You are here

Особенности диеты 15

Диета 15



Диета помогает вернуться к обычному птианию

Диета 15 являет собой один из видов лечебных диетических столов. Она не привязана к какой-либо группе болезней, и назначается всем пациентам без показаний к специализированному питанию.

Оглавление:

Диета № 15 рекомендована в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, операций (кроме вмешательств на ЖКТ).

Также ее используют для перехода от специального стола к обычному питанию.

Особенности диеты №15

Диета должна содержать достаточно витаминов



Лечебный стол 15 полностью соответствует потребности организма в основных питательных веществах и калориях. Главная его особенность – повышенное содержание витаминов, ведь в процессе выздоровления они играют очень важную роль. Особых требований к приготовлению пищи нет, однако не следует злоупотреблять жаренными блюдами. Температура еды обычная, слишком холодные и слишком горячие блюда надо есть с осторожностью. Количество приемов пищи диета № 15 предусматривает четыре или пять раз в сутки.

Калорийность, которую рекомендует диета 15 стол лечебный, соответствует суточной норме для здорового человека без физических нагрузок – 2900 кКал. Количество углеводов – 400 грамм, жировграмм, из них около 45% должны быть растительными. Белков в день нужно съедатьграмм, предпочтение отдают животным, их должно быть 70% от общей массы.

Очень важно, чтобы диета номер 15 содержала достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Витамина А должно быть не менее 1 мг, а его предшественника каротина – 10 мг. Содержание тиамина в пределах 2,4 мг, никотиновой кислоты или витамина РР – 20 мг. Рибофлавина следует потреблять 2,4 мг. Витамина С или аскорбиновой кислоты должно быть около 150 мг. Особенно она важна в период реабилитации после инфекционных заболеваний, так как укрепляет иммунитет. Также важны такие микроэлементы, как калий и фосфор, магний и марганец, железо, натрий и кальций.

Все продукты должны быть свежими и хорошего качества. Исключений диета 15 или стол №15 практически не имеют. Рекомендуют не есть жирного мяса, тугоплавких жиров типа бараньего, острых приправ (перца, паприки, горчицы, хрена). При гипертонии ограничивают соль, до 5-7 грамм в сутки. Блюда готовят несолеными, затем досаливают. Когда давление нормальное, соль можно употреблять в количестве 15 грамм в сутки.

Основные продукты

Овощи и фрукты содержат витамины и клетчатку


Диета или стол 15 меню предусматривает довольно разнообразное. Больным рекомендуют есть хлеб и мучные изделия, разнообразные овощные супы и мясные бульоны. Источником белка должны стать мясо (птица, кролик, телятина, говядина, печень), яйца, молочные продукты (сыр, творожок). Кисломолочные напитки хорошо регулируют кишечную флору после приема антибиотиков.

Особое внимание стол № 15 обращает на овощи и свежие фрукты. В бобовых и в зелени есть очень много рибофлавина, фолиевой кислоты. Свежие фрукты и многие ягоды – бесценный источник аскорбиновой кислоты. Клетчатка, которая содержится в овощах, служит для профилактики запоров и очистки кишечника. Похожий эффект имеют крупы, за исключением риса. Зато в неочищенном рисе много витаминов группу В.

Жиры диета № 15 советует есть как животные, так и растительные.

Из животных жиров упор следует делать на сливочном масле, а вот свиное сало и, тем более, говяжий или бараний жир, большой пользы не принесут. Растительные масла (оливковое, подсолнечное) лучше всего добавлять в салаты. Диета 15 или стол №15 должна быть сбалансированной, блюда нужно выбирать так, чтобы они соответствовали вкусам пациента.

Диета № 15, меню на неделю

Каша должна входить в рацион

Ниже будет приведено недельное меню, которому соответствует стол 15. Не следует его принимать, как аксиому. Диета номер 15 довольна демократична и позволяет готовить самые разнообразные блюда.



Варианты первых завтраков:

  • Понедельник. Рассыпчатая гречневая кашка, творожок и кофе с молочком
  • Вторник. Сырок плавленый, геркулес, чай
  • Среда. Макароны с тертым сыром, сосиска, кислое молочко
  • Четверг. Тост с сыром, перловка, кофе либо чай
  • Пятница. Пюре из картошки, рыбка, помидор, отвар из ягод шиповника
  • Суббота. Кашка рисовая с молочком, кусочек вареной колбаски, кофе
  • Воскресенье. Фруктовое пюре, овсянка, компот
  • Понедельник. Суп с мясом и рисом, рагу мясное, кисель из клюквы.
  • Вторник. Супчик с картошкой на мясном бульоне, шницель телячий, кисель
  • Среда. Тыквенный супчик в виде пюре, запеканка из баклажанов с мяском говяжьим, компот
  • Четверг. Рассольник на бульоне из мяска, плов, кисель из яблок
  • Пятница. Борщ со сметаной, постный, тефтелька, кисель из ягод
  • Суббота. Гороховый супчик на бульоне из телятники, запеканка из картошки, компот
  • Воскресенье. Овощной супчик, рыбка запеченная или заливная, сок
  • Понедельник. Яблочки консервированные
  • Вторник. Йогурт натуральный, персик
  • Среда. Дыня
  • Четверг. Мюсли и сок из морковки
  • Пятница. Суфле из клубнички
  • Суббота. Чай из трав, печенье овсяное
  • Воскресенье. Стакан кефира, яблочко.
  • Понедельник. Вермишель с мясом тушеным, салатик, чай
  • Вторник. Рыбка жареная, пюре из картошечки, овощной салатик
  • Среда. Перловка, салатик из орехов и курочки, стаканчик молока
  • Четверг. Свежий сок из ягод, голубцы ленивые
  • Пятница. Творожная запеканка, что-то из фруктов
  • Суббота. Пюре из картошки, гуляш из говядины, сок
  • Воскресенье. Блины с яичком и рисом, сок из яблок и айвы.

Диета лечебная номер 15 может использоваться не только после перенесенных болезней. Поскольку все ингредиенты в ней хорошо сбалансированы, она подойдет в качестве меню на каждый день даже здоровым людям. Для тех, кто хочет немного похудеть, калорийность следует чуть уменьшить (за счет жиров и легко усваиваемых углеводов). Людям с большими физическими нагрузками энергетическую ценность диеты советуют чуть увеличить.

Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/15-stol.htm

Диета 15 стол

Диета 15 стол применяется в период различных заболеваний, которые не требуют специальных лечебно-оздоровительных и профилактических систем питания.

Кроме этого, диету-стол № 15 рекомендовано использовать в качестве плавного перехода на пищевой полноценный режим.



Особенности лечебной диеты 15 стол ^

Пятнадцатый стол является последним в списке номерных диет, разработанных в советском прошлом специалистом и ученым в области диетологии Михаилом Певзнером.

Главное отличие диеты пятнадцатого (общего) стола от остальных четырнадцати – отсутствие конкретных заболеваний.

Для диеты под номером 15 характерны следующие показания:

  • Восстановление работоспособности организма после применения лечебных диет или перенесенных депрессий и неврозов, инфекционных заболеваний, травм и прочее;
  • Переходная стадия и подготовка пищеварительной системы к полноценному и сбалансированному режиму питания.

В диетический пятнадцатый стол входит такое количество углеводов, жиров и белков, которое должно соответствовать физиологически полноценному и сбалансированному рациону питания. Кроме этого, оптимальная калорийность и высокое витаминно — минеральное обогащение блюд диеты стола № 15 поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Калорийность и дневной химический состав


  • Энергетическая ценность блюд в день – 2900 ккал;
  • 100 гр. — жиры (растительные жиры – 30 %);
  • 400 гр. – углеводы;
  • 90 гр. – белки (растительные – 45 %);
  • Около 2 литров – суточная норма жидкости;
  • 15 гр. – норма соли.

Достоинства диеты стол № 15:

  • Методика полностью соответствует здоровому пищевому режиму питания;
  • Отлично помогает стабилизировать состояние организма после перенесения различных заболеваний;
  • Диета № 15 плавно подготавливает желудок и кишечник к переходу на полноценное питание после использования назначенной врачом лечебной диеты.

К противопоказаниям лечебного стола 15 относятся наличие конкретных заболеваний, предусматривающих иное лечебное питание.

Что можно кушать

Основные продукты, входящие в пищевой рацион диеты пятнадцатого стола, следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты (сушеные, свежие), ягоды;
  • Мясо, грибы, рыба, курица;
  • Продукты молочные;
  • Макаронные изделия, бобовые и крупы;
  • Пшеничный, ржаной, отрубной хлеба;
  • Яйца;
  • Растительное, сливочное, льняное, оливковое масла;
  • Колбасные натуральные изделия;
  • Напитки – чай, соки, какао, морсы, компоты, кофе и отвары;
  • Ограниченно – маринады, копчености.

Строгому исключению из меню диеты-стола № 15 подлежат жиры тугоплавкие, жирные сорта молочных, мясных и рыбных продуктов, газированные напитки, перец, сало, горчица и маргарин.

Диета по Певзнеру стол 15: меню на неделю ^

Основные рекомендации диетической методики общего стола :

  • Все блюда разрешено термически обрабатывать любым способом;
  • Салаты желательно заправлять нежирной сметаной, йогуртом или маслом. Майонез допускается лишь домашнего приготовления;
  • Режим питания предусматривает не менее пяти приемов небольших порций пищи.
  • Диета стол 15 (общий стол) не должна включать слишком острые и тяжелоперевариваемые продукты.

Недельное меню, разработанное для диеты пятнадцатого стола, примерно следующее:

  • Завтрак: молочно – овощной суп, бутерброд (кусочек хлеба покрыть маслом с зеленью, положить ломтик сыра и огурца), кофе несладкий со сливками;
  • Ланч: спелое киви;
  • Обед: курино – рисовый суп, грибной салат, отвар из кислицы;
  • Полдник: консервированные яблочки;
  • Ужин: апельсиновый сок, молочная овсянка, летний салат (помидор, зелень, огурец, сметана).
  • Завтрак: ежевичный компот, блинчики морковные, яблочное пюре;
  • Ланч: чай, запеканка апельсиновая;
  • Обед: кефир (простокваша), фасолево — грибной суп – пюре, куриная паровая котлетка;
  • Полдник: йогурт, персик;
  • Ужин: брусничный морс, салат свекольно – черносливовый, тыквенная каша или пюре.
  • Завтрак: вермишель с тертым сыром и маслом, отварная сосиска, простокваша;
  • Ланч: инжир;
  • Обед: тыквенный крем – суп, запеченные с говядиной баклажаны, кисель смородиновый;
  • Полдник: дынная (персиковая) спелая мякоть;
  • Ужин: курино – ореховый салат, молоко, перловая каша.
  • Завтрак: компот айвовый, гречка, хлеб с паштетом из печени;
  • Ланч: желе сливовое;
  • Обед: гороховый салат с телятиной, салатик из морепродуктов, чай;
  • Полдник: морковный напиток, мюсли;
  • Ужин: ленивые голубцы, ягодный фреш.
  • Завтрак: манка с клубникой, морковный салат, гранат;
  • Ланч: банановый крамбл;
  • Обед: рыба, отваренная в молоке, борщ с грибами, сок яблочный;
  • Полдник: суфле клубничное;
  • Ужин: ряженка, запеканка сырная.
  • Завтрак: грушевый компот, пюре яблочно — абрикосовое, хлеб, рисовая жидкая каша;
  • Ланч: йогуртовый персиково-сливовый салат с миндалем;
  • Обед: уха из окуня, яйцо, пудинг творожный, напиток абрикосовый;
  • Полдник: овсяное печенье, чай ромашковый;
  • Ужин: зеленый чай, говяжий гуляш, картофельное пюре.
  • Завтрак: картофель отварной с соусом томатным, сыр, кефир;
  • Ланч: ягодно – фруктовое смузи;
  • Обед: заливная осетрина, щи, сухарики, кисель молочно – абрикосовый;
  • Полдник: початок кукурузный;
  • Ужин: печеночные блины, фаршированные яйцом с рисом, морковно – айвовый сок.

Популярные рецепты для диеты-стола № 15 ^

Рецепты блюд для разнообразия меню диеты — стола номер пятнадцать предлагаются следующие:

Пшенная каша с творогом

  • 200 гр. пшена промыть в холодной и горячей воде.
  • Затем соединить крупу с водой (1:2,5) и варить около 7 минут.
  • Слить воду, в пшено добавить 350 мл молока, масло, ст.л. сахара, и проварить еще три минуты.
  • Далее добавить 200 гр. хорошо — протертого творога, соль и перемешать.
  • После чего поместить массу в печь микроволновую и на мощности 50 % в течение трех минут доводить блюдо до полной готовности.

Печеные помидоры с яйцом и грибами

  • Яйцо и 200 гр. грибов (опята, шампиньоны) отварить, порубить с зеленью, посолить и перемешать.
  • У помидора среднего размера срезать верхнюю часть и убрать сердцевину.
  • Затем помидор наполнить яично-грибным фаршем, поместить в посуду и запечь в духовке.
  • Готовые помидоры подавать со сметаной.

Результаты, отзывы врачей и пациентов ^

Результаты использования диеты-стола № 15 отличные:

  • быстро нормализуется пищеварение,
  • улучшается общее самочувствие,
  • ускоряется процесс дальнейшего выздоровления.

Грамотно сбалансированное питание очень легко переносится и позволяет ослабшему организму быстро восстановиться, не набрав при этом лишних килограммов. Продолжительность диеты может варьироваться от двух недель до месяца и более.

Отзывы о диете 15 стол среди множества пациентов показывают, что, благодаря данному рациональному питанию, они действительно быстрее привели свой организм в здоровое состояние и легко восстановились после перенесенных заболеваний.



Диеты по Певзнеру — описание и характеристика лечебных столов

Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

Худела на этой диете. Знаю, что стол № 15 рекомендован больным для восстановления обычного режима питания, но, ознакомившись с меню, поняла, что данная диета Певзнера не только полностью сбалансирована, но еще и продумана с точки зрения необходимой калорийности.

Таким образом, организм получает все необходимое – все микроэлементы и витамины, но при этом вы не переедаете и одновременно не остаетесь голодными. Мало еще какие способы сбросить лишние кило могут похвастаться такими характеристиками. Кто сидел на изнуряющих диетах, поймут.

У меня после операции была эта диета в больнице. Всем, кто со мной в палате тогда лежал, тоже питание 15-го стола было только разрешено. На мой взгляд, рацион похож на обычное питание, за исключением таких раздражителей ЖКТ, как острая пища и жирные виды мяса.



В остальном – полноценный рацион. Его, кстати, очень удобно применять и в домашних условиях, это очень подойдет тем, что лечится в стационаре.

А я всегда питаюсь по такому меню, но знать не знала, что это своего рода диета. Про диеты доктора М. Певзнера раньше слышала, но думала, они все только для каких-то конкретных заболеваний. А оказывается, рацион, которому я так долго придерживаюсь, это диетическое питание 15-го стола.

В таком случае, всем советую переходить на такого рода здоровое питание, у меня всегда хорошее настроение и много энергии с тех пор, как я его начала применять.

На мой взгляд диетическое питание стол № 15 хорошо совмещать с физическими нагрузками. Потому что и с помощью диеты, и с помощью спорта запускаются многие процессы в организме. Часто одной правильной пищи недостаточно, чтобы реанимировать уставшие после болезни органы, а верно сбалансированная еда совместно с небольшими физическими упражнениями как бы перезапускают организм заново.

Знаю, о чем говорю, так как мне не только была назначена диета 15-го стола, но и лечебная физкультура.



Знаю стол № 15 на практике, ела в соответствии с его рационом в прошлом году после длительного воспаления легких. Во время болезни мне прописали другую диету, более жесткую со множеством ограничений, но, когда я уже пошла на поправку, к моей радости, перевели на стол № 15 Певзнера.

Очень быстро восстановилась, появились силы, а также, благодаря этой диете, стала выглядеть лучше.

Как ни комично, но мне стол № 15 помог после другой диеты. Я старалась похудеть множеством способов и окончательно нарушила работу своего организма. У меня появились разные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Когда врач прописал мне диету стол № 15 я даже сначала рассмеялась, снова диета. Но решила последовать его рекомендациям и не прогадала – восстановила полностью свое здоровье. Больше я на диетах не сижу.

Катя, неудивительно, что вас спасла диета стол 15, так как она обычно и назначается после некоторых лечебных диет. Вообще, стол № 15 – переходный этап от лечебного питания к обычному, но он содержит все необходимые для восстановления сил продукты.



В свое время тоже сидела на этом рационе, он мне, как и вам, очень помог выйти из другой, более ограниченной диеты. Потому как на первой я вообще почти ничего не ела, кроме протертой пищи.

Так как 15-ый стол не имеет противопоказаний, я выбрала эту диету, как помощь организму во время простудных заболеваний. И она очень хорошо работает. Если кто-то в семье заболевает – сразу стол № 15.

Мы садимся на эту диету все вместе, чтобы не подхватить микробы, и всегда получается и быстро вылечить ребенка, например, и самой не заразиться. Я все хочу попробовать ее для похудения, так как в рацион диеты входят только полезные продукты.

Динара, попробуйте, она работает и на потерю веса в том числе. Но сидеть на ней нужно долго, так как сами понимаете – калорийность стола № 15 не самая маленькая. Иногда я сама ее снижаю, но ненамного.

Делала несколько периодов – 2 месяца на диете, 1 отдыхаю, а потом повторяла. Пока потеряла 6 кг, но оно и хорошо, когда плавно худеешь.

Несмотря на всю легкость соблюдения стола № 15, а также малые ограничения, один факт в этой диете все же пришелся мне не по вкусу. Прописывая ее, мой доктор сделал особый акцент на том, что все употребляемые блюда должны быть свежеприготовленными.



Очень интересно, как другие соблюдали стол № 15? Потому что я проводила на кухне время ежедневно. По словам врача, разогревание пищи допустимо очень в редких случаях и, конечно, только один раз. Это значит, что ничего нельзя заготовить впрок. Хорошо, что мне нужно было соблюдать диету только 2 недели. Но кто постоянно на ней сидит – тому не завидую.

Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки

Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году

Диеты по знакам Зодиака

  • Овен
  • Телец
  • Близнецы
  • Рак
  • Лев
  • Дева
  • Весы
  • Скорпион
  • Стрелец
  • Козерог
  • Водолей
  • Рыбы

Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.



Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.

Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.

Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.

Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.

Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.



Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.

Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.

Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.

Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.

Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.



Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.

Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты

Кто из звезд делал пластику попы

Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд

Самые красивые женщины мира — лучшие фото

Звезды до и после пластики



©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».

При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!

Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-15-stol.html

Диета 15 стол

Описание актуально на 16.05.2017


  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Диета №15, Стол №15 по Певзнеру назначается при заболеваниях, не требующих специального лечебного питания при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы. Это переходное питание от любого лечебного к обычному в период выздоровления.

Относится к физиологически полноценному питанию в условиях больницы и соответствуют нормам питания для человека, не занимающегося физическим трудом. Ее называют также общая диета.

Она содержит достаточное количество нутриентов, минеральных веществ и повышенное количество витаминов. Диета не предусматривает какого-либо щажения слизистой ЖКТ, набор продуктов разнообразен. Блюда имеют разнообразную тепловую обработку (вплоть до обжаривания).

Химический состав:г белков (половина животного происхождения), 100 г жиров (третья часть растительных),г углеводов. Энергоценность — ккал. Соль разрешена в количестве 12 г, а жидкость — 1,5-2 л. Важную роль играет режим питания. Нельзя допускать длительных перерывов и принимать пищу не реже 4 раз (можно и больше при организации легких перекусов). Дробное питание в определенные часы способствует ритмичной деятельности ЖКТ.

Разновидности

Диета № 15 гипонатриевая назначается при гипертонической болезни. Характеризуется ограничением соли до 5-6 г в день. Всю пищу готовят без соли, а разрешенное количество выдается больному на руки для подсаливания во время еды.



Показания

  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет при условии отсутствия нарушений пищеварительной системы у больного.
  • Переходный этап к обычному питанию во время выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные концентрированные бульоны и супы на них.
  • Жирное мясо, птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Нельзя употреблять тугоплавкие жиры.
  • Колбасу, копчености, консервы (мясные и рыбные).
  • Маргарин.
  • Овощи с большим содержанием клетчатки (кукуруза, фасоль, чечевица, нут, соевые бобы) и эфирных масел (сельдерей, петрушка, эстрагон, базилик, майоран, чеснок, репа, редис, редька).
  • Плоды с грубой кожицей (богатые клетчаткой).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Сырье и приправы

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты 15 стол (Режим питания)

Набор продуктов этого стола разнообразен, так как практически отсутствуют ограничения в них. Можно организовать полноценное питание, но составляя меню нужно следить за распределением калорийности пищи. На завтрак должно приходиться 30%, на обед – 35-40%, на ужин – 20%-25%, остальная часть — на перекусы.

Меню на неделю может выглядеть так:



Понедельник

  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • сыр, печенье, масло сливочное;
  • чай.
  • борщ;
  • голубцы со сметаной;
  • отварная свекла с растительным маслом;
  • компот.
  • овсяная каша;
  • творог;
  • кисель.
  • кефир.

Вторник

  • каша рисовая на молоке;
  • творог;
  • овсяное печенье, масло сливочное;
  • чай с молоком.
  • суп с овощами на мясном бульоне;
  • мясное рагу с тушеными овощами;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • рыбная котлета;
  • картофель тушеный;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
  • простокваша.

Среда

  • овсяная каша на молоке;
  • яйцо;
  • сыр, масло сливочное, печенье;
  • кофе с молоком.
  • картофельный суп;
  • говяжий шницель;
  • гречневая каша;
  • томатный сок.
  • жареная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат
  • кисель.
  • ряженка.

Четверг

  • гречневая каша;
  • сосиска;
  • сыр, печенье;
  • какао.
  • гороховый суп;
  • гуляш;
  • перловая каша;
  • сок.
  • тушеная рыба;
  • овощное рагу;
  • печенье;
  • чай.
  • простокваша.

Пятница

  • пшенная каша на молоке;
  • сыр, масло сливочное, тосты;
  • чай.
  • рассольник мясной;
  • котлеты куриные;
  • макароны;
  • томатный сок.
  • рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • овощной салат;
  • компот.
  • ряженка.

Суббота

  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • кофе с молоком.
  • борщ со сметаной;
  • тефтели с томатным соусом;
  • пшеничная каша;
  • кисель фруктовый.
  • омлет с овощами;
  • овощной салат;
  • печенье;
  • сок фруктовый.
  • кефир.

Воскресенье

  • рисовая каша на молоке;
  • сыр, выпечка;
  • кофе с молоком.
  • грибной суп;
  • курица запеченная;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • жареная рыба;
  • овощное рагу;
  • чай.
  • ряженка.

Плюсы и минусы

  • Физиологически полноценное питание с достаточным витаминным составом.
  • Позволяет поддерживать вес на одном уровне.
  • Ограничены тугоплавкие жиры, маргарин, жирные и копченые продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания.
  • Отсутсвуют.

Отзывы и результаты

Важным моментом этого питания является то, что оно содержит оптимальную калорийность и высокое витаминно-минеральное содержание, что позволяет организму быстро восстановиться после болезней и вернуть работоспособность. Этот стол чаще используют при неврозах, артритах и травмах.

  • «… Лечилась в санатории по поводу артроза и мне назначили этот стол, так как больше ничего не беспокоило. Надо сказать, что все равно за 21 день немного похудела, так как пища не была жирной, мясо, рыбу и курицу чаще давали отварными. Я не допускала слабости в отношении конфет, тортов здесь не давали — вот и хороший результат»;
  • «… Когда-то лежала с неврозом в отделении, поэтому знаю, что такое больничное питание на общем столе. Нужно сказать, что кашами затравили (я дома не ем их три раза в день), а мясного и творога не хватало, поэтому приносили из дому. Ни о каких соках и киселях речи не было — только жидкий чай и компот на обед»;
  • «… На этой диете была в санатории неврологического профиля. Конечно, когда лечение платное, то и питание соответственно достойное. Лечение пришлось на лето, поэтому каждый день были соки, фрукты, овощные салаты трижды в день, выпечка и молочные продукты. Как и положено в санатории, но в отделении так сейчас не кормят. Хорошо отдохнула, много гуляла и даже сбросила 3 кг, потому что не было никаких соблазнов «со стороны» — только рекомендованное питание».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты. За основу подсчета стоимости взято недельное меню, приведенное выше. Стоимость недельного питания составляет рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Виктория: Стандарты европейских производителей, все же очень высокие. Я говорю о лекарствах сейчас .



Елена: Ого!! Спасибо вам за такую информацию! Теперь обязательно пересмотрю свой рацион питания!

Алина: Случайно наткнулась на статью. Стало интересно и прочитала до конца. Теперь, на всякий .

Света: У Пиковита Юник очень приятный вкус – клубничный, причем ароматизатор натуральный, не .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-15-stol

Диета №15 — Общий стол

Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Состав: белки –г (55% животные), жиры –г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.

Калорийность: ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.
  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.
  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Источник: http://www.help-patient.ru/oncology/care/diet/d15/

Диета 15 стол, что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню и рецепты

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Диета 15 стол: меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления –минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебно-профилактическая диета №15 с подробным меню на неделю

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Каждый из нас знает о том, что питание в лечебных и оздоровительных учреждениях очень полезное для организма, нормализации работы ЖКТ. Диета 15 стол рекомендована пациентам в период восстановления после перенесенного заболевания, а также в качестве переходного питания с ограничительной диеты на привычный рацион.

Важно! Диета назначается людям, не страдающим заболеваниями ЖКТ. Столом 15 не предусмотрено ограждение слизистой и самого желудка от нагрузки. Блюда подвергаются разным способам термической обработки, вплоть до незначительного обжаривания. Ограничения касаются лишь острой, соленой, очень жирной пищи.

Полный курс составляет от двух недель до 1,5 месяцев.

Общая суть и цели диеты стола №15

Из питания необходимо исключить группу продуктов, которые не относятся к правильному питанию. В остальном баланс жиров, углеводов и белков соответствует нормам здорового человека. Также в рацион насыщен фруктами и овощами в свежем виде, в качестве салатов и закусок для снабжения организма витаминами и микроэлементами.

На заметку! Общая цель диеты состоит в том, чтобы человек получил полноценное, здоровое и разнообразное питание.

Кому показан такой рацион, помимо тех лиц, которые проходят курс реабилитации после перенесенного заболевания:

  • кому диагностировали заболевание, не связанное с соблюдением специальной диеты;
  • пациенты больниц или оздоровительных учреждений, проходящих восстановительный период после хирургического вмешательства, не затрагивающего систему пищеварения;
  • кому показано усиленное питание и укрепление организма, но при этом они не занимаются физическим трудом;
  • если человек долгое время соблюдал строгие ограничения в режиме питания и ему необходим плавный переход к привычному и повседневному меню.

Особенности питания

Несколько слов о режиме питанияпри соблюдении диеты №15.

  1. Каждая трапеза должна состоять из небольшой порции, всего рекомендуется от 4 до 6 приемов.
  2. Налагается табу на употребление алкогольных напитков, желательно отказаться от курения.
  3. Из рациона исключаются все консервы, копченые, жирные и острые продукты, полуфабрикаты. Стоит минимизировать потребление соли и сахара в течение дня. Суточная норма соли соответствует 15 г.
  4. Молочная продукция должна быть с невысоким показателем жирности.
  5. Свежие овощи, фрукты, ягоды употребляются не менее 2 раз в день. Общее количество в суткиг.
  6. Не рекомендуется готовить блюда впрок. Допускается однократный подогрев.

Общее распределение калорийности в течение дня

Диета номер 15 подразумевает употребление сытной и достаточно калорийной пищи, но важно правильно распределить все калории в течение дня. Выглядит это следующим образом:

  • 18-25% общей калорийности отводится на утренний завтрак и легкий перекус перед обедом;
  • обед –самый сытный прием пищи, в который необходимо получить около 35-40% суточной нормы калорий;
  • полдник приблизительно равен дообеденномуперекусу и составляет 7-10% суточного калоража.
  • 20% калорий отводится ужину.

Возможен небольшой перекус перед сном, это может быть стакан молочного продукта или один несладкий фрукт.

Примерное меню диеты на 7 дней, с советами и рекомендациями на каждый день

Диета стол №15 с меню на неделю непременно должна обеспечивать организм всеми необходимыми нутриентами, микроэлементами, витаминами. Поэтому в рацион обилие свежих фруктов и овощей, белковой пищи и сложных углеводов. Разнообразие продуктов позволит сделать меню максимально праздничным. Не будут чувствовать себя обделенными и сладкоежки, ведь в рационе есть и полезные сладости.

Подробное меню диеты на 7 дней

  • завтрак в первый день состоит из порции парового омлета, тоста со сливочным маслом и сыром, чашки чая;
  • на второй завтрак можно съесть бутерброд с листиком салата, свежими огурцами и томатами, ломтиком ветчины и сыра, выпить стакан отвара шиповника – он поможет восстановить энергию и силы, насытит организм витамином С;
  • обед представлен порцией фасолевого супа, куском тушеной телятины;
  • на полдник предлагается запечённое с медом яблоко и чашка ароматного киселя;
  • ужин состоит из кусочка отварного мяса с картофелем и салатом из свежей зелени;
  • на ночь – стакан кефира.
  • на завтрак – овсянка на воде с медом и свежими ягодами, ломтик сыра и кофе без сахара;
  • перекус до обеда – пара сырников со сметаной или вареньем, стакан фруктового сока;
  • обед – холодный (или горячий) свекольник, запечённая рыба, порция риса, чай;
  • на полдник – стакан тыквенного или морковного фрешас ложкой нефильтрованного (ароматного) масла, горсть орешков;
  • ужин – отварной картофель, слабосоленая сельдь, овощная нарезка и стакан травяного чая;
  • перед сном – фруктовый кисель.
  • завтрак состоит из пары тостов с адыгейским сыром и чашки чая, одного спелого банана;
  • перекус– овощной салат;
  • обед – куриный суп с мясом, творожная запеканка с сухофруктами;
  • полдник – ягодный смузи;
  • на ужин – тушеный рис в глиняном горшочке с овощами, салат из огурцов и зелени, чай;
  • на ночь – стакан простокваши.
  • на завтрак 2 отварных яйца, тост со сливочным маслом и ложкой икры, травяной чай;
  • перекус– шоколадный маффин, морс;
  • на обед – уха нежирная с овощами, гречневая каша с паровой котлетой;
  • полдник – тост с мягким сыром, чай;
  • ужин – бефстроганов с картофельным пюре, салат из томатов;
  • перед сном – стакан ряженки.
  • завтрак – горячий бутерброд с любым наполнителем, фруктовый чай;
  • перекус до обеда – апельсин;
  • обед – легкая кефирная окрошка, горячий картофель с зеленью и чесноком;
  • полдник – порция зернистого творога с медом;
  • ужин – вареники или пельмени со сметаной, фруктовая нарезка, компот;
  • на ночь – стакан молока.
  • завтрак – пшенка с яблочным салатом, горячий шоколад;
  • перекус перед обедом – грейпфрут, отварное яйцо;
  • обед – картофельная запеканка с мясом, овощной салат, соус и чай;
  • полдник –фруктовое желе (мусс);
  • ужин – отварная рыба или курица, рис, салат;
  • перед сном – стакан кефира.
  • завтрак – омлет с ветчиной и помидором, чашка кофе с кусочком сыра;
  • перекус – 2 яблока;
  • обед –овощной суп-пюре, порция винегрета с кусочком сельди;
  • полдник – шоколадный кекс, чашка чая;
  • на ужин – запечённая курица с картофелем, овощное рагу;
  • перед сном – стакан кисломолочного продукта.

Диета стол №15 с меню очень разнообразна и подходит для полноценного и здорового питания. А тем, кто хочет немного похудеть и подкорректировать фигуру, достаточно уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения порций и отказа от жареных блюд, используя более щадящий способ термической обработки.

Поможет ли в избавлении от складки на животе правильное питание и упражнения, и какими методами можно еще воспользоваться?

Легкое снижение веса при «эффекте плато», или как эффективно похудеть и заставить работать метаболические процессы в организме?

Если вы решили попробовать молотый имбирь для похудения, о том, как принимать его, мы расскажем в этой статье.

© 2018, Racionika, Все права защищены.

Запрещено любое использование материалов с сайта без указания точной видимой гиперссылки на исходный материал.

Источник: http://www.racionika.ru/lechebno-profilakticheskaya-dieta-15-s-podrobnym-menyu-na-nedelyu/


Top
×