От инсулина толстеют или худеют

Почему так тяжело похудеть при диабете



Диабет – заболевание, при котором в организме нарушается выработка и/или использование запасов гормона, имеющего название инсулин. Инсулиновая недостаточность может быть обусловлена генетическими факторами (врожденная), как при диабете 1-го типа, или быть приобретённой, что характерно для диабета 2-го типа.

Оглавление:

В обоих случаях у пациентов с диабетом очень часто наблюдаются проблемы при похудении вследствие нарушения контролирования организмом уровня сахара и инсулина в крови.

Почему диабетики поправляются?

Для понимания причин сложности похудения у пациентов с диабетом необходимо уяснить взаимосвязь между уровнем сахара в крови, инсулином и самим диабетом.

Уровень сахара в крови зависит от потребляемой пищи, содержащей углеводы. Уровень сахара в крови растет пропорционально скорости переваривания съеденной пищи: чем больше углеводов содержит еда, тем быстрее она расщепляется в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее сахар попадает в кровь.

В ответ на повышение уровня сахара в крови организм сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработать определённое количество инсулина и выделить его в кровь. Когда инсулин попадает в кровь, он связывает сахар и доставляет его в клетки организма в зависимости от потребностей: при физическом напряжении, сахар доставляется в мышечные клетки и головной мозг, обеспечивая их энергией; если организм не нуждается в дополнительной энергии, сахар доставляется в жировые клетки (жировое депо), где и откладывается. Таким образом, если организм нуждается в энергии, сахар будет расщепляться клетками и расходоваться на выполнение работы; в противоположном случае сахар будет вести к увеличению массы тела.



Проблема похудения у диабетиков обусловлена тем фактом, что у них уровень сахара в крови повышен практически постоянно, так как организм не может регулировать равновесие сахара вследствие нехватки инсулина. Таким образом, поток сахара из крови в жировое депо организма практически не прекращается, что способствует постоянному увеличению массы тела.

Как регулировать вес при диабете

На упаковке любого продукта должно быть указано общее количество углеводов. Следует учитывать, что разные углеводы по-разному ведут себя в процессе пищеварения, и по-разному влияют на поджелудочную железу. Объективным критерием, позволяющим знать, как быстро те или иные углеводы поднимают сахар в крови, является значение гликемического индекса. Величина этого индекса позволяет судить о том, как данный продукт поднимает сахар в крови.

К продуктам с низким индексом относятся продукты, гликемический индекс которых не превышает 55, к средним – 56-69, к высоким – превышает 70. Гликемический индекс глюкозы равен 100%, меда – 85%, картофеля -85%, молочного шоколада – 70%. Пациентам, которым следует избегать легкоусваиваемых углеводов, мы не рекомендуем употреблять продукты с индексом выше 70%.

Основная задача диабетиков заключается в регулировании уровня сахара в крови. Поскольку их организм не может адекватно «обработать» избыточное количество потребляемых углеводов и направляет их в жировое депо или же приводит к резкому неконтролируемому подъёму уровня сахара в крови с соответствующей симптоматикой, диабетикам рекомендуется ограничиться потреблением только тех углеводов, которые минимальным образом влияют на уровень сахара в крови: фруктами, овощами, зерновыми.

Материалы по теме:



Инструкции к лекарствам

Комментарии

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Источник: http://www.likar.info/endokrinologiya/articlepochemu-tak-tyazhelo-pohudet-pri-diabete/



Как инсулин делает нас толстыми? Как не потолстеть от него?

При сахарном диабете и неправильном рационе контролировать вес довольно сложно. Существует опасность потолстеть, поэтому возникает необходимость нормализовать уровень инсулина. Нужно следить за количеством потребляемых жиров и углеводов, так как именно из-за этих веществ вес набирается очень быстро.

УЧАСТИЕ ИНСУЛИНА В ЗАПАСАНИИ ЖИРОВ

Инсулином называется белковый гормон, синтез которого осуществляется клетками поджелудочной железы. При росте количества глюкозы, гормон выделяется для активизации белков, ее переносчиков. Они осуществляют функцию доставки глюкозы к клеткам жировой ткани, где она непосредственно участвует в образовании жира. Инсулин также влияет на взаимодействие углеводов и жиров в печени, увеличивая количество жиров. Происходит запасание их капиллярами жировой ткани, то есть гормон вызывает процесс отложения жира.

Есть два типа тканей. Зависящие от инсулина ткани — это печень, мышцы и жировая ткань. Нет зависимости от инсулина у клеток крови, нервной системы, эндотелия сосудов. При отсутствии гормона глюкоза не способна проникнуть в инсулинозависимые ткани, в результате чего клетки не запасают жир, мышечная ткань не получает энергию. Если глюкоза не поставляется, и инсулин не вырабатывается, то мышцы начинают брать энергию из жировых тканей. Так начинается процесс сжигания жировых запасов. Напрашивается вывод, что низкий уровень инсулина приводит к уменьшению вероятности увеличения веса. Деятельность организма будет осуществляться за счет старой жировой прослойки. Однако постоянно низкий уровень гормона грозит потерей мышечной массы.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ ИНСУЛИНА

Производство инсулина может быть базальным или пищевым:

  • базальный инсулин отвечает за нормальный уровень глюкозы в крови, а также анаболизм между принятиями пищи, в ночное время. Скорость секреции его составляет 1 ЕД/час. Голодание и физическая нагрузка снижают этот показатель;
  • пищевая выработка инсулина повышается после питания определенными продуктами, вызывающими увеличение глюкозы в крови. Она составляет до 70 процентов продуцирования гормона в сутки, который служит организму для снижения количества глюкозы. При этом на 10 граммов углеводов секретируется от 1 до 1,25 ЕД инсулина, что называется одной хлебной единицей (ХЕ).

Производство гормона также находится под влиянием времени суток. Наибольшее количество гормона выделяется после завтрака — до 2,5 ЕД на 1 ХЕ. Это происходит также из-за присутствия кортизола, имеющего очень высокий уровень утром. Постепенно происходит уменьшение производства инсулина, а к вечеру показатель падает до 1 ЕД.



ПОХУДЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСУЛИНА

Есть заблуждение среди диабетиков, что надо снижать дозу инсулина. Это очень опасно, превышение сахара в крови вредит организму, повышая ее вязкость. Поэтому нужно снижать уровень самой глюкозы, регулируя качественный состав рациона. Употребление пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ) имеет прямую связь с вероятностью развития диабета 2 типа. Такое питание грозит также развитием инсулинорезистентности, то есть клетки организма приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его в полной мере. На возникновение подобных заболеваний также влияет недостаток клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровоток, и нехватка физической нагрузки. Так начинается ожирение.

Необходимы продукты с низким ГИ, меньше всего способствующие выработке инсулина. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100, для других продуктов он указывается в сравнении с этим параметром. Низкий уровень ГИ указывает на свойство продукта медленно поднимать сахар в крови. Уровень гормона при этом будет также низким, что заставляет организм худеть. Здоровый организм повышает уровень инсулина в ответ на высокий ГИ. Ограничение углеводов в рационе является практически единственным способом немедикаментозного понижения количества инсулина в крови. Это усиливает процесс распада жировой ткани, похудение происходит легко. Низкожировая и низкокалорийная диеты зачастую имеют очень слабый эффект именно из-за присутствия в меню продуктов с содержанием углеводов.

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ИНСУЛИНА В КРОВИ

Необходимо заменить сахар и простые углеводы медленными. Следует отказаться от продуктов, имеющих высокий ГИ, вызывающий резкие скачки глюкозы и инсулина. А также необходимо воспользоваться свойством хрома влиять на уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент содержится в брокколи, бобовых, мясе, печени, отрубях. Но стоит учесть, что тепловая обработка пищи приводит к более слабому усвоению хрома. Желательно употреблять такие продукты четыре раза в неделю.

Продукты, которые употреблять не следует ввиду их высокого ГИ:

  • сахаросодержащая пища;
  • мучное, выпечка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • белый рис;
  • картофель.

Достаточно привыкнуть заменять привычные, но дающие нежелательную метаболическую реакцию пищевые пристрастия на полезные. Пища с низким ГИ более питательная и способствует контролю над аппетитом. Яблочный пирог можно заменить яблоками. Мучные изделия хорошо заменить кашами, которые можно готовить с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов. Белый рис обладает высоким ГИ, но есть бурый и дикий рис, которые станут альтернативой привычному вредному продукту. Картофель прочно прижился в рационе большинства людей. Его можно заменить цветной капустой, которая по вкусу ничем ему не уступает. Однако нужно знать, что есть исключения и среди полезной категории продуктов:


  • виноград, бананы, апельсины — обладают высоким ГИ среди фруктов, при этом спелость фрукта еще больше увеличивает этот показатель;
  • свекла и морковь — среди овощей;
  • манная, пшеничная и кукурузная крупа.

На уровень ГИ влияет также степень приготовления пищи. Тщательная и долгая обработка продуктов приводит к повышению индекса. То же относится и к степени пережевывания пищи. Чем менее тщательно жуется еда, тем ниже ее ГИ. Но такой способ понижения инсулина может вызвать несварение. Хлеб, сделанный из медленно поднимающегося теста, содержит меньший показатель ГИ, чем хлеб из быстрорастущего теста.

Если похудение сопровождается тренировками с целью наращивания мышечной массы, то без углеводов и инсулина не обойтись. Нужно научиться управлять его уровнем. Для сохранения стройной фигуры и наращивания мускулатуры его количество нужно кратковременно повышать. После силовых занятий можно позволить себе углеводы. Инсулин сразу сохранит глюкозу в виде гликогена, не перерабатывая ее в жир. Так можно пользоваться свойствами гормона себе во благо.

Выбирая пищу с низким показателем ГИ, необходимо также обращать внимание на общее количество углеводов, клетчатки, соли, жиров и других веществ. Многие продукты с низким ГИ содержат высокий уровень насыщенных жиров. Внимание к составу и свойствам пищи помогает сохранить хороший уровень здоровья и избежать возникновения заболеваний.

Источник: http://timereversing.ru/omolozhenie/pravilnoe-pitanie/kak-insulin-delaet-nas-tolstymi-kak-ne-potolstet-ot-nego.html

Правда ли что от инсулина сильно полнеют

Правда ли, что от инсулина сильно полнеют?

Пока лежала в больнице, каждый 2 диабетик мне сказал об этом

  • traitorous
  • February 15, 2016
  • 21:29

Если не переедать и держать компенсацию- нет. В документах группы файл для новичков))

  • nutshell3212
  • February 15, 2016
  • 21:29

Вообще , да , так как, увы, Это анаболический гормон ..(. На своём опыте и опыте подруги диабетика — обе сильно поправились , после начала болезни . Ну теперь активно скидываем ))

  • ghoul3173
  • February 15, 2016
  • 21:37

Полнеют от 20-го пирожного (кушайте, кушайте, мы не считаем). Будете питаться адекватно, а не только сладостями в неограниченном количестве, и все у вас будет ок.

Я что-то не пополнела за 10 лет. Вес идеальный.


  • crocodilian2424
  • February 15, 2016
  • 21:40

В больнице в основном бабульки со 2ым типом, они инсулина как огня боятся, еще и не такое скажут

  • silt14
  • February 15, 2016
  • 21:44

Ну скажем так. Того веса, который был до сд не знаю когда увижу. Был 57, после выявления скачет от 60 до 68 кг. Сейчас тоже активно худею. Правда, плюс есть. Прибавляю там где надо

  • propellant197805
  • February 15, 2016
  • 21:45

если было б правдой, все были б жирухи☺ а срели нас много стройняшек

  • evil4385
  • February 15, 2016
  • 21:45

Я в первый год болезни ох как разжирела!но я и кушала,как слон. Сейчас же вес в норме уже более 5 лет,даже когда и прибавляю дозы. Так что все зависит от вас самих.

  • respond
  • February 15, 2016
  • 21:57

Не знаю, но при хороших сахарах мне оооочень тяжело худеется


  • palaeontology2378
  • February 15, 2016
  • 22:03

Сейчас я вешу меньше, чем до болезни, но слежу за питанием (позволяю себе и выпечку и сладкое, но в разумных пределах) и стараюсь больше двигаться. Первые полгода набирала вес и аппетит был зверский, сейчас организм вернул потерянное и все нормализовалось.

  • strength
  • February 15, 2016
  • 22:03

Нифига не толстею

  • @_4plexiglas0
  • February 15, 2016
  • 22:06

Я похудела на 20 кг и сейчас худею))

  • dater199202
  • February 15, 2016
  • 22:06

Мне кажется тут свои особенности ещё. Это как в жизни людей и без уколов инсулина: один на спорте, пп и худеет по капле, а кто то ест булки с шаурмой и стройняшка) Я по жизни не стройняш) Но раньше вес стабильный был, даже при больших дозах

  • tripping3618
  • February 15, 2016
  • 22:12

бред))я стройна и красива болею 11 лет вес 48кг,рост 161,гг-до 6))в еде нет ограничений))считаю-да колю))


  • sturgeon
  • February 15, 2016
  • 22:43

Ну тогда в группе должны под центнер весить. Ан нет

  • impressive
  • February 15, 2016
  • 22:45

Я поправилась на 10 кг. Сейчас худею, хоть и по чуть чуть получается, но главное результат виден

  • indiscriminate
  • February 15, 2016
  • 22:54
  • ethernet198604
  • February 15, 2016
  • 23:08

От перекола может быть. Больше колешь — больше ешь, больше ешь — больше колешь. Замкнутый круг и привет центнер

  • extrinsic198207
  • February 15, 2016
  • 23:52
  • hurrah8507
  • February 16, 2016
  • 00:03

Если дозы слоновьи и жрать будете, конечно разнесет

У меня склонность к абдоминальному ожирению, конституция такая, и как то я умудряюсь оставаться в нормальном весе, со стажем 20 лет


  • seamen
  • February 16, 2016
  • 01:07

У меня дочь худеет. До СД была 32кг. При манифестации 27, после больницы 29, сейчас спустя 4,5 мес вес 26,5

Форма школьная висит на ней как на вешалке, мы ее покупали год назад, была впритык

Главное правильно питаться.

  • 13@demagnify1
  • February 16, 2016
  • 04:58

Я, мягко говоря, поправилась.

  • recriminate2647
  • February 16, 2016
  • 05:00

от жора полнеют и лежания на диване. а "умные" диабетики еще и не такое скажут


  • paradigm199711
  • February 16, 2016
  • 09:17
  • 7_5censorial^6@
  • February 16, 2016
  • 09:43

Можно пополнеть. Поначалу. Немного. На радостях.

Но можно и не полнеть.

Если не перекалывать инсулин и не налегать на торты и сгущенку с мёдом — врядли прибавка веса будет заметной.

  • 8_mast
  • February 16, 2016
  • 10:14

Я когда заболела весила на 18 кг больше))) 7 лет болею, ни одного кг плюс) а муж болеет 20 лет, как был поджарый, так и есть

  • sandusky
  • February 16, 2016
  • 11:29

весила до 65 ,а потом резко до 53 скинула(месяца за 2),теперь около 70 и скинуть никак не могу(диабету 2 года).


  • wring197707
  • February 16, 2016
  • 19:53

С едой поступает в организм глюкоза.Она с помощью инсулина перерабатывается на энергию,жир,гликоген(запасная глюкоза в печени,которой мы питаемся с помощью гормона глюкагона,когда не едим),попробуйте понять это.Чем больше едите,тем больше надо инсулина,тем больше надо бегать,если не бегать то глюкоза(сахар крови) будет откладываться в жир.если в печени много жира или хлама,то глюкоза(сахар крови)не будет откладываться в гликоген печени и попрёт в кровь и .

Источник: http://medicineguru.ru/pravda-li-chto-ot-insulina-silno-polneyut-80945

Почему при сахарном диабете худеют и полнеют: причины снижения и набора массы, методы коррекции веса

Вес человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, наличие в организме хронических недугов, условия труда, характер питания и тому подобное.

С годами этот показатель должен увеличиваться, но не существенно.

Ученые предупреждают, что после 45 лет масса тела должна оставаться стабильной, то есть удерживаться на оптимальном относительно возрастных особенностей уровне.



Поэтому резкое снижение веса (более 5-6 кг в месяц) без изменения основных привычек в еде и образа жизни расценивается специалистами как патологический симптом какого-либо недуга. В частности, одной из причин подобных нарушений может быть сахарный диабет.

При сахарном диабете толстеют или худеют?

Почему одни пациенты с сахарным диабетом резко худеют, а другие, наоборот, стремительно набирают вес и страдают от ожирения? Все дело в патогенезе разных форм заболевания.

Как правило, люди с первым типом СД, у которых не вырабатывается инсулин, после появления первых симптомов болезни начинают «таять».

При диабете первого типа недостаточное количество инсулина (гормон, расщепляющий глюкозу) провоцирует энергетическое голодание тканей, в результате которого они для поддержания своей функции начинают искать альтернативу для привычного источника энергии.

При этом активируется глюконеогенез, то есть синтез глюкозы в тканях из неуглеводных субстратов, которыми успешно становятся мышцы и жир. Они буквально начинают сгорать на глазах. Но из-за отсутствия инсулина полученная глюкоза так и не попадает в клетки организма, а только повышается в крови. В результате, состояние диабетика продолжает ухудшаться, а вес снижаться.



Пациенты, страдающие сахарным диабетом второго типа, наоборот, склонны к ожирению.

Они теряют вес уже на этапе формирования тяжелых осложнений или при неадекватно подобранной дозе медикаментозных средств.

Как известно, у таких людей поджелудочная железа синтезирует инсулин нормально, только клетки тела остаются к нему резистентными, а, соответственно, не принимают глюкозу. Это ведет к повышению уровня сахара в крови, скоплению липидных конгломератов и приросту массы тела за счет липидных соединений.

Основные причины, почему при сахарном диабете худеют

Сахарный диабет у пациентов проявляется многими патологическими симптомами, в частности, развитием сильной жажды, учащением позывов к мочеиспусканию, нарушениями общего состояния, появлением сухости кожных покровов и парестезий, то есть, покалываний или жжения в области конечностей. Кроме этого, болезнь влияет на вес человека, начинающего сильно и, казалось бы, беспричинно худеть.

Иногда такая потеря веса может составить до 20 кг в месяц без физических нагрузок и изменения рациона питания. Почему у людей с сахарным диабетом снижается масса тела? Резкая утрата веса более характерна для пациентов, которые страдают инсулинозависимым типом диабета.



У таких больных панкреатическая железа отказывается вырабатывать в достаточном количестве гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы. В данном случае организм человека начинает искать альтернативные источники энергии для поддержания своих жизненно важных функций, черпая ее из жировых депо и мышечной ткани.

При диабете второго типа инсулин в организме человека синтезируется, но не воспринимается клетками печени, поэтому организм ощущает резкий дефицит глюкозы и начинает черпать энергию из альтернативных источников.

Похудение при таком варианте развития событий происходит не так быстро, как в случае СД 1 типа.

Сильное снижение веса как симптом возникновения диабетических осложнений

Интенсивная утрата веса при сахарном диабете является признаком развития его декомпенсированных форм, которые сопровождаются патологическими изменениями со стороны функциональности внутренних органов, ведут к общему истощению и существенному ухудшению самочувствия больного человека.

Подобные изменения в организме больного указывают на то, что он уже не может без сторонней помощи контролировать обменные процессы, поэтому нуждается в дополнительной коррекции.



Сильное снижение веса – результат энергетического голодания тканей организма, которое ведет к серьезным нарушениям метаболизма. У таких пациентов возникает резкий дефицит белков крови, развиваются кетоацидоз и анемия. Они постоянно испытывают чувство жажды, связанное с повышением уровня глюкозы.

Чем опасна резкая потеря веса для человека?

Резкая потеря веса – весьма опасный процесс, который ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности организма, дестабилизации ферментативных систем и метаболизма.

Среди главных опасностей стремительного похудения врачи выделяют следующие моменты:

  • дисфункция печени в результате потери контроля над жировыми клетками, которые начинают очень быстро расщепляться для пополнения дефицита энергии;
  • снижение активности органов пищеварительной сферы, в частности, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника;
  • общая интоксикация организма, связанная со снижением объема циркулирующей крови и скопления в ней токсинов – продуктов жизнедеятельности клеток человеческого организма;
  • атрофия мышечной ткани, которая является патологическим проявлением процесса потери веса и восполнения недостающего количества энергетических ресурсов за счет миоцитов (мышечные клетки).

Нужно ли полнеть при низком весе?

Но являются ли оправданными с медицинской точки зрения подобные действия?

Естественно, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны контролировать свой вес. Важно помнить, что его дефицит приводит к кахексии, заболеваниям почек и печени, снижению зрения и стремительному прогрессированию диабетической полинейропатии.



С другой стороны, не стоит набирать килограммы очень быстро, обогатив свой пищевой рацион углеводами. Такие действия только повысят уровень глюкозы в крови и обострят течение сахарного диабета, способствуя быстрому развитию его осложнений.

Что есть диабетикам для восстановления массы тела?

При сахарном диабете восстановить вес поможет правильная диета, которая основана на умеренном потреблении углеводной пищи.

В таком случае пациент должен контролировать свой пищевой рацион и обращать внимание на гликемический индекс продуктов питания, отдавая предпочтение только тем, у которых он низкий.

Важно помнить, чем ниже ГИ, тем меньше сахара данная пища отдаст в кровь. Помимо этого, пациентам-диабетикам необходимо перейти на высококалорийную диету и употреблять в пищу продукты, стимулирующие выработку инсулина, среди которых чеснок, льняное масло, брюссельская капуста, мед и козье молоко.

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне сахара в крови включает в себя:



Чтобы поправиться, принимать пищу следует часто и небольшими порциями (до 6 раз в день). Углеводы нужно потреблять в небольших количествах и равномерно на протяжении всего дня.

Примерное меню

Меню диабетиков сложно назвать разнообразным. Но подобный режим питания необходим им для нормального поддержания веса и формы, улучшения общего состояния, а также предупреждения развития осложнений болезни.

  • первый завтрак – фрукты и стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак – перловая каша с маслом и сухофруктами, зеленый чай и булочка с отрубями;
  • обед – рыбная уха, пшенная каша с подливой из куриной печени, компот без сахара;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, чай;
  • первый ужин – тушеная капуста с грибами, яблоко, айран;
  • второй ужин – творожная запеканка, орехи и кефир.

Полезные рецепты

При приготовлении блюд для пациентов с сахарным диабетом следует помнить, что они должны содержать продукты с низким гликемическим уровнем, который не будет повышать концентрацию глюкозы в крови.

К примеру, пшеничную муку лучше заменить на ее ячневый аналог, а картофельный крахмал на кукурузный. Если в кашу очень хочется добавить масло, то можно это сделать, но без злоупотребления, то есть не более 15 г.

Очень полезное блюдо – тушеные овощи (капуста, баклажаны и кабачки, перец болгарский, а также помидоры, репчатый лук). Все эти компоненты следует нарезать кубиками и, поместив в кастрюлю, залить овощным бульоном. Тушить полученный состав примерно час при температуре не более 160 С.



Нередко сами врачи рекомендуют диабетикам такое блюдо, как фасолевый суп. Его готовить несложно. Для этого необходимо взять горсть фасоли, зелень и несколько картофелин.

Подготовить основные ингредиенты (репчатый лук и картофель) и залить их двумя литрами овощного бульона. Поставить на огонь, проварить около 15 минут и, добавив фасоль, еще 10 минут кипятить. Затем посыпать суп зеленью и дать настояться под крышкой.

Видео по теме

О принципах питания при диабете в видео:

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/diagnostika/simptomy/pochemu-xudeyut.html

Влияние инсулина на развитие ожирения

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.

Функции инсулина в организме

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Уровень инсулина и питание

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/insulin-obesity

Как похудеть с инсулинозависимым диабетом? Личный опыт

Меня зовут Элен Королева. Я – диабетик со стажем более 20 лет. С первой инъекцией инсулина моя жизнь потребовала кардинальных перемен. Необходимо было создавать новую реальность, в том числе требовалось похудеть.

Диабетикам нельзя бездумно следовать предлагаемым системам и диетам для нормализации веса. Любые жизненные изменения нам следует принимать с осторожностью.

Сахарный диабет заставляет своего владельца стать врачом самому себе и организовывать свою жизнь, консультируясь со специалистами. Хочу поделиться своей историей похудения и поддержания веса.

В 28 лет мне поставили диагноз – СД I типа. При росте 167 см и постоянном весе в 57 кг за время инсулинодефицита (пока не было начато лечение) я похудела до 47 кг. После начала введения инсулина, я стала резко набирать вес. За 1 месяц я поправилась на 20 кг! Оправившись от шока после услышанного диагноза, я решила восстановить привычный вес. Врачи сказали, что это будет трудно, но возможно. И я начала прокладывать путь к похудению на инсулине, обсуждая с эндокринологом все возможные варианты.

Разобравшись в требованиях системы инъекций и питания, мы с врачом определились, что мне потребуются изменения в:

— суточной дозе инсулина;

Я погрузилась в научную литературу, нашла необходимую информацию, получила одобрение лечащего врача и приступила к воплощению цели.

Чтобы похудеть диабетику, следует:

1. Исключить «быстрые углеводы» — конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия и выпечку. Это диабетику и так не положено, я просто строго следовала этому требованию.

2. Дробное питание (6-7 раз в день) я заменила на 3-4 разовое. Я постепенно исключила завтрак из системы питания. Дочасов утра мне не хочется есть. Я отказалась от завтраков.

3. На перекусы, в пиковые часы действия инсулина, вместо бутербродов я оставила только хлеб. Черный, желательно, с семечками. Меня всегда обуревал вопрос: почему надо перекусывать бутербродом, если в данном случае значима только углеводная часть съеденного? Выяснила, что «вкусный» компонент в бутерброде – это избыточные калории, которые мне не нужны. Исключить!

4. Создать для себя новые «вкусности». Я нашла новые полезные блюда и продукты:

— салаты из свежих и припущенных овощей и листьев;

— орехи и семечки;

— хлеб как самостоятельный продукт питания.

5. Я полюбила специи: куркуму, имбирь, черный перец. Они делают вкусными даже самую простую еду и сами по себе являются кладовыми целебных свойств.

6. Я полюбила воду. Она заменила мне чай, кофе, напитки. Кофе остался лишь утренней чашкой, помогающей быстрее проснуться. Но только после того, как 40 минутами ранее я выпью стакан воды (это первое, что поступает в мой организм с утра).

Мое первое похудение совпало с началом православного поста. Я решила попробовать его соблюсти.

В контроле СД I типа основную роль играет подсчет углеводов в питании. Вторичное внимание уделяется жирам, их количество должно быть минимальным. Белок всегда необходим, но инсулин в его усваивании не участвует, его количество не учитывается.

При православном посте исключаются животные жиры и белки. Они свободно заменяются растительными компонентами. Чтобы снизить вес, я снизила потребление калорийных каш, увеличив долю овощей. Рассчитать потребляемое количество углеводов мне помогли таблицы пищевой ценности продуктов, которые представлены во всех книгах диабетиков и на специализированных сайтах. Вес я устанавливала при помощи мерного стакана (тогда не было домашних весов, сейчас это просто с их помощью).

Постепенно сокращая суточное потребление углеводов, я сокращала количество вводимого инсулина на 2-4 единицы в сутки.

Скажу честно, это было очень трудно. Но это были психологические трудности, связанные с выходом из зоны пищевого комфорта ради достижения цели.

Результат меня обрадовал. За 7 недель поста я похудела на 12 кг!

В мое постное меню входило:

— отварные или запеченные овощи;

— орехи и семечки;

После окончания поста я поняла, что моя новая система питания и инсулинотерапия меня устраивают. Я осталась на них, сократив суточную дозу инсулина и научившись ею управлять. Но я — человек, иногда позволяющий себе тортик. За зиму я прибавляю 2-3 кг, которые хочется сбросить к лету. Поэтому продолжаю периодически пользоваться постной системой питания и ищу новые возможности коррекции веса.

Неприемлемые способы похудения

Очень популярные сейчас «сушка тела», безуглеводные диеты, голодания диабетикам нельзя использовать. Как бы мы ни старались минимизировать потребление углеводов, без них мы остаться не можем – инсулин обязывает. Отказаться от инсулина на время диеты тоже нельзя: этот гормон требуется организму. Все способы похудения для диабетика должны строиться на:

— сокращении количества калорий;

— увеличении возможностей их потратить.

Мой успех в первом диабетическом похудении не был бы возможен без увеличенных физических нагрузок. Я отправилась в зал на групповые занятия пилатесом для обычных людей. Меня от них отличало только то, что в зал я всегда с собой брала бутылку сладкой газировки на случай приступа гипогликемии (ни разу не пригодилось, но эта страховка всегда со мной).

Занималась 2-3 раза в неделю. Через месяц заметила первые позитивные изменения. Пилатес помог мне укрепить мышцы и подтянуть тело без изнурительных монотонных движений. Занимаюсь им по сей день, чередуя со спортивной ходьбой.

На сегодня существуют еще более простые, но эффективные способы физической нагрузки, – статические упражнения. Они вполне подходят диабетикам. Сейчас я практикую их дома.

Всем, кто решится на изменение веса, следует помнить о жизненно важном постулате: диабетик обязан всегда контролировать свое самочувствие, чтобы избежать опасного приступа гипогликемии. Вторгаясь в изменения пищевого поведения и физических нагрузок, этот контроль следует усилить:

1. Начало всех изменений, резких колебаний самочувствия и показателей анализов обсуждать с лечащим врачом-эндокринологом.

2. Постоянный контроль сахара в крови с помощью персонального глюкометра. В первую неделю изменений анализ крови следует проводить:

— перед каждым введением инсулина;

— перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него;

Данные анализа помогут откорректировать объем вводимого инсулина и потребляемых углеводов. При устоявшихся показателях в новых условиях питания и физических нагрузок можно вернуться к своему традиционному контролю показателя.

3. Всегда под рукой иметь мгновенные углеводы (сладкую газировку, сахар, мед) для купирования возможного приступа гипогликемии.

4. При помощи тест-полосок проводить исследование мочи на наличие кетоновых тел (ацетон). В случае обнаружения таковых, сообщить врачу для принятия мер.

Мой первый врач, который ввел меня в мир жизни с диабетом, сказал, что ДИАБЕТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Я для себя приняла это, как жизненный девиз, и создала образ своей жизни так, как я этого хочу. Так и живу с тех пор.

Источник: http://diabethelp.org/bolezn/kak-pohudet-s-insulinozavisimym-diabetom-lichnyj-opyt.html

Борьба с лишним весом: как инсулин влияет на вес?

Ожирение – это одно из довольно распространённых заболеваний человечества. Набор избыточной массы тела происходит по разным причинам. Большинство людей стремится избавиться от набранных килограммов, что связано чаще всего с современными стандартами красоты. Но, не имея достаточных знаний, многие люди получают обратных эффект. Организм испытывает стресс, в результате чего начинает активно запасать энергию в виде жировой ткани. Гормоны оказывают важнейшее влияние на обменные процессы в организме. Это их непосредственная роль. Одним из таких гормонов является инсулин, гормон поджелудочной железы. Как инсулин влияет на вес?

Что такое инсулин?

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который имеет огромное значение для углеводного обмена. Под влиянием инсулина происходит расщепление глюкозы. Он поддерживает энергетические процессы, обеспечивая усвоение глюкозы клетками организма человека. Инсулин забирает избыточную глюкозу из крови, превращая её в гликоген. Именно в этом виде хранится глюкоза в клетках печени, в мышечной или жировой ткани. В необходимый момент происходит её забор и превращение обратно в глюкозу.

Инсулин не имеет аналогов в организме. Это единственный гормон, осуществляющий такие обменные процессы. Под его влиянием происходит ускорение синтеза белков и жиров. Для уравновешивания действия инсулина существует гормон глюкагон. Являясь антагонистом инсулина, глюкагон выполняет прямо противоположные функции в организме.

Влияние на вес

Правда ли, что от инсулина толстеют? Связь инсулина с процессом жирообразования очевидна. Повышение уровня инсулина не только приводит к резкому снижению количества глюкозы в крови, но и вызывает чувство голода. Отложение глюкозы также нередко производится в жировую ткань, что является причиной набора массы тела. Но низкий уровень инсулина также опасен для человека, важен баланс.

Уровень глюкозы должен составлятьмг/децилитр крови. Если показатели превышают отметку 100, то инсулин активно продуцируется поджелудочной железой, снижая уровень свободной глюкозы. В этот момент происходит отложение гликогена в мышцы, печень или в жир.

Наращивание мышц

Инсулин способен положительно влиять на мышечную массу. В результате этого человек будет выглядеть стройнее. Это обеспечивается тем, что:

  • с помощью инсулина наращивается мышечная ткань;
  • инсулин предупреждает разрушение мышц, блокируя катаболизм белков;
  • гормон обеспечивает запас глюкозы в мышечных тканях;
  • аминокислоты инсулин переносит в мышечную ткань.

Для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, это очень полезные свойства гормона инсулина. Зная об особенностях гормона, можно способствовать этому процессу.

Если во время физических тренировок обеспечить стабильный высокий уровень глюкозы в организме, мышечная ткань будет наращиваться. Для рельефности мышц можно повысить уровень глюкозы до и сразу после нагрузки. Это обеспечит резкие перепады, что способствует сжиганию жира.

Отложение жира

Отрицательное влияние инсулина на фигуру заключается в следующем:

  • блокирование расщепления жировой ткани;
  • снижение уровня использования жира;
  • увеличение синтеза жирных кислот;
  • способствование превращению глюкозы в жировые клетки и предупреждению обратного расщепления.

Если необходимо сжечь жировые запасы, то уровень глюкозы в течение дня не должен быть высоким. Лишь после тренировок следует употреблять немного сладкого. В остальное время желательно питаться сложными углеводами.

Основные причины возникновения Как распознать заболевание? Как лечить? Профилактические меры Заболевание гипогликемия – это состояние организма, […]

Характеристика гормона Контроль инсулина Проведение анализа Норма инсулина Инсулин – это один из наиболее важных гормонов […]

Причины патологии Симптомы Лечение Гипогликемия – это состояние человека, которое характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови. […]

Копирование материалов запрещено | Мы в Google+

Источник: http://saharnyydiabet.ru/borba-s-lishnim-vesom-kak-insulin-vliyaet-na-ves.html

Как снизить инсулин чтобы похудеть: 13 супер эффективных способов

Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.

Она имеет много функций, например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии. Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повышенный уровень инсулина также известен, как гиперинсулинемия, которая приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Это также может привести к такому состоянию, когда ваши клетки становятся устойчивы к воздействию гормона инсулина.

Когда вы становитесь устойчивыми к инсулину, ваша поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, создавая порочный круг и приводя к самым плачевным проблемам со здоровьем.

Но, как снизить уровень инсулина для похудения и как стать здоровее?

Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях

Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы и при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается, попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.

Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже. А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.

Как инсулин влияет на вес

Здесь существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов,которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Но как можно понять, что у вас повышенный инсулин? — спросите вы.

Вот некоторые симптомы…

Повышенный инсулин: симптомы

Повышенный инсулин и резистентность к нему часто не вызывают каких-либо заметных симптомов, особенно на ранних стадиях. Вы можете быть устойчивыми к инсулину в течение многих лет, даже не зная об уровне глюкозы у вас в крови.

Некоторые люди с резистентностью к инсулину могут иметь темные пятна на задней части шеи, в области паха и подмышках. Далее вы можете просто заболеть диабетом.

Классические симптомы диабета включают в себя:

  • сильная жажда или голод
  • чувство голода даже после еды
  • частые мочеиспускание
  • ощущение покалывания в руках или на ногах
  • постоянное чувство усталости, немного больше обычного

А теперь, больше о том, как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть в домашних условиях и быть здоровее…

1. Следуйте низкоуглеводной диете

Из трех — углеводов, белков и жиров — углеводы поднимают уровень сахара в крови и уровень инсулина больше всего.

По этой и другим причинам, диета с низким содержанием углеводов может быть очень эффективным способом в снижении веса и даже в борьбе с диабетом. Многие исследования подтвердили способность этой диеты снижать уровень инсулина и повышать чувствительность к нему.

Так одно из исследований проведенное на 331 участнике, страдающих ожирением, показало эффективность такого плана питания. Всех пациентов распределили на две группы и в течение 9 месяцев им предлагалось 2 плана питания. Один из них состоял на 33% из углеводов в день и большим количеством белка, а другой план — 53% углеводов и меньше белка.

В результате опыта было установлено, что общий вес тела, жировая масса, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и инсулина были в норме у той группы, которая употребляла меньше углеводов.

Это еще раз доказывает эффективность низкоуглеводной диеты.

2. Добавьте яблочный уксус к вашей диете

Яблочный уксус отличное дополнение к здоровому питанию, особенно когда это касается очищения организма и правильного похудения. А по некоторым последним данным это еще и эффективное средство для предотвращения скачков инсулина и сахара в крови после еды.

Это небольшое исследование проводилось на 12 здоровых добровольцах в Университете Лунда по питанию и пищевой химии в Швеции. Им давали кусок белого пшеничного хлеба, содержащего 50 граммов углеводов на завтрак с яблочным уксусом.

Было замечено, чем выше уровень уксусной кислоты, тем ниже метаболические реакции. Кроме этого, доказано, что сытость напрямую связана с уровнем уксусной кислоты. Полученные результаты указывают на тот факт, что ферментированные и маринованные продуктов, содержащие уксусную кислоту, отлично подходят для здорового питания.

Это также доказывает пользу яблочного уксуса в эффективном снижении веса.

3. Ешьте чаще и меньше

Поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина не только в зависимости от типа той пищи, которую вы едите, но и от того как часто вы едите.

Было доказано, что потребляя меньше калорий и чаще, вы можете увеличить чувствительность к инсулину и снизить уровень его. И это возможно, если вы имеете избыточную массу тела и даже независимо от типа диеты, которой вы следуете.

В исследовании приняло участие 157 человек с ожирением и метаболическим синдромом. В ходе этого опыта было обнаружено, что уровень инсулина сильно зависит от съеденных калорий и он может снижаться аж на 16%.

4. Избегайте всех форм сахара

Сахар это наиболее вредный продукт питания, который вы должны избегать, если хотите снизить уровень инсулина в крови и похудеть правильно и быстро.

В одном исследовании, в котором подопытным людям съедали большое количество конфет или орешек в сахарной глазури, получили увеличение уровня инсулина на 31%.

В другом исследовании, в котором подопытные съедали много сладкого варенья, содержащего большое количество сахара ощутили повышение уровня инсулина. Это повышение было значительно больше, чем у тех людей, которые ели джемы, содержащие низкий уровень сахара.

Фруктоза содержащаяся в сахаре, меде, кукурузном сиропе и других сладких продуктах, способствуют увеличению инсулина в крови. Это доказало еще одно исследование, во время которого люди употребляли 50 граммов сахара из выше перечисленных продуктов в течение всех 14 дней.

Это еще раз доказывает убойную силу сахара.

5. Регулярно делайте аэробные упражнения

Регулярные физические нагрузки и активность может снизить уровень инсулина для быстрейшего похудения.

Аэробные упражнения, как оказывается, весьма эффективный способ повысить чувствительность к инсулину особенно у людей, которые страдают ожирением или имеют диабет типа 2.

В одном исследовании сравнивали две группы. Одна группа занималась аэробными нагрузками, а другая выполняла более силовые упражнения. В ходе исследования выяснилось, что любая из активностей помогала снизить уровень инсулина.

Однако, та группа, которая выполняла аэробные упражнения, имела более низкий уровень инсулина.

Вы можете сочетать аэробные и силовые упражнения, прогулки или другие нагрузки, чтобы быстро понизить уровень инсулина. Об этом говорится еще в одном исследовании, в котором испытуемые делали в течение 16 недель упражнения. В результате этого они снизили инсулин на 27%.

6. Добавьте корицу к вашей еде и напиткам

Корица вкусная пряность. Она загружена множеством антиоксидантов, которые укрепляют ваше здоровье и защищают от риска возникновения рака.

В одном небольшом исследовании, молодые люди, которые выпивали напиток с высоким содержанием сахара. После этого они съедали напиток с корицей. И так на протяжении 14 дней. В ходе опыта выяснилось, что они имели низкие уровень инсулина.

Важно отметить, что некоторые исследования показали, что корица может и не помочь в снижении уровня инсулина в крови и не повышает чувствительности к нему. Но это не говорит о неких плохих фактах. Просто все зависит от организма, не у каждого из вас это получится с корицей.

Тем не менее, этот факт не говорит, что корицу можно убрать в сторону. Она все еще супер специя, наполненная антиоксидантами. И одна чайная ложка (2 г) или меньше в день может предоставить другие преимущества для вашего здоровья.

7. Держитесь подальше от быстрых углеводов

Рафинированные или быстрые углеводы являются основной частью питания многих людей нашего современного общества. И вы должны с этим покончить.

Исследование, проведенное на животных, показало, что потребление большого количества вредных углеводов приводит к ряду проблем со здоровьем. К ним относится и нечувствительность к инсулину, и увеличение веса.

Кроме того, рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) — представляет собой шкалу, которая измеряет способность каждого из продуктов питания влиять на уровень сахара в крови.

В ряде исследований сравнивали продукты с различным гликемическим индексом и наблюдали за тем, как они влияют на чувствительность к инсулину. Было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом резко повышает ваш уровень инсулина. И это при том, что количество углеводов в них может быть низкое.

Попробуйте уберечь себя от всяческих сладостей и приготовленных домашних рецептов. Попробуйте заменить такие продукты вкусными фруктами, например.

8. Избегайте сидячего образа жизни

В целях снижения уровня инсулина, важно вести активный образ жизни. Мы уже это доказали с вами.

Однако, если вы не только не активны, но еще и работа и образ жизни у вас сидячий, вы рискуете еще больше потерять контроль над уровнем инсулина. Одно исследование, в котором приняли участие более 1600 человек, показало, что те, кто был совсем неактивен испытывали метаболический синдром. И показатель этот превышал в 2 раза показатель тех, кто был активен.

Еще одно исследование было проведено на 13 мужчинах с избыточным весом и риском развития диабета 2 типа. Так вот первая группа, которая прогуливалась в течение дня, снижали свой уровень инсулина и сжигали жир на животе. А те, кто этого не делал были все еще больными и толстыми.

9. Попробуйте попостить

Проведение постов иногда оказывается очень эффективное действие в здоровом снижении веса.

По некоторой информации известно, что женщины с ожирением потеряли вес и улучшили свое здоровья на низкокалорийной диете. Но при этом нужно правильно из пота выходить, особенно если он продолжительный.

Нужно всегда помнить о том, что длительные посты или низкокалорийная диета может сильно подкосить ваше здоровье. Я рекомендую вам обязательно обратиться к своему врачу и пройти некоторое обследование, чтобы понять насколько эффективным может быть этот метод похудения и снижения инсулина.

10. Увеличьте количество клетчатки в вашей диете

Волокна дают вам ряд преимуществ для здоровья, в том числе помогают похудеть здорово, а также снизить уровень сахара в крови.

Клетчатка поглощает воду и образует гель, который замедляет движение пищи через желудочно — кишечный тракт. Это способствует ощущению чувства сытости и сохраняет уровень сахара и инсулина в крови, который часто растет слишком быстро после еды. Особенно после углеводных продуктов, как вы уже знаете.

Вы можете включить больше зеленых смузи с различными фруктами и ягодами в свой рацион. Они являются одним из вкуснейших источников клетчатки.

Еще одна причина, чтобы добавить больше цельных продуктов проведенное исследование. В ходе него обнаружено, что некоторые соединения черники помогают улучшить чувствительность к инсулину после 6 недель у тучных участников исследования.

Вы также можете употреблять в пищу больше цельных зерновых продуктов вместо очищенных и шлифованных. Добавьте также больше овощей, бобовых, орехов и семян (льна, кунжута).

А вообще можно сказать, что богатые клетчаткой продукты особенно полезны для организма. Они укрепляют здоровье сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов. Ешьте их больше.

11. Пейте больше зеленого чая

Зеленый чай является невероятно полезным напитком для многих.

Он содержит большое количество антиоксиданта, известного как катехин. Несколько исследований предполагают, что это может помочь в борьбе с устойчивостью к инсулину.

В одном из них, люди с высоким уровнем инсулина, принимавшие экстракт зеленого чая испытали снижение инсулина в течение 12 месяцев, в то время как те, кто принимал плацебо увеличили его.

Однако, не все исследования показали это, как говорят ученые. Поэтому нужны еще некоторые дополнительные опыты и доказательства.

12. Ешьте рыбу и другие полезные жирные продукты

Есть много причин , чтобы потреблять жирной рыбы: лосось, сардины, макрель, сельдь и анчоусы. Это также касается и некоторых других жирных продуктов питания: авокадо, орехи, семена, греческий йогурт, нерафинированое оливковое масло.

Это все источники счастливой и здоровой жизни.

Они обеспечат вас высококачественным белком и являются на сегодняшний день лучшими источниками омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании у женщин обнаружили значительное снижение (на 8,4%) уровня инсулина в крови, которые принимали рыбий жир. А другая группа принимавшая добавки плацебо этого не добились.

По некоторой информации, дети с ожирением и подростки, принимая добавки в виде рыбьего жира значительно снизили резистентность к инсулину и уровень триглицеридов в крови.

Жирные продукты великолепны.

13. Ешьте достаточно правильного белка

Потребление полезного белка помогает не только контролировать вес тела, но и вашего уровня инсулина. И вы уже знаете некоторые из этих продуктов из предыдущего пункта. К тому списку можно добавить куриные и индюшиные грудки и постное мясо говядины (это для мясоедов).

Пользу белковых продуктов доказывает исследование, проведенное на пожилых женщинах с избыточным весом. Они имели более низкие уровни инсулина после потребления продуктов с высоким содержанием белка. А если они съедали больше белка на завтрак, то ели меньше калорий в обед.

Это исследование еще и доказывает пользу завтрака. А также то, что не нужно пропускать никакого из приемов пищи для того, чтобы худеть здорово.

Тем не менее нужно помнить и то, что некоторые белки не совсем здоровы для вас. В большом количестве они стимулируют выработку инсулина. Поэтому, есть риск повышения уровня инсулина.

Кроме того, некоторые виды белков еще и способствуют повышению инсулина. Одно исследование показало, что сыворотка и казеин, содержащиеся молочных продуктах, поднимают уровень инсулина даже выше, чем хлеб и у здоровых людей. Это также касается и большого количества говядины.

Будьте осторожны с белками!

Заключение

Как вы убедились, часто получается так, что мы можем не только не знать, почему вы имеете лишний вес, но и почему вы не можете похудеть, когда другие худеют. Виновником всего может быть повышенный инсулин.

Поэтому используйте те исследования и продукты питания, которые помогают снизить инсулин для похудения в домашних условиях. Но также обратите внимание на некоторые из продуктов, которые могут быть, как полезны, так и опасны для вас.

Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях. Автор, Николай Гринько, и ресурс NGrinko.com не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.

Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача.

Повеселилась над переводом.Автор! Перечитайте то, что написано.У Вас очень много фраз,которые в русском языке звучат более чем нелепо.Внимательнее надо быть к переписыванию текста.

Все это хорошо, как дополнение к терапии и то подходит не всем. Уксус, например, может сильно раздражать слизистую желудка и мочевого пузыря. у кого-то аллергия на рыбу или яйца.

9 комментариев

Повеселилась над переводом.Автор! Перечитайте то, что написано.У Вас очень много фраз,которые в русском языке звучат более чем нелепо.Внимательнее надо быть к переписыванию текста.

Светлана, ну да вы правы. перевод вводит в заблуждение.

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Все это хорошо, как дополнение к терапии и то подходит не всем. Уксус, например, может сильно раздражать слизистую желудка и мочевого пузыря. у кого-то аллергия на рыбу или яйца.

Интересно и познавательно! Спасибо.

. и что особенно порадовало — текст-то (как нам тут всем показалось-переводной) наш отецц-твенный, от сайта господина Николая Гринько NGrinko.com. О как!

вот, бывает-не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Elena, значит уважаемый Николай Гринько взял сей текст молча и с прищуренными глазами,не прочитав, и отправил на публикацию, а редакторы-модераторы тоже плохо посмотрели, т.к. им про инсулин читать было не очень интересно.И вот результат.

Ох, Светлана. эт-сказать по чести-боль души моей. Как моя бабуля говаривала: "Куды ни кинь-усюду клин", в смысле куда не обратишься-всюду некомпетентность и полное отсутствие профессионализма. Увы. Но, как нам опять же известно-свято место пусто не бывает, и там, где раньше была гордость за хорошо сделанное дело (неважно, где и какое именно: ты это делаешь, и после тебя лучше сделать уже невозможно!) и логично проистекающее самоуважение — теперь грубость, пренебрежительное "это не моя проблема", а на вопрос "а чья это проблема, к кому мне следует обратиться?" — нормальным и стандартным стал ответ "не знаю". Жаль, хорошая страна была.

Elena, сейчас в писатели -копирайтеры — рерайтеры подались все, кто хоть немного знает буквы И засоряют интернет-пространство своими опусами, а люди-то привыкли верить печатному слову, и поэтому доверчиво — добросовестно читают безграмотный бред, да еще и аплодируют. Печально это все. Обидно, что господа — владельцы сайтов держат нас за идиотов (( Им лишь бы наполнить чем-нибудь сайт, а качество неважно!

20 доказательств того, что у голосового помощника то еще чувство юмора

Мэнни — кот, который делает селфи круче, чем вы

Воспитание детей в советском плакате

«Русские тролли» против ядерной доктрины США

17 вещей из СССР, которые являлись предметом гордости для одних и предметом завис.

Нидерланды: работа работой, а обед — по расписанию

18 твитов от людей, чье терпение лучше не испытывать

Mercedes-Benz C-Class Coupe и Mercedes-Benz C-Class Cabriolet 2018 – ресталинг ку.

Оригинальный пуф своими руками

Конец Баварской сказки 32. Мюнхен. Рождественское настроение

Последние публикации

Эликсир молодости: 30 продуктов обладающих омолаживающим эффектом

Еда для красоты: 7 продуктов, которые заставят вашу кожу сиять здоровьем

Продукты для жиросжигания, которые помогут избавиться от лишних килограммов

Ногти слоятся и ломаются: причины проблемы и лечение

Темные круги под глазами: причины и способы избавления

Топ-10 опасных для качества жизни сочетаний продуктов питания

15 незаменимых утренних привычек, которые сделают вас стройными

Рекомендуем

ЗD-торты от мастерицы Сью Хен Бун

ВТБ, наплевательское отношение к премиальному клиенту

«Все раздали: и деньги, и очки»

20 потрясающих идей модернизации дома для большой семьи

Кредит для безработных: условия, требования и способы

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Источник: http://ya-krasotka.com/512478/kak-snizit-insulin-chtoby-pohudet-13-super-effektivnyh-sposobov/


Top
×