You are here

Первый стол в больнице

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю



Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оглавление:

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.


  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.



Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на паруминут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте наминут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на паруминут.



Источник: http://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета. Стол № 1

Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Диета №1 — питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Диета №1

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.



Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около Ккал в день.

Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

— хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

— сухое печенье или бисквит

— булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

— из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре



— молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

— вермишелевые с протертыми овощами

— супы-пюре молочные с протертыми овощами

— супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

— супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

— отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

— блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

— отварная печень, язык



Молочные продукты

— молоко, сливки, сгущенное молоко

— некислый кефир, ацидофилин, простокваша

— неострый слабосоленый сыр

— вареные яйца всмятку

— омлет, приготовленный на пару



Крупы

— каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

— паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

Овощи

— отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

— ранние кабачки и тыква – непротертые отварные

— томаты спелые – не более 100 г в день



Закуски

— салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

— паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

— икра рыб осетровых пород

— заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

— иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли



Десерты

— печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

— фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

— сливочный крем, молочный кисель, снежки

— допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

— соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась



— фруктовые и молочно-фруктовые соусы

— допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

— корицу используют в небольших количествах

Напитки

— слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

— какао, некрепкий кофе с молоком



— соки из сладких фруктов и ягод

— при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

— допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Диета №1а

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

— отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле



— паровой омлет либо яйца всмятку

— молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

— масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

— молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

— Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара



— Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).

Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).



Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.



На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.



Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы



— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.



Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Мудрый совет

Приготовить яблочный отвар или водный настой яблок — яблочный чай. Принимать в теплом виде.

Новое на портале

Свежие комментарии

Самый хороший сайт ппро лекарственные травы.Спасиб. Далее.

  • Энтерит

    Каждая статья маленький шедевр. Спасибо за все инт. Далее.

  • Народный опрос

    Облако тегов

    Наша статистика

    Google+ © — При перепечатке материалов ссылка обязательна!

    Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1547

    Диетический стол №1

    Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

    Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

    Основные правила диеты №1

    Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

    Итак, что туда входит?

    Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

    Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

    Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.

    Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

    Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

    Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

      • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
      • Яйца

    Всмятку, паровой омлет.

    Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

    Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

    Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

    Какие продукты противопоказаны при диете 1?

    • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
    • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
    • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
    • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
    • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
    • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
    • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

    Как правильно составить меню на неделю?

    При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

    Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).

    Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.

    Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.

    Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.

    1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.

    2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.

    Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.

    Полдник. Отвар шиповника, тост.

    Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

    1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.

    2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.

    Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.

    Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

    1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.

    Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.

    1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.

    Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).

    Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

    1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.

    2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.

    Обед. Молочный суп, вермишель и компот.

    Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.

    1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.

    Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.

    Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

    Когда назначают хирургическую диету №1?

    После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

    Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

    Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

    Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

    Отзывы врачей-диетологов

    4 комментария: Диетический стол №1

    Перешла на эту диету после рекомендации лечащего врача. нужно было принимать дополнительные меры для лечения желудка. Отварное мясо и рыбу я и раньше готовила. Но по условиям стола 1, пришлось снизить потребление соли. Непривычно, но я с этим справилась.

    После операции смог вернуться к нормальной жизни и питанию благодаря этой диете. Рекомендую всем больным гастритом обратить на диетический стол номер 1 своё внимание, так как это наиболее полезная и эффективная диета.

    Я не знаю откуда берётся этот гастрит. Я никогда не питалась острой или солёной пищей, разве что люблю тортики и кофе. По рекомендации врача обратила внимание на эту диету, но от кофе ещё не смогла отказаться, пью слабенькое хотя бы раз-два в неделю.

    Острая и солёна пища никак не связана с гастритом. Причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori. Ешьте молодые цветки брокколи недели две или три каждый день и будет Вам счастье

    Источник: http://specialfood.ru/diety/dieticheskij-stol-1-podrobnoe-opisanie-i-rekomendacii-vrachej/

    Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

    Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

    Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

    • язва желудка в период затихания и после обострения;
    • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
    • реабилитационный период после операций на желудке;
    • ожоги пищевода.

    В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

    Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

    Основные характеристики диеты стол №1

    Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

    Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

    Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

    Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

    Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

    Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

    Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

    Диета 1 стол — таблица продуктов

    Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

    Стол 1 диета — меню на неделю

    (составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

    • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
    • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
    • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
    • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
    • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.
    • Запеченное с медом яблоко.
    • Пюре грушево-манговое.
    • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
    • Сливочный кисель на молоке.
    • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.
    • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
    • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
    • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
    • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
    • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.
    • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
    • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
    • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
    • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
    • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.
    • Компот из чернослива и изюма.
    • Компот из сушеных яблок и груш.
    • Кисель малиновый.
    • Отвар шиповника.
    • Чай из мелиссы с медом.
    • Стакан топленого молока.
    • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
    • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
    • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
    • Творожный крем с черникой.
    • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
    • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
    • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
    • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
    • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

    Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

    Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

    Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

    Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

    Будьте здоровы и приятных трапез!

    Отправить ответ

    Оставьте первый комментарий!

    • Диета стол №5 по Певзнеру — что можно и нельзя есть, таблица продуктов и меню 10958

    © 2018 Здрав-Лаб · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

    Источник: http://zdrav-lab.com/dieta-stol-1-menyu/

    Диета №1

    Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

    Показания к диете 1

    Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:

    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)

    • Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

    • Острый гастрит в период ремиссии

    • Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

    Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

    Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

    Назначение диеты

    Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

    Химический состав диеты 1

    По химическому составу рацион делится следующим образом:

    • Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)

    • Углеводы – 400 г

    • Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

    Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

    Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

    Рацион питания при диете 1

    Больным показан следующий ассортимент блюд:

    • Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре

    • Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами

    • Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)

    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки

    • Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю

    • Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)

    • Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)

    • Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)

    • Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)

    • Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)

    • Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи

    • Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)

    • Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)

    • Отварной язык и домашний паштет из печени

    • Диетические колбасы (молочная, докторская)

    • Несоленая и нежирная ветчина

    • Икра осетровых рыб

    • Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе

    • Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир

    • Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы

    • Ванилин и корица – ограниченно

    • Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)

    • Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод

    • Слабый отвар шиповника

    • Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта

    • Рафинированные растительные масла

    • Тугоплавкие и кондитерские жиры

    • Крепко заваренный кофе

    • Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы

    • Мясные, грибные, рыбные отвары

    • Перец, горчица, хрен

    • Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты

    • Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук

    • Квашеные, соленые, маринованные овощи

    • Острые и соленые закуски

    • Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы

    • Сваренные вкрутую или обжаренные яйца

    • Выражено кислые молочные продукты

    • Острые и соленые сыры

    • Ржаной и свежий хлеб

    • Сдоба и изделия из слоеного теста

    • Жирные и жилистые сорта птицы и мяса

    • Жирная и соленая рыба

    Примерное меню (протертые блюда)

    • Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком

    • Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара

    • Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс

    • Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника

    • Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком

    • На ночь: теплое молоко

    Примерное меню (не протертые блюда)

    • Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком

    • Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника

    • Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов

    • Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей

    • Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком

    • На ночь: теплое молоко

    Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

    Похожие записи

    Оставить отзыв

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: http://updiet.info/dieta-1-stol-1.html

    Диета № 1, стол № 1

    1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;

    2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;

    3) острый гастрит в период выздоровления.

    Цель диеты № 1:

    умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

    по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

    углеводы г;

    белкиг (60% животные),

    жирыг (30% растительные),

    натрия хлорид (соль)г,

    свободная жидкость — 1,5 л.

    Режим питания при диете № 1:

    5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

    Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

    Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

    Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

    Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

    Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

    Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

    Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

    Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

    2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

    Исключают: яйца вкрутую и жареные;

    Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

    Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

    Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

    Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

    Отзывы о диете

    Прочитала, вроде они похоже. Врач назначил сначала #1 потом #5 а я наоборот сейчас придерживаюсь диетой #5.

    . А хеликобактер это не болезнь, а бактерия, которая у всех сидит в организме, и выходит из нормы при нарушениях работы внутренних органов. Он у меня тоже, но я так и не вылечила его, потому что первопричиной была печень. Прислушивайтесь к своему организму.

    Источник: http://edimka.ru/text/diets/lech1

    Стол 1: диета при заболеваниях органов ЖКТ

    Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в таблице меню на каждый день диеты Дюкана — одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.

    Разрешенные продукты при диете стол номер 1

    Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

    • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
    • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
    • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
    • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
    • парового омлета с молоком;
    • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
    • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;
    • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
    • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
    • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
    • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
    • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

    Что нельзя при диете стол 1

    • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
    • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
    • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
    • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
    • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
    • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.

    Диета 1 стол: меню на неделю — рецепты несложных блюд

    1. каша из риса, молочный чай и сыр;
    2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
    3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
    4. компот с перемолотыми фруктами;
    5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
    6. подогретое молоко.
    1. отварная вермишель, запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
    2. пюре из персика и моркови;
    3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
    4. клубничный кисель;
    5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
    6. сливки с размягченной курагой.

    Важно! Придерживаться суточной нормы белков — 100 г, углеводов 400 г, жиров — 90 г, из которых 30% — растительные жиры.

    1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
    2. Пюре из персика и яблока;
    3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
    4. Мягкий зефир с молоком;
    5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
    6. Теплое молоко с медом.
    1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
    2. Бананово-яблочное пюре;
    3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
    4. Пюре из дыни;
    5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
    6. Сливки с протертым персиком.
    1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
    2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
    3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
    4. Кисль из молока;
    5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
    6. Подогретое молоко.
    1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
    2. Ягодно-творожное пюре;
    3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
    4. Яблочное желе;
    5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
    6. Сливки.
    1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
    2. Вареные овощи с творогом;
    3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
    4. Кисель из любых фруктов, манник;
    5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
    6. Чай с молоком.

    Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей — 1,5 л.

    В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.

    На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

    Рецепт бананового мусса

    • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
    • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
    • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
    • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
    • Готовую массу поместить в специальные формочки.

    Результаты лечения и отзывы

    Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты во время лечения органов ЖКТ, а также некоторый период после.

    По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.

    Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/07/01/stol-1-dieta-pri-zabolevaniyax-organov-zhkt.html


    Top
    ×