Овощное рагу для диабетиков 2 типа

Еда для диабетиков 2 типа рецепты



Диета при сахарном диабете 2 типа

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи.

Оглавление:

Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.



Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.
  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.
  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца,г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.



Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.



Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.



Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.



Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара



Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.



Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Десерты при сахарном диабете 2 типа

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.


  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиваркеминут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:


  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:


  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.


  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.



Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

  • В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете .
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.



Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.



На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа. однако в комплексе, такой подход очень полезен.



Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.

Источник: http://my-diabet.ru/eda-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty.html



Тушеные овощи в кастрюле при диабете: рагу, салат для диабетиков 2 типа

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.



Гликемический индекс

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.



Овощи для блюд в кастрюле

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола

При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/tushenye-ovoshhi-v-kastryule-pri-diabete.html

Тонкости приготовления рагу при сахарном диабете

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

Правила выбора продуктов для рагу при сахарном диабете

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весомг, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляетминут.

Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно

Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.

Польза ингредиентов рагу при сахарном диабете

Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.

Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:

  • содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
  • содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
  • способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
  • предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).

Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.

То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.

Особенности приготовления рагу при сахарном диабете

Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).

Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.

  • Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.

Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.

  • Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
  • Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
  • Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
  • Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляетминут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.

Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.

Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.

Подпишитесь на нашу рассылку

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Источник: http://hudey.net/tonkosti-prigotovleniya-ragu-pri-saxarnom-diabete.html


Top
×