Сахарный диабет продукты разрешенные и запрещенные

Диета при сахарном диабете



Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Оглавление:

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.



Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно бытьграмм;
  • белков — не менееграмм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менееграмм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность00 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;

Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.

  • температурный режим;

    Пища должна употребляться подогретой доградусов по Цельсию.

  • употребление алкоголя;

    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.

  • ограничение сахара;

    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.

  • ограничение соли;

    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.

  • содержание питательных элементов;

    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.

  • обязательный завтрак;

    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.

  • кулинарная обработка;

    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.

  • употребление жидкости;

    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

  • Разрешенные продукты при сахарном диабете

    Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

    Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из отрубей и ржаной — околограмм;
    • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
    • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
    • мясо кролика;
    • язык вареный, колбаса диетическая;
    • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
    • консервы из рыбы в собственном соку;
    • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
    • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
    • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
    • несоленый и неострый сыр;
    • сливочное и топленое масло без соли;
    • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
    • макароны и бобовые с ограничением;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
    • кисели, желе, муссы;
    • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
    • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
    • растительное масло в салаты;
    • окрошка.

    Запрещенные продукты

    При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

    

    Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • слоеное тесто и сдоба;
    • мясо повышенной жирности;
    • жирная птица (гуси, утки);
    • большинство колбасных изделий;
    • почти все консервы;
    • рыба повышенной жирности;
    • консервы из рыбы с маслом;
    • соленый сыр;
    • сладкие творожные сырки;
    • желтки ограниченно;
    • рис, манка, макароны;
    • соленые и маринованные консервы из овощей;
    • наваристые бульоны;
    • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
    • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
    • горчица, хрен, перец;
    • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
    • майонез;
    • жирный творог;
    • сахар;
    • картофель, морковь, свекла ограниченно.

    Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

    Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

    Последствия несоблюдения диеты

    Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

    Диагноз по симптомам

    Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

    

    Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

    Что можно есть диабетикам список продуктов

    Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

    Эндокринное заболевание возникает потому, что в организме возникает потребность в инсулине. А этот гормон, выделяемый из поджелудочной железы, в свою очередь, отвечает за всасывание глюкозы. Так незадействованный сахар поступает быстро в кровь, выделяется инсулин, при этом повышается уровень глюкозы и в организме нарушаются все виды обмена веществ.

    Список продуктов, которые нужно исключить при диабете

    Чтобы побороть СД, стоит придерживаться диеты. Она должна состоять на 40-50% из углеводов, 30-40% белков и 15-20% жиров.

    Кушать необходимо 5-6 раз в день. Если вы инсулинозависимы, то между приемами пищи и уколами должно пройти одинаковое количество времени.

    Отметим, что самыми опасными и запрещенными являются продукты с высоким гликемическим индексом в 70-90%, то есть — те, которые быстро расщепляются в организме и приводят к выбросу инсулина.

    

    Перечислим запрещенные продукты при диабете:

    1. Сладкие продукты. В их число входят конфеты, шоколад, мед, варенье, зефир, мармелад, мороженое.
    2. Кондитерские изделия, особенно сдобные. Они могут содержать жиры или заменители какао-масла.
    3. Белый хлеб.
    4. Алкоголь.
    5. Маринованные, острые и соленые продукты.
    6. Копченые колбасы, сосиски, сало.
    7. Фаст-фуд, особенно картофель фри, хот-доги и гамбургеры.
    8. Мясо – свинину и говядину.
    9. Фрукты, содержащие огромное количество углеводов. Например, от банана, изюма, фиников, винограда лучше отказаться.
    10. Некоторые овощи, богатые углеводами: картофель, свекла, морковь.
    11. Жирные молочные продукты: сметана, сливочное масло, маргарин, спреды, йогурт, сливки, молоко.
    12. Сыры сортов желтого цвета.
    13. Майонез, горчица, перец.
    14. Белый, коричневый сахар.
    15. Крупы – рис, пшено, манка.
    16. Газированная вода.
    17. Соки, в состав которых входит сахар.
    18. Любые продукты на фруктозе.
    19. Поп-корн, кукурузные хлопья, мюсли.

    Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

    Продукты с низким и даже средним гликемическим индексом разрешают кушать при сахарном диабете. Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем.

    Вот перечень продуктов, которые можно употреблять при СД:

    • Черный хлеб или цельнозерновые изделия.
    • Нежирные бульоны и супы.
    • Нежирное мясо – курица, кролик, индейка.
    • Макаронные изделия.
    • Крупы – гречка, овсянка.
    • Бобовые – горох, фасоль, чечевица.
    • Яйца.
    • Морская и речная рыба.
    • Некоторые морепродукты – икра, креветки.
    • Некоторые молочные продукты – творог, кефир, обезжиренное молоко, простокваша.
    • Овощи – огурцы, помидоры, все виды капусты, редька, авокадо, кабачок, баклажан.
    • Зелень – шпинат, спаржа, репчатый зеленый лук, базилик, листовой салат, петрушка.
    • Почти все фрукты – яблоки, апельсин, грейпфрут. лимон, айва, груши, абрикосы, гранат. И тропические фрукты – ананас, киви, манго, папайя.
    • Прополис, в ограниченном количестве.
    • Чай и кофе.
    • Минеральная вода и газированная, только чтобы была без сахара.
    • Орехи – фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий и кедровый.
    • Грибы.
    • Ягоды – клубника, земляника, вишня, слива, малина, смородина, ежевика, черника, брусника, голубика, крыжовник, дыня, арбуз.
    • Кисель, компот, джем без сахара.
    • Соевый соус, тофу, соевое молоко.
    • Семена кунжута, подсолнуха, тыквы.
    • Некоторые продукты могут понизить уровень сахара в крови. Но — их не стоит употреблять вместе с лекарствами.

    Продукты, понижающие уровень сахара в крови:

    • Капустный сок.
    • Грейпфрут и грейпфрутовый сок.
    • Цикорий.
    • Топинамбур.
    • Шиповник.
    • Женьшень.
    • Элеутерококк, зверобой, крапива, одуванчик.
    • Семена льна.
    • Сельдерей, петрушка, хрен, чеснок и лук.

    Сладости для диабетиков. Что можно и чего нельзя есть при сахарном диабете (список)

    January 21, 2017

    

    Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.

    Особенности жизни человека с диабетом

    Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.

    Основные правила питания

    Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

    1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
    2. Исключить высококалорийные продукты.
    3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
    4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
    5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

    Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?

    Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.

    А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.

    Гликемический индекс

    Продукты питания имеют гликемический индекс. Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

    Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

    1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
    2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
    3. Высокий уровень — больше 70.

    Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50). которые можно включить в рацион питания.

    Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

    Виды сладких продуктов

    Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.

    Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

    
    1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
    2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
    3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
    4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

    Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

    Сладости для диабетиков: как употреблять

    Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.

    Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.

    Причины наступления гипокликемии

    Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:

    1. Спортивные занятия.
    2. Тяжелая физическая нагрузка.
    3. Различные путешествия.
    4. Стресс или нервное перенапряжение.
    5. Длительное передвижение на свежем воздухе.

    Как определить, что наступает состояние гипокликемии?

    Основные признаки гипокликемии:

    
    1. Возникает острое чувство голода.
    2. Учащается сердцебиение.
    3. Выступает пот.
    4. Начинает покалывать губы.
    5. Трясутся конечности, руки и ноги.
    6. Возникает боль в голове.
    7. Пелена перед глазами.

    Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.

    Можно ли людям с диагнозом «сахарный диабет» употреблять мороженое?

    Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

    Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

    Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное — выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

    Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

    Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Чего нельзя есть при сахарном диабете? Список продуктов:

    1. Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
    2. Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
    3. Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
    4. Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
    5. Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом «сахарный диабет». Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
    6. Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
    7. Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
    8. Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
    9. Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
    10. Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.

    Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.

    

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Таблица питания при сахарном диабете

    Сахарный диабет – это заболевание, возникающее из-за ухудшения или полного прекращения синтеза гормона инсулин поджелудочной железой человека. Из-за этого увеличиваются количественные показатели глюкозы в крови и возникают нарушения обменных процессов – углеводного, белкового, жирового, водно-солевого.

    Можно сказать, что диабет – это стиль жизни и очень важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя. Таблица гликемических индексов поможет справиться с составлением ежедневного рациона. Тем более что в ней нет ничего сложного и она очень схожа с той, которой пользуются люди, поддерживающие стабильный вес или стремящиеся его уменьшить. Почитайте о том, как пить медовую воду от паразитов в организме .

    Еще до проведения анализов, назначенных врачом, заподозрить диабет можно в том случае, если у пациента:

    • сильная жажда, причем в этом случае счет выпитой жидкости исчисляется не 2-3 литрами, а чуть ли не ведрами;
    • постоянное желание и поглощение пищи, причем пациент при этом может стремительно терять вес;
    • зуд кожных и слизистых покровов без видимых причин;
    • частые головные боли и резкое снижение зрения;
    • боль и ощущение онемения, покалывания или жжения в ногах.

    Если отмечаете у себя хотя бы часть из описанных состояний одновременно, обязательно обратитесь к врачу. В противном случае могут произойти необратимые нарушения в кровообращении, которые приводят к инсультам, возникнуть трофические язвы и даже гангрена нижних конечностей, гипергликемическая кома, а как их следствие – смерть.

    Правильное питание при диабете

    Представленная ниже таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя, поможет правильно подбирать и комбинировать продукты, чтобы сделать рацион вкусным, питательным и сбалансированным, но в то же время без риска «свалиться» в гипергликемическую кому.

    Справка! Гликемический индекс (ГИ) измеряется в единицах от 0 до 100 и обозначает скорость, с которой углеводы, содержащиеся в тех или иных продуктах, усваиваются в организме и насыщают кровь сахаром.

    

    Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается. Обычно это продукты, содержащие высокую концентрацию клетчатки и пищевых волокон. Можно ли кушать орехи при диабете и полезны ли они для похудения.

    Продукты с высоким ГИ способны нарушать процесс метаболизма, провоцируют высокое содержание сахара в крови, постоянное чувство голода и, как следствие, ведут к ожирению.

    Источник: http://my-diabet.ru/chto-mozhno-est-diabetikam-spisok-produktov.html

    Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику

    Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

    И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

    

    При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

    А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

    Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

    Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

    Основные пункты питания

    Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

    Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

    

    Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

    Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

    Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

    1. тип заболевания;
    2. вес больного;
    3. половая принадлежность;
    4. возрастная категория;
    5. физическая активность пациента.

    Какие продукты недопустимы для диабетика

    Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

    Продукты, содержащие сахар

    Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа

    

    Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.

    Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).

    Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

    Хлебобулочные изделия

    Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

    Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

    

    Свежие овощи

    Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

    Только врач может рассчитать ежедневную допустимую норму этих продуктов.

    Употребление при диабете соленых или маринованных овощей категорически запрещено. Лучшими овощами при этом заболевании являются:

    Эти овощи содержат минимум углеводов, хотя они вполне способны компенсировать гастрономическую нехватку овощей запрещенных.

    Фрукты

    Так же как и овощи, при диабете запрещены фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами.

    

    Для диабетика они являются злейшими врагами. Если и употреблять их в пищу, то необходимо четко придерживаться порций, разрешенных диетологом.

    Кроме того, можно узнать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, эта информация как раз есть на страницах нашего сайта.

    Быстро повысить содержание глюкозы в кровотоке может:

    Свежеприготовленные соки, богатые углеводами

    Употребление этих продуктов при диабете строго ограничено. Заводские соки, с большим содержанием консервантов и сахара для диабетиков недопустимы.

    Свежеприготовленные соки необходимо разбавлять большим количеством воды. К примеру, сок гранатовый нужно употреблять из расчета 60 капель на 100 мл воды, такие моменты разрешенные диетологом, вполне допустимы.

    

    Другие продукты

    Следует избегать продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Сюда относятся:

    1. некоторые сорта рыбы и мяса;
    2. продукты молочного производства;
    3. сало;
    4. любые виды копченостей;
    5. сливочное масло;
    6. жирные мясные или рыбные бульоны.

    Во избежание резких подъемов сахара в крови, следует выбирать нежирные сорта рыбы, мяса и их производных.

    Соблюдение диеты при сахарном диабете любого типа должно быть неукоснительным. Употребление запрещенных продуктов с большим содержанием легкоусвояемых углеводов и сахара, влечет за собой резкий подъем сахара в плазме крови, а это чревато состоянием гипогликемической комы.

    Когда больной привыкает к некоторым ограничениям в рационе, они перестают вызывать у человека дискомфорт, более того, от диеты можно получить определенную выгоду.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/zapreshhennye-produkty-pri-diabete.html

    

    Питание и диеты при сахарном диабете. Разрешенные и запрещенные продукты

    Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

    Лечебное питание

    О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.

    Основные принципы

    1. Базовым понятием лечебной диеты при СД любого типа является так называемая хлебная единица — теоретическая мера эквивалента десяти граммов углеводов. Современными диетологами разработаны специальные наборы таблиц для всех видов продуктов с указанием количества ХЕ на 100 грамм продукта. Ежесуточно, больному с СД рекомендуется приём продуктов суммарной «ценностью» 12–24 ХЕ — дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела, возраста и уровня физических нагрузок пациента.
    2. Ведение подробного дневника питания. Все употребляемые продукты необходимо записывать, чтобы при необходимости диетолог сделал коррекцию системы питания.
    3. Кратность приёмов. Диабетикам рекомендуется 5–6 кратный приём пищи. При этом на завтрак, обед и ужин должно приходиться 75 процентов объема суточного рациона, на оставшиеся 2–3 перекуса — остальные 25 процентов.
    4. Индивидуализация лечебного питания. Современная наука рекомендует индивидуализировать классические диеты, подгоняя их под физиологические предпочтения пациента, региональные факторы (набор местных блюд и традиций) и иные параметры, при этом соблюдая баланс всех составляющих рационального питания.
    5. Эквивалентность замены. Если вы изменяете рацион питания, то выбранные альтернативные продукты должны быть максимально взаимозаменяемы по калорийности, а также соотношения белков, жиров, углеводов. К основным группам компонентов в данном случае относят продукты содержащие преимущественно углеводы (1), белки (2), жиры (3) и многосоставные (4). Замены возможных лишь в пределах этих групп. Если замена происходит в (4), то диетологи вносят коррективы в состав всего рациона, при замене же элементов из (1) нужно учитывать эквивалентность и по гликемическому индексу — в этом могут помочь таблицы ХЕ, описанные выше.

    Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

    Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

    Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

    Диета при сахарном диабете

    В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

    

    Типы диет при сахарном диабете

    1. Классические. Данный тип лечебного питания был разработан еще в 30–40 годах двадцатого века и представляет собой сбалансированный, хотя и строгий тип диеты. Ярким представителем её в отечественной диетологии является «Стол номер 9» с многочисленными, более поздними вариациями. Именно этот вид лечебного питания подходит практически всем диабетикам с СД 1-го и 2-го типа.
    2. Современные. Принципы индивидуализации и особенности менталитета отдельных социальных групп породили множество разнообразных меню и современных диет, с менее строгими запретами на отдельные виды продуктов и учётом новых свойств, обнаруженных у последних, что позволило внедрить в суточный рацион ранее условно запрещенную продукцию. Главным принципам здесь выступает фактор употребления «защищенных» углеводов, содержащих в себе достаточное количество пищевых волокон. Однако стоит понимать, что такого рода лечебное питание подбирается строго индивидуально и не может рассматриваться как универсальный механизм компенсации углеводного обмена.
    3. Низкоуглеводные диеты. Предназначены преимущественно для диабетиков второго типа с повышенной массой тела. Основной принцип — исключение как можно большего объема употребления продуктов с высоким содержанием углеводов, но не во вред здоровью. Однако для детей она противопоказана, также нельзя применять её людям с почечными проблемами (нефропатиями поздних стадий) и диабетикам с СД 1-го типа и выраженной гипогликемией.
    4. Вегетарианские диеты. Как показали экспериментальные исследования на рубеже 20–21 века, веганские типы диет с акцентом на значительное снижение употребления продуктов богатых на жиры, не только способствуют уменьшению массы тела, но и понижают сахар в крови. Большое количество цельной растительности, богатой на пищевые волокна и клетчатку, в отдельных случаях оказывается даже эффективнее рекомендованных специализированных диет, тем более вегетарианская система питания подразумевает значительное снижение общей калорийности суточного рациона. Это в свою очередь существенно снижает риска метаболического синдрома в при предиабетических состояниях, способна выступать самостоятельным профилактическим средством и эффективно бороться против появления СД.

    Меню на каждый день

    Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

    1. Белки — 85–90 грамм (шестьдесят процентов животного происхождения).
    2. Жиры — 75–80 грамм (треть — растительной основы).
    3. Углеводы — 250–300 грамм.
    4. Свободная жидкость — около полутора литров.
    5. Соль —11 грамм.

    Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

    Запрещенные продукты:

    Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.

    Разрешенные продукты/блюда:

    1. Мучные изделия — разрешен ржаной и отрубной хлеб, а также несдобные мучные продукты.
    2. Супы — оптимальны для лечебного питания борщи, щи, овощные супы, а также похлебки на нежирном бульоне. Иногда — окрошка.
    3. Мясо. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины. Разрешается ограниченно курятина, крольчатина, баранина, отварной язык и печень. Из рыбы — любые нежирные сорта в отварном виде, на пару или запеченные без растительного масла.
    4. Молочная продукция. Нежирные сыры, кисломолочная продукция без добавления сахара. Ограниченно — 10-ти процентная сметана, нежирный или полужирный творог. Яйца употреблять без желтков, в крайнем случае, в виде омлетов.
    5. Крупы. Овсянка, перловка, бобы, гречка, ячка, пшенка.
    6. Овощи. Рекомендуется морковка, свекла, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы и помидоры. Картошка — ограниченно.
    7. Закуски и соусы. Салаты из свежих овощей, томатные и нежирные соусы, хрен, горчица и перец. Ограниченно — кабачковая либо другая овощная икра, винегрет, заливная рыба, блюда из морепродуктов с минимумом растительного масла, студни говяжьи нежирные.
    8. Жиры — ограниченно растительное, сливочное и топленое масло.
    9. Прочее. Напитки без сахара (чай, кофе, отвар шиповника, овощные соки), желе, муссы, свежие кисло-сладкие не экзотические фрукты, компоты. Очень ограниченно — мёд и конфеты на сахарозаменителях.

    Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

    Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

    Понедельник

    • Завтракаем двумя сотнями граммов творога малой жирности, в который можно добавить немного ягод.
    • Второй раз завтракаем одним стаканом однопроцентного кефира.
    • Обедаем 150-тью граммами запеченной говядины, тарелкой овощного супа. На гарнир — тушеные овощи в количестве 100–150 грамм.
    • Полдничаем свежим салатом из капусты и огурцов, приправленного чайной ложкой оливкового масла. Общий объём — 100–150 грамм.
    • Ужинаем овощами на гриле (80 грамм) и одной средней запеченной рыбой весом до двух сотен грамм.

    Вторник

    • Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм.
    • Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками.
    • Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара.
    • Полдничаем стаканом отвара из шиповника.
    • Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

    Среда

    • Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм.
    • Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника.
    • Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата.
    • Полдничаем одним отварным яйцом.
    • Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

    Четверг

    • Завтракаем омлетом из двух яиц.
    • Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого.
    • Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы.
    • Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови.
    • Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

    Пятница

    • Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком.
    • Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина.
    • Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки.
    • Полдничаем тарелкой свежего овощного салата.
    • Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

    Суббота

    • Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу.
    • Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку.
    • Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм.
    • Полдничаем несколькими разрешенными фруктами.
    • Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

    Воскресенье

    • Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм.
    • На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле.
    • Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата.
    • Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом.
    • Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

    Полезное видео

    Питание при сахарном диабете

    Вопросы и ответы

    Можно ли при сахарном диабете есть: орехи, свеклу, рис, хурму, гранат и тыкву?

    Рис употреблять нельзя. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, кедровые) — можно, но в ограниченных количествах (до 50 грамм в сутки), предварительно очищенные от скорлупы и прочих элементов. Употреблять свеклу при диабете можно в отварном виде, применяя её, например, как компонент винегрета — не более 100 грамм в сутки.

    Хурма — продукт с большим гликемическим индексом, однако она содержит огромное количество полезных веществ и при этом не столь значительно влияет на уровень сахара, поскольку содержит преимущественно фруктозу. Употреблять можно, но в строго ограниченных количествах, не более одного плода раз в несколько дней.

    Тыква входит в «зеленый список» при СД и может употребляться без особых ограничений (единственным порогом является общая калорийность меню). Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки.

    Можно ли употреблять мед при сахарном диабете?

    До 90-х годов двадцатого столетия диетологи относили мёд к абсолютно запрещенным видам продуктов при СД любого типа. Последние исследования показывают, что у диабетиков второго типа небольшое количество меда (5–7 грамм в сутки) не вызывает повышение уровня сахара в крови из-за наличия в составе меда большого количества фруктозы. Поэтому его употреблять можно, но в ограниченном количестве.

    Сколько можно есть фруктов при данном заболевании?

    Употребляйте их в меру, тщательно выбирая фрукты к своему рациону — так, виноград вам абсолютно противопоказан, тогда как яблоки, апельсин или хурма могут включаться в рацион, естественно в ограниченных количествах — не более 1–2 плодов в сутки.

    Существует ли низкоуглеводная диета при СД 2 типа?

    Низкоулеводные диеты как раз и предназначены для диабетиков со вторым типом СД, имеющих проблемы с лишним весом. Базовое её направление — сокращение употребления углеводов и уменьшение общей суточной энергетической ценности рациона. В качестве альтернативы, современные диетологи зачастую предлагают вегетарианские диеты — в ряде случаев они даже более эффективны, нежели классическое лечебное диетологическое питание, обычно рекомендуемое врачами.

    Нужно ли соблюдать режим питания?

    Это обязательно условие поддержки компенсации углеводного обмена. 6-ти кратная схема питания с максимальным общим суточным энергетическим порогом в 2400 ккал для взрослых — оптимальный вариант, используемый повсеместно.

    Нужна ли строгая диета при сахарном диабете?

    Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным разнообразить свой суточный рацион. Вся строгость диеты заключается в подсчете количества употребляемых углеводов, а также общей калорийности и кратности приёма блюд, тогда как отдельные компоненты рациона питания подлежат эквивалентной замене в рамках своих групп.

    Ребенок родился с сахарным диабетом. Как его кормить?

    Не совсем понятно о каком диабете идет речь. Если у вашего ребенка выявлен неонатальный СД транзиторного типа, то он поддаётся лечению и, как правило, от него можно избавить ребенка навсегда. Если же речь идёт о перманентном неонатальном СД, то всю жизнь малышу требуется назначение инсулина и соответственно пожизненная терапия. Оба типа заболевания встречаются довольно редко и являются генетической аномалией, иногда приводящей в 1-му типу СД в дальнейшем.

    Возможно, вы имели ввиду приобретенный в детском возрасте СД 2-го типа? В любом случае, вашему ребенку требуется абсолютно сбалансированная по всем параметрам физиологическая диета, удовлетворяющая энергетические потребности растущего организма. Питание ребенка с СД системно не отличается от рациона здорового малыша такого же возраста при идентичных параметрах физического развития — запрещены лишь явно вредные блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено.

    Естественно, речь идёт не о самых серьезных формах заболевания в стадии декомпенсации. В любом случае за разработкой индивидуального рациона питания для ребенка необходимо обращаться к диетологу, который учтёт тип диабета вашего чада, особенности его организма и иные факторы.

    Источник: http://www.doctorfm.ru/lechenie/pitanie-i-diety-pri-saharnom-diabete-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty

    Правильное питание при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

    Сахарный диабет – очень распространенная в наши дни болезнь, и если ранее считалось, что заболеванию подвержены люди преклонного возраста, то сейчас можно встретить и совсем молодых людей.

    Заболевание корректируется медикаментами, и многие считают, что нет ничего страшного, если съесть за ужином тортик, а потом запить это назначенными врачом лекарствами. Ведь сахар же снизиться. Конечно, он снизится, но стоит ли так рисковать.

    Главное — устоять перед соблазном

    Правильное питание при сахарном диабете считается одним из важнейших условий для стабилизации заболевания. Именно поэтому врачи как заклинание произносят перед больными списки разрешенных и запрещенных продуктов.

    Но больные иногда не слушают. Попробуем разобрать некоторые продукты питания и их пользу при сахарном диабете.

    Основы питания

    Несмотря на то, что диабет, в наше время очень распространенная болезнь, нужно помнить, что она хорошо поддается контролю.

    Для этого необходимо следовать простым правилам: соблюдать диеты и назначения врача.

    Вопрос как питаться при сахарном диабете задает себе каждый человек, страдающий этой болезнью, и зачастую в море информации не всегда может разобраться, что можно, а что категорически нельзя. Зачастую больной стесняется спросить врача об этом, и очень зря, потому что соблюдение диеты чрезвычайно важно.

    Врач всегда подробно разъяснит, все плюсы и минусы определенного продукта потому что правильное питание при сахарном диабете — это первый шаг к улучшению состояния больного.

    При сахарном диабете 2 типа питание играет очень важную роль. Необходимо четко соблюдать рекомендации врача, и придерживаться режима питания часто, но помалу.

    Только не надо думать, что питание при сахарном диабете и рецепты блюд разрешенных к употреблению ничтожно малы. Нет, перечень продуктов разрешенных для использования довольно большой, просто нужно соблюдать меру и следить за уровнем сахара.

    Любой страдающий таким серьезным заболеванием, должен знать, какие продукты питания при сахарном диабете разрешены, а какие категорически запрещены.

    Потому что еда при сахарном диабете играет очень важную роль, поскольку любые продукты попадающие в организм человека, могут принесли пользу, а могут очень сильно навредить.

    Список продуктов при сахарном диабете довольно разнообразен, и вовсе не значит, что при таком диагнозе больной обречен есть только полезную, но очень невкусную еду.

    Продукты, разрешенные при сахарном диабете, такие как нежирные сорта мяса и рябы, кисломолочные продукты, а так же многие овощи и фрукты, можно употреблять без ограничений.

    Фрукты

    Грейпфрут

    Грейпфрут при сахарном диабете стоит на первом месте среди полезных фруктов.

    Вообще все цитрусовые обладают низким гликемическим индексом, и при этом содержат много витамина С. При этом грейпфрут очень питателен и содержит минералы так необходимые диабетикам, и способствует понижению сахара в крови.

    Киви при сахарном диабете оказывается весьма полезным, так как регулирует уровень сахара, а так же очищает кровь. В составе этого фрукта много клетчатки и при этом очень мало сахара. Для диабетиков с излишней массой тела, киви будет замечательным средством для похудения, поскольку его энзимы способствуют сжиганию жира.

    Состав витаминов и минералов в чудесном зеленом фрукте настолько велик что для получения суточной дозы витамина С достаточно одного плода.

    Хурма

    Хурма – это полезный фрукт. Содержащий витамины и минералы, но также продукт содержит много сахарозы и глюкозы. Однако надо помнить что хурма при сахарном диабете должна использоваться в ограниченных количествах и злоупотреблять ей совершенно не стоит. Даже, несмотря, на ее аппетитный вид.

    Гранат

    Гранат хорош тем, что снижает уровень холестерина, очищает сосуды и помогает образованию гемоглобина. Все эти свойства делают гранат при сахарном диабете весьма полезным продуктом, помогающим укреплению стенок сосудов. Так же зерна граната содержат рибофлавин, отвечающий за углеводный обмен. Однако необходимо помнить, что гранат раздражает желудок и его сок лучше разводить водой.

    Яблоки

    Яблоки при сахарном диабете давно заслужили свою славу. Во-первых, потому что они достаточно доступны, а во-вторых, яблоки содержат пектин, отвечающий за очистку крови и снижающий сахар. А также яблоко – продукт с отрицательной калорийностью, что тоже очень полезно для диабетиков, страдающих лишним весом.

    Финики

    Если ранее считалось что финики при сахарном диабете употреблять не стоит, то сейчас уже научно доказано что содержащаяся в них фруктоза не повышает уровень сахара. Конечно, если не есть их килограммами. Любой продукт при диабете нужно употреблять очень умеренно.

    Лечебное питание при сахарном диабете очень важно, поскольку позволяет избежать скачков сахара, благодаря чему состояние больного улучшается. Для этого есть целый ряд продуктов, очень полезных для диабетика. Взять, к примеру, гречку.

    Лимон

    Лимон как продукт с высоким содержанием витамина С помогает организму сопротивляться инфекциям. Поэтому лимон при сахарном диабете, особенно в сочетании с другими полезными продуктами эффективно понижает уровень сахара.

    Овощи

    Овощи при сахарном диабете не только нужны, но и очень полезны. Но необходимо помнить, что овощи с большим количеством углеводов, такие как картофель, стоит ограничить.

    Тыква

    Тыква, это просто кладезь витаминов, клетчатки микро и макроэлементов, которые могли вырасти на грядке. Она полезна при заболеваниях желудка, болезнях сердца и проблемах с ЖКТ. Тыква при сахарном диабете также способна оказывать неоценимую пользу.

    Для уменьшения уровня сахара и также для выведения холестерина из организма народная медицина использует тыквенный сок . А сама мякоть тыквы несмотря на свою видимую сладость совершенно безопасна для диабетиков

    Капуста

    Капуста стоит первой из овощей разрешенным диабетикам. Белокочанная капуста содержит калий, фосфор, и множество витаминов. При этом у нее низкая калорийность и очень маленький процент сахара. Квашенная капуста известна еще с 10 века и пользуется заслуженной популярностью, ведь сахара в процессе квашения переходят в молочную кислоту.

    Всем известная капуста

    А она в свою помогает пищеварению, облегчает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Витамины в квашеной капусте сохраняются максимально долго и именно поэтому квашеная капуста при сахарном диабете очень полезна. Так же рассол из-под капусты обладает всеми вышеперечисленными свойствами и предотвращает авитаминоз зимой, когда на столах не так много фруктов.

    Свекла

    Свекла, так же как и многие овощи содержит сахарозу и поэтому долгое время считалось, что свекла при сахарном диабете запрещенный продукт. Но опять же, необходимо подчеркнуть, что все хорошо в меру. В защиту свеклы, можно сказать, что она содержит хром и цинк, которые так необходимы для длительного действия инсулина.

    Другие полезные продукты

    Фасоль

    Фасоль при сахарном диабете издревле считается очень полезной. Народная медицина использует для лечения легких форм заболевания отвар стручков фасоли. А сама фасоль содержит так необходимые больным растительные белки.

    Имбирь

    Имбирь пряность, пришедшая к нам с Востока, сейчас продается в любом большом продуктовом магазине. Правда вид корня, немного непривычный и похож на лапу дракона, однако его польза уже не поддается сомнению.

    В имбире содержатся незаменимые аминокислоты, именно те которые организм не может синтезировать и попадают они в него только извне. Польза этого растения обсуждается и при похудении, поскольку он регулирует обмен веществ.

    Имбирь при сахарном диабете тоже активно используется для понижения уровня сахара. Чаще всего принимают свежий сок . Но необходимо учитывать что при всей полезности «лапы дракона» разумным будет проконсультироваться с врачом.

    Еще один плюс имбиря, что используя его как пряность, можно придать новый вкус пресным диетическим блюдам.

    Лавровый лист

    Лавровый лист есть в арсенале любой хозяйки и все знают, что основное его использование это бросать в суп под конец приготовления. Однако отвар этого растения используется в медицине, потому что обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием.

    Лавровый лист при сахарном диабете также может принести пользу. Его настой используется для понижения уровня сахара. Для этого в термос надо бросить 5 листочков и залить их кипятком. Общий объем настоя 200 мл. Настаивать сутки, и выпить настой за три раза.

    Цикорий

    Растущие вдоль дорог голубые цветочки видели все, но далеко не все знают, что эти цветы очень ценное лекарственное растение. Корень цикория содержит 60 % инулина, улучшающего работу всех внутренних органов и снижающий уровень сахара. Так что цикорий при сахарном диабете полезен еще и тем что может быть полезным заменителем кофе, не содержащим кофеина.

    Как и многие приправы лук при сахарном диабете полезен в любом виде. Поэтому употреблять его можно безбоязненно, но необходимо помнить, что чрезмерное количество любого, даже самого полезного вещества, может принести вред. Во всем необходима умеренность.

    Необходимо помнить, что питание больных сахарным диабетом нуждается в корректировке, чтобы избежать увеличения сахара в крови.

    Рис при сахарном диабете отлично усваивается, поскольку там очень мало клетчатки. Считаясь диетическим блюдом, он полезен и детям и старикам, однако его не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте

    Грибы

    Грибы при сахарном диабете полезны и особо необходимо отметить японский гриб шиитаке.

    Доказано что этот древесный гриб обладает способностью понижать сахар и препятствовать развитию последствий диабета, таких как диабетическая ретинопатия, а так же он эффективно воздействует на язвы конечностей, так часто возникающие при сахарном диабете.

    Семечки

    Семечки при сахарном диабете можно употреблять в ограниченных количествах, но это касается семечек подсолнечника. Тогда как семена тыквы для диабетиков очень полезны.

    Рыба при сахарном диабете является очень полезным продуктом, потому что во-первых она источник белка, а во вторых белок рыбы переваривается гораздо легче чем белок содержащийся в мясе или птице.

    Кисломолочные продукты

    Если молоко при сахарном диабете можно пить только с разрешения врача, то это не распространяется на все кисломолочные продукты, которые можно употреблять без каких-либо ограничений.

    Запрещенные продукты

    Определенные продукты при сахарном диабете можно употреблять в небольших количествах, чтобы избежать негативных последствий.

    Врачи довольно четко определили продукты, запрещенные при сахарном диабете и этот список любой больной должен знать твердо.

    Из меню диабетика должны быть исключены все жирные, сладкие, острые блюда. Алкоголь тоже недопустим, если вы конечно хотите помочь своему организму противостоять болезни.

    Источник: http://muzhzdorov.ru/saharny-j-diabet/pravil-noe-pitanie-pri-saharnom-diabete-razreshenny-e-i-zapreshhenny-e-produkty/


    Top
    ×