Печень куриная гликемический индекс

Можно ли есть печень при диабете — виды печени и их ГИ



Печень — универсальный, недорогой и доступный продукт, который обязательно присутствует в меню людей, следящих за своим питанием.

В ее состав входит множество полезных для организма веществ, включая витамины, аминокислоты и микроэлементы, а также минимальное количество калорий.

Оглавление:

Можно ли есть печень при диабете, и как нужно употреблять продукт людям с подобным диагнозом?

Разновидности

В любом из видов продукта содержатся: белки, жиры, а также необходимые человеку аминокислоты, включая триптофан, лизин, метионин.

Триптофан благотворно влияет на состояние нервной системы, лизин необходим для нормализации половой функции, метионин в комплексе с фолиевой кислотой предотвращает развитие злокачественных опухолей.



Кроме того, в составе печени есть железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина и других компонентов крови.

Свиная и куриная печень (ГИ) при диабете 2 типа

Куриная печень — один из наиболее полезных продуктов не только при эндокринных нарушениях, но и при других патологиях.

Она содержит большое количество витамина В12, принимающего участие в образовании клеток крови, а также селен, который благотворно влияет на функции щитовидной железы.

Печень курицы представляет собой легкоусвояемый продукт, что очень важно для здоровья диабетиков, но при этом она крайне питательна, благодаря высокому количеству белков в составе.

При составлении рациона для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс пищи, то есть скорость усваивания конкретных продуктов организмом. Измеряется данный показатель по шкале от 0 до 100 — чем выше значение, тем больше в нем «быстрых» углеводов, которые могут негативно сказаться на уровне сахара в крови.



Свиная печень также относится к диетическим продуктам, но содержит меньше полезных веществ, чем куриная. Кроме того, в ее состав входит холестерин и пуриновые вещества, которые способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз и подагра, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит даже здоровым людям. Гликемический индекс свиной печени составляет 50 единиц — значительно выше, чем у куриной, то есть при эндокринных заболеваниях ее можно употреблять в ограниченном количестве.

Если сахарный диабет сопровождается нарушениями пищеварения, лучше готовить блюда из куриной печени, так как она гораздо легче переваривается благодаря отсутствию пленок и более нежной структуре.

Желе — допустимая к употреблению сладость при сахарном диабете. Желатин — одна и составляющих компонентов этого блюда. Можно ли желатин при сахарном диабете, читайте на нашем сайте.

О том, как правильно приготовить пельмени для диабетика, расскажем далее.

Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом при сахарном диабете вы найдете по ссылке.



Говяжья печень (ГИ)

Этот продукт рекомендуется включать в меню при:

  • сердечно-сосудистых нарушениях;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете.

Кроме того, в состав печени телят и коров входят гепарин и хром, которые отвечают за свертываемость крови, улучшают зрение, функции почек и мозга, а кератины активизируют обменные процессы в организме. В зависимости от способа приготовления, гликемический индекс продукта составляет от 50 до 100 единиц.

Что может лучше утолить жажду, чем березовый сок? А полезен ли березовый сок при сахарном диабете? Об этом читайте на нашем сайте.

О физических нагрузках при сахарном диабете вы можете почитать тут. Можно ли заниматься спортом диабетикам?

Печень трески (ГИ)

Печень трески — деликатесный продукт, который входит в состав диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.



Она содержит повышенное количество витамина А — вещество, которое необходимо для здоровья головного мозга, глаз и нервной системы.

Продукт богат легкоусвояемыми белками, не способствует формированию жировых отложений, а также омега-3 жирными кислотами, которые активизируют процессы обмена веществ и замедляют старение. Гликемический индекс консервированной печени трески — 0, поэтому она рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.

Можно ли есть печень при сахарном диабете 2 типа?

Все виды печени — полезный диетический продукт, который практически не содержит жира и углеводов, поэтому не наносит вреда организму, но при сахарном диабете его нужно употреблять при определенных условиях. Немаловажную роль играет выбор печени — она должна быть свежей, плотной и не рыхлой с приятным запахом, цвет — ярким, без пятен и желтоватого оттенка, а кровеносные сосуды, жировая прослойка и желчь в качественном продукте отсутствуют.

Кроме того, следует выбирать печень, которая была получена от животных, выращенных в экологически чистых условиях — этот орган имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому от некачественного продукта лучше отказаться.

Употреблять печень лучше в отварном или тушеном виде, со специями или чесноком — при жарке (особенно с добавлением муки и масла) ее гликемический индекс поднимается.



Еще один серьезный момент заключается в правильной термической обработке продукта. Если речь идет о говяжьей или свиной печени, то ее нужно хорошо проваривать, так как в ней присутствуют гельминты и возбудители кишечных инфекций. При выборе печени трески следует обратить внимание на внешний вид продукта — банка не должна быть вздутой или поврежденной, в ином случае от покупки лучше отказаться.

Польза от употребления

Польза от употребления печени при сахарном диабете заключается в высоком содержании аминокислот, витаминов и микроэлементов — в частности, железа и хрома. У людей, страдающих от сахарного диабета, часто наблюдаются проблемы со свертываемостью крови и уровнем гемоглобина, а регулярное (не менее 2-х раз в неделю) употребление печени активизирует процессы кроветворения и повышает эластичность сосудов, благодаря чему общее состояние диабетика значительно улучшается.

Витамин А, который содержится в продукте, благотворно воздействует на зрение, а витамин С способствует повышению иммунитета, что также немаловажно для здоровья людей, страдающих от сахарного диабета.

Печень — диетический продукт, который рекомендован к употреблению при сахарном диабете. При соблюдении правил выбора и обработки печени он принесет организму пользу и не окажет негативного влияния на уровень сахара в крови.

Видео на тему

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/est-pechen-pri-diabete.html

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Куриная печень

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 140 ккал.

Куриная печень считается самой полезной среди продукции этой категории. Оставляет на второстепенном месте утиную и гусиную. На несколько порядков стоит выше печени крупного рогатого скота.

Относится к категории деликатесных диетических продуктов. Куриная печень востребована в правильном и лечебном питании, рекомендуется для включения в диеты для похудения. Ценится за полезный состав, обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. Является популярным продуктом во всём мире.

Полезные свойства

Куриная печень выделяется среди всех видов мясной продукции. Обладает исключительным набором витаминов: РР, А (РЭ), бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, холин. По количеству витамина «А» превосходит говяжью и свиную печень: в 100 г содержится 1345 % суточной нормы. Среди минеральных соединений преобладает калий, фосфор, сера. В легкоусвояемой форме находится медь и железо. Всего насчитывается 15 видов минеральных соединений.



Калорийность куриной печени зависит от способа приготовления: варёная печень содержит 150 ккал, тушёная – 165 ккал, жареная – 185 ккал. Пищевая ценность представлена белками (20,5 г), жирами (5,8 г), золой (1,5 г). Углеводы присутствуют в минимальных пропорциях (до 0,5 г).

Как влияет на организм

Польза куриной печени в том, что она, по сравнению с мясом, легко усваивается и имеет сбалансированный состав. Включение в рацион нормализует обменные процессы, повышает иммунитет, тонизирует кровеносную, пищеварительную и эндокринную систему. При регулярном использовании улучшается состав крови, повышается работоспособность. Употребление печени полезно во время беременности: способствует правильному развитию плода и формированию нервной системы.

Регулярное использование активирует мозговую деятельность, усиливается концентрация внимания, память, приходит в норму состояние нервной системы. Отмечается положительное воздействие на зрение, щитовидную железу, работу сердца, ускоряется синтез ДНК. Наличие гепарина регулирует вязкость крови, является профилактикой сосудистых заболеваний, включая инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

Как правильно выбирать

Купить куриную печень можно без труда в любом магазине. Важно знать, что качественный продукт имеет однотонный коричневатый цвет, отсутствуют вкрапления желчи, жира и кровяных сгустков. Бледный цвет или оттенки желтизны являются признаками химической обработки, неоднократной заморозки и неправильного хранения. Лучшим вариантом приобретения будет свежая охлаждённая печень.

Способы хранения

Свежая куриная печень в холодильнике может находиться не больше двух суток. Если продукт заморозить, то в морозильной камере качество не утрачивается 3-4 месяца.



С чем сочетается в кулинарии

Куриная печень, в отличие от говяжьей и свиной, не имеет прожилок. На сковороде готовится на сильном огне за 3-5 минут. Используется в жареном, тушёном, варёном виде. Изумительно нежной получается в результате тушения в сметане, кефире, сливках, молоке. Используется для приготовления паштетов, начинок для блинов и пирогов.

В блюдах идеально сочетается с луком, чесноком, морковью, грибами, специями. Для гарниров подходит картофель, зелёный горошек, макаронные изделия, рис, гречка, перловка и другие крупы. Классическое сочетание: жареный лук и картофельное пюре.

Полезное сочетание продуктов

Куриная печень – низкокалорийный продукт, обладает полным набором витаминов и жизненно важных веществ. Желающим похудеть диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион и применять в программах для снижения веса. Два-три кусочка способны утолить голод на несколько часов. Полезно употреблять два раза в неделю.

Если вы хотите похудеть, то куриную печень лучше отваривать и употреблять с чесноком, пряными травами и специями. Полезно сочетать печень с бобовыми культурами, морковью, кукурузой, со свежими и печёными овощами (баклажан, кабачок, тыква).

Для снижения веса есть рецепты салатов с применение варёной печёнки. В таких блюдах обычно присутствует болгарский перец, огурец, лук, чеснок. Заправкой служит соевый соус или оливковое масло. Печень лучше усваивается с бальзамическим или яблочным уксусом.



Противопоказания

Куриную печень не рекомендуют в период обострения заболеваний ЖКТ, мочевыделительной системы, детям до трёх лет. Ограничение при повышенном холестерине и людям в пожилом возрасте.

Применение в медицине и косметологии

Куриная печень используется для лечения анемии, ослабленного зрения, пониженной функциональности печени. Эффективна при снижении иммунитета, расстройствах нервной системы, хронической усталости, помогает снять симптомы переутомления, упадка сил. Рекомендуется для разжижения крови, при проблемах со щитовидной железой, в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

В официальной медицине вводится в питание для ускорения реабилитационного периода после операций и тяжёлых болезней. Народные целители назначают блюда из печени для лечения атеросклероза и сахарного диабета. В лечебных целях назначается два раза в неделю.

Косметологи утверждают, что блюда из печени замедляют процессы старения, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Это тоже интересно

Пока никто не комментировал

Добавь на Яндекс!

Блокнотик по похудеем !

Хочешь видеть новые статьи на главной странице Яндекса? Жми на зеленую кнопку!



Самое читаемое

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Как поправиться на лицо

Рекомендации людям, соблюдающим пост

Толокно что это такое?

Что есть вечером чтобы похудеть



Советы

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)



Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде



Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах



Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки



Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте «пустые» калории — булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок



Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую — это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор



Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Заметки читателей

············ Наш опрос ············

Как похудеть?

С друзьями вместе!

только для наших подписчиков



Публикация материалов сайта разрешена только с обязательным указанием прямой активной индексируемой гиперссылки на poxudeem.ru. Все материалы предоставлены для ознакомления. Перед использованием диет, физических упражнений и прочих систем для похудения пожалуйста проконсультируйтесь с врачом!

Если вы заметили на сайте ошибку, просто выделите её мышкой, затем нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение

Источник: http://poxudeem.ru/produkti/myaso/3531-kurinaya-pechen.html

Блюда из курицы для диабетиков 2 типа: рецепты из куриной печени, грудки, сердечек

Диабетики, которые хотят чувствовать себя хорошо, должны постоянно следить за своим здоровьем. Одним из важнейших условий, обеспечивающих нормальное сочувствие людям с повышенным уровнем сахара в крови, является соблюдение специальной диеты.

Однако довольно сложно придерживаться всю жизнь определенного режима питания. Ведь невозможно изучить все группы продуктов, чтобы знать, как они влияют на уровень гликемии. Поэтому диабетикам предлагают специальные таблицы, где указывается гликемический индекс того или иного продукта.



Блюда из курицы – это любимая пища многих диабетиков, но какой ГИ имеет мясо птицы? И как его готовить, чтобы оно приносило пользу для диабетика?

Что такое гликемический индекс и какой он у курицы?

ГИ отображает на сколько увеличивается концентрация глюкозы в крови после поедания определенного продукта. И чем выше будет этот показатель, тем сильнее скакнет уровень сахара в первые минуты после употребления пищи.

При низком индексе показатели гликемии увеличиваются постепенно. В случае высокого гликемического индекса содержание сахара возрастает в считанные секунды, но такой всплеск длится недолго.

Высокий индекс продукта означает, что в нем содержатся быстрые углеводы, провоцирующие резкое повышение сахара, который в последствии превращается в жир. А продукты с низким ГИ не только обеспечат организм полезными веществами, но и насытят его медленными углеводами, обеспечивающими все органы и системы энергией.

Примечательно, что гликемический индекс – это не постоянная величина. Ведь этот показатель зависит от многих факторов:

  1. способ термической обработки;
  2. индивидуальные особенности человеческого организма (например, уровень кислотности желудка).

Низким уровнем считается показатель до 40. Такие продукты необходимо постоянно включать в рацион любого диабетика. Но это касается лишь углеводной пищи, ведь по таблице у жаренного мяса и сала ГИ может быть нулевой, но пользы такая еда, конечно же, не принесет.

Показатели от 40 до 70 являются средними. В случае преддиабета и при начальной стадии развития диабета 2 типа пациентам без лишнего веса. Продукты, имеющие ГИ выше 70 единиц, представляют собой быстрые углеводы. Зачастую в такой категории находятся булочки, различные сладости и даже финики и арбуз.

Существует множество специальных таблиц показателей ГИ различных продуктов, но часто в таких списках отсутствует мясо. Дело в то, что куриная грудка относится к категории именно белковой пищи, поэтому в основном ее гликемический индекс не рассматривается.

Но в некоторых таблицах гликемический индекс курицы жареной оценивается таким образом: в 100 г продукта содержится:

Курица в мультиварке

Сегодня блюда, приготовленные в мультиварке, пользуются спросом у многих диабетиков. Это не удивляет, ведь такой способ обработки пищи позволяет сохранить ее полезные свойства, которые часто утрачиваются в процессе варки или жарки. Кроме того, в этом кухонном устройстве можно готовить не только второе блюдо, но даже десерт или суп.

Конечно же, в мультиварке также тушат и варят курицу. Преимущество пароварки в том, что мясо в ней готовится быстро, при этом оно остается сочным. Вот один из рецептов приготовления птицы на пару. Вначале курицу посыпают солью, базиликом и окропляют ее лимонным соком.

Также можно добавить нашинкованную капусту, крупно нарезанную морковь, а затем поместить все ингредиенты в чашу мультиварки. Затем надо выставить режим приготовления каши или выпечки. По прошествии 10 минут надо осторожно открыть крышку и все перемешать.

Еще один рецепт, который можно использовать при наличии диабета – это куриный суп с овощами. Для приготовления блюда понадобится куриная грудка, цветная капуста (200 г) и пшенка (50 г).

Сначала нужно приготовить бульон и сварить крупу. Параллельно сковороде надо пассировать лук, морковь и капусту на оливковом либо льняном масле. Затем все смешивается, выливается в чашу и тушиться до готовности.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить вкусные рулеты. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Вначале в мультиварку наливают 1 ст. л. масла, а затем выставляют режим «жарки». Далее в чашу высыпают мелко нарезанный лук, шампиньоны и жарят все около 5 минут.

После в блюдо добавляется творог, перец и соль, все закрывается крышкой и тушится 10 минут. Начинку выкладывают в тарелку и остужают.

С куриной грудки снимают кожу и отделяют филе от косточки. В итоге должно получиться два одинаковых куска курицы, которые разрезают на 2 пласта и отбивают молотком.

После битки нужно посыпать солью и перцем. Ранее приготовленную начинку равномерно распределяют по мясу, а затем формируют рулетики, которые скрепляют нитками либо зубочистками.

Далее рулеты опускают в чашу прибора и устанавливают режим «выпечка» и готовят все 30 минут. Приготовленные рулеты станут отличным завтраком либо обедом.

Еще один диетический рецепт – это курица с кабачками. Помимо основных ингредиентов понадобится картофель, лук репчатый, болгарский перец, помидор, соль, чеснок и черный перец.

Все овощи моют, чистят и режут большим кубиком. Далее в чащу выкладывают лук, помидор картофель, перец, порционные куски курицы, заливают стаканом воды и устанавливают режим «тушение» на 60 минут. В конце все приправляют солью, перцем и чесноком.

Но не только грудку можно готовить в мультиварке. Не менее вкусными будут куриные сердечки. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

В чашу мальтиварки наливают оливковое масло. Затем выставляют режим «жарки» и засыпают в емкость лук с морковкой, которые обжариваются 5 минут.

Тем временем семя кориандра растирают в ступке. После этого приправа вместе с солью и томатной пастой высыпается в чашу.

Далее сердца заливают бульоном или водой и тушат в течении 40 минут, предварительно выставив программу «тушение/мясо».

Когда блюдо приготовится, его можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой и базиликом.

Варианты приготовления курицы при диабете

Банальные блюда из курицы, употребляемые каждый день, могут надоесть каждому диабетику. Поэтому, всем кто следит за своим здоровьем стоит попробовать новое сочетание вкусов. С этой целью можно приготовить филе птицы с шампиньонами и яблокам. Все эти продукты с низким гликемическим индексом.

Для этого понадобятся такие составляющие, как грудка (на 100 г продукта – калории 160, углеводы — 0), яблоко (45/11, ГИ – 30), шампиньоны (27/0.1), сметана 10% (110/3.2, ГИ – 30), масло растительное (900/0), репчатый лук (41/8.5, ГИ -10). Также нужно подготовить томатную пасту, соль, чеснок и молотый черный перец.

Рецепт приготовления блюда заключается в том, что в начале филе и лук режут на маленькие кусочки. Шампиньоны нарезают тонкими слайсами. Яблоки очищают от сердцевины, кожуры и режут кубиком.

В разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Когда жир разогреется, в нем обжаривают курицу и лук. После к ним добавляют шампиньоны, через пару минут яблоко, а затем все тушится еще несколько минут.

Приготовление соуса – томатную пасту разводят в небольшом количеством воды и смешивают со сметаной в равных пропорциях. Смесь солят, перчат и заливают ней продукты, находящиеся в сковороде. Затем все тушится еще пару минут.

Также диабетические рецепты позволяют использовать для приготовления не только филе, но и печень курицы. Причем из этого субпродукта можно готовить вкусные и необычные блюда, например, печень «по-царски» с гранатом.

Для этого понадобится:

  1. репчатый лук (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10);
  2. гранат (50/12/35);
  3. печень (140/1.5);
  4. соль, сахар, уксус.

Небольшой кусок печени (около 200 г) промывают и нарезают на небольшие кусочки. Затем их помешают в сковороду, заливают водой и тушат до готовности.

Лук режут полукольцами и помещают в маринад на 30 минут, который готовится на основе яблочного уксуса, соли, сахара и кипятка.

На дно плоской тарелки выкладывают слой лука, затем печень. Сверку все украшается зернами спелого граната.

Еще одним вкусным и полезным блюдом для диабетиков 2 типа станет куриный салат. Его готовят на основе зеленого лука (калорийность на 100 г – 41, углеводы – 8.5, ГИ – 10), яблока (45/11, 30), отварной куриной грудки (160/0), свежих огурцов (15/3.1/20), болгарского перца (25/4.7/10) и натурального йогурта (45/3.3/35).

Приготовить такое блюдо довольно просто. Для этого яблоки и огурцы очищают от кожуры и натирают на терке, перец режут кубиками, а курицу соломкой. Затем все составляющие солят, заправляют йогуртом и перемешивают.

К тому же из курицы при диабете можно приготовить котлеты для диабетиков. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • грудка куриная (калорийность 160, углеводы – 0, ГИ – 0);
  • болгарский перец (25/4.7/10);
  • репчатый лук (41/8.5, ГИ -10);
  • морковь (34/7/35);
  • зелень и соль.

Филе пропускают через мясорубку. Полученный фарш солят, а затем формируют из него маленькие шарики.

Тефтели складывают в форму для запекания, куда наливают немного бульона или воды. Затем их томят в духовке около 40 минут.

Какие мясные блюда можно диабетикам рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-kuricy.html

Гликемический индекс и калорийность продуктов питания

Гликемическим индексом называется показатель скорости усвоения углеводов, содержащихся в конкретном продукте, организмом человека. Блюда с высокими показателями ГИ богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь и вызывают повышение уровня гликемии. Продукты с низким значением содержат пищевые волокна, усваиваются постепенно. Максимальное значение ГИ составляет 100 единиц.

Продукты с высоким ГИ

Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:

При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.

Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.

Продукты с низким ГИ

Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

Правила составления диеты

Что такое значение гликемического индекса продуктов питания, как с помощью таблицы составить меню для диабетиков, чтобы не повышалось содержание сахара в крови, какой ГИ и пищевая ценность блюд считается нормальной? Больным должны строго следить за тем, что они едят и в каком количестве, это необходимо для поддержания нормального уровня гликемии. В ежедневном рационе предпочтение следует отдавать продуктам питания, имеющим низкий ГИ. При развитии гипогликемии, перед физической нагрузкой, наоборот, необходимо употреблять пищу с высокими показателями. При этом следует проверять уровень сахара с помощью глюкометра.

Гипогликемическим индексом обладают свежие овощи, по данным таблицы, показатели этих продуктов питания составляют 10–25 единиц. В их составе присутствует растительная клетчатка, которая нормализует работу ЖКТ, ускоряет насыщение, замедляет всасываемость глюкозы в кишечнике. Поэтому 60% порции должно приходиться на овощи (кроме моркови и свеклы).

Несмотря на то что некоторые фрукты имеют высокий ГИ, в их составе присутствуют полезные витамины, аминокислоты, минералы и клетчатка. Поэтому углеводы расщепляются медленно, обеспечивают энергией организм на длительное время. Банан после физической нагрузки поможет восполнить израсходованный энергетический запас.

Стоит учитывать, что картофель имеет различный ГИ, его показатели зависят от способа приготовления. Самые высокие значения у пюре, а минимальные у корнеплода, сваренного в кожуре. Все продукты, содержащие крахмал, повышают ГИ во время варки.

Белки и жиры имеют ГИ=0, но в комплексе с высокогликемическими продуктами они приводят к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно сочетать продукты. Например, мясо, рыбу или печень можно кушать с овощами, свежим салатом, запрещено их совмещать с рисовой кашей или картофелем.

Гликеминовые показатели индекса мясных продуктов возрастают во время перемалывания их на фарши для котлет. Поэтому лучшим вариантом является отварная говядина, крольчатина или индюшатина.

Фрукты нужно есть с кожурой, так как в ней содержится пектин, имеющий полезные свойства, способный понижать ГИ других продуктов питания.

Запрещается употреблять фруктовые соки или фреши, так как они быстро впитываются в системный кровоток.

На завтрак можно есть продукты со средними значениями ГИ, более высокой пищевой ценностью, на ужин в рационе должны присутствовать только легкие блюда с низкой калорийностью, так как избытки неизрасходованных углеводов откладываются в жировую прослойку.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому усвояемость продуктов может отличаться, по-разному влиять на состояние больных. Это зависит от физической активности, образа жизни, вредных привычек, стрессовых ситуаций, соблюдения питательного режима. Идеальную диету составить очень сложно, пациентам на это требуются годы. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник учета потребленной пищи, отмечать влияние тех или иных блюд на общее самочувствие. Постепенно получиться придерживаться оптимального меню, которое поможет добиться компенсации заболевания и держать под контролем уровень гликемии.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/glikemicheskij-indeks-i-kalorijnost-produktov-pitaniya.html

Куриная печень

Калорийность куриной печени

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.

Куриная печень относится к субпродуктам первой категории. Субпродукты или потроха — это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Состав и полезные свойства куриной печени

В куриной печени, содержатся витамины группы В, С, Е, А, D и холин. А также, фосфор, магний, цинк, натрий и кальций.

Употребление куриной печени, положительно влияет на работу щитовидной железы, улучшает состояние волос и кожи, работу головного мозга, а также, является отличной профилактикой против анемии.

Куриная печень в кулинарии

Птичью печенку готовят разными способами: жарят, тушат, отваривают, запекают в духовке. Для каждого рецепта – разная подготовка продукта, а блюд из печени – великое множество.

Перед тем, как варить куриную печенку, ее нужно вымыть, обрезать лишнее. Воды для отваривания берут в меру, чтобы кусочки были полностью прикрыты, но не больше. Печенку погружают в подсоленный кипяток и варятминут. Готовность ее определяют с помощью прокалывания: у правильно отваренного продукта не выделяется розовый сок.

Какой гликемический индекс у куриной печенки?

Гликемический индекс куриной печенки равен нулю

Каков гликемический индекс Куриная печень?

Гликемический индекс Куриная печень равен единицам.

Рецепты

Салат из куриной печени

Суп из куриной печени с горохом и картофелем

Рецепт без фотографии

Паштет из печени

Шашлык из куриной печени в апельсиновом маринаде

Рецепт без фотографии

Холодец из куриных потрохов и телячьих ног

Рецепт без фотографии

Ветчинный рулет, фаршированный цыплячьей печенкой

Рецепт без фотографии

Оладьи с паштетом из куриной печени

Рецепт без фотографии

Шашлык из курицы и печени

Рецепт без фотографии

Террин с куриной печенью и черной смородиной

Источник: http://bonrezon.ru/product/myasnie-produkti/Kurinaya-pechen-581/

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Печень и метод Монтиньяка

Леся: не поменялось ли отношение к печени (свиной, телячьей, куриной)? Насколько я помню, ее следует избегать, так было рекомендовано в книге, которую я читала. Эти рекомендации в силе?

Вопрос о запрете на печень меня тоже волновал, поэтому пришлось провести расследование. Все, кто читали старые книги Мишеля Монтиньяка, опубликованные в России в 90-е годы, хорошо запомнили рекомендации не употреблять на 1-ой фазе печень, так как, печень – это углеводо-липиды. Но оказывается, запрет был не на печень, а на фуа-гра – паштет из гусиной печени, который содержит в 100 г – 44 г жиров и 4,7 г углеводов. Это, так сказать, трудности перевода, увы, но переводчики книг Монтиньяка сыграли с нами «злую шутку».

В книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г (на русский язык не переводилось, у меня вариант на испанском) в рекомендациях для 1-фазы указано только, что не рекомендуется употреблять колбасные субпродукты из печени (думаю, это связано не с печенью, а с теми добавками, которые содержатся в таких колбасах). Что касается фуа гра, то на 1-ой фазе его рекомендуется употреблять с осторожностью.

Идем дальше, если посмотреть таблицы содержания белков, жиров и углеводов в печени, то мы увидим, следующее:

Содержание белков, жиров и углеводов в печени

Куриная печень, свежая

Куриная печень, отварная

Куриная печень, жареная

Телячья печень, тушеная

Телячья печень, жареная

Печень индейки, свежая

Печень индейки, отварная

Свиная печень, тушеная

Паштет из гусиной печени (Фуагра), копченый

Гусиная печень, свежая

Утиная печень, свежая

Источник данных: USDA Nutrient Database

Гликоген печени

Гликоген – это углевод, содержащийся в печени. Попробуем разобраться, что же это за углевод?

Согласно Википедии «Гликоген – полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.»

Питающихся по Монтиньяку должен волновать вопрос: если печень содержит гликоген, являющийся полисахаридом (углеводом), как этот углевод влияет на гликемию?

В уже упомянутой выше книге «Метод Монтиньяка специально для женщин» 2005 г уточняется, что полисахариды (гликоген, углеводы бобовых: нута, фасоли, чечевицы, сои, некоторые авторы сюда относят также целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин) не усваиваются организмом после пищеварения. А посему не обеспечивают организм энергией. Поэтому полисахариды лучше относить к пищевым волокнам, а не к углеводам. А, как известно, пищевые волокна не повышают гликемию.

Итак, кроме того, что гликоген печени целесообразнее относить к пищевым волокнам, а не к углеводам, в таблице «Содержание белков, жиров и углеводов в печени» видно, что печень содержит углеводы в небольших количествах. А в куриной и индюшачьей печени, их практически нет.

Так что, если пассаж о гликогене вас не убедил, спокойно можете кушать печень индейки и куриную печень в белково-липидные приемы пищи.

Остальную печень тоже иногда можно, но не стоит делать этого слишком часто тем, кому нужно сбросить много килограммов. При покупке печени обязательно смотрите информацию о пищевой ценности, возможно, что данные производителей будут отличаться от приведенных в таблице.

Кстати, если посмотреть книгу «Рецепты питания по Монтиньяку», то в разделе блюда из птицы для 1-ой фазы мы найдем «Флан из печени птицы», «Печенка с грибами и петрушкой (из утиной печени)», «Печенка дичи с пюре из сельдерея». А в рекомендованных меню для обеда 1-фазы в одну из сред предлагают «Телячью печень в фольге».

Надеюсь, что собранная информация поможет вам реабилитировать печень

Связанные записи:

Вам понравился сайт?

Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

©, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Спасибо вам огромное за информацию! Порадовали меня необычайно.

Да, тем, кто любит печень, ее реабилитация очень кстати

Источник: http://montinyak.ru/2012/10/31/pechen-i-metod-montinyaka/

Гликемический индекс рыбы и мяса

Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.

Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:

  • организм насыщается полезными веществами;
  • пища медленнее переваривается;
  • организм получает оптимальный запас энергии на день;
  • отсутствует сонливость и чувство тяжести.

Вернуться к оглавлению

Какой ги у мяса?

Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.

ГИ свинины

Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:

  • котлет — 50;
  • свиных сосисок — 28;
  • колбасы — 50;
  • шницеля — 50.

Вернуться к оглавлению

Показатель говядины

Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:

Уровень гликемии курицы и индейки

Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.

Индекс сала

Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:

  • Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
  • Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
  • «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.

Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.

Таблица основных показателей баранины

Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Субпродукты

Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.

Гликемический индекс рыбы и морепродуктов

Ценные элементы в морепродуктах:

  • Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
  • Цинк. Улучшает иммунитет.
  • Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
  • Магний. Нормализует обменные процессы.
  • Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
  • Железо. Влияет на гемоглобин.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы.

Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-myasa-i-ryby.html

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

— Существуют ли таблетки от голода?

Попрощайтесь с пятнами, морщинами, веснушками и бородавками!

При боли в суставах поможет компресс из лука, чеснока и алоэ

Худеем на блюдах из чечевицы

Как связан позвоночник с другими органами

Льняное масло для похудения

Народные средства для похудения

Яблочный уксус для похудения

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pohudenie/tablica-glikemicheskogo-indeksa.shtml

Гликемический индекс продуктов

Источник: IronZen © — бодибилдинг система

Каждый человек мечтает об идеальной стройности тела. Он стремится получить плоский живот и отличное телосложение. Ради этого прибегает к тысячам уверток и секретов: диеты, напитки, слабительные и прочее. Но все эти ужимки мало кому помогают. Мы предлагаем обратить особое внимание на современный гликемический индекс различных продуктов питания. Как выяснилось, именно он приводит к негативным последствиям жестких диет и непохудению.

В нормально функционирующем организме все съеденные вами продукты моментально начинают усваиваться. Это повышает уровень сахара в крови. Однако, резко повысившись, он так же резко и падает. Некоторые продукты, наоборот, усваиваясь в организме повышают этот уровень сахара достаточно медленно. Эти моменты необходимо знать каждой девушке, мечтающей похудеть.

Вообще, гликемический индекс продуктов питания, далее просто ГЛ, — это некоторая способность конкретного продукта в повышении содержания сахара в человеческой крови.

Эталоном в данном показателе является глюкоза. Она имеет гликемический индекс, равный 100 процентам, баллам.

Совершенно чистая глюкоза поступает в наш организм и мгновенно начинает усваивается. Следовательно, уровень сахара быстро повышается. И получает 100 баллов.

Любые сладости резко повышают уровень сахара, ведь в этих продуктах глюкоза поставляется в чистом виде. Она легко усваивается нашим организмом и быстренько всасывается в кровь. Это и вызывает привычное чувство насыщения. Не все продукты питания способны к этому. Некоторые перевариваются довольно медленно, что уменьшает количество всасываемой глюкозы. И уровень сахара, соответственно, повышается довольно медленно.

Это происходит, когда вы съедаете кашу. Чувство насыщения в животе наступило, но до мозга сигналы еще не дошли. Полученная пища долго переваривается и постепенно снабжает кровь необходимыми элементами жизнедеятельности. Поэтому голод наступает через несколько часов. От сладостей же не остается и следа уже через десяток минут.

Зная современный гликемический индекс продуктов питания, вы сможете самостоятельно составлять ежедневный рацион, чередуя различные продукты с низким и высоким гликемическим индексом. Ведь отказаться полностью от одного из них невозможно. К тому же этот способ поможет контролировать количество съеденного.

Так же следует помнить правило, что высокая степень очистки любого продукта повышает ГИ. Поэтому даже при выборе привычных макарон, слепленных из муки высокой степени очистки, показатель ГИ будет выше, чем у тех изделий, которые созданы из муки грубого помола. Любители хлеба так же ошибаются в подборе буханки. Они забывают, хлеб из муки грубого помола имеет меньший ГИ, чем пшеничный.

Многое зависит от правильности кулинарной обработки вашей пищи. Жареная картошечка по показателям ГИ повышает глюкозу в крови. Однако отварная имеет минимальный индекс. Мясо и рыба обладают полезными свойствами и низким гликемическим индексом. Но после обработки их на пару или в виде запекания, их ГИ повысится ненамного. Однако в жареном виде или тушеном, когда добавляется растительное масло или жир, показатель ГИ повышается.

Крупы так же требуют тщательной обработки. Особенно это относится к рису. Часто в диетах этот продукт упоминается как лучший. Однако его ГИ высокий. Поэтому употребляться в пищу рис можно лишь утром.

Таблица гликемических индексов продуктов

а мы по-прежнему будем радовать Вас новыми статьями 🙂

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://ironzen.org/reference-book/table/780-glikemicheskiy-indeks-produktov-tablica.html


Top
×