You are here

Мука подорожника

LiveInternetLiveInternet



-Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (430)
  • Банные женские практики (192)
  • БАНЯ как образ Жизни (84)
  • Баня лечит, баня правит! (51)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (45)
  • Будуарчик женских тайн (392)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (242)
  • ВИДЕО (429)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (197)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (52)
  • Домашний КИНОЗАЛ (184)
  • ВЫПЕЧКА (1690)
  • Блины, оладьи (177)
  • Бутерброды (28)
  • Лаваш. Рулетики. (17)
  • Начинки для пирогов (4)
  • Пирог с зеленым луком (32)
  • Пирог с курицей (31)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (213)
  • Пироги рыбные (45)
  • Пироги с Грибами (39)
  • Пироги с капустой (60)
  • Пироги с творогом (60)
  • Пироги с яблоками (140)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (164)
  • Пирожки (205)
  • Пицца (62)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (376)
  • Способы разделки теста (103)
  • Тесто (181)
  • Торты (51)
  • Хлебушек (82)
  • Чебуреки (14)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1363)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (746)
  • Защита от комаров (35)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (216)
  • Стройнеем, не голодая. (94)
  • Укрепляем здоровье летом! (183)
  • Фитотерапия (353)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (301)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (92)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (883)
  • Беседки, веранды (53)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (160)
  • Дачный туалет (26)
  • Дорожки, заборчики (67)
  • Зоны отдыха (111)
  • Идеи для Дачи и Сада! (471)
  • Лавочки, скамейки. (35)
  • Мебель (72)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (43)
  • Своими руками (134)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (247)
  • Стирка, отбеливание (56)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (282)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (95)
  • ребенок на даче (184)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2093)
  • Ассорти (обо всем) (140)
  • Баклажаны (69)
  • Борщи, щи, рассольники (98)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (79)
  • Варенье, джемы, повидло (350)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (264)
  • Грибы на зиму (292)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (95)
  • Икра овощная (36)
  • Кабачки (75)
  • Капустные заготовки (98)
  • Компоты, напитки (48)
  • Огурцы (220)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (60)
  • Перцы (34)
  • Помидоры (159)
  • Помидоры зеленые (34)
  • Салаты на зиму (139)
  • Советы по заготовкам (90)
  • Соусы, кетчупы (78)
  • СУШИМ фрукты-овощи (30)
  • ЯБЛОКИ (18)
  • Яблочный и др. уксусы (47)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (146)
  • ИНТЕРЬРЫ (236)
  • Балконы (14)
  • Кухня (80)
  • Ремонт (62)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (300)
  • Живопись. (36)
  • Путешествуем по миру. (32)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (141)
  • Фотонатюрморты! (82)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (402)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду. ВЕСНА (162)
  • Работа в саду. ЗИМА (26)
  • Работа в саду. ЛЕТО (52)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (171)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (5571)
  • Блюда из капусты (166)
  • В главной роли Творог! сырники (254)
  • Весеннее меню (9)
  • Вино, коктейли, винный этикет (11)
  • Вкусняшки (121)
  • Гарнир (27)
  • Горяченькое (92)
  • Готовим в микроволновке (38)
  • МУЛЬТИВАРКА (298)
  • Грибные блюда (283)
  • ДЕСЕРТЫ (214)
  • Диабет (14)
  • Каша (77)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (131)
  • Курица (417)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (490)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (41)
  • Напитки (252)
  • Овощные блюда (195)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (261)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (119)
  • Омлет, яйца. (58)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (87)
  • Плов (34)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (74)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (617)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (177)
  • Рыбу солим сами (187)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (121)
  • Салаты, закуски (577)
  • Советики. А я делаю так. (308)
  • Соусы (286)
  • Соусы для десертов (21)
  • Специи (41)
  • Супы (394)
  • Супы-холодники (44)
  • Сыр (95)
  • У самовара. Традиции чаепития (198)
  • Украшаем стол (187)
  • Холодец, заливное (69)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (155)
  • Балконное цветоводство (13)
  • Герань, Пеларгония (54)
  • МУЗЫКА ДУШИ (179)
  • Музыка Природы (39)
  • НОВЫЙ ГОД. (90)
  • ОГОРОД (1066)
  • Зелень, пряные травы (130)
  • Кабачки (9)
  • Огурцы (219)
  • ПЕРЕЦ (36)
  • Помидоры (283)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (256)
  • Рассада (101)
  • Теплицы (76)
  • Урожайные грядки (210)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (660)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (65)
  • Разделители (69)
  • Рамки (72)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (217)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (872)
  • Агротехника природного земледелия (143)
  • Вредители и болезни (258)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (15)
  • Делаем грядки (143)
  • Капельный полив (27)
  • Компост (23)
  • Копилка дачного опыта (214)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (22)
  • Полезные инструменты (11)
  • Садовая МАГИЯ (26)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (147)
  • Улучшаем ПОЧВУ (101)
  • ЭМ-технологии (27)
  • Рыбалка! (15)
  • САД (507)
  • Виноградник (57)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (70)
  • Деревья в саду (75)
  • Клубника, земляника (43)
  • Малина (103)
  • Плодовый сад (95)
  • Черенкование, прививка (19)
  • Ягодные кустарники (100)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (485)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (164)
  • Мангал, костер (72)
  • Пикник (90)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (95)
  • Соусы к шашлыку (45)
  • ШАШЛЫК (118)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ха-ха-ха-ханьки (14)
  • ЦВЕТОМАНКА (1305)
  • Астильба (10)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (28)
  • Гортензия (32)
  • Гортензия (11)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (53)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (17)
  • Луковичные. ВЕСНА (55)
  • Петунья (68)
  • Пионы (31)
  • Подкормим цветочки (13)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (171)
  • Розы, розарий (364)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (17)
  • Сирень (30)
  • Советы цветоводу (211)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (10)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (5)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (270)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (617)
  • Век живи, век учись. (456)
  • Картинка Дня. (52)
  • Личное (У меня в садочке. ) (69)
  • Мысли вслух. (16)

Оглавление:

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Мука из семян подорожника и рецепты из неё

Мука из семян подорожника и рецепты из неё

Кстати при желудочных болезнях, такая мука очень полезна, так как семена подорожника богаты клетчаткой.

Лепешки можно есть, как хлеб, подать к мясу, овощам или рису.

Хорошо положить на лепешку сыр и съесть с чаем.

1 — Необходимо собрать зеленые семена со стрелок. Нас интересуют именно зеленые или чуть коричневые, но вот сильно коричневые брать не надо. Они уже перезрели. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони, но не все семена так легко даются, проще всего ухватиться двумя пальцами за вершину и вести руку против роста семян. Запаситесь раскладным стульчиком, удобной посудой и за пол часа можно собрать весьма прилично. Главное, что через пару неделю растение наращивает новую стрелку с нужной зрелостью семян.



2 — Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим в семена мелким насекомым уйти.

3 — Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито.

4 — Высыпать всю массу в широкую сковороду (лучше в чугунную) и на слабом огне высушить и слегка поджарить, и не забывай активно помешивать.

Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба.

А если семена начали щелкать и прыгать по сковородке, вы их пережарили.



5 — засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.

Один стакан кипятка

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука из подорожника — 50 гр.

Сливочное масло — 50 гр.



Когда смесь станет комнатной температуры, добавить соль, яйцо и растительное масло, все размешать и всыпать остаток просеянной муки и всю муку из подорожника. Замесить мягкое тесто. Разделить начастей (не пренебрегать) и каждую часть раскатать в тонкий пласт в толщину 1-2 мм. Пласт смазать остывшим и растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой), скатать в трубочку, завернуть в улитку и опять раскатать, толщина 1 мм и размер не больше вашей сковороды (желательно чугун).

Выпекать лепешки на сухой сковородке, на среднем огне (примерно 1-2 минуты с каждой стороны).

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post/

В чем польза безглютеновой муки из подорожника

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.



Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.

Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.



В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  • он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции.

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

По материалам сайта http://econet.ru



Если вы хотите заняться йогой — вы попали по адресу 🙂

Источник: http://dayoga.ru/blog/bezglutenovaya-muka-iz-podorozhnika/

Псиллиум: невероятная польза безглютеновой муки из подорожника

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.



Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.

Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.

Вот как это выглядит:

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.



В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  • он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.



— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции.

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Творожные оладьи с псиллиумом

Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.

  • 1 пачка (350 г) зерненого творога
  • 3 яйца
  • 2-3 ст. ложка псиллиума
  • 50 мл сливок для взбивания (36-40%)
  • ванильная эссенция (несколько капель), или щепотка ванилина
  • кокосовое масло для жарки

Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.



Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.

Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.

Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.

  • Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
  • Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.

Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.

Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.



Источник: http://econet.ru/articles/psillium-neveroyatnaya-polza-bezglyutenovoy-muki-iz-podorozhnika

Псиллиум

Сегодня мы познакомимся с псилиуммом — еще одно восхительное открытие для меня с которым я хочу с вами поделиться!

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума питает 45 миллилитров воды.

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.



В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости;

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды, что никогда не помешает;

— У некоторых людей возможны аллергические реакции;

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок;



— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины , снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Очень скоро я выложу рецепт хлеба на псиллиуме. А пока на фото уже испеченного хлеба без грамма муки!

А где рецептик именно этого хлебушка. Можно ссылочку? Спасибо.

Извините, если я прохлопала, — где найти рецепт хлеба из безглютеновой муки с применением псиллиума?

Или можно печь из одного псиллиума, вовсе без муки?

посмотрите на моей странице рецепт хлеба



Скажите пожалуйста, если я спеку что-либо из псиллиума, или с добавлением его , то значит ли это что я должна также пить больше воды? Или это касается только той ситуации, если я хочу похудеть и пью порошок псиллиума, который растворяю в воде?

Теперь я знаю, что это, но где купить, Машунь?

Я беру в магазине Здорового и диет питания, а так , можно в интернет-магазинах, правда, я не пробовала🌺

Спасибо поищу, ты мне прям заинтриговала😊

Как интересно,Маша,хлеб великолепный,даже не скажешь,что он без муки🌹😄



Спасибо за похвалу!😊😘 Попробуйте его, он очень вкусный и главное полезный!🌻💗

"Без соли и жито — трава."(русская поговорка).В далекие времена соль считалась почти

Сколько по времени нужно мариновать рыбу? Лимон, апельсин, соевый соус. что подойдет для белой

В этот пост я включила те блюда, которые входят в наш завтрак. Здесь в основном те блюда, которые

Вечеринка, именуемая коктейль-пати — это обычно дружеская встреча, на которой единственными



станете автором собственной Кулинарной книги, встретите

друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем

Источник: http://www.edimdoma.ru/club/posts/19004-psillium

Безглютеновая мука или невероятная польза Псиллиума

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки.

Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.



Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен.

Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.

Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.



Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях:

  • он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее,
  • понижает уровень холестерина,
  • нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он также помогает снизить артериальное давление. Конечно, псиллиум — это не лекарство, сам по себе он не вылечит сахарный диабет или гипертонию, но в комплексе со всей прочей едой очень поможет.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

  • Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.
  • Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.
  • У некоторых людей возможны аллергические реакции.
  • Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок.
  • Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Творожные оладьи с псиллиумом

Прекрасный и очень легкий в приготовлении завтрак на двоих. Также подходит и в качестве полдника, или ужина. Очень нравится детям.

Вылейте яйца в зерненый творог и хорошенько размешайте.

Добавьте ванильную эссенцию и слегка посолите.

Добавьте псиллиум, сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 5-10 мин., чтобы псиллиум впитал влагу.

Учтите, что разные сорта псиллиума впитывают влагу по-разному, а разные марки творога имеют различную консистенцию.

  • Если вам кажется, что тесто получилось слишком вязким, долейте еще сливок.
  • Если слишком жидким — добавьте пол-ложки псиллиума.

Тесто должно получиться довольно плотным — почти как для сырников.

Жарьте оладьи желательно на кокосовом масле, оно придаст им легкий, едва заметный оттенок вкуса, да и вообще, идеально подходит для жарки. Но при отсутствии кокосового масла, подойдет и сливочное. Обжаривайте оладьи пару минут на каждой стороне, до появления красивого золотистого оттенка.

Подавайте со сметаной (чем жирнее — тем лучше), или сливками, взбитыми с подсластителем, со свежими ягодами, или корицей. Или, наоборот, с гуакамоле, соленой рыбой, икрой, пармской ветчиной — оладьи обладают приятным нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и со сладким, и с соленым.

Источник: http://tipichnyjkulinar.com/bezglyutenovaya-muka-ili-neveroyatnaya-polza-psilliuma/

Псиллиум — низкоуглеводный и безглютеновый продукт

Здоровый образ жизни сегодня в моде, поэтому новые полезные продукты ежедневно входят в рацион современных людей.

Низкоуглеводные и безглютеновые отруби, приготовленные из семян подорожника блошиного, называемого псиллиум, для многих людей являются неким экзотическим понятием.

На самом деле, этот продукт стал доступным для всех, будучи ценным лекарственным компонентом, им можно разнообразить свой рацион, обогащая его массой полезных биологических веществ, витаминов и минералов, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Псиллиум что это.

Псиллиум по латыни пишется psyllium, имеет ряд других народных названий, как испагол или исфагула (ispaghula). Но как бы его не называли, продукт готовится из семян подорожника блошиного ( Plantago psyllium) и представляет, не что иное, как муку с отрубями или чешуйками, полученную в результате перемола семян.

Растение хоть и сорное, но его относят к категории лекарственных, имеет отличия по внешнему виду от всеми известного подорожника ланцетолистного.

Вещество же, образуемое в результате измельчения его семян, по структуре и консистенции напоминает обычную муку без выраженного запаха и вкуса. В продаже можно встретить муку с отрубями, шелуху семян, в которой отчетливо видны чешуйки и даже шелуху, перемолотую до консистенции муки.

Разновидность подорожника блошиного произрастает как сорняк, в умеренной зоне Европы и северной Азии. В некоторых странах, таких как Испания и Франция, странах Азии (Индии и Пакистане), а также Закавказье культуру выращивают на плантациях, поэтому и производство отрубей и муки сосредоточено в основном в этих регионах.

Наибольшее признание и известность мука получила, став одним из важных компонентов диеты Дюкана и других низкокалорийных диет, а в дальнейшем стала популярна среди поклонников правильного питания и спортсменов. Мука из семян подорожника используются в качестве одного из основных компонентов для приготовления низкоуглеводной выпечки.

В связи с недостаточной распространенностью муки из шелухи семян подорожника, актуальной для поклонников здорового питания и натурального лечения остается вопрос, где купить этот продукт.

Как правило, продают его в аптеке – как обычной, так и гомеопатической, либо в магазинах здорового питания и в интернт-магазинах, по вполне доступным ценам. Если его не удается найти, можно подобрать аналоги. Например, частично заменить его могут молотое льняное семя или овсяные отруби.

Состав и полезные свойства для здоровья

Испагол, так еще называется этот продукт, оказывает комплексное оздоровительное действие на организм человека. Благодаря исключительному составу: он на 85 процентов представляет собой растительную клетчатку, причем не менее 70% из них, растворимы в воде. Если сравнивать с другими популярными видами отрубей, например, с овсяными, в них такой клетчатки – только около 5 процентов.

Природа клетчатки, входящей в состав исфагулы, такова, что она при растворении питает полезную микрофлору желудка. При этом, данное вещество практически не содержит быстроусвояемых углеводов, в то время, как в других разновидностях отрубей, их обычно более 50 процентов.

Помимо ценной клетчатки, в этом средстве присутствуют такие компоненты:

Калорийность продукта — 42 Ккал на 100 граммов.

Одним из важнейших положительных особенностей этого продукта, можно считать отсутствие в нем глютена, который присутствует не только во всех мучных изделиях, но и во многих овощах. Сам по себе глютен может быть не опасным – вредно лишь избыточное его количество и сочетание с некоторыми другими компонентами питания.

Отсутствие быстрых углеводов – существенное преимущество psillium: все присутствующие в его составе углеводы идеально усваиваются организмом и принадлежат к категории сложных, то есть дают длительную энергию, не трансформируясь в жировые запасы.

Посмотрите видео: Псиллиум или шелуха семян подорожника.

Польза и вред, возможные противопоказания

Имея свойство превращаться в своеобразный гель при взаимодействии с водой, это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника при приеме внутрь и оказывает защитное воздействие, предотвращая повреждения. Такая защита обеспечивает и другие важные функции. В их числе — предотвращение всасывания жиров через стенки кишечника, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение микрофлоры кишечника.

Учитывая особенный состав и действие молотых семян подорожника, влияние на здоровье человека при правильном и регулярном употреблении будет колоссальным. Наиболее важные аспекты следующие:

Решение проблем со стулом : Рsillium в сочетании с другими компонентами способен налаживать перистальтику кишечника и оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Смягчающее и успокаивающее действие этого компонента помогает успокоить синдром раздраженного кишечника, избавиться от причин и симптомов геморроя, анальных трещин и подобных проблем.

Если же существует проблема запора, его употребление оказывает слабительное действие. Основное положительное действие, оказываемое отрубями из подорожника, заключается в улучшении тонуса мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку, что в целом благотворно сказывается на качестве работы этих органов;

Комплексное благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечной системы. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей в животе различной природы, устранить симптомы вздутия и прочие дискомфортные состояния. Слизистое вещество, обволакивая стенки желудка и кишечника, активизирует процессы заживления трещин и язвочек.

Волокна семян являются пребиотиком (пищей) для микрофлоры кишечника, что активизирует ее восстановление и размножение, тем самым подавляя недружественную флору и устраняя дисбактериоз.

Уменьшение содержания холестерина . Регулярно употребляя отруби подорожника в рацион, можно добиться снижения количества холестерина до 14 процентов;

Улучшение работы эндокринной системы и снижение уровня сахара в крови. Несмотря на то, что достоверных данных относительно такого действия пока нет, предварительные исследования показывают наличие определенного антидиабетического эффекта, особенно диабета II типа и всех осложнений, связанных с ним.

Нормализация деятельности секреции пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка);

Пищеварительными железами человека вырабатываются гормоны, активные биологические вещества, регулирующие не только работоспособность всех внутренних органов человека, но и иммунитет. Пищевые волокна и клетчатка исфагулы нормализуют деятельность пищеварительных желез, изменяя их моторную активность, скорость всасывания веществ питательных, электролитный обмен между клетками.

Очищение организма. Разбухая в кишечнике, волокна семян подорожника образуют слизистую суспензию, которая способна адсорбировать все ненужное.

Благодаря своей способности выводить шлаки и прочие «лишние» элементы из организма, отруби семян подорожника предупреждают появление камней в почках и желчном пузыре. Состояние мочевыделительной системы в целом улучшается уже после одного курса лечения этим лекарственным средством.

Отруби для похудения

Отдельным положительным аспектом, заслуживающим внимания, можно назвать активное участие в снижении массы тела. Этот эффект достигается благодаря способности муки из семян подорожника улучшать процессы метаболизма, замедлять всасывание жиров и оказывать комплексное благотворное действие на перистальтику желудка и кишечника.

Отруби хорошо впитывают влагу, увеличиваясь в объеме при попадании в желудок и заполняя собой все его пространство. Таким образом, человек на протяжении нескольких часов испытывает ощущение сытости, а при последующих приемах пищи съедает меньшие порции. Именно поэтому многие диеты обязательно включают в себя муку из подорожника.

Вред, противопоказания и возможные побочные эффекты

Как и другие виды отрубей, являющиеся высококонцентрированными продуктами, это вещество имеет некоторые противопоказания к употреблению, а при неправильном применении иногда вызывает негативную реакцию организма.

Прежде всего, чтобы избежать вред для здоровья, следует исключить возможные аллергические реакции и перед началом употребления препарата тщательно освоить правила, как его принимать, изучить рекомендованную дозировку употребления и продолжительность курса лечения. Если psillium принимают в терапевтических целях, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.

Главной причиной к отказу от применения, является наличие аллергических реакций на продукт. Определить непереносимость можно по возникновению покраснений, высыпаний и зуда на коже, нарушению дыхания и глотания, появлению отеков и прочих симптомов, знакомых аллергикам.

Негативная реакция на шелуху из семян подорожника может проявляться в виде тошноты, рвоты или диареи. Помимо индивидуальной непереносимости этого продукта, основными противопоказаниями к его применению называют следующие:

  • — беременность или период лактации;
  • — наличие серьезных заболеваний желудочно-кишечной системы;
  • — тяжелые расстройства психики;
  • — нарушение мозгового кровообращения

Крайне осторожно следует принимать муку из подорожника детям и людям пожилого возраста, лучше исключить из рациона этот продукт.

Нежелательно совмещать данный препарат с другими биологически активными добавками или лекарственными препаратами. Так, принимая любые медикаменты, следует подождать, пока они полностью усвоятся организмом, то есть около 2 – 3 часов.

Методы применения в лечении и кулинарии

Это вещество обрело популярность как лечебный препарат, но со временем высокую оценку получили свойства, полезные для приготовления различных блюд. Независимо от выбранного метода использования отрубей семян подорожника нужно предварительно изучить его свойства и рекомендуемую дозировку.

Определяется она в зависимости от формы вещества, которое применяется в качестве порошка или капсул. В форме капсул Psillium используется как лечебная биологически активная добавка. В аптеках и магазинах здорового питания, кроме порошка и капсул, можно приобрети жевательные лепешки с исфагулой.

Псиллиум инструкция по применению

При лечении исфагулу чаще используют для:

  • устранения запоров или диареи;
  • синдроме раздраженного кишечника и дивертикулезе;
  • снижения показаний сахара в крови;
  • снижения уровня плохого холестерина в крови.

Используя исфагулу для лечения различных заболеваний или их профилактики, а также для оздоровления и очищения организмов от шлаков и токсинов, нужно знать правила их употребления и рекомендуемую дозировку. Так, в зависимости от массы тела и цели применения доза вещества в виде порошка для взрослого человека составляет от 1 до 3 столовых ложек трижды в сутки.

Если для лечения выбрана форма капсул, их потребуется всего 1- 2 в день. В любом случае, точную дозировку псиллиума определяет инструкция по применению. Еще одно важное условие – прием порошка или капсул должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды. Так, во избежание возникновения запоров ежедневно нужно выпивать не меньше 5 стаканов жидкости.

Кулинарное применение

Благодаря безглютеновой основе, вещество можно использовать в качестве полезного заменителя обычной пшеничной муки. Благодаря своей структуре оно хорошо скрепляет тесто и одновременно выполняет роль разрыхлителя.

Поэтому отруби являются хорошей альтернативой, как менее полезной пшеничной муке, так и другим низкоуглеводным продуктам, в том числе кокосовой или миндальной муке, делающих выпечку несколько сухой.

Измельченные семена выполняют функцию закрепления теста в однородную массу и разрыхлителя, обеспечивая будущей выпечке подходящую консистенцию.

Рецепты с отрубями

Но применяют исфагулу не только для скрепления теста – существует немало рецептов с отрубями из категории здорового питания.

Творожные оладьи. Так на завтрак или легкий ужин можно приготовить творожные оладьи, заменив пшеничную муку отрубями из семян подорожника. Рецепт включает такие компоненты: зернистый творог (около 200 г), 3 куриных яйца, 50 мл сливок средней жирности, 2 – 3 ложки измельченных отрубей и ванилин по вкусу.

Для приготовления яйца привычным способом соединяют с творогом, добавляют немного соли и ванилина, после чего – исфагулу и сливки. Перед жаркой нужно убедиться, что тесто достигло густой консистенции, подобно той, которая нужна для сырников. Жарить оладьи лучше на кокосовом масле, но можно использовать и сливочное или подсолнечное.

Безглютеновый хлеб. Пользуется популярностью и рецепт безглютенового диетического хлеба, на муке из семян подорожника блошиного. Чтобы его испечь, нужно подготовить такой состав продуктов: обезжиренный кефир (примерно 1 стакан), 10 г отрубей, куриных яйца (4 шт), дрожжи в сухом виде (5 г), около 5 ложек сухого молока, 2 ложки крахмала, клейковины из пшеницы (4 ложки), 0,5 ч. л разрыхлителя, соль и сахарозаменитель.

Приготовление не отличается от рецептов обычного хлеба: немного подогрев кефир, кладут дрожжи и сахарозаменитель. Перемешав, добавляют исфагулу и, когда она набухнет, кладут остальные ингредиенты. Чтобы сделать тесто более однородным, его лучше перемешивать миксером. Когда оно будет готово, получившуюся массу помещают в форму для выпечки и, настояв вначале в тепле до 40 минут, выпекают в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут.

Таким образом, полезный низкоуглеводный и безглютеновый продукт, известный науке и медицине как Psillium — псиллиум, представляет собой натуральную муку или отруби, приготовленные из семян лекарственного растения, подорожника блошиного. Отзывы подтверждают, что при условии правильного использования, испагол может оказывать как лечебный, так и общеукрепляющий эффект на здоровье человека.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Впервые читаю про псиллиум. Сколько, оказывается, природа дает нам полезного! И просто здорово, что люди отыскивают такие кладези полезных веществ, чтобы потом использовать в пищу и укреплять свое здоровье!

Впервые слышу о псиллиуме. Да, а сколько всего в мире, о чем мы не знаем. Спасибо что ознакомили.

Очень меня заинтересовала информация о псиллиуме, хотя впервые читаю о таком полезном продукте.

А детям можно давать выпечку с псилиумом?

Рената, поскольку продукт может вызывать аллергические реакции, то для детей и стариков его применяют с крайней осторожностью. Только после консультации с врачом.

Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/psillium

Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Now Foods, Порошок из оболочек семян подорожника, 12 унций (340 г)

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.

Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

Людям, относящимся к следующим категориям, прием псиллиума не рекомендован:

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 16 унций (454 г)

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.

Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Now Foods, Цельная шелуха семян подорожника, 340 г

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте наминут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

Отруби семян подорожника – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Псиллиум дает полную свободу в выборе того, как принимать его – сегодня в магазинах можно найти как капсулы, так и муку из него. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

  • Милена 31 Март, 22:27

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://priroda-znaet.ru/psillium/


Top
×