Определение макроэлементов

Определение понятия «Макроэлементы»



Макроэлементы — химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий

Оглавление:

Источник: «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ)»

(утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008)

Источник: http://alexeyborisov.ru/dictionary/13815/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Определение — микроэлемент

Определение микроэлементов в растениях пр0: водят в золе растений. Состав золы растений весьма разнообразен, что не позволяет выполнять анализ по каким-либо одним стандартам.  [1]


Определение микроэлементов в естественных водах требуетл вод.. Концентрирование и конечное определение микроэлементов выполняют так же, как и в почвенных вытяжках.  [2]

Определение микроэлементов имеет существенные особенности по сравнению с определением макроэлементов. Содержание микроэлементов в почвенно-агрохими-ческих объектах в ряде случаев находится на границе чувствительности атомно-абсорбционного метода анализа или ниже ее; микроэлементы определяют в присутствии макроэлементов, концентрации которых в000 раз превосходят концентрации определяемых элементов. Это обстоятельство в ряде случаев может оказать влияние на результаты анализа, особенно при определении концентраций, близких к пороговым. Первое обстоятельство требует предварительного концентрирования определяемых элементов или разработки методов резкого повышения чувствительности определения, а второе — разработки приемов устранения влияния превосходящих концентраций элементов, присутствующих в пробе, на результаты анализа.  [3]

Определение микроэлементов в почвах и растениях в СССР проводится параллельно с составлением почвенных карт в масштабах отдельной республики, области, района пли отдельного колхоза пли совхоза. Это необходимо в целях дифференцированного применения микроудобрений в растениеводстве и препаратов микроэлементов в животноводстве. Например, нами и сотрудниками лаборатории биохимии почв и микроэлементов Академии наук Латвийской ССР составлены карты содержания кобальта, меди, цинка, бора, марганца и йода в почвах Латвийской ССР. На основании этих карт районируется применение микроэлементов в сельском хозяйстве. При этом карты микроэлементов тесно увязываются с почвенными картами.  [4]

Определение микроэлементов перечисленными методами в растениях отличается лишь техникой подготовки образцов к анализу.  [5]

Определению микроэлементов обычно предшествуют стадии их концентрирования и разделения. Для этого используют разнообразные методы — более часто сорбционные и экстракционные и реже электрохимические и соосаждение.  [6]

Фактически определение микроэлементов в нефтях и родственных соединениях спектрографическим, флуорометрическим и спектро-фотометрическим методами возможно лишь после отбензинивания нефти до зольного остатка сухим или мокрым способом. Для этого требуется относительно большое количество нефти. Когда же имеется всего лишь несколько граммов нефти или битума, установить содержание микроэлементов с помощью вышеупомянутых методов бывает чрезвычайно трудно; еще сложнее определять концентрации микроэлементов во фракциях, выделенных из нефтей.  [7]



Мвтадн определения микроэлементов в почвах и рмтанхях.  [8]

Для определения микроэлементов в яефтях, нефтепродуктах используется большой арсенал методов аналитической химии, которые не равноценны по своим метрологическим характеристикам и применимости для анализа указанных объектов. Отсутствие паспортизованных стандартов, систем эталонирова. Поэтому многие данные по содержанию микроэлементов в неф — vhx шорные, методы анализа трудно сравнимы. Среди многочисленных публикаций по определению микроэлементного состава нефтей, нефтепродуктов имеется всего несколько кратких работ [1,2], в которых авторы сравнивали указанные методы анализа для ванадия, железа и никеля. В отечественной литературе подобных работ не обнаружено.  [9]

При определения микроэлементов в нефтях, нефтепродуктах НАА в основном используется ядерная реакция радиационного захвата, которая происходит с тепловыми нейтронами реактора, где градиент потока нейтронов святая с общей неоднородностью нейтронного поля. В связи с втим при выполнении ана.  [10]

Для определения микроэлементов ( металлов) в нефти, нефтепродуктах используется большинство существующих методов аналитической химии. Каждый из них обладает присущими ему достоинствами и недостатками, для каждого существует область наиболее оптимального и эффективного применения. Использование того или иного метода при решении аналитической задачи в большинстве случаев зависит от специализации и квалификации аналитика, оборудования, имеющегося в его распоряжении. Поэтому столь широк и разнообразен перечень методик, применяемых даже в одном методе анализа.  [12]

Точность определения микроэлементов в нефтяных коксах спектральным методом в значительной мере зависит от подготовки проб к анализу. Чаще всего анализируется зола, так как благодаря концентрированию микроэлементов повышается чувствительность определения, устраняется влияние химического состава, упрощается эталонирование, но при этом увеличивается трудоемкость анализа и снижается эксцрессность. Оптимальная температура озоления нефтяных коксов не установлена: в работах Г 3 4 Л кокс озоляется при 700 С, а по ГОСТупри 850 С. При непосредственном анализе нефтяных коксов трудности связаны с влиянием химического состава проб, отсутствием стандартных образцов, соответствующих по составу и структуре нефтяным коксам, и низкой чувствительностью анализа.  [13]



Методы определения микроэлементов и факторы, влияющие на их содержание в зерне пшеницы.  [14]

При определении микроэлементов в почвах и растениях накопление Cd, Си и РЬ из слабокислого раствора ( без их предварительного разделения) проводят на лежащей капле прив в течениемин.  [15]

Источник: http://www.ngpedia.ru/id213537p1.html

Микроэлементы

Микроэлементы — это химические элементы, входящие в состав организмов в ничтожно малых количествах и необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других биологически важных веществ, принимающих непосредственное участие в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение и др.). Микроэлементы поступают в организм человека и животных с продуктами питания и питьевой водой.



Ниже приведены примеры патологических явлений, наблюдаемых в организме при недостатке микроэлементов.

См. также Минеральные вещества (в питании).

Микроэлементы — химические элементы, обычно содержащиеся в организмах в малых количествах (обычно в тысячных и меньших долях процента, но иногда в больших количествах — в сотых и даже в десятых долях процента). Элементы, содержащиеся в количествах, меньших миллионных долей процента, называют ультраэлементами. В составе животных организмов открыто 55 микроэлементов, составляющих в сумме около 0,4—0,6% живого веса организмов.

В настоящее время микроэлементы и ультраэлементы по изученности их значения для организма млекопитающих можно разделить на три группы (таблица 2). Микроэлементы группы I постоянно содержатся в животных организмах; выяснены многие стороны их физиологической активности и некоторые ее биохимические механизмы; они входят в состав биологически активных соединений и являются в ряде случаев незаменимыми. Микроэлементы группы II также постоянно содержатся в животных организмах, но формы соединений, физиологическая и биохимическая роль ряда микроэлементов этой группы мало исследованы (IIа) или неизвестны (II6). К группе III отнесены микроэлементы, обнаруженные в животных организмах, для которых количественное содержание, а также биологическая роль не изучены. В крови млекопитающих и человека постоянно обнаруживается 24 микроэлемента, в том числе медь (100—120 мкг%), марганец (12—15 мкг%), кобальт (3—7 мкг%), молибден (около 1 мкг%), уран (1—2 мкг% в цельной крови). В женском молоке открыто 30 микроэлемента, в том числе медь (40—61 мкг%), цинк (140—210 мкг%), кобальт (1—4 мкг%).

Таблица 2. Содержание микроэлементов в организме млекопитающих



Некоторые органы и ткани концентрируют микроэлементы, образуя их депо, при помощи которых в ряде случаев обеспечивается регуляция распределения микроэлементов в организме (таблица 1). Большинство микроэлементов входит в состав органических соединений и часто обусловливает их высокую химическую и биологическую активность (например, соединения металлов с белками, многие ферменты, дыхательные пигменты, некоторые гормоны и витамины). Органические соединения микроэлементов участвуют в промежуточном обмене веществ, оказывая влияние на основные функции организма (развитие, рост, размножение, кроветворение). Недостаток или избыток определенных микроэлементов в пище (кобальта, цинка, меди, марганца, бора, молибдена, никеля, стронция, свинца, йода, фтора, селена) приводит к нарушению обмена веществ и возникновению эндемических заболеваний человека и животных. Биогеохимическое районирование должно служить одной из основ краевой медицины.

На схематической карте биогеохимического районирования (цветн. таблица) изображены следующие биогеохимические зоны и зональные провинции (в которых комбинируются признаки зон по концентрациям и соотношениям химических элементов).

Схематическая карта биогеохимического районирования СССР. (Составил В. В. Ковальский.) Зоны: 1 — таежно-лесная нечерноземная; 2 — лесостепная и степная черноземные; 3 — сухостепная, пустынная и полупустынная; 4 — горные; зональные биогеохимические провинции: 5—обогащенные Sr, бедные Са; 6 — бедные Cu, богатые Mo и сульфитами; 7 — богатые В; 8 — бедные J и Со; азональные биогеохимические и (некоторые горные) провинции: 9 — богатые Со; 10 — богатые Cu; 11 — богатые Мо; 12 — богатые Ni; 13 — богатые Pb; 14 — богатые F; 15 — богатые Са и Sr; 16 — богатые Se.

A. Таежно-лесная нечерноземная зона. Биологические реакции организмов здесь определяются недостатком кальция, фосфора, калия, кобальта, меди, йода, бора; достатком марганца и цинка, относительным избытком стронция; почвы кислые. По всей зоне распространены провинции: 1) бедные кобальтом (в тканях и молоке животных снижено содержание кобальта и витамина В12; эндемии — акобальтозы, гипо- и авитаминозы В12 среди овец, реже крупного рогатого скота, редко лошадей и свиней); 2) бедные медью (ослаблен синтез окислительных ферментов; гемосидероз; эндемические анемии у овец, крупного рогатого скота, реже — других видов домашних животных); 3) бедные йодом (нарушен синтез гормонов щитовидной железы; эндемическое увеличение щитовидной железы, эндемический зоб среди всех видов домашних животных и у людей); 4) бедные кальцием и фосфором (нарушен обмен веществ в костной ткани; эндемические заболевания костно-суставной системы, чаще у молодняка); 5) бедные медью и кобальтом (чаще на торфяных почвах) (ослаблен синтез витамина В12 и окислительных ферментов; эндемические акобальтозы, осложненные недостатком меди гипо- и авитаминозы В12 овец и крупного рогатого скота); 6) бедные йодом и кобальтом (в районах Ярославской обл., Марийской АССР и др.) (нарушение синтеза гормонов щитовидной железы усиливается недостатком кобальта; страдают все виды животных и человек); 7) обогащенные стронцием, бедные кальцием (в районах Читинской и Амурской обл.) (эндемическое нарушение формирования костной ткани; уровская болезнь у животных и человека).

Б. Лесостепная и степная черноземная зона. Биологические реакции определяются достатком кальция, кобальта, меди, йода, иногда недостатком калия, марганца, часто фосфора. Почвы нейтральные, слабощелочные. Биологические реакции, характерные для других зон, обычно не встречаются. Эндемическое увеличение щитовидной железы и зоб встречаются у животных на серых лесных почвах, в поймах рек и на выщелоченных черноземах.

В. Сухостепная, пустынная и полупустынная зона. Биологические реакции определяются повышенным содержанием сульфатов, часто бора, иногда молибдена, недостатком меди, марганца, в некоторых случаях избытком нитратов. Почвы нейтральные и щелочные. Распространены провинции: 1) бедные медью, богатые сульфатами и молибденом (районы Терско-Сулакской низменности, Узбекистана, Кулундинской степи) (понижена активность сульфидоксидазы печени и окислительных ферментов центральной нервной системы; демиелинизация центральной нервной системы; нарушена координация движений, судороги, параличи; энзоотическая атаксия, параплегия у ягнят, реже у козлят, телят); 2) богатые бором (Прикаспийская низменность, Кулундинская степь) (понижена активность амилазы и частично протеиназ пищеварительного тракта; нарушено выделение бора почками; эндемические энтериты, часто пневмонии у овец, верблюдов, у человека); 3) богатые нитратами (пустыни Средней Азии) (эндемическая метгемоглобинемия).

Г. Горные зоны. Биологические реакции разнообразны и определяются изменчивой концентрацией и соотношением многих химических элементов. Распространены провинции с недостатком йода, кобальта и других элементов; эндемическое увеличение щитовидной железы, зоб, гипо- и авитаминоз В12 у различных видов животных и у человека.

Условными знаками обозначены азональные биогеохимические провинции (признаки которых не соответствуют характеристике зон) и некоторые горные провинции: 1) богатые кобальтом (некоторые районы Азербайджана) (усилен синтез витамина В12); 2) богатые медью (районы Башкирии) (эндемическая анемия, сопровождающаяся перерождением печени у овец); 3) богатые молибденом (Анкаванская провинция в Армении) (повышен синтез ксантиноксидазы; увеличено содержание мочевой кислоты в крови и моче; эндемия молибденовой подагры у человека, молибденового токсикоза у животных; 4) богатые никелем (районы Актюбинской области) (отложение никеля в эпидермальных тканях, особенно в роговице глаз; эндемические заболевания глаз у ягнят и телят); 5) богатые свинцом (Аткызская и Ахталыкская провинции в Армении) (обогащение свинцом организма человека и животных; эндемические нервные заболевания — цефальгии, миальгии и др.); 6) богатые фтором (нарушено окостенение; наблюдаются деформация костей, сужение полости костномозгового канала; эндемический флюороз у животных и у человека; 7) богатые кальцием и стронцием (Таджикская ССР) (повышена активность фосфатазы, увеличено содержание стронция в эпифизарном хряще, и костной ткани; эндемические хондродистрофии, рахиты); 8) богатые селеном (районы Тувинской АССР) (повышено содержание селена в тканях животных; эндемические нарушения кератинообразования и анемии; возможны энтериты, гепатиты, нефрозы у овец, а возможно, и у других видов животных); 9) бедные фтором (снижено содержание фтора в эмали и дентине зубов; эндемический кариес зубов у животных и человека); 10) бедные марганцем (понижена активность фосфатазы, фосфорилазы, изолимонной дегидразы; эндемический перозис у птиц).

Различные геохимические зоны характеризуются различным содержанием микроэлементов в почвах, растительной пище и питьевых водах. Возникает необходимость нормирования содержания микроэлементов в пищевых рационах человека и домашних животных как одной из важных задач гигиены питания, могущей служить основой профилактики эндемических нарушений обмена веществ и эндемических заболеваний. С этой точки зрения большое значение имеет определение потребности в микроэлементах человека и животных, регулирование содержания микроэлементов в лечебных и пищевых рационах человека в современной клинике лечебного питания. См. также Минеральные вещества (в питании).

Источник: http://www.medical-enc.ru/12/microelements.shtml



Макроэлементы

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Содержание

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient ). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.



Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient ). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.



Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Макроэлементы» в других словарях:

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. Макроэлементы участвуют в построении… … Экологический словарь

Макроэлементы — химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Источник:… … Официальная терминология



макроэлементы — макроячейки макрокоманды — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы макроячейкимакрокоманды EN macros … Справочник технического переводчика

макроэлементы — makroelementai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cheminiai elementai, kurių labai daug reikia gyviesiems organizmams. atitikmenys: angl. macroelements; macronutrients rus. макроэлементы … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

макроэлементы — makroelementai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminiai elementai (vandenilis, deguonis, anglis, azotas, fosforas, siera, kalis, kalcis, magnis, natris, aliuminis, silicis, geležis, chloras), kurių gamtoje (uolienose,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — (от греч. makrós — большой, длинный и лат. elementum — первоначальное вещество), устаревшее название химический элементов, составляющих основную массу живого вещества (99,4%). К М. относятся: кислород, углерод, водород, азот, кальций,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, содержание которых выражается величинами от десятков процентов до сотых долей процента. Помимо органогенов (C, О, Н, N) в группу М. входят Si, К, Ca, Mg, Na, Fe, P, S, Al … Словарь ботанических терминов



Макроэлементы — химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, от n. 10 до n. 10 2 вес. %. Главными М. являются N, Р, К, Са, Mg, Si, Fe, S … Толковый словарь по почвоведению

Макроэлементы — – элементы, содержащиеся в рационе, суточная потребность которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, входят в состав структур клеток и органических соединений, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

макроэлементы пищевые — содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор … Большой медицинский словарь

Книги

  • Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник, Горбачев Владимир Васильевич. В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы — вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального… ПодробнееКупить за 606 руб
  • Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник, Горбачев Владимир Васильевич, Горбачева Валентина Николаевна. В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы — вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального… ПодробнееКупить за 606 руб

Другие книги по запросу «Макроэлементы» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо



Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/

Определение макроэлементов

Музыкальная среда 11 апреля посвящена И.С.Куликову

11 апреля в 17 часов в Выставочном центре Муромского музея в рамках проекта «Музейная среда» пройдет музыкальная экскурсия «Художник и собиратель старины И.С. Куликов». Этой встречей будет отмечен день рождения нашего знаменитого земляка, который родился 13 апреля (1 апреля по старому стилю). Гостей ждет рассказ о творчестве Ивана Семеновича и его увлечении русской стариной, показ предметов из многочисленной коллекции декоративно-прикладного искусства, переданной в музей художником.

«Мир заповедной природы в фотографии и живописи» с 6 по 22 апреля 2018 г.

В пятницу, 6 апреля в 16 часов Муромский историко-художественный музей ждет Вас в Выставочный центр по адресу ул. Московская, 13 на открытие выставки «Мир заповедной природы в фотографии и живописи». Для СМИ и друзей музея состоится пресс-конференция посвященная открытию новой выставки. Выставка предоставлена Дирекцией особо охраняемых природных территорий совместно с фотоклубом «Владимир». Современная флора и фауна Владимирской области содержит десятки редких видов растений, животных, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу России.



Пасха, весна и выставка «Глиняное чудо из Дивеева» в ДНТ

Дом народного творчества приглашает с 31 марта до 15 апреля на пасхальные, и с 15 до 30 апреля на весенние мероприятия. В 2018 году 1 апреля Пасха Католическая, 8 апреля — Православная. Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями, играли крашеными яйцами. Часть освященных яиц берегли весь год и использовали как оберег от пожара или оберег посевов от града.

Определение микроэлементов в организме

Определение микроэлементов в организме

У вас хроническая усталость? Ночью не можете уснуть, а днем клонит в сон? Пропал аппетит? Проблемы с пищеварением? Сухая, раздраженная кожа, прыщи, выпадают волосы, расслаиваются ногти? Ребенок капризничает, плохо успевает в школе, отстает в развитии, часто простужается? Проверьте содержание микроэлементов в организме — советуют специалисты независимой лаборатории «ИНВИТРО».

Эти химические элементы, содержащиеся в нашем организме в очень малых количествах, но участвующие в биохимических процессах. Эти элементы не вырабатываются организмом, а поступают с пищей, водой и воздухом. Сбалансированное обеспечение организма микроэлементами необходимо для его нормальной жизнедеятельности.



Микроэлементы представлены четырьмя группами:

1. Жизненно необходимые (эссенциальные): Fe (железо), Zn (цинк), Co (кобальт), Cr (хром), I (йод), Cu (медь), Mo (молибден), Se (селен), Mn (марганец). Это микроэлементы, при недостаточном поступлении которых, нарушается нормальная жизнедеятельность организма, его развитие и способность к продолжению рода. Эссенциальные микроэлементы относятся к катализаторам (ускорителям) биохимических реакций и процессов обмена веществ, играют особую роль в адаптации организма. В Росси наиболее часто выявляются дефицитные состояния по цинку, железу, селену, марганцу, меди и йоду.

2. Условно жизненно необходимые: F (фтор), B (бор), Si (кремний), Ni (никель), V (ванадий), Br (бром), Li (литий).

3. Токсичные (в том числе тяжелые металлы): As (мышьяк), Cd (кадмий), Pd (свинец), Al (алюминий), Ba (барий), Bi (висмут), Ho (гольмий), Tl (таллий), Sb (сурьма). Их избыток вызывает отравление (интоксикацию) и приводит к повреждению органов. Поступают из окружающей среды и имеют способность накапливаться в организме. Самые опасные и распространенные отравления связаны с Hg (ртутью), Pb (свинцом), Cd (кадмием), As (мышьяком).

4. Условно токсичные: Rb (рубидий), Zr (цирконий), Sn (олово), Ag (серебро), Au (золото), W (вольфрам), Ge (германий), Ga (галлий), La (лантан), Sr (стронций), Ti (титан) изучены в меньшей степени, однако они также необходимы для функционирования организма.



Также необходимо регулярно проверять содержание микроэлементов, если:

— Вы заняты умственным трудом или спортом

— Вы в ожидании ребенка

— Вы — кормящая мать

— Ваш ребенок активно растет или у него подростковый период



— Вы — пожилой человек

— Ваше питание не регулярно или не полноценно (сухоедение, вегетарианство и пр.)

— Вы страдаете хроническими заболеваниями

— Вы принимаете лекарственные или гормональные препараты

— Вы употребляете витаминные комплексы или пищевые добавки



— Ваш дом или место работы находятся в экологически неблаоприятном районе

Помните, что крепкий чай и кофе, лимонады и энергетические напитки, алкоголь и курение приводят к дисбалансу микроэлементов в организме.

Профили исследований для оценки элементарного статуса организма

Обеспеченность организма микроэлементами — общая (интегральная) оценка длительный период времени определяется по образцам волос и ногтей.

— МЭ10/13. Комплексный анализ (40 МЭ): Al, Ca, Ba, Be, B, V, Bi, W, Ga, Ge, Fe, Au, I, Cd, K, Co, Si, La, Li, Mg, Mn, Cu, Mo, As, Na, Ni, Sn, Pt, Hg, Rb, Pb, Se, Ag, Sr, Sb, Tl, P, Cr, Zn, Zr



— МЭ9/12. Сокращенный анализ (16 МЭ): As, Co, Pb, Li, Mn, Hg, Ni, Tl, Al, V, Cr, Se, Zn, Cu, Mo, Ag

— МЭ8/11. Токсичные микроэлементы (7 МЭ): Al, Li, Cd, As, Hg, Pb, Tl

Текущее поступление микроэлементов — оценка пищевого статуса за короткий период времени определяется в крови.

— МЭ1. Основные жизненно необходимые элементы: Cu, Se, Zn

— МЭ3. Комплексный анализ (13 МЭ): Tl, Co, Zn, Se, Mo, As, Cu, Ni, Ag, Cd, Mn, Pb, Hg



— МЭ2. Токсичные микроэлементы: Cd, Hg, Pb

Текущее выведение микроэлементов — оценка динамики текущего выведения микроэлементов из организма определяется в моче

— МЭ4. Жизненно необходимые и токсичные микроэлементы (13 МЭ): Al, As, Cd, Co, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, Se, Tl, Zn

Также есть уникальная возможность составлять собственные профили исследований, выбирая микроэлементы из списка отдельных текстов. Диагностика организма человека позволит верно установить причину недомогания и подобрать соответствующее лечение.

Причины воспользоваться услугами независимой лаборатории «ИНВИТРО»:

1. Профили исследований позволяют комплексно оценить запас микроэлементов в организме.

2. Микроэлементный статус — это профилактическое многоцелевое исследование, позволяющее выявить интоксикации и определить дисбаланс элементов при хронических заболеваниях для его последующей коррекции.

3. Высокое качество и точность определения достигаются путем применения высокотехнологичного метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой.

4. Пять видов биологического материала доступны для определения микроэлементов: сыворотка крови, цельная кровь, моча, волосы и ногти.

5. Консультация специалиста поможет в выборе исследований и оценке полученных результатов.

6. Гибкое формирование цены при составлении профилей исследований.

Телефон Федеральной справочной службы «ИНВИТРО»:

будни: с 7.30 до 20.00, суббота, воскресенье: с 8.00 до 15.00

Последнее от

Наши друзья

Copyright © 2012. Муром-Мама

Информационный портал о детях и для родителей

Источник: http://www.murom-mama.ru/stati/zdorove/opredelenie-mikroelementov-v-organizme.html

Микроэлементы и макроэлементы

Любой живой организм полноценно функционирует только при условии достаточного обеспечения микро- и макроэлементами. Они поступают только извне, не синтезируются самостоятельно, но помогают усваиваемости других элементов. Кроме того, такие химические элементы обеспечивают бесперебойную работу всего организма и его восстановление в случае «неполадок». Что такое макро- и микроэлементы, зачем они нам нужны, а также список продуктов, содержащих тот или иной вариант, предлагает наша статья.

Микроэлементы

Потребность нашего организма в этих химических веществах, именуемыми «микроэлементы», минимальна. Именно поэтому произошло такое название, но польза этой группы далеко не на последнем месте. Микроэлементы — это химические соединения, которые содержаться в организме в ничтожно маленьких пропорциях (менее 0,001% от массы тела). Запасы их необходимо пополнять регулярно, ведь они требуются для ежедневной работы и нормального функционирования организма.

В каких продуктах содержатся необходимые микроэлементы:

Всего наиболее важных для нашего организма микроэлементов насчитывается около тридцати. Они классифицируются на жизненно важные для нашего организма (их еще часто называют эссенциальными) и условно – эссенциальные, нехватка которых не приводит к серьезным нарушениям. К сожалению, большинство из нас испытывают постоянный или периодический дисбаланс микроэлементов, который может привести к ухудшению здоровья и самочувствия.

Макроэлементы

Химические вещества, потребность организма в которых выше, чем в микроэлементах, называют «макроэлементами». Что же такое макроэлементы? Обычно они представлены не в чистом виде, а в составе органических соединений. В организм они попадают с продуктами питания, а также водой. Суточная потребность также выше, чем в микроэлементах, поэтому нехватка того или иного макроэлемента приводит к заметному дисбалансу и ухудшению самочувствия человека.

Ценность и источники пополнения макроэлементов:

работу внутренних систем, нормализует давление и обеспечивает передачу нервных импульсов.

При недостаточном поступлении в организм необходимых микро- и макроэлементов, дефицит восполняют специальными поливитаминными комплексами. Выбор подходящего препарата лучше проводить вместе с врачом, на основании специальных анализов. Они покажут, в чем именно нуждается ваш организм. Также очень важно не допустить переизбыток элементов, ведь это может привести к куда более сложным последствиям. Например, при увеличении нормы потребления брома, селена или фосфора, происходит отравление организма и нарушается его нормальная работа.

Существование незаменимых макро- и микроэлементов открыли относительно недавно, но пользу для нашего организма сложно переоценить. Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Источник: http://witamin.ru/mineraly/mikroelementyi-makroelementyi.html

Микроэлементы

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Микроэлементы» в других словарях:

микроэлементы — микроэлементы … Орфографический словарь-справочник

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — химич. элементы, содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Насчитывается св. 30 М. металлов (Al, Fe, Сu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллов… … Биологический энциклопедический словарь

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — [от микро. и элемент (ы)], следовые элементы, микротрофные биогенные вещества, следовые металлы, химические элементы (преимущественно ионы тяжелых металлов), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно в неионизированной форме в… … Экологический словарь

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — (биологическое), химические элементы (Al, Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Входят в состав ряда ферментов … Современная энциклопедия

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — в биологии химические элементы (Al, Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. В организм растений поступают из… … Большой Энциклопедический словарь

Микроэлементы — (биологическое), химические элементы (Al, Fe, Cu, Mn, Zn, Mo, Co, I и др.), содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже) и необходимые для их нормальной жизнедеятельности. Входят в состав ряда ферментов … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, необходимые для жизни в очень малых количествах. Организм обычно получает их с пищей. Сюда входят бор, кобальт, медь, йод, магний, марганец, молибден и цинк. Они необходимы для реакций с участием ФЕРМЕНТОВ и… … Научно-технический энциклопедический словарь

микроэлементы — хим. элементы, содержащиеся в живых организмах в очень малых количествах (10–2 10–6 весового процента). Входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и др. биол. активных соединений. К М. относят более 30 элементов (В, F, Cr, Mn, Со,… … Словарь микробиологии

микроэлементы — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN trace elements … Справочник технического переводчика

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — англ.microelements; trace elements нем.Spurenelemente франц.éléments traces; microéléments; oligoéléments см. > … Фитопатологический словарь-справочник

Микроэлементы — химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). Термин «М.» применяется и для обозначения некоторых химических элементов, содержащихся в почвах, горных породах, минералах,… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Микроэлементы и жизнь, О. Добролюбский. Микроэлементы — это бор, марганец, цинк, молибден, кобальт, мышьяк и ряд других химических элементов, которые содержатся в почве, воде и различных организмах в оченьмалых количествах. Без тех… ПодробнееКупить за 1225 руб
  • Микроэлементы высших растений, Н. П. Битюцкий. В монографии содержится информация о физиолого-биохимических функциях микроэлементов, необходимых или полезных растениям. Подробно освещены достижения в областимолекулярной биологии по… ПодробнееКупить за 734 руб
  • Витамины. Макро- и микроэлементы. Справочник, Горбачев Владимир Васильевич. В справочнике систематизированы и подробно описаны витамины, микро- и макроэлементы — вещества, крайне необходимые для нормального течения всех обменных процессов, для нормального… ПодробнееКупить за 606 руб

Другие книги по запросу «Микроэлементы» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/18885/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B

Макроэлементы: особенности усвоения и значение

Макроэлементы: особенности усвоения и значение

Макроэлементы необходимы для строительства и поддержания здорового состояния костной ткани, они участвуют в регуляции кроветворных процессов, в деятельности гормональной системы, в работе мышц и т.д. Макроэлементы жизненно необходимы для полноценной жизни всех возрастных групп населения, поэтому большинство государств вводит нормативы содержания макроэлементов в здоровом рационе.

Что такое макроэлементы

Макроэлементы вместе с микроэлементами входят в понятие «минеральные вещества». Под макроэлементами принято понимать химические вещества, суточная потребность организма в которых превышает 200 мг (2 г). Макроэлементы не являются источниками энергии, однако входят в состав всех органов и тканей человеческого организма. Особую роль в развитии и здоровье человека играют макроэлементы, входящие в состав костной ткани.

Виды макроэлементов

Входит в состав костной ткани (скелет, зубы), участвует в регуляции нервной системы и мышечных сокращений. Недостаток кальция влечет риск остеопороза. Суточная потребность в кальции составляет 400–1200 мг у детей, 1000 мг у взрослых, 1200 мг у лиц пожилого возраста. Полноценному усвоению кальция способствуют фосфор и витамины D и С, а препятствует цинк. При этом недостаток магния вызывает вымывание кальция из организма, а избыток ухудшает усвоение. Кальций содержится в семенах, орехах, молочных продуктах.

Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав костной ткани. Недостаток фосфора вызывает анорексию, анемию и рахит. Суточная потребность в фосфоре для детей составляет 300–1200 мг, для взрослых – 800 мг. Усвоение фосфора может быть затруднено избытком железа и магния. Фосфор и кальций взаимно необходимы для полноценного усвоения. Фосфор содержится в сырах, рыбе и морепродуктах, твороге, мясных продуктах.

Выполняет роль кофермента во многих процессах обмена веществ, участвует в формировании костной ткани, регулирует деятельность нервной системы. Недостаток магния влечет риск гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний влияет на процессы усвоения кальция, калия и натрия. Усвоение магния улучшает витамин В6. Суточная потребность в магнии составляет 50–400 мг для детей, 400 мг для взрослых. Магний содержится в хлебе, крупах, орехах.

Регулирует кислотно-щелочной баланс крови и кровяное давление, участвует в деятельности нервной системы. Недостаток калия может вызвать судороги и невралгию. Диарея, рвота, учащенное мочеиспускание требуют восполнения запасов калия. Усвоению калия мешает алкоголь. Суточная потребность в калии для детей – 400–2500 мг, для взрослых 2500 мг. Продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно курага), бобовые, морская капуста, орехи, картофель.

Участвует в деятельности нервной системы и в мышечных сокращениях, в регуляции давления, выступает катализатором ряда ферментов. Недостаток натрия может быть связан с повышенными физическими нагрузками и увеличением потоотделения. Симптомами недостатка натрия могут быть слабость, головная боль, судороги. Избыток натрия опаснее, чем его недостаток, – с ним связывают возникновение гипертонии, сверхнагрузку на почки и сердце, отеки.

Нутриент хорошо усваивается организмом, потребность в нем удовлетворяется за счет обычного рациона даже без досаливания пищи. Суточная норма потребления натрия – до 400 мг у детей, до 1200 мг у взрослых. Основные источники натрия – соль, морская капуста, морепродукты, яйца.

Этот макроэлемент в виде различных соединений (хлоридов) участвует в секреции соляной кислоты, необходимой для пищеварения, регулирует баланс крови и давление. Случаев недостатка хлора практически не известно, а его избыток, по современным данным, не опасен. Суточная норма потребления хлора – 300–2300 мг для детей, 2300 мг для взрослых. Источники хлора – соль, рыба, крупы.

Жизненно необходимый элемент питания, входит в состав ряда аминокислот, ферментов, гормонов и витаминов. Суточная потребность в сере составляет порядка 1000 мг. Потребность в сере с избытком удовлетворяется при обычном рационе; источники серы – продукты, богатые животными белками (мясо, рыба, яйца).

Макроэлементы, а также витамины и микроэлементы, по-разному воздействуют на процессы с участием друг друга, поэтому для наиболее эффективного их усвоения необходимо учитывать особенности взаимовлияния этих веществ. Современные препараты, содержащие различные виды микронутриентов, производят с учетом их взаимодействия – например, разные группы веществ помещают в разные таблетки, прием которых разнесен во времени и т. д.

Понятие о границах нормы

Для отдельных макроэлементов (натрий, кальций) предусмотрены верхние границы норм потребления – это вызвано научными данными о негативных последствиях их избытка в рационе. Для кальция эта граница составляет 2500 мг в сутки, для натрия – порядка 4000 мг. Для других макроэлементов (хлор, сера, фосфор, магний, калий) ограничений не предусмотрено, поскольку в большинстве случаев опасного влияния переизбытка этих макроэлементов не выявлено.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Самые вкусные роллы: Филадельфия — классический рецепт приготовления

Правильная диета при диабете

Новости

Рацион с повышенным содержанием жиров приводит к значительному ухудшению способности чувствовать запахи.

При регулярном потреблении фисташек у людей с преддиабетом снижается резистентность к инсулину и уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа.

Полезно знать

Видео

Консультации экспертов

Александра Анатольевна Смирнова

Олег Владимирович Корсак

Блоги экспертов

Показано ли остеопатическое лечение детям с ДЦП или угрозой ДЦП?

Александра Анатольевна Смирнова

Роль перивентрикулярной лейкомаляции в развитии детского церебрального паралича

Александра Анатольевна Смирнова

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Источник: http://www.medweb.ru/articles/makroelementy-osobennosti-usvoeniya-i-znachenie

Определения микроэлементов в продуктах питания

В последние годы для определения микроэлементов все больше используются методы атомной абсорбции. Приборы, обладающие коррекцией фона и так называемой «зеемановской коррекцией» позволяют определять в пищевых продуктах до 20 элементов.

Для определения таких микроэлементов, как медь, цинк, свинец и кадмий, в пищевых продуктах успешно используется переменнотоковая полярография. В качестве примера можно привести последовательность действий при определении меди, олова и свинца в консервах полярографическим методом:

1. Навеску исследуемого продукта, помещенную в фарфоровую чашку, высушивают в сушильном шкафу и озоляют серной кислотой в муфеле при 450–500ºС;

2. Золу обрабатывают концентрированной HCl выпаривая на водяной бане; разбавляют водой и добавляют 25% аммиак, доводят до метки, фильтруют. В этом растворе определяют содержание меди.

3. Оставшийся на фильтре осадок содержит гидраты окисей свинца и олова. Осадок растворяют в соляной кислоте (1:1). После растворения осадка к раствору добавляют виннокаменную кислоту, сернистокислый натрий и нагревают на водяной бане до удаления запаха сернистого ангидрида. Раствор охлаждают и нейтрализуют концентрированным аммиаком, разбавляют, фильтруют. Раствор используют для определения свинца, а осадок на фильтре – для определения олова.

4. Осадок, содержащий олово, растворяют в разбавленной HCl и используют для определения олова.

Содержание указанных элементов определяют по методу добавок (два определения: исследуемый раствор и исследуемый раствор с добавкой данного металла). При анализе для каждого элемента создаются специфические условия полярографирования (чувствительность гальванометра, скорость истечения ртути, напряжение, фон). По высотам волн на полученных полярограммах вычисляют содержание каждого металла.

Хотя методы ААС, АЭС постепенно вытесняют колориметрические, все же еще остается немало микроэлементов, для которых колориметрические методы более чувствительны. Это – мышьяк, селен, фтор, алюминий. Молибден, кобальт и олово (в консервах) могут определяться как атомной абсорбцией, так и колориметрическими методами. Для йода наиболее подходящими методами являются объемные. Сложной задачей в анализе микроэлементов является подготовка пробы (минерализация) пищевых продуктов и методы количественной характеристики анализируемых элементов. Хотя сухая минерализация более удобна, так как не загрязняет исследуемый раствор следами микроэлементов, содержащимися в кислотах при мокром озолении, в присутствии хлоридов, как уже отмечалось, наблюдается потеря микроэлементов (Al, Cr, Zn, Fe).

Определение минеральных веществ. Для определения макро- и микроэлементов в продуктах питания чаще всего используются методы ААС и АЭС. Для проведения одновременного многокомпонентного анализа микроэлементов рекомендуется атомно-эмиссионный метод с использованием индуктивно-связанной плазмы. При этом применимы две техники фиксации спектров: полихромный метод наблюдения эмиссионных спектров металлов и металлоидов и метод с программируемым сканирующим спектрометром для последовательного анализа 40–50 элементов. Метод позволяет одновременно определить в одном образце следующие элементы: Al, мышьяк (от лат. arsenicum – As), B, бериллий (от лат. beryllium – Be), Ca, кадмий (от лат. – Cd), Co, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, P, свинец (от лат. plumbum – Pb), сурьма (от лат. stibium – Sb), Se, титан (от лат. titanium – Ti), V.

В ряде продуктов определяют содержание определенных катионов и анионов. Так, NO2 – и NO3 – используются в копченых мясных продуктах для сохранения возбуждающей аппетит розоватости. Эти вещества действуют в качестве антиоксидантов и улучшают запах. С другой стороны, нитраты и, особенно, нитриты оказывают негативное воздействие на организм человека (см. раздел «Нитраты, нитриты, нитрозамины») и содержание их в продуктах питания строго регламентировано.

Фосфаты используются при производстве колбас для улучшения способности белков к связыванию с водой. Для этих целей (в ограниченных количествах) разрешено использование только дифосфата. По этой причине, имеется необходимость идентификации и количественной оценки содержания всех возможных фосфатов, присутствующих в колбасах и других мясных продуктах.

Постоянно проводится контроль питьевой и минеральной воды, где определяется целый ряд катионов и анионов.

Существует специальный реестр для фруктовых соков, в котором приводятся перечни составов со значениями для некоторых анионов (типичное процентное содержание в конкретных соках). Все количества, выходящие за оговоренные диапазоны, указывают на возможные подделки, разбавления или специальные манипуляции.

На содержание фосфатов, сульфатов, хлора, йода в некоторых молочных продуктах (например, в сливочном масле) наложены специфичные ограничения.

Для экспрессного определения и разделения ряда ионов весьма эффективны методы ионной хроматографии и капиллярного электрофореза.

Электрофорез. Электрофорез основан на явлении переноса заряженных частиц в электрическом поле, приложенном к изучаемому раствору. Капиллярный электрофорез осуществляют в заполненных буферным раствором стеклянных или кварцевых капиллярах диной 40–100 см и сечением 50–200 мкм. При напряженности электрического поля 200–500 В/см разделение достигается за 2–15 мин.

Производимые в настоящее время системы для капиллярного электрофореза также позволяют быстро и эффективно определять, например хлорид, сульфат, нитрат, фторид и фосфат ионы.

Выпускается оборудование для выскоэффективной жидкостной хроматографии и наборы реактивов для анализа ионов, с помощью которых возможны автоматические идентификация и количественный анализ следующих ионов: хлорид, фторид, бромид, йод нитрит, нитрат, сульфаты, фосфаты, тиосульфат, роданид, перхлорат, молибдат, селенат, карбонат, хлорат, азид.

Завершая рассмотрение минеральных веществ, следует отметить, что минеральный состав продуктов заметно меняется в процессах технологической обработки, как правило, снижается содержание минеральных веществ:

— при получении муки и крупы после обработки зерна (удаление оболочек);

— очистка овощей и картофеля (теряется 10–30% минеральных веществ);

— варка, тушение овощей – потеря еще 5–30%;

— мясо, рыба, птица в основном теряют такие макроэлементы, как кальций и фосфор, при отделении мякоти от костей;

— тепловая кулинарная обработка мяса (варка, тушение, жарение) – теряется 5–50% минеральных веществ; если варить с костями, то возможно увеличение содержания кальция на 20%.

— некачественное оборудование может быть причиной перехода в продукт микроэлементов. (При изготовлении хлеба при тестоприготовлении в результате контакта теста с оборудованием содержание железа может увеличиться на 30%). Могут также переходить и токсичные элементы.

— хранение консервов в жестяных банках, с некачественно выполненным припоем, или при нарушении защитного слоя (могут переходить свинец, кадмий, олово).

Источник: http://biofile.ru/bio/20412.html


Top
×