You are here

Обмен веществ и энергии метаболизм это

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ



Обмен веществ и энергии (метаболизм) — это совокупность химических реакций, протекающих в клетках или в целостном организме и заключающихся в синтезе сложных молекул и новой протоплазмы (анаболизм) и в распаде молекул с освобождением энергии (катаболизм).

Оглавление:

Энергия необходима для биосинтеза (образования нового вещества), осмотической работы (поглощения и секреции клетками разных веществ), механической работы (при движении) и других реакций.

Обмен веществ и энергии — это важнейшее свойство живого, проявляющееся на разных уровнях организации живого. Благодаря обмену веществ и энергии происходят рост и размножение, формируются другие важнейшие свойства клеток и организмов. Характерная особенность метаболических функций животных и растительных клеток заключается в том, что они являются ферментативными и сходны между собой, поскольку клетки всех орга низмов обладают всеми молекулами, играющими центральную роль в метаболизме и обеспечивающими переход энергии одного вида в энергию другого вида. Кроме того в основе регуляции метаболических путей лежат общие механизмы. Благодаря этому энергетические процессы у всех живых существ сходны. Жизнь существует и продолжается лишь благодаря энергии

Анаболизм и катаболизм

Основными метаболическими процессами являются анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция).

Анаболизм, или ассимиляция (от лат. assimilatio — уподобление), представляет собой эндотермический процесс уподобления поступающих в клетку веществ веществам самой клетки. Она является «созидательным» метаболизмом.



Важнейшим моментом ассимиляции является синтез белков и нуклеиновых кислот. Частным случаем анаболизма является фотосинтез, который представляет собой биологический процесс, при котором органическое вещество синтезируется из воды, двуокиси углерода и неорганических солей под влиянием лучистой энергии Солнца. Фотосинтез в зеленых растениях является автотрофным типом обмена.

Катаболизм, или диссимиляция (от лат. dissimilis — расподобление), является экзотермическим процессом, при котором происходит распад веществ с освобождением энергии. Этот распад происходит в результате переваривания и дыхания. Переваривание представляет собой процесс распада крупных молекул на более мелкие молекулы, тогда как дыхание является процессом окислительного катаболизма простых Сахаров, глицерина, жирных кислот и дезаминированных аминокислот, в результате которого происходит освобождение жизненно необходимой химической энергии. Эта энергия используется для пополнения запасов аденозинтри-фосфата (АТФ), который является непосредственным донором (источником) клеточной энергии, универсальной энергетической «валютой» в биологических системах. Пополнение запасов АТФ обеспечивается реакцией фосфата (Ф) с аденозиндифосфатом (АДФ), а именно:

АДФ + Ф + энергия АТФ

Когда АТФ разлагается на АДФ и фосфат, энергия клетки освобождается и используется для работы в клетке. АТФ представляет собой нуклеотид, состоящий из остатков аденина, рибозы и трифосфата (трифосфатных групп), тогда как аденозиндифосфат (АДФ) имеет лишь две фосфатные группы. Богатство АТФ энергией определяется тем, что его трифосфатный компонент содержит две фос-фоангидридные связи. Энергия АТФ превышает энергию АДФ на 7000 ккал/моль. Этой энергией обеспечиваются все биосинтетические реакции в клетке в результате гидролиза АТФ до АДФ и неорганического фосфата. Итак, цикл АТФ-АДФ является основным механизмом обмена энергии в живых системах.

К живым системам применимы два закона термодинамики.



В соответствии с первым законом термодинамики (законом сохранения энергии) энергия на протяжении химических и физических процессов не создается, не исчезает, а просто переходит из одной формы в другую, пригодную в той или иной мере для выполнения работы, т. е. использование энергии для выполнения какой-либо работы или переход энергии из одной формы в другую не сопровождается изменением (уменьшением или увеличением) общего количества энергии. Имея в виду глобальные категории, можно сказать, что вопреки любым физическим или химическим изменениям во Вселенной, количество энергии в ней останется неизменным.

В соответствии со вторым законом термодинамики физические и химические процессы протекают в направлении необратимого перехода полезной энергии в хаотическую, неупорядоченную форму и установления равновесия между упорядоченным состоянием и хаотическим, неупорядоченным. По мере приближения к установлению равновесия между упорядоченностью и неупорядоченностью и к остановке процесса происходит уменьшение свободной энергии, т.е. той порции общей (полезной) энергии, которая способна производить работу при постоянной температуре и постоянном давлении. Когда количество свободной энергии уменьшается, то повышается та часть общей внутренней энергии системы, которая является мерой степени случайности и неупорядоченности (дезорганизации) и называется энтропией. Другими словами, энтропия есть мера необратимого перехода полезной энергии в неупорядоченную форму. Таким образом, естественная тенденция любой системы направлена на повышение энтропии и уменьшение свободной энергии, которая является самой полезной термодинамической функцией. Живые организмы являются высокоупорядоченными системами. Для них характерно содержание очень большого количества информации, но они бедны энтропией.

Если Вселенная представляет собой реакционные системы, под которыми понимают совокупность веществ, благодаря которым протекают физические и химические процессы, с одной стороны, и окружающую среду, с которой реакционные системы обмениваются информацией, с другой стороны, то в соответствии со вторым законом термодинамики в ходе физических процессов или химических реакций энтропия Вселенной увеличивается. Метаболизм живых организмов не сопровождается возрастанием внутренней неупорядоченности, т. е. для живых организмов не характерны возрастные энтропии. В любых условиях все организмы, начиная от бактерий и заканчивая млекопитающими, сохраняют упорядоченный характер своего строения. Однако для самой энтропии характерно то, что она возрастает в окружающей среде, причем непрерывное возрастание энтропии в окружающей среде обеспечивается существующими в среде живыми организмами. Например, для извлечения свободной энергии анаэробные организмы используют глюкозу, которую они получают из окружающей среды и окисляют молекулярным кислородом, проникающим тоже из среды. При этом конечные продукты окислительного метаболизма (СО2 и H2O) поступают в среду, что и сопровождается возрастанием энтропии среды, которое частично происходит из-за рассеивания тепла. Возрастание энтропии в этом случае повышается, кроме того за счет возрастания количества молекул после окисления (C6H12O6 + 6O2 6СО2 + 6Н2О), т. е. образование из 7 молекул 12 молекул. Как видно, молекулярная неупорядоченность ведет к энтропии.

Для живых существ первичным источником энергии является солнечная радиация, в частности видимый свет, который состоит из электромагнитных волн, встречающихся в виде дискретных единиц, называемых фотонами или квантами света. В живом мире одни живые существа способны улавливать световую энергию, другие получают энергию в результате окисления пищевых веществ.

Энергия видимого света улавливается зелеными растениями в процессе фотосинтеза, который осуществляется в хлоропластах их клеток. Благодаря фотосинтезу живые существа создают упорядоченность из неупорядоченности, а световая энергия превращается в химическую энергию, запасаемую в углеводах, являющихся продуктами фотосинтеза. Таким образом, фотосинтезирующие организмы извлекают свободную энергию из солнечного света. В результате этого клетки зеленых растении обладают высоким содержанием свободной энергии.



Получение энергии в результате окисления неорганических веществ происходит при хемосинтезе.

Животные организмы получают энергию, уже запасенную в углеводах, через пищу. Следовательно, они способствуют увеличению энтропии среды. В митохондриях клеток этих организмов энергия, запасенная в углеводах, переводится в форму свободной энергии, подходящей для синтеза молекул других веществ, а также для обеспечения механической, электрической и осмотической работы клеток. Освобождение энергии, запасенной в углеводах, осуществляется в результате дыхания — аэробного и анаэробного. При аэробном дыхании расщепление молекул, содержащих запасенную энергию, происходит путем гликолиза и в цикле Кребса. При анаэробном дыхании действует только гликолиз. Таким образом, жизнедеятельность клеток животных организмов обеспечивается в основном энергией, источником которой служат реакции окисления-восстановления «топлива» (глюкозы и жирных кислот), в процессе которых происходит перенос электронов от одного соединения (окисление) к другому (восстановление). С окислительно-восстановительными реакциями сопряжено фосфорилирование. Эти реакции протекают как при фотосинтезе, так и дыхании.

Организм — открытая саморегулирующая система, она поддерживает и реплицирует себя посредством использования энергии, заключенной в пище, либо генерируемой Солнцем. Непрерывно поглощая энергию и вещества, жизнь не «стремится» к равновесию между упорядоченностью и неупорядоченностью, между высокой молекулярной оранизацией и дезорганизацией. Напротив, для живых существ характерна упорядоченность как в их структуре и функциях, так и в превращении и использовании энергии. Таким образом, сохраняя внутреннюю упорядоченность, но получая свободную энергию с солнечным светом или пищей, живые оранизмы возвращают в среду эквивалентное количество энергии, но в менее полезной форме, в основном в виде тепла, которое, рассеиваясь, уходит во Вселенную.

Процессы обмена веществ и энергии подвержены регуляции, причем существует множество регулирующих механизмов. Главнейшим механизмом регуляции метаболизма является контроль количества ферментов. К числу регулирующих механизмов относят также контроль скорости расщепления субстрата ферментами, а также контроль каталитической активности ферментов. Метаболизм подвержен так называемому обратному аллостерическому контролю, заключающемуся в том, что во многих биосинтетических путях первая реакция может быть ингибирована (подавлена) конечным продуктом. Можно сказать, что такое ингибирование происходит по принципу обратной связи. В регуляции обмена веществ и энергии имеет значение и то, что метаболические пути синтеза и распада почти всегда разобщены, причем у эукариотов это разобщение усиливается компартментализацией клеток. Например, местом окисления жирных кислот в клетках являются митохондрии, тогда как их синтез происходит в цитозоле. Многие реакции метаболизма подвержены некоторой регуляции со стороны так называемого энергетического статуса клетки, показателем которого является энергетический заряд, определяемый суммой молярных фракций АТФ и АДФ. Энергетический заряд в клетке всегда постоянен. Синтез АТФ ингибируется высоким зарядом, тогда как использование АТФ стимулируется таким же зарядом.

Источник: http://studbooks.net//meditsina/obmen_veschestv_energii



Обмен веществ и энергии Метаболизм Обмен веществ —

Обмен веществ и энергии Метаболизм Обмен веществ — это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Пищевые вещества используются в качестве сырья для синтеза новых клеток окисляются, доставляя организму энергию.

Процессы обмена веществ • Анаболизм (ассимиляция) – • Катаболизм (диссимиляция) – это химические процессы, при расщепление, распад этих которых простые вещества, сложных веществ с соединяются друг с другом, высвобождением энергии. образуя сложные вещества, Преобладает в пожилом и в способствуя построению и старческом возрасте. росту. Энергия выделяется в виде АТФ и КФ Преобладает в период роста ребенка. Для протекания данной реакции необходима — энергия У взрослых- относительное равновесие ассимиляции и диссимиляции

Обмен энергии Это совокупность процессов превращения различных форм энергии между собой Энергия бывает: — химическая( центральная ), которая может преобразовываться в любую другую — механическая — электрическая — тепловая Энергия расходуется на процесс синтеза клеток, осуществление физиологических функций, внешнюю работу, поддерживание температуры тела

Энергия освобождается при диссимиляции белков, жиров, углеводов • • • При распаде 1 г. белков выделяется 4, 1 ккал При распаде 1 г. жиров выделяется 9, 3 ккал При распаде 1 г. углеводов выделяется 4, 1 ккал Кило- калория – это количество тепла (энергии), необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1 градус Продолжение жизни возможно при постоянном пополнении запасов энергии, что происходит благодаря приёму пищи.

Энергетический баланс это соотношение количества энергии, поступающей с пищей и энергией, расходуемой организмом -Повышенный При избыточном питании, превышающим расход энергии (в этом случае происходит накопление энергетических запасов за счёт повышения массы жировой ткани) -Отрицательный При недостаточном питании -Равновесный


Основной обмен это минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат бодрствующего человека в состоянии покоя, натощак при температуре окружающей средыградусов Он равен 1700 ккал/сутки Энергия идёт на работу внутренних органов и поддержание температуры тела У детей основной обмен выше, Чем у взрослых; к старости он снижается У женщин на 5 -10% меньше, чем у мужчин

Рабочая прибавка Это увеличение энергетических затрат организма при мышечной работе, низкой или высокой (больше 30 градусов) температуре окружающей среды, приеме пищи и т. д.

Пищевой рацион это количество и состав продуктов питания, необходимый человеку в сутки. Он должен восполнять суточные энергетические затраты организма и включать в достаточном количестве все питательные вещества Должен быть определённый режим питания (т. е. употребление пищи несколько раз в сутки (3 -5) в одно и то же время)

Питание это совокупность питательных веществ и их способ поступления в организм Диета это лечебное питание с уменьшенным, увеличенным содержанием, или полным исключением из рациона определённых продуктов питания и питательных веществ

Обмен белков это совокупность пластических и энергетических процессов превращения белков в организме Суточная потребностьг/ сутки

Функции белка — Структурная (пластическая) белками образованы многие клеточные компоненты, а в комплексе с липидами они входят в состав клеточных мембран — Ферментативная и гормональная — Защитная — Транспортная — Передача наследственных свойств — Регуляторная — Энергетическая

Структурная или пластическая функция белков Являются главной составляющей частью всех клеток и межклеточного вещества • • • В мышцах — 20% белков: актин, миозин В крови – 8% гемоглобин В костях — оссеин

Ферментативная и гормональная функция белков Из них состоят ферменты и гормоны

Защитная функция белков

Транспортная функция белка Переносит многие вещества Например: — Гемоглобин переносит О 2, СО 2 — Белки плазмы переносят лекарственные вещества

Регуляторная функция белка Поддерживает РН крови



Энергетическая функция белка Обеспечение энергией всех жизненных процессов в организме

При разрушении 100 г белка выделяется 16 г азота, белок не может откладываться в запас. Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче. 1 г азота выделяется при распаде 6, 25 г белка. Отношение количества поступившего в организм азота к количеству выведенного называется азотистым балансом В норме они равны – азотистое равновесие Азотистое равновесие – это когда количество белка, усвоенного соответствует количеству белка, распавшегося в организме. Положительный азотистый балансесли поступление азота в организм превышает выделение (может быть в период роста, беременности) Отрицательный азотистый балансесли количество выведенного азота превышает количество поступившего ( при значительном снижении количества белка в пище)

Конечные продукты белкового обмена • • Вода Аммиак Мочевина Мочевая кислота Преимущественно выводится с мочой. Белковый обмен регулируется центральной нервной системой, гормонами (соматотропин, тироксин, глюкокортикоиды)

Обмен углеводов это совокупность процессов превращения углеводов в организме Суточная потребность:гр

Функции углеводов • Опорная и пластическая (входит в состав клеток) • Энергетическая (основной источник энергии)



Глюкоза окисляется с образованием углекислого газа и воды (при этом высвобождается энергия) В норме в крови содержится 3, 3 -5, 5 мм/л глюкозы 70% её поглощается мозгом Повышение уровня сахара в крови называется гипергликемия Понижение уровня сахара в крови называется гипогликемия Появление сахара в моче — гликозурия

Продукты содержащие углеводы

Жировой обмен • Суточная потребность:гр или 1 -1, 5 гр. на 1 кг

Функции жиров • Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 9, 3 ккал) • Пластическая (входят в состав цитоплазмы клетки и т. д) • Источник эндогенной воды (способствует нормальному обмену воды в организме) • Механическая защита • Тепловая (участвует в физической терморегуляции) • Часть жиров скапливается в виде запасов, составляющие% от массы тела (у тучных людей больше)

При гидролизе в организме жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, некоторые из которых являются незаменимыми, т. к. не могут синтезироваться в организме человека (например: линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты) Они необходимы для жизнедеятельности человека и обязательно должны поступать с пищей. Кроме того жиры могут накапливатся в организм, образуя универсальное депо энергетически ценного материала. Конечные продукты расщепления: глицерин и жирные кислоты. С пищей богатой жирами человек принимает некоторое количество липоидов (жироподобных веществ) – фосфатидов и стеаринов. Фосфатиды необходимы организму для синтеза клеточных мембран, ими богата нервная ткань. Главным представителем стеаринов является холестерин.



Продукты содержащие жиры

Водно-солевой обмен Это совокупность процессов распределения воды и мин. Веществ между внеклеточным и внутриклеточным пространством в организме, а так же между организмом и внешней средой Суточная потребность:мл на кг Функции: 1)Служит растворителем продуктов питания и обмена 2) Транспортная (переносит растворённые в ней вещества) 3) Ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека 4) Терморегуляция 5) Структурная (является обязательной частью цитоплазмы клеток, тканей и органов) Общее содержание Н 2 О в организме% от его массы Входит в состав лимфы, крови, тканевой жидкости 6) Принимает активное участие во многих реакциях обмена (гидролиз, окисление белков, жиров и углеводов) 7) Входит в состав пищеварительных соков (с электролитами)

Вода поступает в организм через пищеварительный тракт в виде Н 2 О или других видов жидкостей, содержащихся в пищевых продуктах. Некоторая часть жидкости образуется в организме в процессе обмена веществ (белков, жиров и углеводов) • • • Основные органы, удаляющие воду из организма: почки, потовые железы, лёгкие и кишечник Для нормальной жизнедеятельности организма важно, что бы приход воды полностью покрывал расход При избытке воды – общая гипергидротация (водное отравление) или местное – отёки При потере 10% воды –дегидратация (обезвоживание) При потере 20% воды наступает смерть При недостатке воды в организме наблюдается перемещение жидкости из клеток в межклеточное пространство, а затем в сосудистое русло

Вместе с водой в организм поступают минеральные вещества

Функции минеральных веществ — Являются биологическими константами организма — Участвуют в водно-солевом обмене — Важнейшая функция элементов – участие в ферментативных реакциях, особенно ионы Mg — В регуляции кислотно-основного состояния, являясь буферными системами, постоянно поддерживают р. Н крови — Создают и поддерживают осмотическое равновесие: Na — обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости К – обеспечивает постоянство осмотического давления внутриклеточной жидкости Cl – обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости — Са – участвует в мышечном сокращении, входит в состав костной ткани и участвует в свёртывании крови Fe – входит в состав гемоглобина, в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций Р – входит в состав макроэргических соединений, входит в состав костной ткани I – входит в состав гормона щитовидной железы — Являются составным компонентом всех пищеварительных соков



Витамины это органические соединения разнообразной химической природы, необходимые для жизнедеятельности организма

Функции витаминов • • Являются биологическими катализаторами и активно взаимодействуют с ферментами и гормонами Многие являются ко-ферментами (т. е. низкомолекулярными компонентами ферментов) Принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингибиторов или активаторов Играют определённую роль в образовании гормонов и медиаторов Понижают воспалительные явления, способствуют восстановлению повреждённой ткани Способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопротивляемости к инъекциям, предохраняют от малокровия и повышенной кровоточивости Обеспечивают высокую работоспособность

Витамины Жирорастворимые Водорастворимые А, D, E, F, K все остальные При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз При отсутствии – авитаминоз При избытке в редких случаях – гипервитаминоз (избыток выводится почками)

Реакция обмена веществ и энергии 1. Нервный( рефлекторный) Отделы ЦНС: гипоталамус (там центры регуляции обмена белков, жиров, углеводов, воды и солей) 2. Гуморальный — Гормоны: — Тироксин — Соматотропин — Инсулин регулирует углеводный обмен, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани — Половые гормоны, усиливают синтетические процессы — Гормоны надпочечников и щитовидной железы усиливают катаболизм (т. е. распад белка) — АДГ (вазопрессин) усиливает обратное всасывание воды — Альдостерон – сохраняет в организме Na и выделяет К ( т. е. участвует в минеральном обмене)

Процесс терморегуляции Теплообмен Это обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой



Температура тела один из показателей теплообмена человека, несмотря на колебания температуры окружающей среды, непрерывно поддерживается на относительно постоянном уровне Это постоянство температуры тела носит название изотермии Гомойотермными (теплокровными) Пойкилотермными (холоднокровные) Человек и животные с Животные с непостоянной температурой температурой тела тела У них происходит повышение температуры тела при повышении температуры окружающей среды и наоборот

Стабильность температуры тела одна из важнейших биологических констант Постоянство температуры, значительно превышающее обычную температуру внешней среды, обеспечивает высокую скорость химических реакций внутри организма и высокую интенсивность всех процессов жизнедеятельности При чрезмерно низкой или высокой температуре окружающей среды защитные терморегуляторные механизмы оказываются уже недостаточными. Температура организма соответственно начинает понижаться или повышаться Гипотермия Гипертермия понижение температуры повышение температуры

В организме существует 2 температурные зоны: 1. Оболочка (наружная) 2. Ядро (внутренняя) — Кожа — Мозг — Большая часть скелетной — Органы грудной клетки мускулатуры и костной — Органы брюшной полости системы — Органы малого таза N=N =, 5 Наибольшая интенсивность обменных процессов происходит в печени, которая является самым «горячим» органом тела, температура, 5 Изотермия- это постоянство Температуры тела N=

Суточные колебания температуры тела

Процессы терморегуляции • Химический Процесс, обеспечивающий удаление тепла (теплоотдачу) из организма • Физический Образование тепла происходит в результате химических превращений, процессов метаболизма, окислительных экзотермических реакций в различных тканях и органах



Пути повышения теплопродукции при действии холода • Произвольная мышечная деятельность(небольшая двигательная активность ведёт к повышению теплообразования на%, а тяжёлая на%, т. е. в 4 -5 раз) • Непроизвольные сокращения мышц, проявляющиеся в виде холодовой дрожи(озноба), повышают энергетический обмен и образование тепла в 2 -4 раза • Рефлекторное повышение интенсивности обменных процессов в мышечной ткани без её сокращения • Интенсификация образования тепла печенью и почками

Теплоотдача При повышении температуры окружающей среды рефлекторно изменяется не только теплообразование но и теплоотдача. При понижении температуры отдача тепла – уменьшается При повышении температуры отдача тепла – увеличивается Отдача тепла происходит через кожу, лёгкие и незначительно с мочой и калом

Теплоотдача осуществляется физическими процессами 1. а) Конвекцией, т. е. путём движения (теплопроведения через воздух) и перемещения нагреваемого теплом воздуха б) Теплопроведением, т. е. отдачей тепла веществам непосредственно соприкасающимися с поверхностью тела (различные предметы, вода) 2. Радиацией, т. е. путем теплоизлучения (отдача теплом в виде лучистой энергии инфракрасных лучей) 3. Испарением воды с поверхности кожи и лёгких

Влияние температурной окружающей среды на организм человека • При температуре воздуха 20 градусов Одним из главных путей теплоотдачи является радиация • При температуре воздуха меньше 18 градусов -Сосуды внутренних органов расширяются, -кожные сосуды сужаются, теплоотдача уменьшается • При температуре воздухаградусов Единственным способом теплоотдачи становится испарение воды с поверхности кожи и альвеол лёгких • При температуре воздуха 2235 градусов -Сосуды внутренних органов суживаются, -кожные сосуды расширяются, теплоотдача повышается

Мы удаляем страницу по первому запросу с достаточным набором данных, указывающих на ваше авторство. Мы также можем оставить страницу, явно указав ваше авторство (страницы полезны всем пользователям рунета и не несут цели нарушения авторских прав). Если такой вариант возможен, пожалуйста, укажите об этом.



Источник: http://present5.com/obmen-veshhestv-i-energii-metabolizm-obmen-veshhestv/

Обмен веществ и энергии.

Для различных процессов организма: образование веществ, мышечная работа, поддержание постоянной температуры тела необходима энергия. Основным источником энергии является энергия химических связей молекул органических соединений, получаемых с пищей углеводов, жиров, белков. При распаде органических веществ освобождается химическая энергия, которая преобразуется в другие виды энергии – электрическую (энергия нервного импульса при работе мозга, нервных клеток), тепловую (поддержание постоянной температуры тела), механическую (мышечные сокращения), химическую (биосинтез свойственных данному организму веществ). В нашем организме действует закон сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она только преобразуется, видоизменяется из одного вида в другой.

Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада. Клетки всех тканей организма образованы, главным образом, из органических веществ (углеводов, жиров, белков). Они являются также единственным источником энергии в организме. По сути дела, жизнь обусловлена свойствами именно этих веществ. В состав белков, помимо углерода, водорода, кислорода, серы и иногда и фосфора, обязательно входит азот, которого нет в углеводах и жирах. Все растительные и животные белки состоят из аминокислот, которых насчитывается около двадцати. Из различных комбинаций этих аминокислот образуются белковые молекулы разного строения. Белки, поступающие с пищей, под влиянием пищеварительных соков расщепляются на отдельные аминокислоты. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкой кишки и с кровью доставляются клетками организма. Проникшие через мембрану клеток аминокислоты при участии нуклеиновых кислот используются для образования в рибосомах свойственных этим клеткам белков. Некоторые белки используются как ферменты. Белки организма человека по структуре отличаются от белков животных и растений.

В клетках белки используются для построения цитоплазмы и органоидов, поэтому потребность в белковой пище особенно велика у молодого растущего организма, когда клетки размножаются и увеличивается общая масса тканей.



Обмен белков

Белки расщепление до аминокислот синтез белков, свойственных организму расщепление до углекислого газа и воды удаление через почки, легкие и кожу

Обмен углеводов

Углеводы входят в состав клеток и являются основным источником энергии в организме. В растительной пище углеводы представлены главным образом в виде крахмала и тростникового сахара. Под влиянием ферментов пищеварительных соков углеводы расщепляются до глюкозы, которая в ворсинках кишечника всасывается в кровь, поступает с ней в печень и превращается в животный крахмал – гликоген. В печени откладываются основные запасы углеводов в организме. Во время длительного голодания при снижении уровня глюкозы вырабатывается в кровяное русло. Напротив, при избытке глюкозы в крови она быстро превращается в печени в гликоген. Таким образом, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.

Сложные углеводы расщепление до простых углеводов всасывание в кровь избыток превращается в гликоген откладывается в печени и мышцах и выводится через почки

Обмен жиров

Жиры входят в состав клеток. Большая часть жиров используется как источник энергии. Жиры разных животных, как и жиры разных органов, различаются по химическому составу и свойствам. В кишечнике жиры под влиянием пищеварительных соков распадаются на глицерин и жирные кислоты. Они попадают в кишечнике ворсинки. Здесь они вновь соединяются друг с другом и образуют новые жиры, свойственные только организму человек. Эти жиры попадают в лимфу и далее разносятся кровью по всем органам и тканям. Часть жиров идет на построение мембран клеток. Часть жиров откладывается в запас. Отложение жира происходит в подкожной клетчатке, в области почек и в других листах. Эти запасы используются при недостатке питания.

Жиры пищи расщепление до глицерина и жирных кислот лимфа кровь отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу



Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Вода необходима для растворения большинства химических соединений, находящихся в организме. При участии воды и минеральных солей происходят важнейшие физико-химические процессы в клетке и ткани. Переработка различных питательных веществ и выделение продуктов их распада возможны только при достаточном количестве воды в организме. Вода составляет около 65 % массы тела. Особенно много ее содержится в плазме крови, лимфе, пищеварительных соках.

Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Однако это количество воды зависит от выполняемой человеком работы и температуры воздуха. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.

Минеральные соли входят в состав самих клеток. Кальций и фосфор нужны для построения костей, некоторые соли необходимы для осуществления обмена веществ, связанного с выведением из клетки и поступлением в нее различных химических соединений. Присутствие солей кальция – это непременное условие свертывания крови, соли натрия и калия требуются для работы мышечных и нервных клеток. Соли железа участвуют в переносе кислорода, соединения йода для нормальной работы щитовидной железы. При обычном питании организм, как правило, получает необходимое количество минеральных солей, за исключением хлорида натрия, поэтому свою пищу досаливаем.

В энергетическом обмене главная роль принадлежит углеводам. Хотя при распаде углеводов выделяется меньше энергии, чем при распаде жиров, но углеводы быстрее расщепляются в организме с образованием энергии. Жиры расщепляются медленнее, жировой обмен регулируется нервной системой и железами внутренней секреции.

Большая часть энергии, которая образуется в организме, превращается в тепловую энергию.



В том случае, когда в пище не хватает какого-либо органического соединения, может происходить превращение одних органических веществ в другие. Например, белки, они могут превращаться в жиры и углеводы. При обильном питании углеводами в организме могут образовываться жиры. Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.

Источник: http://ebiology.ru/obmen-veshhestv-i-energii/

Обмен веществ и энергии (метаболизм)

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ (метаболизм) — совокупность процессов химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой.

Обмен веществ и энергии представляет собой основу жизнедеятельности и является важнейшим специфическим признаком живой материи, отличающим живое от неживого. Сущностью его является диалектическое единство процессов непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоения, изменения и выведения в окружающую среду образовавшихся продуктов распада. Ф. Энгельс, определяя жизнь как способ существования белковых тел, отмечал, что существенным моментом «является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой».

Для каждого вида животных характерен свой особый тип обмена, который зависит от наследственных свойств, пола, возраста, условий существования и т. д. Совокупность химических превращений различных веществ с момента их поступления в кровь и до образования конечных продуктов распада называется промежуточным обменом веществ и энергии, или промежуточным метаболизмом.



Промежуточный обмен происходит в основном внутриклеточно, поэтому термины «промежуточный», «межуточный» или «внутриклеточный» обмен обозначают одно и то же. В основе промежуточного обмена веществ и энергии лежат противоположно направленные ферментативные процессы, тесно связанные друг с другом и взаимообусловленные. Эти процессы называют ассимиляцией (анаболизмом) и диссимиляцией (катаболизмом).

Ассимиляция представляет собой синтез из более простых соединений, образующихся при переваривании веществ пищи, крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как нуклеиновые кислоты, белки, липиды (жиры и жироподобные вещества) и др.

Диссимиляция — это ферментативное расщепление крупных молекул (у высших организмов осуществляемое, как правило, окислительным путем), сопровождающееся освобождением энергии, заключенной в химических связях больших молекул органических веществ.

Высвобождающаяся энергия используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, всасывания и секреции, поддержания физиологических концентраций органических и неорганических ионов по обе стороны клеточной мембраны (внутри и вне клетки) и др.

Благодаря процессам обмена веществ и энергии происходит перестройка поступающих пищевых веществ в соединения, характерные для данного организма и используемые как строительный или энергетический материал. Обмен веществ и энергии способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава.



Основные классы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) играют различную роль в процессах обмена.

Белки используются организмом в основном в качестве строительного (пластического) материала, углеводы и жиры — в качестве материалов для покрытия энергетических затрат.

Углеводы являются основным источником энергии в организме, т. к. при их превращении образуется более половины всей энергии, необходимой организму.

Обмен веществ и энергии можно условно разделить на следующие ступени:

  1. пищеварение — расщепление в жел.-киш. тракте под действием пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) сложных составных частей пищи до низкомолекулярных соединений общих для обмена разных веществ, способных усваиваться организмом и представляющих собой как бы узловые станции, соединяющие разные пути метаболизма;
  2. всасывание в кишечнике и поступление в кровь продуктов пищеварения и доставка их к различным органам и тканям;
  3. построение из доставленных веществ соединений, характерных (или, как их называют, специфических) для данного организма;
  4. расщепление таких соединений с образованием промежуточных и конечных продуктов обмена;
  5. выведение из организма конечных продуктов обмена.

Процессы биосинтеза и расщепления происходят в клетках одновременно. Основным путем утилизации энергии, освобождающейся в процессах обмена веществ и энергии, является ее накопление в специальных веществах, так называемых макроэргических (высокоэргических) соединениях, таких как аденозинтрифосфат (АТФ) и другие.

Среди макроэргических соединений АТФ наиболее универсален. Образование АТФ из аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) и неорганического фосфата происходит различными путями, причем энергетическая ценность путей образования АТФ неравнозначна. Расщепление АТФ на АДФ и неорганический фосфат сопровождается выделением 8—10 ккал энергии. Энергия АТФ превращается (трансформируется) в другие формы энергии — механическую, химическую, тепловую и др., переносится на другие соединения, используется на нужды биосинтеза и т. д.



В процессах обмена веществ и энергии важное место занимают витамины, вода и различные минеральные вещества. Чрезвычайно важны для обмена натрий, калий, кальций, фосфор, а также ряд микроэлементов — магний, марганец, цинк, молибден, фтор, кобальт и другие неорганические соединения. Эти вещества принимают участие в биоэлектрических (проведение нервного импульса) и осмотических процессах в клетках, входят в состав зубов, костей, необходимы для действия многих ферментов и дыхательных пигментов (например, гемоглобина).

В процессе жизнедеятельности уровень обмена веществ и энергии не бывает постоянным, благодаря чему организм приспосабливается к меняющимся условиям существования. Достигается это согласованностью и слаженностью процессов обмена, которые являются результатом пластичной и строго координированной работы всех механизмов, участвующих в нем как на уровне клетки, так и в органах и тканях. Этим определяется характерны и для данного организма уровень обмена веществ и энергии, складывающийся в процессе исторического развития (филогенеза> и направляемый механизмами наследственности при постоянном взаимодействии с окружающей средой.

При изменении условий включаются регуляторные механизмы, изменяющие процесс обмена веществ и энергии в требуемом для организма направлении. Так, в анаэробных условиях (т. е. при отсутствии кислорода) процесс окислительного фосфорилирования сменяется гликолизом. Наоборот, при повышении содержания кислорода в тканях гликолиз тормозится и усиливаются процессы окислительного фосфорилирования.

Регуляция обмена веществ и энергии в клетках и тканях осуществляется путем определенного воздействия на ферментативные реакции, на механизмы регуляции синтеза и активности ферментов. Обменные процессы в клетке могут саморегулироваться по так называемому типу обратной связи. Например, количество АТФ в клетке, образуемое при окислительном фосфорилировании, определяет интенсивность этого процесса. Если синтез АТФ преобладает над его потреблением, процесс окислительного фосфорилирования тормозится, и наоборот.

Важная роль в регуляции обмена веществ и энергии в клетках и тканях принадлежит биологическим мембранам, которые контролируют интенсивность поступления в клетку и выхода из нее различных соединений.

Главной, координирующей формой регуляции обмена у человека и животных является нервно-гормональная регуляция ферментативных реакций, лежащих в основе метаболизма. Например, при значительном понижении содержания сахара в крови усиливается выделение адреналина, влияющего на ферментативные механизмы, катализирующие распад гликогена и образование глюкозы. При избытке сахара в крови усиливается секреция инсулина, который тормозит процесс расщепления гликогена в печени. Инсулин усиливает потребность периферических тканей (мышц, центральной нервной системы и др.) в глюкозе, вследствие чего уменьшается поступление ее в кровь.

Центральная и вегетативная нервные системы обеспечивают нервную регуляцию процессов обмена. Эта регуляция осуществляется непосредственно (трофические влияния) или через гормоны, секретируемые железами внутренней секреции.

Любое заболевание человека сопровождается нарушениями обмена веществ и энергии, которые особенно отчетливо проявляются при расстройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции.

Обмен веществ и энергии нарушается при неправильном питании — избыточном, недостаточном или качественно неполноценном. Общее нарушение обмена веществ и энергии, обусловленное изменением интенсивности окислительных процессов, проявляется сдвигами в основном обмене.

Основной обмен (обмен веществ в покое) — это то количество тепла, которое образуется при минимальной интенсивности процессов обмена веществ у человека в условиях полного покоя.

При обследовании в клинике очень часто определяют интенсивность основного обмена (в состоянии физического и психического покоя, утром, натощак) с помощью специальной аппаратуры. В норме основной обмен составляет у молодых мужчин 1300—1600 ккал в сутки, у женщин величина основного обмена на 10—15% ниже, чем у мужчин. С возрастом основной обмен снижается; у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, он может возрастать до 2000 ккал в сутки.

Основной обмен повышается при заболеваниях, связанных с усилением функции щитовидной железы, и понижается при заболеваниях, обусловленных недостаточной функцией этой железы (см. Зоб диффузный токсический), а также при снижении функции гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании.

Выделяют нарушения белкового, жирового, углеводного, минерального и водно-солевого обмена. Однако все виды обмена веществ взаимосвязаны, и деление является условным.

Нарушения обмена веществ и энергии проявляются в изменении взаимодействия и превращения различных соединений, избыточном накоплении промежуточных продуктов метаболизма, в неполном или чрезмерном их выделении и извращении течения различных процессов с образованием веществ, чуждых нормальному организму.

Диагностика нарушений обмена веществ и энергии основывается на исследовании газообмена, соотношений между количеством поступающих веществ и их выделением из организма, определением химического состава крови, мочи и др.

Лечение нарушений обмена направлено главным образом на устранение их причин или на лечение основного заболевания, которое сопровождается изменением обмена веществ и энергии.

©все права защищены, перепечатка статей запрещена

Источник: http://www.dikarka.ru/medicina/obmen_veshestv.shtml

Обмен веществ и энергии

Обмен веществ и энергии (метаболизм) — это превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организмов. Получая из окружающей среды различные органические и неорганические вещества (преимущественно пищевые), организм усваивает их, т. е. перерабатывает в специфические для себя вещества. Эта сторона обмена веществ и энергии обозначается как ассимиляция.

Процесс разрушения органических веществ — диссимиляция — является противоположной ассимиляции стороной обмена веществ и энергии. Ассимиляция и диссимиляция неразрывно связаны друг с другом. Рост, развитие, размножение всегда характеризуются преобладанием ассимиляции, что проявляется в увеличении общей массы организма, в образовании новых тканей и органов, в их росте и степени дифференциации. При некоторых патологических состояниях, а также при голодании преобладает диссимиляция, что выражается обычно в уменьшении массы живого тела.

Интенсивность обмена веществ и энергии в целом зависит от взаимоотношений организма с окружающей средой. У высших животных и человека процессы обмена веществ и энергии, в том числе соотношение ассимиляции и диссимиляции, регулируются центральной нервной системой.

Понятие обмена веществ и энергии включает как переработку организмом пищевых веществ, так и превращения тех веществ, которые входят в состав организма.

Процессы превращения веществ в тканях и органах, включая образование и расщепление промежуточных продуктов, называют межуточным обменом. Изучение межуточного обмена дает представление о последовательности биохимических превращений внутри организма, об их локализации в определенных органах и тканях, о взаимосвязи различных химических реакций в едином процессе обмена веществ и энергии целостного организма.

Процессы обмена веществ и энергии делятся на анаболические и катаболические. Термином «анаболизм» обозначают те химические реакции, при которых более простые вещества, взаимодействуя между собой, образуют более сложные, что приводит к построению новой протоплазмы клеток, к общему росту живого организма. Анаболические процессы лежат в основе ассимиляции, катаболические — в основе диссимиляции. Катаболизм представляет собой расщепление органических веществ не только пищевых, но и тканевых, что приводит к расходованию протоплазмы клеток. Анаболические и катаболические процессы протекают непрерывно, находясь в сложной динамической взаимосвязи; их невозможно отделить друг от друга. Вещества, получающиеся в результате катаболических процессов, не только выводятся из организма в виде конечных продуктов обмена, но могут и вовлекаться в анаболические процессы: сложные соединения при этом расщепляются, а их составные части, соединяясь в различных комбинациях, образуют новые вещества. Так, синтезу тканевых белков, жиров и углеводов предшествует распад пищевых белков, жиров и углеводов (см. Азотистый обмен, Жировой обмен, Углеводный обмен).

Важнейшей функцией катаболизма является высвобождение энергии, заключенной в органических соединениях, поступающих в организм или откладываемых в нем в качестве запасных веществ. Энергия используется для обновления и перестройки тканей; расходуется при функционировании органов (например, мышечная работа, передача нервных импульсов и др.); затрачивается в процессах синтеза органических соединений, в том числе ферментов; часть ее освобождается в виде тепла.

Катаболическими процессами, дающими энергию, являются брожение у растений и микроорганизмов, гликолиз у животных или окисление органических веществ до CO2 и H2О, что распространено как в животных, так и растительных тканях. Если окислению подвергаются углеводы, то при поглощении 1 л кислорода высвобождается 5,05 ккал энергии, если жиры и белки,— соответственно 4,7 и 4,8 ккал. Каждому из этих веществ соответствует определенная величина дыхательного коэффициента (Rq), т. е. величина отношения объема CO2, выделенного за данный промежуток времени, к объему кислорода, поглощенного организмом за этот интервал времени. При окислении углеводов Rq равен 1, жиров — 0,7, белков — 0,8. Поскольку расщепление различных пищевых веществ в организме происходит одновременно, величина Rq может варьировать. Среднее значение Rq для человека в норме находится в пределах 0,83— 0,87. Определив Rq опытным путем, с помощью специальных таблиц устанавливают количество освобождающейся энергии в калориях. Энергетика обмена, таким образом, может служить показателем интенсивности обменных процессов в организме и характеризуется величиной балансового (суммарного) обмена.

В клинической практике для сравнения интенсивности обмена веществ и энергии у разных людей и выявления его отклонений от нормы первоначально определяют уровень основного обмена, т. е. количество энергии, расходуемой только на поддержание жизни в состоянии покоя, натощак, которое характеризуется у одного и того же организма значительным постоянством.

На основании многочисленных определений основного обмена у людей составлены таблицы нормальных величин этого показателя в зависимости от возраста, пола и общей поверхности тела. В этих таблицах величины основного обмена приводятся в больших калориях (ккал) на 1 м 2 поверхности тела за 1 час. У лиц одного пола, роста, веса и возраста основной обмен приблизительно одинаков и колеблется в пределах ±10—15%. Факторы внешней среды (климат, температура, барометрическое давление), различные формы трудовой деятельности, занятия спортом, режим и тип питания, функциональное состояние организма вызывают в нем довольно значительные отклонения от нормы. Большое влияние на основной обмен оказывают изменения в гормональной функции организма. Особенно выражено действие щитовидной железы: при ее гиперфункции основной обмен может превышать нормальный уровень на 80%, при гипофункции основной обмен может быть ниже нормы на 40%. Выпадение функции передней доли гипофиза или коры надпочечников влечет за собой снижение основного обмена. Возбуждение симпатической нервной системы, усиленное образование или введение адреналина извне усиливают основной обмен. В клинике исследование основного обмена проводят натощак, т. е. через 12—16 час. после приема пищи, определяя газообмен в течение 10—15 мин. Температура помещения — от 20 до 22°. Величины основного обмена принято давать в процентах отклонений от нормы.

Источник: http://www.medical-enc.ru/14/obmen_veschestv.shtml

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

обме́н веще́ств и эне́ргии, метаболизм, совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Ф. Энгельс, определяя жизнь, указывал, что её важнейшее свойство — постоянный обмен веществ с окружающей природой, с прекращением которого прекращается и жизнь. О. в. и э. — специфический и непременный признак жизни. Значение О. в. и э. заключается в восстановлении распадающихся в организме и теряемых им веществ, необходимых для построения всех его структурных элементов, и в обеспечении жизненных функций организма энергией. Образующаяся в процессе обмена веществ энергия используется для поддержания температуры тела, совершения работы, роста и развития организма и обеспечения структуры и функции всех клеточных элементов. Таким образом, обмен веществ и превращение энергии неразрывно связаны между собой и составляют единое целое. О. в. и э. включает два основных, непрерывно связанных между собой процесса — ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). Ассимиляция — совокупность химических реакций, приводящих к использованию и переработке веществ, поступающих в организм из внешней среды, и образованию из них сложных химических соединений, входящих в состав цитоплазмы клеток и тканей; связана с потреблением энергии. Диссимиляция заключается в распаде веществ, входящих в состав клеток и поступивших извне, на более простые соединения, которые затем выделяются в окружающую среду как продукты жизнедеятельности. Биохимические реакции О. в. и э. происходят в субклеточных структурах в определённой последовательности и осуществляются с помощью ферментов.
О. в. и э. включает 3 этапа:

1) превращение пищевых веществ в пищеварительных органах (см. Пищеварение) и всасывание;

2) промежуточный обмен, включающий процессы ассимиляции и диссимиляции веществ в тканях организма;

3) образование и выделение конечных продуктов обмена из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом и т. д. Количество энергии, выделяемой на каждом этапе О. в. и э., различно. На 1-м этапе происходит расщепление составных частей пищи — белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, липидов до свободных жирных кислот и глицерина; выделение энергии происходит в незначительных количествах — 0,6% энергии белков и углеводов, около 1% энергии липидов. 2-й этап — окисление веществ, образовавшихся на 1-м этапе, до ацетилкоэнзима-A, α-кетоглутаровой и щавелевоуксусной кислот. При этом освобождается 1 /3 всей энергии, заключённой в питательных веществах. 3-й этап сопровождается окислением ацетилкоэнзима-A в цикле трикарбоновых кислот до конечных продуктов обмена — CO2 и H2O. Этот этап характеризуется освобождением 1 /3 всей энергии питательных веществ. 40% энергии, образовавшейся в процессе обмена веществ, превращается в теплоту и свыше 60% используется для синтеза макроэргических соединений. Соотношение между количеством энергии, поступившей с питательными веществами корма, и количеством энергии, отдаваемой во внешнюю среду, называется энергетическим балансом организма. Определение этого баланса имеет большое теоретическое и практическое значение, особенно для расчёта кормовых рационов. Коэфф. полезного действия реакций О. в. и э. выражается количеством энергии, которое при данной температуре может быть превращено в работу. Для каждого организма характерен так называемый основной обмен, под которым подразумевают то минимальное количество энергии, которое необходимо при полном покое организма. Основной обмен определяют для оценки типа О. в. и э. и физиологических норм кормления.

Приспособление уровня обменных процессов к нуждам организма осуществляется регуляторными системами, которые включают автоматическую регуляцию на уровне внутренней среды клетки при помощи механизмов субклеточных структур (важную роль в О. в. и э. клетки играют биологические мембраны), эндокринную (см. Гормоны) и нервную регуляции (см. Нейрогуморальная регуляция).

Важное место в О. в. и э. занимают витамины, минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Витамины участвуют в ферментативных реакциях в составе коферментов, например производное витамина B1 — тиаминпирофосфат — служит коферментом при окислительном декарбоксилировании α-кетокислот. Важную роль в минеральном обмене играют Na, K, Ca, P и другие неорганические соединения. Fe входит в состав гемоглобина и миоглобина. Для активности ферментов необходимы микроэлементы (Cu, Mn, Mo, Zn и др.). Контроль за ходом О. в. и э. лежит в основе ранней биохимической диагностики многих болезней сельскохозяйственных животных. Разработано большое количество методов исследования, которые позволяют проводить анализ микроколичества биологических субстратов с применением экспресс-методов и быстродействующей автоматической аппаратуры. См. также Азотистый обмен, Жировой обмен, Углеводный обмен.

Топарская В. Н., Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена, М., 1970;

Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф., Меньшиков В. В., Биохимические исследования в клинике, Л., 1976;

Држевецкая И. А., Основы физиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1977.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ» в других словарях:

Обмен веществ и энергии — (у микробов) одно из кардинальных св в у всех организмов, выражающееся в совокупности процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни. О. в. э. у микробов принципиально сходен с таковым у высших… … Словарь микробиологии

обмен веществ и энергии — (метаболизм) – совокупность превращений веществ и энергии в живых организмах, направленных на их рост, развитие и адаптацию к изменениям внешних условий … Краткий словарь биохимических терминов

обмен веществ и энергии — (син. метаболизм) совокупность процессов превращения веществ и энергии в живом организме и обмена организма веществами и энергией с окружающей средой … Большой медицинский словарь

Обмен веществ и энергии (метаболизм) — 1. Признак живого организма как открытой системы, целостность и жизнеспособность которой обеспечивается постоянным обменом с окружающей средой веществом, энергией и информацией. 2. Превращение веществ и энергии в живом организме и обмен ими с… … Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — метаболизм, совокупность протекающих в живых организмах химич. превращений, обеспечивающих их рост, жизнедеятельность, воспроизведение, постоянный контакт и обмен с окружающей средой. Благодаря О. в. происходит расщепление и синтез молекул,… … Биологический энциклопедический словарь

Обмен веществ у бактерий — При сравнительно бедных морфологических признаках бактерии отличаются большим разнообразием осуществляемых ими в природе превращений веществ. Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют колоссальную… … Биологическая энциклопедия

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ОСНОВНОЙ — показатель интенсивности энергетического обмена (в ккал/сут или ккал/м2 • час), определяемый во время полного покоя голодных организмов в оптимальных условиях. Часто употребляется термин “основной обмен”. Величина основного обмена веществ,… … Экологический словарь

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — (метаболизм) совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям… … Большой Энциклопедический словарь

Обмен веществ — см. Метаболизм. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Обмен веществ превращения веществ (и энергии) в организмах, обеспечивающие их жизнеспособнос … Экологический словарь

Обмен веществ — или метаболизм, лежащий в основе жизни закономерный порядок превращения веществ и энергии в живых системах, направленный на их сохранение и самовоспроизведение; совокупность всех химических реакций, протекающих в организме. Ф. Энгельс,… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Обмен веществ и превращение энергии в растениях. В 2-х частях. Часть 2, Фаминцын А.С.. Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части… ПодробнееКупить за 1003 грн (только Украина)
  • Обмен веществ и превращение энергии в растениях. В 2-х частях. Часть 2, Фаминцын А.С.. Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части… ПодробнееКупить за 875 руб
  • Обмен веществ и превращение энергии в растениях. В 2-х частях. Часть 1, Фаминцын А.С.. Настоящее издание посвящено физиологии растений. Книга состоит из двух частей. В первой части с общей биологической точки зрения рассмотрены процессы питания растений. Во второй части… ПодробнееКупить за 714 грн (только Украина)

Другие книги по запросу «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://veterinary.academic.ru/3407/%D0%9E%D0%91%D0%9C%D0%95%D0%9D_%D0%92%D0%95%D0%A9%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%92_%D0%98_%D0%AD%D0%9D%D0%95%D0%A0%D0%93%D0%98%D0%98


Top
×