От чего образуется холестерин

От чего повышается холестерин?



Холестерин является липидом (жиром), образующимся преимущественно в печени и играющим ключевую роль в целях нормальной работы организма. Холестерин есть во внешних слоях клеток тела и обладает большим количеством функций.

Оглавление:

По форме является воскообразным стероидом, который передвигается внутри плазмы крови. Данное вещество может содержаться внутри мембран клеток животных и несет ответственность за их прочностные характеристики.

Холестерин крайне необходим для организма:

  • Холестерин принимает активное участие в пищеварительных процессах, так как если его не будет производство печенью пищеварительных солей и соков будет невозможным.
  • Ещё одной важной функцией вещества является участие при выработке мужских и женских половых гормонов. Изменения показаний содержания жирного спирта в кровотоке (в сторону увеличения и уменьшения) приводит к перебоям восстановительной функции.
  • Из-за холестерина надпочечники регулярно производят кортизол, а в кожных покровах происходит синтез витамина D. Согласно диагностике, сбои в содержании холестерина в кровотоке ведут к ослаблению иммунной системы и прочим остальным сбоям в функции организма.
  • Большее количество вещества может вырабатываться организмом само по себе (приблизительно 75%) и лишь остаток попадает с пищей. Потому, согласно исследованию, содержание холестерина отклоняется в какую-либо из сторон зависимо от меню.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин имеет важное значение для стабильной работы организма полностью и по отдельности. Жирный спирт по традиции делится на «плохой» и «хороший». Это разделение условно, так как по факту данное вещество не может быть ни «хорошим», ни «плохим».

Он характеризуется однородным составом и единым строением. Подобное зависит от транспортного белка, к которому он присоединен.



Холестерин опасен лишь в конкретном связанном состоянии:

  1. Холестерин «плохой» (либо холестерин с низкой плотностью) в состоянии осесть на сосудистых стенках и образовывает накопления-бляшки, которые закрывают промежуток кровеносных сосудов.

В процессе соединения с белками-апопротеинами, вещество может образовывать комплексы липопротеинов низкой плотности. Когда происходит увеличение данного холестерина в кровотоке — риск и вправду велик.

  • Холестерин «хороший» (либо холестерин с высокой плотностью) отличный от плохого и по строению, и по функционированию. Он способен чистить сосудистые стенки от липопротеинов высокой плотности и направляет вредные вещества на обработку в печень.

    Главной ролью «такого» холестерина будет постоянное перенаправление излишнего холестерина из кровотока в печень для обработки и последующего выведения.

    Нормальные показатели холестерина по возрастам

    Концентрация холестерина в кровотоке у человека варьируется от 3,6 ммоль на литр до 7,8 ммоль на литр. Принято считать, что какое-либо содержание больше 6 ммоль на литр будет высоким, и существенно увеличит вероятность формирования атеросклеротического заболевания.

    Одна из самых распространенных классификаций уровней холестерина следующая:

    • Желательно — меньше 200 мг на дл;
    • Верхний предел — мг на дл;
    • Повышенный — 240 мг на дл и больше;
    • Оптимальное содержание: меньше 5 ммоль на л;
    • Немного повышенное содержание холестерина: в диапазоне от 5 до 6,4 ммоль на л;
    • Средне высокая концентрация холестерина: от 6,5 до 7,8 ммоль на л;
    • Сильно повышенное содержание: больше 7,8 ммоль на л.

    Человеку необходимо приблизительно 5 г холестерина, расходуемых на протяжении суток. Пониженные показания данного вещества свидетельствуют о том, что есть болезни определенных систем в организме либо существует предрасположенность.

    Про такой показатель крови, как Д-Димер, читайте тут.

    У мужчин

    Общее содержание холестерина в норме у мужчин такое же, как и у представительниц женского пола. Норма липопротеинов низкой плотности у лиц мужского пола разнится: от 2,25 до 4,82 ммоль на л. Липопротеины высокой плотности в кровотоке у мужчин в норме от 0,7 до 1,7 ммоль на л.

    Норма холестерина у мужчин по возрасту такова:

    • в возрасте 30 лет от 3,56 до 6,55;
    • в возрасте 40 лет от 3,76 до 6,98;
    • в возрасте 50 лет от 4,09 до 7,17;
    • в возрасте 60 лет от 4,06 до 7,19.

    У женщин

    Общая концентрация холестерина в норме у лиц женского пола колеблется в пределах 3,6-5,2 ммоль на л, средне высокий от 5,2 до 6,19 ммоль на л, существенно высокий – больше 6,19 ммоль на л.

    Холестерин липопротеинов низкой плотности: в норме 3,5 ммоль на л, высокое является больше 4,0 ммоль на л.

    Холестерин липопротеинов высокой плотности: в норме 0,9-1,9 ммоль на л, при содержании меньше 0,78 риск формирования атеросклероза увеличивается троекратно.

    По возрасту у женщин следующее разделение:

    • в возрасте 30 лет от 3,32 до 5,785;
    • в возрасте 40 лет от 3,81 до 6,14;
    • в возрасте 50 лет от 3,94 до 6,86;
    • в возрасте 60 лет от 4,45 до 7,77.

    Как определяется показатель

    • Чтобы определить содержание холестерина исслед уют венозную кровь. Для больного данная процедура продолжается несколько минут, а результаты забирают спустя 3-4 часа либо на следующие сутки. Там указывается общее содержание холестерина и фракций.
    • Зачастую холестерин измеряют в ммоль на л или мг на дл (чтобы пересчитать в мг на дл показатель в ммоль на л необходимо умножить на 38). Кроме результата анализа указывается приблизительные нормальные показатели.
    • Известно большое множество способов, чтобы определить содержание холестерина в кровотоке, химических и ферментативных. Зачастую анализы осуществляются при помощи ферментативного способа. Химический, невзирая на точные показатели, достаточно трудоемкий.
    • Концентрация холестерина измеряется, используя биохимический анализ крови. Нужно не питаться за 12 часов до диагностической процедуры. Кровь берется, используя шприц либо посредством прокола пальца больного.
    • Кровь проверяется на содержание липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, триглицериды.
    • Люди, имеющие предрасположенность к подобным изменениям, должны постоянно наблюдаться у специалистов и проверять содержание холестерина в кровотоке.

    Причины повышенного холестерина

    Причины повышенного содержания холестерина заключаются в образе жизни:

    1. Питание — невзирая на то, что часть пищевых продуктов включает в себя холестерин, таких как яйца, почки, определенные морепродукты и пр., холестерин из пищи не дает существенного вклада в содержание холестерина в кровотоке у человека. Но насыщенные жиры как раз характеризуются этим.

    ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском чае для лечения заболеваний сердца. При помощи данного чая можно НАВСЕГДА вылечить аритмию, сердечную недостаточность, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда и многие другие заболевания сердца, и сосудов в домашних условиях. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала пакетик.

    Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и покалывания в сердце мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью. Читать далее »

    Излечимые болезни

    Существует факт, что определенные недуги могут вызывать повышение липопротеинов низкой плотности в кровотоке.

    Подобные состояния контролируются при помощи специалиста и не являются факторами риска:

    • Сахарный диабет;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Повышенное содержание триглицеридов;
    • Болезни почек;
    • Болезни печени;
    • Понижение функции щитовидки.

    Факторы риска, которые не подвергаются терапии:

    • Гены — люди, у которых родные болели ранее ишемией либо инсультом, обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке. Связь выявляется, когда отец либо брат находились в возрасте до 55 лет либо мать или сестра пребывали в возрасте до 65 лет, когда болели ишемией либо инсультом.
    • Гены — когда есть брат, сестра либо один из родителей с гиперхолестеринемией (повышенное содержание холестерина) либо гиперлипидемия (повышенная концентрация липидов в кровотоке), вероятность повышенного содержания холестерина высока.
    • Пол — мужчины обладают большей вероятностью повышенного содержания холестерина в кровотоке, чем женщины.
    • Возрастные показатели – с течением жизни риск формирования атеросклероза растет.
    • Ранняя менопауза — женщины, менопауза которых происходит ранее, в значительной мере подвергаются повышенному содержанию холестерина, в сравнении с остальными женщинами.
    • Определенные этнические подгруппы – люди с индийского субконтинента характеризуются более высокой концентрацией холестерина, в сравнении с остальными.

    В чем опасность?

    Высокое содержание холестерина может провоцировать:

    • Атеросклероз — сужается промежуток в артериях либо закупоривание их;
    • Значительно выше вероятность коронарной сердечной болезни — повреждаются артерии, доставляющие кровь и кислород в сердце;
    • Инфаркт миокарда — начинается, когда блокирован доступ крови и кислорода в миокард, обычно, тромбом в коронарной артерии. Подобное ведет к отмиранию миокарда.
    • Стенокардия — болевые ощущения либо дискомфорт в области грудины, происходящие, когда миокарду не хватает необходимого количества крови;
    • Прочие болезни сердечно-сосудистой системы — сердечные заболевания;
    • Инсульт и микроинсульт — появляется, когда тромб заблокирует артерии либо вены, прервет поток крови в головном мозге. Есть ситуации, когда случается разрыв кровеносных сосудов. В итоге умирают мозговые клетки.
    • Когда содержание холестерина и триглицеридов в кровотоке высокое, то вероятность возникновения ишемии существенно вырастает.

    Лечение

    Лекарственная терапия повышенного холестерина. Когда содержание холестерина достаточно высоко после осуществления мер профилактики, специалист назначает медикаментозные препараты чтобы снизить концентрацию холестерина.

    • Статины — блокаторы фермента в печени, производимые холестерином. В такой ситуации задача состоит в понижении содержания холестерина до 4 ммоль на л и ниже и до 2 ммоль на л для липопротеинов низкой плотности.

    Данные препараты несут пользу при терапии и профилактических мерах атеросклероза. Побочные действия включают запор, головную боль, болевые ощущения возле живота и понос.

  • Аспирин — не дается больным младше 16 лет.
  • Средства чтобы снизить уровень триглицеридов — производные фиброевой кислоты и содержат в себе гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамины B, существующие в разнообразных продуктах питания. Получить их возможно лишь очень большими дозами и по рецепту специалиста.

    Ниацин понижает содержание как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Побочные действия включают непрерывный зуд, головные боли, прилив крови и звон в ушах.

  • Антигипертензивные средства — когда повышенное артериальное давление специалист назначает ингибиторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II, мочегонные, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
  • В определенных ситуациях назначаются ингибиторы всасывания холестерина и веществ, которые усиливают экскрецию желчной кислоты. Обладают большим количеством побочных действий и требуют определенных навыков у больного, чтобы у специалиста была уверенность, что медикаментозные средства употребляют согласно инструкции.
    • Семя льна крайне эффективно во время повышенного холестерина. При помощи такого вещества возможно в существенной мере понизить содержание холестерина до нормальных показателей.
      • В этих целях берется семя льна и измельчается. Допустимо добавить данную смесь в продукты, употребляемые ежедневно. К примеру, в салат, творог, кашу, блюда из картофеля.
    • В процессе повышенных характеристик холестерина эффективным будет употребление липы. В народных средствах преимущественно используются высушенные цветки. Их размельчают в кофемолке в муку. Употребляют готовый порошок.
    • Чтобы снизить холестерин, требуется один раз в месяц делать сокотерапию. Подобное в значительной мере помогает понизить содержание холестерина.
    • Эффективное очищение сосудов и устранение повышенной концентрации холестерина проводят, используя настой из плодов софоры и травы омелы.
      • Берется смесь из 2 трав в пропорции 100 г, заливается 1 л водки. Готовая масса настаивается в таре из стекла в темном холодном месте на протяжении 3 недель. После процеживается.
    • Применение прополиса дает возможность понизить содержание «плохого» холестерина. Принимают за 30 минут до приема пищи 4% настойку прополиса, заранее растворив её в 1 ст. л. воды. Пьется на протяжении 4 месяцев.
    • Красная рябина отлично выводит вредный холестерин из организма. Достаточным будет съесть несколько свежих ягод трижды в сутки до еды. Курс терапии – несколько дней, после нужно сделать промежуток на 10 суток. Подобный цикл проводится 2 раза в начале зимы, после первого мороза.

    Рекомендации при повышенном холестерине, диета

    Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Активный образ жизни. Большое количество людей, в частности тех, у кого единственный фактор риска считается образ жизни, достигает своей нормальной концентрации холестерина и триглицеридов именно за счет активной жизненной позиции;
    • Осуществление физических нагрузок;
    • Применение множества фруктов, овощей, цельнозерновых изделий, овса, жира надлежащего качества и стараться избежать применения продуктов, которые насыщены жиром. В аналогичной статье мы подробно рассказываем про диету при густой крови и высоком холестерине.
    • Надлежащий сон (приблизительно 8 часов в день);
    • Нормализовать свою массу тела;
    • Ограничить применение алкогольных напитков;
    • Избавиться от табакокурения.

    Большое количество специалистов утверждают, что люди, обладающие повышенной вероятностью появления недугов сердечно-сосудистой системы, не понизят его лишь используя смену меню. Но, надлежащий рацион предоставит немало достоинств для здоровья, включая нормализацию концентрации холестерина внутри организма.

    По вопросам сотрудничества обращайтесь по e-mail:

    

    Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с врачем. Руководство KardioHelp.com не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

    © Все права защищены. Интернет журнал о сердечно-сосудистых заболеваниях KardioHelp.com

    Копирование материала возможно только с активной ссылкой на сайт.

    Источник: http://kardiohelp.com/bolezni/povyshaetsya-xolesterin.html

    Повышенный холестерин в крови: причины, диета, что делать и как лечить?

    Многие интересуются вопросом, по каким причинам повышается уровень холестерина в крови? В современном мире существует убеждение, что повышение уровня холестерина зависит от злоупотребления некоторыми продуктами питания, которые как раз и богаты этим элементом.

    

    На самом деле, организм человека самостоятельно синтезирует около 70% холестерина, а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей, при этом баланс может изменяться незначительно.

    Норма общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.

    Нормы холестерина ЛПНП для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92—4,51 ммоль/л.

    Нормы холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86—2,28 ммоль/л.

    В ходе некоторых исследований, проводимых учеными из США, было установлено, что при соблюдении низкохолестериновой диеты, печень наоборот повышала выработку холестерина. Поэтому были сделаны выводы, что:

    

    Ограничение продуктов, содержащих холестерин для профилактики атеросклероза сосудов, не оправдано. Такая диета необходима только пациентам с высоким уровнем содержания холестерина в крови.

    Помимо этого, бытует мнение, что причиной сердечнососудистых заболеваний является холестерин – это не правда. Высокий уровень холестерина является своеобразным маркером нарушений в организме, наличия хронических заболеваний, которые препятствуют нормальной выработке холестерина, и именно они (заболевания) приводят к развитию сердечнососудистых патологий. Так что же способствует повышению холестерина в крови?

    Основные причины высокого уровня холестерина в крови кроются в более глубоких нарушениях функциональности организма, это:

    Заболевания наследственного характера – наследственная дисбеталипопротеинемия, комбинированная гиперлипидемия, семейная, полигенная гиперхолестеринемия.

    Заболевания, вызывающие нарушения, которые способствуют высокому уровню холестерина в крови:

    

    дефицит соматотропного гормона;

    заболевания поджелудочной железы (хронический и острый панкреатит, рак поджелудочной железы);

    заболевания печени (цирроз печени, внепеченочные желтухи, хронические и острые гепатиты);

    заболевания почек (нефроптоз, хроническая почечная недостаточность).

    Во время беременности понижается уровень полезного холестерина и повышается уровень плохого.

    При выраженном алкоголизме и злоупотреблении алкоголем риск повышения холестерина возрастает.

    Курение, в том числе и пассивное.

    Нарушение обмена веществ, ожирение.

    Прием некоторых групп медикаментов (диуретиков, стероидных гормональных средств, оральных контрацептивов).

    Приобретенные заболевания хронического характера, которые появляются чаще всего после 50 лет и повышают риск увеличения количества холестерина в крови.

    

    Основываясь на данных статистики, у мужчин уровень холестерина может повышаться уже после 35 лет, в то время как у женщин, до менопаузы и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в большинстве случаев находится в пределах нормы. С наступлением климакса уровень холестерина приравнивается к уровню холестерина в крови у мужчин такого же возраста.

    Многие специалисты считают, что обилие вредной пищи в ежедневном рационе, частые переедания, отсутствие физических нагрузок и пребывания на свежем воздухе, малоподвижный образ жизни или сидячая работа – это главные факторы, которые способствуют раннему развитию атеросклероза и являются непосредственными причинами высокого уровня холестерина в крови.

    Кроме того, вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) также отрицательно сказываются на организме человека в целом и вызывают постепенное разрушение систем и органов, что влияет на нормальный обмен веществ и способствует развитию хронических заболеваний. Эти заболевания приводят к повышению содержания в крови холестерина.

    Человеческий организм – это сложная целостная система, в которой все взаимосвязано, поэтому, нанося вред воздействием алкоголя и никотина, а также отсутствие физических нагрузок, переедание, некачественное питание повышают риск развития онкологии, инфаркта, атеросклероза, что грозит не только длительным лечением, но и смертью. Соответственно появляется вопрос: «Как снизить холестерин?»

    Многим известно, что именно холестерин приводит к появлению повышенного риска тромбоза сосудов, ведь он откладывается в стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Тромбообразование может появляться в местах скопления бляшек или на месте растрескивания сосудов. Появившийся тромб может впоследствии лопнуть, а это приводит к таким серьезным патологиям как:

    внезапная коронарная смерть;

    

    эмболия легочной артерии;

    В странах, где население страдает от повышенного уровня холестерина в крови, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями намного выше. Однако не стоит приписывать все проблемы высокому уровню холестерина, ведь его низкое содержание также способно негативно сказываться на организме. Именно холестерин является основным материалом в процессе формирования клеточных мембран, стенок сосудов и при необходимости оперативно устраняет дефекты сосудистой стенки. Нарушение целостности сосудистой стенки также может стать причиной геморрагического инсульта или инфаркта миокарда.

    Для нормальной роботы организма необходим, так называемый, «плохой холестерин», ведь его дефицит повышает риск развития анемии и заболеваний нервной системы.

    Сегодня даже кардиологи с опаской относятся к применению статинов для понижения уровня холестерина в крови, ведь резкое падение холестерина может привести к необратимым последствиям. Поэтому назначать статины может только специалист. Контроль уровня холестерина в крови должен проводиться у людей с избыточным весом, болезнями сердечнососудистой системы, а также после достижения 40 лет. Совсем не обязательно использовать лекарственные препараты; при желании поддерживать нормальный уровень холестерина помогут активный образ жизни и диета.

    Способы снижения холестерина без использования медикаментозных препаратов

    

    Ежедневное использование продуктов с низким уровнем содержания холестерина является одним из главных факторов борьбы с высоким уровнем липидов в крови. Однако существуют и другие способы борьбы с избыточным содержанием этого компонента в крови.

    Не многим известно, что низкий уровень полезного холестерина может стать решающим фактором в развитии атеросклероза сосудов, поскольку этот вид холестерина является разрушителем холестериновых бляшек. Поэтому при неправильном подходе к снижению уровня холестерина в комплексе с «плохим» можно разрушить и «хороший» холестерин. Для того чтобы поднять уровень полезного холестерина, при этом снизив уровень плохого, необходимо применить физические упражнения. Большинство самых известных мировых кардиологов уверенные в том, что именно физическая активность может помочь в борьбе с плохим холестерином, ведь:

    Физические упражнения способствуют очищению организма от поступлений излишнего жира вместе с продуктами питания. Если липиды быстро выводятся из организма, они не оседают на стенках. Наиболее быстрому снижению уровня липидов крови способствует бег. Эксперты подсчитали, что бегуны на 70% качественнее и быстрее способны освобождать организм от жиров в крови, в отличие от людей, которые просто выполняют физические упражнения.

    Состояние сосудов улучшается и при простом поддержании хорошей физической формы организма. Труд на свежем воздухе, длительные прогулки, танцы, бодифлекс и гимнастика способны улучшить настроение человека, повысить мышечный и эмоциональный тонус организма.

    Для пожилых людей, которые уже имеют проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина (сердечнососудистые заболевания), достаточно 40-минутной прогулки по свежему воздуху, для того чтобы на 50% снизить риск смертности от инфаркта или инсульта. Однако стоит помнить, что прогулка не должна приводить к повышению пульса более чем на 15 ударов в минуту. Чрезмерные нагрузки на сердце могут усугубить состояние здоровья, и снизить выработку полезного холестерина.

    

    Важно знать! Концентрация жировых отложений в области талии и у мужчин, и у женщин является признаком ожирения и фактором риска развития атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сахарного диабета. Пределом увеличения талии у мужчины считается 94 сантиметра, у женщины – 84 сантиметра. При этом стоит учитывать показатель окружности бедер. Коэффициент этих показателей у женщины не должен превышать 0,8, а у мужчины — 0,95. Любое превышение этих показателей является признаком избыточного веса.

    Вредные привычки и их влияние на повышение уровня холестерина

    Курение – это очевидная причина уменьшения продолжительности жизни и ухудшение его качества. Эта пагубная привычка способна поражать весь организм. Нет ни одного органа в теле человека, который бы не подвергался воздействию никотина и смол, содержащихся в сигаретах – это и половые железы, кровеносные сосуды, мочевой пузырь, печень, почки, мозг. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение может привести к увеличению вероятности развития онкологии. Современные сигареты содержат минимум табака и массу канцерогенов. К примеру, табачный деготь способен вызывать рак. В ходе исследования кроликам намазывали ухо таким дегтем, и в течение некоторого времени у животного образовывалась опухоль.

    С алкоголем дела обстоят несколько иначе. Некоторые специалисты утверждают, что алкоголь вреден только в больших количествах, а умеренное употребление красного вина, или крепкого спиртного приносит только пользу и позволяет регулировать уровень плохого холестерина. Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении спиртного происходит разрушение всех жизненно важных органов (сердца, печени, почек). Например, американские кардиологи не рекомендуют употреблять алкоголь в качестве меры снижения холестерина в крови. Особенно не рекомендовано использовать такие напитки лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими патологиями, которые требуют исключения алкоголя из рациона.

    Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

    

    Сокотерапия – это один из способов снижения уровня холестерина в крови без применения лекарств. Работая над методикой борьбы с целлюлитом, ученые обнаружили, что сокотерапия способна существенно сократить уровень холестерина в крови. Единственным условием такой терапии является то, что сок должен быть свежевыжатым. Сокотерапия может дать существенный результат на 5-й день применения.

    1 день: сок морковный – 130 грамм и сок сельдерея – 70 грамм.

    2 день: огуречный сок – 70 грамм, сок моркови – 100 грамм, сок свеклы – 70 грамм. Свекольный сок следует настоять около 2-3 часов в холодильнике. Это необходимо для избавления от вредных веществ.

    3 день: морковный сок – 130 грамм, сок сельдерея – 70 грамм, яблочный сок – 70 грамм.

    4 день: морковный сок – 130 грамм, капустный сок – 50 грамм.

    

    5 день: апельсиновый сок – 130 грамм.

    Народные средства для борьбы с повышенным холестерином

    Существует большое количество народных методов и рецептов, которые способствуют очищению стенок сосудов, оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Однако не стоит злоупотреблять ими, поскольку не все методы могут положительно влиять на тот или иной организм. Большое количество людей страдают от повышенной чувствительности к некоторым продуктам или лекарственным травам. Поэтому следует тщательно подбирать народное лечение и соблюдать все меры предосторожности. Кроме того, необходимо пользоваться только проверенными рецептами:

    Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

    Необходимо 10 зубчиков чеснока, 2 стакана оливкового масла. В результате приготовления этого средства мы получаем обычное чесночное масло, которое также можно использовать как приправу до салатов и других блюд. Нужно очистить чеснок, продавить его через чесночницу и настоять на оливковом масле, на протяжении недели. В результате мы получаем отличное чесночное масло, которое не только разнообразит Вашу пищу, но и поможет снизить холестерин.

    

    Необходимо 200 грамм спирта, 350 грамм чеснока. Этих ингредиентов достаточно для приготовления чесночной настойки. Чеснок перемолоть на мясорубку и залить стаканом спирта. Настоять в течение 10 дней в темном месте. Употреблять настойку следует, начиная с 2 капель в день и докапель 3 раза в день до еды. При необходимости можно разбавлять настойку молоком. Затем уменьшать прием до тех же 2 капель в конце недели. Использовать такой метод часто не рекомендуется, достаточно 1 курса на 3 года.

    Продукты, способствующие снижению уровня холестерина:

    Среди всех фруктов наиболее богатым на фитостерины является авокадо. В 100 граммах этого плода содержится около 76 мг бета-ситостеринов. Если съедать в день по 7 столовых ложек авокадо в течение 21 дня, то уровень триглицеридов общего холестерина снижается на 8%, а количество полезного холестерина возрастает на 15%.

    Ниже перечисленные продукты также богаты на фитостерины, которые контролируют и снижают уровень холестерина в крови. Употребление некоторых из них, к примеру, миндаля (60 грамм в день) способно повысить содержание полезного холестерина на 6% и уменьшить уровень плохого на 7%.

    Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

    

    Отруби коричневого риса

    Одна столовая ложка оливкового масла содержит 22 мг фитостеринов, что оказывает положительное влияние на соотношение холестерина. Также можно использовать масло оливок для замены насыщенных жиров. В таком случае уровень холестерина снижается на 18%. Нерафинированное оливковое масло имеет способность снижать воспаление и расслаблять эндотелий на стенках артерий, поэтому при возможности лучше употреблять именно его.

    Сардины, дикий лосось, рыбий жир.

    Эти продукты являются абсолютными рекордсменами по количеству содержащихся в них жирных кислот Омега 3, кроме того, сардины и лосось содержат намного меньшее количество ртути, чем остальные виды морской рыбы. Красный лосось содержит много астаксантина, который является мощнейшим антиоксидантом, однако нерка слабо поддается искусственному разведению. Ассоциация по изучению сердечнососудистых заболеваний США для поддержания нормального уровня холестерина рекомендует употреблять рыбий жир, который не только является природным статином, но и регулирует выработку липидов за счет содержания Омега 3. Однако не стоит забывать, что употребление в пищу жареной рыбы приводит к потере ее полезных свойств. Поэтому лучше употреблять рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

    Красный виноград, гранат, черноплодная рябина, брусника, клюква, клубника, малина, черника.

    Эти ягоды содержат полифенолы, стимулирующие выработку в крови полезного холестерина. Употребление 150 грамм любого из видов этих ягод в течение 2 месяцев может повысить уровень на 5%. Абсолютным чемпионом среди ягод является клюква, точнее ее сок. Ежедневное употребление сока из клюквы в течение месяца приводит к повышению уровня полезного холестерина на 10%, также этот сок содержит большое количество антиоксидантов, которые не только очищают организм, но и предотвращают развитие новообразований. Также можно комбинировать: виноградный и черничный, гранатовый и клюквенный.

    

    Цельные злаки и овсяные хлопья.

    Это наиболее правильный путь к понижению холестерина. Необходимо от утренних бутербродов плавно перейти на хлопья или продукты с высоким содержанием цельных злаков. Большое количество клетчатки не только положительно скажется на уровне холестерина, но и улучшит работу ЖКТ и организма в целом.

    Также являются сильным статином природного происхождения. Семена льна содержат жирные кислоты Омега 3, которые нормализируют уровень холестерина.

    Сахарный тростник является источником поликаназола. Это вещество производят в виде капсул (БАДов). Поликаназол способствует снижению веса, при наличии ожирения, стабилизирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов.

    Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

    

    Является мощнейшим статином природного происхождения. Чеснок приводит к замедлению выработки липопротеидов низкой плотности, однако для ощущения эффекта от приема этого продукта необходимо продолжать терапию как минимум 3 месяца. Недостатком такой терапии является противопоказание к чесноку при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

    Красный ферментированный рис.

    Экстракт красного риса в азиатской кухне использовали в качестве красителя и ароматизатора. Однако позже было определено, что маколин К, который в нем содержится, способствует снижению уровня триглицеридов. Сегодня продажа этого вида статина запрещена в некоторых странах.

    На территории нашей страны этот продукт является наиболее доступным. Среди других продуктов, способных выводить и снижать холестерин в организме, она является абсолютным лидером. При этом употреблять ее в любом виде – свежей, тушеной, квашеной. Если человек стремится снизить уровень холестерина в крови, то капуста должна присутствовать в рационе ежедневно (не менее 100 грамм).

    Куркумин (желтокорень канадский) и коммифора мукул.

    

    Коммифора мукул, гуггул, или арабский мирт, – это растение, содержащее большое количество целебных смол, которые снижают холестерин. Продается это вещество в виде таблеток или капсул. Куркумин также может эффективно снижать уровень холестерина в крови.

    Лук, укроп, петрушка, салат, шпинат, артишок – это листовые овощи и зелень, которые богаты на лютеин, пищевые волокна, каратиноиды. Они снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и понижают холестерин.

    Заменить печенье, булки и белый хлеб на крекеры из цельных зерен, хлеб с отрубями, овсяное печенье.

    Масло из рисовых отрубей и виноградных косточек также стабилизируют показатели хорошего и плохого холестерина.

    Чеснок, лук, морковь, чернослив, курага, абрикосы, облепиха являются продуктами, которые снижают уровень холестерина и весьма доступны для российского потребителя.

    

    Арахис, красное вино, красный виноград – содержат резвератол, способствующий стабилизации показателей уровня плохого и хорошего холестерина.

    Меню при диете, снижающей уровень холестерина

    Омлет из белков яиц, злаковая каша с добавлением оливкового масла, отварной коричневый рис или овсяные хлопья.

    Зеленый чай, цикорий с молоком, ячменный кофе.

    Овсяное печенье, хлеб с отрубями.

    Крекеры из цельных зерен;

    

    Ягоды, фрукты, яблоко.

    Овощной суп – кукуруза, стручковая фасоль, лук, картошка, горошек, морковь.

    Рыба отварная или запеченная с овощами.

    Клюквенный, гранатовый, морковный сок или другой свежевыжатый овощной или фруктовый сок.

    Хлеб пшеничный цельнозерновой.

    Салат из моркови, заправленный оливковым маслом;

    Пюре из картофеля с постной отварной говядиной.

    Чай зеленый с молоком или медом.

    Печенье галетное («Мария»).

    Перед сном: простокваша или кефир.

    У населения нашей страны уже давно сформировалось мнение о том, что холестерин – это вредное вещество, которое попадает в наш организм извне с пищей и вызывает сердечнососудистые заболевания и атеросклероз.

    Некоторые граждане настолько проникаются этой мыслью, что, «заботясь» о своем здоровье, полностью исключают из рациона пищу, которая содержит холестерин и, вообще, жирную пищу. Однако некоторые из популярных утверждений о причинах роста уровня холестерина не являются истинными.

    Заблуждение 1. Холестерин поступает в организм исключительно с пищей.

    На самом деле, большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а с едой поступает лишь небольшая часть. До 70% холестерина организм синтезирует самостоятельно, и лишь 30% — поступает с едой.

    Поэтому диетические ограничения пищи, содержащей холестерин, на практике не оказывает существенной роли. Ограничивать холестеринсодержащие продукты необходимо не в целях профилактики, а только как средство терапии высокого уровня холестерина.

    Наиболее насыщенными холестерином продуктами являются твердые сыры, свинина, жирные молочные продукты. Особенно много вредного холестерина содержит кокосовое масло и пальмовый жир. Соответственно, в первую очередь исключать необходимо кондитерские изделия.

    Заблуждение 2. Холестерин – это вредное вещество.

    Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

    Заблуждение 3. Высокий показатель холестерина вызывает болезни.

    Это наиболее частое заблуждение, ведь сам по себе холестерин не способен вызвать заболевание. Повышенное содержание холестерина в крови является лишь предупреждением о том, что в организме нарушен обмен веществ, вследствие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, поджелудочной, почек и печени. Виновником атеросклероза является неправильный образ жизни (курение, алкоголизм, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок). Чтобы узнать уровень развития атеросклероза, следует сдать анализ на холестерин. Биохимический анализ крови поможет определить такие показатели:

    липопротеиды низкой плотности 2,2 – 3,5 ммоль/л.;

    высокой плотности 1,0 – 1,9 ммоль/л.;

    общий — до 5,2 ммоль/л.;

    триглицериды не должны превышать 2,0 ммоль/л.

    Низкая плотность является наиболее опасным показателем, который в сочетании с высокой плотностью – наиболее неблагоприятный фактор.

    Заблуждение 4. Холестерин – главный показатель жира.

    Самым важным показателем при биохимическом анализе крови является повышение уровня триглицеридов. Незначительное повышение холестерина в крови не принято считать очень опасным, а вот повышение уровня триглицеридов является тревожным звоночком.

    Заблуждение 5. Продолжительность жизни зависит от того, насколько низкий уровень холестерина.

    Многие придерживаются мнения, что высокий уровень холестерина в крови является причиной скоропостижной смерти, в то время как при низком уровне холестерина продолжительность жизни увеличивается. Исследования, проведенные в 1994 году, показали, что уровень холестерина не является фактором, который на 100% влияет на продолжительность жизни. Поэтому утверждение, что низкий холестерин является залогом длительной жизни, не соответствует действительности.

    Заблуждение 6. Снизить уровень холестерина могут только медикаментозные препараты.

    Существуют продукты питания, которые, помимо самого холестерина, содержат вещества, нормализирующие уровень холестерина. Такими продуктами являются: соевые продукты, сало, оливковое масло, орехи.

    Комментарии

    Новости

    • Главная
    • Новости
    • Фото/Видео
      • Фото
      • Видео
    • Энциклопедия заболеваний
    • Симптоматика
    • Лекарства
    • Диетолог
    • Дети
    • Психология
    • Блог
      • Детский блог
      • Советы врача
      • Научные статьи
      • Статьи
      • Профессиональные заболевания

    На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Источник: http://doctoroff.ru/povyshennyy-holesterin-v-krovi

    Почему повышается холестерин? 7 потенциальных причин инфаркта

    Словом «холестерин» врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он

    Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

    При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

    Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

    — cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

    — едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. (Какие ещё продукты повышают холестерин? А какие понижают? Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.)

    — мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписаниюминут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

    — старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

    — живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

    — курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

    — страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

    Источник: http://www.aif.ru/health/life/6768

    Единственная

    Причины для увеличения "плохого" холестерина в организме бывают разными. О самых распространенных из них нам рассказала диетолог Наталья Самойленко.

    Узнав почему появляется плохой холестерин, можно пересмотреть свои привычки и рацион и таким образом улучшить состояние здоровья.

    По мнению диетолога Натальи Самойленко, существует 5 основных причин возникновения плохого холестерина:

    2. Нарушение обмена жиров в организме.

    3. Неправильное питание: избыточное количество насыщенных жиров, которые со временем превращаются в «плохой» холестерин.

    4. Переизбыток красного мяса в рационе.

    5. Употребление гидрированных жиров, запускающих синтез собственного«плохого» холестерина.

    Если человек трижды в день употребляет мясо и не отказывает себе в удовольствии съесть еще и какие-нибудь колбасные изделия, то избыточное поступление красного мяса провоцирует в организме образование промежуточного продукта белкового обмена – аминокислоты гомоцистеина. Он обладает плохим действием: перфорирует стенки мельчайших сосудов.

    В результате жидкая кровь уходит из кровяного русла, вследствие чего происходит сгущение крови и возникают тромбозы, а потом развиваются сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты.

    Что делает наш организм при таком разрушительном воздействии гомоцистеина? Он стремится заделать эти дырочки путем увеличения синтезалипопротеидов низкой плотности – наиболее «липучей» фракции.

    В подобных случаях врач уже назначает не статины, которые выводят холестерин из организма, а витамины группы В, чтобы уменьшить количество аминокислоты гомоцистеина в организме. Кроме того, пациенту советуют ограничить употребление красного мяса, дабы снизить уровень "плохого" холестерина в крови.

    Питание играет очень важную роль в появлении "плохого" холестерина в организме. Диетолог Наталия Самойленко рассказала, как перестроить рацион, чтобы понизить уровень "плохого" холестерина и увеличить количество "хорошего".

    Новости партнеров:

    Какой твой фактор? Узнай сейчас!

    Вкусно и полезно! Вводим прикорм с Milupa

    Рецепты

    Тесты

    Фотогалерея

    Новости партнеров

    Редакция рекомендует

    Отношения

    Украинка путешествует по Европе в рабочее время и все успевает: невероятно полезный опыт

    Отношения

    5 знаменитостей, которые раньше были чайлдфри, а сейчас воспитывают детей

    Кулинарные хитрости

    Пасха 2018: как приготовить идеальный кулич

    Отношения

    20 способов достичь оргазма

    Новости шоу бизнеса

    Екатерина Климова показала пикантное фото топлес

    Досуг

    5 пляжей Европы, не хуже Мальдив, куда можно полететь по «безвизу»

    Что тебе снилось?

    Интересное

    Актуальное видео

    Гороскоп

    Новости

    Мода и красота

    Психология

    Здоровье

    Кухня

    Уютная квартира

    Развлечения

    Астрология

    Архив

    Ресурсы Edipresse

    © ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine,18

    Все права на материалы, размещенные на сайте edinstvennaya.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

    Использование материалов Сайта edinstvennaya.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

    Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

    Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

    Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

    Источник: http://edinstvennaya.ua/view/14425

    От чего образуется холестерин в организме

    Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.

    Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.

    Как образуется холестерин в организме?

    Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.

    Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).

    Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).

    Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Процесс образование холестерина в печени

    Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.

    После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.

    Источник: http://myholesterin.ru/lechenie/ot-chego-obrazuetsya-holesterin.html


    Top
    ×