Патока вместо сахара

Чем заменить сахар



12 октября 2015 в 14:30

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам будет легче и интереснее находиться на кухне.

Оглавление:

В новом выпуске мы поговорили c совладельцем и бренд-шефом ресторанов Delicatessen и «Юность» Иваном Шишкиным и основателем кондитерской La Cannelle Алексеем Прохоровым о том, какими продуктами и веществами можно заменить сахар в кулинарии.

Заменители сахара можно разделить на вещества и продукты. К веществам можно отнести, например, сукралозу (пищевая добавка E955. — Прим. ред.) — подсластитель, который обычно используют в промышленном производстве. Сукралоза продаётся в обычных супермаркетах. Её можно добавлять в блюда в меньшем количестве, чем сахар: она в десять раз слаще. Сейчас в европейских странах многие профессионалы начали переходить на сукралозу и добавлять её в десерты вместо сахара.

Сахар в десерте выступает наполнителем: много муки и жидкости не добавишь, значит, кладёшь сахар. Сукралоза позволяет снизить количество сахара и при этом сохранить баланс вкуса. Наполнителем она не является, поэтому в качестве него могут добавлять порошок инулин, который получают из топинамбура, цикория или агавы.



Кроме того, сейчас на некоторых производствах начали использовать трегалозу — редкий и дорогой продукт даже для профессионалов. Трегалоза помогает поднять уровень сладости в десертах и при этом не испортить вкус. Её можно использовать для сорбетов. В сорбетах мало сухих веществ, и часто их пытаются добить сахаром — получается слишком сладко, и, чтобы выровнять баланс вкуса, добавляют лимонный сок или кислоту. В процессе сорбет может стать ледяным по текстуре. Но если добавить вместо сахара трегалозу, выравнивать вкус кислотой не придётся. Кроме того, текстура у сорбета получится кремообразная.

Что касается заменителей-продуктов, то к ним можно отнести мёд. Разновидностей мёда очень много, поэтому тут большое поле для экспериментов. Но в больших количествах добавлять мёд — например, в выпечку — нельзя, так как он имеет специфические свойства. Если добавить мёда в тесто чуть-чуть, оно не будет засыхать, а если много, получится каша и тесто не будет держать форму. Что касается сладости, то в мёде, кстати, даже больше глюкозы, чем в сахаре.

Можно использовать кленовый сироп, он делится на два вида: так называемый кленовый сироп — и настоящий. В первом случае это кленовый сироп, в который добавляют глюкозный, чтобы удешевить продукт, — в России часто именно такой и продают. Настоящий же кленовый сироп делают только из сока кленового дерева, и стоить он может дорого, около 800 рублей за 350 миллилитров.

Заменить сахар может и патока. В России патоку в основном производят путём переработки из кукурузного крахмала. Она может быть разной по уровню сладости из-за разного содержания сахаридов. Патока бывает тёмной и более карамельной (мальтозной) или светлой. Купить её в Москве вполне реально: я, например, видел в «Стокманне». Патоку добавляют в выпечку, десерты, подают с ней блюда.

совладелец и бренд-шеф ресторанов Delicatessen и «Юность»



Существует масса веществ, имеющих сладкий вкус, которые можно употреблять в пищу. Грубо их можно разделить на две семьи: продукты, имеющие некоторую калорийность, которые перевариваются организмом, и те, которые имеют нулевую калорийность и просто выводятся из нашего тела.

Первые — это сиропы и растворы, содержащие разные сахара. Это мёд, патока, искусственно получаемые сиропы вроде сиропа агавы и топинамбура. Они перевариваются организмом, но имеют отличное от сахарозы воздействие на организм. Сладость их, как правило, несколько ниже, чем сладость чистого сахара. Основные действующие вещества, сладкие агенты здесь — различные сахара, моно- и дисахариды: фруктоза, глюкоза, мальтоза и другие. Многие из них имеют кулинарное значение, так как могут образовывать пены, сиропы и карамелизуются.

К этой группе также можно отнести многоатомные спирты: сорбит, ксилит, изомальт. Все эти вещества имеют определённую калорийность и участвуют в метаболизме. Но каждому продукту соответствует своя техника использования. Сахар нельзя напрямую заменить мёдом, например. Именно в кулинарии. Если есть желание использовать иные, кроме сахара, подсластители в кулинарии, под них необходимо создание специальных рецептов.

При этом очень важно изучать реакции организма на эти ингредиенты. Доказано, например, что избыток фруктозы в диете, на которую любят опираться адепты здорового питания, неоднозначно влияет на организм: это триггер запуска синтеза жирных кислот. Многие думают: гликемический индекс ниже, сладость выше — надо брать. Нет, не всегда это означает, что продукт будет полезен для организма. Влияние на организм сахара изучено в деталях, а вот последствия использования в пищу других веществ, способных его каким-либо образом заменить, — далеко нет.

Противоположная группа — низкокалорийные интенсивные подсластители. Они имеют калорийность, близкую к нулю, или не имеет её вовсе. В первую очередь это производное растения стевия — стевиазид. Ещё примеры: лактулоза, сукралоза и цикламат натрия. Это продукты работы химической промышленности, они выводятся из организма неизменёнными и могут оказывать нагрузку на выделяющие органы. Некоторые из этих веществ служат маркерами для определения изменений в работе почек.



Эти вещества имеют минимальное кулинарное значение. Сладость их в разы превышает сладость сахара, поэтому они используются в минимальном количестве. Более того, зачастую их вкус не чисто сладкий, а сопровождается горечью или иным побочным оттенком.

Рассказать друзьям
Читать на эту тему

Как надо

Как приготовить солёную карамель

Как надо

Заварной крем

Как надо

Как выбрать турку для кофе

Как надо

Как сварить идеальные спагетти?

Как надо

Что покупать на рынках в апреле

Комментарии (3)
Первая полоса

Facebook рассказал о сканировании переписки пользователей

Россия оказалась лидером по сумме взысканных ЕСПЧ компенсаций

Российских туристов предупредили о вспышке сальмонеллеза в Швеции

Цифра дня: Сколько россиян нуждаются в отдыхе от интернета

Новый корпус РНБ на Варшавской улице ввели в эксплуатацию

Эксперты обнаружили в Google Play приложения со скрытыми майнерами

В пасхальную ночь в Петербурге будут работать автобусы и метро

Гид The Village

«Грустный смайлик»: Что пользователи соцсетей говорят о «Возвращении в Простоквашино»

В пространстве «Порт Севкабель» пройдет выставка Lingwe Universala

Business geek: Криптовалюта Бузовой, оплата налогов иконами и самые популярные в России франшизы

© 2018 The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.

Источник: http://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/sugar

Кленовый сироп, патока и еще 6 натуральных заменителей сахара

Обыкновенный рафинированный сахар – один из наименее полезных продуктов на нашей кухне, а для некоторых он просто вреден. Давно известно, что если хочешь сохранить фигуру, то придется отказаться от привычных сладостей в первую очередь из-за сахара: он дает слишком много калорий, а чувство насыщения – только на короткое время. Кроме того, рафинированный сахар заставляет подскочить уровень сахара в крови, что чревато возникновением диабета у здоровых людей, а те, кто уже страдают этой болезнью – рискуют, съев даже минимальное его количество.

Так что с конца XIX века многие диетологи и врачи рекомендовали заменять сахар искусственными подсластителями. Это, несомненно, довольно просто: бросил несколько таблеточек в чашку кофе — и все отлично. Но не все подсластители безопасны и полезны.



Тем временем, в природе полно вещей не менее сладких, чем сахар, и куда более полезных и здоровых. АиФ.ru насчитал как минимум 8 натуральных заменителей сахара:

Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Мед гораздо слаще сахара, при замене это нужно учитывать, и класть его раза в два меньше.

Мед можно использовать для чая и кофе, добавлять в кашу, поливать им сырники и запеканки. Но только для выпечки – лучше не брать, так как при нагревании мед теряет свои полезные качества.

Стевия

Экстракт стевии — «медовой травы» — самый сладкий сахарозаменитель. Трава — в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Почти 80 лет назад стевию привёз в Россию из Латинской Америки Николай Вавилов. На вкус она приторная и чуть горьковатая, употреблять надо по чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Стевия не теряет пользы при нагревании, так что смело используйте ее для выпечки и приготовления десертов.

Кленовый сироп

40 литров сока сахарного клена нужно сгустить, чтобы получить всего один литр кленового сиропа, но дело стоит этих усилий. Потому что вместо вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. Кленовый сироп очень распространен в Северной Америке и Канаде, у нас пока бутылки с ним не стоят в каждом супермаркете, но найти вполне можно. Только нужно читать состав очень внимательно, если производитель добавляет сахар и красители – то кленовый сироп превращается в бесполезную и даже вредную подделку.



Кленовый сироп хорош с блинами, вафлями да и просто с хлебом.

Сироп агавы

Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нём, кроме всего прочего, много железа и кальция. На вид этот сироп похож на мед, только он слаще. При покупке внимательно смотрите на состав: должен быть чистый сок агавы и ничего более. Хорошая продукция помечается значками «био» и «органик».

Сироп не теряет своих свойств при нагревании, так что подходит для приготовления выпечки и горячих напитков.

Сухофрукты

Изюм, чернослив, финики – очень сладкие и вполне могут быть заменой сладостям. Из фиников даже делают специальный финиковый сахар, обезвоживая их. Вот только калорийность сухофруктов крайне высока, поэтому их нужно употреблять очень аккуратно тем, кто следит за фигурой.

Сахар сухофрукты вполне могут заменить, если добавлять их в выпечку и в десерты, можно варить с ними халву, делать пудинги…

Мальтозная патока

Побочный продукт сахароперерабатывающего производства. В пищу годится продукция только из сахарного тростника, свекольная патока очень горькая. В патоке высоко содержание малотозы, природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.

Широко употребляется в выпечке, делает ее нежнее и пышнее.

Пальмовый сахар

Его получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того, что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B.

Сироп топинамбура

Его получают из корня топинамбура, знаменитого тем, что он не накапливает в себе вредных веществ и нитратов, в отличие от других корнеплодов. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, самый низкий среди натуральных сахарозаменителей. Поэтому его рекомендуют диабетикам.

Смотрите также:

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.



Источник: http://www.aif.ru/food/products/

Патока вместо сахара

Патока — побочный продукт, не побоимся назвать его отходом, производства сахара. Патока бывает темная и светлая. Светлая — кукурузная, картофельная и прочая, а темная — свекольная или тростниковая, то есть нищий собрат привычного нам белого сахара. Консистенция у патоки густая, текуче-медовая. Поэтому в рецептах, где требуется нагревать мед (а нагревать его категорически не рекомендуется), можно попробовать заменить мед патокой. Только обязательно нужно обращать внимание на пометку "Unsulphured" — иначе вместо пользы можно получить вред: сахарный тростник обрабатывают серой, и вся она при производстве сахара уходит именно в патоку. Данная патока именно такова, и я радостно заказала ее именно для замены мёда, ну и потому, что она всё-таки полезнее сахара.

Органическая патока, не обработанная серой, 472 мл

Что еще мы используем дома вместо сахара

С калориями, но зато низким гликемическим индексом



Вообще без калорий и стремящимся к нулю гликемическим индексом

Если нужен рецепт, напишу

Офф. Это у Вас в журнале рецепты для хлебопечки были и пропали? Линк потеряла, распечатку потеряла, хорошие были рецепты, вкусные 🙂

в обычной печке 😉

Часть патоки отдала подруге, она печет на ней бородинский хлеб, они любители



Она для выпечки, да. Но пока приемлемых рецептов не нашла. Или три дня надо заниматься (исключено), или невкусно.

Ха-ха. Я эту мерзость даже поднести к лицу не могу, фу.

Меласса и патока — разные продукты. Меласса сахарного тростника — отходы производства сахара.

В мелассе остаются витамины и минералы. Знакомый европеец употребляет ложку мелассы в день вместо витаминов.

Если ее смешивать с другими сахарами, то, наверное, будет нориально. Не додумалась



Источник: http://iherbfans.livejournal.com/.html

Допотопная карамель, заменяет мед и сахар — от всех болезней. Патока

Патока. Карамель из пророщенного зерна. Скажи сахару нет!

Польза патоки обусловлена наличием витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять ее при беременности. Помогает продукт улучшить самочувствие при менопаузе. Патоку рекомендуется употреблять в период лечения язвы. При регулярном потреблении продукт положительно сказывается на деятельности головного мозга и улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с головной болью, усталостью, бессонницей и стрессом. Патока является отличным источником железа и кальция – минералы, которые важны для нормального роста и развития. Есть в ней магний и калий, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы.

Рецепт настоящий патоки сейчас найти практически невозможно. Это чистый целебный продукт, очередное лекарство от всех болезней, приготовить который может каждый, у себя на кухне, почти бесплатно. И ответьте сами, на простой вопрос – кому сейчас выгодно, что б люди на халяву, готовили сами, прекрасный заменитель сахара, напичканного добавками или меда от пчел накаченных антибиотиками? Скажу больше, мед и сахар это современные заменители настоящей патоки. Именно патока в старину называлась медом, так же как и пчелиный мед. Патоку часто и сейчас называют фальшивым медом. Так что знаменитые Русские меда, это всего лишь паточный квас (шти — щи) или пиво (не путать с современным пивом — брагой). Именно на основе этого кваса варили овощные супы, которые унаследовали его название – ЩИ. По немецки и английски – патока называется Sirup (Syrup), то есть сироп это тоже просто патока. Так что все ягодные варенья никогда не варились на сахаре – только на сиропе (патоке). Пастила (ягодная), и весь огромный спектр сладостей, родственников пастилы, все это паточные продукты. И так: бесплатно, вкусно, от всех болезней и исконно Русский продукт интересует? Преступим.

Хоть и вменяемого исторического рецепта самой патоки Вы ни где не найдете, только подобие и заменители, но сама патока никуда не делась. Сейчас это побочный продукт полного цыкал пивоварения или приготовления виски. Современные пивовары и винокуры так кропотливо просчитали и проработали все свои технические процессы, что вытащить из них первородный рецепт патоки можно без труда. Ведь без стадии патоки невозможно приготовить ни одного натурального пива. Обратите внимания, не исконного Русского пива – меда – щей, а современной пивной браги, которая тоже чаще всего ненатуральная подделка.



Нам потребуется только 2 ингредиента – солод (пророщенное зерно) и чистая вода. Скажу больше, солод (пророщенное зерно), тоже готовить лучше самому. Подходят любые традиционные зерна, особенно рож и ячмень. Способ проращивания описан тут , или купите домашнюю солодовню с контролем температуры и орошением (СПРАУТЕР — SPROUTER).

Солод надо высушить и раздробить. Важно не нагревать его при сушке выше 40 град (солод начнет квасится), а лучше вообще завялить при комнатной температуре, не дав провиснуть или загнить.

Дробленый солод называется – ДРОБИНА. Купит можно сразу готовую дробину, но температура ее сушки тогда останется для Вас загадкой. Теперь надо из дробины заварить сусло. Сразу прошу прощения у именитых пивоваров за термин – заварить. Так этот процесс называют только дилетанты, все же посещенные говорят затиреть солод.

В общем и целом затирка солода это длительное его нагревание в воде при разных температурах. Каждое такое нагревание называется пауза затора. Поскольку солод содержит насколько групп различных крахмалов, которые нам надо затиреть (превратить) в сахаро-подобные вещества, нужны разные температуры.

Для виски, солод стандартно затирается по такой таблице (градусы — минуты):



65- 60мин, 75-20мин, 88-10мин, 96-10мин.

Сведения о крахмалах, перерабатываемых на каждой из этих пауз можете найти в интернет. Нас интересует именно первая пауза, точнее ее нижний порог.

Для начала отрывак из книги домострой:

А в пивоварню выдать на пиво и на брагу и на кислые щи солоду, муки и хмелю — и все то было б записано, измерено и сосчитано. А когда затирают пиво ячное, овсяное или ржаное и парят хмель, то при квашении и сливании наблюдать самому, всегда бы делали все бережно и ничего не раскрали, не испортили, со смехом не выпили. Когда же варят пиво и видят, что солод крепок еще — бочку, а то и больше, повторно пива сготовят, а гущу водой заливают после любого пива, воды согрев ведер с тридцать, а то и сорок, если же гуща ячневая, то все пятьдесят, и шестьдесят залить, даже больше, по крепости сусла судя. И эти смывки, заквасив как следует, пить в семье, а то, что заквасишь из первых остатков, сгодится на кислые щи.

Подозреваю, что первая, самая качественная варка происходила на первой паузе, повторные на остальных, ниже объясню почему так думаю.



Берем кастрюлю с водой и ставим на обычную газовую конфорку.

На килограмм солоду – 3 или 3.5 литра воды. Часть воды можно зарезервировать для вторичной затирки.

Необходимо только купить молочный градусник и держать его в воде, не отход я ни на шаг. Можно воспользоваться и хитростями типа мультиварки с автоконтролем температуры, водяной бани, парогенератором или плиткой для фондю. Главное – контроль с точностью до градуса. У наших предков были свои способы и хитрости, которыми Вы обзаведетесь на практике. Нагреваем воду до температурыградусов, высыпаем перемолотый солод и размешиваем.градусов называется мальтозная пауза (правильная патока так и называется — мальтозная). Время паузы от 30 до 90 минут. Если мы сделаем температуру по нижней границеС с длительностью паузы 60-90минут, мы получим больше сахаров и, как следствие, больший выход продукта. В случае варки пива эта пауза учитывается для придания напитку вкусовых особенностей.

Получившийся отвар называется сусло.

Кастрюлю снимаем с горелки, закрываем, укутываем и ставим в тепло, часов на 12.



Перемешиваем хорошенько, процеживаем дробину от сусла через двойную марлю в дуршлаге, потом хорошо отжимаем.

Существуют и более сложные сусловарни, упрощающие все процессы до минимума

Отжатая дробина содержит еще много сахаров и крахмалов. Можно залить ее остатками воды, хорошо перемешать и пропустить повторно через марлю, отжав в коне. Сделать это пару раз.

А можно и по домострою, залить остатками воды и пройти все указанные выше паузы затора (ленивым просто прокипятить и остудить), после чего отстоять пару часов и опять цедить и отжать через марлю в готовое сусло.

Варить можно сразу в марлевом мешке, тогда и отжимать проще



Процеженное сусло надо отстоять часов 6 в холоде что б осел весь осадок (неосахарившейся крахмал). Так же есть вариант – добавить туда безгрибковой домашней закваски для ржаного хлеба (1 столовую ложку) и дать забродить по вкусу. Сусло бродит очень быстро и качественно, по этому именно оно всегда служило идеальным сырьем для хлебной закваски, квасов, пива, меда и любых не виноградных алкогольных напитков. Так что бродить будет быстро и беспощадно. Это значит что в Вашем кишечнике разовьются не грибки пожерающие сахар и Вас, а молоочнокислые бактерии, гарант здоровья и долголетия.

Так же брожению можно подвергнуть сусло вместе с дробиной. Так и делались на Руси те самые, легендарные меда. А вот дробина из забреженного сусла, на протяжении всей истории человечества и называлась – ДРОЖЖИ!

9 ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли.

Вот и ответ – что такое дрожжи и что такое вино. Интересный поворот?

Теперь снимаем сусло с осадка. Или аккуратно слить через край, лучше перелить трубочкой, не цепляя осадок, или отстаивать в посуде с боковым краном – выше осадка. В конце концов можно перелить в кастрюлю и с осадком, но это сильно изменит вкус и качество продукта, приблизив его к киселю .



Полученное чистое сусло ставим на ночь в протопленную Русскую печь, где оно выпаривается и густеет до консистенции шоколадной пасты. Если нет печки – упариваете (кипятите) на газовой плите СНИМАЯ ПЕНКУ, непрерывно помешивая, до цвета молочного шоколада и консистенции сгущенного молока. Если патока нужна жидкая, что б поливать кашу, хлеб, творог и пр., упаривайте объем до первых признаков легкого запустения или просто выработайте с опытом коэффициент нужного Вам упаривания. К примеру в 2,5 раза.

Немного видео о том что рецепты патоки не забыты, но их хронят только самогонщики и пивовары. Пора подарить ее нашим детям.

  • 3847 просмотров

Материалы по теме

Конопляная каша – еда наших предков

"В СССР жили богаче американцев": Неожиданное откровение профессора из США

Сколько времени перевариваются продукты

Дефицит в СССР: Как жили советские люди в конце 1980-х

Легендарные продукты времен СССР



Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты

Есть меньше и жить дольше

Прибыльнее марихуаны: Как мир подсел на авокадо

Источник: http://www.kramola.info/blogs/rusy/dopotopnaya-karamel-zamenyaet-med-i-sahar-ot-vseh-bolezney-patoka

beauty.ua

Конечно! И сегодня мы о них расскажем! С этих пор ты не будешь бояться сладкого в своем рационе. Стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар, мелласа, архат – все это полезные и натуральные сахарозаменители, о которых обязательно стоит знать.

Сахар – вредно. И точка. Что тут поделаешь: хочешь иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, откажись от сахара, а также всех сахаросодержащих продуктов. Ну или почти всех. Если разобраться, то как ни крути, а сахар присутствует практически во всех, даже здоровых продуктах, отказаться от него не то что сложно, а бывает и невозможно, так как ты можешь и не знать, что в твоих любимых мультизерновых хлебцах или веганских батончиках также присутствует некая толика сахара. Как же быть? Ограничить себя от всего, что имеет в составе сахар? Отказаться от всего сладкого? Не стоит быть такими категоричными. Существует альтернативная категория продуктов, которые подсластят твою жизнь без вреда для здоровья. Речь о сахарозаменителях.



Самый родной и доступный для нас натуральный заменитель сахара. Природная сладость и ценный продукт пчеловодства – лучший способ заменить сахар в повседневном рационе. Переоценить пользу меда для здоровья человека – невозможно! Богатый мощными антиоксидантами полфинеломи, мед – надежная защита нашей иммунной системы, борец с раком и его профилактика «в одном лице», а также здоровье нашего мотора – сердца. Для женщин мед полезен еще и тем, что благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию, а еще он входит в состав многих косметических средств, борющихся с ранним старениями и его признаками в виде морщин и пигментных пятен. Мед эффективен и в антицеллюлитной терапии, ведь массаж на его основе – самый эффективный мануальный способ избавиться от апельсиновой корки.

  • Калорийность: в 100 г меда содержится 314 ккал. Суточная норма не должна превышать 50 г.
  • Состав: глюкозы (36%) и фруктозы (38 %).
  • Цена: 150 грн за литр.

Этот натуральный заменитель сахара производится из сладкого сока цветков кокосовой пальмы. Не стоит путать с кокосовым орехом. И тем более маслом. В чем польза кокосового сахара и почему им хорошо заменять классический свекольный сахар? В отличие от своего вредного собрата, кокосовый сахар содержит питательные вещества – цинк, калий и короткоцепочечные жирные кислоты (незаменимые для пищеварения и нормального функционирования кишечника кислоты). Помимо этого, кокосовый сахар содержит инулин, который, как показывают многочисленные исследования, поддерживает здоровье диабетиков и, в целом, выступает его профилактикой. Помогая замедлить абсорбцию глюкозы, инулин приводит в норму уровень сахара в крови.

  • Калорийность: Кокосовый сахар содержит около 382 ккал на 100 г.
  • Состав: 86,91% сахарозы, 2.7% фруктозы, 1,88% глюкозы.
  • Цена: 300 грн за 500 г.

Кленовый сироп

Любимой лакомство канадских детишек. На его родине существует даже классический рецепт блинчиков, который принято употреблять только с кленовым сиропом. Почему его считают полезным сахарозаменителем? Вместо сахарозы он содержит декстрозу, которая легко усваивается организмом, обеспечивая его мощным энергозарядом. Польза кленового сиропа для здоровья также давно отмечена во многочисленных научных трудах и подтверждена исследовательской работой западных ученых. Как и мед, кленовый сироп содержит антиоксиданты полифенолы, укрепляющие наш иммунитет и выступающие профилактикой диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Еще один бонус в корзину кленового сиропа – не боится высоких температур. Его можно добавлять в любые горячие блюда, а также готовить и выпекать с ним полезные пироги, печенье или конфеты. Кленовый сироп – гиполлергенен и практически не имеет противопоказаний, вследствие чего его рекомендует давать даже детям.

  • Важный лайфхаки: чем темнее кленовый сироп, тем лучше. Это значит, что в его составе содержится больше природных антиоксидантов. Всего в его составе около 24 разных видов ценных антиоксидантов. При покупке внимательно читай этикетку: это должен быть 100% органический кленовый сироп без сахара и красителей.

Единственный минус – цена кленового сиропа в Украине. Почему так дорого? Все дело в производственных моментах: для того, чтобы добыть литр полезной сладости, требует сгустить около 40 л природно добытого сока сахарного канадского клена.

  • Калорийность: в 100 г кленового сиропа содержится 261 ккал.
  • Состав:
  • Цена: 300 грн за 250 мл.

Стевия

Сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и практически 0-ой калорийностью! Такое бывает? Да, если речь идет о стевии. Этот натуральный заменитель сахара добывается из листьев растения стевия, произрастающего в Южной Америке. По сладости стевия превосходит сахарозу на 15 пунктов, а в порошковом виде (стевиозид) – на все 100. Все дело в содержащихся в ней уникальных веществах — дитерпеновых гликозидах, которые и обладает куда высшей степенью сладости, нежели сахароза. Если обыкновенный сахар поступает в кровь мгновенно и также мгновенно улетучивается, оставляя наркоманское чувство неудовлетворенности и желания «еще!», то сладость от стевиозида и ребаудиаза (экслюзивные глюкозиды этого растения) дарит медленное наслаждение и надолго обеспечивает организм углеводным ресурсом.


  • Калорийность: в 100 г стевии содержится всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный природный сахарозаменитель.
  • Состав: 60% Стевиозид, 30% Ребаудиозид А, 9% Ребаудиозид В, С, Д, Е, 0.5% Стевиолбиозид и 0.5 Дуклозид А.
  • Цена: 53 грн за 100 г.

Еще один природный сахарозаменитель, о котором ты наверняка и не слышала. А если мы скажем черная патока? Знакомо, не так ли? Меласса – это мальтозная черная патока, которая проводится путем термической (тройной) обработки тростникового сахара. Свекольная патока в пищу не годится, так как обладает ярко выраженной горечью. Сегодня патоку производят и путем обработки таких сахаросодержащих продуктов как финики, кэроб, гранат, виноград. Но наиболее ценится именно черная патока или мелласа. Густая и черная субстанция может отпугивать только тех, кто не разбирается в трендах ЗОЖ. На самом деле эта «сладкая нефть» — кладезь витаминов и минералов. Железно (больше, чем в красном мясе!), кальций, медь, магний, марганец, калий, витамины группы В, селен, натрий, цинк и фосфор – ее состав впечатляет! Недаром черную патоку причисляют к суперфудам, ведь, несмотря на сахар, она является рекордсменом по содержанию полезных элементов на каждый миллиграмм.

  • Калорийность: черная патока имеет высокий гликемический индекс в 55 единиц (сахар – 80). В 100 г продуктах содержится 290 ккал.
  • Состав: 50% сахароза, 25% глюкоза, 25% фруктоза.
  • Цена: от 200 грн за 0.5-1 л.

Архат

Экстракт из плодов архата – полезный натуральный заменитель сахара, о котором у нас пока что мало кто слышал. Фрукт Будды, как еще называют архат, произростает в Южном Китае и Таиланде, где широко применяется в народной медицине, а также кулинарии. По сути это плод многолетней лианы, чем-то напоминающий нашу дыню, однако обладающий концентрированной приторной сладостью, что и делает его природной альтернативой сахару. В результате ферментирования получается экстракт, превосходящий сахар по сладости враз. Но в отличие от последнего, он имеет рад неоспоримых преимуществ:

  1. Ценные антиоксиданты в составе. Например, магрозиды, оказывающих сильное противовоспалительное действие. По сути природный антибиотик. Древние китайцы лечили с помощью архата кашель и другие заболевания легких. Помимо этого, в качестве отвара архат использовался в терапии сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ. Кстати, магрозиды – это и есть те вещества, которые делают архат таким приторно сладким.
  2. Архат – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 плода содержится 400 мг самого важного для нашего иммунитета витамина. Так что этот сахарозаменитель можно точно назвать еще и иммуностимулятором.
  3. Способствует очищению кишечника. Выводит продукты распада, токсины из организма. Чистит кровь. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует похудению.
  4. При всей своей сладости, архат имеет низкую калорийностьккал на 100 г.

Цена: примерно 450 грн за 60 мл.

А какие заменители сахара используете вы?

Ароматный завтрак: польза малины для здоровья и лучшие сочетания

Съешь их немедленно: самые полезные летние ягоды

Новости партнеров

Beauty Fresh

Выбор принцессы: какой помадой Меган Маркл пользуется каждый день?

Пляжный сезон — время сбрасывать лишнее

Перманентный макияж бровей: все, что нужно знать о процедуре

Топ-7 причесок на вьющиеся волосы, которые сейчас в тренде

Пасхальный аксессуар: 4 украинских бренда, которые шьют красивые платки

Цветы, пастель и сердца: варианты нежного маникюра на весну

Весенние советы: 6 секретов красоты для уверенности в себе

Следим за фигурой: самые полезные и вкусные рецепты творожной пасхи

Рисовая диета: стоит ли пробовать?

Пасхальное меню: как его сделать полезным и здоровым?

Личный опыт: мои впечатления о механической чистке лица

Мгновенный эффект: топ-8 питательных масок для лица

Только натуральное: лучшие жиросжигающие напитки для похудения

Пасхальный маникюр: идеи аккуратного и скромного маникюра

На стиле: спортивный костюм, в котором не стыдно прийти в ресторан

Красный маникюр: 15 стильных вариантов на весну

Спецпроекты

Вкусно и полезно! Вводим прикорм с Milupa

Baby Box – лучшие продукты для твоего малыша

Лунный календарь стрижек

Алессандра Амбросио, Рита Ора и другие самые стильные звезды недели

Выбор принцессы: какой помадой Меган Маркл пользуется каждый день?

Пляжный сезон — время сбрасывать лишнее

Перманентный макияж бровей: все, что нужно знать о процедуре

Топ-7 причесок на вьющиеся волосы, которые сейчас в тренде

Естественна ли красота? Пластический хирург комментирует внешность Ани Лорак

Бери и делай: 4 упражнения, с которых нужно начинать каждое утро

Звезды до и после пластических операций

Лунный календарь стрижек на октябрь 2017

Новости партнеров

Новости партнеров

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine,18

Все права на материалы, размещенные на сайте beauty.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта beauty.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

Источник: http://beauty.ua/lifestyle/fitnes-diets/1614-poleznye-saharozameniteli-takoe-byvaet

Все о патоке: рецепт, виды, польза продукта

Сегодня можно часто встретить рецепты, где предлагается сделать десерт или торт с патокой. Все слышали это слово, но немногие знают, что собой представляет этот продукт и как он используется. Сегодня постараемся выяснить, что такое патока и в каких случаях ее можно использовать.

Что это такое?

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Существует несколько наиболее распространенных вариантов, используемых в кулинарии. Самым распространенным является крахмальная, но и она разделяется на несколько видов:

  1. Мальтозная патока имеет коричневый цвет и сладкий привкус с солодовыми нотками (мальтоза в большом объеме содержится в проросших зернах ржи, ячменя). Получается в процессе осахаривания крахмалосодержащего сырья, например, кукурузы, специальными ферментами, после чего сироп фильтруют и уваривают до вязкости. Сегодня используется не только в кондитерской промышленности, но и в пивоварении. Благодаря тому, что в процессе производства не используются химические кислоты и катализаторы, мальтозная патока долгое время не кристаллизуется, остается жидкой и тягучей. В основном применяется для мармелада, консервации, выпечки, являясь более дешевым заменителем сахара.
  1. Патока карамельная получается в процессе переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника. Именно поэтому она подразделяется на несколько видов: свекольная патока, тростниковая патока. Именно эта темная патока чаще всего используется в домашних условиях, поскольку она оптимальна для создания выпечки и десертов.
  1. Черная патока немного отличается от других видов продуктов, имеет более темный цвет и специфический запах. Сироп готовится на основе тростника и сахарной свеклы, патока меласса редко используется в кулинарии в странах Северной Америки. В составе содержится около половины сахарозы и некоторые примеси, делающие ее применение в пищевых целях невозможным. Основное место использования – производство комбикормов, в пивоварении, некоторые отрасли промышленности.
  1. Кукурузная патока используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. Сделать ее можно в промышленных условиях методом размягчения початка кукурузы в кипящей воде, после чего в массу добавляют раствор окиси серы, усиливается процесс образования лактобактерий. После этого раствор промывают, обезвоживают, разбавляют кислотой, в процессе этого крахмал переходит в сахар. Кукурузная патока в несколько раз слаще обычного сахара, также имеет вязкую консистенцию, поэтому используется в кондитерском производстве и хлебопечении.
  2. Арбузная патока также называется нардеком. В основном этот продукт продается в местах большого произрастания бахчевых. В процессе производства мякоть арбуза измельчается, отжимается сок, который уваривается до густоты около суток. Полученный сироп имеет очень густую консистенцию, темный цвет, почти черный, легкую горчинку.

Сегодня приготовление поставлено на промышленные «рельсы», но приготовить патоку в домашних условиях также не сложно. Как заменитель патоки можно использовать обычный мед, сахар, густой сахарный сироп, но необходимо учитывать, что только паточный продукт имеет самый сладкий вкус.

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:

  • ожирение или чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • аллергия на компоненты глюкозной патоки;
  • индивидуальная непереносимость.

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:

  • улучшение самочувствия при менопаузе у женщин;
  • комплексная терапия язвы и других заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • для насыщения организма кальцием и железом;
  • для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.

Кроме того, обычная или фруктовая не зря используется в производстве кондитерских изделий и хлеба. От картофельной тесто становится более пористым, эластичным, пряникам она придает характерного оттенка и привкуса. Без нее невозможно приготовить некоторые виды кондитерских изделий, например, мармелад, мягкий ирис, зефир, пастилу, некоторые сорта конфет. Широко используют патоку крахмальную, карамельную и другую в производстве бисквитов, где она действует как разрыхлитель, придает тесту вязкость, сочность. Любой сорт увеличивает влагоудерживающие характеристики выпечки, замедляет ее очерствение и позволяет изделию дольше оставаться мягким.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

  • 150 миллилитров воды;
  • 350 граммов обычного сахара (можно использовать тростниковый, в этом случае сироп получится более темным и густым);
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 грамма соды.

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и вскипятите, уменьшите огонь.
  2. Добавьте сахар, размешайте его, чтобы не было кристалликов, снова доведите до кипения и уменьшите огонь
  3. Всыпьте лимонную кислоту и проварите около 45 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Огонь должен быть небольшим.
  4. Теперь патока рафинадная должна немного приостыть, добавьте в неё щепотку соды и размешайте. Если на поверхности появляется пенка, периодически снимайте ее ложкой.

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.

Источник: http://tortydoma.ru/poleznoe/patoka.html

Натуральные заменители сахара

Как выбрать школьную форму

  • Чистотел от папиллом

    Употребление сахара в больших количествах, негативно сказывается на здоровье. На сегодняшний день, существует натуральные заменители сахара, с минимальным риском и низким уровнем калорий, особенно для людей, страдающих ожирением.

    Что собой представляет сахар в чистом виде?

    Сахар — повседневный продукт питания большинства людей, но немногие знают о негативных последствиях и вреде для организма.

    В чистом виде, сахар вызывает зависимость и содержит ненужные калории, которые приводят к ожирению. Помимо этого, он негативно действует на зубную эмаль, и нарушает работу иммунной системы.

    Трудно отказаться от продукта, который мы употребляем годами, от сладких конфет и домашнего варенья. Все слышали, что сахар нельзя употреблять при сахарном диабете, но всегда играет роль человеческий фактор, “я не болен”, “это меня не касается”, “мне сахар не вреден”.

    Да, полностью отказаться невозможно, да и зачем, если существует большое количество натуральных заменителей сахара. Они безвредны, полезны и практически не содержат калории. Природные сахарозаменители, не нарушают работу иммунной системы и обмена веществ и благоприятно воздействуют на мозг человека.

    Заменители сахара в естественном виде

    Большинство заменителей содержатся в обычных естественных продуктах, которые употребляли наши предки, о них и пойдет речь более подробно.

    Мед хороший заменитель рафинированному сахару, приносящий большую пользу организму. Мед содержит две составляющие: декстроза и левулеза.

    • Декстроза — быстро усваивающая составляющая при попадании в кровь, составляет около 30 %.
    • Левулеза — чуть более 30%, абсорбция значительно медленней первой составляющей, она поддерживает на определенном уровне концентрацию глюкозы в крови.

    Норма меда в день на человека составляет%, и до 30% соответственно для детей.

    Основная и главная особенность меда при употреблении и добавлении в жидкость. Температура не должна превышать болееградусов, иначе не только теряются все полезные свойства, но и появляется обратный, негативный эффект.

    Для лучшего усвоения, мед употребляют вместе с жидкостью: чаем, водой, молоком. Лучший эффект быстрого усвоения: растворить в теплой воде 1 ч. л. на 0,5 стакана воды.

    Для усвоения обычного сахара, используются внутренние ресурсы организма, витамины и микроэлементы.

    Предостережение: мед запрещено употреблять в качестве натурального заменителя сахара, диабетикам, так как содержит большое количество калорий и вызывает поднятие уровня глюкозы в крови. Также может вызвать аллергию у людей страдающим подобным заболеванием.

    Стевия – растение из Южной Африки и считается низкокалорийным подсластителем. Но в отличие от сахара, сладость превышает в 30 раз. 1 кг. высушенной травы, может заменить докг сахара. Разрешено применять в качестве натурального заменителя при сахарном диабете всех форм. Стевия медовая, нормализирует уровень глюкозы в крови.

    Кроме этого, трава укрепляет сердечно сосудистую систему, обмен веществ, нормализирует количество жиров, снижает уровень холестерина и благоприятно воздействует при аллергических реакциях (снижает зависимость). Употребление растения равноценно выше упомянутой пропорции к сахару 1:30.

    Стевия благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает усвоение продуктов, поднимает уровень иммунитета, снижает вероятность возникновения пародонтоза и кариеса, в крови восстанавливаются красные кровяные тельца, показатель рН нормализируется.

    Возникает вопрос, где взять стевию? Она продается в свободной продаже, как в виде сушеной травы, так и в сиропе или таблетках в аптечных пунктах.

    Из минусов: По ощущениях, вкус сладости чувствуется немного с опозданием, хоть и негативного воздействия не замечено, но все-таки в растении присутствует специфический привкус. Для добавки в торт, выпечки, или каш, используют отвар, который долго сохраняется в холодильнике.

    Солодку часто используют как отхаркивающее средство при кашле, но корень растения применяют в качестве натурального заменителя сахару.

    В Средней Азии и Китае, солодку по качеству приравнивают к женьшеню. Вещество, придающее сладость называется глицирризин.

    Кроме этого, в корне содержится глюкоза и сахароза, но в небольших количествах.

    Даже современная медицина официально признает лечебные свойства солодки голой.

    Растение предотвращает воспалительные процессы, снимает боли и спазмы, обладает свойствами по укреплению иммунитета. Зачастую употребляют корень как добавка к чая и настоям на травах.

    Желтый (коричневый) сахар

    Иногда в продаже можно увидеть сахар светло коричневого цвета. В отличие от белого, производимого из сахарной свеклы, желтый сахар вырабатывают из сахарного тростника.

    В нем содержится полезное вещество — черная патока (меласса). Это довольно густая субстанция с определенным ароматом, которая содержит ряд витаминов: калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, фосфор, то есть большинство микро и макроэлементов, необходимых организму для нормальной работы.

    Благодаря сложной формуле углеводов, усвоение в крови очень медленное. Людям, страдающим ожирением, или во время диеты, употребление такого сахара очень полезно.

    Предостережение: Для всех форм диабета, коричневый сахар не пригоден в качестве заменителя, так как способен поднять уровень глюкозы в крови.

    Сухофрукты — отличный заменитель

    Употребление сухофруктов, частично заменить вам сахар. Употребляйте изюм, чернослив, финики, бананы, орехи, в них содержится большое количество витаминов и ценных минералов.

    Сухофрукты существуют и как добавка к выпечке, тортам, различным десертам богатые на сладости.

    При употреблении сухофруктов, особенно детям, необходимо учитывать факт наличия аллергии при избыточном употреблении, качество поставки и происхождения.

    Большое количество продукта, честно говоря, низкого качества, обработанные специальными веществами от гниения и плесени, для консервирования во время транспортировки.

    Сиропы на основе натуральных продуктов как заменитель сахара

    Сиропы из натуральных растений отличный выбор замене сахара, но слишком большая концентрация приводит к перенасыщению. Употреблять следует в небольших количествах, или как дополнительные добавки к продуктам и десертам.

    Кленовый сироп. Сироп на основе клена, достаточно популярен в Америке и Канаде и считается особое лакомство. Из клена собирают сок в необходимый период года и уваривают до состояния сиропа.

    В отличие от сахара, в сиропе содержатся натуральные сладкие заменители декстроза, а также другие полезные свойства, вырабатываемые кленовый деревом: кальций, калий, цинк, необходимое организму железо. По вкусу, напоминает сладкую густую субстанцию светло коричневого цвета.

    Прием сиропа и клена, нормализирует обмен веществ, уменьшает количество жиров в организме и способствует похудению. Очень полезно принимать при диабете и онкозаболеваниях. Сироп часто используют в кулинарии в качестве натуральной сладкой добавки.

    Агава. Из побегов агавы, получается отличный сироп. Выдавленный сок поддают температуре свыше 60 градусов и вываривают до нужной консистенции. Доза сладости превышает в 2 разы обычный сахар, соответственно в 2 разы слаще, имеет вкус меда. В сиропе агавы содержится 90% фруктозы и всего 10 % глюкозы и разрешено включать в диетический рацион питания при диабете.

    Топинамбур. Считается одним из лучших и полезных натуральных заменителей рафинада. В нем содержится 80: фруктозы, 15% глюкозы и 5% маннозы. Разрешается как детям, так и взрослым. Отлично подходит при сбрасывании веса. В большинстве, сироп топинамбур, добавляют вместо обычного сахара в напитки, выпечки, торты, детские каши. По вкусу напоминает медовую карамель. Противопоказаний не замечено.

    Финиковая пальма. Сироп из финиковой пальмы наши предки использовали еще в древнем Вавилоне. Выдавливая сок свежих плодов финиковой пальмы, получается отличный и полезный сироп со вкусом меда. По консистенции напоминает вязкую массу с большим количеством сахара. Рекомендуется женщинам при беременности, до и после. Укрепляет мышцы матки. Во время кормления, обогащает полезными витаминами грудное молоко, повышает жизненный тонус. Сок содержит витамин В5 способствующий повышению уровня работы, укрепляет память, большое количество фтора, положительно влияет на зубы и эмаль как защита от кариеса. Не содержит холестерина. В 100 г. продукта, содержится до 300 ккал.

    Виноградный сироп. Изготавливается из сока винограда без термической обработки. Сок с помощью центрифуги сгущают и процеживают. Получается отличный заменитель на природной основе. Но существует предостережение диабетикам, в сиропе содержится большое количество глюкозы, которая достаточно хорошо усваивается в крови. Здоровым людям, отлично добавляет витамины и микроэлементы.

    Рожковое дерево. Из сока данного дерева, изготавливают сироп, который разрешен при диабете. Он содержит такие элементы как: кальций, калий, цинк, натрий, железо. Противопоказаний не замечено. Используют как добавку в чай или выпечки как основной заменитель сахара.

    Сироп из абрикос. Используют спелые абрикосы. Из мякоти данного плода, получается густой сироп, подобный желе. В нем содержится фосфор, железо, магний и калий. Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавки к продуктам.

    Шелковица. Используя сок спелой черной шелковицы, получается прекрасный заменитель рафинадному сахару. Также готовый продукт действует как лекарство против воспалительных процессов и один из способов остановки течи крови.

    Сироп на основе риса. Рис с добавлением ячменя, отваривают и получают сироп. Внешний вид подобный цветочному меду. Крахмал, который содержит данный продукт, превращается в сахар. Отвар уваривают до густой массы. При использовании данного заменителя, необходимо учитывать, что сладости в 2 разы меньше обычного сахара, следовательно, добавлять нужно вдвое больше.

    Ячменный солод. Зерна ячменя замачивают и проращивают, используя свойство злаков. При этом вместо крахмала, появляется мальтоза (сахар с характеристиками брожения). Экстракт сладкий на вкус с ароматом душистого хлеба, густая тягучая смесь коричневого цвета. При термических воздействиях, в отличие от меда, все полезные качества не теряются. Это одно из главных достоинств экстракта. Употребляют к напиткам или выпечкам, пирогам, тортам.

    Другие естественные заменители рафинаду

    Сок из яблок, груш и винограда как добавка

    Соки из данных продуктов полезны и могут использоваться как добавки и частичные заменители сахара к сладостям и десертам. Состав яблочного сока не содержит глюкозу повышающая уровень сахара в крови, а только фруктоза, которая повышает уровень без участия инсулина, что дает возможность использовать диабетикам.

    Патока — вещество, при переработке сахара и крахмаля. Практически прозрачная консистенция со вкусом меда. Состоит из глюкозы, мальтозы и декстрина. Так как содержит большое количество глюкозы, при диабете употребление запрещено.

    По структуре является сахаром, но содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

    Существует черная и белая патока.

    • Черная (меласса) получают при переработке сахара, и используется как добавка к спиртным напиткам.
    • Белая (карамельная) получается при переработке крахмала, имеет желто золотистый цвет. Применяется в кондитерских изделиях, сладостях, выпечках, тортах, джемах, мороженого и хлебе.

    Источник: http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/sugar-substitutes.php


  • Top
    ×