You are here

Натуральный подсластитель

Натуральный подсластитель



О том, как и чем, заменить рафинированный сахар, сегодня начинают задумываться все больше. О вреде сахара писали уже столько, что нет смысла, остановится, но, есть смысл анализировать подробнее какие из сахарозаменителей самые лучшие, самые натуральные, есть ли у них минусы или противопоказания.

Оглавление:

Когда говорят о вреде сахара, обычно слишком зацикливаются на его способность увеличить массу тела. Но помимо этого, излишек сахара это невероятная нагрузка на сердечнососудистую систему. Согласно последним исследованиям, именно постоянные всплески уровня глюкозы в крови травмирует стенки сосудов и приводит к появлению бляшек. На самом деле животный жир и «плохой» холестерин не такие большие враги здоровью как этот сладкий белый порошок.

Почему стоит ограничить потребление сахара

К сожалению, когда говорят что сахар это «сладкая смерть», не так уж и сильно ошибаются. Если где-то и могут написать, что сахар чем-то полезен, не доверяйте этому ресурсу. Белый рафинированный сахар не может быть полезным. Глюкоза, безусловно, нам нужна, для энергии в первую очередь, но глюкозой богаты фрукты, также крахмал из пищи в считанные минуты превращается в глюкозу и благополучно попадает в кровь.

  • Разрушает эмаль зубов;
  • Выводит магний и кальций из организма;
  • Является одной из причин развития сахарного диабета и болезней поджелудочной железы;
  • Повышает риск появления заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Приводит к ожирению, так как излишки глюкозы в крови превращаются в жировые отложения.
  • Снижает иммунитет;
  • Изменяет структуру коллагена, чем приводит к появлению преждевременных морщин;
  • Снижает активность жизненно важных ферментов;
  • Повышает риск развития артрита и остеопороза;
  • Может привести к обострениям разных хронических заболеваний.

Поверьте, это лишь малая часть списка. Не верите никогда и никому, кто вам скажет, что эта субстанция безвредна или даже полезна.

Многие уверены что, заменив рафинированный сахар коричневым, уже делают своему организму огромное одолжение. Однако, нет никаких научных доказательств что этот тип подсластителя отличается. Это все одно и тоже, только коричневый сахар пока не очищен от мелассы.



Ответ, к сожалению: никак нет. Ни фруктоза, ни сиропы с высоким содержанием фруктозы нельзя называть полезными или даже безвредными. Последние исследования показали, что избыток фруктозы в питании вредит организму не меньше чем рафинированный сахар. Да, фруктоза есть фруктах, но в безопасных количествах. К тому же, в свежих фруктах присутствует в больших количествах, клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров.

Список натуральных заменителей сахара. Их польза и вред

  • Сироп якона

Якон это многолетнее клубненосное растение, так же как и картофель, родина, которой Южная Америка. Корнеплоды растения чем-то похожи на топинамбур, вкус у них очень изысканный, сладкий и похож на яблоко. Из этих плодов и делается сладкий и приятный на вкус сироп. Основная часть углеводов в этом сиропе составляют инулин и олигосахариды. Инулин, очень нужный для нашего здоровья пребиотик. Читайте также материал о пребиотиках и пробиотиках .

Многие специалисты в здоровом питании и диетологи очень любят сироп якона потому что он имеет низкий гликемический индекс, то есть не провоцируют немедленного скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые в нем содержаться усваиваются медленно и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.

Основной минус сиропа из плодов якона, это его цена. Стоимость, конечно, зависит от производителя, но в среднем, это 20 долл. за 250 мл. Применяется сироп якона так же, как и кленовый сироп.

Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, нужно отказаться от всяких подсластителей, организму достаточно той глюкозы, которую мы получаем от фруктов и крахмалистых овощей. Но тем не менее, натуральный мед является отличным заменителем сахара, только если не переборщить и соблюсти меру.

Кроме того, кроме вкуса, у меда есть множество других плюсов. Это продукт богатый витаминами и минералами, ферментами, который обладает антимикробными свойствами и является натуральным антибиотиком.



В одной ложке меда содержится 64 калории.

Стевия это растение с очень сладкими листьями. Ее многие выращивают в горшочках, а листья добавляют в напитки и разные блюда, для придания сладкого вкуса. Из стевии делают экстракт, который внешне очень похож на сахар – стевиозид.

Стевиозид слаще рафинированного сахара в 100 раз. Некоторые говорят о диетической ценности стевии, однако содержание витаминов и минералов зависит от количества продукта, но так как чтобы подсластить блюдо стевией нужно очень малое количество, о пользе этого растения как о источнике полезных веществ, не может быть и речи. То есть это безкалорийный продукт, с низким гликемическим индексом, который не причинит вреда здоровью. Считается, что потребление стевии в качестве сахарозаменителя не влияет на уровень глюкозы в крови. На данном этапе, стевия является одним из продуктов который очень быстро набирает популярность.

Вкусная и очень полезная альтернатива обычному сахару. Плюс сушеных фиников в том, что это действительно очень питательный и полезный продукт, который богат витаминами и минералами. Это отличная альтернатива пирожной, когда хочется чего-нибудь сладенького.

Несколько фиников добавляют с смузи для похудения, чтобы придать напиткам желанный сладкий вкус. Минус фиников состоит в том, что их нельзя везде использовать в качестве заменителя сахара. Ими труднее подсластить кофе или чай, их не добавишь вместо сахара в разные блюда.



Из агавы в Мексике делают не только сироп, но и текилу. Агава – странноватое и экзотическое для нас растение, чем-то похоже на алоэ – только крупнее. Ее мясистые листья содержат сладкий сок, которые выдавливается, потом подвергается гидролизу, чтобы получился приятный на вкус сироп, который по консистенции похож на кленовый.

В качестве сахарозаменителя, сироп агавы очень популярен в США. Он считается низкокалорийным продуктом с низким гликемическим индеком. Но это не все что известно. Сироп агавы это почти 90% фруктоза, это может показаться безобидным, однако в последнее время все больше и больше говорят о том, что большие количества фруктозы так же опасны для здоровья, как и сахар.

Каков итог? Сироп агавы довольно дорогой продукт, но если и решили выбрать именно этот для замены сахара, то соблюдайте меру: чем меньше, тем лучше.

Кокосовый сахар, или сахар кокосовой пальмы, это новинка на рынке продуктов питания. Процесс производства не сильно отличается от того, по которому получают рафинированный сахар. Все же кокосовый сахар считается более безопасным вариантом, так как обладает более низким гликемическим индексом.

Что мы имеем в итоге? Список довольно натуральных и менее вредных продуктов, которые бы пошли в качестве сахарозаменителя. Но здесь важно запомнить одно: они могут принести пользу организму, только если соблюсти меру, ведь даже самый полезный витамин может навредить если принимать бесконтрольно.



Источник: http://beautyhill.ru/naturalnye-saxarozameniteli-obzor-polza-vred/

Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.



Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который враз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.



Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.



Финиковый мед

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.



Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуреградусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.



Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.



Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.



Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.



Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/naturalnye-zameniteli-sahara.html

Натуральные подсластители, наши спасители

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример тут), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:



• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.

• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:

• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.



• Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.

Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.

• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.

• Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.

• Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.

Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.



Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:

• Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.

• Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.

• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.

• Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.



• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.

Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.

Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.



Источник: http://wefit.ru/sladko/

Натуральные сахарозаменители. Чем заменить сахар при правильном питании

Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу. Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70-90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки). Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».

Вред сахара для организма человека

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от сахарной зависимости

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.



Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

Чем заменить сахар при правильном питании

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40-45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав сходят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж враз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Гликемический индекс меда –единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс –единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный взывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбураединиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавыединиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахараединиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред. Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей. Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.

Источник: http://bestlavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/

Сахарозаменители и подсластители – забота о здоровье или маркетинговый ход?

Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.

Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.

На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человекаг в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.

По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.

Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?

Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?

Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.

Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.

На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Витамины
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?

Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?

  • Один из самых безвредных сахарозаменителей.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Ее можно употреблять не только в чай и кофе, но также использовать в приготовлении компотов, джемов и варенья.
  • Обладает тонизирующим эффектом, полезна для людей с тяжелыми физическими условиями труда.
  • Использование фруктозы вместо сахара понижает риск развития кариеса на 30-40%.

Фруктозу назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Болезнях печени.
  • Повышенном внутричерепном давлении.
  • Глаукоме.
  • Дефиците глюкозы в крови.
  • Эти сахарозаменители не углеводные, поэтому их можно использовать в диетических продуктах.
  • Повышают секрецию желудка, а также оказывают желчегонное действие.
  • Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1 и В6.
  • Оба сахорозаменителя имеют слабительный эффект.
  • Сорбит используют в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Ксилит и сорбит назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Лишнем весе.
  • Метаболическом синдроме.
  • Это один из безвредных сахарозаменителей.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Антиоксиданты в стевии способствуют быстрой регенерации клеток и предотвращают старение.
  • Пектин улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества.
  • Стевия выводит из организма излишки холестерина.
  • Калий, содержащийся в стевии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Сахарном диабете.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Высоком давлении.
  • Ожирении.
  • Улучшает вкус продуктов.
  • Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
  • Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
  • Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.
  • Хорошо хранится.
  • Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.
  • Усиливает вкус продуктов.
  • Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
  • Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.
  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?

Заболевания, вызываемые заменителями сахара

Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.

Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.

Синтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.

Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.

Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.

Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?

По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.

  • Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
  • Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
  • Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.

Сахарозаменители при беременности и лактации

Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.

  • Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.

Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.

Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам

Самые безопасные сахарозаменители — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.

На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.

Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/saxarozameniteli-i-podslastiteli-zabota-o-zdorove-ili-marketingovyj-xod/

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Даже несмотря на рост популярности заменителей сахара и подсластителей, до сих пор существует путаница в определении этих понятий.

Принято придерживаться такого мнения, что сахарозаменители участвуют в метаболизме, и имеют калорийность, усваиваются медленнее сахара, что не вызывает резкого увеличения уровня гормона инсулина.

Потому некоторые из них с успехом применяются при приготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом. Подсластители не принимают участия в обмене веществ и не содержат калорий. Обладают сладким вкусом, который может превышать сладость сахара в тысячи раз.

Существует классификация подсластителей, которая основана на различиях их получения:

  • Натуральные, изготовленные из природных компонентов, содержащиеся в ягодах, овощах, фруктах (фруктоза, сорбит);
  • Искусственные, которые полностью создаются в химических лабораториях, не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности (сахарин, аспартам).

Преимущества и недостатки

Имеется ряд преимуществ, которые очевидны при использовании подсластителей:

  1. Значительное снижение себестоимости продукции, при изготовлении которой они применяются;
  2. Усиление и обогащение вкуса, которого можно добиться,сочетая подсластитель с ароматизаторами и кислотами;
  3. Более длительный период хранения по сравнению с продуктами, в производстве которых использовался сахар;
  4. Снижение калорийности продуктов, что важно для тех, кто страдает избыточным весом;
  5. Натуральные подсластители содержат витамины и минералы, полезные для организма;
  6. Способствуют повышению иммунитета, нормализуют артериальное давление, борются с микробами в ротовой полости.

Помимо плюсов, подсластители имеют несколько недостатков.

В случае превышения положенной разовой дозы при употреблении могут возникать различные расстройства желудка, тошнота;

Практически все натуральные подсластители по своим вкусовым качествам не соответствуют обычному сахару, так как имеют особый, специфический привкус;

На большое количество искусственных подсластителей во многих странах действует строжайший запрет, так как они могут оказывать негативное воздействие на организм человека и считаются вредными для здоровья.

Натуральные подсластители

Фруктоза. Занимает лидирующие позиции в рейтинге наиболее известных подсластителей. Является натуральным заменителем, который получают из множества видов растений. Обладает рядом полезных свойств, среди которых более низкая калорийность и меньший гликемический индекс, чем у сахара. Фруктоза полностью безвредна, тонизирует организм и повышает уровень иммунитета человека. Широко применяется в пищевой промышленности.

Сорбит (Е420). Получают данное вещество из ягод рябины, боярышника и других растений. Представляет собой многоатомный спирт, потому не влияет на уровень глюкозы в крови и применяется при лечении ожирения и в диабетических продуктах питания. Используется не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтике, косметологии. При злоупотреблении может вызвать такие негативные явления, как тошнота, изжога, слабость.

Ксилит. Представляет собой подсластитель натурального происхождения, по вкусу напоминающий тростниковый сахар. Пригоден для использования при диетическом питании, широкое применение нашел при производстве жвачек, ополаскивателей ротовой полости, так как препятствует развитию бактерий.

Стевия. Изготавливается из листьев стевии и является полностью натуральным продуктом. На сегодняшний день признана лучшим сахарозаменителем, так к не имеет калорий и более, чем в 20 раз слаще сахара. Повышает иммунитет человека, способствует снижению холестерина в крови.

Эритрит. Является инновационным подсластителем, при изготовлении которого используются природные компоненты. Его калорийность практически равна нулю.

Эритрит один из немногих подсластителей, который не имеет побочных эффектов.

Искусственные подсластители

Сахарин (Е954). Представляет собой один из старейших синтетических подсластителей, который был открыт еще в 19 веке. Некоторое время считался очень канцерогенным, однако впоследствии этот факт был опровергнут. На сегодняшний день широко распространен, используется для подслащивания выпечки и горячих напитков. Превосходит сахар по сладости в 200 раз. В воде растворяется плохо. Не содержит калорий, входит в перечень продуктов для диабета.

Среди недостатков можно выделить специфический привкус и послевкусие. Широко применяется в медицине, так как с его помощью можно диагностировать некоторые заболевания.

Аспартам(Е951). Создан искусственным путем в лаборатории более 50 лет назад. В состав вещества входит ряд аминокислот, он значительно слаще сахарозы. Основной особенностью данного заменителя является его способность включаться в обмен веществ.

В кишечнике человека аспартам распадается на аспарагиновую и фенилаланиновую кислоты и метанол. В настоящее время безопасность аспартама признана Всемирной Организацией Здравоохранения, а также всевозможными научными организации в большом количестве стран.

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит стевию и сахарин, так как у данного вещества практически отсутствует послевкусие, а привкус почти неощутим. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.

Цикламат натрия. Представляет собой натриевую и кальциевую соли циклогексилсульфамовой кислоты. Является бескалорийным сахарозаменителем. Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови.

Сукралоза. Официально разрешено употребление данного продукта в 1991 году. По вкусу почти неотличим от сахара, не имеет послевкусия. Характеризуется тем, что не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

Изомальт. Другое название палатинит или изомальтит. Представляет собой углевод с незначительным содержанием калорий, который существует в природе в составе таких продуктов, как пчелиный мед, тростник, свекла. По вкусу подсластитель схож с сахарозой, а по внешним признакам напоминает сахарный песок, так как состоит из кристаллических частиц белого цвета без запаха. Хорошо растворим в воде.

Ацесульфам К. Так как данное вещество абсолютно не усваивается организмом человека, поэтомуоно не является калорийным и может употребляться в качестве заменителя сахара для всех, кто борется с лишним весом. Значительно превышает по сладости рафинированный сахар. В процессе распада данного подсластителя образуется вещество ацетоацетамид, которое в больших количествах является достаточно токсичным

Лактулоза. Представляет собой синтетический сахар, который состоит из остатков молекулы галактозы и фруктозы. Выглядит как белый кристаллический порошок сладкого вкуса и не имеющий запаха. Данное вещество не встречается в природе. Именно поэтому организм человека не содержит необходимых ферментов и не способен подвергать лактулозу расщеплению. Лактулоза проходит через весь желудочно-кишечный тракт до толстого кишечника, где она оказывает благотворное влияние, способствуя размножению полезных микроорганизмов. Выпускают ее в виде сиропа под названием «Дуфалак».

Сладис. В настоящее время широко применяются также комплексы и смеси из нескольких видов заменителей сахара. К таким продуктам относится сладин, представляющий собой современную пищевую добавку, которой могут воспользоваться люди, страдающие сахарным диабетом.

Данный продукт имеет большое количество преимуществ: он оказывает благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы, печени и почек, а также способствует общему укреплению иммунитета. В состав продукта входит большое количество полезных для организма витаминов и минералов.

У тех людей, кто регулярно употребляет данный продукт, можно наблюдать значительное снижение уровня сахара в крови. Это способствует тому, что применение инсулина в лечебных целях снижается.

Очень важную роль сахарозаменители и подсластители играют в жизни людей, страдающих сахарным диабетом. Диабетики в обязательном порядке соблюдают диету, при которой из рациона полностью исключается сахар. Искусственные низкокалорийные подсластители возвращают возможность ощущать сладкий вкус больным. Сейчас для диабетиков производится обширный ассортимент кондитерских изделий, выпечки, сладких смесей, напитков с подсластителями вместо сахара.

Какие подсластители подойдут диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/podslastitel.html


Top
×