You are here

Овес от панкреатита рецепт

Овёс при панкреатите



Панкреатит обозначает воспаление поджелудочной железы, проявляется в острой либо хронической форме. При заболевании возникают сильные боли в животе. Воспаляется порой часть поджелудочной железы, и боль обнаруживает различную локализацию – ощущается справа, слева, иногда охватывает большой участок, делая диагностику затруднительной без обследования аппаратом УЗИ.

Оглавление:

При хроническом панкреатите дискомфорт, болевые ощущения начинаются при несоблюдении диеты, когда больной употребляет запрещённую пищу, к примеру, сало, пьёт спиртные напитки.

С давних пор использовали лечение панкреатита овсом. Злак применяли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо остального, отвары, кисели, вытяжки из проросшего овса использовали для профилактики, лечения тяжёлых форм панкреатита.

Способность злака излечивать разные недуги, связанные с ЖКТ, объясняется составом. Неочищенный овёс содержит 50% крахмала, в зерне масса минералов, витаминов. Злак содержит обилие клетчатки, правильное приготовление в индивидуальном отдельном случае играет немаловажную роль. Для профилактики и лечения заболеваний создано множество рецептов приготовления, основанных на принципах народной медицины:

Перечисленные способы приготовления обнаруживают разные методы воздействия. Помните, при острых формах лечение проводится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов, назначенных врачом.



Методы лечения

Одними кашами и отварами вылечить острую форму заболевания невозможно, потребуется сочетать два метода лечения. Если использовать вкупе с традиционными способами лечения разнообразно приготовленный овёс, исцеление происходит быстрее, опасность возвращения болезни уменьшается.

Чтобы оставаться уверенным в полезности метода, рекомендуется убедиться в правильном диагнозе. Многие больные ошибаются, приняв за панкреатит язву желудка. Придётся посетить врача для постановки точного диагноза.

Овсяное молоко

Для избавления от заболевания пациенты принимают овсяное молоко. Напиток помогает в профилактике, лечении неосложнённой формы заболевания.

Чтобы приготовить целебный отвар, возьмите цельные живые зёрна без очищения из расчёта один к десяти. Промыв овёс, проварите в течение часа. Перед снятием, за четверть часа до окончания, зерна толкут в однородную массу. По истечении срока приготовления овёс процеживают. Полученная жидкость – то самое овсяное молоко. Употребляют три раза в день перед едой.

Овёс и его свойства

Некоторые формы заболевания хорошо поддаются лечению. Положительно показал себя народный рецепт отвара овса при панкреатите. Правильно приготовленный, напиток полностью избавляет от симптомов, обогащает организм необходимыми минералами, витаминами.



Злак прекращает воспаление начальной стадии, но нельзя прерывать лечение по прошествии симптомов. Требуется проводить лечение комплексно на протяжении долгого времени. Рецепт помогает хроническому течению болезни при правильно приготовленном отваре и рекомендованном приёме.

Овёс при панкреатите блокирует агрессивные ферменты, вырабатываемые железой при воспалении. Благодаря свойствам, овёс применялся для лечения болезней, связанных с пищеварением: холецистит и прочие, повсеместно используется при лечении панкреатита. Злак помогает пищеварению, успокаивающе действует на поджелудочную железу. При комплексном лечении панкреатита овсом уже через небольшой отрезок времени наступает полное выздоровление.

Выбор правильного овса

Для приготовления отвара берите необработанный овёс, не прошедший очистку. Настойка подействует, приготовленная из злака, только собранного с поля. Можно собрать самостоятельно либо приобрести на ферме. Из зерна, способного прорасти, отвар получается наиболее действенным.

Лечение проводится в комплексе. Нельзя пренебрегать диетой и остальными рекомендациями. Тогда отвар не даст болезни перейти в хроническую форму, поможет избавиться от симптомов.

Подготовка злака для приготовления отвара

Для приготовления отвара зерно подготавливают. Овёс должен прорасти перед приготовлением муки для отваров и настоек.


  1. Зерно промывается, заливается холодной водой, оставляется примерно на сутки.
  2. После размягчения и прорастания зерён воду сливают, просушивая ростки.
  3. Просушенный злак перемалывается кофемолкой до муки. Из неё уже готовят отвары для лечения стадий панкреатита.
  4. Хранить муку требуется в полотняном мешке либо в стеклянной банке с притёртой крышкой.

Лечить при помощи отвара из подобной муки показано острые, хронические формы болезни. Напиток пьют для профилактики.

Рецепты приготовления отваров при различных формах болезни

Разное приготовление и дозировка при употреблении помогают при различных патологиях поджелудочной железы. Узнаем, каким образом готовить отвар при разных формах заболевания.

Первый рецепт поможет, если болезнь не зашла слишком далеко. Муку из проросшего овса заливают стаканом кипячёной воды. Муки берут тридцать граммов, отмеривая мерным стаканчиком. Прогревается смесь на слабом огне тридцать минут, до кипения не доводить. После остывания отвара принимают раз в день натощак. Рецепт поможет при профилактике на ранних стадиях болезни.

Если болезнь протекает тяжело, необходим отвар более насыщенный и действенный. Изготавливается напиток из большего объёма муки и стакана воды: берётся столовая ложка муки, заливается двумястами граммами тёплой воды, кипятится две минуты. Готовое зелье принимается натощак, оно успокаивает воспаление, негативные процессы.

Чтобы отступившая болезнь не вернулась заново, принимается отвар из цельного непророщенного овса. Мука не используется, нужно взять зёрна, в количествеграммов, хорошо промыть, залить тремя литрами воды. Состав подвергается кипячению три часа. Потомсливается, остужается. Готовый отвар хранится в холодильнике. Принимают перед едой, предварительно подогрев.



Хроническое течение болезни требует диеты и лечения при обострении болезни. Подобные моменты можно облегчить, приготовив отвар овса с пустырником. Рецепт простой и действенный. Берётся чайная ложка овсяной муки и аналогичное количество пустырника. В двух отдельных ёмкостях мука и пустырник заливаются стаканом воды, полчаса прокипятить. После охлаждения отвары соединяют и принимают перед едой раз в день.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/ovyos-pri-pankreatite.html

Лечение овсом поджелудочной железы: кисель и отвар из овса

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно широко применяется овес. При помощи овса можно лечить и болезни поджелудочной железы. Своими целебными свойствами этот ценный продукт обязан своему особому составу:

  • процентная доля крахмала в овсе составляет 60%;
  • соотношение жира не превышает 5-8%;
  • в продукте содержатся витамины и минералы, способствующие поддержанию иммунной системы на должном уровне даже в период обострения панкреатита.

Поэтому существует множество народных средств для лечения панкреатита, основанных на овсе.

При осложненных формах заболевания поджелудочной железы народные средства рекомендуется применять в комплексе с медикаментозной терапией.

Показано употребление в пищу киселей, каш и отваров, в процессе приготовления которых использовался овес.



Но прежде чем начать подобное лечение, необходимо выяснить, в каких конкретно случаях подобная методика может принести пользу.

Когда человека мучают резкие опоясывающие боли в верней части живота, то это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Боль может иррагировать в спину. Панкреатит очень похож на язвенную болезнь желудка, но при ней боли сопровождаются отрыжкой и изжогой.

Овсяное молоко

Наиболее положительный эффект при лечении панкреатита овсом дает овсяное молоко. Вот его способ приготовления:

  • берется овес в шелухе — 100 грамм продукта на 1 литр воды;
  • если овса под рукой нет можно использовать цельную крупу;
  • овес хорошо промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне;
  • за 15 минут до готовности продукт растолочь в однородную массу и опять вернуть на огонь;
  • когда время выйдет отвар следует процедить.

В результате получится жидкость белого цвета — это и есть молочко овса. Употреблять его следует по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Хранится полученное питье в холодильнике в течение двух суток.

Как приготовить отвар из овса при панкреатите

Отвар из овса

Овсяный отвар хорошо помогает при заболеваниях поджелудочной железы, а готовить его очень легко:

  • необходимо взять 1 кг зерен овса и залить их водой;
  • миску с зернами накрыть марлей и убрать в теплое место;
  • через двое суток зерна должны прорасти, их промывают и растирают в муку;
  • 10-15 граммов полученной муки заливают 1/3 стакана воды и хорошо перемешивают;
  • в кашицу добавляют воду, доводят до кипения и настаивают 30 минут.

Это лекарство нужно принимать только свежим, за полчаса да еды.

Овсяный кисель

Не менее полезен и кисель из овса. Его пьют по половине стакана 3 раза в день до еды. Очень важно тщательно обработать зерна перед приготовлением киселя. Это не простая прихоть, от качества зерен зависит эффективность приготовленного средства. Способов приготовления киселя существует несколько. Один из них — это кисель, сваренный на водяной бане:

  • 1 стакан овса залить 1 литром кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить в течение 30 минут;
  • массу остудить.
Все, кисель готов. Остывший состав можно принимать пред едой 4 раза в сутки.

Овес на молоке

Овсяный отвар для лечения панкреатита можно приготовить на основе молока:

  • 250 грамм овса нужно залить 1 литром кипятка;
  • полученную смесь до загустения варить на медленном огне;
  • в густую массу добавить 500 мл молока и кипятить 20 минут.

Все вышеупомянутые способы помогают побороть различные заболевания поджелудочной железы. Рецепты можно чередовать, а можно выбрать один, наиболее приемлемый. Навредить нельзя, так как лечение панкреатита овсом почти не имеет противопоказаний.

Подобные отвары можно принимать при затихании симптомов воспалительного процесса в поджелудочной железе, а начинать можно уже с первых дней улучшения. Если же пациент испытывает острые болевые ощущения, то отвары из овса принимать нельзя.



Полезные свойства напитка

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения. В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Еще немного рецептов из овса и способы употребления

Рецепт № 1

Если болезнь началась совсем недавно, то можно попробовать вот такой рецепт:

Одну чайную ложку тщательно перемолотого овса залить 200 мл кипяченой воды и поставить для дальнейшей обработки на слабый огонь. Смесь греется на огне в течение 30 минут без кипячения. Состав должен остыть естественным образом, после чего его можно употреблять.



Принимать его следует только в теплом и свежем виде, один раз утром натощак. На ранних стадиях панкреатита и для его профилактики этот рецепт весьма действенный.

Рецепт № 2

Если терапия панкреатита находится в самой активной стадии, то рекомендуется использовать более густой отвар овса. Для его приготовления используется мука, полученная после помола проростков овса. Одну столовую ложку овсяной муки заливают 250 мл крутого кипятка и кипятят ее в течение двух минут.

Полученный отвар настаивается 1 час. Как и в предыдущем случае, употреблять его можно будет только теплым и свежим перед приемом пищи. Отвар выпивается весь сразу небольшими глотками, он поможет предотвратить воспалительный процесс в пищеварительном тракте.

Рецепт № 3

Когда болезнь начинает отступать, но лечение еще продолжается, процесс выздоровления можно немного ускорить. Для этого нужно использовать цельный и не пророщенный овес. Злак в объеме 3 больших стаканов следует хорошо промыть и залить водой в количестве 3 литров. Емкость с овсом ставят на огонь и в течение 3 часов кипятят на слабом огне.

Когда отвар полностью готов, его следует сцедить и остудить. Питье можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде, закрытой крышкой. Перед тем, как отвар принимать, его нужно слегка подогреть. Одноразовая норма — 100 мл за час до приема пищи. Такой отвар не только уберет все последствия болезни, но и позволит немного укрепить иммунную систему организма.



К сожалению, очень часто лечение панкреатита начинается лишь тогда, когда заболевание уже достигло хронической стадии. Но и в этом случае профилактика панкреатита при воспалении поджелудочной железы в виде отваров из овса обязательно даст положительный эффект. Но для приготовления целительного зелья в подобной ситуации рекомендуется использовать перемолотый овес.

Рецепт № 4

Одну чайную ложку овсяной муки нужно залить кипяченой водой в количестве 200 мл и варить в течение 30 минут на медленном огне. Одновременно с этим и в такой же пропорции готовится отвар из пустырника. Оба отвара нужно смешать, но только после того, как они остынут.

Такой настой следует применять в теплом виде и только большими глотками, делая между ними перерывы в одну минуту. Питье употребляется один раз в день непосредственно перед приемом пищи.

Спасибо за полезные рецепты! Уже давно искала способы приготовления киселя на основе овсяных хлопьев. С желудком у меня проблемы еще со студенческих лет, когда мы питались бутербродами да чипсами всякими. Уже прошло 3 года после окончания техникума и никак не могу вылечится. Хоть не люблю я овсянку, но применять на практике рецепты буду. Мама мне давно говорила, что результат будет очень хорошим.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnojj-zhelezy.html



Отвар овса при панкреатите

Отвар овса широко применяется в качестве лечебного средства, его очень часто назначают в санаториях, в том числе больным хроническим панкреатитом. Этот целебный напиток легко приготовить дома – цельные зерна овса сейчас можно купить в аптеке или в крупных супермакертах, в отделе здорового или диетического питания.

Рецептов приготовления отвара овса существует множество. На аптечных пакетиках с зернами всегда приводится 2–3 примера приготовления. Ниже мы рассмотрим два наиболее распространенных и несложных способа приготовления отвара овса.

Ингредиенты

  1. Овес – цельные зерна.
  2. Вода.

Рецепт

Перед приготовлением отвара любым из способов, сначала нужно подготовить зерна овса: промыть их, просушить на полотенце и перебрать, удалив испорченные, зеленые и гнилые зерна.

Вариант 1

Полстакана подготовленных зерен овса поместить в эмалированную кастрюльку или ковшик и залить 0,5 л кипятка.

Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Полученный отвар вылить в термос (предпочтительнее использовать эмалированный или стеклянный) и оставить на 12 часов.



По истечении этого времени отвар процедить через 4 слоя марли, зерна отжать.

Полученный отвар употреблять по 1/4 – 2/3 стакана (в зависимости от состояния и показаний) за 30 минут до еды, дважды в день (утром и в обед).

Вариант 2

1 ст.л. подготовленных сухих зерен овса перемолоть на кофемолке.

Овсяный порошок пересыпать в бокал или ковшик, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 40 минут.

Процедить через сито, протирая размякшую смесь ложкой. Процеживать лучше именно через сито, поскольку марля растягивается и пропускает крупные, грубые кусочки овсяной шелухи.



Полученный отвар употреблять по ¼–1/2 стакана за 30 минут до еды дважды в день.

Примерная пищевая ценность (на 100 г)

Польза напитка

Отвара овса обладает множеством полезных эффектов:

  • Как и все другие блюда и напитки из овса, овсяной отвар обладает обволакивающим свойством – он способен создавать на слизистой желудка пленку, защищающую пищеварительный тракт от вредных воздействий (пищи, агрессивной соляной кислоты и ферментов).
  • Отвар овса улучшает аппетит, и «подготавливает» желудочно-кишечный тракт к процессу переваривания пищи, стимулируя выработку ферментов и перистальтиу. Он является прекрасным средством от запоров, часто сопутствующих хроническому панкреатиту.
  • Клетчатка овса «впитывает» и выводит холестерин и токсичные продукты, способствуя очищению и оздоровлению организма.
  • Овес богат витаминами и минералами, а углеводы в его составе представлены крахмалом (сложный углевод, длительно переваривающийся, создающий ощущение сытости и не повышающий уровень сахара крови).

Возможный вред напитка

Цельные зерна овса обладают выраженным желчегонным эффектом. Это свойство крайне опасно для тех больных, у которых панкреатит был спровоцирован или протекает на фоне проблем с желчным пузырем (желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и т.д.). В таких ситуациях к лечению отваром овса прибегать, тем более самостоятельно, не стоит даже в фазу стойкой ремиссии – он способен спровоцировать новый приступ болезни.

Для части больных, страдающих от хронической диареи на фоне панкреатита, нежелательным оказывается также послаблаяющий эффект отвара.

При остром панкреатите

В острые периоды болезни нельзя проводить лечение с использованием отвара овса ввиду его выраженных желчегонных свойств.



При хроническом панкреатите

Во время ремиссии лечение отваром овса допускается при отсутствии противопоказаний. К противопоказаниям относятся желчно-каменная болезнь. Но перед началом его приема лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В санаториях отвар овса используют только при лечении панкреатита во время ремиссии, после предварительного врачебного осмотра.

Отвар начинают принимать по ¼ стакана, при хорошей переносимости количество напитка можно увеличить до 2/3 стакана. Чтобы получить обволакивающие, стимулирующие и адсорбирующие свойства от отвара, пить его следует до еды. Курс лечения – длительный, от 3 недель до полугода и дольше.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -2.0

Об авторе материала



Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/otvar-ovsa

Овес при панкреатите

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Заболевание может протекать остро или же возможен хронический вариант. Заболевание очень коварное и неприятное, поскольку острая фаза или периоды обострения могут приносить человеку выраженный дискомфорт, а иногда и острую боль.

Иногда болезнь может заканчиваться летально. Причиной этого является то, что железа выделяет настолько много своих ферментов, что они начинают переварить собственные ткани. Это приводит к гормональному и ферментативному дефициту, что позволяет инфекционным агентам достаточно легко проникать в пораженные ткани и разноситься с током крови по всему организму, вызывая инфекционно-токсический шок.



Обострения хронического процесса могут возникать из-за влияния различных факторов, к которым наиболее часто относятся:

  • Нарушения в режиме питания, назначенном врачом при выявлении патологии;
  • Подверженность частым стрессовым ситуациям;
  • Неправильная терапия или несвоевременный и нерегулярный прием лекарств;
  • Наличие различных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.

Чтобы не допустить и не спровоцировать рецидива хронического панкреатита с явлениями самопереваривания тканей, необходимо строго придерживаться диетических рекомендаций. Ведь именно неправильное питание, включающее в себя большое количество жиров и углеводов, может вызвать обострение болезни со всеми последующими осложнениями.

Еда не должна раздражать органы пищеварения, а ее температура должна быть щадящей. Самым популярным продуктом в диете таких пациентов является овсянка. Также можно употреблять в пищу те продукты, которые были сварены, приготовленные на пару или запечены. Запрещено употреблять жирное и жареное, копчености и пряности. Рекомендовано ограничить сладости.

В последнее время доктора достаточно часто применяют овес при панкреатите. Уникальные свойства этого продукта были открыты еще древними греками, использовавшими его очень часто.

Современная медицина также пользуется овсом, как одним из средств для лечения панкреатита. Он обрабатывается и из него изготавливают хлопья, крупа и мука, которые диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам для питания.

Острая фаза

Острая фаза подразумевает то, что одним из немногих разрешенных к приему продуктов является именно овес. Овсянка хорошо помогает восстановиться поджелудочной железе и утолить голод. Основными свойствами овса являются:


  • Высокое содержание растительного белка с большим разнообразием аминокислот. Это позволяет продукту быстро усваиваться;
  • Наличие в составе растительных жиров, которые также являются легкоусваиваемыми;
  • Сам по себе овес помогает организму заблокировать те ферменты, которые переваривают ткани поджелудочной железы;
  • В овсе содержится большое количество антиоксидантов, что позволяет несколько уменьшить воспалительные явления.

Как приготовить овсянку знает практически любой человек, поскольку это очень простой процесс. На первых порах лечения панкреатита пациент должен кушать протертый овес, сахар запрещен. Готовиться такая каша исключительно на воде. Отвар овса при панкреатите (это тот отвар, который остается после приготовления каши) также можно использовать пациентам. Из него получается кисель или суп.

Когда начинает улучшаться состояние и результаты анализов, можно добавить в еду немного сливочного масла. Рацион должен содержать кисели, суфле из овсяных хлопьев, пудинги, приготовленные на пару. При этом не следует употреблять магазинное овсяное печенье.

Необходимо с осторожностью употреблять недробленую крупу, поскольку такая пища может вызвать диарею и даже кишечную колику. Период реабилитации позволяет добавлять в кашу молоко в равном соотношении с водой. Также, овес можно приготовить как пюре или суп.

Период ремиссии

Период между обострениями называется стадией ремиссии заболевания. Но это вовсе не означает, что нужно прекратить лечение патологии. Скорее, наоборот, человек должен направить все свои силы на то, чтобы не допустить повторения рецидива. Диета же в это время допускает некоторые вольности.

Можно готовить рассыпчатую кашу, которую не нужно протирать. Также из овса можно приготовить биточки или котлеты, которые лучше всего сделать паровыми. Период ремиссии допускает употребление сладкого, поэтому здесь уже разрешено овсяное печенье. Но не следует есть его много, не рекомендовано запивать очень сладким чаем или кофе.

Отвар и настойка

Отвар и настойка овса используются очень широко. Они содержат:


  • До 10% жиров;
  • До 60% крахмала;
  • Незаменимые аминокислоты – триптофан, метионин, холин, лизин, лецитин;
  • Витаминные групп А, В, С, Р;
  • Различные микроэлементы и эфирные масла.

Отвар и настойку из овса разрешено принимать с момента уменьшения интенсивности клинических проявлений. Аминокислоты позволяют улучшить пищеварение, в котором поджелудочная железа при приеме этих лекарственных средств принимает минимальное участие. Растительные компоненты очень легко усваиваются и не приносят организму вреда. Антиоксиданты позволяют уменьшить явления воспаления, что по сути является одной из лечебных процедур. Также отвар снижает агрессивное воздействие ферментов на железу.

Приготовление

Внешне отвар овса очень похож на кисель, при этом его очень легко приготовить. Панкреатит хорошо реагирует на такое лекарственное средство, которое позволяет нормализовать работу пораженного органа.

Необходимо взять один стакан овса в зернах и залить теплой водой таким образом, чтобы вода полностью накрыла овес. После этого отвар должен настояться до тех пор, пока зерна не начнут пускать корни. Стакан должен храниться в теплом и темном месте. Затем зерна промываются, просушиваются и перемалываются до получения кашицеобразной консистенции.

На один стакан воды нужно взять одну столовую ложку получившейся кашицы для приготовления киселя. Смесь нужно прокипятить около двух минут и дать ей настояться 60 минут. Полученный отвар приготавливают каждый раз новый, поскольку если он будет долго стоять, то он потеряет свои лечебные свойства. Употреблять нужно перед едой по целому стакану.

Настойка готовится также просто – полкилограмма неочищенного овса заливается кипятком, после чего он настаивается в течение получаса. Средство принимается по 100 мл трижды в сутки перед едой.



Необходимо учитывать, что панкреатит лечится очень длительно, а сама терапия подразумевает профилактику обострений заболевания. Она включает в себя не только применение настойки или отвара овса, но и соблюдение диетических рекомендаций, а иногда требует приема таблетированных ферментативных препаратов. Полностью патологию вылечить невозможно, но вполне реально получить очень длительный период ремиссии.

Источник: http://gormonoff.com/zabolevanija/pankreatit/oves-pri-pankreatite

Отвар из зерен овса при затихающем панкреатите

Издавна овес считается основным злаком, который помогает от различных недомоганий и болезненных состояний. Но главным его качеством является эффект блокирования агрессивных ферментов, вырабатываемых железой при панкреатите.

Благодаря уникальным качествам и хорошей усвояемости, настои из овса применяют при лечении почти всех болезней брюшной полости. Ведь аминокислоты, содержащиеся в таком злаке, прекрасно успокаивают процессы воспаления поджелудочной железы. Поэтому методы лечения панкреатита овсом применяют на практике долгие годы.

Еще одним незаменимым моментом при лечении разных болезней овсом считается его помощь при пищеварении. Применяя настой из злака при панкреатите, можно свести на нет процессы воспаления в поджелудочной железе, укрепляя иммунную систему.



Конечно, лечение активных стадий панкреатита нужно проводить комплексно. Но настой злака помогает при начальных стадиях не меньше, чем медицинские средства. Просто нужно все делать правильно и не бросать профилактику после того, как болезнь немного отступит.

Людям, у которых панкреатит перешел в стадию хронического режима тоже подойдет один из отваров. Это помогает поддерживать организм в хорошей форме, не давая болезни прогрессировать и развиваться.

Как правильно выбрать овес и приготовить отвар

Для того чтобы получить хорошую настойку, нужно запастись овсом неочищенного вида. Его можно купить на рынках или собрать на поле самостоятельно. Но лучше приобретать злак необработанного вида все-таки на фермах: там легче купить овес в первичном его состоянии. После того, как злак приобретен, стоит приступить к приготовлению настоя. Ведь профилактика и быстрое лечение на первых порах не дадут болезни развиться в хронический вариант.

Но все-таки следует знать, что отвар овса при панкреатите – это не уникальное лекарство, а просто очередная стадия лечения. А значит, о правилах питания и режиме не стоит забывать.

Чтобы получить отвар хорошего качества и действия, овес следует предварительно подготовить. Для этого необходимо его немного промыть водой комнатной температуры, высыпать в емкость и залить холодной водой. Оставить злак в воде на сутки в темном месте для того, чтобы овес немного размяк и пророс.

В прошествии времени, воду с овса нужно слить, а сам злак подсушить. И после этого осторожно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученную муку нужно высыпать в стеклянную банку или полотняный мешок. Смесь пригодится для приготовления отваров различного характера, где основным ингредиентом выступает овес или его вытяжка.

Для того чтобы приготовить отвар для профилактики панкреатита будет нужна мука из овса и кипяченая вода. На стакан воды необходимо положить всего одну чайную ложку перемолотого злака.

Проваривать эту смесь нужно на маленьком огне более получаса. Но кипятить при этом отвар категорически не рекомендуется. Иначе лечебных свойств получить в необходимом количестве будет невозможно. Да и эффект от такого отвара станет совсем незначительным.

Варианты рецептов и способы применения

Для разных стадий панкреатита подходят различные отвары овса. Поэтому нужно знать несколько распространенных рецептов, чтобы предотвратить развитие болезни или вовремя начать лечение.

  • В начале возникновения болезни можно применить такой отвар. Перемолотый овес в количестве одной чайной ложки заливается кипяченой водой (200 г) и ставится на слабый огонь для дальнейшей тепловой обработки. Прогреть его на огне нужно полчаса, без кипячения, а потом дать остыть в естественной среде.

Употреблять отвар нужно в свежем и теплом виде, один раз на протяжении дня и натощак. Это поможет при панкреатите на ранних стадиях и его профилактике после лечения.

  • Если лечение болезни в самом активном режиме, то хорошо можно пролечиться овсом более густого отвара. Применять для отвара нужно муку, которая получилась после помола пророщенных зерен. Столовую ложку муки заливают большим стаканом прокипяченной воды и кипятят две минуты. После этого отвар отставляют для настойки на один час. Употребление такого отвара предполагается только в свежем и теплом виде перед едой. Выпить его нужно за раз небольшими глотками. Это помогает устранить воспалительный процесс, происходящий в тракте.
  • Когда болезнь отступает, но еще приходится продолжать лечение, можно немного ускорить процесс выздоровления, пользуясь овсом цельным и не пророщенным. Для этого хорошо промытый злак в количествах 3 больших стаканов заливают 3 литрами воды и кипятят на небольшом огне 3 часа. После того как отвар готов, его необходимо сцедить и остудить. Хранить такой отвар можно только в стеклянной емкости в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть. А принимать его нужно по 100 грамм за час до принятия еды. Это позволит убрать все последствия болезни и немного укрепить иммунитет.

    Но очень часто лечение панкреатита происходит на таких стадиях, когда болезнь уже вошла хронический режим. В этом случае тоже можно делать профилактику и вовремя останавливать болезнь при помощи отваров из овса. В этом случае следует пользоваться овсом перемолотым, для приготовления отвара.

  • Чайная ложка муки из овса заливается прокипяченной водой (200 г) и варится полчаса на небольшом огне. И в это же время делается отвар пустырника в такой же пропорции. После того, как оба отвара будут готовы, их следует остудить и смешать.Применять такую настойку нужно в теплом виде большими глотками с перерывом в одну минуту. Пить его необходимо один раз за сутки непосредственно перед едой.
  • Крепкого Вам здоровья!

    Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

    Читайте по теме:

    Что значит «большой стакан»? Если пить смесь отваров овса и пустырника, то какое количество отвара выпить перед едой? 400 г за один прием многовато.

    Источник: http://pankreatitpro.ru/lechenie/narodnoe-i-netradicionnoe/otvar-iz-ovsa.html

    Овес для лечения поджелудочной. Целебные свойства и рецепты

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. Читать далее>>

    Поджелудочная железа у человека практически ежедневно по-настоящему «терпит бедствие» от неправильного питания. Это и жирная или жареная пища, и алкоголь с табаком, и кофе с крепким чаем. Все это наносит нашей поджелудочной удар за ударом. И вот, как следствие, возникает довольно неприятное заболевание панкреатит. Ферменты, которые она вырабатывает для расщепления пищи, начинают съедать ткани самой железы (аутолиз). Возникает воспаление, которое может иметь острые формы, а может и хронические.

    Для полноценного лечения применяются не только медикаментозные средства, но и диетическое питание. Цель таких диет – разгрузить, помочь нашей поджелудочной железе работать в облегченном режиме. И основным продуктом такого диетического питания является овес. Этот злак изумительно подходит для лечения и разгрузки поджелудочной железы – он на 60% состоит из крахмала, а ведь основной фермент этой железы (амилаза) расщепляет именно крахмал. Доля жира, которую содержит овес, очень мала – всего не больше 8%, а вот минералов и витаминов в нем очень много.

    Да и приготовить овес, вернее полезные при панкреатите блюда из него самостоятельно, совершенно не сложно.

    Овес для лечения поджелудочной железы, вернее отвар из него, использовал еще Гиппократ. Сам по себе овес – именно такой злак, который помогает регулировать желудочную кислотность. А еще он может употребляться в самых разных видах – отварной и сырой, в сочетании с кефиром и молоком, или с обычной водой.Для лечения воспаления поджелудочной железы (панкреатита) очень хорошо подходит овсяное молочко. Приготовить его не сложно.

    Промойте овес, затем залейте его водой и варите минут 40. Когда ваш овес стал мягким, перебейте его в блендере (измельчите в мясорубке). Если работаете блендером – делайте это прямо в той же кастрюле. Если измельчаете мясорубкой – слейте жидкость сначала через сито, а потом в нее же поместите измельченный овес. Дайте покипеть еще минут 20 – полчаса, а затем на дуршлаг постелите марлю, сложенную вдвое. Отцедите через марлю жидкость – ваше овсяное молочко готово. Оно даже по цвету напоминает коровье молоко, но вот по количеству витаминов его превосходит, что важно для лечения при панкреатите. Пить молочко надо три раза в день по половине стакана. Можно хранить в холодильнике, но не более двух суток!

    Овес нужен снова цельный и неочищенный в количестве 1 килограмм. Его промыть, уложить в походящую емкость, сбрызнуть водой и накрыть марлей. Дать ему немного прорасти (суток двое или трое), затем просушить. Для этого проросший овес поместить на противень и поставить в духовку минут на пять – десять. Подсушенные злаки измельчить блендером (мясорубкой) и снова немного подсушить – для длительного хранения.

    Получается такая мука овсяная! Идеальная вещь для постоянного лечения! Потом надо столовую ложку муки (без горки) заварить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой, дать настояться не менее получаса. Полученное молочко пить утром и вечером по половине стакана. Для воспаленной поджелудочной железы это идеальное средство – снимает воспаление и боль.

    Лечение панкреатита должно проводится только неочищенным овсом, но рецепты настолько вкусные, что и не больному человеку захочется их попробовать! Таким является напиток, названный «овсяночка с медом». Для него нужна очищенная (отфильтрованная) горячая вода и промытые зерна овса. Залить водой зерна (2 ложки с горкой на пол-литра воды) и дать настояться полчаса. Отцедить полученный настой, добавить немного меда и пить перед едой минут за 15.Напиток «долой метеоризм».

    Панкреатит всегда сопровождается сильным газообразованием, а вот рецепт напитка с овсом под таким интересным названием помогает избавиться от вздутия живота и метеоризма. Да и для лечения поджелудочной железы такой напиток – сплошная разгрузка. 50 грамм зерен (обязательно с шелухой) надо залить 500 мл воды. Дать закипеть и потом проварить 10 минут, не больше. Процедить отвар и принимать минут за 20 до приема пищи.

    Нужен килограмм овса, неочищенного и хорошо промытого. Овес прорастить, как для молочка №2, также потом подсушить. Мука, нужная для разового применения должна быть в количестве 15г – это чайная ложка с небольшой горкой. Заливаем ее четвертью стакана холодной воды и хорошо перемешиваем. А потом добавляем 200 мл горячей воды, ставим на огонь и кипятим 3 минуты. Накрываем крышкой, даем настояться и загустеть, как обычный кисель (около получаса). Пить такой кисель нужно утром, натощак, можно добавить немного меда.

    Такие рецепты из овса – настоящее лечение железы, пораженной воспалением!

    И немного о секретах.

    Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

    • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
    • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
    • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

    А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

    Источник: http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/oves-pri-pankreatite.html

    Овес в борьбе с панкреатитом

    Овес относится к однолетним культурным растениям, обладающим многими полезными качествами. Он является не только основой множества прекрасных блюд, но и обладает целебными свойствами.

    Полезный злак поможет быть здоровым

    Овес при панкреатите дает прекрасный результат, так как растение на 60% состоит из крахмала. Жиры составляют только 5-8%, поэтому его можно не только включать в диету больного, но и использовать как лекарство.

    Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана…

    Благодаря особому ферменту, который входит в состав овса, улучается процесс усваивания углеводов, за счет чего продукт применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в растении содержатся элементы, оказывающие хорошее воздействие на весь организм:

    • Магний помогает работе сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает обмен веществ.
    • Овес способствует повышению иммунитета и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Улучшает аппетит и стимулирует работу органов ЖКТ.
    • Витамины красоты А и Е необходимы для сохранения упругости кожи, нормального роста волос и крепких ногтей.
    • Благодаря кремнию, становятся крепкими стенки сосудов, а также укрепляется опорно-двигательная система.
    • Овес обладает противовоспалительными свойствами и помогает повысить защитные функции организма, борется с запорами.

    Используя отвары, приготовленные из этого растения, можно вылечить многие заболевания ЖКТ, не прибегая к медикаментозной терапии.

    Применяют овес при панкреатите и холецистите. Благодаря своим общеукрепляющим, обволакивающим и желчегонным свойствам, зерна растения используют при воспалении желчного пузыря. Отвар необходимо выпивать мелкими глотками за час до еды. Дозировка будет зависеть от состояния больного и формы заболевания.

    Как правильно приготовить отвар овса при панкреатите?

    Для приготовления лечебного напитка следует взять цельные зерна овса, которые можно купить в аптеке, на птичьем рынке или собрать самостоятельно, если есть такая возможность. Овсяные хлопья для завтрака с прилавков супермаркетов для этого точно не подойдут.

    Предпочтительнее использовать неочищенные зерна в шелухе, которые тщательно перебирают и промывают проточной водой. Подготовленное сырье заливается очищенной водой варится на умеренном огнеминут в пропорциях 1 стакан (грамм) на 1 литр воды. Далее овес процеживается, а полученный отвар принимают охлажденным.

    Оставшееся зерно еще раз промывается и немного просушивается на бумаге. Набухшие зерна необходимо перемолоть с помощью блендера или других подручных средств, чтобы получилась мука. Сырье следует хранить в темном месте без доступа к влаге.

    Из полученной муки так же готовится лечебный отвар в пропорции 1ст. ложка на 300 мл. жидкости. Смесь следует прокипятить на протяжении 2-5 минут на слабом огне и настоять еще 1,5 часа. Также можно использовать зерна растения в чистом виде, не перемалывая их на муку.

    Есть несколько рецептом лечения заболевания овсом, в каждом из которых рассказано, как пить отвар овса при панкреатите.

    Способы приготовления овса для лечения поджелудочной железы

    Положительные отзывы людей об отваре овса при панкреатите говорят о его полезных свойствах, а также о том, что употребление настоя помогло уменьшить болевые ощущения или облегчить состояние человека в период обострения.

    Лечебный овсяный настой

    Настой овса при панкреатите готовится так: 1 ч. л. овсяной муки размешивается в 150 гр. теплой кипяченой воды и варится на тихом огне на протяжении 15 минут. Важно следить за температурой и не доводить отвар до кипения, для чего удобно использовать турку или посуду с толстыми стенками.

    Полученное сырье следует немного остудить, перелить в стакан и напиток готов! Всегда используйте только свежий настой, готовьте его на один раз. Пьют отвар каждый день натощак большими глотками с продолжительными паузами между ними (около минуты). Продолжительность курса лечения – год.

    Используют этот рецепт при хронической форме заболевания, а к период обострения к полученной смеси добавляют около 50 гр. пустырника, приготовленного на паровой бане.

    Рецепт овсяного молока

    Также отличный результат дает овсяное молоко. Для его приготовления берется 100 гр. овса в шелухе на 1,5 л воды.

    Зерна злака промываются холодной водой, откидывают на дуршлаг, после чего варятся в эмалированной посуде на тихом огне в течение часа.

    За 20 минут до окончания готовки отвара овес толчется деревянной толкучкой. Полученная смесь продолжает вариться оставшееся время. Готовый состав отстаивается, затем процеживается. Смесь будет белого цвета, как коровье молоко.

    Принимают настой по 100 гр. (для детей уменьшают дозировку до 50 гр.) три раза в день перед едой. Его некоторое время можно хранить в холодильнике, но не дольшедней.

    Отвар на дистиллированной воде

    Еще один действенный рецепт как заваривать овес при панкреатите. Берется стакан промытого и отобранного от шелухи овса и заливается 1 л. дистиллированной воды. Оставляют настой отстаиваться на ночь.

    Утром следующего дня смесь доводят до кипения и варят на медленном тихом огне под закрытой крышкой на протяжении получаса. Посуду снимают с плиты и укутывают теплым полотенцем или одеялом на 12 часов.

    После этого отвар овса процеживают и добавляют столько дистиллированной воды, чтобы на выходе получился литр настоя.

    Принимают состав небольшими глотками по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения длится полный месяц.

    Овес в составе диеты при панкреатите

    Лечение овсом панкреатита показано в большинстве случаев при хронической или острой стадии заболевания. Кроме того, больной должен придерживаться назначенной диеты, отказаться от приема спиртных напитков и курения, избегать стрессовых ситуаций.

    С помощью овсяной каши организм человека восстанавливается после вынужденного голодания. На первых порах (в период обострения) овсянку обязательно перетирают и употребляют без добавления сахара. Готовят кашу на воде, делая довольно жидкую. Оставшийся овсяный отвар используют для приготовления полезных супов и киселей.

    Через некоторое время овсяную кашу делают полужидкой, еще позже перестают перетирать, употребляя рассыпчатые хлопья, в которые разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла. Также овсянку можно варить на молоке.

    Кроме этого, при панкреатите можно есть и овсяное печенье, которое запивается отваром шиповника или несладким чаем не крепкой заварки.

    Таким образом, не только овсяный отвар при панкреатите имеет огромное количество полезных свойств, но также и различные блюда из овса составляют основу диетического питания при заболевании поджелудочной железы.

    Особенности лечения овсом и возможные противопоказания

    Несмотря на то, что овес при панкреатите поджелудочной железы является полезным и практически универсальным средством, перед его применением следует внимательно прочитать отзывы о лечении панкреатита овсом, а также обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Только врач поможет уточнить длительность курса лечения и определит наличие возможных сопутствующих заболеваний, вследствие которых терапия может быть отложена на некоторое время.

    Осторожно относится к таким настоям следует людям, у которых есть сердечно-сосудистая и печеночная недостаточность. В случае удаления желчного пузыря употребления овса противопоказано.

    Преимуществом лечения с помощью овса является то, что практически нет противопоказаний к его применению. Кроме этого, специалист в каждом случае подберет оптимальный вариант использования такого целебного растения, как овес.

    Для увеличения положительных результатов целесообразно будет соблюдать диету и отказаться от вредных продуктов, а также забыть про вредные привычки.

    Если заболевание носит тяжелый характер, чтобы достичь максимальной эффективности, использование народной медицины следует сочетать с медикаментозным лечением.

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Болеелюдей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

    Растение воспрепятствует прогрессированию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также поможет наладить процесс пищеварения. Его положительное влияние объясняется высоким содержанием антиоксидантов

    Влияние таких пряностей на систему пищеварения очень неоднозначно. Применение имбиря в больших количествах может спровоцировать локальные ожоги слизистой пищеварительной системы

    Боярышник при панкреатите и холецистите принимается в составе лекарственного сбора трав именно как средство, снимающее воспаление. В отвар боярышника добавляют листья бессмертника, пижму и другие желчегонные травы

    Ромашка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, так как после ее приема на протяжении всего курса лечения пациенты чувствуют облегчение и восстановление сил организма после острых приступов болезни

    Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Источник: http://opankreatite.ru/narodnaja/oves-pri-pankreatite.html

    Овес для лечения поджелудочной железы: лечебные свойства и рецепты напитков

    Польза овса известна давно, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения. Лечение болезней поджелудочной железы овсом часто используется в народной медицине.

    В сложных случаях применение нетрадиционных методов лечения необходимо совмещать с назначенным врачом лечением медикаментозными лекарственными препаратами.

    Полезные свойства овса для поджелудочной железы

    Овес содержит в большом количестве аминокислоты, минеральные вещества, белки, микроэлементы, жиры, витамины, эфирные масла, крахмал. Употребление овса может предотвратить развитие сахарного диабета, при котором нарушается выработка инсулина поджелудочной железой.

    Овес улучшает функции поджелудочной железы за счет содержащегося в нем уникального фермента (наподобие амилазы), способного усваивать углеводы. Поэтому зерна овса способны предотвратить возникновение диабета II степени.

    Аминокислоты, содержащиеся в злаке, устраняют воспаление в поджелудочной железе. При возникновении болей при панкреатите рекомендуется на несколько дней отказаться от приема пищи.

    Это позволит снять нагрузку и уменьшить выработку ферментов (разрешено употреблять только чай из шиповника и чистую воду). После этого можно применять для лечения овес.

    Особенно эффективен отвар овса для лечения проблем, связанных с поджелудочной железой. Это обусловлено:

    • способностью блокировать агрессивное влияние протеолитических ферментов, разрушающих поджелудочную железу и вызывающих развитие воспаления;
    • способностью содержащихся в злаке оксидантов уменьшать воспалительные явления;
    • усиливать функции пищеварения благодаря содержащимся в продукте аминокислотам и снятию нагрузки с воспаленной поджелудочной железы.

    При заболеваниях поджелудочной железы овес:

    • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • улучшает кровообращение в железе;
    • снимает с больной железы нагрузку, облегчает её функции;
    • удаляет излишки слизи.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Перед началом лечения заболеваний поджелудочной железы овсом требуется консультация врача. При наличии сопутствующих заболеваний могут потребоваться другие процедуры.

    Употребление каш, киселей и отваров в большом количестве не принесет пользы, ведь продукт содержит фитиновую кислоту (накапливаясь в организме, она способствует выведению из костей кальция).

    От употребления овсянки быстрого приготовления пользы намного меньше по сравнению с цельными зернами. После предварительной термической обработки в ней почти не сохраняются витамины, она не способна регулировать обмен веществ и давать организму необходимую энергию.

    Эффективна ли гимнастика для глаз по Жданову? Правильное выполнение упражнений и полезные рекомендации.

    Как избавиться от подошвенной бородавки в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

    Лучшие рецепты

    Овес используется для лечения заболеваний поджелудочной железы благодаря его очищающей и обволакивающей способности. Для этой цели его применяют в виде:

    Отзывы о народном средстве

    Бабушка посоветовала пить овсяный кисель каждый день, когда мне поставили диагноз панкреатит. Мне совсем не нравился его вкус (нельзя в него добавлять соль и сахар), пила через силу целый месяц. После этого обследовалась и оказалось, что воспаление прошло безвозвратно. Теперь стараюсь есть овсяную кашу и с профилактической целью продолжаю пить отвар.

    У моего коллеги были проблемы с поджелудочной железой. К народным методам лечения он относился скептически, но когда уже не было сил терпеть боль, ему посоветовали поехать к бабушке-знахарке.

    Она порекомендовала принимать отвар из овса ежедневно натощак. Он выполнял рекомендации и через некоторое время боль отступила, состояние улучшилось. Получается, что надо было специально поехать, чтобы убедиться в эффективности лечения.

    О причинах и лечении заикания у взрослых читайте в этой статье.

    Когда у меня был панкреатит, я спасалась, принимая настой овса (в течение дня по ½ стакана). Особенно хорошо удавалось снять обострение отваром из овса.

    Эти простые средства помогли вылечить болезнь, которая сильно мешала жить и беспокоила частыми обострениями. Теперь все позади и я благодарна, что простые способы лечения иногда оказываются такими эффективными.

    Меня многие годы беспокоили проблемы со стороны поджелудочной железы. Врачи назначали обследование, выписывали таблетки, которые пила буквально горстями, но как только прекращала их принимать, все повторялось.

    От боли уже не знала, куда деваться. Услышала, что овес может вылечить и решила попробовать. Сначала покупала овес в аптеке в небольшой упаковке, а потом поехала в поле и собирала его там.

    Готовила отвары по разным рецептам и уже после недели приема почувствовала облегчение: боль уменьшилась, могла уже не так строго придерживаться диеты. А через месяц я вообще забыла о панкреатите (даже огурцы маринованные ела, а поджелудочная железа на это не реагировала). Вот так овес избавил меня от заболевания, которое мучило долгие годы.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/oves-dlya-podzheludochnoj.html


    Top
    ×