You are here

На что влияет витамин d

Витамин D



Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

Оглавление:

К витаминам группы D относятся:

  • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
  • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
  • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

Источники витамина D

Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.



Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

Витамин D в продуктах:

  • Сельдь (МЕ/100 гр.);
  • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
  • Сливочное масло (МЕ/100 гр.);
  • Яичный желток (МЕ/100 гр.).

Действие витамина D

Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.



Потребность в витамине D

Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточноминут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

Потребность в витамине D составляет:

  • У новорожденных доношенных детей –МЕ/сутки;
  • У новорожденных массой тела менее 2500 г – МЕ/сутки;
  • У детей от 5-12 лет –МЕ/сутки;
  • У подростков –МЕ/сутки;
  • У взрослых отлет –МЕ/сутки;
  • У беременных и кормящих женщин –МЕ/сутки;
  • У пожилых людей –МЕ/сутки.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

  • Ощущение жжения в горле и во рту;
  • Снижение веса, потеря аппетита;
  • Ухудшение зрения;
  • Бессонница.
  • Недостаток витамина D (авитаминоз);
  • Остеопороз;
  • Остеомиелит;
  • Остеомаляция;
  • Переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
  • Красная волчанка;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический энтерит;
  • Хронический панкреатит;
  • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
  • Туберкулез.

Показания к приему витамина D

Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.



Симптомы гипервитаминоза

Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

  • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
  • Повышение АД;
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
  • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

  • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
  • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
  • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

Взаимодействие

Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.



Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.



Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Остеохондроз шейно-грудного отдела с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Причем, если раньше ему больше были подвержены люди старше.

Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-d.php

Витамин D (кальциферол)

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:


  1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин — эргостерин. Витамином D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.
  2. Витамин D 3 носит также другое название "натуральный" витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, являющийся физиологически активной формой витамина D — 1,25-диоксихолекациферола. Он воздействует на клетки мышц, почек, кишечника. В кишечнике он способствует синтезу белка-носителя для транспорта кальция, а в мышцах и почках интенсифицирует реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция.

Кроме вышеуказанных форм к витаминам группы D относят следующие соединения:

  1. Провитамин витамина D 3 — витамин D 4 .
  2. Витамин D 5 — (ситокальциферол).
  3. Витамин D 6 — (стигма-кальциферол).

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Функции витамина D в организме:

  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин D в продуктах питания

Продукты животного происхождения: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир.



Норма витамина D

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг илиМЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 200 – 400 МЕ.

Недостаток в организме витамина D

Дефицит нутриента, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей он проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция у взрослых (рахит — у детей), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества нутриента. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.



У детей при недостатке витамина развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Проявления рахита у детей:

  1. Наблюдается замедленный процесс прорезывания зубов, закрытие родничка.
  2. Размягчаются плоские кости черепа с уплощением затылка; в области теменных и лобных бугров формируются наслоения ("квадратная голова", "лоб Сократа").
  3. Деформируется лицевой череп (седловидный нос, высокое готическое небо).
  4. Искривляются нижние конечности, может деформироваться таз ("плоский таз").
  5. Изменяется форма грудной клетки ("куриная грудь").
  6. Наблюдаются нарушения сна, потливость, раздражительность.

Надежной профилактикой (с учетом различных факторов – полноценности питания, физической активности, географического региона) является прием в день 600 МЕ витамина D во время беременности, по данным RDA, 400 МЕ — здоровым взрослым людям.

Детальную информацию о недостатке нутриента в организме: симптомах, причинах, диагностике, лечении и профилактике можно найти в статье "Дефицит витамина Д".

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета.



Избыток витамина D часто наблюдается у детей, когда мамы произвольно повышают дозы препарата, как правило, после приема ME витамина D. У маленьких детей возможно развитие синдрома, который врачи относят к типу "провала процветания". При этом наблюдаются следующие симптомы: плохое развитие, слабый рост, маленькое повышение массы тела, сниженный аппетит и раздражительность. Наиболее опасно сочетание приема эргокальциферола и активного кварцевого или солнечного облучения. Также развитие тяжелого и острого состояния возможно после приема особо крупных доз рыбьего жира.

При показаниях к приему препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

Ранние симптомы передозировки витамина: тошнота, утрата аппетита и снижение массы тела; полидипсия (неестественно сильная жажда), полиурия (увеличенное образование мочи), гипертензия (стойкое повышение артериального давления), запоры, мышечная ригидность. Причинами смертельных исходов являются почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемические аритмии.

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/47-vitamin-D-kalciferol/

Каким образом витамин D влияет на состояние костей и зубов?

Витамин D, именуемый еще эргокальциферолом, виостеролом, холекальциферолом, антирахитическим витамином, является группой биологически активных веществ, имеющих сходство в плане химического строения и участвующих в усвоении фосфора, кальция, магния и витамина А.



В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.

Витамин D можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.

Роль витамина в организме

Витамин D выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
  • Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Способствует усвоению магния и витамина А, усиливает действие витаминов С и А.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.

Суточная норма и рекомендации по приёму

Суточная норма потребления витамина D следующая:

При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:


  • Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
  • Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
  • Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.

У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.

Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.

Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).

Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.

Признаки нехватки витамина

Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.



Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.

Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это – отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.

Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.

  • Длина световой волны. Наиболее эффективным считается средний спектр волн, который образуется утром или на закате.
  • Пигментация кожи. В случае светлой кожи под солнечными лучами витамина D вырабатывается больше.
  • Возраст. С годами способность кожи синтезировать кальциферол снижается.
  • Загрязненность атмосферы. Обильные промышленные выбросы и пыль препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферные слои.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Это касается случаев, при которых нарушается всасывание предшественников витамина D.

Показания к применению

Среди показаний к приему витамина D следует отметить:

  • Гипо- и авитаминоз D (рахит).
  • Костные переломы.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия/гипофосфатемия.
  • Воспаление костного мозга (остеомиелит).
  • Остеомаляция
  • Процесс замедленного образования костной мозоли.
  • Остеодистрофия почечного происхождения.
  • Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
  • Туберкулез.
  • Красная волчанка
  • Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
  • Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.

Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.



Источники

Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке, хвоще, крапиве.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.

Сохранить витамин D в продуктах можно, придерживаясь несложных правил.

Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.

Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.



Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

В медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса, отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.

Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.

Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.

Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.

Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Кальций Д3 Никомед, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:


  • Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить, поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
  • Препятствуют всасыванию витамина D антациды, стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
  • При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
  • Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.

Симптомы передозировки витамина D следующие:

  • Рвота, тошнота, потеря аппетита.
  • Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
  • Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
  • Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
  • Потеря веса.
  • Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
  • Снижение защитных сил организма.
  • Скачки артериального давления.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Замедление пульса, затруднение дыхания.
  • При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора.
Гипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза, рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.

Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.

При возникновении симптомов гипервитаминоза следует незамедлительно прекратить прием витамина D. Следует начать правильно питаться и придерживаться диеты.

Из употребления должны быть исключены яйца, творог, коровье молоко. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие низкий уровень кальция. Не лишним будет обогатить еду витаминами А, Е, В, С.



В кратчайшие сроки следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил терапию по восстановлению организма.

Интересные факты

Совсем недавно учеными были получены интересные данные, касающиеся пополнения организма человека запасами витамина D. Выяснилось, что ультрафиолет взаимодействует с жиром на поверхности кожи, при разрушении которого и образуется данный витамин.

Дальше он впитывается в кожные покровы. Однако, если перед принятием солнечных ванн или же непосредственно после этого помыться с мылом, который смоет жир, то организм не сможет обогатиться витамином D.

Заключение

Таким образом, витамин D имеет следующие особенности:

  • Представляет собой группу биологически активных веществ.
  • Выполняет функции, связанные с костной, гормональной, иммунной, нервной системами, а так же ростом клеток.
  • Суточная норма потребления зависит от возраста человека.
  • Содержится в продуктах животного (рыбий жир, молоко, яйца) и растительного происхождения (хвощ, петрушка, крапива). Кроме того, вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • В фармакологической продукции выпускается в форме витаминно-минеральных комплексов.
  • Серьезными проблемами со здоровьем может сопровождаться как нехватка, так и избыток витамина D. При обнаружении соответствующих симптомов важно обратиться к врачу.

Витаминно-минеральные комплексы

Интересные статьи

Антиоксикапс — витаминный комплекс с антиоксидантными свойст…

Витамины против хронической усталости — "Витрум суперст…

Квадевит — витамины для людей с пониженным тонусом организма

Триджекс — "ударный" витаминный комплекс

Здоровая печень вместе с Берлитион

Сейчас обсуждают

©17 Медицинский сайт OKvitamin.



Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник: http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/kakim-obrazom-vitamin-d-vliyaet-na-sostoyanie-kostej-i-zubov.html

На что влияет витамин d

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

  • витамин D2 — эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
  • витамин D3 — холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 — 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
  • витамин D6 — 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

Единицы измерения

Количество витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

Источники

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
  • исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Действие

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

  • проживающих в высоких широтах,
  • жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
  • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
  • лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Симптомы гиповитаминоза

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

  • потеря аппетита, снижение веса,
  • ощущение жжения во рту и в горле,
  • бессонница,
  • ухудшение зрения.

Показания

Показаниями к приему витамина D являются:

  • гипо- и авитаминоз D (рахит)
  • переломы костей
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов
  • гипокальциемия, гипофосфатемия
  • остеомиелит (воспаление костного мозга)
  • остеомаляция
  • замедленное образование костной мозоли
  • остеодистрофия почечного генеза
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи
  • хронический гастрит с ахлоргидрией
  • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)
  • энтероколит, протекающий с остеопорозом
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью
  • туберкулез

Также целесообразно применение при:

  • артритах,
  • геморрагическом диатезе,
  • поллинозах,
  • псориазе,
  • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез,
  • в пери- и постменопаузе,
  • для повышения иммунных свойств организма.

Дозировки

Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей най неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс0000 ME; кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курсME.

Для лечения рахита назначают ME ежедневно в течениедней.

При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозеME в сутки.

Безопасность

Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

  • гиперкальциемия,
  • туберкулез легких (активные формы),
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острые и хронические заболевания печени и почек,
  • органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Признаки гипервитаминоза

При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

При передозировке витамина D наблюдается:

  • слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
  • лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
  • увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
  • отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Источник: http://vitamini.ru/vitamin_22.html

На что влияет витамин д

Чем важен витамин Д

Витамин Д (холекальциферол) известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как и каждый из витаминов, витамин Д уникален по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное действие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.

В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, способствует лучшему всасыванию кальция в тонком кишечнике.

Витамин Д влияет на работу почек, кишечника и мышц. Действие его в кишечнике заключается в стимулировании выработки белка-носителя, без которого невозможна транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью усиливается реабсобрция кальция.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.

Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям).

В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.

Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.

Недостаток в организме витамина Д

Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
  • бессонница,
  • раздражение (жжение) во рту и в горле,
  • снижение остроты зрения.

Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания.

Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина Д в организме зависит от разных причин, среди которых:

  • длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
  • начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
  • возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
  • загрязненность атмосферы.

При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы.

Кроме того, частой причиной дефицита витамина Д в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина Д.

Источники витамина Д

Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина Д для организма человека служат молочные продукты, яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве.

К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина Д. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.

Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты. Но, безусловно, основной синтезатор витамина Д для человека – солнечный свет.

Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

Необходимая суточная доза

Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.

Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

Суточная норма для взрослого составляетМЕ.

Опасность передозировки витамина Д

Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.

Избыточная концентрация кальция

Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.

Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:

  • гиперкальциемия,
  • активные формы туберкулеза легких,
  • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
  • язвенная болезнь,
  • различные органические поражения сердца.

Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – чаще находиться на солнце.

Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать именно южный курорт, у любого из нас есть возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу или гуляя с детьми в ближайшем парке. Теплые лучи солнца, свежий воздух и прекрасное настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

Делитесь с друзьями полезной информацией,им тоже может пригодиться:

Сейчас читают :

Поиск по сайту

Присоединяйтесь!

Свежие записи

Мы ждали именно Вас. Присоединяйтесь к нам на Facebook

Среди всех хорошо изученных наукой веществ находится и „витамин солнечного света”. Так называют витамин Д, который является одновременно и гормоном. В чём же его функции и предназначение в организме? Каковы источники и особенности? Чем угрожает дефицит и передозировка этого вещества? Давайте разберемся.

Этот витамин был синтезирован и изучен в тридцатых годах 20 века. Он интересен в мире науки своей способностью быть „два в одном” — гормоном и витамином. Д имеет также два способа попадания в человеческий организм: с пищей и при воздействии солнечных лучей. Люди старшего поколения знают о нем как об обязательной составляющей рыбьего жира, который давали детям для профилактики рахита. Впервые витамин Д был синтезирован в 1932 году.

Несколько близких по своей структуре и свойствам соединений — эргокальциферол (Д2), холекальциферол (Д3), дигидро-эргокальциферол (Д4), этилхолекальциферол (Д5), дигидроэтилкальциферол (D6) — называют витамином Д. Следует отметить, что это группа жирорастворимых витаминов. способных образовываться под действием ультрафиолетового облучения.

Что касается применения в медицине, то наиболее часто используют формы Д2 и Д3. Для выработки нужной для организма дозы холекальциферола (Д3) достаточно лишь принимать солнечные ванны поминут. Его собрат, эргокальциферол (Д2), в больших дозах есть в продуктах питания растительного и животного происхождения.

Витамин Д: применение

Основной его функцией является обеспечение роста и развития костей у детей. Это вещество предупреждает развитие рахита у растущего организма, а у людей пожилого, преклонного возраста препятствует остеопорозу (ломкости костей, которая возникает из-за дефицита кальция в организме).

Кроме выполнения своей главной функции, он еще и поддерживает должный уровень фосфора в крови, препятствует слабости наших мышц, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу кишечника, почек, регулирует артериальное давление и работу сердца.

Этот витамин и одновременно гормон нужен нашему телу для обеспечения здоровой работы щитовидной железы и поддержки функций свертываемости крови.

Усвоение в организме кальция и магния, восприимчивость к кожным заболеваниям тоже значительной мерой зависят от витамина Д. Он блокирует хаотичное размножение клеток организма. А это, по мнению онкологов, играет важную роль в предупреждении развития онкологических заболеваний. Также препятствует росту злокачественных опухолей в организме человека и тем самым усиливает иммунную систему. Его способность подавлять аутоиммунные процессы благотворно влияет на продление жизни людей, больных СПИДом.

Суточная потребность

Витамин Д имеет особенности дозировки в зависимости от возраста и состояния человека. Так, суточная доза для здорового взрослого человека составляет 2,5-5 мкг, для беременных женщин и кормящих мам — 10 мкг, для детей — в зависимости от возраста 2,5-10 мкг. Суточная доза для грудных детей составляет от 7,5 до 10 мкг.

Когда же увеличивается потребность человека в этом веществе? Она возрастает с годами, когда человеку уже за 60. Нужно больше употреблять его в форме препаратов людям, не бывающим на солнце, а также женщинам в периоды менопауз.

Кстати, иногда на упаковках встречаются обозначения доз в международных единицах (МЕ). Нужно знать, что 1 такая единица соответствует активности 0,025 мкг эргокалициферола либо холекальциферола.

Взаимодействие с другими веществами

Следует учитывать, что для хорошего метаболизма этого вещества в печени нужен витамин Е. Учтите, что всасыванию витамина Д препятствуют препараты, которые понижают в нашем организме холестерин. Именно поэтому между приемами двух групп лекарственных средств должен быть перерыв. Уменьшают эффективность витамина Д и другие лекарства: стероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, противосудорожные лекарства, слабительные, антациды, барбитураты, холестирамин, а также спирт.

А прием самого витамина Д способен снизить эффективность препаратов для лечения сердца и в больших дозах приводить к недостатку железа. С другой стороны, он способствует всасыванию магния в кишечнике и задерживает фосфор.

И дефицит, и передозировка вещества плохо влияют на наш организм. Симптомами его дефицита на ранних стадиях являются снижение или потеря аппетита, ухудшение сна или бессонница, жжение во рту, горле, беспричинное похудение, снижение остроты зрения.

Если говорить о поздних стадиях дефицита, то сигналами может быть развитие остеопороза у взрослых людей, а у детей — рахита, различных деформаций позвоночника, задержек в развитии и росте.

Сигналами об избытке (передозировке) витамина Д в организме служат снижение работоспособности и усталость, ухудшение аппетита и тошнота, диарея и запоры, острые боли в суставах и мышцах, повышение давления, судороги и лихорадка, одышка, замедление пульса, деминерализация ткани костей и отложение солей в органах, затрудняющих движение (суставы, позвоночник).

Источники витамина Д

В человеческом организме эргокалициферол и холекальциферол вырабатываются под влиянием ультрафиолета (солнечных лучей). Когда в силу разных обстоятельств вы мало бываете на солнце, то их норму можно получить вместе с пищей. Какие же продукты следует употреблять. чтобы насытить организм этими необходимыми веществами:

  1. Витамин Д в большом количестве есть в некоторых морепродуктах. Это рыба океанического происхождения, печень трески. Присутствует он в рыбьем жире, который всегда считали полезным для детей и взрослых. Важно принимать его зимой, когда солнечные лучи почти отсутствуют, и он может попасть в организм только с пищей либо БАДами.
  2. Витамин Д есть во всех маслах растительного происхождения. Однако лидерами по его содержанию считаются подсолнечное и оливковое масло.
  • Отличным источником его всегда были грибы. Важно, что он сохраняется как в сушеных, так и в маринованных грибах. Однако учтите, что грибы, растущие в городе, скапливают в своем составе тяжелые металлы, газы, поэтому их употребление не принесет в ваш организм ни витамин Д, ни полезные вещества, скорее вред.
  • Зелень, разные травы имеют в своем составе витамин Д в большом количестве. Петрушка и крапива считаются лидерами по содержанию эргокальциферола.
  • Содержится он и в хлебобулочных изделиях, картофеле, других овощах в небольшом количестве.
  • Давать ли витамин Д летом

    Пребывание на солнце летом в разумных пределах является простым, удобным и безопасным способом насыщения организма витамином Д. Солнце — самое лучшее лекарство, которое во многих случаях превосходит эффективность других достижений медицины. Солнечные лучи всегда были и будут богатым источником витамина Д. Вот почему пребывание на солнце может стимулировать выработку повышенной дозы этого вещества в организме.

    Как гласит статистика, северяне чаще подвержены раковым заболеваниям простаты и толстой кишки, чем те жители Земли, которые находятся ближе к экватору. То же самое можно сказать и о заболевании рассеянным склерозом.

    Однако есть и другая крайность: длительное пребывание под лучами солнца чревато и ожогами, и раком кожи.

    Как же узнать, сколько времени можно проводить на открытом солнце во избежание ожогов и передозировки витамина Д? Ученые выяснили, что этот вопрос сугубо индивидуален, ведь у каждого из нас свои особенности строения кожи и восприятия солнечного загара. Рекомендуется пребывать на солнце в купальном костюме до появления умеренного покраснения кожи. Именно так вы получите нужное количество витамина Д. Для одного человека это может быть час, для другого — 2,5. При этом будет отлично, если в процессе загара вы будете делать перерывы на 5-10 минут, прячась в тенёк.

    Итак, употребление витамина Д — это крепкие кости и здоровая работа щитовидной железы, профилактика онкозаболеваний и хорошая свертываемость крови. Продукты, содержащие его, доступны всем. Нужно всего лишь следить за рационом ежедневного питания, регулярно обеспечивая ними свой организм.

    Витамин Д в организме человека

    Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).

    Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:

    • регуляция усвоения фосфора и магния в организме ;
    • повышение иммунитета;
    • важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
    • благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
    • предотвращение кожных заболеваний;
    • влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
    • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
    • стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.

    В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.

    Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.

    Существует несколько форм витамина Д:

    • витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
    • витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
    • витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
    • витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
    • витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
    • витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.

    Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.

    Потребность человека в витамине Д

    Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:

    • представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
    • лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
    • работники в ночное время;
    • люди, проповедующие ночной образ жизни;
    • беременные и кормящие женщины.

    Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания. если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:

    • длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
    • цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
    • возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
    • состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
    • экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).

    Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.

    Избыток и недостаток витамина Д в организме человека

    Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:

    • потери аппетита, веса и сна;
    • неприятных ощущений в ротовой полости;
    • потери остроты зрения.

    Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д этот процесс нарушается.

    При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:

    • потеря аппетита, головные боли;
    • мышечная слабость, боли в суставах;
    • тошнота, рвота, запоры, диарея;
    • лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
    • повышается содержание кальция в крови до критических величин;
    • деминерализация костей (слабость и ломкость);
    • образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
    • отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.

    Источник: http://vitaminis.ru/na-chto-vliyaet-vitamin-d.html


    Top
    ×