Нехватка клетчатки симптомы

Вегетарианство (?)



Последствия дефицита клетчатки в пище

Дефицит клетчатки в диете — распространённое явление, особенно среди населения, не располагающего необходимыми средствами для ежедневного ягодного, фруктового и овощного стола.

Оглавление:

Этот дефицит свойственен также людям, привыкшим питаться на скорую руку и всухомятку; любителям сладостей; ленящимся разнообразить рацион питания; жертвам неумелых способов похудания и одиноким старым людям.

Недостаток пищевых волокон в диете проявляется прежде всего запорами. Объясняется это тем, что пищевые волокна, обладая высокой влагоудерживающей способностью, увеличивают массу фекалий — они становятся рыхлыми, стимулируют перистальтику нижних отделов кишечника, что облегчает опорожнение кишечника. Прибавление клетчатки в пищу — быстродействующее лекарство от запора, следовательно, она важна и для профилактики геморроя. Нормализуя давление внутри просвета толстой кишки, пищевые волокна препятствуют ослаблению её стенок.

Уже давно замечено, что летом обострение холецистита встречается реже, чем зимой или весной. Но ведь летом увеличивается потребление пищевых волокон. А они стимулируют перистальнику желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и воспалению желчного пузыря. Вместе с желчью выводится из организма и холестерин. Поскольку желчные кислоты синтезируются в печени из холестерина, то ускорение их выведения «вынуждает» печень повысить расход холестерина на этот процесс. Вот и получается, что холестерин быстрее выводится из организма как в результате усиления секреции желчи, так и в силу увеличения использования его для синтеза желчных кислот.

Однако нельзя не сказать, что избыточное выделение желчи оказывает вредное воздействие на нормальную микрофлору кишечника, да и само увеличение площади соприкосновения и длительности контакта продуктов распада желчных кислот со слизистой оболочкой кишечника способно вызвать в ней предраковые изменения. Надо думать, что стремление снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты или препаратов, усиливающих отток желчи, не оправдывает себя. Проводимые в течение 16 лет неоднократные исследования содержания холестерина в сыворотке кровичеловек показали, что частота появления у них опухолей толстого кишечника была наибольшей при самом низком уровне холестерина в крови (R. Hiatt, 1983).



Несомненная польза растительных волокон в том, что они адсорбируют не только холестерин, но и желчные кислоты, а усиливая перистальтику кишечника, быстро выводят эти соединения из организма.

Грубые волокна ускоряют интенсивность обновления слизистой оболочки кишечника, уменьшают расщепление микробами защитной слизи его стенки, а водорастворимые волокна (пектин) создают благоприятные условия для размножения молочнокислых и других полезных бактерий.

Пищевые волокна изменяют кислотность кишечного содержимого. Снижая рН кала, они препятствуют жизнедеятельности бактерий, которым приписывается способность синтезировать из желчных кислот продукты с канцерогенными свойствами (канцерогенное действие этих продуктов в более щелочной среде усиливается потому, что в этих условиях они лучше растворяются и легче повреждают слизистую).

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:

Источник: http://www.vegglife.ru/carbohydrates/deficiency.html



Последствия избытка и недостатка клетчатки

В статье: «Польза клетчатки» была выяснена вся важность клетчатки для человеческого организма, а так же рассмотрены основные виды данного вещества. Теперь же выясним, что ожидает человека при переизбытке или недостатке клетчатки.

Избыток клетчатки в организме ведет к усилению её воздействия. Из-за большого количества данного вещества, человек может испытывать вздутие, повышенное газообразование, диареею, так же ухудшается усвояемость всех полезных веществ.

Недостаток клетчатки в организме может так же привести к плохой усвояемости необходимых веществ, запорам, повышению риска образования рака кишечника, а так же к сахарному диабету.

Для того чтобы избежать случаи с избытком или дефицитом клетчатки, нужно строго придерживаться определенной дозы потребления этого вещества.

Суточная норма потребления клетчатки равнаграмм, при этом важно следить за количеством воды. За день необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды (не считается чай, кофе и другое), жидкость помогает поступившей клетчатки разбухнуть и благополучно вывести из организма все вредные элементы. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, данная доза может быть уменьшена, однако перед этим рекомендуется провести консультацию с гастроэнтерологом. Людям, у которых диагнозирован диабет, доза дневной нормы клетчатки увеличена и достигает 50 грамм.



В борьбе с нехваткой клетчатки вам помогут овощи, фрукты и орехи, ведь они содержать наибольшее количество клетчатки.

Если быть точнее, то клетчатка содержится в таких продуктах:

  1. Фрукты: яблоки, сливы, груши, апельсины и абрикосы.
  2. Из овощей богаты на клетчатку свекла, кабачки, тыква, почти все вид капусты, морковь, зелень, свежий горох, помидоры.
  3. Из ягод можно взять малину, ежевику, землянику и клубнику.
  4. Некоторая доля клетчатки находится и в сухофруктах таких, как: чернослив, курага, изюм и финики.
  5. Орехи: арахис, грецкий орех, миндаль и фисташки.
  6. Очень большее количество клетчатки (почти 44 грамма/100 грамм) содержится в отрубях ржаных или пшеничных.
  7. Из злаковых продуктах, клетчатка находится в овсяных хлопьях, кукурузу, отрубном хлебе и гречке.
  8. Бобовые продукты: фасоль, чечевица и горох.

Важно так же отметить, что вводить в рацион продукты с большим содержанием клетчатки нужно постепенно, при этом не забывать о потреблении необходимого количества воды.

Видео: «Последствия избытка и недостатка клетчатки»

Источник: http://fitburg.ru/pitanie/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D0%B5.html

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка, неперевариваемые углеводы или пищевые волокна – это компоненты растительной пищи (лигнин и полисахариды), которые не перевариваются пищеварительными ферментами ЖКТ человека, но подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. До недавнего времени клетчатку называли «балластным веществом», полагая, что она не приносит объективной пользы человеческому организму. Однако после того как польза пищевых волокон для здоровья человека была доказана специалистами-трофологами, данный термин был признан некорректным.

Виды пищевых волокон

К числу неперевариваемых углеводов относят:


  • целлюлозу (широко распространенное в природе вещество, входящее в состав клеточных оболочек растительных тканей);
  • гемицеллюлозу (полисахариды, присутствующие в клеточной оболочке зерновых продуктов, способные связывать катионы и в течение длительного времени удерживать в себе жидкости);
  • лигнины (полимеры ароматических спиртов, которые могут придавать структурную целостность клеточным оболочкам растений);
  • хитин (полисахарид, содержащийся в панцирях членистоногих и присутствующий в клеточных стенках грибов);
  • фитиновую кислоту (вещество, присутствующее в семенах большинства представителей флоры);
  • камеди (водорастворимые, вязкие полисахариды, имеющие сложную структуру и обладающие способностью очищать организм от холестерина и частиц тяжелых металлов);
  • пектины (вещества, присутствующие в клеточном скелете большинства фруктов, зеленых овощей и способные выводить из организма канцерогены, холестерин, частицы тяжелых металлов и радионуклиды);
  • слизи (гетерополисахариды, присутствующие в семенах льна, перловой крупе, овсянке, рисе и выполняющие в человеческом организме те же функции, что и пектины);
  • протопектины (пектиновые соединения, входящие в состав межуточного вещества и клеточных стенок растений и разрушающиеся при их тепловой обработке);
  • альгинаты (присутствующие в бурых водорослях соли альгиновых кислот).

В зависимости от химических и физических свойств выделяют два типа клетчатки:

  • водорастворимую (мягкие пищевые волокна);
  • нерастворимую (грубую клетчатку).

Растворимая клетчатка присутствует в растительной пище в форме слизей, камеди, пектинов, декстранов и некоторых фракций гемицеллюлозы. Вещества, относящиеся к данной группе, способны впитывать жидкость и трансформироваться в желудке в желеобразный гель. Водорастворимые неперевариваемые углеводы связывают и выводят из организма токсины, излишки холестерина, сахара и других веществ.

Нерастворимая в воде клетчатка (в том числе целлюлоза, отдельные фракции гемицеллюлозы, лигнин) проходит по всему пищеварительному тракту, не изменяя своей структуры. При этом грубые пищевые волокна адсорбируют излишки жидкости, оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника и предотвращают возникновение запоров.

Биологическая роль клетчатки в организме

Пищевые волокна выполняют в человеческом организме целый ряд функций. В частности, клетчатка:

  • является основным питательным веществом для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник человека, способствует поддержанию наиболее оптимального состава кишечной микрофлоры;
  • связывает попадающие в организм канцерогенные вещества, предотвращая тем самым возникновение онкологических заболеваний;
  • способствует образованию в кишечнике пищевого кома и облегчает его продвижение по пищеварительному тракту;
  • ускоряет появление чувства сытости во время приема пищи;
  • помогает вывести из организма радиоактивные элементы;
  • замедляет всасывание сахара, стабилизируя тем самым его концентрацию в крови;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • создает благоприятные условия для усвоения полезных веществ;
  • способствует быстрому и эффективному выведению из организма ядов, попадающих в ЖКТ вместе с пищей (свинца, ртути и др.), а также конечных продуктов обменных процессов (например, холестерина);
  • помогает избежать запоров;
  • создает условия для нормального функционирования кишечника, поджелудочной железы, органов желчевыводящей системы и печени;
  • предотвращает появление желчных камней.

Достаточное поступление пищевых волокон в организм является фактором, способствующим укреплению иммунитета.



Нормы потребления клетчатки

Согласно результатам проведенных исследований, большая часть населения земного шара потребляет менее 15 г клетчатки в течение суток. При этом 7–8 г пищевых волокон поступают в организм вместе с хлебом и другими блюдами из злаков, 1–2 г – с картофелем и лишь 3–4 г – с овощами, ягодами и фруктами.

Вместе с тем, согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневно в человеческий организм должно поступать не менее 25 г пищевых волокон (либо не менее 14 г на каждые 1000 килокалорий рациона). В лечебных целях дневное потребление клетчатки может быть увеличено до 40–50 г. При этом в основном дефицит неперевариваемых углеводов должен восполняться за счет свежих овощей, ягод и фруктов.

Потребность в клетчатке значительно возрастает в следующих случаях:

  • в пубертатный период;
  • при заболеваниях, сопровождающихся ухудшением перистальтики пищеварительного тракта;
  • в период вынашивания плода;
  • при дефиците витаминов и других полезных веществ в организме;
  • при развитии малокровия;
  • при высокой зашлакованности организма;
  • при ожирении.

И напротив, ежедневные нормы потребления пищевых волокон могут снижаться при кишечном дисбактериозе, обострении панкреатита, гастрита и других болезней пищеварительного тракта, а также при метеоризме.

Пищевые источники клетчатки

Важнейшими пищевыми источниками клетчатки являются продукты, имеющие растительное происхождение. Животная пища (сыры, мясо, рыба, молоко, сливочное масло и др.) не содержит пищевых волокон.

К числу продуктов с повышенным содержанием клетчатки относят:

  • хлеб, испеченный из муки грубого помола;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • пшено, рожь;
  • свеклу;
  • различные сухофрукты;
  • кукурузу;
  • гречу;
  • черную смородину.

Помимо этого, значительное количество пищевых волокон содержится в орехах, ягодах ежевики, плодах абрикоса и киви, в капусте и зелени. Пониженным содержанием клетчатки характеризуются помидоры, картофель и шлифованный рис. Более подробная информация о содержании неперевариваемых углеводов в пищевых продуктах представлена в таблице.

При составлении рациона важно ориентироваться не только на абсолютное содержание клетчатки в пищевом продукте, но и на калорийность этого продукта. Помимо этого, следует помнить о том, что все растительные продукты различаются между собой не только количественным, но и качественным составом присутствующих в них пищевых волокон. Только разнообразное питание (то есть введение в рацион нескольких разновидностей продуктов растительного происхождения) гарантирует поступление в организм достаточного количества клетчатки (как грубой, так и водорастворимой).

Причины и симптомы недостатка и переизбытка клетчатки в организме

Основными признаками недостаточного поступления пищевых волокон в организм являются:

  • избыточное скопление в организме токсинов, шлаков и других вредных веществ (и, как следствие, появление неприятного запаха от тела);
  • появление признаков сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обострение диабета;
  • вялость и нестабильность функционирования органов пищеварительного тракта;
  • ускоренный набор избыточного веса;
  • нарушение памяти, снижение активности работы мозга.

Ключевой причиной дефицита клетчатки в организме является неграмотный подход к составлению рациона (злоупотребление рафинированной пищей, соблюдение слишком строгих диет и пр.). В то же время злоупотребление продуктами, содержащими пищевые волокна, также может повлечь за собой целый ряд негативных последствий. В частности, прием более 60 г клетчатки в сутки может стать причиной вздутия живота, нарушения стула (поноса), метеоризма и других нарушений в работе пищеварительного тракта. Помимо этого, симптомами переизбытка пищевых волокон в организме являются тошнота, рвота, развитие железодефицита и гиповитаминоза. Злоупотребление продуктами, содержащими клетчатку, может стать причиной нейтрализации действия отдельных медикаментозных средств (например, антидепрессантов и психотропных препаратов).



Как нормализовать поступление пищевых волокон в организм?

Для того чтобы повысить содержание неперевариваемых углеводов в рационе, необходимо:

  • увеличивать потребление нерафинированных продуктов;
  • использовать при приготовлении пищи цельные крупы, а не хлопья и другие продукты их переработки;
  • заменить привычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми хлебцами и хлебом с отрубями из муки грубого помола;
  • избавиться от привычки очищать фрукты от кожицы;
  • стараться есть больше свежих, не подвергавшихся кулинарной обработке фруктов, ягод и овощей;
  • следить за тем, чтобы после тепловой обработки овощи и фрукты не становились слишком мягкими (в идеале они должны немного хрустеть);
  • включать в рацион как можно больше бобовых (при отсутствии противопоказаний к их потреблению);
  • заменять любимые сладости сухофруктами;
  • добавлять в каши, мюсли и супы немного отрубей (вкус блюд при этом не меняется, а ежедневный рацион обогащается пищевыми волокнами).

Корректировать потребление клетчатки нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма на изменение рациона. Только так можно избежать проблем с работой ЖКТ и других нежелательных последствий.

Источник: http://onwomen.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kletchatka.html

Нехватка клетчатки симптомы

Замечательная статья, Андрей! Спасибо! Много интересного и нужного на Вашей страничке!

Но, учитывая то, что у всех разное количество и качество ферментов для расщепления и усвоения пищи и, соответственно микрофлора кишечника тоже отличается. Количество нерастворимой клетчатки, как пища для микрофлоры, действительно подходит не каждому.



Так, представители 1 группы крови имеют в достаточном количестве фермент пепсин для расщепления животного белка, но при этом в малом количестве фермента трипсин, который хорошо расщепляет растительный белок. А вот представители 2 группы крови, наоборот, имеют большое количество фермента трипсина и малое — пепсина.

На основании этого факта, микрофлора у представителей 2 гр.крови более требует клетчатки, чем микрофлора людей, имеющих 1 группу крови.

Доктор валеологии, исследователь

Рубцы и шрамы от клетчатки в кишечнике — я под столом))) Если только зубочисток наглотаться))))

Источник: http://www.beloveshkin.com/2016/06/opasnosti-upotrebleniya-izbytochnoj-kletchatki.html

Миф о клетчатке: почему ее избыток опасен

Первое, о чем я хочу сказать – клетчатка безусловно полезна и это сомнению не подлежит. Но как и прочие биологически активные соединения пользу приносит только нормальное потребление клетчатки (в пределах нормы).



Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на овощах и фруктах. Нельзя уравнивать голую клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты!! Увеличение количества клетчатки выше нормы не приводит к усилению ее полезного действия, а приводит только к проблемам со здоровьем.

В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть 25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая в неизменном виде полностью выводится через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.

Сейчас в США разработаны некие ограничения в том, что касается потребления пищевых волокон: для мужчин в возрасте до 50 лет их количество должно составлять не более 38 грамм в день, а для тех представителей сильного пола, кто перешагнул этот возрастной рубеж, рекомендуется снизить эту цифру до 30 грамм. Женщинам, не достигшим 50-летнего рубежа, следует потреблять 30 гм клетчатки, а тем, кто старше 50-ти, достаточно не более 21 грамм.

Употребление клетчатки свыше 50 грамм в день приводит к негативным эффектам!

Что же касается детей, то для них начальная доза – это 10 гм, к которым добавляется количество грамм, равное возрасту ребенка. К примеру, 9-летний ребенок должен потреблять в день 10+9, то есть 19 гм пищевых волокон ежедневно.



Растворимая клетчатка с одной стороны — способна разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости, а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.

Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 . В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.

Любое мало-мальски сбалансированное питание содержит достаточно клетчатки! Так, например, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 г клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять продукты, обогащенные клетчаткой или употреблять избыток цельнозерновых продуктов.

Пример хлебцов: Хлебцы ржаные марки «Щедрые». Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной. Состав: Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, Белки – 10 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 70 г, клетчатка – 18,4 г.

Всего 100 грамм хлебцов содержат более половины суточной нормы клетчатки (!) Не учитывая еще весь остальной рацион!



В 1979 г. ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу «Не забудьте о клетчатке», которая становится международным бестселлером. В 1984 г. Компания «Келлогг» добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака «Ол-Брэн».

В 1990 г. Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку. В 1990 г. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет, употреблять в пищу больше клетчатки.

Миф о клетчатке заключается в том, что польза овощей и фруктов переносится на саму клетчатку (подмена понятий). Создатели и промоутеры этого мифа – многочисленные производители сухих завтраков, «цельнозлаковых» продуктов и др. Утверждается, что клетчатка реально снижает риск многих болезней.

В настоящее время лоббисты, говорящие о преимуществах употребления клетчатки, указывают на несколько мелкомасштабных исследований, подтверждающих их аргументы о том, что клетчатка (а не овощи!) помогает при болезнях сердца и некоторых других заболеваниях. К сожалению, история медицинских исследований снова и снова доказывает, что нам нужно быть предельно осторожными с результатами мелкомасштабных исследований, потому что они могут отражать простую случайность.

Клетчатка и проблемы с пищеварением.

Если в вашем рационе резко увеличилось количество клетчатки, вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота — такой эффект вызывает дискомфорт.



Вот что пишет микробиолог Пауль Макнейл (Paul McNeil) из Medical College of Georgia: «Когда вы едите пищу богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его серозной оболочки. Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами.». Безусловно, существует ограничение на прием «грубой» растительной пищи, богатой клетчаткой.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка нормально не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Чтобы защититься от механических повреждений наносимых непереваренной пищей, эпителиальные клетки в качестве адаптации начинают выделять гораздо больше слизи. Выделяемая слизь служит защитой наружным клеткам слизистой оболочки. Кроме того, она способствует быстрому восстановлению поврежденной наружной мембраны и облегчает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов.



Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять большеграммов клетчатки в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.

Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время, помогая нам, таким образом, похудеть и сохранить желанную массу тела. Если для нас, взрослых, этот эффект весьма благоприятен, то для малышей, в случае излишнего потребления пищевых волокон, это совсем не полезно, так как может не лучшим образом отразиться на их здоровье. В этой ситуации ребенок чувствует себя насытившимся и отказывается съедать то количество полезных продуктов, которое ему необходимо для нормального развития и роста.

Вместе с тем избыток пищевых волокон (25—40 г/сут) может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов.Особенно от избытка клетчатки страдают дети. Содержащее сою детское питание тормозит всасывание цинка. А цинк необходим для развития мозга. Депрессия, патологическая потеря аппетита, низкий вес при рождении, задержка роста, умственного развития и аменорея – все они связаны с дефицитом цинка, и первые 5 из этих симптомов также связаны с дефицитом железа.

В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка.



Дефицит цинка в организме особенно часто наблюдается в странах с низким уровнем доходов из-за недостаточного потребления продуктов, богатых цинком (в основном продуктов животного происхождения), или по причине низкого всасывания в связи со связыванием цинка пищевой клетчаткой и фитатами, которые присутствуют в злаках, орехах и бобовых.

Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.

Клетчатка не снижает риск развития колоректального рака.

Например, в ходе их исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей. В январе 1999 года ABC World News сообщили о сенсационной публикации.

Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна. Подобная новость была напечатана и в выпуске New York Times.



Ученые проверили гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки.

Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы. Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. В последнее время все больше говорят и о такой важной роли клетчатки, как связывание и выведение токсинов. В частности, она связывает и выводит эстрогены и эстрогеноподобные вещества. В наше время сплошной химизации эта роль клетчатки особенно важна. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови.

Наряду с результатами других исследований рака толстого кишечника и молочной железы «Исследование здоровья медсестер» создало еще бо́льшую путаницу и чуть ли не полностью дискредитировало идею о взаимосвязи питания и рака.

После этой продолжавшейся несколько десятилетий работы профессор Уолт Уиллет заметил: «…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».



Клетчатка не помогает похудеть.

Диетологи традиционно рекомендуют лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, повысить долю пищевых волокон в своем рационе. Предполагается, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения за счет рефлекторной стимуляции рецепторов желудочной стенки и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости за счет медленной их эвакуации. Напомним, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые волокна, не перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека, однако могут расщепляться под влиянием кишечной микрофлоры.

Для желающих контролировать свою массу тела выпускаются специальные продукты, обогащенные пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики для перекусов, которые предназначены быстро утолить голод, однако при этом имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не слишком помогает придерживаться диеты.

Для определения того, как влияет доля пищевых волокон в рационе на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные батончики.



Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна (по 10 г олигофруктозы, или инулина, или растворимой кукурузной клетчатки, или резистентного пшеничного крахмала), а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Избыток овощей тоже не помогает похудению

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».



В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % режепереживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона.

Избыток клетчатки, чистки и запоры.

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки. Это неправильно. Более того, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кроме того, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни – еще две причины появления запоров.

Многие врачи и их пациенты совершенно искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Действительно, увеличение удельного веса клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания. Чистая физика, никакой физиологии.



На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки. Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути. Но и это является огромным заблуждением.

Клетчатка скорее всего напоминает свойства наждачной бумаги, которая раздражает кишечник и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нютриентов из пищи. У людей, которые многие годы включали большое количество клетчатки в свой рацион, в кишечнике образуются рубцы и шрамы, которые в более позднем возрасте становятся причиной многих проблем.

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.

Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания.

Во всем следует соблюдать меру. Конечно, клетчатка оказывает положительное действие на различные процессы в нашем организме, однако это не означает, что вы должны злоупотреблять ею. Если у вас нет медицинских противопоказаний, и вы можете вносить в свой рацион рекомендуемое количество этого вещества — воспользуйтесь этими преимуществами. Для этого нет необходимости применять какие-то особые пищевые добавки — достаточно обычных продуктов.

Для примера (значения приведены для 100 г продукта):

  • пакет коричневого риса дает 8,7 г клетчатки;
  • 3 ломтика ржаного хлеба из непросеянной муки — 6,1 г;
  • полстакана фасоли белой сухой — 15,7 г.

Источник: http://econet.ru/articles/mif-o-kletchatke-pochemu-ee-izbytok-opasen

Клетчатка и продукты питания содержащие её. 18.01.:13

Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.

Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.

История исследования и открытия клетчатки

Профессор Денис Буркитт (Denis Burkitt,) из Тринити-колледжа в Дублине занимался научными исследованиями клетчатки. Он преодолел 16,000 км по труднодоступным местностям Африки чтобы заполучить научные факты для своих исследований клетчатки. В 1993 г. Буркитту присудили самую крупную научную премию в мире после Нобелевской – премию Бауэра (она присуждается за выдающийся вклад в развитие науки и технологий).

Итак, Денис Буркитт утверждал, что клетчатка действительно не переваривается нашим организмом, но несмотря на это она очень важна для здоровья, так как способствует обогащению кишечника той водой, которая находится в нашем организме. Доставленная в кишечник вода помогает передвижению по нему пищи. Кроме этого не перевариваемая клетчатка напоминает клейкую ленту, которая собирает и выводит опасные химические вещества. Буркитт также считал, что если в нашем рационе клетчатки недостаточно, то этим мы подвергаем свой организм риску заболеваний которые связаны с запорами, а именно: рак толстой кишки, геморрой, варикозное расширение вен, дивертикулез.

Также отмечу, что клетчатка содержит очень мало или совсем не содержит калорий, а значит, она помогает разбавить плотность калорий при приеме пищи, одновременно давая ощущение сытости и спасая от переедания.

Клетчатка делится на совершенно разные по своим свойствам виды, такие как:

  • растворимая — содержится в бобовых (чечевица, черные бобы, горох, белая и красная фасоль), зерновых культурах (ячмень, рожь, овес) и в некоторых фруктах (чернослив, авокадо, изюм, бананы, персики, кожура яблок, айва);
  • нерастворимая – сюда относятся в первую очередь отруби, бобовые, необработанные зерновые, семена, орехи, стручковая фасоль, капуста брокколи и цветная, кожура овощей и фруктов, зелень.

Растворимая клетчатка или если быть точнее пищевые волокна (по химическому составу гемицеллюлоза, гумми или камеди, пектин) преобразуются в кишечнике в вязковатый гель, который делает медленным продвижение пищи и обработку углеводов, а также снижает уровень холестерина.

Нерастворимая клетчатка (по химическому составу гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин, протопектин) наоборот ускоряет продвижение съеденного через ЖКТ, обладает слабительным действием. Нормализует pH в толстой кишке (восстанавливает микрофлору) и снижает риск заболеваний онкологического характера.

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм

Кроме полезного воздействия на желудочно-кишечный тракт (чистка, стимуляция моторики ЖКТ), клетчатка активизирует в кишечнике пищеварительные ферменты. Она необходима для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике, устраняет дисбактериоз.

По материалам некоторых исследований, клетчатка способствует размножению полезной микрофлоры, а также препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень полезны для больных, страдающих диабетом, благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови.

Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров. За счет этого оздоравливается и печень. Обменные процессы в организме начинают протекать скорее, что способствует снижению массы тела, к большой радости желающих похудеть.

Продукты богатые клетчаткой

Чтобы всегда потреблять полезную клетчатку, можно регулярно вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку. Список их будет не так велик:

Если вам неудобно постоянно смотреть в список, чтобы узнать, какие продукты содержат клетчатку, запомните следующее: всегда ешьте овощи и фрукты с кожурой – в ней намного больше клетчатки, чем во внутренних покровах. То же самое касается зерна, семян, бобовых (вот почему на здоровых диетах всегда рекомендуют употреблять в пищу муку грубого помола, а также нешлифованные злаки).

Если включать в свой рацион новые продукты с большим содержанием клетчатки вам совсем не хочется, вы можете пойти другим путем – принимать таблетки активированной клетчатки. В них содержится сбалансированная комбинация ее разных видов, а значит, такие таблетки окажут пользу вашему организму без существенных изменений в питании. Особенно важно потреблять такую клетчатку, если вы увлекаетесь белковыми диетами.

Рекомендации по употреблению клетчатки

Чтобы регулярно продукты, богатые клетчаткой (таблица выше), нужно постепенно привыкать вводить их в свой рацион. Не забывайте, что если увеличивать количество потребляемой клетчатки, обязательно нужно увеличить и объем выпитой воды.

По возможности ешьте фрукты и овощи свежими, без термической обработки. Во время длительной варки и при долгом тушении они теряют до 50% полезной клетчатки.

Ешьте на завтрак кашу, богатую клетчаткой (от 5 г в порции). Это благотворно скажется на работе вашего кишечника в течение всего дня. В кашу можно добавить свежих фруктов – так количество клетчатки увеличится.

Почаще ешьте бобовые. Крупы старайтесь употреблять только из цельного зерна.

На десерт лучше есть свежие фрукты, чем сладкие десерты.

Между основными приемами пищи и во время еды всегда ешьте свежие овощи и фрукты.

Суточная потребность в клетчатке

В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 грамм в день. Некоторые диетологи советуют при неполноценном питании, обедненном клетчаткой, употреблять около 1 ст.л. пшеничных либо ржаных отрубей – лидера по содержанию таких полезных пищевых волокон. Также, клетчатка продается в аптеке, но это на крайний случай, лучше все же нормализовать свой рацион. Говорят, что древние люди употребляли пищевые волокна в объеме до 60 граммов в день!

Потребность в клетчатке возрастает:

  • С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет. Затем необходимость в растительных волокнах уменьшается наединиц.
  • Во время беременности, пропорционально увеличению объема потребляемой пищи.
  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае клетчатка нормализует работу кишечника.
  • При зашлакованности организма. Растительные волокна исполняют роль метлы, очищая стенки кишечника.
  • При авитаминозах и анемиях. Организм очищается, улучшается всасываемость витаминов.
  • При избыточном весе. Благодаря нормализации работы пищеварительной системы, наблюдается снижение веса.

Потребность в клетчатке снижается:

  • При избыточном газообразовании (метеоризме).
  • Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • При дисбактериозе.

Усваиваемость растительной клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья. Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.

Взаимодействие клетчатки с эссенциальными элементами

В медицине эссенциальными элементами принято называть вещества, незаменимые для функционирования организма. Клетчатка взаимодействует с желчными кислотами и водой, влияет на жировой и глюкозный обмен в организме. Избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств. В частности, психотропных веществ, антидепрессантов.

Признаки нехватки клетчатки в организме:

  • Переполнение организма шлаками и токсинами (неприятный запах тела).
  • Проблемы с сосудами
  • Вялость работы ЖКТ
  • Обострение сахарного диабета
  • Лишний вес

Признаки избытка клетчатки в организме:

  • Метеоризм, вздутие живота и другие нарушения в работе кишечника (понос, запор)
  • Тошнота, рвота
  • Нарушение микрофлоры кишечника и моторики ЖКТ.

Клетчатка для красоты и здоровья

Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами.

Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.

Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта. А клетчатка и содержащие ее продукты – это как раз то, что нужно! Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма.

Именно поэтому, клетчатку можно причислить к компонентам питания, необходимым не только для поддержания здоровья, но и внешней привлекательности.

Клетчатка, как основа диеты для похудения

Клетчатка для похудения – основа многих диет. Как уже говорилось выше, клетчатка не только снижает холестерин, но и снижает сахар, тем самым предотвращая ожирение и способствуя похудению. Процесс похудения на основе клетчатки происходит следующим образом: пища богатая клетчаткой в желудке возрастает в объеме, из-за этого человек, сидящий на диете быстрее насыщается и не хочет есть. При этом кишечник очищается от шлаков и токсинов. Кроме всего прочего клетчатка оказывает благотворное влияние на развитие положительной микрофлоры в кишечнике человека, что непосредственно сказывается на здоровье и красоте.

Клетчатка как натуральное слабительное средство

Поглощая большое количество жидкости в кишечнике, клетчатка и продукты ее ферментации размягчают стул, тем самым помогая бороться с запорами. Даже в случае хронических запоров видимое улучшение наблюдается уже через несколько часов или дней после начала употребления клетчатки в больших количествах. Поскольку клетчатка делает естественный процесс дефекации легче, рацион с адекватным количеством клетчатки помогает не только бороться с запорами, но и предупреждать геморрой. В среднем процесс прохождения пищи через желудок и кишечник занимает порядка тридцати девяти часов у женщин и тридцати одного часа у мужчин, а эффект клетчатки заметно ускоряет этот процесс.

Клетчатка в профилактике болезней

Адекватное содержание клетчатки в ежедневном рационе помогает снизить риск развития некоторых заболеваний. В их числе:

Болезни сердца. Медицинские исследования показали, что растворимая клетчатка (содержащаяся, к примеру, в бобовых, овсянке, продуктах из ржи и ячменя) помогает снизить уровень холестерина, триглицеридов и других соединений в крови, увеличивающих риск развития болезней сердца.

Рак. Употребление клетчатки ускоряет процесс прохождения пищи по пищеводу и, как следствие, ограничивает разрушительное воздействие на кишечник некоторых вредных веществ, содержащихся в пище. Кроме того, предположительно, употребление клетчатки снижает риск развития рака молочных желез и рака матки.

Диабеты. Клетчатка в ежедневном рационе помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая развитие различных видов диабета. Клетчатка полезна и для людей, страдающих диабетом: нормализуя уровень сахара в крови, клетчатка снижает потребность в лекарствах.

Дивертикулез. Дивертикулез (дивертикулярная болезнь) – состояние, характеризующееся появлением мешковидных образований в стенках кишечника. При воспалении или инфекции такое состояние провоцирует дивертикулит – острое заболевание, сопровождающееся сильными болями, диареей, запорами и другими проблемами. Клетчатка, очищая кишечник, помогает нормализовать его работу и предотвратить развитие подобных заболеваний.

Камни в почках и желчном пузыре. Нарушения пищеварения приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы компенсировать такое повышение, организм начинает вырабатывать повышенное количество инсулина, слишком большой уровень которого в крови провоцирует, помимо диабета, образование камней в почках и желчном пузыре. Клетчатка, нормализуя пищеварение, помогает избежать таких проблем.

Источник: http://novoston.com/news/kletchatka-i-produkty-pitaniya-soderzhashchie-eyo-35362/

Клетчатка в продуктах питания: таблицы, нормы потребления

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм ^

Польза клетчатки для организма огромна и состоит в следующем:

Клетчатка положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • чистит кишечник,
  • стимулирует двигательную моторику желудочно — кишечного тракта,
  • активизирует пищеварительные ферменты,
  • поддерживает здоровую микрофлору,
  • устраняет дисбактериоз,
  • препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Клетчатка (пищевые волокна) очень полезны для больных, страдающих сахарным диабетом. Это происходит благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови.

Растительная клетчатка хорошо очищает печень, выводя из организма токсины и шлаки и уменьшая концентрацию вредных жиров.

Растительная клетчатка помогает избавиться от лишнего веса, что возможно за счет ускорения в организме метаболизма (обменных процессов).

Таблица продуктов с большим содержанием клетчатки (г): ^

Физиологическая потребность в клетчатке, симптомы недостатка и избытка: ^

Суточная потребность человека в клетчаткеграммов в день.

При неполноценном питании с низким содержанием клетчатки в пищевом рационе, рекомендуется употреблять 1 ст.л. отрубей (пшеничных либо ржаных), которые являются лидерами по содержанию растительных пищевых волокон.

Потребность в клетчатке возрастает в следующих случаях:

  • С возрастом. Наибольшая потребность организма в клетчатке наступает к 14 годам и длится до 50 лет;
  • Во время беременности;
  • При вялой работе желудочно-кишечного тракта.
  • При зашлакованности организма;
  • При авитаминозе и анемии;
  • При наличии избыточного веса.

Потребность в клетчатке снижается:

  • При избыточном газообразовании (метеоризме кишечника);
  • Во время обострения гастрита, панкреатита и других воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • При дисбактериозе.

Стоит отметить, что избыток клетчатки затрудняет усвоение железа, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. Кроме того, пищевые волокна нейтрализуют действие отдельных лекарств, в частности, психотропных веществ, антидепрессантов.

Калорийность круп и каш, сваренных на воде и молоке

Продукты содержащие глютен и продукты без глютена

Калорийность овощей: таблицы

Расход калорий при различных видах деятельности

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.

Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.

Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.

Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики

©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/kletchatka-v-produktah-pitaniya-tablitsyi-normyi-potrebleniya.html


Top
×