Панкреатит и молоко

Можно ли пить молоко при панкреатите



Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?

Оглавление:

Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.

В каком виде

Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

  • супов на молоке;
  • каш на молоке;
  • запеканок, омлетов;
  • добавлять молоко в напитки, например, пить чай с молоком.

Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:


  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • различные молочные продукты, изготовленные с использованием большого количества искусственных добавок.

Правила питания молочными продуктами:

  • Молоко в чистом виде при панкреатите и холецистите пьют небольшими количествами ─ не больше половины стакана в день. Лучше даже использовать его в составе других блюд.
  • Кефир или другой кисломолочный продукт представляет собой обычно заключительный прием пищи. Добавляют в питание уже через 2 недели после острого периода панкреатита.
  • Творог лучше употреблять в составе готовых блюд.

После обострения

Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:

  • Уже на 3-и сутки после острого периода панкреатита можно добавлять в свой рацион молочные каши, используя молоко небольшой жирности (до 2,5%).
  • К концу недели вводят в меню нежирный творог, паровые омлеты. Во время ремиссии в указанные блюда разрешается добавлять нежирную сметану или йогурт.
  • Через 2 недели после обострения можно пить начиная с четверти стакана нежирный кефир. А в ремиссии его можно заменить на йогурт, ряженку, ацидобифилин или любой другой продукт, кому какой по вкусу. Также в это время начинают использовать небольшое количество сливочное масла, например, добавляя его в каши.

Недостаточность лактазы

Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.



Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

Что делать

В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.

Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:


  • Интенсивность проявлений лактазной недостаточности зависит непосредственно от количества принятых молочных продуктов. Поэтому, чтобы улучшить переносимость лактозы, суточную норму молочной продукции следует разделить на несколько приемов.
  • Блюда, в которых содержится лактоза употреблять в составе блюд, с другими продуктами, тогда замедляется прохождение пищи по тонкой кишке и у организма больше времени переварить лактозу.
  • Не стоит принимать слишком горячую или слишком холодную пищу, температура блюд должна быть умеренной.
  • При выборе сыра стоит остановиться на полутвердых и твердых сортах, так как по мере созревания сыра в нем уменьшается количество лактозы.
  • Также современный ассортимент магазинов позволяет лицам, страдающим от лактазной недостаточности разнообразить свое меню с помощью различной молочной продукции с пониженным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. При поиске таких продуктов можно ориентироваться на надпись на этикетке.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:

  • небольшое количество продукта;
  • желательно употребление не в цельном виде, а в составе уже готовых блюд;
  • внимание к индивидуальной непереносимости ─ при возникновении вздутия, тяжести, болей в животе, нарушениях стула следует уменьшить количество козьего молока или совсем убрать его из рациона.

Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/mozhno-li-pit-moloko.html

Молоко коровье при панкреатите

Коровье молоко является продуктом, обладающим высокой питательной и энергетической ценностью, прекрасными вкусовыми качествами. В нем содержатся несколько видов белков, жиры и специфический углевод – лактоза, которая участвует в работе сердца, печени, головного мозга, необходима для развития нервной системы. Кроме того, в молоке немало ценных микроэлементов и витаминов. Но если ранее коровье молоко считалось чрезвычайно целебным, и стакан его рекомендовали выпивать ежедневно, то сейчас взгляды на целесообразность включения молока в меню различных групп больных коренным образом поменялось. Цельное коровье молоко в качестве напитка рекомендуется не использовать в питании людей, страдающих заболеваниями системы пищеварения. И больные панкреатитом не являются исключением.



Дело в том, что способность к перевариванию молока с возрастом уменьшается, и взрослые по сравнению с детьми хуже усваивают молоко. Еще хуже молоко переваривается при поражении поджелудочной железы, когда ее ферментативная активность резко падает. Так, для расщепления лактозы молока требуется фермент лактаза, источником которой является в том числе и поджелудочная железа, для расщепления жиров – липаза и т.д. В результате неполноценной переработки молока в пищеварительном тракте оно практически не усваивается, теряется его полезность. Более того, плохо переваренное молоко вызывает метеоризм, боли в животе и может спровоцировать развитие приступа панкреатита.

Однако молоко все же может быть включено в питание пациентов с панкреатитом для приготовления различных блюд при соблюдении ряда условий. Использование его в рационе необходимо не только для восполнения потребности организма в основных пищевых макро- и микроэлементах, но и для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд, что повышает аппетит, улучшает настроение и самочувствие больных и ускоряет реабилитацию.

Коровье молоко при остром панкреатите и обострении хронического

Для быстрейшего восстановления функции поджелудочной железы питание через рот должно начинаться в как можно более ранние сроки. И уже через 2-3 дня после приступа панкреатита можно вводить протертые молочные каши и молочные кисели. Для их приготовления используется коровье молоко с жирностью от 1 до 2,5%, которое предварительно разводят пополам с водой. С 6 дня обострения в рационе появляется белковый паровой омлет, приготовленный на основе того же разбавленного молока.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

В период ремиссии заболевания молоко продолжают использовать только в блюдах, разбавляя его перед приготовлением водой. Неразбавленным можно использовать обезжиренное (1%) молоко. Расширяется ассортимент блюд, приготовленных на молоке – каши, кисели, омлет, крупяные супы. Его добавляют небольшими количествами (до 2 ст.л.) в картофельное пюре. Готовят с его помощью фруктовые и ягодные суфле, муссы, пудинги, которые следует есть не в качестве десерта, а в качестве легкого полдника или второго завтрака. Однако пить молоко по-прежнему нельзя. Не стоит и готовить молочные соусы.

При этом молоко необходимо приобретать пастеризованное или стерилизованное, поскольку приобретенное на рынке молоко не нормализовано по жиру и может содержать опасных бактерий.



Таким образом, при панкреатите коровье молоко используется только при приготовлении блюд и в разбавленном виде, либо обезжиренное. Общий объем молока (неразбавленного) за сутки не должен превышатьмл (к примеру,мл на приготовление каши +мл для омлета + 50 мл на мусс или кисель).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

C, D, B1, B2, B6, A, B12, E, H, PP

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, натрий

Рекомендуемая максимальная порция коровья молока в сутки при хроническом панкреатите: 150 мл в сутки при приготовлении блюд

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Здравствуйте! Покажите, пожалуйста, будет ли топлёное молоко переноситься легче обычного? А также можно ли употреблять безлактозное молоко?

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/molochnoe/moloko

Употребление молока во время панкреатита

Болезни ЖКТ зачастую могут сопровождаться соблюдением специальной диеты. К данным недугам относят панкреатит. Когда проявилось подобное заболевание, тщательным образом необходимо изучить перечень допустимых и запрещенных продуктов. Акцент следует сделать на составлении меню из молочных продуктов.

Молоко при панкреатите должно находится в рационе у больных панкреатитом. Но, также можно наблюдать общую непереносимость молочных продуктов. В данной ситуации целесообразно подмешивать молоко в меню в блюдах.



Кому можно молоко при панкреатите

Известны случаи, когда организм пациента не в состоянии воспринимать данный продукт либо у него появляется аллергия на молоко. Потому им целесообразнее ограничить его употребление. Людям в пожилом возрасте не следует добавлять большое количество данного продукта в свое меню. Рекомендуемая доза молока не должна превышать 1 л в сутки.

Нужно иметь в виду, что молоко при панкреатите способно усилить внутри кишечника процессы брожения, что вызовет повышение панкреатической секреции, провоцирующей сбои в функции поджелудочной железы.

Помимо сказанного, молоко обладает большим количеством гигиенических минусов. Представляет собой отличную среду для существования вредоносных бактерий, потому часто является фактором различных болезней, включая панкреатит. Во время продолжительного хранения начинает скисать. Требует обязательного кипячения.

Специалисты считают, что при панкреатите можно принимать свежие молочные продукты лишь как добавку к еде. Так как зачастую молоко при панкреатите имеет плохую переносимость, то само по себе его пить не рекомендуют. Как вариант, можно его каждый день принимать в комплексе с 1 яйцом либо чаем.

Коровье молоко во время болезни

Данный продукт обладает достаточной питательной и энергетической ценностью, отличными вкусовыми характеристиками. В молоке находится немалое число белков, жиров и углеводов, один из них – лактоза, участвующая в функционировании сердца, печени, головного мозга, способствующая развитию ЦНС. Помимо сказанного, в нем можно найти много полезных микрочастиц и витаминов. Раньше молоко коровы считали лечебным, и один стакан рекомендовали пить каждый день, но сегодня мнение о нахождении данного продукта в рационе у страдающих панкреатитом изменилось. Как напиток молоко не советуют принимать людям с болезнями ЖКТ.



Во время обострения панкреатита

В целях скорейшего восстановления работы поджелудочной железы прием пищи необходимо начать в наиболее раннее время. Спустя несколько суток после обострения панкреатита можно принимать размельченные каши и кисель из молока. Чтобы их приготовить применяют данный продукт с жирностью не более 2,5%, заранее разведенный наполовину с водой. С 6 суток острой формы в меню можно добавить омлет на пару из белков, который готовится на разведенном молоке.

При хронических формах панкреатита

Во время ремиссии панкреатита молоко также применяют лишь в блюдах, предварительно разбавив его до приготовления водой. В чистом виде можно пить только нежирное (1%). Допустимо расширить состав блюд, которые сделаны на молоке. Его можно добавить в малой дозе (до 2 столовых ложек) в картофельное пюре. Но пить данный продукт, как и прежде, запрещено.

Молоко при панкреатите нужно покупать пастеризованное либо стерилизованное, так как купленное на рынке не приведено в норму по жиру и содержит в себе небезопасные микроорганизмы.

Молочные продукты, которые можно принимать в пищу:

  • масло сливочное – не содержащее соль, не более 10 г, в качестве добавки в блюда;
  • нежирный кефир или варенец;
  • нежирный творог;
  • сыры с невысокой жирностью;
  • сметана либо сливки в качестве заправки для блюд. В течение недели они должны быть ограничены – лишь 1-2 раза по 1 ст. л.;
  • омлет на пару, супы ибо каши, на разбавленном наполовину молоке;
  • травяные чаи, добавляя немного молока.

Козье молоко при недуге

Козье молоко в период панкреатита разрешено пить регулярно. Оно отличается гипоаллергенностью, а также участвует в процессах восстановления поджелудочной железы. В него входит лизоцим, эффективно снимающий воспалительные процессы.

Козье молоко в период панкреатита активным образом нейтрализует соляную кислоту, образующуюся внутри желудка. Сильную реакцию данный процесс не провоцирует – отсутствует отрыжка, не отмечается вздутие, не наблюдаются метеоризм и изжога. Пить его можно не более 1 л в день. Если выпить его больше, то может начаться сильное брожение, начинающееся внутри кишечника, а это вызывает увеличение секреторной функции поджелудочной железы, что очень вредно.



Начать прием данного продукта целесообразнее с 1/2 стакана до еды, трижды в день. Далее можно несколько увеличивать дозу, не более 1 стакана. Сырое козье молоко разрешается употреблять лишь тогда, когда домашнее животное личное либо ее состояние здоровья не вызывает сомнений. При приобретении данного продукта на рынке – необходимо обязательное кипячение.

Для достижения устойчивого эффекта при терапии панкреатита, необходимо придерживаться определенных предписаний:

  1. Дневная норма не должна быть больше 1 л, данное количество может оказывать целебное влияние на поджелудочную железу. Невзирая на то, что козье молоко значительно предпочтительнее, чем коровье, следует учесть, что содержание молока, которое превышает дневную норму, вызывает брожение внутри толстого кишечника, что причиняет дискомфорт страдающему панкреатитом.
  2. Лактоза, входящая в состав данного продукта, иногда не усваивается организмом, в такой ситуации оптимально ограничить прием козьего молока. Может быть нанесен вред поджелудочной железе вместо ожидаемого целебного эффекта.
  3. Его можно использовать как самостоятельно в пищу, так и добавлять в различные диетические блюда.
  4. Чтобы улучшить целебный эффект молоко употребляется свежим и кипяченым.

Другие виды молочной продукции

Кроме молока допускается использование в еду таких молочных продуктов во время панкреатита: сливочное масло (не больше 10 г в день), кефир и нежирный творог (не более 1% жирности), мягкие сорта сыра. Запрещается сгущенное молоко, мороженое, острые и копченые сорта сыра, прочие молочные продукты с применением консервантов и ароматизаторов.

Предварительно, перед питьем либо употреблением какого-либо молочного продукта, необходимо изучать состав и проверять жирность. Не рекомендуют покупать молоко на рынке, в целях избежания вероятности ухудшения самочувствия пациента.

Основной молочной продукцией являются каши на молоке. Их вводят в рацион в период острого панкреатита, во время обострений на 3 сутки. Не следует забывать о надобности развести его пополам с водой во время готовки блюда.



Спустя несколько дней пациенты могут есть нежирный творог, еще спустя 7 дней – кефир с небольшой жирностью и сливочное масло в незначительном содержании. Нельзя менять меню в течение 8 недель, пока болезнь не переходит в ремиссию и самочувствие пациента не будет стабильным.

Запрещенные молочные продукты при панкреатите

Употреблять молоко во время панкреатита и холецистита в поджелудочной железе допускается, но есть определенные ограничения.

Запрещаются следующие блюда:

  • сгущенное молоко;
  • цельное либо неразбавленное;
  • плавленый, копченый и острый сыры;
  • мороженое;
  • молочная продукция, в которой есть красители, ароматизаторы, прочие наполнители;
  • различные йогурты, молочные коктейли и пр.

Молоко и молочные продукты богаты витаминами и минералами. Их рекомендуют к применению всем людям, в том числе страдающим панкреатитом. Сложность заключается в том, что такая болезнь часто сопряжена с восприимчивостью к продукции, которая содержит лактозу, и есть вероятность возникновения тошноты, поноса и вздутия. Советуют соблюдать особую осторожность, во избежание аллергии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Однако при всем при этом, они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.



Источник: http://otgastrita.ru/podzheludochnaya/moloko-pri-pankreatite.html

Можно ли пить молоко при панкреатите: польза и вред

Молоко при панкреатите игнорировать нельзя, поскольку оно способно оказать ощутимое восстановительное воздействие на поджелудочную железу. При этом пить его нужно правильно. Например, цельное молоко может спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что только навредит больному. Но если прокипятить его и разбавить водой, то оно становится пригодным для употребления при заболеваниях поджелудочной железы. Есть и другие принципы использования молочных продуктов, о которых важно знать людям с панкреатитом.

Содержание

Панкреатит — это заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Подобная проблема оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, поэтому для лечения важно грамотно сформировать меню. Одним из продуктов, которому нужно уделить внимание — это молоко. При панкреатите молочные продукты необходимо использовать грамотно, иначе состояние больного может ощутимо ухудшиться.

Можно ли пить молоко

Питание должно способствовать нейтрализации процесса воспаления. Именно такая простая логика и является ключевым ориентиром во время выбора продуктов. Поэтому изначально нужно исключить все, что может оказать обратный, негативный эффект.

При панкреатите нельзя пить цельное коровье молоко



И цельное молоко — это один из продуктов, которые попадают в категорию запрещенных. Его употребление может привести к обострению болезни — состоянию крайне опасному.

Примечание. Молоко при панкреатите поджелудочной железы опасно тем, что может вызвать процесс брожения в кишечнике.

Есть и другие продукты, содержащие молоко, которые не рекомендуется включать в рацион, если был диагностирован панкреатит. Вот что нельзя есть:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • любую молочную продукцию, для изготовления которой использовались ароматизаторы, красители и любые искусственные вкусовые добавки (йогурты, коктейли и др.);
  • острые, копченые и плавленые сыры.

Больным панкреатитом некоторые молочные продукты запрещены к употреблению, например, мороженое

Разбираясь в том, можно ли молоко при панкреатите, нужно обратить внимание на компромиссный вариант. Речь идет о разбавлении продукта водой. Если в молоко добавить воду (1:1), то получится хорошая основа для приготовления каш, супов или желе.



При желании все же можно сочетать молоко и панкреатит. Но только в том случае, если сам продукт будет обезжиренным и пастеризованным.

Важно. И даже при соблюдении этих условий для полноценной защиты организма от попадания болезнетворных бактерий нужно прокипятить молоко.

При желании пить молоко можно, но только при условии, что оно будет разбавлено водой

В целом при столь непростом заболевании лучше не увлекаться данным продуктом. Это объясняется тем фактом, что при хронической форме болезни значительно снижается выработка ферментов, необходимых для нормального процесса переваривания пищи.

Совет. Во время приготовления картофельного пюре можно добавлять до 2 ст. л. пастеризованного молока.



Как быть с молочными продуктами

Используя эту продуктовую группу при панкреатите, нужно обратить внимание на несколько важных принципов, особенно если речь идет об острой форме заболевания:

  • Есть в первые 2-3 дня после приступа не рекомендуется. Так что в этот период ответ на вопрос «можно ли пить молоко при панкреатите» будет отрицательным. Только по истечении трех суток допускается использование жидкой каши. Варить ее можно на смеси воды и молока (1:1). При этом жирность последнего не должна превышать 2,5%.
  • Через 5 дней после приступа организм будет готов к нежирному творогу, но в небольших количествах — 50 г. Со временем порцию этого продукта можно довести до 100 г. На данном этапе восстановления не лишним будет и омлет, но приготовленный на пару.

Нежирный творог — это один из тех продуктов, которые в ограниченных количествах нужно есть при заболевании поджелудочной железы

  • Когда 2 недели строгого лечебного питания окажутся позади, молочные продукты при панкреатите стоит обогатить кефиром (1%) и маслом без соли. В случае с последним допустимое количество равно 5 г в сутки.

Максимальный объем молока, который может себе позволить человек с больной поджелудочной железой, — 1 л в сутки. Меньше можно, но больше — нет. Если проигнорировать этот принцип, то появится риск возникновения такой проблемы, как брожение в кишечнике, что крайне нежелательно.

Использование кефира (1%) необходимо в период после обострения

Итак, можно ли употреблять молоко при панкреатите? Да, можно, но делать это нужно грамотно.



Питание при ослаблении симптомов

Когда состояние пациента нормализуется и наступает период ремиссии, меню становится ощутимо разнообразней. Продукты питания на основе молока при панкреатите использовать нужно, поскольку они являются источником живого белка, который организм сможет легко усвоить.

После ослабления симптомов перечень разрешенных молочных продуктов расширяется, но есть их нужно небольшими порциями

Вот что можно добавить в меню:

  • Каши, омлеты и супы, приготовленные на молоке, разбавленном водой.
  • Кефир (1%) или другие кисломолочные продукты. При панкреатите можно дегустировать варенец, ряженку, нежирные йогурты и т. д.
  • Допускаются и сыры с низким процентом жирности, главное, чтобы они не были острыми.
  • Уместными будут сливки и сметана (10% максимум). Количество в этом случае минимальное — 1 ст. л. на два дня.

Совет. При панкреатите молочные продукты нельзя приобретать с рук, поскольку в них могут содержаться вредоносные микроорганизмы. Если при заболеваниях поджелудочной железы пациент окажется заражен кишечной инфекцией, то придется иметь дело с серьезными осложнениями.

Для нормализации пищеварительного процесса рацион можно обогатить омлетом с добавлением молока и воды, приготовленным на пару



Сомневающимся в том, можно ли кисломолочные продукты при панкреатите вводить в рацион, можно смело использовать такую еду. Но важно помнить, что ее суточная порция должна быть ограничена. О каких именно количествах будет идти речь в случае с конкретным пациентом, решает врач.

Как быть с козьим молоком

Этот продукт очень актуален. Суть в том, что козье молоко при панкреатите оказывает ощутимое лечебное воздействие. Если говорить более конкретно, то оно приводит к таким положительными изменениям, как:

  • выведение токсинов и тяжелых солей из организма;
  • восстановление обменных процессов, которые были нарушены;
  • стимулирование работы иммунной системы.

Козье молоко — это очень ценный продукт для тех, кто болен панкреатитом

Тем, кто сомневается, можно ли пить козье молоко при панкреатите, нужно не только использовать его, но делать это на постоянной основе.

В целом употребление такого молока позволяет снизить кислотность желудочного сока, вследствие чего уменьшается нагрузка на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительный сок.



Примечание. Разбираясь с тем, можно ли козье молоко при панкреатите использовать на постоянной основе, нужно помнить о том, что этот продукт не вызывает отрыжки, изжоги, вздутия живота. Более того, он является гипоаллергенным.

Спустя некоторое время после обострения рекомендуется готовить каши на козьем молоке — они способствуют восстановлению пищеварительных процессов

Желательно употреблять разные молочные продукты при панкреатите. Какие можно использовать, а что лучше убрать — это подскажет врач после обследования. Ведь бывают случаи, когда у пациентов присутствует непереносимость лактозы. А при такой проблеме козье молоко, как и продукты на его основе, нужно употреблять в минимальных количествах или вовсе не включать в рацион.

В качестве напитка диетологи рекомендуют использовать простоквашу. Этот кисломолочный продукт является частью диеты людей с нарушенными функциями поджелудочной железы.

Один из популярных и полезных молочных напитков при панкреатите — это простокваша



Если выбирать между коровьим и козьим молоком, то предпочтение нужно отдать второму. Такой выбор объясняется безопасностью данного продукта и его полезными свойствами.

Итоги

Разобравшись с тем, можно ли молочные продукты при панкреатите включать в рацион, нужно помнить о том, что формирование по-настоящему эффективной диеты требует индивидуального обследования.

Источник: http://pozhelezam.ru/podzheludochnaya/molochnye-produkty-pri-pankreatite/

Молоко при панкреатите

Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?

Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМНкг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.



Молоко при панкреатите

Молочные продукты в питании при панкреатите

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом. Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию. Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты — творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при хроническом панкреатите.

Калорийность 100г продукта, Ккал

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

  1. Молочные супы при панкреатите
  2. Молочные каши
  3. Чай с молоком
  4. Запеканки,
  5. пудинги,
  6. суфле,
  7. омлет.

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

Молоко и молочные продукты — что можно есть при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита.

В заключении. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продуктаграмм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.

Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.

Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .

Как приготовить паровой омлет

Козье молоко

Что еще почитать?

очень полезная информация и полная .Спасибо большое

очень полезная информация.

Спасибо за очень подробное и толковое изложение.

С панкреатитом уже около 6 лет, могу по себе сказать, что магазинные продукты переношу крайне плохо, ряженка даже домашняя не особо идет, наверно из-за концентрированности молока, не знаю. Домашние продукты отлично, ем каждый день. Йогурт, творог, кефир, наринэ — все готовлю на специальных заквасках, больше нравятся сухие и в стиках. Что касается производителей, то Бакздрав хорошие, что качество готовых продуктов, что себестоимость низкая. Ацидофилин вообще классный, дрожжей нет в составе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Рецепты при панкреатите

Полный сборник — здесь>>

  • Клубника при панкреатите
  • Диета при остром панкреатите

Показания к применению»> Дюспаталин

Показания к применению 70633

© 2018 Панкреатит · Панкреатит Лечение Диета при панкреатите

Источник: http://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/moloko-pri-pankreatite.html

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.

Под запретом

Существует ряд продуктов, которые для пациентов с панкреатитом абсолютно противопоказаны, это:

  • цельное (неразбавленное) молоко – способно спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что при панкреатите повышает риск обострения болезни;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное;
  • плавленые, копченные, острые сыры;
  • все молочные продукты на прилавках магазинов, изготовленные с использованием красителей, ароматизаторов, искусственных вкусовых добавок (коктейли, ягодные и фруктовые йогурты и т.д.).

Ну, и, конечно, не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты в период обострения заболевания. Вводить их в рацион стоит с соблюдением определенных правил.

Молоко и молочные продукты в период обострения

Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.

Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).

По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Козье молоко при панкреатите

А вот козье молоко при панкреатите даже рекомендовано к применению. Оно обладает множеством полезных свойств, и при этом гипоаллергенно. В состав козьего молока входит вещество лизоцим, которое активизирует восстановление поджелудочной железы и снимает воспаление. К тому же, напиток очень быстро нейтрализует соляную кислоту – один из компонентов желудочного сока. Этот процесс происходит без бурных реакций, проявляющихся через изжогу, отрыжку, вздутие живота. Однако и с козьим молоком стоит соблюдать меру – его употребление в количестве более литра в день способно спровоцировать брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.

Источник: http://bezboleznej.ru/moloko-pri-pankreatite

Молоко при панкреатите поджелудочной железы

Нередко специалистам задают вопрос, можно ли пить молоко при панкреатите. Ведь при этой болезни врачи рекомендуют соблюдать строгую диету для обеспечения покоя поджелудочной железы. При панкреатите необходимо употреблять пищу, богатую белками, с низким содержанием жиров и углеводов. Белки животного происхождения благоприятствуют нормализации деятельности пищеварительного органа.

Молоко — это продукт, содержащий полноценный белок, полезные витамины и элементы. Ему отводится первостепенная роль в рационе человека, страдающего недугом. Однако существуют некоторые нюансы его приема.

Кому можно употреблять молоко при заболевании поджелудочной железы

Первоначальным признаком, указывающим на воспалительный процесс в железе, служит нарастающая острая боль в подреберье, имеющая постоянный характер. В зависимости от поражения отделов поджелудочной железы, боль ощущается с правой или с левой стороны. Это происходит в связи с тем, что пищеварительные ферменты не попадают в кишечник, а остаются в железе и активизируются, вызывая повреждение ее стенок.

Опасность заключается в вероятности повреждения иных внутренних органов, таких как: почки, сердце и легкие. Болевой синдром характеризуется следующими признаками:
  • появлением отрыжки;
  • ощущением тошноты;
  • частой рвотой;
  • поносом.

Как только пациенту поставят диагноз — панкреатит, ему в обязательном порядке пропишут соблюдение строгой диеты. Не каждый организм человека способен воспринять молоко при панкреатите, т. к. существует вероятность развития аллергической реакции. Поэтому люди, у которых присутствует аллергия, совсем его не употребляют. Пожилые лица также должны употреблять молоко с осторожностью, стараясь минимизировать его прием. Так, людям старческого возраста рекомендуется пить молока не более 1 л в день.

Вдобавок нужно помнить, что молоко активизирует брожение в толстой кишке, в результате увеличивается поджелудочная секреция. По этой причине может нарушится функция железы.

Вместе с тем молоко имеет определенное количество недостатков. Доказано, что продукт является благоприятной средой, необходимой для жизни и развития опасных бактерий и микроорганизмов. По этой причине у человека могут развиваться определенные заболевания. При длительном хранении молоко становится кислым. Медики рекомендуют кипятить его в обязательном порядке.

Очень часто пациенты уточняют, можно ли молоком при панкреатите улучшить состояние здоровья. Диетологи отмечают, что данный продукт при панкреатите допускается принимать лишь в качестве дополнения к основной пище. При этом нужно использовать исключительно свежее молоко, и т. к. при панкреатите молоко плохо усваивается желудком, принимать его в чистом виде нельзя.

Коровье молоко при хроническом панкреатите

При ремиссии заболевания молоко можно использовать только для приготовления блюд, разбавляя его водой. Допускается прием неразбавленного молока, которое имеет 1% жирности. В ежедневном рационе могут присутствовать такие блюда, как каши, кисели или омлет. В картофельное пюре разрешается добавлять не больше 2 столовых ложек молока. На разбавленном продукте готовят фруктовые и ягодные суфле, различные пудинги. Пищу больные употребляют на полдник или во время второго завтрака.

Для приготовления блюд следует использовать пастеризованное молоко. На рынке продается молоко, содержащее большой процент жирности, и опасные бактерии.

Итак, при хроническом течении болезни молоко допускается использовать только как добавку к пище, или как продукт, входящий в состав основного блюда. При этом его разбавляют водой для снижения жирности. Максимальный объем потребленного больным чистого молочного продукта за 24 часа, не должен превышатьмл. Несоблюдение указанной нормы может ухудшить состояние органа пищеварительной системы, и привести к нежелательным последствиям.

Вместе с тем люди, страдающие хроническим панкреатитом, могут добавлять в ежедневное меню творог. Однако он должен быть свежим и нежирным. Обезжиренные молочные продукты можно принимать в минимальном количестве и только в свежем виде. Гораздо лучше применять их как вспомогательный ингредиент при изготовлении разнообразных блюд.

Лечение панкреатита козьим молоком

Диетологи отмечают, что при нарушении функции поджелудочной железы, разрешается принимать козье молоко. Его систематическое употребление оказывает положительный эффект для нормализации деятельности важного пищеварительного органа. В состав продукта входит животный белок и иные полезные для организма вещества.
  • прием продукта не должен превышать 1 л в сутки;
  • ограничение или полное исключение молока из рациона;
  • использование молока в качестве добавки к пище.

Что касается приема продукта, то не следует злоупотреблять молоком при болезни органа пищеварения. Специалисты рекомендуют не превышать допустимую норму (1 литр в сутки), считая ее приемлемой для получения целебного эффекта. При игнорировании этой рекомендации есть вероятность возникновения брожения в кишечнике.

При некоторых индивидуальных особенностях человеческого организма, а также при плохом усвоении лактозы, молоко советуют пить в небольших объемах или полностью прекратить его прием.

Иначе можно получить противоположный результат — принести вред организму, а не пользу.

Допускается употребление козьего молока как в чистом виде, так и в качестве добавки при приготовлении основного блюда. При этом все продукты, участвующие в производстве еды, должны быть включены в список разрешенных в подобранной диете.

К примеру, подойдет каша на козьем молоке, молочный суп или запеканка. Разрешается пить молоко только после его кипячения. В свежем продукте содержатся болезнетворные бактерии, способные принести вред организму человека.

Следует отметить: козье молоко не способно вызвать аллергическую реакцию. Она способствует быстрому устранению соляной кислоты. При этом процесс нейтрализации проходит спокойно, и при нем не наблюдается никаких процессов (изжоги, отрыжки, метеоризма). Находящийся в составе козьего молока лизоцим, способствует ускорению восстановительных процессов в пищеварительном органе, обеспечивая стихание процесса воспаления.

Молоко и молочные продукты в период обострения

Ввести в ежедневный рацион молоко при панкреатите либо любой другой молочный продукт не следует до того момента, пока не истечет 3 дня с момента обострения недуга. По истечении указанного срока допускается употреблять жидкую кашу, сваренную на молоке 2,5% жирности и воде в одинаковом соотношении.

По истечении 5 суток с момента периода обострения болезни рекомендуется дополнить меню творогом низкой жирности. Причем необходимо ежедневно повышать порцию, начиная с 50 г в день, и доводя ее до 100 г. В это время разрешается вводить в меню изготовленный на пару омлет с использованием разбавленного молока.

После 2 недель благоприятной динамики в лечении, можно увеличить ассортимент молочных продуктов, имеющих другой состав. В рацион можно добавить 1% кефирный продукт, г сливочное масло. При этом масло необходимо использовать в качестве добавки к пище не больше 5 г, разрешенных в сутки. Такого меню следует придерживаться примерно 2 месяца. После наступления периода ремиссии список продуктов можно разнообразить.

Таким образом, в редких случаях, молоко при хроническом панкреатите пить совсем нельзя. Опираясь на вышеописанную информацию, можно сделать вывод, что при заболевании поджелудочной железы питание больного рассматривается в индивидуальном порядке. Причем оно находится в зависимости от здоровья не только самой железы, но и всего организма человека. необходимо следить за состоянием правильного функционирования внутренних органов, чтобы предотвратить обострение болезни. При появлении первоначальных симптомов панкреатита следует обратиться к врачу.

Источник: http://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/moloko

Молоко при панкреатите

Цельное коровье молоко при панкреатите, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы, находится под запретом. Но в продукте содержатся белки, витамины и микроэлементы, которые помогают восстановить работу поджелудочной железы.

Молочные продукты полезны для нормального функционирования органов ЖКТ, просто необходимо знать, как их правильно употреблять.

Какое молоко можно пить

Можно ли козье молоко больным при панкреатите или все же лучше пить коровье?

Оказывается, первый вариант более полезен для больных с панкреатитом:

  • оно не настолько жирное, как коровье;
  • содержит больше полезных веществ;
  • лучше переваривается и усваивается организмом пожилого человека;
  • хорошо нейтрализует соляную кислоту без бурных химических реакций;
  • способствует восстановлению органа;
  • снимает воспаление.

Как видим, никаких запретов к потреблению козьего продукта для больных нет. Коровье молоко при панкреатите также разрешено, но есть некоторые ограничения.

Его нужно пить в слабой консистенции, то есть разбавлять водой. Нужно выбирать лишь продукт с низкой жирностью (не выше 2,5%), если пить домашнее, то лучше его разбавлять кипяченой водой.

Стоит помнить, что домашнее молоко всегда приводит к развитию осложнений при болезнях поджелудочной железы из-за высокой жирности. Его можно пить с чаем или кофе.

Что касается приготовления молочных блюд, то от супов и каш лучше отказаться. Их нужно сначала готовить на воде, а лишь для вкуса добавлять немного молока. В таком случае можно избежать появления осложнений.

Можно ли пить молоко при панкреатите всем больным?

В каких случаях продукт употреблять нельзя

Молоко разрешено далеко не всем людям с панкреатитом.

Здесь нужно учитывать несколько факторов:

  • возраст пациента;
  • стадию болезни (период ремиссии или обострения);
  • форму болезни (острая или хроническая).

При недавнем возникновении воспаления поджелудочной железы от употребления молока стоит воздержаться. В первый год болезни состояние больного может быть неустойчивым, обострения могут появляться даже при малейшем отклонении в диете.

При острой или обостренной хронической форме от этого продукта стоит отказаться.

Хотя в молоке содержится лактоза, которая участвует в работе сердца и головного мозга, а также животные белки, способствующие восстановлению поджелудочной железы, продукт не всегда полезен больным.

Нужно учитывать возраст и состояние здоровья пациента:

  1. Молоко оказывает дополнительную нагрузку на систему пищеварения здорового человека, а что уже говорить о пораженной поджелудочной железе.
  2. И также нужно учесть тот факт, что чем старше больной, тем хуже переваривается и усваивается молоко. Теряется его полезность, а появляются лишь побочные эффекты в виде метеоризма и болей в животе.

При плохом усвоении может возникнуть приступ панкреатита.

Молоко при панкреатите также нежелательно по следующим причинам:

  1. Оно вызывает брожение в кишечнике, что может привести к нарушению функционирования поджелудочной железы.
  2. Продукт из-за бродильных процессов является средой для размножения вредных микроорганизмов, что может стать причиной инфицирования органа и развитию осложнений.

Но все же отказываться от этого продукта при отсутствии серьезных причин не стоит.

Советы по употреблению молочных продуктов

При отсутствии побочных эффектов (метеоризм и вздутие) в период ремиссии можно пить молоко, разведенное пополам с водой. Можно готовить супы, каши, кисели, суфле и запеканки.

Для каш и супов можно брать все крупы, кроме пшена.

Больным в преклонном возрасте стоит ограничиться 1 литром разбавленного молока в сутки. Причем его нужно обязательно кипятить, даже если оно пастеризованное.

В период обострения болезни есть исключения, когда молочные продукты разрешены. Можно ли из молока при панкреатите что-то готовить? Да.

В рацион можно включать:

  • протертые каши на молоке (для приготовления молоко разводить с водой в соотношении 1:1);
  • обезжиренный некислый творог, разбавленный молоком;
  • кефир жирностью 1%;
  • до 5 гр. сливочного масла.

В случае если оно плохо переносится, то от него нужно отказаться, несмотря на богатый витаминный состав. А также можно попробовать совмещать его с сырым куриным яйцом или чаем. Так можно добиться улучшения переваривания.

Если человек сомневается, можно ли употреблять молоко или нет, стоит понаблюдать за реакцией своего организма. Достаточно выпить 100 гр. напитка, разбавленного кипяченой водой и следить в течение суток, не ухудшилось ли самочувствие. Если никаких последствий не возникло, то не стоит лишать свой организм такого ценного продукта.

Источник: http://zheludoc.ru/pankreatit/moloko-pri-pankreatite.html

Можно ли пить молоко при панкреатите?

При нормальном функционировании поджелудочной железы, ферменты, вырабатываемые ею, поступают в кишечник. Активизируясь там, расщепляют белки, жиры, углеводы. Неправильное питание, злоупотребление длительное время спиртными напитками, перенесенные вирусные заболевания могут спровоцировать воспаление железы.

Первым сигналом о воспалении органа служит интенсивная режущая боль в подреберье (эпигастральная область), постоянного характера. От того, какая часть органа поражена, болевые ощущения локализуются справа или слева. Это объясняется тем, что ферменты не сбрасываются в кишечник, а застаиваются в поджелудочной железе и активизируются, повреждая ее стенки.

Опасность в том, что могут пострадать другие внутренние органы почки, легкие, сердце. Боли сопровождаются:

При подтверждении диагноза, больному прописывается строгая диета.

Питание при панкреатите: можно или нет молоко

  • Уменьшение и купирование болевого синдрома
  • Оказывать минимальное химическое, механическое раздражение на стенки пищевода, органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
  • Обеспечить максимальным покоем поджелудочную железу

Сегодня очень много споров по поводу приема молока. В первую очередь учитывается уровень кислотности желудочного сока у больного: повышенный, пониженный. Рассмотрим 2 вида молока:

Молоко козье при панкреатите

Мнение специалистов – разрешено и необходимо включить в рацион.

  • Отлично заменяет коровье молоко, если на него аллергия, организм не в состоянии усвоить.
  • Процесс нейтрализации соляной кислоты – составляющая желудочного сока, проходит без нежелательных реакций – отрыжка, вздутие, изжога.
  • Высокое содержание лизоцима, антибактериального фермента. Обладает анальгетическими свойствами, ускоряет восстановительные процессы, уменьшает степень воспаления. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, легких, язвах желудка.

Коровье молоко при панкреатите

Несмотря на несомненную пользу, пить в чистом, цельном виде нельзя.

Используется только для приготовления блюд. Молоко 2% жирности разводят водой в соотношении 1/2. Во время хронического панкреатита показано 1% обезжиренное молоко, должно быть пастеризованным (стерилизованным). Суточная доза не превышает 100 мл.

В качестве поддерживающей терапии назначаются фермент содержащие препараты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Придерживайтесь правильного питания, соблюдайте рекомендованные врачом назначения и будьте здоровы.

Это интересно:

Вся информация на сайте по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний носит рекомендательный характер и не может служить заменой консультации с врачом.

© Pichevarenie.ru Пищеварительная система человека

Копирование материалов сайта возможно только при наличии индексируемой гиперссылки на ресурс!

Источник: http://pichevarenie.ru/mozhno-li-pit-moloko-pri-pankreatite/


Top
×