Норма сахара через два часа после еды

Рубрика: Какой уровень глюкозы в крови считается нормой для человека



Повышенный сахар в крови – это основной признак диабета. Некоторое количество глюкозы всегда присутствует в организме любого человека, так как она является важнейшим источником жизненной энергии.

Оглавление:

Уровень сахара непостоянен и колеблется в течение суток. Но у здорового человека он держится в пределах, которые принято называть нормой. А у диабетика значения выше.

Уровень сахара крови не зависит от половой принадлежности и возраста человека. Для мужчин, женщин и детей нормы одинаковые. Однако врачи отмечают некоторую взаимосвязь показателей сахара и возраста пациента. Как правило, у пожилых людей показатели гликемии (глюкозы в крови) немного выше. Оно и понятно: чем старше пациент, тем более истощена его поджелудочная железа и тем хуже она справляется с выработкой гормона инсулина, который регулирует сахар.

Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией. Чаще всего она является признаком сахарного диабета, но может встречаться и при обострении хронического панкреатита (панкреатогенный диабет), гиперкортицизме (болезни надпочечников или гипофиза), тиреотоксикозе (повышенном выбросе гормонов щитовидной железы), феохромоцитоме (болезни надпочечников), акромегалии (заболевании гипофиза).

Симптомы гипергликемии

При выраженной гипергликемии (повышенном сахаре в крови) у человека могут появиться следующие ощущения:


  • сухость во рту;
  • жажда;­­­­
  • учащённое мочеиспускание (в том числе в ночное время);
  • увеличение объёма выделяемой мочи;
  • слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность;
  • уменьшение массы тела на фоне повышенного аппетита;
  • плохое заживление ран, повреждений кожи, воспалительные заболевания;
  • зуд кожи и слизистых оболочек (чаще всего промежности);
  • появление специфического привкуса во рту и запаха «печёных яблок» за счёт ацетона. Это признак явной декомпенсации диабета.

Однако не всегда высокий сахар обозначает наличие диабета или какого-то нарушения в организме. Существует так называемая физиологическая гипергликемия – состояние, при котором увеличение глюкозы в крови обусловлено естественными причинами. К ним относят: приём пищи богатой углеводами, сильное эмоциональное перенапряжение, стрессы, некоторые оперативные вмешательства.

Для того чтобы точно узнать количество сахара, можно сдать натощак анализ крови. Кстати, когда врачи говорят «натощак», они подразумевают раннее утро, с последнего приёма пищи должно пройти не менее 8, но и не более 14 часов. Если этот временной интервал не соблюдён, результаты анализа могут быть ложными, неинформативными. А под фразой «после еды» доктора обычно имеют в виду промежуток 2-4 часа после приема пищи.

Важно отметить, что глюкозу Вам могут измерять как в венозной крови (из вены), так и в капиллярной (взятой из пальца). В каждом из этих случаев свои нормы сахара.

В венозной крови здорового человека уровень нормы сахара будет в пределах 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после приёма пищи. В капиллярной крови (из пальца) считается, что этот показатель не должен превышать 5,6 ммоль/л, а через пару часов после еды – не более 7,8 ммоль/л.

Врач предполагает у пациента сахарный диабет тогда, когда уровень гликемии равен или превышает 7 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2-3 часа после приёма пищи в венозной крови и 6,1 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л через пару часов после еды в капиллярной. А что же находится в промежутке между нормой и сахарным диабетом?



Преддиабет

Это упрощённое название состояния, при котором нарушена толерантность к глюкозе. Поджелудочная железа ещё вырабатывает инсулин, но уже в небольших количествах. И гормона не хватает для нормальной жизнедеятельности организма. Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем при равнодушном отношении к своему здоровью и неблагоприятных обстоятельствах (переедании, малоподвижном образе жизни, вредных привычках, несоблюдении диеты и врачебных рекомендаций).

(из пальца), ммоль/л

Когда у пациента подозревают начальную или скрытую форму нарушений углеводного обмена (при умеренном повышении уровня сахара крови, при периодическом появлении глюкозы в моче, симптомы диабета при допустимом сахаре, на фоне тиретоксикоза и некоторых других заболеваний) проводят так называемый тест толерантности к глюкозе. Это исследование позволяет уточнить диагноз или подтвердить его отсутствие.

Нагрузочный тест толерантности к углеводам

За 3 дня до проведения анализа человек не ограничивает себя в употреблении углеводов, питается в обычном для себя режиме. Физическую активность так же необходимо оставить привычной. Последний вечерний приём пищи накануне должен содержать 50 г углеводов и быть не позднее 8 часов до проведения теста (воду пить разрешается).

Суть анализа заключается в следующем: пациенту измеряют уровень глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут дают выпить стакан (мл) тёплой воды с растворёнными в ней 75 г глюкозы (у детей из расчёта 1,75 г на каждый килограмм веса, но не более 75 г). Затем проводят измерение сахара крови через час и через 2 часа после выпитой глюкозы. За все время проведения анализа пациенту не разрешается курить и активно двигаться. Оценку результата нагрузочного теста проводят следующим образом:



Если толерантность к глюкозе оказывается низкой (уровень сахара опускается не достаточно быстро), это значит, что пациент находится в зоне риска по развитию сахарного диабета.

Гестационный диабет

Этим термином называют повышенный уровень глюкозы в крови у беременной женщины. Для постановки диагноза исследуется только венозная кровь. С недавних пор абсолютно всем беременным женщинам для выявления диабета проводят тест толерантности к углеводам в период между 24 и 28 неделями беременности (оптимальнонедель). Эта мера позволяет выявить заболевание на ранней стадии и не допустить возможных последствий для матери и плода.

Пониженный уровень глюкозы

При длительном лечении диабета инсулином или таблетированными медикаментами может возникнуть гипогликемия – состояние, при котором сахар в крови очень низкий (ниже 3,3 ммоль/л).

  • Передозировка инсулина, возникшая в результате нарушения тактики введения гормона (неправильный набор дозы для инъекции, ошибочный повторный приём, укол коротким инсулином вместо продлённого и т. д.);
  • дефицит углеводов в питании, пропуск приёма пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой;
  • большая, по сравнению с обычной, физическая активность;
  • приём алкоголя.

Как и повышенная глюкоза в крови, гипогликемия может быть физиологической, возникшей из-за разных естественных причин. К примеру, при стрессе, интенсивных физических нагрузках, у новорожденных детей – в первые часы жизни.

  • Слабость, заторможенность, головная боль;
  • чувство голода;
  • потливость;
  • учащённое сердцебиение;
  • дрожь в теле, руках, повышенная возбудимость, раздражительность;
  • тошнота;
  • покалывание кончиков пальцев, губ;
  • озноб;
  • нечёткость зрения;
  • потеря сознания (в тяжёлых случаях).

Что делать при лёгкой гипогликемии

При обнаружении симптомов нужно съесть 4 кусочка сахара, либо выпить стакан сладкого чая, газированного напитка (лимонад, фанта) или сока (лучше виноградного). Необходимо также проанализировать причины, которые привели к сильному падению сахара, для того, чтобы такие ошибки больше не повторялись. Возможно, физическая нагрузка была рассчитана неверно, пропущен приём пищи или были погрешности при приёме или инъекциях инсулина. При тяжелой гипогликемии и обмороке пациента вызывайте скорую помощь.



Допустимые показатели у диабетиков

При сахарном диабете нужно стремиться держать глюкозу в крови максимально близко к границам нормы. Это является основой профилактики осложнений и залогом относительного здоровья при этом заболевании. Следует добиваться показателей гликемии перед едой не выше 6,1 ммоль/л, а через 2-3 часа после приёма пищи – до 7,8 ммоль/л. Полагаться только на свои ощущения совершенно неправильно, так как большинство людей не чувствует разницы между значениями сахара от 4,5 до 12 ммоль/л. К тому же, если количество глюкозы в крови почти всегда повышено (как бывает у диабетиков), восприимчивость организма к уровню сахара сбивается. Привычно высокие показатели начинают ощущаться обычными, а нормальные путают с гипогликемией. Именно поэтому важно проводить самоконтроль с глюкометром, чтобы точно знать сколько сейчас сахара в крови.

Процедура заключается в регулярной проверке крови своими силами в домашних условиях. Смысл самоконтроля в том, чтобы человек мог своевременно отследить колебания сахара и скорректировать своё лечение, если результаты измерений неудовлетворительные. Ценность показаний, полученных в привычных условиях при самоконтроле, гораздо выше, поскольку они отражают состояние пациента в спокойной обстановке.

Специальное средство, с помощью которого больной диабетом может измерять сахар в крови самостоятельно, называется глюкометр. Прибор прост в использовании, удобен и точен. Работает он так: пациент наносит каплю своей крови на специальную тест-полоску, которая затем вставляется в прибор. И в течение минуты устройство выдаёт результат измерения на экран.

В настоящее время существует большое количество разнообразных глюкометров. Пациент выбирает тот товар, который удобен именно для него. Есть приборы с функцией запоминания последних измерений, с опцией оценки результата (плохо, удовлетворительно), с возможностью переноса данных в персональный компьютер с последующей обработкой и т.д. Некоторые приборы помимо уровня сахара умеют измерять холестерин и ацетон в крови. Продаются даже говорящие устройства для людей со сниженным зрением, а также глюкометры совмещенные с тонометром – для определения артериального давления. У каждого прибора есть погрешность в измерении как в плюс, так и в минус. Допустимой ошибкой считается отклонение в пределах + 20%.

Результаты самоконтроля пациент записывает в дневник для последующего обсуждения с врачом.



Можно приобрести также тест-полоски для определения уровня сахара в моче, но они значительно проигрывают в точности глюкометрам. Во-первых, измерения будут отражать только тот уровень, который был в крови в то время, пока образовывалась эта моча, а значит, полученный результат не отражает уровень глюкозы в настоящий момент. Во-вторых, в моче сахар появляется тогда, когда в крови он выше 10 ммоль/л. Если содержание глюкозы в крови меньше, тест-полоска покажет отрицательный результат. Ну, и в-третьих, итог измерения определяется сравнением полученной окраски с палитрой на специальной шкале и люди с плохим зрением или при плохой освещённости могут разглядеть там совершенно недостоверный результат.

Самоконтроль с глюкометром позволит:

  • определить, достигли ли вы целей, поставленных перед Вами врачом на данном этапе лечения сахарного диабета;
  • оценить, насколько эффективны рекомендации и назначения доктора;
  • своевременно провести коррекцию лечения – самостоятельно или проконсультировавшись с врачом;
  • активно участвовать в лечебном процессе, лично управлять ситуацией.

Определять какой уровень сахара в крови один раз в неделю или даже в месяц (как это делают в поликлинике) – совершенно недостаточно. Такой контроль не отражает всей картины состояния организма в полном объёме. При сахарном диабете 1 типа людям нужны замеры глюкозы несколько раз в день – перед приёмами пищи, натощак и перед сном. После того, как достигнуты оптимальные значения сахара, результаты диеты и терапии устойчивы, целесообразно периодически (1 раз в неделю или в две) делать такие многократные замеры в течение дня, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Гликированный гемоглобин

Существует ещё один параметр, по которому врачи оценивают наличие у человека сахарного диабета, а так же эффективность назначенного лечения. Это гликированный гемоглобин. Он отражает средний показатель сахара крови за последние 3 месяца. К примеру, если Вы, сдав анализ, получили результат 8% гликированного гемоглобина, это означает, что в последние 3 месяца ваш уровень глюкозы крови был в пределах от 7,5 ммоль/л до 9 ммоль/л. Каким должен быть этот индивидуальный показатель для Вас, исходя из клинической картины течения Вашего заболевания, знает врач. Он же прокомментирует результаты и даст дальнейшие рекомендации по лечению. Значение гликированного гемоглобина зависит от возраста, наличия и характера осложнений диабета, сопутствующих заболеваний. Контролировать этот параметр необходимо 1 раз в 3 месяца, сдавая кровь из вены в специальной лаборатории.

Каждый пациент, страдающий диабетом, должен поставить перед собой задачу максимально приблизить свои показатели сахара в крови к нормальным значениям, потому как избыток глюкозы ведёт ко многим неприятным, а порой и фатальным последствиям. К примеру, вызывает поражение сосудов и нервов.

Последствия

Диабет – очень серьёзное заболевание. И если его не лечить, последствия будут тяжёлыми как для отдельных внутренних органов, так и для всего организма в целом. Вот список некоторых осложнений:

  • Диабетическая ретинопатия – поражение мелких сосудов сетчатки глаза. Это осложнение диабета может закончиться полной слепотой.
  • Нефропатия диабетическая – поражение мелких сосудов в почках. При отсутствии эффективного лечения приводит к хронической болезни почек, в результате которой они отказывают, и пациент может жить, только находясь на аппарате «искусственная почка».
  • Поражение крупных сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей. Результат этих нарушений – инфаркты, инсульты, боли в ногах и даже гангрена с последующей ампутацией пораженной конечности.
  • Полинейропатия – патология нервной системы, проявляющаяся неприятными ощущениями в ногах, руках, ознобом, жжением в стопах. Также диагностируются судороги икроножных мышц. Раны при этом заболевании заживают долго и плохо.

Основным условием профилактики осложнений диабета является компенсация углеводного обмена, то есть комплекс мер, позволяющих приблизить показатели сахара в крови больного человека к норме. Если Вы контролируете свой диабет, придерживаетесь строгой диеты, аккуратно принимаете все нужные лекарства и ведёте здоровый образ жизни, Вы защищены от тяжёлых последствий заболевания на длительный срок.

Источник: http://adiabet.ru/norma-sahara-v-krovi

Норма сахара после еды через 2 часа: какой должен быть уровень у здорового человека?

Клетки питаются, главным образом, от глюкозы. После определенных химических реакций из глюкозы получаются калории. Вещество находится в печени, как гликоген, оно выходит из организма при недостаточном получении углеводов.

Норма сахара после еды через 2 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.

Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.



Причины повышения сахара

Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

  • учащенное мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • упадок сил,
  • рвота и тошнота,
  • снижение остроты зрения,
  • высокая возбудимость,
  • нервозность,
  • слабость.

Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.



Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

Гипергликемия также возникает при:

  1. стрессовых состояниях,
  2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
  3. обжорстве, постоянном переедании.

Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.



Лабораторные исследования

Норма сахара в крови после еды определяется в любом медицинском учреждении. Все методики используются еще с 70-х годов 20 века.

Они информативны, достоверны и просты в выполнении. Исследования базируются на реакциях с глюкозой, которая есть в крови.

Используется один из трех методов определения уровня глюкозы.

  • ортотолуидиновый,
  • глюкозооксидазный,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Полученные результаты выражены в ммолях на литр крови либо в мг на 100 мл. Норма сахара в крови при применении метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, чем в других.

Для получения полноценной клинической картины, лучше всего делать исследование до 11 часов утра. Анализ можно брать из вены либо из пальца. Запрещается что-либо есть на протяжении 12 часов до забора крови, но разрешено пить воду в небольших количествах.



Допускается употребление воды. За 24 до исследования нельзя переедать и употреблять спиртные напитки и большое количество сладких продуктов питания. Если нарушены правила, то итоги могут не отразить реальной картины. Исследование венозной крови обычно дает более высокий результат.

Есть разница показателя при взятии пальца из вены и из крови. ВОЗ при выполнении исследований для взрослых людей определяет верхние границы нормы в ситуации с сахарным диабетом:

Если изучается показатель человека любого пола в возрасте после 60 лет, то показатель увеличивают на 0,056. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно использовать компактный глюкометр для установки показателя сахара через 2 часа и в любое нужное время.

Нет гендерных различий для нормальных показателей. Все исследования проводятся исключительно натощак. Показатель различается по возрасту и имеет определенные границы.

У людей до 14 лет уровень в норме находится в пределах: 2,8 – 5,6 ммоль/л. Для людей обоего пола до 60 лет норма составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л. После этого возраста норма выражена в 4,6 – 6,4 ммоль/л.



Показатели различны в зависимости и от возраста ребенка. Так, у ребенка до 1 месяца норма от 2,8 до 4,4, а от месяца и до 14 лет показатель от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для беременных женщин нормальный уровень глюкозы от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Уровень сахара у беременных женщин может говорить о латентном диабете, поэтому необходимо последующее наблюдение.

Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.

Ночью сахарный показатель будет больше 3,9 ммоль/л, а до утреннего приема пищи он составит 3,9 – 5,8 ммоль/л. Днем перед едой 3,9 – 6,1 ммоль/л. После еды норма через час должна быть до 8,9 ммоль/л. Через два часа после еды уровень нормального сахара составляет 6,7 ммоль/л.

В 20 веке проводились масштабные эксперименты, при которых были четко установлены нормы сахара в крови для здоровых людей и диабетиков. Нужно отметить, что показатели всегда будут отличаться.

Сбалансированное питание помогает людям с сахарным диабетом осуществлять контроль над состоянием углеводного обмена. У диабетиков концентрация глюкозы, в первую очередь, зависит от количества потребляемых углеводов.



Все более популярна низкоуглеводная диета, обеспечивающая нормальное самочувствие больного человека. В некоторых случаях, показатель глюкозы может быть доведен до нормы только благодаря здоровой пище. Любое медикаментозное средство должно использоваться после назначения врача.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека натощак – около 3,9-5 ммоль/л. После еды концентрация должна быть от 5 до 5,5 ммоль/л.

Если рассматривается человек с диабетом, то показатели сахара будут выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 5 — 7,2 ммоль/л. Спустя пару часов после еды показатель превышает 10 ммоль/л.

Если перед тем, как делать исследование употреблялась углеводная пища, то объем глюкозы может на непродолжительное время возрасти до 6 ммоль/л даже у здорового человека.

Нормализация показателей

Наиболее минимальная концентрация глюкозы у человека бывает утром натощак. Если последний прием еды был вечером, то из-за того, что в организм не попадают питательные вещества, объем сахара снижается в крови.



После обеда питательные элементы поступают в кровь из ЖКТ и объем глюкозы становится больше. У людей без особых патологий он вырастает незначительно, и довольно быстро возвращается в нормальные пределы. Для диабетиков свойственно значительное увеличение концентрации сахара крови после приема любых продуктов питания.

После употребления пищи норма сахара возвращается в норму, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует отказаться от алкоголя и курения. Спиртные напитки это продукт, который выступает поставщиком большого количеств сахара.

В комплексной терапии часто используются средства на основе лопуха. Такие медикаменты за короткое время приближают уровень сахара к нормальным значениям.

Сахар нормализуется, если постоянно следить за гликемическим индексом в потребляемых продуктах. Таким образом, можно добиться плавного увеличения глюкозы, без нежелательных перепадов.

Мучные изделия следует ограничить и ввести в рацион цельнозерновой хлеб. Нужно максимально отказаться от приема изделий из белой муки. Клетчатка цельнозернового хлеба медленно переваривается, что не дает сахару в крови вырасти до нежелательных значений.



Диабетику следует употреблять больше овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Такие продукты дают организму нужное количество минералов и витаминов. Чтобы не допустить переедания, следует отдавать свое предпочтение белковым продуктам, которые быстро утоляют голод и дают ощущение сытости на продолжительный период.

Есть нужно часто и маленькими порциями. Даже если у человека после еды показатели сахара в норме, он должен осознавать, что переедание увеличивает риск сахарного диабета. В ежедневном рационе питания обязательно должны быть кислые продукты. Это позволит не беспокоиться о том, что сахар может чрезмерно увеличиться после еды.

Для людей, страдающих от диабета крайне важно употреблять свежевыжатые соки с определенным уровнем кислотности. Лучше всего, если это будут соки из красной свеклы и картофеля. Если пить каждое утро по половине стакана таких соков на голодный желудок, можно существенно понизить показатели сахара. Еще очень полезно употреблять гранатовый сок при сахарном диабете.

Также полезно делать отвары из боярышника. Средство возвращает глюкозу в норму, и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Такие отвары также приводят в норму давление.

Некоторые врачи советуют принимать натуральный лечебный напиток с лавровым листом. Его рекомендуется принимать перед едой по четверти стакана. Принимая напиток регулярно, человек повышает тонус организма и снижает вероятность диабета.



При диабете запрещается употребление определенных продуктов. В этот перечень входят, прежде всего, животные жиры. Здоровые люди также должны воздерживаться от подобных блюд. С таким питанием сахар может быть выше нормы даже спустя 8 часов:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты,
  • белый рис,
  • любые колбасы,
  • инжир, финики, бананы, курага.

Если люди систематически потребляют перечисленные продукты без ограничений, может развиться преддиабет.

Преддиабет может быть у человека несколько лет, при его выявлении важно начать терапию. Эта патология выявляется при любых анализах, направленных на установление объема глюкозы в организме. Норма сахара натощак и после еды отличается. К примеру, натощак сахар при преддиабете пребывает на уровне 5,5-7 ммоль/л. Спустя два часа сахар может быть от 7 до 11 ммоль/л.

Преддиабет не является полноценным заболеванием, но это серьезная патология, которая говорит о патологии обменных процессов. Если вовремя не предпринять определенные действия, например, не перейти на лечебную диету, есть большая вероятность появления сахарного диабета, который даст серьезные осложнения на глаза, почки или другие органы. О том, каким должен быть сахар, в индивидуальном порядке сообщает врач.

Информация о нормальных показателях сахара в крови предоставлена в видео в этой статье.



Источник: http://diabetik.guru/analyzes/norma-sahara-posle-edy-cherez-2-chasa.html

Сахар через 2 часа после еды норма

Каким должен быть уровень сахара в крови через 1 час после приема еды?

У здорового человека, который не обладает предпосылками к сахарному диабету, после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в организм попадают калории, превращающиеся в глюкозу, являющейся источником энергии.

Если обмен углеводов не нарушен, то уровень сахара в крови повышается незначительно и быстро возвращается в норму.

Норма сахара в крови натощак независимо от возраста составляет от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л .

Норма сахара в крови через 1 час после еды – не выше 5.5 ммоль/л. У здорового человека количество сахара в крови практически никогда не превышает 3.9 – 5.3 ммоль/л, и чаще всего эти показатели натощак и через 1 – 2 часа после приема пищи будут на уровне от 4.2 до 4.6 ммоль/л.



В том случае, если вы употребили в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы может подняться до 6.9 ммоль/л, но очень быстро вернется в норму.

Для больных сахарным диабетом норма сахара в крови через 1 час после еды составляет от 7 до 8 ммоль/л .

У каждого из нас своя скорость усвоения питательных веществ, но в любом случае, отклонения от нормы будут незначительными.

Но, если скорость усвоения превышает скорость выделения, то это вызывает нарушения обмена веществ, загрязнение всего организма токсическими продуктами распада сахара.

Здесь Вы найдете полную информацию об анализах, которые необходимо сдавать при сахарном диабете.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, длящееся длительный период времени, становится причиной жажды, частых мочеиспусканий и сухости слизистых оболочек.



При тяжелой форме гипергликемии развивается тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. В особо тяжелых случаях, может проявить себя гипергликемическая кома. которая приводит к летальному исходу, если не предпринимать терапевтические меры.

Важно знать. когда уровень сахара в крови после 1 и 2 часа после еды составляет от 7.8 до 11.0 ммоль/ #8212; врачи ставят диагноз преддиабет.

Если показатель свыше 11.0 ммоль/л – это свидетельствует о развитии сахарного диабета 2 типа.

Чем выше данный показатель, тем слабее ваша иммунная система, снижены все ее защитные функции и это становится благоприятным фоном для развития осложнений и снижения качества жизни. Переизбыток глюкозы в крови приводит к тому, что кровь становится гуще. В результате, слишком густая кровь не может проходить через мелкие сосуды и это приводит к появлению проблем со здоровьем в виде осложнений: атеросклероз, снижение качества зрения, заболеваний печени и т.д.

Когда вы начинаете слишком ограничивать свой рацион питания или голодать. это приводит к появлению гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается реже у здоровых людей, чем гипергликемия, но также является опасной для жизни.



Чтобы избежать всех рисков заболеть сахарным диабетом, старайтесь хотя бы 2 раза в год проходить исследования на уровень сахара в крови. Это поможет вовремя заметить негативные изменения и предпринять адекватные меры профилактики сахарного диабета, его лечения и предотвращения развития осложнений.

Какова норма глюкозы в крови после еды?

Сахарный диабет диагностируют в случае, если превышение уровня глюкозы крови определено с помощью, проведенных в разные дни двух диагностических тестов.

Повышение уровня глюкозы после приема пищи носит название ППГ (постпрандиальная гликемия).

Показатель гликемии складывают из анализа, совершенного натощак и пиков после еды ППГ. В отсутствие сахарного диабета пики глюкозы через час после начала еды достигают 7,8 ммоль/л весьма редко, а к необходимому уровню до приема пищи возвращаются за два-три часа.

При сахарном диабете уровень глюкозы через два часа после еды находится у пикового значения и с его помощью оценивают ППГ.

Доказано, что заметный и быстрый всплеск различных осложнений сахарного диабета имеет место, когда уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) выше 7%, и 70% вклада в его вносится уровнем гликемии через два часа после приема пищи (ППГ) 7,8 ммоль/л.

Международная федерация диабета в своих Рекомендациях подтверждает, что ППГ опасна и ее обязательно необходимо корректировать.

Повреждения внутренней оболочки сосудов обусловлены неконтролируемым возрастанием уровня глюкозы после приема пищи. При этом может развиться микро- и макроангиопатия.

Острые пики постпрандиальной гликемии чреваты как глюкозотоксичностью, так и липотоксичностью, что является благодатной почвой для прогрессирования атеросклероза.

ППГ, это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и макроангиопатии при сахарном диабете первого и, особенно, второго типа, что является основной причины смерти больных.

Обнаружена зависимость между ненадлежащим контролем гликемии и возникновением депрессии, являющейся значительным препятствием в изменении лечения сахарного диабета.

Как снизить риск осложнений?

Поэтому основным принципом уменьшения опасности осложнений является достижение целевых значений глюкозы и натощак, и через два часа после приема пищи. Для этого применяют разные комбинации препаратов, уменьшающих содержание сахара и разнообразных немедикаментозных средств, в которые входит в первую очередь рациональное питание, а также физические нагрузки.

Норма глюкозы в крови после еды

Таким образом, уровень глюкозы через два часа после приема пищи не должен быть более 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допускать гипогликемий. Именно двухчасовой интервал назначается по рекомендациям большинства медицинских организаций, занимающихся проблемами диабета.

Самоконтроль

Оптимальный способ мониторинга глюкозы, это самоконтроль. Для больных с сахарным диабетом первого и второго типа при лечении инсулином самоконтроль следует осуществлять не менее трех раз в день. Если инсулин не используется, важность самоконтроля также велика, но его частота подбирается с учетом индивидуальных особенностей, показателей гликемии и формы терапии осуществляемой для понижения сахара.

Частота контроля должна быть такой, чтобы была возможность достичь целевых значений гликемии и натощак и через два часа после приема пищи.

Отечественные и иностранные специалисты рекомендуют осуществлять самоконтроль:

  • с 8.00 до 12.00, и с 17.00 до 23.00 при первом типе диабета
  • с 8.00 до 10.00, с 14.00 до 17.00 втором типе диабета

Обычно в 10.00 наиболее высокий уровень гликемии, а в 14.00 уровень глюкозы чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критериями компенсации HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак 6,1 ммоль/л и через два часа после прима пищи (ППГ) должен соответствовать 7,8ммоль/л.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Норма сахара в крови после еды

Сахар (глюкоза) необходим организму человека в качестве дающего энергию вещества. Без энергии клетки организма не способны выполнять свои функции, расти, делиться. Избыток сахара в крови также вреден и может наносить организму ущерб.

На протяжении суток сахар в крови постоянно меняется. Это связано с приемами пищи, эмоциями, физической активностью и массой других факторов. При этом важно, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы. Содержание сахара в крови значительно увеличивается после приема пищи, или глюкоза в кровь попадает из печени, являющейся ее своеобразным складом в организме.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль. Женские половые гормоны способствуют быстрейшему выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи.

Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться при условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья либо при различных острых состояниях, таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда, не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи:мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак:мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время:мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет». Превышающие норму показатели глюкозы в крови могут быть обусловлены и другими причинами, как, к примеру, сильный стресс, синдром Кушинга, инсульт, сердечный приступ, избыточная выработка гормона роста, прием некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии. Если длительное время показатели сахара в крови составляли большеммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает.

Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Диагностическая ценность анализа

Медики считают, что анализ на уровень глюкозы в крови натощак при постановке диагноза может приводить к большому количеству ошибок. При этом количество пропущенных случаев диабета II достигает около 30 %. Как считают ученые, исследование уровня сахара в крови, которое проводится спустя 2 часа после еды, имеет большую информативность. Считается, что для выявления сахарного диабета наилучший вариант – это комбинация тестов натощак и спустя 2 часа после еды.

Источник: http://vrachskazal.ru/populjarnye-voprosy/sahar-cherez-2-chasa-posle-edy-norma.html

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

Содержание глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/diagnostics/sugar/norma-posle-edy.html

Норма сахара в крови после еды у женщин, мужчин и детей

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Норма сахара после еды у здорового человека

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

У мужчин

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

У женщин

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

У детей

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периодалет – 3,3-5,6 ммоль/л.

У беременных

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

Сахар после еды при диабете

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • > 9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/16065-norma-sahara-v-krovi-posle-edy.html


Top
×