Сахар шоколад

Шоколад без сахара в диабетическом питании



Сладости для большинства людей являются неотъемлемым элементом меню.

После постановки диагноза «сахарный диабет» у пациента может возникнуть вопрос: можно ли есть шоколад и в каком количестве, чтобы не навредить здоровью.

Оглавление:

Шоколад при сахарном диабете

Этот продукт разрешен к употреблению, если нет других ограничений, но следует помнить, что шоколад содержит в своем составе большое количество сахара. Так, обычная плитка, масса которой составляет 100 г, по ГИ равна 70.

Следовательно, выбор должен быть сделан в пользу горького (темного) или с заменителем сахара. В темном шоколаде сахара меньше и гликемический индекс такого продукта равен 25-30, что является допустимым в небольшом количестве.

Важно! Количество шоколада определяется типом диабета, а также сопутствующими проблемами со здоровьем. Именно поэтому для некоторых людей этот продукт разрешен в небольшом количестве, а для других находится под полным запретом.



Дети с 1 типом

Разрешение на включение этого десерта в меню детям с 1 типом диабета принимает лечащий врач на основе обследований и результатов анализов.

Требования к разрешенной сладости:

  • 75% и более какао в составе;
  • содержание заменителя сахара (тогда шоколад может быть белым или молочным);
  • продукт должен быть качественным (от известных производителей).

В десерте, который производится из хороших продуктов, содержится больше жиров, что позволяет инсулину справиться с поставленной задачей. В результате уровень сахара поднимется незначительно. Очень важно не превышать разрешенную норму.

Какой можно взрослым на инсулине?

Ограничений в использовании сладкого для взрослых, которые используют для поддержания оптимальных показателей здоровья инсулин, не имеется. Исключение – назначенная врачом диета с низким содержанием углеводов в продуктах.

В этом случае основные рекомендации – использование в небольших количествах горького десерта или качественного молочного.



Также использовать ограничения в употреблении сладкого необходимо и тем, кто решил снизить вес. Предпочтения должны быть отданы горькому с 75% содержания какао. Для диабетиков по количеству шоколада существуют такие ограничения — масса продукта зависит от количества разрешенных в меню углеводов.

Необходимо помнить! Даже самый качественный молочный шоколад в своем составе содержит больше сахара, чем горький. Заранее необходимо просчитывать дозу инсулина при употреблении шоколада.

Можно ли при приеме сахароснижающих таблеток?

Еще один вопрос, который волнует людей – можно ли шоколад при приеме специальных сахароснижающих таблеток?.

В небольшом количестве шоколад включается в меню, но необходимо внимательно читать состав, поскольку обычный продукт, предназначенный для всех, бывает полезнее, чем созданный специально для диабетиков.

Разрешено употребление шоколада также и потому, что общая доля углеводов в черном продукте невысокая.



Показатели на 100 г:

  • горький (какао 75%) – 35 г;
  • молочный — 58 г;
  • мед (конечно же, натуральный) – 88 г.

Получается, что горький является предпочтительным вариантом сладости и для тех людей, у которых диагностирован диабет 2 типа, и для тех, кто снижает вес или принимает специальные сахаросжигающие таблетки. Безопасной для каждой перечисленной группы считается массаг в сутки.

Вместе с тем нужно не забывать, что существуют индивидуальные ограничения, которые основаны на показателях анализов, поэтому граммовка сладости может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону.

Существует методика, позволяющая самостоятельно определить примерную разрешенную дозу.

Для этого потребуется съесть 15 г горького шоколада, затем производить замеры содержания глюкозы с интервалами:



Измерения нужно проводить натощак, чтобы получить результат, которому следует доверять. В случае когда превышение не обнаружено, десерт разрешен к включению в меню. В том случае, если замеры показали негативные результаты, то рекомендуется повторить попытку по это же схеме, но использовать уже 7-10 г темного шоколада.

В том случае, когда и во второй раз показаны негативные результаты, то предпочтительным будет включение в меню сладости с любым натуральным сахарозаменителем в составе – в этом случае можно использовать белый и молочный варианты.

Рекомендуемые врачами марки горького шоколада должны относиться к премиальному классу продукта. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя и сохранить показатели в нормальных значениях, необходимо знать, какую пользу и вред несет продукт без привычного сахара в составе.

Специальный или черный десерт не следует есть в большом количестве, чтобы не навредить здоровью.

Как выбрать диабетический продукт?

К специализированному, подходящему для употребления диабетиками, относится какао-продукт, в составе которого отсутствует сахар (или его совсем немного), а для сладкого вкуса использованы заменители.



Его нужно включить в рацион, когда:

  • человек придерживается строгой низкоуглеводной диеты;
  • существует необходимость в снижении веса;
  • сахар, даже в малых количествах, вызывает резкий подъем глюкозы в крови.

Современное пищевое производство работает в том числе и в сегменте продуктов для людей, страдающих диабетом или просто следящих за своим здоровьем.

Важно помнить, что в обычных магазинах продукция не всегда соответствующего качества, поэтому нужно быть очень внимательным, выбирая подобный продукт.

Важно помнить: продукт без сахара так же приносит и пользу, и вред организму, как и обычный шоколад. Польза – не поднимается уровень глюкозы в крови, вред – содержание фруктозы может быть выше безопасного для организма значения.

Особое внимание требуется уделить такому факту – различные сахарозаменители в 90% случаев являются синтетикой, которая причиняет вреда организму не меньше, чем употребление сахара.

Состав продукта необходимо внимательно читать, так как сахар может быть «замаскирован» другими названиями:

  • сироп (агавы, кленовый);
  • декстроза;
  • мед (может быть ненатуральным);
  • кокосовый сахар;

Такие заменители сахара, как сорбит, фруктоза или ксилит натурального происхождения, но они поднимают уровень глюкозы медленно, поэтому через 2-3 часа их воздействие сравняется с обычным сахаром. Этот показатель нужно просчитывать, если требуются инъекции инсулина.

Как приготовить дома?

Если сладкого очень хочется, то можно приготовить в домашних условиях какао-продукт без сахара. Такой продукт получится нежным, больше напоминающим пасту, но его можно включить в меню без опасений получить резкий скачок глюкозы.

Дополнительно десерт обладает хорошими питательными свойствами, поэтому способен заменить легкий перекус. Он идеально подходит для завтрака или полдника.

Для того чтобы приготовить домашний десерт, необходимо приобрести следующий набор компонентов:


  • кокосовое масло – 200 г;
  • какао (порошок) – 6 ст. л (без горки);
  • молоко – 200 мл (1,5%);
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • мука – 6 ст.л;
  • фруктоза или сахарин (для сладкого вкуса).

Процесс приготовления будет таким:

  1. Сухие компоненты следует соединить и тщательно смешать друг с другом.
  2. Молоко нужно довести до кипения.
  3. Аккуратно влить его в емкость с сыпучими продуктами, хорошо перемешать до однородности массы.
  4. Получившийся состав нужно варить на медленном огне до того момента, когда он начнет густеть.
  5. Черный шоколад потребуется разломать на мелкие кусочки.
  6. Подогретую смесь нужно снять с огня и поместить в нее темный шоколад, перемешать.
  7. В завершении приготовления добавляется кокосовое масло, перемешивается.

Для придания воздушности массе, ее нужно взбить. Для этого используется миксер. Последующее хранение производится в прохладном месте.

Также можно заменить фабричный продукт, приготовив его аналог из:

  • какао – 100 г;
  • кокосового масла – 3 ст.л;
  • сахарозаменителя (по вкусу).
  1. Кокосовое масло нужно немного подогреть.
  2. Добавить в него какао и выбранный вариант сахарозаменителя.
  3. Перемешать до однородности состава.

Для того чтобы придать шоколаду желаемую форму, получившуюся жидкую основу нужно перелить в специальную емкость, остудить, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Видео-рецепт десерта со стевией:

Количество домашнего какао-продукта также не должно превышать нормы составленного врачом меню. Именно поэтому важен контроль за ГИ и показателями сахара после употребления десерта. Польза домашнего варианта – качественное производство и отсутствие вредных ингредиентов.



Таким образом, включать в меню шоколад, людям, страдающим от диабета можно, но присутствует ряд ограничений. Запреты связаны с показателями обследований, возрастом и индивидуальными особенностями. В том случае, если сладкого очень хочется, рекомендуется есть черный или готовить десерт на основе заменителей сахара.

©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/shokolad-bez-saxara.html

Можно ли при диабете есть шоколад

Общепринятое правило: при сахарном диабете любые конфеты не допускаются. Ведь легко усвояемые углеводы приводят к резкому скачку сахара. Продукты, в составе которых много углеводов и имеющие большой уровень калорийности, полностью запрещены пациентам с сахарной болезнью. Однако многие исследования доказывают, что горький шоколад не только не приносит вреда при сахарном диабете, но и дает некоторую пользу.



Роль горького шоколада в лечении инсулиновой резистентности

Сразу уточним: при сахарном диабете вне зависимости от типа необходимо потреблять обязательно горький шоколад, разработанный для пациентов с диабетом. В нем не содержится глюкозы. Только такие продукты показаны при инсулинорезистентности. В таком состоянии ткани и клетки организма оказываются невосприимчивыми к инсулину, продуцируемому в поджелудочной. Из-за этого организм постоянно терпит недостаток энергии.

Этот шоколад содержит много полезных для организма веществ (в частности, полифенолы), снижающих резистентность к глюкозе. Полифенолы, входящие в состав этого продукта питания, способствуют:

  • улучшению восприятия инсулина клетками и тканями организма;
  • снижению сахара;
  • коррекции преддиабетического состояния;
  • устранение из кровеносного русла опасного холестерина.

Приятная новость для пациентов с нарушением углеводного обмена: горький шоколад имеет пониженный гликемический индекс. У любых других традиционных сладких блюд он намного выше. Это означает, что указанный продукт можно потреблять даже тем, кто страдает повышенной склонностью к гипергликемии. Опять же, крайне важно соблюдать умеренность в потреблении этого десерта.

Чтобы такой шоколад принес пользу, необходимо, чтобы какао-продуктов в нем было не меньше 85 процентов. Только в таком случае он будет актуален при сахарном диабете.

Что нужно знать о шоколаде диабетику

Незначительное количество этого продукта можно потреблять больным диабетом. Его разрешено употреблять и людям с диабетом инсулинозависимого типа. Допустимо кушать и больным диабетом второго типа.

Для таких категорий населения выпускаются особые виды, которые можно потреблять при наличии повышенного сахара крови. Диабетический горький шоколад не содержит сахар. Вместо него производители добавляют заменители.



В некоторых видах шоколада содержатся волокна (например, инулин). Это вещество также можно употреблять при таком заболевании, так как оно не вызывает скачков сахара. В качестве подсластителя в нем содержится фруктоза. Ее, в отличие от глюкозы, разрешено употреблять больным диабетом. Указанные продукты расщепляются в организме до фруктозы, а она не причиняет скачка сахара. Кроме того, для усвоения фруктозы не требуется наличие инсулина.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Так как горький вариант продукта имеет иную рецептуру, то его калорийность ниже. Доля углеводов в нем – не более 9 процентов. Только такой продукт можно потреблять как «правильный» для больного сахарным диабетом. Количество жира в нем также намного меньше, чем в обычном продукте.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 85 процентов можно употреблять больным сахарным диабетом.

Шоколад и инсулинозависимый диабет

Люди с диабетом инсулинозависимого типа находятся в несколько ином положении. Их поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Однако больные также нуждаются в углеводах как полноценном источнике энергии.

Но употребление повышенного количества углеводов пациентами с диабетом инсулинозависимого типа опасно. Оно может привести к развитию гипергликемической комы. Поэтому такая категория больных сможет потреблять совсем небольшое количество горького шоколада, и то не каждый день. Основной ориентир для его потребления – это самочувствие пациента. Врач может разрешить непостоянное добавление в рацион такого продукта только при условии отсутствия болезненных признаков в организме.



Помните, что при диабете инсулинозависимого типа больным категорически запрещается белый и молочный шоколад. Другие виды лакомства допускается потреблять только в том случае, если в нем содержится достаточное количество тертых какао-продуктов. Если вы не будете следить за этим, то существует высокая вероятность развития опасных осложнений.

Сколько можно съесть

Многих больных интересует, сколько можно есть шоколада при сахарном диабете 1 или же 2 типа. Ведь и в том, и другом случае больным крайне важно соблюдать, чтобы в крови был приемлемый уровень сахара.

Многие эндокринологи и диетологи сходятся во мнении, что больным сахарным диабетом можно употреблять до 30 граммов шоколада в сутки, причем он непременно должен быть горький, с содержанием тертого какао не менее 85 процентов.

Только такое соотношение компонентов этого десерта будет положительно сказываться на уровне глюкозы в крови и не принесет осложнений. Такое количество горького шоколада рекомендуют потреблять все больше специалистов по лечению диабета.

Регулярное потребление горького шоколада способствует:


  • стабилизирует у больных давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • существенно снижается риск острой недостаточности мозгового кровообращения или инфаркта миокарда;
  • предупреждается развитие многих осложнений сахарного диабета;
  • у больного улучшается настроение, а при сахарном диабете это очень важно.

Какой шоколад вреден

Прежде всего, при сахарном диабете запрещается употребление сладких разновидностей десерта: молочного и особенно белого, ведь в них содержится огромное количества сахара. Кроме того, такие продукты отличаются еще и высоким гликемическим индексом. Поэтому даже небольшие количества молочного или белого шоколада будут способствовать резкому подъему уровня сахара в крови.

Потребление вредного для здоровья шоколада способствует длительной гипергликемии – повышенному количеству сахара. Это состояние опасно прежде всего развитием гипергликемической комы.

Длительная гипергликемия приводит к развитию множественных осложнений. Они опасны для человека из-за высокого риска инвалидности и летального исхода.

Подсластители

Ксилит и сорбит – это спирты, обладающие сладким вкусом, правда, не настолько выраженным, как у сахара. Ксилит немного слаще сорбита. Эти подсластители достаточно калорийны. Ксилит и сорбит не вызывают гипергликемии.

Сорбит и ксилит не вызывают побочных явлений. Однако если его употребить в больших количествах, возможна диарея и метеоризм. В сутки можно съесть не более 30 граммов ксилита. Сорбит же дополнительно способствует выделению жидкости из организма, что также важно при борьбе с отеками. Однако если вы готовите шоколадные изделия дома, не добавляйте много сахарозаменителей, так как они придают готовому продукту металлический вкус.



Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Сахарин и другие заменители применяются в очень небольших количествах. Гораздо предпочтительнее применение стевии. Она обладает сладким вкусом и при этом не повышает сахар. Эти продукты также могут добавляться в какао для приготовления шоколада.

Итак, шоколад при диабете допустим. Однако необходимо каждый раз соблюдать умеренность, ведь большие его количества принесут вред.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.



Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad.html

Шоколад при диабете

Однако не стоит думать, что в рационе должны напрочь отсутствовать все сладкие продукты, содержащие то или иное количество сахара. Ведь сахар, как мы знаем, является главным катализатором к выработке специальных гормонов, которые позволяют регулировать деятельность нервной и эндокринной систем – в особенности он позволяет вырабатывать эндорфин, известный как “гормон счастья”.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос – а можно ли употреблять шоколад при диабете? Ведь в шоколаде содержится прямо-таки фантастический уровень сахара, что, конечно же, совсем нехорошо скажется на уровне сахара в крови.

Но здесь все не так просто, поэтому любителей побаловать себя сладеньким мы сразу обрадуем, немного забежав вперед – Вы действительно можете позволить себе съесть его немного, особенно если характер диабета более мягкий и если у Вас не наблюдаются отрицательные реакции на сам продукт.

Польза шоколада при диабете

Полезный при диабете черный шоколад


  • Дело в том, что употребление шоколада не приводит к сильным и резким изменениям сахара в крови – это справедливо в отношении темного и горького шоколада . У такого вида гликемический индекс составляет около 23%, при этом он гораздо менее калориен, нежели любой другой вид десертов. Каждый день Вы можете потреблять определенную дозу шоколада, которая зависит от возраста, особенностей обмена веществ и типа диабета. Но в целом, можно сказать, что нормальной суточной нормой является около 30 г шоколада .
  • Горький шоколад содержит флавоноиды , которые снижают невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину.
  • Полифенолы помогают немного снизить уровень сахара в крови (шоколад должен содержать не менее 85% какао).
  • Витамин Р помогает улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • При употреблении горького шоколада в организме образуются липопротеины высокой плотности , которые помогают выводить холестерин из организма. Это снижает артериальное давление, и тем самым уменьшает риск инсультов и болезней сердца.

Шоколад при диабете — какой нельзя

Вредный при диабете белый шоколад

Но сразу предупредим, что помимо темного шоколада не стоит употреблять любой другой.

Здесь весь нюанс кроется не столько в различии гликемического индекса, сколько в количестве сахара и углеводов . Всем диабетикам известно, к чему приводит излишнее накопление углеводов и их продуктов реакции.

Таким образом, можно сказать, что белый и светлый сорта не только более калорийные, но и более опасные с точки зрения глюкозы. Кстати, сахар в них, как правило, проходит специальную обработку, благодаря которой его химический состав меняется, разумеется, не в лучшую сторону.

Диабетический шоколад

Сейчас на полках магазинов очень много диабетических продуктов. Можно спорить о их вреде или полезности, но вот в диабетическом шоколаде ничего вредного никто пока не увидел.


  • Сахар в нем заменяют на стевию или другие заменители сахара.
  • В нем большой процент какао .
  • В некоторые виды добавляют пищевые волокна . Например, инулин, который абсолютно не калорийный, а вот в процессе употребления и расщепления образует фруктозу.
  • Калорийность диабетического шоколада так же высока, как и у обычного. На одна плитку придется около 5 хлебных единиц.

Как производят шоколад

  • 2
  • 3
  • 1
  • 0
  • 3
  • 8 shares

Похожие записи

Тут главное выбрать нормальный качественный шоколад. А то сегодня на полках магазинов, извините за выражение «шлака», больше, чем нормальных качественных продуктов.

Спасибо за информацию, всегда боялся шоколада. Теперь немного появилось смелости. Кончено сразу 30 гр. не рискну слопать но совсем чутка думаю попробую:)

«Польза шоколада при диабете».

Это шутка такая??

Не, ну как можно диабетикам такое советовать? Шоколад мало того, что содержит концентрированный сахар, так еще и кучу всяких неведомых химикатов.

И от этого польза?!



Нет, простите, с этим невозможно согласиться, вы дезинформируете народ)

Сначала прочитайте, какую пользу он приносит организму. Ну и полезен только горький шоколад не боле 30 грамм (это треть плитки). Различные молочные и белые шоколады и здоровому человеку навредят…

Мой друг живет с диабетом уже лет 15, не меньше. Постоянно колется. Но у него всегда есть чем угоститься к чаю. Когда спрашиваю, что принести, говорит: шоколадку. И еще говорит, что выше шанс умереть от нашей колбасы, чем от шоколада.

А вы знаете, что производитель «Победа» выпускает горький шоколад со стевией? Правда есть он только в Магните. Неописуемое удовольствие!… Это для меня просто открытие и подарок!

Сразу скажу — сахар не подпрыгивает.



Я считала, что при сахарном диабете вообще нельзя сладкое есть, тем более шоколад. Оказывается, горький можно кушать.

Нужно будет загуглить, в каких продуктах еще содержится этот компонент «флавоноиды».

Свекровь всегда под рукой держит горький шоколад с 80-90% содержанием какао. А еще вкусное лакомство для диабетиков — это сладкий картофель — батат. Когда ничего собственно нельзя — это становится вкусным).

Даже не подозревала, что существует специальный шоколад для диабетиков. Обязательно скажу о нем своему папе, у него диабет, но он «страшный» сладкоежка, и страдает без сладкого)

Продается почти в любом супермаркете типа СПАР, Милан, и пр. Как правило, есть специальный прилавок, либо стоечка. Там не только шоколад. Там продается печенье, вафли, конфеты и прочая сладкая продукция. Сам был не в курсе. Искал спецмагазины. Как-то, помню, под НГ за водкой зашел ))) в 2014 г., и прямо рядом в соседнем отделе заметил эту стоечку. Удачи и здоровья отцу. Кстати, конфеты по вкусу мне даже больше нравятся, чем обыкновенные «опасные». Похожи на «Трюфель».



Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/shokolad-pri-diabete/

    Горький шоколад при диабете

    Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.

    Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.

    Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину

    В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.

    В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.

    Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.

    Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.

    Причины резистентности к инсулину

    • Наследственная склонность.
    • Избыточная масса тела.
    • Малоподвижный стиль жизни.

    Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:

    • улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
    • контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.

    Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.

    Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.

    Горький шоколад и проблемы кровообращения

    Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.

    Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.

    Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.

    Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений

    Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.

    Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.

    В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

    Что такое диабетический шоколад?

    Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.

    Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.

    Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.

    Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.

    Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже%.

    Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.

    На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.

    Калорийность диабетического шоколада

    Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.

    Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.

    Состав шоколада для диабетиков

    Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).

    Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.

    Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.

    А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.

    При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.

    Источник: http://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html

    Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

    Приветствую всех читателей блога! Для некоторых людей ограничение в любимых вкусностях очень тяжело переносится в психологическом плане и все время хочется что-нибудь съесть запретное, несмотря на последующее чувство вины. Как можно решить эту проблему и выбрать такие продукты, из-за которых не будешь себя постоянно ругать и наказывать?

    Поговорим о шоколаде в жизни человека с сахарным диабетом 1 и 2 типа, можно ли его есть, какой именно: горький или молочный, обычный или на заменителях, и рассмотрим разные «диабетические» шоколадки.

    Узнаем, когда лучше употреблять сие лакомство и попробуем сделать его самостоятельно в домашних условиях.

    Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа

    В прошлой моей статье я писала об употреблении меда при сахарном диабете, где призывала к умеренности или полном исключении данного продукта из рациона людей с диабетом 2 типа.

    Я не отвергаю пользу меда, но обращаю внимание, что в погоне за этой пользой можно нанести немалый вред и тогда все ваши старания будут бесполезными.

    Сегодня очередь шоколада и в отличие от меда, он может быть диабетическим или диетическим. Каким образом? Читайте дальше…

    Что такое шоколад и из чего его делают

    Шоколад – это продукт, созданный человеком, который смешал несколько ингредиентов и получил «вкуснучий» десерт, но изначально он не был таким вкусным.

    Немного истории. Родина современного десерта – Центральная и Южная Америка. Еще племена Майя и Ацтеков использовали какао-бобы для приготовления «горкой воды», смешивая молотые и обжаренные бобы с водой и острым перцем, пили его холодным. По мнению лингвистов слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».

    В Европу какао-бобы завезены только 1520 хх, а из острого холодного напитка он превратился в сладкий и горячий только в к началу XVII века.

    В 1828 году впервые был запатентован дешевый метод выжимки какао масла из тертого какао и с этого периода началась эра твердого шоколада. В 1847 году француз Жан Пьетре получил твердый шоколад, а первые плитки поступили в продажу через год в Лондоне.

    В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после долгих мучений сумел создать первый молочный шоколад, добавив в состав молоко, а его партнер Анри Нестле помог наладить производство.

    Через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование (процесс долгого перемешивания) шоколадной массы. Эти открытия сделали швейцарский шоколад самым почитаемым во всем мире.

    Напомню, что сейчас бывает несколько видов:

    • Темный горький шоколад
    • Темный молочный шоколад
    • Белый шоколад

    Давайте посмотрим без чего не может быть шоколада. Я перечисляю только основной состав, без дополнительных добавок.

    В состав каждого кусочка горького шоколада входит:

    Молочный шоколад состоит из:

    • Тертого какао
    • Какао масла
    • Сахарной пудры
    • Сухое молоко или сливки

    Если посмотреть на состав, то заменив везде сахарную пудру на какой-либо сахарозаменитель мы и получаем тот самый диабетический вариант десерта. Но не тут-то было. Большое значение имеет какой именно сахарозаменитель используется.

    Если вы читали мои статьи по сахарозаменителям, то вы помните, что многие из них все же повышают уровень глюкозы крови, а некоторые не совсем полезны для организма. Но об этом позже…

    Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад

    Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

    Дети с 1 типом диабета и шоколад

    Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии.

    Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов. Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко.

    Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой.

    То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит. Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье «Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?».

    Какой шоколад можно взрослым на инсулине

    Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей.

    Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов.

    Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.

    Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки

    Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь.

    Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков.

    Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.

    Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку

    Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит околог углеводов на 100 г, противг углеводов в молочном иг в меде.

    Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки.

    Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда.

    Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем.

    Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.

    Рекомендуемые марки горького шоколада:

    • Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
    • Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
    • Линейка горького шоколада от «Lindt»
    • Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»

    Бывает ли диабетический шоколад и как его выбрать

    Разберем самый сложный вопрос – шоколад на сахарозаменителях. Если вы придерживаетесь жесткого варианта низкоуглеводной диеты или обычный шоколад вызывает большой подъем сахара крови или вы просто хотите съедать больше 15 г, то далее информация для вас.

    На сегодня стало можно выпускать различную диетическую и диабетическую продукцию в виду того, что стало модно следить за здоровым образом жизни.

    И поэтому производители, играя на ваших нежных чувствах и благородных стремлениях, пытаются впарить мягко говоря не нужный вам товар.

    Сразу скажу, что все сладости и шоколадные плитки в том числе, которые заполонили прилавки диетического отдела вам категорически не подходят. Мало того, они не подходят вообще никому из живых людей.

    Попробую обосновать свое обвинение.

    Во-первых, фруктоза. Большинство сладостей делают на основе фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Да, они пишут, что продукт не содержит сахара, но, черт возьми, они кладут туда мегатонны фруктозы. Это же не сахар? Не сахар! Я не однократно говорила про глобальный вред для организма от этой фруктозы, поэтому кто не читал – изучайте.

    И вообще, когда вы видите на упаковке «Не содержит сахар» или «Без сахара» или «Со стевией», то будьте готовы, что в составе действительно не будет сахара, а стевия будет стоять на самом последнем месте в перечне состава продукта.

    Но зато там будет куча других сахарозаменителей, начиная от фруктозы заканчивая мальтодекстрином, который является синтетическим суперуглеводом, похлеще сахара.

    Во-вторых, сахар может маскироваться под другими названиями типа: декстроза, глюкоза, сироп агавы, мед, кокосовый сахар, кленовый сироп и пр. Все это сахар, только подано под другим соусом.

    В-третьих, самыми частыми по популярности сахарозаменителями после фруктозы являются: мальтитол (мальтит), изомальт, сорбит, ксилит. Все они безусловно натуральные, но все они повышают уровень глюкозы и достаточно медленно, так что через 1,5 часа даже не увидите, а увидите через часа три, почти все они имеют калорийность как у сахара.

    Шоколадные плитки, в состав которых входят синтетические сахарозаменители я даже не рассматриваю, поскольку заведомо против них.

    Давайте разберем парочку экземпляров.

    Шоколад без сахара 72 % какао фирмы «Победа»

    Смотрим на этикетку. Она прямо кричит «Я полезная шоколадка! Съешь меня!» Мы видим такие надписи «Sugar free», «0% sugar» и тут же перевод крупно «БЕЗ САХАРА», также фраза «природный подсластитель СТЕВИЯ», а внизу для придания еще большей полезности «Природный пробиотик (инулин)».

    Смотрим на оборотную сторону, где пишется состав: какао тертое, мальтитол, какао-порошок, пребиотик, какао масло, ароматизатор, эмульгатор, натуральный подсластитель стевия.

    Выполнил производитель то, что обещал на этикетке? Без сахара? Да! На стевии? Да! С инулином? Да!

    Теперь смотрим на нутриентный состав:

    • Калорийность на 100 г – 460 ккал
    • Белки 10 г
    • Жиры 36 г
    • Углеводы 25 г

    Конечно, здесь углеводов меньше, чем в «Бабаевском», но они есть. А ведь люди увидев сладкие обещания на этикетке будут кушать этот шоколад целыми плитками и думать, что у них все хорошо.

    В то время, как у них сахар будет повышенный и суточная калорийность пищи превышена. И возникает резонный вопрос «Я вот ем только диетический шоколад, а сахар все равно высокий и как-то не худеется. С чего бы это?» Улавливаете мысль?

    Вывод: этот шоколад нельзя кушать бесконтрольно. Здесь тоже считаются углеводы. Возможно вы сможете позволить чуть больше, чем обычный, только и всего. Но он не выписывает вам индульгенцию на безмерное поглощение в любых количествах.

    Шоколад «Eco-botanica» фирмы «Рот Фронт»

    Также смотрим на этикетку. Само название «Eco-botanica» уже располагает к покупке. Ведь слово «эко» у нас ассоциируется с чем-то экологичным и натуральным. Также видна фраза «Без добавления сахара», а это значит, что вместо добавили что-то другое. На некоторых пишут, что-то про стевию. Но во всех идет изомальт или мальтит в качестве основного сахарозаменителя.

    Маркетологи все же хитрый народ, любят пудрить нам мозги. Смотрите как интересно оформлена оборотная сторона этикетки.

    Большим шрифтом расписывается нутриентный состав, где углеводов всего 6,8 г. Я поначалу удивилась, неужели правда, но потом поняла в чем хитрость. Эти цифры указаны на 1 порцию в 15 грамм (3 подушечки).

    А в полном составе ниже мы видим уже другие цифры и там на 100 г, как и положено, 45 г углеводов. И это столько в горьком шоколаде!

    Обыватель может не взглянуть на мелкий шрифт и решит, что шоколад очень хороший, всего 6,8 г углеводов на 100 г. И я на секунду купилась… А вы?

    Значит и этот шоколад нельзя считать диетическим и диабетическим. Он будет повышать сахар и будет способствовать повышению веса, если есть в больших количествах.

    А существует ли вообще идеальный шоколад

    А именно чтобы был вкусный, был низкокалорийный и не повышал уровень сахара? Да, такой шоколад существует в продаже, но в обычных супермаркетах вы его не найдете. Обычно такой шоколад заграничного производства, где тема низкоуглеводного питания развита давно или же это небольшие фабрики или даже мастерские (не знаю, как их назвать), которые сами делают шоколад в небольшом количестве.

    Такой шоколад всегда будет стоить дороже, своих магазинных собратьев, поскольку чаще всего для создания используется очень качественного сырье. Чем качественнее сырье, тем меньше производство, тем выше цена. Если в магазинных плитках вы можете встретить заменитель какао-масла, то здесь используется только само какао-масло и какао-бобы высокого класса.

    Вы можете найти продавцов на просторах интернета, а можете сделать такое лакомство сами. Сейчас в сети достаточно рецептов домашнего десерта. Я пока не пробовала сама делать шоколад, поэтому ничего посоветовать вам не могу. Но я работаю в этом направлении, изучаю данный вопрос и в скором времени я представлю несколько проверенных вариантов, которые вы сможете использовать.

    На этом у меня все. Надеюсь материал был для вас полезным. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Спасибо за статью! Я люблю , вернее. любила шоколад. Предпочитаю всегда горький молочному. но …даже в додиабетические времена не ела много. А сейчас еще меньше. Могу купить плитку. съесть один кубик и месяц-другой он лежит в холодильнике. Пока муж или дети не съедят. Еще и поворчат, что они не любят горький…

    И какое разочарование. что «без сахара и со стевией»- это обман чистой воды…

    Спасибо Вам за ваши статьи. Уже 3 года сижу на низкоуглеводной диете. Диабет под контролем. Раньше был сайт diabetmed.com благодаря которому я познакомилась с этой диетой. Ваши статьи дополняют эту тематику. Сппсибо

    Очень полезная статья. Спасибо за подробный расклад, анализ… Мы даем изредка на десерт по одной-две подушечки без подколки. Повышает, но не намного.

    Диляра, огромное Вам спасибо за Вашу чудесные статьи, которые очень помогают наладить правильные отношения с диабетом. У меня мужу 1,5 года назад поставили диагноз СД2, и только после знакомства с Вашим блогом, нам стало понятно как с этим жить. А до этого тонны противоречивой информации по питанию пришлось перелопатить. Ошибались много и ничего не могли понять. С Вашими рекомендациями и сменой эндокринолога обуздали сахар, ттт =) Сегодня убедилась, что шоколад мы выбираем правильно. Еще раз спасибо! Здоровья и процветания Вам и Вашим близким!

    Светлана, рада вашим успехам

    Большое спасибо, за то, что открыли нам глаза на уловки производителей, особенно в части ингредиентов.Потому что многие составные шоколадки мы не можем сразу расшифровать.СПАСИБО!

    Диляра спасибо за статью очень нужная, полезная. У нас как раз есть в продаже шоколадки «Россия — щедрая душа» в нем я немного сомневалась, а благодаря статье сомнений нет. Правда покупаю не часто , но иногда употребляю.

    Спасибо за статью. Очень интересно Вас читать.

    Спасибо за статью, Диляра. Буду ждать рецепты домашнего, полезного шоколада. Спасибо.

    Добрый день, Диляра.

    Как же полезны ваши статьи!. Всегда думала, что лучше есть молочный шоколад, а оказывается надо горький. Покупаю со стевией фирмы «Победа».

    Для меня ваши статьи и семинары очень важны. К сожалению, не знаю до сих пор какой тип у меня СД. 1-й или 2-й. По роду деятельности (переезжаю с проекта на проект, из одного города в другой) не имею постоянного врача и карточки. До 2014г была 7 лет на таблетках с сахаром до 7-8. Особых диет не соблюдала. Затем сахар повысился дои в диагностическом центре «посадили » на инсулин 16+8+16 ед Новомикс и 1 таб Галвус Мет 1000 вечером. Раз в полгода прокалываю теотакцид. После этого сахар держится в среднем за 3 мес 7,5 ед. Бывают всплески и до 5 и до 10.

    Следую вашим рекомендациям, другого пути у меня пока нет, но все-таки вижу по вашим статьям, что и питание и лечение для 1-го и 2-го типа СД разные. Спасибо вам за помощь.

    Спасибо за статью! Я ем шоколад Априори горький 99 %. Он включает только какао, ароматизатор и соль. Не переношу сладкий вкус у шоколада вообще.

    Я иногда покупаю шоколад торговой марки «Умные сладости». Состав:

    кэроб, какао масло, какао ликер, какао-порошок, цукаты апельсин, мкц, мальтодекстрин, изомальт, сухие молочные продукты, порошок топинамбура, эмульгатор лецитин, натуральный подсластитель стевиозид, ароматизатор апельсин. Его покупаю не часто, довольно дорогой, и как не крути, все равно сладость. Но все же что-то есть для поднятия настроения , сочетаю с виски. (редко).

    Ильдар, я как раз говорила о мальтодекстрине. Этот углевод быстрее сахара

    Понял. Спасибо. Значит виски без шоколада теперь. 🙂

    Благодарна очень за статьи много нового для себя узнала с диабетом 2 типа. И про мед и про шоколад.

    Спасибо, Динара! Очень надеялась, что шоколад со Стевией мне будет полезен. Но Ваша статья развеяла мои сомнения и надежды.

    Диляра, и все-все-все посетители этого полезного сайта, здравствуйте. Что и говорить, сладенького, порой, очень хочется (вот человек — странное создание!? Когда было можно, шоколад почти не ела. Ну не тянуло меня на сладкое. А теперь, когда нельзя, так и думаешь: «вот бы Мишку косолапого или Прагу слопать!». Борюсь нещадно). Покупаю шоколад со стевией от Победы. Т.к. теперь продукты беру только после прочтения «оборотки» этикетки, и увидела мальтитол в составе, ем его не больше 4-х квадратиков в день, а то и реже — никак на мои показатели сахара не влияет. Но я не об этом. Когда было можно, готовила тортики дома сама. Иногда готовила для них шоколадную глазурь, конечно с сахаром. Вот я и подумала: а что, если попробовать приготовить на основе глазури не вредную шоколадку? Взяла какао-порошок обычный без каких-либо добавок (3 ст. ложки), развела теплыми сливками так, что бы было похоже на густую сметану, положила 1 ч.л. без верха сливочного масла нормальной жирности и добавила 1 мерную ложку без верха стевиозида (спасибо сайту Диляры, перешла на этот сахарозаменитель) — это где-то четверть кофейной ложки. Все эти ингредиенты перемешала и поставила на водяную баню. Надо помешивать до полного растворения комочков. Затем, немного остудив, раскладываю в палетки для льда или из-под шоколадных конфет ассорти — и в холодильник. Иногда перед «фасовкой» добавляю чуть-чуть цедры лимона. Получается вкусно, сладенько и очень похоже на горький шоколад. Попробуйте. Если мой рецепт для диабетиков не годится, Диляра, пожалуйста, не сочтите за труд, дайте свои комментарии. А если этот рецепт сладким людям подходит, буду рада. Ведь так хочется разнообразить наш несладкий рацион.

    Людмила, почему же не сгодиться? Очень даже хороший рецепт и все в пределах НУП. Пользуйте на здоровье. Получается что-то вроде помадки на сахарозаменителе.

    Попробую растопить 99% шоколад с 9% углеводов (горький ужасно, не хочется есть!), добавить сливочного масла немного и эритрита. Наверное, будет супер!

    Диляра. Спасибо за Ваш труд. Внимание и заботу о нас. Статья интересная, нужная.

    С Уважением к Вам.

    Здравствуйте! Большое Вам спасибо!

    Спасибо за статью! Что то знала, но много и нового……

    Диляра, спасибо! Отличная статья!

    Спасибо Диляра за статью о шоколаде, теперь многое прояснилось и о шоколаде и о его производителях, очень полезно.Стало понятно, что покупать шоколад надобно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. А с нормой 15гр. можно жить и даже надеяться, что в этих граммах достаточно «гормона радости».

    Ваше мнение (если это возможно) о препарате ДИАЛЕК? Если возможно сообщите как я могу ознакомиться с Вашими статьями на Вашем сайте? Я стал Вашим подписчиком совсем недавно. Удачи Вам желаю

    Скажу так. Этот БАД не заслуживает нашего внимания.

    Спасибо за статью, очень полезная информация. Теперь будем ждать рецепта.

    Диляра, добрый день! Спасибо за ценную информацию! У нас сыночек, как раз статья актуальна У меня к Вам вопрос немного не по данной теме. Скажите, как у Вас обстоят дела с плановой вакцинацией? У наших докторов мнение раздвоилось — одни дают полный медотвод, а другие — наоборот настаивают на прививках. Даже, более того, рекомендуют делать дополнительно прививки против гриппа. Очень важно и интересно Ваше мнение. Заранее спасибо.

    Я против полного медотвода, поскольку если такой ребенок заболеет, то переносит он инфекция тяжело и возможно с осложнениями. А вот от гриппа я оказываюсь каждый год. Не вижу смысла

    Диляра! И всё-таки если на Вашем сайте идёт реклама «ДИАБАНОТА», действительно ли он помогает?

    Это реклама от гугла. Лично я к ней не имею никакого отношения. Эту рекламу показывают согласно вашим последним запросам. значит вы искали лекарство от диабета в ближайшем прошлом. Уверена, что этот препарат не заслуживает нашего внимания

    Едим только горький шоколад, обычно швейцарский, еще раз убедились, что правильно. Спасибо за статью!

    Иногда покупаю LINDT Excellence горький 85% (плитку ем больше месяца). Углеводов в нем 19% на 100 гр.

    На 10 гр (нормальный такой кусочек) сахар у меня вообще не реагирует.

    Что интересно. Для меня этот шоколад достаточно сладкий и очень вкусный !

    А вот LINDT 99% мне совсем не нравится, очень горький (углеводов в нем 9 гр на сотню). Лучше уж понемножку 85%-го.

    Да, существуют 85-90% шоколадки от белорусских «Спартака» и «Коммунарки», но углеводов в них больше — до 25 гр. Шоколадки с сахаром.

    Их же диабетические варианты шоколада — это не лучшие сахзамы, увы…

    Спасибо большое за статью о шоколаде Диляра.До того как мне был поставлен диагноз сд 2 т. я могла целую шоколадку скушать.Ела горький шоколад.Сейчас уже прошло 3 года.Шоколад ем редко,но иной раз так сильно хочется и я с радостью его употребляю,маленький квадратик.Сначала тоже употребляла диетический с сорбитом,эко ботаника,со стевией горький.Сразу не могла так резко бросить его кушать.А сколько ошибок сделано.Пока не помогут люди добрые или сам не дойдешь…А производителям надо лишь выручку.А как подействует продукт их не интересует.

    О,очень полезная статья!

    Я обычно сам делаю шоколад — есть запасы хорошего какао-масла и какао бобы 🙂

    Стевия с эритритолом отлично дополняют вкус.

    Кстати,покупаю шоколад «Победа» горький — вкус интересный,действительно настоящее какао-масло,и лично у меня(!) при порции не больше половины плитки(обычно достаточно пару подушечек,очень нежно тает во рту),сахар в норме.Но это так,когда всю неделю занят,и готовить совсем нет времени.

    Так и не понял,зачем там прибиотик,и дает ли он чего-то …Но на вкус не влияет,как по мне.

    Спасибо за статью.

    Варю шоколад сама, у нас в городе продаётся и какао-масло и тертое какао. Не только вкусно, но и очень увлекательно получается. Быстро и необычно. Себе фундук или кунжут добавляю. Детям все, что род руку попадает, сами эксперементируют: изюм, клюкву, печеньки, орехи, апельсины. Дороговато, зато надёжно.

    Спасибо за статью.А ещё в качестве сахарозаменителя применяют патоку.а это тот же сахар.

    Спасибо за статью. Как всегда очень много информации. Употребляю белорусский «Спартак» 90% одну или очень редко две дольки.

    Спасибо Вам Диляра за Вашу помощь нам диабетикам.

    А не могли бы вы написать статью о цикории со стевией и заменителем сливок на растительной основе .Можно употреблять диабетикам 2 типа Есть ограничения в употреблении?

    С большим уважением к Вам.,Спасибо/

    Цикорий со стевией можете употреблять. А зачем заменять сливки? Вам они не нравятся? Да еще на растительные жиры сомнительного происхождения, это же синтетика.

    Уважаемая Диляра! Пока жду разрабатываемого Вами рецепта домашнего шоколада, решил приобрести высококачественный горький шоколад от производителя из первой пятерки. Оказалось, что есть на сахаре, на тростниковом сахаре и на малтитоле. По сахару и малтитолу из Вашей статьи понятно. А как насчет тростникового сахара? Вы бы какой шоколад купили (при условии что в нем 70-80% какао и ничего лишнего, то есть тертое какао, какао масло, что-то из сахара или заменителя и натуральная ваниль. Спасибо.

    Тростниковый сахар это такой же сахар, только с примесью. Лично мне нравится бабаевский шоколад или ЛИНД. НО есть шоколад, который имеет в составе только стевию и эритритол и не отличается от обычного почти никак, но его нужно заказывать в интернете и он стоит дороже.

    Я начала читать ваши статьи и с удовольствием замечу, что информация ваша просто «убойная» для меня. Дело в том, что сама я не диабетик, но моя мама страдает диабетом -2 типа. Пробовала задавать вопрос на многих сайтах: Почему моя мама при этом типе диабета очень худая? Но не получала конкретного ответа!

    Возможно вы затронете эту тему?!

    Возможно у вашей мамы не 2 тип, а LADA диабет. Никак не могу собраться и написать статью на эту тему.

    Диляра, спасибо за вашу просветительскую работу. Вот пошёл шестой месяц, как я перешла на НУ питание. Похудела на 8 кг. Чувствую себя пушинкой, я очень хорошо себя чувствую. Недавно открыла для себя чёрный шоколад «Спартак» 90% . Если я не ошибаюсь, то производит его Беларусь. В нём углеводов 25 грамм. И внизу этикетки, на обратной стороне слева есть сноска-на состав углеводов, как в продукции Iherb-в составе углеводов 2 грамма сахара. Удивительно то, что этот шоколад кажется мне сладким. Ещё бы пол года назад, я не поверила, что отказавшись от сладкого, можно есть такой шоколад.

    Инга, благодарю за ваш отзыв

    А как вы относитесь к шоколаду марки «ЭКО ботаника лайт » фирмы РотФронт?

    Состав мне кажется приемлемым, да и углеводность приятная.

    Из сахарозаменителей: инулин, олигофруктоза, сиевия. Плюс витаминный премикс. На 100 грамм шоколада около 10 гр. углеводов, в одной порции 30 гр — около 3 гр. углеводов.

    Попробуйте, Екатерина. Я пока не видела на прилавках.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-est-gorkij-i-molochnyj-shokolad-pri-diabete.html


  • Top
    ×