Варенье без сахара

Варенье без сахара: лучшие рецепты



Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами.

Оглавление:

Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Советы

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.


  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.



Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!



Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Источник: http://www.syl.ru/article/341506/varene-bez-sahara-luchshie-retseptyi

Как приготовить варенье без сахара

Приготовить варенье без сахара. Это примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». Или совсем уж фантастическое: «Как холостяку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый месяц?» Тем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречается аккуратнейшее холостяцкое жилище.

Классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «белая смерть». Любое варенье с сахаром — очень калорийная вещь. А значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевания. Так что тот, кто стремится не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомится вареньем без сахара с пользой и удовольствием. Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получится.



Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически. Вот сок пошел, снимаем крышку. В идеале нам нужно получить густое повидло. Такое, чтобы ложка в нем стояла. А для этого нужно применить технологию под названием «многократная варка». Что это такое? Это когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. Потом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9.

Проворачиваем подобный цикл раз пять. Когда прекратить «мучить» наше повидло? Тогда, когда оно легко будет отделяться от стенок кастрюли или таза. После многократной варки еще горячее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждается. Крышку не закрываем.

Нам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. Тверденькая корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. После появления корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обвязываем и ставим в холодильник или погреб. Как видите, никакого сахара.

Клюкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Насыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Берем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. Ставим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины.

Включаем плиту, вода греется, но не даем ей кипеть, держим на грани. Наша задача — «водяная баня» для клюквы. Как и человек в сауне или бане под влиянием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане водяной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшается, уменьшается, уменьшается.



И тут мы снова открываем крышку и добавляем свежих ягод до горлышка. Опять ждем, пока новая партия даст сок и уровень ягод упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих ягод. Так делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины.

Все, водяной бане конец. Теперь переходим к раскаленным процедурам для клюквы и доводим воду до кипения. Так мы стерилизуем банки. Литровые — 15 минут, полулитровые — 10. После стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждаться.

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром.

Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.

Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья.

Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины. Когда засыпка, встряска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины.

Осеннее лакомство: сухое варенье из яблок

Восхитительное варенье: тыква с маком и имбирем

Банку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. Всю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. Под влиянием едва заметного кипения банка нагревается, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томиться.

Источник: http://econet.ru/articles/kak-prigotovit-varenie-bez-sahara

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (109)
  • Блюда из мяса (82)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (61)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Лето (55)
  • Для похудения (52)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда на Пасху (29)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить — полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

16 вкусных рецептов варенья без сахара!

Кулинарное сообщество Li.Ru — Варенье

Клубничное варенье без сахара

В силу разных причин люди могут отказываться от употребления сахара. Но это не повод отказаться от замечательного клубничного варенья. Как его приготовить без сахара – смотрите рецепт.



Варенье из айвы без сахара

Варенье из айвы без сахара — наше любимое диетическое угощение, которое можно есть всем: и взрослым, и детям. Некоторые секретные приемы рецепта делают это варенье очень вкусным и крайне желанным.

Варенье из груш без сахара

Сахар обычно добавляется в варенье, чтобы груши смогли пустить сок — это и придает варенью такой хороший вкус. Но существует и диетический рецепт приготовления варенья из груш без сахара.

Варенье из черешни без сахара

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — отличное, полезное и сладкое варенье, которое съедается мигом!

Варенье из персиков без сахара

Превосходный рецепт персикового варенья без сахара. Такое варенье понравится тем, кто по каким-то причинам отказался от употребления сахара. Но и без него варенье получается ароматное и вкусное!

Варенье из слив без сахара

Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться от вкусного не хочется, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив без сахара.



Варенье из яблок без сахара

Для этого варенья понадобятся яблоки сладких сортов, а также тыква. Особенностью рецепта — в том, что варенье варится абсолютно без сахара. Но любители сахара могут добавить его в варенье!

Варенье из киви без сахара

Если ваш рацион не приемлет сахара, а сладкого хочется, предлагаю вам рецепт варенья из киви без сахара. Киви — фрукт с кислинкой и этот пикантный привкус будет лучше чувствоваться в варенье.

Варенье из клюквы без сахара

Этот рецепт приготовления варенья из клюквы без сахара является довольно необычным, так как вместо сахара мы будем добавлять мед. Причем немного, иначе та самая интересная кислинка клюквы пропадет.

Варенье из крыжовника без сахара

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Малиновое варенье без сахара

Вашему вниманию — максимально полезный классический рецепт малинового варенья без сахара, — лучшего лекарства от простуды и зимней хандры! Ничего лишнего и вредного — только витамины и польза!



Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов, приготовленное без сахара, получается не только полезным для нашего здоровья, но и лучше сохраняет природный вкус и аромат фруктов, но хранится оно, к сожалению, не очень долго.

Варенье из черники без сахара

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто, так что почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться.

Варенье из кабачков без сахара

Варенье бывает не только фруктовым, поэтому сегодня предлагаю вам рецепт приготовления варенья из кабачков без сахара. Обязательно попробуйте — очень вкусно и бюджетно! Удивите своих родных и друзей!

Варенье из облепихи без сахара

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства.

Варенье из смородины без сахара

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.



Лучшая благодарность — процитировать запись 😉

Частьвкусных рецептов варенья без сахара!

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post

Варенье без сахара на зиму: как приготовить диетическое лакомство

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже после термообработки сохраняется много полезных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях полезно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Абрикосовое варенье без сахара

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытащив при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке или кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на маленький огонь;
  • Проварить пять минут после начала закипания при постоянном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки известны неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его можно не только как десерт к чаю, но и использовать как начинку для различной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, похожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется множество витаминов, оно полезно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.
  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их пополам, вытащив косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на медленном огне под крышкой до появления темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать после закипания примерно 15 минут на небольшом огне при медленном кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и поместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заблаговременно – хорошо промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье нужно тут же разливать в банки и закрывать.



Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.
  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  • Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  • Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.
  • Ягоды тщательно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на маленький огонь и варить при постоянном помешивании;
  • Варить примерно полчаса, периодически снимая пену с поверхности выделяющегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немного воды, развести пудру агар-агар, тщательно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, хорошо перемешав;
  • Варенье в горячем виде разлить по заранее подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное количество калорий, что очень привлекательно для тех, кто придерживается диеты или просто следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает огромную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким способом варенье без сахара нормализует давление, улучшает деятельность мозга и нервной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.
  • Ягоды клубники нужно промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с использованием кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на маленьком огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в предварительно подготовленные контейнеры, после остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при длительном сроке хранения, который не должен быть более одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют полезные свойства, если емкость была открыта для использования, ее следует переместить в холодильник.

Помимо неповторимого вкуса, клубника известна рекордным содержанием витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов. Она богата большим содержанием фруктового сахара и обладает невероятными десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.
  • Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.



Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок или любой другой ягодный сок.
  • У хорошо промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки хорошо вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на небольшом огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство идеально в любое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара или сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть насыщенный кисловатый сок, при желании в него можно добавлять зимой небольшое количество меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, необходимым условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов смогут наслаждаться вкусным и полезным вареньем весь зимний период.

Источник: http://lenta.co/varene-bez-sahara-na-zimu-kak-prigotovit-dieticheskoe-lakomstvo

Варенье без сахара: рецепты (яблоки, тыква, айва, рябина)

Каждый диабетик хочет баловать себя полезными сладостями не только летом, но еще и в холодное время года. Отличным вариантом станет приготовление варенья без применения сахара-песка, который крайне опасен при этом заболевании.

Именно в варенье будет сохранен весь объем витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в свежих ягодах и фруктах. Практически все полезные вещества остаются даже при продолжительной термической обработке плодов. Плюс, рецепт приготовления остается простым и доступным.



Под вареньем без сахара следует понимать уваренные в собственном соку плоды. Такой продукт будет содержать минимальное количество калорий и не станет причиной:

  • набора лишнего веса;
  • перепадов уровня глюкозы в крови;
  • проблем с пищеварением.

Кроме этого, использованные ягоды и фрукты принесут организму только пользу и помогут ему лучше противостоять простуде и различным вирусам.

Для приготовления варенья без сахара пригодными будут практически все плоды, но важно, чтобы они были достаточно плотными и в меру спелыми, именно это основное правило, и многочисленные рецепты о нем сразу говорят.

Сырье необходимо предварительно вымыть, отделить от плодоножек и просушить. Если ягоды не слишком сочные, то в процессе приготовления может понадобиться добавление воды.

Варенье из слив

Рецепт предусматривает 2 килограмма слив, которые должны спелые и в меру тугие. Плоды необходимо тщательно вымыть и обязательно отделить от косточки.



Дольки сливы складывают в емкость, где будет вариться варенье и оставляют на 2 часа для того, чтобы выделился сок. После этого, емкость ставят на медленный огонь и варят, не переставая перемешивать. Через 15 минут с момента закипания огонь отключают и дают будущему варенью остыть и настояться в течение 6 часов.

Далее, продукт проваривают еще 15 минут и оставляют уже на 8 часов. По прошествии этого времени такую же манипуляцию производят еще дважды. Чтобы готовый продукт получился более густым, сырье можно проварить по этой же технологии еще раз. В конце варки может быть добавлена столовая ложка натурального пчелиного меда.

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и дают остыть. Только после того, как на поверхности варенья образуется сахарный наст (достаточно плотная сахарная корочка), его накрывают пергаментом или другой бумагой, замотав бечевкой.

Хранить варенье без сахара из слив можно в любом холодном месте, например в холодильнике.

Клюквенное варенье

Такая заготовка будет полезна всем членам семьи, и рецепт здесь также довольно прост. Благодаря богатому содержанию в клюкве витаминов, варенье из этой ягоды станет отличным средством профилактики вирусных заболеваний.



Для приготовления необходимо взять 2 килограмма отборной клюквы, которую следует отделить от листиков и веточек. Ягоду промывают под проточной водой и дают воде стечь. Это можно сделать, если откинуть клюкву на дуршлаг. Как только она подсохнет, ягоду перекладывают в специально подготовленную стеклянную банку и накрывают крышкой.

Далее рецепт предлагает взять большое ведро или кастрюлю, поставить на ее дно металлическую подставку или постелить марлю, сложенную в несколько слоев. Банку ставят в емкость и заливают водой до середины. Варят варенье на медленном огне и следят за тем, чтобы вода не кипела.

Важно помнить, что не следует лить слишком горячую воду, ведь это может стать причиной того, что от перепада температуры банка лопнет.

Под воздействием пара клюква будет выделять сок и постепенно усаживаться. Когда ягода усядет, можно подсыпать в банку новую порцию, пока емкость не будет полной.

Как только банка будет заполнена, воду доводят до состояния кипения и продолжают стерилизовать. Стеклянные банки выдерживают:



Как только варенье будет готово, его накрывают крышками и остужают.

Малиновое варенье

Рецепт здесь похож на предыдущий, можно приготовить малиновое варенье без сахара. Для этого необходимо взять 6 килограмм ягоды и тщательно перебрать от мусора. Мыть продукт не рекомендовано, ведь вместе с водой уйдет еще и полезный сок, без которого не удастся приготовить хорошее варенье. Кстати, вместо сахара можно использовать стевиозид, рецепты из стевии достаточно распространены.

Ягоду закладывают в стерильную 3-литровую банку. После очередного слоя малины банку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы ягода утрамбовалась.

Далее, берут большое ведро из пищевого металла и застилают его дно марлей или обычным кухонным полотенцем. После этого, банку устанавливают на подстилку и заливают ведро водой таким образом, чтобы банка была в жидкости на 2/3. Как только вода закипит, пламя убавляют и томят варенье на медленном огне.

Как только ягоды пустят сок и осядут, можно подсыпать оставшуюся ягоду, чтобы банка была заполнена. Варят варенье без сахара из малины примерно 1 час.



После этого, варенье разливают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Хранят такую заготовку в холодном месте.

Вишневое варенье

Такое варенье без сахара можно будет кушать в качестве самостоятельного блюда или же готовить на его основе десерты. Для варенья из вишен без сахара потребуется взять 3 килограмма ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть (обычно это делают 3 раза). В самом начале необходимо замочить вишню на пару часов. Далее, плоды избавляют от косточки и высыпают в емкость (наполняя на 2/3, иначе продукт начнет выкипать в процессе приготовления), где будет вариться будущее варенье.

Емкость ставят на плиту и на медленном огне варенье доводят до кипения. С этого моменты варенье без сахара должно быть пастеризовано не более 40 минут. Чем дольше будет это время, тем гуще получится лакомство. Готовый десерт без сахара разливают по банкам и укупоривают. Хранение может быть даже при комнатной температуре. Такое варенье для диабетиков отлично вписывается в меню круглый год.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/varene-bez-sakhara.html

Как сварить варенье без сахара

Сегодня многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без сахара, мотивируют его высокой ценой.



Такое варенье варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.

При варке варенья без сахара соблюдайте нехитрые правила:

Перед началом варки малину, например, мыть не нужно, а вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.

Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку, не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.



Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.

Плоды вишен без косточекг, вода — для паровой бани.

Подготовьте две емкости. Одну наполните водой больше, чем наполовину, и доведите до температуры кипения. Во вторую, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным банкам. Храните в холодильнике.

Для приготовления варенья необходимо взять эмалированное ведро. На дно постелите обрез марли, сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите банку в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшится. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть в течение часа. Затем закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.

Хорошо помойте ягоды, удалите плодоножки и обсушите. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.

Такое варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.

1. Налить в тефлоновую кастрюльку немного воды, бросить туда подготовленные фрукты (ягоды), накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, снять крышку и продолжать варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снять с огня, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

2. Выложить подготовленные фрукты (ягоды) в глубокую огнеупорную посуду и поставить в микроволновую печь на 100% мощности, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать и продолжать варить в микроволновке, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Вытащить из печки, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Так можно приготовить джемы — яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый, клубничный, малиновый, айвовый, яблоки в сочетании со сливами; нектарины.

Источник: http://napensii.ua/articles/908-varene-bez-sahara

Варенье без сахара. Как готовили варенье наши предки

Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья.

Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара — готовить варенье и компоты на зиму.

Варенье по старинному рецепту можно варить и в них, только в несколько приемов: сначала уварить ягоду в 2-8 раза на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции — так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника — в 6 раз, смородина — в 7, малина — в 8, крыжовник — в 9 раз.

Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде.

Как видите, хлопот хватает, но вкус — отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

Ведро наливаем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в ведро, а ведро — на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и будут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда банка уже полностью будет наполнена вареньем, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остьгть. Хранить в обычных условиях На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Варенье густое, может использоваться как начинка для пирогов.

• Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.

• Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.

• Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.

• Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Взять 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной. Ягоды снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банкимин, литровые и двухлитровые —мин.

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Яблоки (коричное, шафран, антоновку и другие осенние сорта) очистить и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 3 мин, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатайте банку крышкой. Внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

1-й способ. Клубнику тщательно вымыть, выбрать порченые ягоды, часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть. Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты. В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать. Банки закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки на 25 мин, большие пастеризовать несколько дольше.

2-й способ. 2 кг клубники на 6-8 маленьких баночек. Вымытую клубнику осушить, положить в эмалированную кастрюлю. Клубнику довести в кастрюле до кипения и снять с огня. Можно добавить сахар по вкусу, перемешать. Наполнить клубникой заранее приготовленные баночки, прикрыть крышками, пастеризовать 15 мин. Вынуть баночки, закупорить, перевернуть вверх дном, остудить. Такую клубнику можно есть в натуральном виде, можно использовать для фруктовых супов, киселей либо употреблять как соус к молочным кашам или блинчикам.

Ягоды в банках заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой при температуре 40-45°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот: в полулитровых банках 7-8, литровых —мин. Если нет термометра, их держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Важно: для сохранения цвета клубники на 1 л жидкости можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Консервировать вишню в собственном соку можно разными способами.

1-й способ. Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют: воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают полулитровые банки 10, литровые — 15мин.

2-й способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, с сахаром или без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С прогревают полулитровые — 20, литровые — 25 мин.

3-й способ. Свежесобранную вишню моют, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду (кастрюлю, ведро), ставят на огонь и нагревают до 90-95°С. Затем быстро разливают в предварительно простерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.

1-й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: полулитровые банки прогревают 10, литровые — 14 мин или стерилизуют в кипящей воде 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

2-й способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 мин. Затем горячие стерильные банки заполняют ягодами с соком под самую крышку и закатывают.

Смородина натуральная пастеризованная

Смородину красную или черную вымыть, обобрать ягоды от веточек, разложить в банки. Ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки весной, можно слегка прижать, а ягоды для компота — только плотно уложить. Залить ягоды горячей водой, закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки — на 20 мин, литровые — на 5 мин дольше.

Ягоды смородины пополам с малиной высыпать в таз, залить кипяченой водой комнатной температуры, собрать сверху всплывший мусор. Ягоды осторожно промыть и засыпать банки до «плечиков». Долить охлажденной кипяченой водой или соком той же ягоды, прикрыть крышками и стерилизовать: литровые банки 10, полулитровые — 7 мин. Затем банки осторожно вынуть и закрутить.

Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают: полулитровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14, в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких- либо ягод или плодов, ставят в кастрюлю с водой, доводят до температуры 85°С и пастеризуют полулитровые банки 10 мин, литровые — 15, в кипящей воде — 8 и 5 мин.

Сливу хорошо промывают, удаляют косточки, помещают в эмалированную посуду, нагревают до°С и быстро разливают в предварительно простерилизованные банки. Затем банки укупоривают металлическими крышками.

Разрезанные на половинки плоды укладывают в литровые банки, заливают кипящей водой и при 8б°С прогревают 15 мин. Подготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления компотов, варенья, джема или для начинки пирогов.

Ягоды лимонника заливают сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80°С: полулитровые банки 10, литровые — 15 мин.

Для приготовления компота из груш плоды разрезают на дольки, вырезая семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Затем укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и при температуре 90°С прогревают: литровые банки 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 10 мин. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном.

Смородину, чернику, землянику, малину, крыжовник, вишню, черешню, бруснику, ежевику помыть, перебрать, удалить веточки, затем засыпать ягоды в прокипяченные или ошпаренные кипятком стеклянные молочные бутылки (подойдут и баночки из-под майонеза), сильно потряхивая, чтобы поместилось больше ягод. Уровень засыпки ягод — на 2-3 см ниже крышки.

Заполненные бутылки поставить в кастрюлю, в которую налить воду на 8/4 высоты бутылок. Воду довести до кипения и кипятить 20 мин, после чего укупорить бутылки и хранить их в темном прохладном месте. Бутылки можно закрыть пластмассовыми крышками либо туго обвязать пергаментом.

Полезен, особенно детям в зимнее время, сок из ягод и плодов. Сок из облепихи, смородины, малины готовят, например, так. Из сочных ягод выдавливают сок, разливают в стерильно чистую посуду и пастеризуют: литровые банки 5-10, трехлитровые — 15 мин и сразу же закручивают крышками. Хранить такой сок лучше на холоде.

Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.

1-й способ. Для приготовления сока годятся вполне зрелые ягоды всех сортов. Но из-за высокой кислотности (3 % и выше) рекомендуется сок при употреблении разбавлять в 2 раза водой с сахаром.

Собранные, отсортированные, промытые ягоды раздавливают деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Добавляют подогретую до 80°С воду (на 1 кг мезги 1,5 стакана воды). Мезгу подогревают, помешивая, до 60°С и при этой температуре выдерживают 30 мин под крышкой. Затем из горячей мезги отжимают сок, подогревают его до 85°С, разливают в прокипяченные бутылки (на 3 см ниже горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8 х 8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50°С). Пастеризуют при 85°С полулитровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин лежки заливают парафином. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть на бок не следует.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95°С, разливают в ошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив на бок.

2-й способ. Красную или черную смородину перебрать, хорошо промыть в холодной воде. Дать стечь воде, смородину пропустить через мясорубку, процедить, выжимки сложить в посуду, добавить на каждый килограмм выжимок чуть меньше 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, перемешать и прогреть 7-10 мин при температуре 70-80°С. Затем выжимки переложить в холщовый мешочек, подвесить его над кастрюлей и, сжимая деревянными щипцами, выдавить из него весь сок. Сок подогреть в течение 5-10 мин, но не доводить до кипения, и сразу же, горячим, разлить в промытые и ошпаренные кипятком молочные бутылки, затем поместить в кастрюлю с водой и прогреть в течениемин, но не доводить до кипения, вынуть из воды, укупорить, охладить в лежачем положении.

Вишни перебрать, хорошо промыть в холодной воде, удалить косточки, пропустить через мясорубку, протереть 10 мин при температуре 60-70°С, переложить в холщовый мешочек и подвесить над эмалированной кастрюлей, чтобы стек сок. Для ускорения стекания сока мешочек придавить деревянными щипцами. Полученный сок слегка подогреть, но не кипятить и сразу же перелить в чистые, ошпаренные кипятком молочные бутылки. Бутылки укупорить деревянными пробками, поместить в кастрюлю с водой и прогретьмин, но не кипятить. Затем бутылки вынуть из воды, уложить на бок, залить парафином и охладить.

Для приготовления сока отбирают зрелые ягоды. Их можно перерабатывать свежими или морожеными. Промытые ягоды дробят, добавляют в мезгу воду, подогретую до 40°С (200 г воды на 1 кг мезги), массу слегка подогревают и отжимают сок, который расфасовывают и пастеризуют.

Подобрать зрелые сливы, промыть хорошо в воде, удалить косточки, сложить в кастрюлю, подлить немного воды, накрыть крышкой и, постепенно нагревая, довести при тихом кипении до мягкого состояния. Затем сливы протереть через сито, прокипятить, переложить в хорошо промытые банки, накрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой и проварить при тихом кипениимин. Затем укупорить банки жестяными крышками. После этого банки перевернуть вниз горлышком и охладить.

Используют плоды с пятнами, ушибами, падалицу, а также отходы (кожура, сердцевина), полученные во время приготовления консервированных продуктов. Отсортированные плоды очищают, промывают, режут. Затем плоды и отходы складывают в емкость, заливают водой (г на 1 кг), накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая. После того как масса станет мягкой, ее снимают с огня и протирают через сито деревянным пестиком. Полученное пюре пюре при помешивании доводят до кипения, затем уваривают на слабом огне до консистенции густой сметаны. Банки наполняют до самого верха, герметически укупоривают, перевернув, ставят на крышки и прикрывают для медленного охлаждения. Если пюре предназначено для длительного хранения, его пастеризуют при температуре 85°С в течениемин (в зависимости от емкости тары — 0,5-2 л), после чего банки укупоривают.

Зрелые абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить в котелок на решетку, на дно котелка налить воду и, нагревая ее при закрытой крышке, попарить абрикосы до мягкого состояния. Затем абрикосы переложить на сито, протереть их, полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и выдержать на тихом огнемин. Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

Поделитесь с друзьями:

Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:

Смотрите Также — Похожие Темы:

Салат из морской капустой (очень вкусный!)

Эскимо из банана

Рецепт приготовления Живого хлеба

Заработок для владельцев сайтов

Получайте высокий доход за переходы с вашего сайта

Источник: http://mdeva.ru/varene-bez-sahara/


Top
×