Отвар овса при панкреатите и гастрите

Овёс при панкреатите



Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе. Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ.

Оглавление:

При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.

С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.

Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов. Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль. Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:

Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.



Методы лечения

Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.

Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.

Овсяное молоко

Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость – то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.

Овёс и его свойства

Некоторые формы заболевания хорошо поддаются лечению. Положительно показал себя народный рецепт отвара овса при панкреатите. Правильно приготовленный, напиток полностью избавляет от симптомов, обогащает организм необходимыми минералами, витаминами.



Злак прекращает воспаление начальной стадии, но нельзя прерывать лечение по прошествии симптомов. Требуется проводить лечение комплексно на протяжении долгого времени. Рецепт помогает хроническому течению болезни при правильно приготовленном отваре и рекомендованном приёме.

Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении. Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита. Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.

Выбор правильного овса

Для приготовления отвара берите необработанный овёс, не прошедший очистку. Настойка подействует, приготовленная из злака, только собранного с поля. Можно собрать самостоятельно либо приобрести на ферме. Из зерна, способного прорасти, отвар получается наиболее действенным.

Лечение проводится в комплексе. Нельзя пренебрегать диетой и остальными рекомендациями. Тогда отвар не даст болезни перейти в хроническую форму, поможет избавиться от симптомов.

Подготовка злака для приготовления отвара

Для приготовления отвара зерно подготавливают. Овёс должен прорасти перед приготовлением муки для отваров и настоек.


  1. Зерно промывается, заливается холодной водой, оставляется примерно на сутки.
  2. После размягчения и прорастания зерён воду сливают, просушивая ростки.
  3. Просушенный злак перемалывается кофемолкой до муки. Из неё уже готовят отвары для лечения стадий панкреатита.
  4. Хранить муку требуется в полотняном мешке либо в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Лечить при помощи отвара из подобной муки показано острые, хронические формы болезни. Напиток пьют для профилактики.

Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни

Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.

Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.

Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.

Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количествеграммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.

Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный. Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить. После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.



Лечение овсом поджелудочной железы: кисель и отвар из овса

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.

Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.



Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.

Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.



Полезные свойства напитка

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.



Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.



К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Спасибо за полезные рецепты! Уже давно искала способы приготовления киселя на основе овсяных хлопьев. С желудком у меня проблемы еще со студенческих лет, когда мы питались бутербродами да чипсами всякими. Уже прошло 3 года после окончания техникума и никак не могу вылечится. Хоть не люблю я овсянку, но применять на практике рецепты буду. Мама мне давно говорила, что результат будет очень хорошим.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnojj-zhelezy.html



Отвар овса при панкреатите

Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.

Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.

Ингредиенты

  1. Овес – цельные зерна.
  2. Вода.

Рецепт

Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна.

Вариант 1

Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка.

Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.



По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать.

Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед).

Вариант 2

1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке.

Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут.

Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи.



Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день.

Примерная пищевая ценность (на 100 г)

Польза напитка

Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:

  • Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
  • Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту.
  • Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
  • Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови).

Возможный вред напитка

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом. Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.). В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара.



При остром панкреатите

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств.

При хроническом панкреатите

Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.

Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0



Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/otvar-ovsa

Можно ли пить отвар овса при панкреатите?

Благоразумные британцы знали о пользе овса с давних времен и употребляют до сих пор на завтрак. В таком простом злаке, как овес концентрация огромного количества белков, жиров, которые очень богаты необходимыми аминокислотами и витаминами группы В. В составе этого чудесного злака содержатся соли калия, магния, витамины В, А, РР. Все это объясняет его чудотворное, общеукрепляющее действие на весь организм.



При воспалительных процессах в поджелудочной железе или панкреатите отвар овса используют давно. Отвар овса при панкреатите результативное и проверенное средство при домашнем лечении. Зерна широко используют для отваров, кисели, настоек. Известны целебные свойства отвара овса при лечении болезней пищеварительной системы. Она способствует соблюдению режима питания, насыщает организм. Считается, что заболевания желудочно-кишечного тракта лучше лечить подобранной диетой, чем медикаментозными препаратами.

Неоценимая польза злака

В народе известно применение соломинок овса, его зерна, и наиболее знакомая каша «Геркулес». При терапии панкреатита используют настои и отвары. Крупа идеально подходит для каш на основе воды и первых блюд, а кисели обладают свойством снятия раздражений с внутренней оболочки полых органов и эффективного очищения организма.

Настой, приготовленный из соломы или цветков овса, обладает успокаивающим свойством. То есть, помимо лечения самого заболевания способствует организму побороть внутренние переживания, стрессовые ситуации, которые, без сомнения, влияют на функции поджелудочной железы, влекущие ухудшение ее болезней.

Настойка овсы незаменимый препарат не только для лечения панкреатита, но и рекомендовано для предотвращения. Эти настойки вполне могут прийти на смену средствам, обладающим ферментной активностью и анестезирующим медикаментозным препаратам. Острых воспалительных периодах в поджелудочной железе применяются только как вспомогательные средства к лекарственным препаратам, а заменить нельзя.

Овес в течение заболевания

В периоды критических моментов применение овса становится необходимостью. Так как в эти дни рекомендовано полный отказ от питания. Потому что при острых приступах панкреатита, желудок не должен выделять желудочный сок. После острого периода обязательно следовать подсказкам врача и соблюдать диету, ограничивая себя в некоторых продуктах питания. Наилучшим решением становится не очень густая овсяная каша, сваренная на воде.111



Она способствует успокоению самой большой железы, налаживанию функций пищеварительной системы.

Достоинств этого популярного злака немало:

  • содержится огро1мное количество высокомолекулярных органических веществ;
  • легко усвояемые растительные жиры;
  • подавление агрессивных болезнетворных микроорганизмов;
  • содержание веществ, замедляющие окисление в организме.

После снятия острого приступа, больному рекомендуют каши из овсянки, приготовленные из размельченных зерен или из овсяной муки. Крайне не советуется впервые же дни добавлять соль, сахар или молоко. Каша должна напоминать густой кисель. Позже к каше следует добавить маленький кусок масла. Пища такая же полужидкая.

Главной целью заболевшего в эти критические дни – не допустить рецидива. Поэтому необходимо соблюдать, можно сказать, овсяную диету: пудинги, сваренные на пару из муки, супы. По истечении времени к кашицам добавляется молоко. Нужно разваривать не протертые зерна и кушать, овсяную муку добавлять в паровые котлеты, готовить напитки из злака. Используется как сладкий деликатес овсяное печенье.

Приготовление целебных напитков

Способы приготовления отвара овсы при панкреатите несложные: необходимое количество зернышек тщательно промывают и заливают теплой прокипяченной водой. Она должна покрывать злаки. Когда злаки начнут прорастать, их промывают достаточным количеством воды, хорошо высушивают, аккуратно размельчают. Должна получиться в итоге консистенция, напоминающая густую кашу.



Такая смесь идеально подходит для приготовления кисели и других напитков: 1 ст. ложка кашицы на 0,25 л воды. Напиток доводится до кипения и оставаться на медленном огне две минуты. Настой употребляют вместо пищи.

Для отвара лучше всего использовать необработанные ничем зернышки. Промытые в холодной воде злаки ставятся в прохладное, темное место, до прорастания. Затем их опять промывают, высушивают естественным путем. Из этих готовых злаков получают муку, готовую к дальнейшему использованию.

Отвар овса при панкреатите готовится следующим образом: в 0,2 литрах воды размешивается 1 чайная ложка муки и оставляется, на полчаса на медленном огне. Для достижения наибольшей пользы, употребить натощак.

Следующий рецепт намного прост для приготовления: 0,25 г злака измельчить до состояния муки (можно применить блендер), на литре воды проварить около десяти минут. Пьют за 20 мин. До приема пищи. Желательно в день три раза.

При диагнозе панкреатит необходимо особо уделять внимание организму, для не предотвращения приступов круто поменять привычный рацион питания. Нельзя применять тяжелую пищу. Желательно, чтобы еда готовилась на пару, есть нужно немного, но до 6 раз в день. Приготовление каш, отваров – необходимость, а из овса неоценимая польза.



Источник: http://1pankreatit.ru/pitanie/otvar-ovsa-pri-pankreatite.html

Овес в борьбе с панкреатитом

Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

Полезный злак поможет быть здоровым

Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:


  • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
  • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
  • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огнеминут в пропорциях 1 стакан (грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

Лечебный овсяный настой

Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

Рецепт овсяного молока

Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольшедней.

Отвар на дистиллированной воде

Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

Овес в составе диеты при панкреатите

Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.

Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.

Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Растение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов

Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы

Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы

Ромашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://opankreatite.ru/narodnaja/oves-pri-pankreatite.html

Как правильно использовать овес при панреатите?

Для лечения и в качестве профилактики используется овес при панкреатите. Этот продукт помогает избавиться от воспалительного процесса в поджелудочной железе, поскольку богат полезными веществами, оказывающими разностороннее воздействие.

Польза и вред

В составе овса имеются витамины А, В и С, крахмал, эфирные масла и полезные микроэлементы. В его состав входят белки, богатые аминокислотами, благодаря этому овес переваривается быстрее, чем другие злаки. Богат овес и растительными жирами, которые легко усваиваются организмом. Справиться с воспалительным процессом помогают антиоксиданты. Овес способен блокировать ферменты, которые приводят к нарушению работы поджелудочной железы.

После употребления блюд, приготовленных из овса, на слизистой оболочке пищеварительных органов образуется защитная пленка.

Клетчатка, содержащаяся в этом зерне, позволяет выводить из организма вредный холестерин и токсины. Благодаря углеводы блюда из овса быстро насыщают организм и не приводят к увеличению количества глюкозы в крови.

Несмотря на многочисленные полезные свойства овса, он может навредить пациентам, которые имеют проблемы с желчным пузырем. В этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Не рекомендуется использовать отвары на основе овса и пациентам, страдающим хронической диареей, т. к. этот злак оказывает послабляющий эффект.

Подготовка к использованию

Для того чтобы овес оказывал лечебное действие, его надо правильно выбрать и подготовить к использованию. Приготовить лечебный напиток можно из овса, который не прошел очистку. Такое зерно можно купить на ферме или собрать самостоятельно в поле.

Перед тем как приготовить целебные напитки, овес проходит специальную подготовку. Зерна тщательно промывают, складывают в емкость и заливают холодной водой. После того как зерна растения прорастут, воду с них сливают, а овес просушивают. Затем пророщенный овес перемалывают до состояния муки, для этого подойдет кофемолка. Из полученного порошка и готовят лечебные напитки. Хранить овсяную муку можно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Рецепты для лечения

Существует несколько рецептов целебных напитков, приготовленных на основе овса. Для каждой стадии заболевания требуется своя дозировка и способ приготовления.

Овсяное молоко

Чтобы приготовить овсяное молоко, потребуется 100 г непророщенных зерен овса. Их заливают водой (1,5 л) и кипятят на медленном огне около 1 часа. За 10 минут до окончания варки зерна тщательно разминают деревянной толкушкой. После остывания жидкость процеживают через несколько слоев марли. Получают напиток белого цвета, похожий на молоко. Готовый напиток употребляют до 3 раз в день перед едой по 100 г. Хранить овсяное молоко можно не более 2 дней в холодильнике.

Отвар

Для приготовления целебного отвара надо взять 30 г овсяной муки и залить ее стаканом воды. На медленном огне смесь в течение 30 минут подогреть, не доводя до кипения. После остывания овсяный отвар можно пить на голодный желудок. Такой напиток полезно употреблять на ранней стадии воспаления и как профилактическое средство. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, утром можно пить такой отвар с содой. На стакан овсяного отвара потребуется 1 ч. л. соды.Но соду нельзя использовать при пониженной кислотности.

Для более насыщенного отвара на стакан воды необходимо взять муки 1 ст. л. с горкой. Готовить напиток так же, как и в предыдущем рецепте.

Для закрепления эффекта, полученного после лечения панкреатита, используют цельную массу непророщенных зерен. Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа. Остывший отвар процедить и хранить в холодильнике. Употреблять его рекомендуется каждый день по стакану в подогретом виде.

Можно заваривать овес в термосе, для этого потребуется 1 ст. л. с горкой неочищенного зерна и 1 л воды. Зерна засыпают в термос и заливают кипятком, через 3 часа настой будет готов к употреблению. Готовую настойку рекомендуется принимать по 300 г каждый день на голодный желудок.

Особенности применения овса при панкреатите

На каждой стадии заболевания существуют свои особенности по употреблению напитков, приготовленных из овса.

При острой форме

Чтобы уменьшить воспалительный процесс в организме при острой стадии панкреатита, готовят отвар по специальному рецепту. 10 г овсяной муки заливают стаканом кипятка, варят 10 минут и настаивают в течение часа. Употребление такого напитка рекомендуется только в свежем виде и небольшими глотками.

В хронической стадии

При хронической стадии панкреатита рекомендуется готовить отвар овса и сочетать его с отваром пустырника.

1 ч. л. ложка овсяной муки заливают стаканом воды и варят на медленном огне 30 минут. В отдельной посуде заливают и варят таким же способом измельченную траву пустырника. Готовые отвары остужают, процеживают и соединяют. Такую смесь рекомендуется употреблять каждый день перед едой.

При обострении болезни

При обострении панкреатита, когда пациент испытывает сильные боли, спасительным считается голодание, которое может длиться до 3 суток. Только по истечении этого времени можно начинать вводить постепенно и в небольших дозах питание. Для этого хорошо подходят напитки из промытого овса или овсяной муки.

Холецистопанкреатите

Панкреатит и холецистит могут протекать параллельно, овес обладает желчегонным свойством и помогает справиться с застоем желчи в желчном пузыре. Чтобы лечение в этом случае было эффективным, рекомендуется принимать перед едой настой овса и овсяное молоко.

При панкреатите и гастрите

Рекомендуется принимать отвар овса и в том случае, когда у пациента одновременно с панкреатитом диагностируют гастрит.

Полезные вещества напитка будут мягко обволакивать нежную слизистую желудка и кишечника и способствовать облегчению состояние больного. Отвар пьют в теплом виде перед каждым приемом пищи. Дозировку и курс лечения определит лечащий врач.

У детей

Эффективна овсяная терапия и для лечения детей, но необходимо употреблять половину взрослой дозы.

Отзывы

Наталья, 45 лет, Воронеж

Проблемы с поджелудочной железой не давали спокойно жить. Врачи диагностировали панкреатит и назначили медикаментозное лечение. Параллельно порекомендовали принимать отвар пророщенного овса. Через неделю почувствовала облегчение.

Сергей, 57 лет, Тула

Как дополнение к медикаментозному лечению панкреатита употреблял отвар овса и овсяное молоко. Готовил напитки ежедневно, чтобы они были свежими. Через 10 дней болезненные ощущения в области поджелудочной железы исчезли, и я смог спокойно есть свои любимые продукты.

Источник: http://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travy/oves

Как используют овес при панкреатите

Использовать овес при панкреатите стали очень давно. Это одно из самых действенных и проверенных временем средств домашнего лечения. Из зерен этого злака готовили настойки, кисели и отвары. Отвар овса при панкреатите отлично лечит болезни желудочно-кишечного тракта, помогает соблюдать диету и насыщает организм. С заболеваниями пищеварительной системы более эффективно бороться правильной диетой, чем различными лекарственными средствами.

В чем заключается польза овса?

В народной медицине используют как сами зерна, так и солому, а также всем известную овсяную кашу «Геркулес». Для лечения панкреатита чаще всего применяют отвары и настойки. Из самой крупы варят каши на воде и готовят первые блюда. Кисели имеют свойство снимать раздражения на слизистых внутренних органов, эффективно очищать организм.

Настойка из овсяной соломы или цветов этого злака обладает седативным эффектом и, кроме лечения самой болезни, хорошо успокаивает нервную систему, помогает преодолеть стрессовые ситуации, которые тоже влияют на работу поджелудочной железы, вызывая обострение ее заболеваний.

Кроме острых стадий панкреатита, когда настойки овса становятся средством лечения, их можно принимать и для профилактики. Эти настои вполне способны заменить прием ферментных и обезболивающих медицинских препаратов. В остром периоде отвары из овса могут выступать как дополнение к основному медикаментозному лечению, но в данном случае заменить его полностью не способны.

Овес в остром периоде и между обострениями

Использовать овес в период обострения болезни не просто можно, а нужно. В эти дни необходимо не просто соблюдать строгую диету, а отказаться практически от любого питания. Ведь голод — одна из первых рекомендаций при приступе панкреатита. А когда питание разрешено, использовать можно строго ограниченный набор продуктов. И тогда жидкая овсяная каша на воде становится наилучшим решением.

Она помогает снять воспаление, успокоить поджелудочную железу и наладить работу кишечника.

К другим преимуществам этого злака относятся следующие:

  • высокое содержание белка;
  • легко перевариваемые растительные жиры;
  • подавление агрессивной микрофлоры;
  • наличие антиоксидантов.

Только овес содержит белок, в составе которого присутствует множество аминокислот, помогающих организму его усваивать. Блокируя агрессивные ферменты, овсянка препятствует отмиранию клеток поджелудочной железы и восстанавливает ее слизистую. Антиоксиданты снимают воспаления в органе.

Когда приступ снят, пациенту назначаются каши, которые готовят из овсяной муки или протертых хлопьев. В первые дни в нее нельзя добавлять соль, сахар и молоко. Каша должна быть жидкая, как густой кисель. Если больной идет на поправку, чуть позже в еду добавляют небольшой кусочек сливочного масла, но непосредственно перед подачей на стол. Сама же еда остается полужидкой.

Позже из такой муки можно приготовить паровые пудинги, суфле и супы. По мере выздоровления в рационе должны появляться каши с добавление нежирного молока и супы-пюре. Для профилактики приступов панкреатита в период ремиссии диета может быть не столь радикальной, но она необходима.

Задача пациента в это время — не допустить повторного обострения, а для этого лечение овсом прекращать не стоит.

Можно есть обычные каши из непротертых зерен, добавлять муку из овса в котлеты и зразы, пить злаковые кисели. Хорошим десертом станет свежее овсяное печенье, которое можно запивать отваром шиповника или несладким чаем.

Полезные свойства овсяного отвара

Лечить панкреатит настойками овса полезно по нескольким причинам. Высокое содержание крахмала (около 60%), обволакивает слизистые оболочки и снимает воспаления в органах пищеварительной системы. Количество жиров в продукте минимально, а потому он не нагружает желудок. Овес обогащен множеством незаменимых аминокислот, жизненно необходимых организму человека, но не вырабатываемых. Это следующие аминокислоты:

Овес содержит витамины группы В, P, кератин и аскорбиновую кислоту. Богат он и такими микроэлементами, как йод, железо, фтор, магний и калий. Незначительное содержание эфирных масел также укрепляет здоровье человека.

Овсяный отвар можно употреблять сразу же, как только приступ панкреатита будет купирован.

Он улучшит пищеварение, снизив нагрузку на поджелудочную железу, устранит патогенную микрофлору и восстановит правильную работу пищеварительной системы. Лечение панкреатита овсом проводят по-разному.

Как готовить лечебный напиток

Рецепты целебного напитка очень просты. Для приготовления напитка понадобится 200 г зерен овса, которые нужно промыть. Зерна можно залить теплой кипяченой водой так, чтобы она их покрыла, а можно разложить на тарелке, покрытой чистым куском влажной марли и ежедневно добавлять воду. Через несколько дней зерна начнут прорастать. При получении небольших ростков зерна промывают, высушивают и тщательно измельчают до получения густой кашицы.

Для приготовления киселя требуется одна ложка смеси на стакан воды. Жидкость доводят до кипения и томят на слабом огне около 2 минут. Далее она настаивается в течение часа и принимается вместо еды. В период ремиссии такой кисель следует пить до еды, а готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Для приготовления овсяного отвара используются неочищенные зерна, их лучше приобрести на колхозных рынках у фермеров и деревенских жителей, которые продают эти зерна, как корм для домашних животных.

Чтобы правильно приготовить питье, зерна нужно перебрать и промыть холодной проточной водой, потом залить водой и убрать в теплое, но темное место до появления ростков. Проросшие зернышки хорошо промывают и дают им высохнуть. Не стоит прибегать к механической сушке — в духовке, микроволновой печи и т.д. Высокая температура разрушит полезные микроэлементы, что повлияет на целебные свойства напитка. Из зерен готовится мука, которая хранится очень долго.

Для отвара нужно взять 1 ч.л. муки, которую надо размешать в 200 мл воды и томить на огне 30 минут. Пьют отвар после приготовления, дав немного остыть. Употреблять напиток желательно натощак: так средство будет наиболее действенным.

Второй рецепт отвара более простой. Нужно взять стакан чистых зерен, измельчить их блендером и, добавив 1 л воды, проварить на среднем огне 10 минут. Такой напиток нужно употреблять за 30 минут до еды 3 раза в день.

Меры профилактики при панкреатите

Если пациенту поставили диагноз панкреатит, то для предотвращения повторного его проявления нужно сменить свой рацион питания. Необходимо отказаться от вредной и тяжелой пищи, есть часто и небольшими порциями, тщательно пережевывая всю еду. Предпочтение стоит отдать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным без применения масла. Употребление каш из злаковых, а особенно из овса, является обязательным.

Если не соблюдать диету, болезнь очень быстро перейдет в хроническую форму и будет напоминать о себе повторными приступами, которые будут становиться все тяжелее.

При отсутствии мер профилактики и правильного лечения поджелудочная железа начинает выделять огромное количество ферментов, при помощи которых организм начинает переваривать сам себя. Закончиться все это может летальным исходом, т.к. ткани органов отмирают, вызывая интоксикацию организма.

Чтобы не допустить таких тяжелых последствий, нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Одной из необходимых мер профилактики при панкреатите является употребление овсяных настоев и киселей, каш и супов на основе этого злака. Пару раз в месяц рекомендуется проводить разгрузочные дни, основой которых должны стать именно эти блюда.

От жареного, соленого, сладкого и мучного лучше отказаться совсем или употреблять очень редко и в небольших количествах. От курения и алкоголя придется отказаться полностью. Лечение заболеваний поджелудочной железы — процесс длительный.

Полностью вылечиться от патологий пищеварительной системы не удастся, но перевести болезни в стадию стойкой ремиссии вполне возможно.

И большой вклад в нормализацию состояния делает такой натуральный и природный продукт, как овес.

Источник: http://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/lecheniye/narodnye/travy/oves

Овёс в лечении болезней поджелудочной железы: ценность зерновой культуры и секретные рецепты

Овес — настоящий кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов, целебных и необходимых для человеческого организма. Огромную пользу этот злак несет для поджелудочной железы, эффективно справляясь со многими заболеваниями. Отличительным свойством овса является высокая и легкая усвояемость, а также то, что у него практически нет противопоказаний. Благодаря этим факторам овес используется в терапевтических целях долгое время.

В чем заключается польза овса для лечения болезней поджелудочной железы?

Овсяные отвары и настои способны улучшить качество жизни больных с воспалением поджелудочной железы. Полностью избавить от заболевания овес не сможет, но устранить дискомфорт, боль, послужить прекрасным средством профилактики он вполне в состоянии.

Благодаря злаку происходит:

  • улучшение пищеварения;
  • облегчение усвоения питательных веществ благодаря ферментам, липотропным компонентам;
  • устранение воспаления с помощью особого аминокислотного состава, высокоэффективных антиоксидантов;
  • блокирование ферментов-агрессоров, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение нехватки минеральных веществ, витаминов, аминокислот.

Отвар из овса обладает уникальной слизистой текстурой, обволакивающей раздраженные поверхности поджелудочной и снижающей влияние триггерных факторов. Природное лекарство быстро устраняет неприятные болевые ощущения, помогая пациенту вернуться к привычному ритму жизни в короткие временные сроки.

Овес для лечения поджелудочной железы применяют как у взрослых, так и у маленьких пациентов.

Обратите внимание: противопоказания, нежелательные побочные эффекты у злака практически отсутствуют (исключение — редко развивающаяся индивидуальная непереносимость).

Как правильно выбрать овес и приготовить отвар

При неправильном способе приготовления существует риск лишить овес целебных действий. Важно соблюдать корректную технику подготовки, заваривания злака, знать дозировки и пропорции — чтобы правильно пить приготовленные отвары.

Самым полезным считается неочищенный овес. Следует помнить, что он требует много времени для предварительной подготовки:

  1. Зерна промыть холодной водой, замочить, поставить в теплое место, недоступное солнечному свету.
  2. Следует дождаться прорастания зерен. Обыкновенно это происходит через сутки.
  3. Овес промыть, тщательно просушить на открытом воздухе.
  4. Для приготовления муки овес необходимо перемолоть в кофемолке либо измельчить блендером. Муку расфасовать в стеклянные емкости либо бумажные пакеты.

Заготовленный таким образом злак сохранит полезные качества и свойства.

Лучше приобретать овсяные зерна в аптечных пунктах, на фермах или в специализированных магазинах здорового питания. Они должны быть светлого цвета, без намеков на плесень и гниль.

Чтобы заварить овес для лечения поджелудочной железы, в зависимости от стадии болезни подбирают подходящий рецепт.

Наиболее известными считаются ниже перечисленные способы изготовления:
  1. Если первые симптомы панкреатита начали только-только проявляться, нужно немедленно залить стаканом кипятка чайную ложку перемолотого в мелкую муку овса (приблизительно 5 грамм). Смесь ставят на небольшой огонь и подогревают в течение 30 минут, не допуская кипения. Употребляют отвар с утра натощак. Средство помогает лечить поджелудочную железу на ранних стадиях заболевания, применяется после купирования острого приступа в качестве профилактики.
  2. Когда панкреатит находится в разгаре, помимо медикаментозных препаратов, нелишним будет приготовить более густой и насыщенный отвар. Для него количество муки увеличивают до объема столовой ложки, заливают ее стаканом воды, кипятят 2-3 минуты. Затем смесь необходимо оставить для настаивания и остывания до комнатной температуры. Выпивать отвар можно только в свежеприготовленном слегка подогретом виде за полчаса до еды. Важно делать это за один прием, небольшими частыми глотками — для качественного распределения слизистых масс по дну и стенкам желудка.
  3. Отвар овса при панкреатите в стадии выздоровления готовят, опираясь на «правило трех троек»: 3 стакана зерен (именно зерен, не овсяной муки) заливают 3 литрами воды, кипятят на умеренном огне 3 часа, остужают, разливают по стеклянным тарам. Хранить смесь можно только в холодильнике, а употреблять следует по 100 грамм за час до принятия пищи.
  4. Отвар из овса поможет и тогда, когда произошла хронизация заболевания – он снизит частоту рецидивов, сократит необходимость употребления таблеток и других препаратов. В этой ситуации к чайной ложке овсяной муки рекомендуется добавить 50 грамм отвара пустырника, залить смесь стаканом воды, кипятить не менее получаса. Пить настойку нужно на пустой желудок, большими глотками с минутными интервалами между ними.

Обратите внимание: овсяный отвар можно заваривать в термосе — этот способ является самым быстрым и удобным, при этом целебные свойства злака сохраняются в полном объеме.

Рецепты блюд из овса при воспалении поджелудочной железы

Измельченный до состояния муки и перемешанный с водой овес по виду напоминает обычное коровье молоко. Однако стоит отметить, что пользы он приносит гораздо больше — особенно это касается людей, страдающих от панкреатита. Приготовить овсяное молоко для поджелудочной железы не составит труда, достаточно следовать рекомендациям.

Для приготовления овсяного молочка потребуются:

Овес следует залить водой, варить в течениеминут, пока он не станет мягким. Зерна извлекаются и перемалываются в мясорубке, кофемолке либо блендере и закладываются обратно. Затем полученную массу кипятят еще полчаса и сцеживают через тонкую марлевую салфетку. Овсяное молочко готово! Принимать рекомендуется три раза в день перед приемом пищи.

Хранится растительное молоко недолго — не более 2-3 суток!

Отличным терапевтическим действием обладает кисель из овса для поджелудочной железы. При регулярном употреблении на протяжении минимум 3 месяцев происходит ощутимое снижение количества рецидивов панкреатита, улучшается общее состояние ЖКТ больного.

Наиболее популярны и эффективны два вида киселя — кисель Момотова и кисель Изотова, которые готовятся не из муки или зерен, а из овсяных хлопьев, продающихся в обычном магазине.

Рецепт овсяного киселя при панкреатите (по Изотову):

  1. Этап 1. Брожение. В большую емкость залить 1,5 литра питьевой воды, добавить пачку крупы «Геркулес», половину стакана нежирного кефира. Смесь поставить бродить на 48 часов.
  2. Этап 2. Первичная фильтрация. Пропустить через дуршлаг, слить в банку.
  3. Этап 3. Вторичная фильтрация. На дне дуршлага останется рыхлый осадок, который необходимо аккуратно промыть: выложить на дно чистой стеклянной банки, залить водой, потрясти, снова пропустить через дуршлаг. Полученную жидкость слить в отдельную тару.
  4. Этап 4. Примерно черезчасов в обеих емкостях образуется двухслойная смесь с жидкостью сверху и густым осадком внизу. Последний является концентратом. Верхнюю сыворотку нужно слить с помощью трубки.

Для приготовления киселя несколько столовых ложек концентрата нужно перемешать с водой, прокипятить на умеренном огне до уваривания и достижения желаемой степени густоты. Перед непосредственным употреблением в готовый кисель можно положить соли, сахара, меда, масла (как в привычную овсянку), а также изготовить на его основе супы-пюре с измельченными овощами.

Кисель Момотова при панкреатите: рецепт приготовления.

  1. 300 грамм овсяных хлопьев мелкого помола соединить с 300 граммами хлопьев крупного помола, залить половиной стакана кефира, поместить в трехлитровую банку, дополнительно залить теплой питьевой водой.
  2. Оставить овсяно-кефирный «коктейль» бродить на 48 часов.
  3. Отфильтровать хлопья через сито или дуршлаг. Получается смесь для киселя с высокой кислотностью.
  4. Остатки промыть водой, профильтровать. Получается смесь с низкой кислотностью.
  5. Выбрать необходимый тип кислотности и варить фильтрат на умеренном огне до загустевания.

Обратите внимание! При желании возможно смешивание двух фильтратов для приготовления киселя средней кислотности.

Принципиального различия между двумя киселями нет. Кисель Момотова является упрощенной модификацией своего предшественника, отличаясь более кислым вкусом (с успехом компенсирующимся добавлением подсластителей) и экономичностью.

Овес при панкреатите — проверенное, действенное средство, известное с давних времен. При правильном употреблении блюда из овсяных зерен способны помочь пациенту в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы, вернув его к нормальной жизнедеятельности уже через короткий промежуток времени.

Источник: http://lechigastrit.ru/podzheludochnaya-zheleza/narodnoe-lechenie/kisel-i-otvar-iz-ovsa.html


Top
×