You are here

Патока при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете



Сахарный диабет, что можно есть?

Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает до­полнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела.

Оглавление:

Ее закономерность можно оценить по формуле:

Мужчина = Р – (100+Р-100/10);

Женщина = Р – (100+Р-100/20);

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:



Мужчина = 170 – (100+/10) ==63 кг

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять по­больше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеб­лях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищева­рению.

Какие продукты запрещены при сахарном диабете.

Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая кон­сервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).

Цельное молоко и молочные про­дукты (сметана, жирные сыры).



Жирное мясо, копчености, жирная рыба.

Мучные блюда, супы, соусы, май­онез.

Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.

Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Хлеб, картофель, жиры.



Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.

Снятое молоко, сыворотка, не­жирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежир­ные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цвет­ная капуста, салат, огурцы, помидо­ры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).

Диета при сахарном диабете, меню, блюда.

Следует сохранять обычное рас­писание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четы­рех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — ста­кан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный бе­лый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,



2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеле­ный с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.



2-й завтрак или полдник обезжи­ренный творог 100 г, хлеб 20 г, фруктыг.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Ужин: сырое мясо — го­вядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие ку­сочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно.

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.



Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продук­тов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличи­вали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потреб­ность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.


  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сла­дости и пирожные.
  2. Недостаточная диета — больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соб­людаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соб­людения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.

Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на смета­не, соусы, финики, блюда, предлага­емые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащен­ные напитки (пепси-кола), молоч­ные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ» . Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь — эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.

Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнте­рологии и болезней обмена ве­ществ Института внутренних болезней Варшавской медицин­ской академии



Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недоо­ценивают этот фактор. Причин тако­го отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной инфор­мацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, ча­сто отвечают: «Мне нельзя есть са­хар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограни­чены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улуч­шить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувст­вуют себя хорошо и не считают нуж­ным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожа­лению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не ­плохо даже при высоком содер­жании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (мг% саха­ра в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей бо­лезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение не­правильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлеб­ных единиц (углеводных замените­лей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают ма­тери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основ­ные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,



Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные то­вары даже в первые дни диеты, пус­ть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содер­жать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить ко­лебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе много­кратных инъекций инсулина.

Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному сахарным диабетом.

1. Существует ряд продуктов, ко­торые в связи с ничтожным содер­жанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, коп­чености).

2. Появление в перечнях шокола­да или пирожных не следует воспринимать как разрешение к пот­реблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащен­ные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно раз­делить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, со­держащихся в них, скорости их про­хождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:


  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие про­дукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых уг­леводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки дол­жна содержать диета при сахарном диабете (одна килока­лория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но за­нятые ежедневной физической на­грузкой или легким физическим тру­дом — 30 ккал;



в) лица, систематически занима­ющиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Состав диеты для больного сахарным диабетом.

Диета при сахарном диабете, как и у здоро­вого человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минераль­ные соли.

a. Простые — содержатся в све­кольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.



b. Сложные — продукты перера­ботки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей —г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потреб­ление которых вызывает рост гликемии.

20% общей энергетической пот­ребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

30% общей энергетической пот­ребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике реко­мендуется: для мало энергетической диеты —г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.



Для облегчения подсчета содер­жания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного за­менителя или хлебные единицы.

Рекомендуемое число калорий в суточной диете больного сахарным диабетом

14.— для людей с ожи­рением;

15. — для людей с из­быточным весом и неработающих;

16. — для больных с нормальным весом;

17. — для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.



Диетические заменители.

Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соот­ветствующее количество питательных компонентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.

Для планирования диеты продук­ты делятся на группы по содер­жанию питательных компонентов. Зачисление данного продукта в со­ответствующую группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и позволяет заменить его соответствующей массой друго­го продукта при сохранении при­мерного равенства калорий.

Эти количества в отдельных группах названы диетическими за­менителями. Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с рядом замените­лей приводится их число. Таким образом, меню можно расширить за счет новых продуктов питания.

В каждой группе диетических за­менителей приводится название и количество основного продукта. Например, фрукты — яблоки, овощи — морковь, мясо — телятина 100 г, соответствующие одному за­менителю в граммах, кухонных ме­рах, а также соответствующие этому энергетическая ценность содер­жание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энер­гетическим свойствам соответству­ют количеству основного продукта, то есть составляют 1 заменитель.

1 фруктовый заменитель со­держит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.



1 овощной заменитель содержит 50 ккал — 10 г углеводов и 2 г белка (это касается только некоторых ово­щей — бобов, картофеля, салатов). В остальных овощах содержание угле­водов составляет от 3 до 6 % их веса, поэтому их можно потреблять без ограничений.

1 мучной заменитель содержат 116 ккал — 25 г углеводов и 4 г белка.

1 мясо-белковый заменитель со­держит 134 ккал — 20 г белка и б г жиров

1 молочный заменитель со­держит 50 ккал — 4 г белка, 2 г жиров, 4 г углеводов.

1 жировой заменитель содержит 36 ккал — 4 г жира.



Определение диеты с использо­ванием заменителей очень простое. Например, число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь такой вид:

При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи че­рез каждые 3-4 часа в связи с насто­ящей угрозой недостатка сахара.

яйцо в скорлупе

У больных сахарным диабетом 2 типа, осо­бенно при ожирении, необычайно важна нормализация концентрации жиров в крови.

Диета при сахарном диабете не должна содержать более 300 мг холестеринав день. Особо богатые холестерином продукты — куриное яйцо (в его желтке содержитсяг холе­стерина), масло, печень, почки.

Заменители сахара

Каждый из известных замените­лей сахара имеет положительные ка­чества и недостатки. Поэтому для подслащивания диеты при сахарном диабете рекомендуется применять натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который получают из растения стевия. Стевия обладает исключительно сладким вкусом. Листья стевии слаще сахара в 30 раз Для удобства применения изготавливаются экстракты из листьев стевии ( Экстракт стевии (флакон, 20 гр) Препарат стевии применяется для лечебно-профилактического (диетического) питания больных сахарным диабетом. Экстракт стевии удовлетворяя потребности в сладости не приводит к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом Экстракт стевии используют в качестве подсластителя для приготовления чая, кондитерских изделий и овощных консервов.



ДРУГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ СРЕДСТВА

Сахароза (кухонный сахар) со­держит глюкозу и фруктозы, не одобряется в диабетической диете, за исключением маленьких количеств (до 15 г в сутки), вызывает острое повышение гликемии и глюкозурию.

Фруктоза может применяться в четко ограниченных количествах (г в сутки) при хорошем контроле, без ожирения. У таких больных она вызывает меньшее гипергликемизи- рующее воздействие, чем сахароза. Иначе — у больных с плохим ле­чением. Большие дозы фруктозы (г в сутки) могут вызвать высокие концентрации молочной кислоты в крови, понос. Фруктоза слаще в кислой среде.

Сорбит содержит 50 % сладости сахарозы, может применяться в диете только в качестве компонента диети­ческих продуктов промышленного изготовления. Потребление сорбита как заменителя сахара не связано с возникновением катаракты.

Ксилит аналогичен сорбиту, однако в ряде стран потребление его ограничено в связи с подозрением в канцерогенном влиянии.

Мед, патока содержат глюкозу и фруктозу, у больных сахарным диабетом вызы­вают острое повышение гликемии и глюкозурии. Не обозначается разница между этими продуктами и сахарозой. Их не советуют приме­нять более чем 10 г в сутки при про­мышленном или домашнем приго­товлении диетических продуктов. Это количество включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача при компен­сированном сахарном диабете без ожирения.



Фрукты и фруктовые соки со­держат фруктозу, органические кислоты, имеют концентрированную энергетическую ценность.

Сушеные фрукты как кон­центрированный источник энергии могут быть рекомендованы в диете, в очень небольших количествах и как фрук­товый заменитель.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Сахарин может применяться в таблетках по 12 мг до 12 таблеток в день. Противопоказан больным диабетом детям и беременным. При подсчете диеты исключается. После начального вкуса сладости оставляет металлический привкус. Может употребляться в малых дозах для производства диетических продук­тов. Не подходит для выпечки.

Аспартам имеет значительную сладость, нежелательные эффекты не описаны. Не применяется для вы­печки: при высокой температуре раз­рушается. В 200 раз слаще сахара.

Цикламин запрещен в США и некоторых других странах в связи с подозрением на канцерогенность, в Швейцарии и Канаде его применяют в смеси с сахарином (10:1) для смяг­чения горького привкуса.

ПАМЯТКА ДИАБЕТИКУ

Жизнь больного диабетом мо­жет быть активной и полной радости. Для этого нужно сотрудничать с ле­чащим врачом.

Сахарный диабет можно лечить путем:

  • правильно, индивидуально рассчитанной диетой или диетой и таблетками, которые прописал врач;
  • диетой и инсулином.

Можешь ли ты отказаться от диеты, если лечишься таблетками или инсулином?

Нет! От диеты нельзя отказывать­ся никогда!

В зависимости от разно­видности диабета врач рекомендует.

  • индивидуально согласован­ную с больным диету;
  • диету и индивидуально подоб­ранную физическую нагрузку (гимнастику);
  • диету и, дополнительно, инсулин;
  • диету и другие препараты.

Что ты должен делать при сахарном диабете?

Придерживаться рекомендо­ванной диете;

Диету при сахарном диабете рекомендует врач — она состоит в частом потреблении не­больших объемов пищи.

Нельзя есть больше или меньше, а именно столько, сколько рекомен­довано для каждого приема пищи и всегда в рекомендованные часы.

Диета учитывает личные потреб­ности, привычки и вес тела (избыточ­ный, нормальный, недостаточный).

Диета учитывает характер профессиональной деятельности.

Основные принципы диеты для больных сахарным диабетом:

Углеводы содержатся в саха­ре, муке, хлебе, овсяных хлопьях, рисе, макаронах, картошке, некото­рых овощах и в большинстве фрук­тов. Для облегчения они обычно приводятся в заменителях.

Один заменитель соответствует 12 г углеводов, что равно одному кусочку хлеба весом 25 г или одной картофелине размером с куриное яйцо весом 60 г.

В диете при сахарном диабете угле­воды для облегчения обычно рассчитывают в так называемых хлеб­ных единицах.

С помощью этих замените­лей можно свободно заменять угле­водные компоненты.

Каждый больной сахарным диабетом дол­жен иметь табель углеводных за­менителей, что позволит ему поль­зоваться меню столовых и рестора­нов. В таком списке помещены дан­ные о количестве граммов, соответ­ствующих одному углеводному за­менителю.

1 заменитель углеводов это: 15 г риса и 15 г макарон (неваре­ных), 18 г овсяных хлопьев или 100 г яблок, вишен, абрикос или других плодов.

При ле­чении сахарного диабета диетой — основная задача — распре­делить углеводы на 7 приемов пищи:

Например, завтрак (2 заменителя углеводов). Это кромка ржаного хле­ба и яблоко.

Содержимое углеводов в обеде могут обеспечить три картофелины величиной с куриное яйцо или 100 г вареного риса и а?

Источник: http://krym-stevia.ru/saharnyi-diabet/dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-produkty-i-frukty-pri-diabete.html

Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Считается, что сахар при диабете — табу. Это не совсем так, просто диабетикам следует придерживаться строгой диеты, от которой зависит течение заболевания и самочувствие. В этой статье речь пойдет о том, как жить диабетикам-сладкоежкам, на самом ли деле им нельзя сахар и какими аналогами можно заменить его в еде.

Можно ли есть сахар?

Выделяют два типа заболевания. При сахарном диабете (аутоимунного происхождения) 1 типа больным назначается строгая диета, исключающая все сладкое. При диабете 2 типа, который связывают с неправильным питанием и лишним весом, допускается употребление сахара в ограниченных количествах. Если болезнь находится в стадии компенсации, и протекает в легкой форме, то можно употреблять любые виды сладкого, в дозах, указанных лечащим врачом.

Проблема с сахаром заключается в том, что он молниеносно усваивается организмом, что приводит к резкому скачку глюкозы. А так как инсулин не справляется со своей ролью, то это приводит к ухудшению состояния больного. Совсем небольшое количество рафинада способно привести к кризу, в то время как существуют продукты с более низким гликемическим индексом и меньшим содержанием калорий, которые лучше подойдут к специальной диете диабетиков.

Чем заменить сахар при диабете?

То, как протекает сахарный диабет, напрямую зависит от диеты с низким содержанием углеводов, которой должен придерживаться пациент. Правильное питание может не только ослабить симптомы, но и иногда — ведет к полному выздоровлению. А так как сахар напрямую связан со скачком уровня глюкозы, то при остром желании выпить сладкого чая рекомендуется заменить сахар более полезными компонентами с меньшими показателями ГИ. Основные из них:

  • тростниковый сахар;
  • добавки-сахарозаменители;
  • растение стевия.

Вернуться к оглавлению

Тростниковый сахар

Растительный продукт — результат промышленно обработанного сахарного тростника. Воздействие на него при этом настолько невелико, что он сохраняет патоку растения и, таким образом, большую часть микроэлементов и полезных веществ. Влияние паток на продукт отслеживают по насыщенности цвета тростникового сахара. Сахароза и калорийность в этом виде подсластителя снижены в сравнении с обыкновенным сахаром, что хорошо для диабетиков.

Сахарозаменитель сорбит

Он менее калорийный, но и менее сладкий аналог белого сахара, который получают путем гидрирования глюкозы из различных растительных плодов. Сорбит при диабете удобен, потому как для его переработки в организме не нужен инсулин, из-за чего его можно употреблять больше, чем других подсластителей. Сорбит часто встречается в виде диетической добавки в продуктах и напитках.

Растение стевия

Экстракт растения Stevia rebaudiana на протяжении веков использовали как подсластитель индейцы Южной Америки. Стевию используют вместо сахара, потому что она значительно слаще, и в то же время практически не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее незаменимым ингредиентом на столе диабетиков-сладкоежек, вегетерианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Пчелиный нектар

Мед — кладезь полезных микроэлементов, в том числе цинка, калия и марганца. Все сорта меда содержат разные уровни глюкозы. Так, в меде из одного ингредиента ее содержится меньше, чем в меде из смеси трав/растений. Все же мед — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому несмотря на очевидное питательное преимущество, он вынесен отдельно. Считается, что в стадии компенсации больным рекомендуется съедать 2—2,5 ч. л. этого подсластителя

Выше перечислены общие рекомендации, взятые из проверенных источников, которые не представляют собой правду в последней инстанции, а показывают ситуацию с различных сторон. Прежде чем вносить изменения в диету стоит проконсультироваться с врачом. Сладкое сладким, а самочувствие важнее.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/mozhno-li-est-sahar-pri-diabete.html

. Патока помогает при диабете?

Патока — это продукт неполного осахаривания крахмала. Патока представляет собой густой, вязкий, прозрачный сахарный сироп, остающийся всегда в жидком состоянии, благодаря особым веществам (обычно декстринам), препятствующим выкристаллизовыванию сахара. Крахмальная или картофельная патока вырабатывается из сырого картофельного крахмала. Содержащаяся в ней фруктоза (фруктовый сахар) — самый сладкий из природных сахаров, сладость ее составляет 1,73. Патоку действительно применяют как сахарозаменитель для диабетиков.

При обмене веществ в организме человека фруктоза наряду с сахарозой служит источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи, но только в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека, за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости фруктозы. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источник: http://www.adigea.aif.ru/dontknows/

Сахар при диабете

Сахаром в быту принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу. С химической же точки зрения — это любое вещество из группы водорастворимых углеводов со сладким вкусом.

Данный продукт отличается высокой калорийностью (400Ккал на 100г), быстро переваривается и легко усваивается организмом – соответственно, моментально превращается в энергию.

Сахар добавляют в различные блюда, напитки, кондитерские изделия (в том числе в выпечку), он играет роль консерванта в желе и варенье, является неотъемлемым компонентом мороженого, кремов, глазури.

Наиболее распространенными являются свекловичный и тростниковый сахар, но применяют в промышленности и другие подсластители:

  • мед; кукурузную патоку;
  • кленовый сироп;
  • солодовый и пальмовый сахар.

Польза и вред сахара

В чем польза этого продукта? Он является важным источником энергии для организма, дефицит сахара в рационе чреват снижением работоспособности, постоянной усталостью, даже головными болями.

«Передозировка» сахарозы чревата развитием диабета, появлением лишних килограммов, проблемами с выделительной и пищеварительной системой.

Важно: дневная норма этого подсластителя для здорового человека составляет от 50 до 100 г (приблизительно 10 чайных ложек).

Можно ли употреблять сахар диабетикам

Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Рафинад категорически запрещен.

В минимальных дозах разрешен диабетикам и тростниковый сахар (он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, которая после добавляется в «диабетическую» продукцию).

Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед. В разумных количествах (1 ч.л./сутки) он может входить в меню пациентов с СД.

Чем заменить «сладкий порошок»

Но наиболее безопасным вариантом для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов является использование сахарозаменителей. Они бывают натуральными (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и искусственными (сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат).

Растительные заменители сахара производятся из природного сырья, отличаются более сладким вкусом, но при этом высококалорийны. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой.

Суточная норма натуральных подсластителей – 50г.

Стевия – растительный сахарозаменитель

Особого внимания заслуживает такой заменитель сахара, как стевия. Считается, что данный продукт способен регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому используется в том числе в качестве лечебно-профилактического средства при диабете 1 и 2 типов.

На прилавках магазинов можно найти таблетки, капсулы, порошок и даже фиточай с добавлением этого подсластителя.

При регулярном употреблении такой сахарозаменитель справляется с несколькими медицинскими задачами:

  • способствует «здоровому» похудению;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит «вредный» холестерин из организма;
  • положительно влияет на работу печени;
  • стимулирует функции поджелудочной железы.

Важно: стевия не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм.

Синтетические заменители сахара

Преимуществами синтетических аналогов сахара являются:

  • невысокая пищевая ценность;
  • легкая усвояемость;
  • полностью выводятся из организма естественным путем.

При этом в составе этих подсластителей могут присутствовать вредные добавки, их «передозировка» может обернуться токсическим воздействием на организм.

Важно: дневная «доза» искусственных заменителей сахара колеблется от 0,2 г (сахарин) до 3,5 г (аспартам).

От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Источник: http://diabet-doctor.ru/saxar-pri-diabete.html

Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который враз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуреградусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/naturalnye-zameniteli-sahara.html

Меласса (черная патока) при диабете – идеальна для блюд

Любители натуральных подсластителей должны по достоинству оценить этот полезный и вкусный заменитель сахара. Меласса при сахарном диабете может стать хорошей альтернативой меду или фруктозе, особенно для приготовления пищи. Кроме невысокого гликемического индекса, она богата железом и другими микроэлементами. В этой статье Вы узнаете о пользе и правилах употребления этого удивительного продукта.

История, производство и применение черной патоки

Меласса (черная патока) – это побочный продукт производства сахара. Получается после многоразового кипячения сырья (свеклы или тростника).

Используется с давних времен. Есть упоминания черной патоки еще в летописях Киевской Руси. Ее получали из свеклы.

В Индии, Таиланде, Бразилии и других экзотических странах до 19 века производимый рафинированный тростниковый сахар был дорогим и недоступным. Черная патока была очень популярна в бедных слоях населения, и являлась единственным доступным подсластителем.

Сейчас меласса из тростникового сахара очень популярна в США и Канаде. А вот черная патока из свеклы считается более кормовой, и используется для приготовления питательных смесей животным.

Черная патока очень популярна у рыбаков. Ее добавляют в корм, так как она имеет специфический запах, привлекающий рыбу.

В пищевой промышленности меласса очень популярна из-за своей консистенции и аромата. Знаете популярно пиво Guinness? Именно благодаря патоке оно имеет такой карамельный запах. Мелассу добавляют в кондитерские изделия и каши.

Состав и польза мелассы при диабете

Черная патока очень богата микроэлементами. Имеет невысокий гликемический индекс – 55 ГИ.

Калорийность мелассы на 100 грамм – 290 ккал. Углеводов – 74 грамма, белков – 0 и жиров 0.

Углеводы в процентном соотношении разделены так: 50% сахарозы, 25% глюкозы и 25% фруктозы.

Основное богатство патоки – ее состав. В ней много железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и селена. Много кислот и витаминов. Именно поэтому ее так любят, как полезный заменитель сахар при здоровом питании.

Кстати, на многих сайтах пишут, что в столовой ложке патоки содержится 4,7 мг железа, а значит, одна такая ложка обеспечивает 20% суточной нормы. Это не верно, так как 4,7 мг содержится в 100 граммах продукта. А в столовой ложке 20 грамм. То же самое и с остальными значениями по микроэлементам.

Тем не менее, черная патока может стать отличной заменой меду, если у Вас есть на него аллергия. Также, в отличие от меда, мелассу можно термически обрабатывать. Она имеет приятный аромат и вкус, а ее сладость такая же, как у сахара.

Патока может стать дополнительным источником полезных веществ и обогатит диабетический рацион. У нее нет побочных эффектов и дневных норм, как у сорбита или мальтита.

Главное при употреблении черной патоки при диабете – считать углеводы. На 100 грамм выходит 7 хлебных единиц, в одной чайной ложке – 0,3 ХЕ.

Про другие заменители сахара читайте в этом разделе.

  • 60
  • 1
  • 0
  • 0
  • 12
  • 61 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 73
    • 60
    • 1
    • 0
    • 0
    • 12

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/melassa-chernaya-patoka-pri-diabete-idealna-dlya-blyud/

    Натуральные заменители сахара

    «Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

    Натуральные заменители сахара

    Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

    1. Мед

    Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

    2. Стевия и стевиозид

    Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара враз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

    Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

    3. Сухофрукты

    Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

    Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

    4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

    Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

    Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

    5. Экстракт ячменного солода

    Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

    Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

    6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

    Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

    Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуреградусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

    Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

    Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

    Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

    Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

    Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

    Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

    7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

    Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

    Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

    Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

    8. Подсластители из риса

    Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

    Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

    Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

    Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

    Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

    Фрукты и десерты без сахара из фруктов

    Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

    Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

    Яблочный, грушевый и виноградный сок

    Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

    Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

    Возможно, вам будет интересно:

    Перлы

    Постоянно хочу выложить Алинины гениальные фразы и руки не доходят, к сожалению. Вот из последнего:

    1) Иногда Алина включает игнор резинок и зак.

    Колики у новорожденных и грудных детей: что делать? Симптомы и лечение

    По статистике, такое неприятное состояние, как кишечные колики, испытывает около 70% новорожденных. Остальным повезло больше – эта проблема их тоже пос.

    Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

    Как ни странно, такой естественный и заложенный самой природой процесс, как грудное вскармливание, в наше время окутан множеством мифов. Со всех сторон.

    Оптимальная разница в возрасте между детьми. Когда рожать второго?

    Вопрос о времени рождения первого ребенка чаще всего не возникает в молодых семьях, поскольку любящие друг друга люди обычно стремятся в скором времени.

    Обязательные анализы при планировании беременности

    При планировании беременности будущим родителям в первую очередь необходимо посетить терапевта, который оценит общее состояние их здоровья и выявит име.

    Случайные статьи

    Натуральные маски для волос в домашних условиях

    Нужен ли молокоотсос и стоит ли брать его в роддом?

    Совместные роды с мужем. Брать ли мужа на роды?

    Платные роды: плюсы и минусы

    Польза пазлов для детей. Виды пазлов. Как выбирать пазлы для ребенка?

    © Любящая мама,

    Любящая мама — сайт о детях. и не только

    Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на используемую статью сайта Любящая мама. За содержание рекламных объявлений администрация сайта ответственности не несет. Опубликованные статьи и данные на сайте имеют ознакомительный характер и не могут заменить визита к вашему лечащему врачу.

    Источник: http://lovingmama.ru/article/332-naturalnye-zameniteli-sahara


  • Top
    ×