именно из-за этого привкуса.

    Ух ты, сколько вкусняшек! Сразу хочется пойти готовить, спасибо)))

    Огромное вам спасибо за ваши статьи. Очень информативные и полезные

    Я очень люблю тыкву, часто использую в питании, даже зимой. Ведь она хорошо хранится. В суп-пюре из тыквы всегда добавляю имбирь, а в другие блюда с тыквой- корицу.

    Спасибо за рецепты. А мы всегда томили тыкву в горшочке в духовке или печке, затем запекали яблоки, лучше всего антоновку, протирали тыкву с яблоками через сито и получалось отличное пюре, которое мой годовалый сын ели всю осень и зиму, пока не заболели диабетом.

    Ну, сыну и сейчас можно, только нужно его посчитать и подколоть. Детям такие углеводы только в пользу.

    Спасибо за статью и рецепты! Мы тоже запекаем, варим суп, а вот такую творожно-тыквенную запеканку, увы, не делали. Обязательно сделаю, потому что и творог и тыкву любим.

    А мы делаем ещё салат «Тыблоко» от слов тыква и яблоко. Овощи трем на терке в произвольных количествах, солим, перчим, немного корицы и оливковое масло. Раскладываю по маленьким (250г) баночкам и в холодильник. Неделю используем с удовольствием.

    Ещё раз спасибо за статью!

    ЛЮбовь, а овощи сырые получается натираете. Наверное вкусно, если тыква спелая

    Да, Диляра, и тыква и яблоки сырые. А тыква очень хорошо хранится, почти до нового урожая, так что успевает стать спелой.

    Ведь как говорится — на вкус и цвет товарища нет!

    Диляра, по Вашему совету выписали на iHERB (так кажется называется) Эритритол 100% — и вспоминаем Вас добрым словом. Спасибо за обучение жить с диабетом!

    Ещё и родственников «сманили» на него.

    Благодарю от всей души)))

    Очень любила тыкву.

    Я запекаю тыкву (кусочками) в духовке вперемежку с мясом и луком. А сверху еще сыр натираю. Получается очень пикантный вкус.

    Спасибо, Диляра. Тыква — замечательный продукт. Сорта разные, вкус тоже. В каких то блюдах — тыква просто незаменима. Статья интересная. Спасибо Вам.

    Мы выращиваем тыкву. До 140 штук. А этот год -неурожайный. Было холодно и 2 раза шёл град.

    А ведь тыкву даём как лакомство нашим собакам. Их у нас 5. Две в доме. (наша и оставил сын.) А три остаток от 10 » само заселившихся » на наш участок 4 года тому назад. Собака мать принесла 10 щенков. Вот осталась сама и не пристроили из того помёта двух.

    Это и есть любители тыквенного десерта…

    Впервые слышу, чтобы собаки тыкву ели. Удивили))

    Большое спасибо за рецепты. Очень актуально.

    Диляра, спасибо за статью и вкусные рецепты!

    Большое спасибо ! Наконец то я получил информацию , как правильно кушать тыкву . А после прочтения рецептов — слюнки текут .

    Благодарю за тыквенные рецепты. Очень люблю тыкву запечную в духовке. Готовлю с ней пшенную кашу на воде. Этот продукт очень частый гость на моём столе. Обычно сахар крови измеряла через 2 часа после еды. Теперь озадачилась и попробую после приёма тыквы через 1 час. Спасибо Диляра!!

    Спасибо за рецепты! Очень вовремя! Пошла готовить!

    Статья очень полезная, спасибо. Узнала много нового !

    Спасибо за рецепты! Я обжаривала кусочки с двух сторон, смазывала майонезом с чесноком, уровень сахара не проверяла

    Дилера спасибо за статью. Тоже люблю очень тыкву. И по осени готовлю ее с удовольствием. Люблю просто в духовки. Ну очень вкусно. Конечно и другие рецепты пробую. Нравится тыква в сочетание с мясом,причем любым. Хотела спросить (правда немного не по теме) пользуюсь стевией для десертов. Но не давно где-то прочитала., что стевию нельзя при беременности. Правда ли это?

    Стевию можно. Она наиболее изучена из всех сахарозамов

    Спасибо за статью!

    Диляра, я хочу остаться с Вами, т.е. быть в числе Ваших подписчиков…

    Здравствуйте Дилера! Статья хорошая и полезная, но много углеводов в готовом продукте

    Спасибо, вот уж десерт для меня точно в новинку.

    Спасибо большое за очень хорошую информацию и заботу

    А я люблю есть просто сырую тыкву. Но за рецепты спасибо. Попробую как-нибудь приготовить.

    Диляра,большое спасибо за интересную статью и рецепты,обязательно приготовлю.

    Читаю все ваши статьи.У нас тыква Хокайдо.Даже чистить не надо.Интересные рецепты.Попробую.Благодарю

    Ну, надо же. Век живи — век учись. ПОчитаю про этот сорт.

    Спасибо за замечательную статью и рецепты!!

    Спасибо за прекрасные рецепты. Раньше очень любила сок из тыквы с яблоком или морковью. Теперь, так как сахара весьма нестабильны, грызу тыкву живьем. 🙂 Хоть она и красно-оранжевая внутри, но некоторые тыковки более сладкие, а некоторые преснее. Очень сладкие проваривала с чуточкой воды, протирала и делала пончики для семьи или запеканку.

    Чтобы запеканка смотрелась красивее, после того, как выложили слоями тесто, воткните в середку палочку для суши и проведите ее к бортику. Потом следующую и так по кругу. Когда запечется, будут не только кольца, но и лучи. Смотрится очень красиво.

    Да, интересный трюк, я недавно видела как это делается. А раньше даже не задумывалась, что так просто

    Спасибо за публикацию! Очень люблю салат из сырой тыквы, яблок и апельсина ,Заправка нежирный йогурт

    Я вот никогда не пробовала сырую тыкву, но мне уже нравится. Нет потери минералов и ГИ ниже, чем у пареной. Возьму на заметку.

    Очень нужная информация!! Всегда жду Ваши публикации. Продолжайте Диляра, делитесь с нами информацией.

    Можно еще компот из кусочков тыквы и изюма. Изюм, естественно, нормировать, в зависимости от возможностей потреблять сладкое.

    Уважаемая Диляра! Спасибо вам огромное за ваши статьи, за вашу заботу и любовь к своему делу, за профессионализм! Я всегда узнаю для себя что-то очень полезное! Вот и этот раз я так порадовалась рецептам тыквенного десерта! Обязательно буду готовить! Мы в семье тоже очень любим тыкву и сами выращиваем на даче, предпочитаем мускатную. Всего вам наилучшего!

    Диляра,спасибо Вам огромное за такую нужную и полезнейшую информацию!

    Спасибо! Никогда не готовила тыкву (( теперь хочу попробовать)))

    Диляра! Спасибо за интересную статью. Узнала много интересного о тыкве.

    Здравсвуйте Диляра! Очень полезная статья. С нетерпением жду новых статей. Большое спасибо!

    Спасибо за статью.

    Хочу поблагодарить за большое количество рецептов. В комментариях к ним содержится много полезной информации особенно в праздники и когда много гостей. Готовила практически все рецепты.

    Елена, если вы хотите получать статьи на новый адрес, то вам нужно будет переподписаться. Форма подписки в правом верхнем углу

    Диляра! Огромное спасибо Вам за всё, что Вы делаете! Советы и рецепты очень ценны!

    Диляра, спасибо за статью, заботу о нас… Почитала комменты и порадовалась сколько нас любителей тыквы. Если к свежеи тыкве, порезанной тонкой соломкой добавить немного фруктов: яблоко, мандарин (грейпфрут), даже персик- вкус очень приятный и запах-свежесть! если не говорить гостям- лопают! только полейте лимоном и немного оливкового масла. совсем немного…

    Спасибо за новые рецепты!

    Я раньше делала сок из тыквы с морковью или яблоком, но после обнаружения диабета перестала. Грызу ее сырой, семье варю с пшеном кашу, делаю пончики. Смотрю на них и…облизываюсь. Надо по совету Ларисы сделать с мясом, ни разу так не запекала. Я еще плов в тыкве делала.

    Спасибо за рецепты и советы 🙂

    Огромное человеческое спасибо за заботу о диабетиках . Прошу взять меня на вашу «новую платформу » СПАСИБО.

    Диляра, спасибо за Ваши статьи!Тыкву не люблю, но как дополнительная информация о продукте очень интересна.

    Здравствуйте Диляра! Я чтото запаниковала, боюсь что не попаду на Вашу платформу, все время переподписываюсь, что бы Вы про меня не забыли. Я хотела узнать можно ли есть овсяный кисель? Осенью у меня проблемы с жкт.

    Светлана, не могу сказать про кисель. ПОсмотрите на реакцию организма. Трудно высчитать сколько углеводов попало в жидкость

    Очень интересные рецепты. Спасибо. Попробую полюбить тыкву

    У меня ещё есть рецепт блюда с тыквой, только не знаю, насколько это полезно-

    Тыкву порезанную тонкими брусочками или соломкой обжарить на масле, обжарить лук и смешать с тыквой, посолить, поперчить выложить в рукав для запекания и поставить в духовку разогретую до 170 гр. Запекать минут 20. Тыкву не сильно обжаривать, лишь бы зарумянилась.

    Любовь, для нестрого НУ питания очень даже подходит.

    Диляра, добрый день! Спасибо за ваши знания и труд, которыми Вы делитесь с нами.

    Буду рада получать на мой эл.адрес все ваши статьи.

    Спасибо за «тыквенную статью», дорогой доктор!

    И за все остальные материалы тоже.

    Мне, все еще напуганному — новичку, они так нужны и морально, и как руководство к действию.

    Надеюсь остаться с Вами на новой платформе.

    Здесь всегда вам рады!

    Диляра, огромное спасибо за ВСЕ ТО, что Вы делаете! Думаю, что в этом и заключается СЧАСТЬЕ человека — ТВОРИТЬ ДОБРО ВОКРУГ. Но, ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ОТДАЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕМ!

    Самая вкусная тыква — под названием «Медовая». Есть её нужно сырой: натереть на свекольной тёрке, добавить, по возможности, лук репчатый, соль. Затем помять (как капусту белокачанную) и заправить йогуртом «Греческий» (Массовая доля жира 4%, Изготовитель «Лактис» Великий Новгород). И с гликемическим индексом всё будет в порядке! Здоровья всем!

    Анна, благодарю за рецепт!

    Запеканку с тыквой делаю вообще без сахара и без заменителя для ребенка с 1 типом. Вкусно тоже. Вместо тыквы тру и яблоко.

    Спасибо Вам,Динара!Очень нравиться Ваши статьи и рецепты,они обогащают!Обожаю ты как, столько нужных рецептов!

    Вы, как всегда, с замечательной статьей, новой полезной информацией(откуда хоть вы ее берете?)! Весной узнала от вас о том, что на тыкву нужно подкалывать инсулин, да не мало, если хочешь наесться.( Раньше думала, что ее можно есть без ограничений.) А сейчас еще и столько рецептов. Спасибо неутомимой Диляре!

    Екатерина, это я вас благодарю, что не забываете и заходите

    Добрый день, Диляра.

    Читаю все ваши статьи. Для меня они очень важны, так как нахожусь уже 5 лет на проекте в другом городе и нет возможности часто обращаться к специалисту.

    Большое вам спасибо.

    Будьте здоровы сами и берегите себя для ваших близких и для нас.

    Как я раньше обожала тыкву, теперь приходится довольствоваться только в сыром виде, а урожай в этом году очень хороший, зато семечек много.

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ.

    Большое спасибо, Диляра, за статью и рецепты!

    Добрый день, Диляра!

    Как всегда много интересного в ваших статьях, с удовольствием их читаю.

    Очень рада , что мне попался ваш сайт, а то так бы и ела каши и все обезжиренное, как рекомендуют в поликлиннике))

    Если я правильно поняла, то после приготовления ГИ повышается и мы должны увеличивать время экспозиции или это только в тех случаях как писала Раюша если все правильно укололи, а сахар все равно повысился?

    Или все таки индивидуально, может и не повысить после тыквы?

    Еще не пробовала ее готовить , думала очень крахмалистая типа кукурузы и ее нельзя))

    Надо попробовать, я ее раньше очень любила)!

    Наталья, нужно тестировать на себе. Сказать точно невозможно, как вы отреагируете на этот продукт. Но то, что нужна экспозиция на тыкву, не говоря уже об инсулине — это факт.

    Большое спасибо! Вы умница и красавица! Попробую Ваши рецепты. Я просто тушу кусочки без соли или запекаю в духовке. А соседка сама выращивает и добавляет в котлеты, в начинку для пирогов

    Диляра, огромное спасибо за рецепт запеканки! Получилось просто супер, не думала , что может быть так вкусно.

    Также попробовала запечь в духовке с топленым маслом, ммм..

    Просто , но очень вкусно.

    Еще раз спасибо!))

    Спасибо за ценную статью!

    Добрый день, Диляра. Спасибо за информацию, но у меня есть вопрос. Может Вы мне сможете более подробно разъяснить… Суть в чем- мы ориентируемся на ГИ и рассчитываем углеводы соответственно таблице. Но ведь существует еще и Инсулиновый Индекс. И вот как мне поступать, если я хочу придерживаться низко-углеводной диеты, так как анализы не стабильны, но ведь если я съедаю яблоко с ГИ 30, оно дает инсулиновый ответ с ИИ 50. И получаеться, что яблочком или сыром,или творожком я сильно стимулирую выброс инсулина, который при моей преддиабетной ситуации и так в большем количестве. Вопрос, каким индексом правильней пользоваться и как относиться к сырам и творожку?

    Получается, что продукты с высоким инсулиновым индексом, к которым относятся все молочные продукты, до полной компенсации не показаны.

    Спасибо за ответ. Жаль, что нельзя творожка , но постараюсь воздержаться.

    Уважаемая Диляра! Огромное спасибо за все разъяснения, я только начинаю учиться жить с этой проблемой. Преддиабет, я вычитала, можно вылечить. И я сейчас усиленно занимаюсь своим сознанием и питанием. Можно я еще задам один наболевший вопрос? Я понимаю, что это не та страничка, но подскажите пожалуйста… Многие рекламируют голодание по Брегу на сутки или 32 часа…т.е. нет пищи — нет и выброса инсулина, и поджелудочная отдыхает. Как вы к этому относитесь? И еще правильней питаться при низко-углеводной диете с перекусами или их полностью исключить? И огромное спасибо за подсказку о жирной пище… И правда, кусочечек свежего сала съедаешь, и нет перепада сахаров…

    Я нормально отношусь к суточному голоданию, но не более. Более длительное голодание требует наблюдение специалиста. На низкоуглеводной диете перекусы не нужны, если вы не хотите есть. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

    Спасибо за ответ… Я просто до этого почти год голодала раз в неделю, может быть это немного и приостановило развитие диабета. И теперь снова в бой. Будем здоровые и счастливые.

    Спасибо вам огромное за то,что вы есть и за то,что вам не безразлична чужая беда!

    Сколько полезного черпаем из ваших статей,что особенно ценно при отсутствии у нас эндокринолога.Будем следить за новостями

    Здравствуйте, а как насчёт тыквенных косточек, какой у них гликемический индекс и сколько углеводов? По гулял но там разная информация, хотел бы узнать ваше мнение.

    Семечки можно. Около 5 г на 100 г продукта

    Думала, что тыкву ,с её высоким ГИ нельзя при Д2. Смотрю люди едят… До того, как у меня обнаружился диабет ,я тыкву употребляла так: тыкву пропускала через соковыжималку, буквально через 10 минут на дно ёмкости выпадает крахмал. Сок у сладких сортов очень вкусный. Пьем сырым, и впрок морозим. Наливаю в пластиковые бутылки ( не полные ,конечно) и в морозилку. Размораживаю ,достав из морозилки и положив в холодильник, вкусовых качеств сок не теряет. Можно ли диабетикам, сейчас и не знаю.

    Диляра, добрый день! Искала рецепты по тыкве и наткнулась на Ваш сайт. Много полезной информации. Буду читать. Большое Вам спасибо. Еще спасибо за не избитые и полезные рецепты, особенно зацепил десерт. Также много почерпнула рецептов из комментариев. Добавлю и тот, который использую. Он изобретен не мной, а найден на просторах инета. Простой в изготовлении и вкусный. Тыква как гарнир.

    Мне нравится к мясу, а можно подавать и к другим блюдам.

    Тыкву толстостенную нарезать длинными кусочками (см по 5-7), толщиной в 5 мм, посолить, поперчить, посыпать сухими измельченными травами (я использую средиземноморские), немного полить рафинированным растительным маслом и дать отстояться примерно 30 мин. Далее запечь в духовке мин.20, разложив одним слоем. Готовность проверять прокалыванием. Хороша и горячем и холодном виде.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-kushat-tykvu-pri-saxarnom-diabete.html


    Top
    ×