You are here

Вишня содержит фруктозу

Вишня содержит фруктозу



Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины E, C, PP, B1, B2, B9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

Оглавление:

Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.



Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

Опасные свойства вишни

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.



Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.



Источник: http://www.edabezvreda.ru/topic-1311.html

какие витамины в вишне

Польза и вред вишни

Как сообщалось прежде, вишня поистине очень ценна и редкостна, в ней заключено множество нужных кислот и витаминов, поддерживающих и укрепляющих иммунную систему. Вишня повышает тонус кожного покрова, активизирует рост волос и ногтей, что позволяет, особенно женщинам, надолго оставаться здоровыми и цветущими.

Вдобавок ко всему, некоторые специфические качества вишни, что делает ее поистине чрезвычайно нужной для части людей:

нужна вишня людям, желающим сбросить лишние килограммы, поскольку в 100 гр. вишни всего лишь 50 ккал, а это число вполне способно покрыть потребность организма в витаминах;



предписаны они и тем, кто у кого имеются болезни крови, ведь в вишне хранится значительный объем необходимого железа, которое значительно понизит проявления недуга;

использовать ягоды важно и для предупреждения болезней сосудов и сердца, потому что они упорядочивают свертываемость крови, а это в свою очередь, хранит организм от тромбообразований;

необходимы они лицам часто болеющими сезонными заболеваниями, вишня отлично укрепляет иммунную систему и способствует увеличению противодействия организма прочим болезням;

кроме того, и ягоды вишни и ее сок содействуют очистке всего организма целиком, и в частности печени.

При употреблении ягод минимум несколько штук ежедневно, то видимый результат не заставит себя ждать: улучшится цвет кожи, исчезнут головные боли, организм постепенно полностью освободится от ядовитых элементов.



Целебна ягода не только лишь лица, но и для шевелюры – женщины применяют маску из ягод, чтобы снизить жирность волосяного покрова. Составов лечебных масок достаточно, вот к примеру: разомните 2 пригоршни плодов в емкости, выжмите сок. Прибавьте сок одного лимона и 2 ст. л. крахмала. Хорошо смешайте все составляющие. Накладывайте маску на волосяной покров так же, как при окрашивании волос – понемногу смачивая целебным составом прядку за прядкой. Оставить наминут, затем тщательно промыть голову.

Вопреки тому, что вишня чрезвычайно нужна и ценна, она имеет и свои ограничения, и запреты для групп людей, имеющих различные заболевания, исключающие или ограничивающие употребление вишни:

не следует употреблять ягоды лицам с повышенным сахаром в крови, плоды вишни сравнительно сладкие и заключают в себе достаточно глюкозы, и она вполне способна нарушить баланс сахара в организме;

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Какие витамины содержатся в вишне

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.

Какие витамины содержатся в вишне

В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства вишни

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине). Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.



Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.



Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

Рецепты народной медицины

  1. Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие — применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
  2. Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется.

Наличие в организме витаминов очень важно для нормального его.

Витамин А в виде эфиров содержат многие продукты питания животного.



Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу его завезли в.

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» — усомнятся одни, «.

Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.

Источник: http://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vishne

Полезные свойства вишни для человеческого организма

Вишня – любимый многими плод, однако не все по достоинству оценивают полезные свойства этой привычной всем ягоды. О том, как можно использовать ягоду для лечения и чем именно полезна для организма вишня, расскажет данная статья, также рассмотрим вопрос о вишневых косточках, об их вреде и пользе.



Калорийность и состав вишни

Вишня – представитель семейства Розоцветных, с окрашенной в серо-бурый цвет корой и довольно раскидистой кроной. Особенно красив цвет вишни – белые мелкие цветки усыпают всю ветку. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В зависимости от вида ягоды вишни могут быть разными по размеру, но лечебные свойства и противопоказания характерны для каждого дерева. Эта ягода известна людям еще с древних времен. Наши предки знали не только о вкусовых качествах, но и о пользе вишни.

Если вы уже решили использовать вишню для лечения и профилактики возможных болезней, вы должны точно знать, какие химические вещества содержит вишня.

  • глюкоза и фруктоза – 11,3%;
  • органическая кислота – 1,3%;
  • растительная клетчатка – 0,5%.
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 26 мг;
  • кальций – 37 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • железо – 1,4 мг;
  • калий – 256 мг.

Кроме этого, вишня имеет большое количество витаминов группы В, С, РР, а также фолиевой, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой кислот. Среди того, что полезно в вишне, еще и косточки: они содержат 25-35% жирных кислот, эфирное масло, гликозид, амигдалин. Даже кора дерева насыщена полезными элементами, такими как дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Калорийность вишни: 100 г свежих ягод содержат 52 ккал.

Полезные свойства вишни

Больше пользы, чем вреда вишня приносит для организма человека. Использование ее не только может сделать вас здоровее, но и улучшит ваше настроение благодаря прекрасному вкусу ягоды. Работу практически всех частей организма можно «подкорректировать» употреблением вишни.



Чем полезна вишня

В первую очередь вишня полезна тем, кому по предписанию врача необходимо диетическое питание, а также тем, у кого нет аппетита – вишня вызывает желание есть. Очень хорошо влияет вишня на процессы метаболизма в организме, что связано с содержанием в ягоде инозита.

Вишня – ягода-антиоксидант, которая способна притупить процессы старения организма. По большому счету вишня укрепляет сосудисто-кровеносную систему, систему пищеварения, мочеполовую систему, а еще может снизить уровень холестерина в крови. Плоды вишни полезны и для мужчин, и для женщин и часто применяются не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии и фармакологии.

Важен еще тот фактор, что вишня, несмотря на свою калорийность, насыщает организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна ягода для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что гликемический индекс у этой ягоды гораздо ниже, чем у остальных.

Есть ли польза от сушеной, вяленой и замороженной вишни

Сушеная, вяленая и замороженная вишня, а также косточки вишни в той же мере полезны, как и свежая ягода, но могут принести и вред. Сушеная вишня – прекрасный бонус к компотам и чаю зимой, когда организму особенно требуется летний акцент, а также дополнительная защита.

В составе компота или просто запаренная сушеная вишня может помочь в борьбе с простудой. Что касается замороженной вишни, то она в той же мере полезна, как и свежая ягода, и сохраняет все свои особенности – начиная с калорийности и заканчивая полезными свойствами.



Вяленая вишня состоит из тех же микроэлементов, что и свежая, и приносит как пользу, так и вред в равных объемах. Вяленая вишня хорошо действует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инсультов и инфарктов, а также для беременных, для восполнения запасов фолиевой кислоты. Вишня в любом виде – вкусный и полезный плод, который приносит не только кулинарное удовольствие, но и пользу организму.

Применение вишни в народной медицине

Уже два десятка столетий вишня известна человечеству и столько же времени люди используют ее не только в кулинарии, но и для улучшения состояния здоровья. Расскажем об этом подробнее.

Употребление вишни для повышения иммунитета

Вишня для иммунитета в первую очередь важна тем, что содержит гормон мелатонин, который способствует улучшению сна. Малое количество такого фермента может вызвать мигрень и даже нарушить функционирование ЦНС. Для этого вишню можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, и вяленом. Также для повышения иммунитета полезно присутствие в составе вишни витамина С, что особенно благоприятно сказывается на организме в зимнюю пору.

Полезные свойства вишни для кровеносной системы

Часто при обсуждении полезных свойств вишни возникает вопрос: повышает ли давление вишня. Тут ответ один: наоборот, вишня способствует нормализации давления благодаря высокому содержанию оксикумаринов и снижает риск инфаркта и инсульта. Единственное, что способна повысить вишня, – гемоглобин, но и это благотворно влияет на организм.

Польза вишни для почек

Вишня содержит большое количество пектиновых веществ, что помогает организму справляться со шлаками и предотвращает образование камней, а также песка в почках. Отвар из вишни может помочь вывести из организма мочевину и ураты, что тоже способствует профилактике и лечению болезней почек. Готовить такой отвар просто: 10 г сухих измельченных ягод нужно залить 200 мл кипятка и проварить 30 минут. Потом отвар снимают с огня и процеживают, добавляют кипяченую воду. В итоге должно остаться не меньше 250 мл жидкости. Пить такой отвар нужно на протяжении всего дня маленькими порциями.



Влияние вишни на пищеварительную систему

Вишня повышает аппетит и воздействует на выработку пищевых гормонов, что уже хорошо влияет на пищеварительную систему. Содержание пектинов помогает в борьбе с запорами и диареей. Органические кислоты, содержащиеся в вишне, активизируют выработку желудочного сока и создают благоприятную микрофлору для быстрейшей переработки пищи. Инозит, содержащийся в вишне, также способствует нормализации пищеварения, снижает риск ожирения или дистрофии.

Вишня для похудения

В вопросах о похудении возникает вопрос: полезен ли компот из вишни. Конечно, полезен, потому как употреблять вишню лучше в переработанном виде – компоты или соки. Она прекрасно справляется с утолением жажды, чем заменяет любые газированные напитки. Хлорогеновая кислота, которая в большом количестве содержится в вишне, ускоряет углеводный и липидный обмен, что способствует похудению и снижению сахара в крови.

Применение вишни при болезнях желудка

Отвары из веток вишни используются при болезнях желудка, благодаря тому что нормализуют процесс пищеварения. Для снятия общей боли в желудке и воспалительных процессов хорошо подойдет чай, приготовить который можно не только из ягод, но и из плодоножек и листьев. В лечебных целях можно применять настой из коры дерева, который хорошо помогает при язве желудка.

Как применяют вишню в косметических целях

В косметологии вишня популярна в первую очередь благодаря ее тонкому чарующему аромату. Чаще всего профессиональные косметологи рекомендуют использование масок из вишни для обладательниц жирной кожи, потому что вишня поможет справиться с прыщами и раскрытыми порами. Сок вишни часто применяют в уходе за волосами и кожей головы, предотвращая такую ненавистную проблему, как преждевременное «загрязнение» волос.

Маски из вишни для волос готовить проще простого, достаточно просто очистить ягоду от косточки и нанести получившуюся кашицу на лицо. Если вы решили использовать вишню в борьбе с прыщами, то рецепт такой маски следующий: 2 ст. ложки мякоти вишни смешать с 1 ст. ложкой картофельной муки, ложкой апельсинового сока и 1 ч. л. алоэ. Для волос можно использовать вишневый сок или настой из вишни. Вишневый сок используют в сочетании с картофельным крахмалом: крахмал постепенно вводят в сок и размешивают до консистенции густой сметаны. Если использовать такую маску регулярно, волосы обретут здоровый блеск и шелковистость.



Настоем из листьев вишни рекомендуют ополаскивать ослабленные волосы.

Вишня и кулинария

Вишня в кулинарии – одна из самых популярных ягод благодаря ее доступности. В приготовлении блюд и напитков ее можно использовать в любом виде, что делает вишню универсальным продуктом. С детства нам известны несколько блюд с использованием вишни, но на самом деле разнообразие вкусностей с вишней поражает.

Из вишни можно сделать все, на что только хватит фантазии кулинара: она пригодна для приготовления ягодных соусов, которые прекрасно подходят к мясным блюдам; для салатов (особенно со шпинатом); для десертов (из-за своей низкокалорийности вишня прекрасно подходит для приготовления желе и джемов). Что касается напитков, которые возможно приготовить из вишни, то тут тоже можно быть уверенным: вишня походит для всего – сиропы и кисели, чай, сок и компот – самая малость из того, что можно приготовить.

Противопоказания для употребления вишни

Употреблять вишню в больших количествах нельзя людям с определенными проблемами, а именно:

  • если у вас повышенная кислотность желудка;
  • при хронических заболеваниях и патологиях легких;
  • на последних стадиях гастроэнтерита;
  • если нарушена работа желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к диарее.

Если съедать слишком много вишни, можно заполучить еще и проблемы с зубной эмалью, поэтому нужно сразу же после употребления вишни чистить зубы или хотя бы полоскать ротовую полость. Когда речь заходит о вреде ягоды, стоит вспомнить о косточках: в их ядрах содержится гликозид и амигдалин, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать образование синильной кислоты в кишечнике. Особенно нужно обратить внимание на семена, которые располагаются в косточках: при умеренном употреблении они избавят от подагры, а при чрезмерном употреблении могут отравить организм.



Вишня – широко распространенная и полезная ягода, которая способна не только украсить ваш стол, но и помочь организму справиться с различными болезнями. Это именно то соотношение вкуса и пользы, которое приятно порадует каждого.

Новости по теме

Читать далее

Это не совсем так , вы написали одну из остальных версий. Вот к примеру есть такая: По версии ученого, .

Спасибо за замечание 🙂

Есть фактические ошибки: например почвы песчано-глинистого состава — такого понятия нет в почвоведении! .

Автор дебил необразованный. Греча от слова "греть", а не от того, что из Греции завезли. Там её вообще .



Держитесь и успехов вам в вашей борьбе.))

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://agronomu.com/bok/1630-poleznye-svoystva-vishni-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Чем полезна вишня

Помимо привлекательного внешнего вида и прекрасного вкуса, имеет вишня и полезные свойства. Он определяются веществами, входящими в ее состав. Вишня содержит глюкозу и фруктозу, витамины В1, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, органические кислоты, железо, магний, калий, медь, пектины. Целебные свойства этой ягоды используются при лечении анемии, заболеваний почек, легких, она эффективна при запорах, артрозе.

Сок вишни губительно воздействует на микроорганизмы, вызывающие дизентерию и гноеродные инфекции, на стафилококков и стрептококков.



Применение вишни в народной медицине

Широкое применение вишня получила в народной медицине. Будучи диетическим продуктом, она содействует улучшению аппетита, стабилизации пищеварения. Вишня уменьшает жажду, имеет антисептическое, отхаркивающее, несколько послабляющее действие.

Приготовленная из семян этой полезной ягоды эмульсия, как и отвары из плодоножек, используется для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов.

  • Отвар из веток эффективен при поносе, хронических колитах, а в совокупности с другими средствами – при атонии кишечника.
  • Отвар, приготовленный из веток и плодоножек, применяется при отеках.
  • Отвар свежих листьев, добавленный в молоко, оказывает выраженное действие при желтухе инфекционного происхождения.

В случае возникновения наружных кровотечений помогают свежие листья вишни и тампоны из них. Пропитанные в кашице из мелко измельченных свежих листьев ватные тампоны эффективны при остановке носовых кровотечений, повязки – при повреждениях кожи.

Вишня оказывает влияние на нервную систему, обладает выраженным противосудорожным действием, воздействует успокаивающе. Некоторые врачи в прошлом веке использовали отвар для лечения психических заболеваний, эпилепсии. Ягоды едят при затяжном запоре, лихорадочном состоянии. Замечено положительное влияние плодов вишни в смеси с молоком при лечении артритов. Сок и мякоть вишни оказывают положительное воздействие при болезнях дыхательных путей, поскольку способствуют отхождению мокроты.

Вишня, благодаря содержащемуся в ее составе активному гликозиду амигдалину, уменьшает выраженность и частоту сердечных приступов, помогает в лечении ряда болезней желудка. Свежезамороженная и сушеная ягода, мякоть, протертая с сахаром, обладают практически теми же свойствами, что и свежая вишня.



В народной медицине практикуется назначение мякоти и сока вишни при хронических запорах, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Ее сок, смешанный в равных долях с молоком, эффективен при артритах, бронхитах, бронхиальной астме, лихорадке, психических расстройствах, эпилепсии.

Тем, кто имеет носящие воспалительный характер заболевания пищеварительной системы, можно употреблять в пищу вишню и в лечебно-профилактических целях Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, незаменимы для людей, работающих на вредном производстве, поскольку они обладают способностью связывать вредные химические соединения и выводить их из организма.

Входящие в состав вишни соли меди и железа дают возможность использовать ягоды в лечении и предупреждении малокровия, особенно у детей раннего возраста. Йод, содержащийся в вишне, оказывает выраженное противосклеротическое действие.

Вишневый сок используют в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей. Плоды, сок и сироп с молоком применяют как легкое мочегонное средство при подагре и нарушенном солевом обмене. Плодоножки оказывают также мочегонное воздействие.

Медицина прошлого века рекомендовала использовать отвар плодоножек ягод в качестве мочегонного и спазмолитического средства при мочекаменной болезни, при сердечных отеках. Данный отвар может применяться и при поносе, так как оказывает закрепляющее действие.



Употребление вишни принесет пользу как здоровым, так и больным людям.

Опубликовано Апрель 29, 2012 в рубрике: Полезные продукты

  • Полезные свойства баклажанов для здоровья Есть сравнительно немного овощей, которые перед употреблением необходимо подвернуть обработке. Баклажан относится к их числу. .

© 2011 MyPitanie.ru — О правильном и здоровом питании.

Копировании материалов сайта при условии активной ссылки разрешено

Источник: http://mypitanie.ru/chem-polezna-vishnya/

Вишня — польза и вред для организма

Данная статья будет о вишни — о пользе и вреде для здоровья человека, есть ли польза у листьев вишни, веточек вишни, какими полезными свойствами они обладают.

Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху.

Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем, чем полезна вишня?

Вишня — польза и вред для здоровья

Прежде чем говорить о пользе и вреде вишни для нашего организма, посмотрим на её химический состав.

Плоды вишни содержат:

  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамины – A, B, С, РР;
  • минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, сера, фосфор, фтор, цинк и другие микроэлементы;
  • плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, эллаговая, хлорогеновая) и другие полезные вещества.

Полезные свойства вишни

Теперь перейдём к полезным свойствам вишни. Имея такой богатый витаминно — минеральный состав, вишня оказывает на организм человека благотворное влияние.

  1. Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.
  2. Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.
  3. Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.
  4. Содержащиеся в вишне органические кислоты расщепляют жиры и помогают похудеть, этому способствует и то, что вишня – это низкокалорийный продукт (52 ккал в 100 граммах ягод).
  5. Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами. Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.
  6. Употребление вишни, благодаря содержащимся в ней кумаринам, полезно при гипертонии, эти плоды являются хорошим средством для профилактики инсульта, инфаркта, полезны людям, страдающим стенокардией, снижают риск образования тромбоза, способствуют укреплению капилляров, сдерживают старение клеток организма человека.
  7. Плоды вишни снижают уровень мочевой кислоты в организме, поэтому вишневый сок рекомендуют принимать при воспалении суставов, при артритах, подагре, а так же сок принимают при плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ. Для лечения и профилактики этих заболеваний народная медицина рекомендует:

Пить свежий сок из вишни в течение сезона по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

  • Большое содержание меди в плодах вишни делают её полезной при лечении эпилепсии и других заболеваний, связанных с психикой. Вот такой напиток рекомендует народная медицина при психологических расстройствах и эпилепсии:

    Смешать сушёные ягоды вишни, сухие цветы душицы, сухие лепестки каркаде в пропорции 3:2:1. 1 стакан смеси залить 1 литром воды, кипятить 15 минут под крышкой, настоять 1 час, процедить. В отвар добавить 1 — 2 чайные ложки мёда и пить во второй половине дня.

  • Польза вишни есть и при заболеваниях, связанных со стафилококковой, стрептококковой инфекцией, помогает при дизентерии, убивая возбудителей этой болезни.
  • Пектин, содержащийся в плодах вишни хорошо очищает наш организм от шлаков, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.
  • Этот замечательный плод, как выяснилось совсем недавно, замедляет рост злокачественных образований за счёт содержания эллаговой кислоты.
  • Также плоды вишни содержат хлорогеновую кислоту, что оказывает благотворное влияние на работу печени и почек.
  • Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду: подавите свежую вишню, добавьте немного сахара или мёда, залейте холодной водой, перемешайте — напиток готов к употреблению.
  • Польза вишни для женщин

    • Рекомендуют употреблять плоды вишни во время менопаузы, так она помогает снизить дискомфортность во время этого непростого периода для женщин.
    • Из-за содержания в вишне фолиевой кислоты, её рекомендуют употреблять беременным женщинам, ведь данная кислота очень важна для полноценного развития будущего малыша.
    • Так же вишня помогает справляться с анемией, которой часто страдают беременные женщины.
    • Женщины могут успешно применять ягоды вишни в косметических целях — они оказывают благотворное влияние на кожу, освежая, питая её, стягивая поры, а также вишня улучшает состояние волос.

    Можно просто делать маску из кашицы вишнёвых плодов, можно добавить сметану, творог, а если делать с добавлением крахмала, то такая маска хорошо сужает поры и имеет отшелушивающий эффект.

    Польза вишни для мужчин

    Цинк, содержащийся в плодах вишни, делает их очень полезными для мужчин, ведь цинк известен как микроэлемент, который отвечает за выработку мужских половых гормонов и оказывает благотворное влияние на предстательную железу.

    1 стакан свежей вишни в день способен обеспечить мужской силой. И особенность этого микроэлемента не разрушаться при тепловой обработке, делает источником цинка варенье и джемы из вишни.

    Так же о пользе вишни можно узнать из видео:

    Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?

    Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

    Ветка и лист вишни — польза для организма

    1. Отвар из плодоножек вишни рекомендуют при лечении отеков (почечных, сердечных), при мочекаменной болезни, гипертонии. Из рецептов народной медицины:

    2 столовые ложки измельченных плодоножек залить 2 стаканами кипятка и варить 10 минут на медленном огне. Отвар процедить и принимать по 1/ 2 стакана 3 раза в день.

  • Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов. Народная медицина предлагает настой делать с помощью термоса:

    На ночь заварить 2 столовые ложки мелко нарезанных веточек залив их 2 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения около двух — трёх месяцев. Так же этим настоем можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

  • Принимать отвары из листьев народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом:

    2 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячего молока и томить на слабом огне минут 20, укутать и оставить до полного остывания. Процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. Такой же отвар, но на воде используют при почечнокаменной болезни.

  • Вишневый лист или тоненькие веточки можно использовать как чайную заварку – добавьте мед, и будет прекрасный витаминный напиток, который рекомендуется пить зимой и весной для поддержания иммунитета.
  • Люди с давних пор заметили, что ягоды и плоды разных растений дольше сохраняли свою свежесть если лежали рядом с вишнёвыми листьями. Потом уже и специалисты обнаружили в листьях вишни дезинфицирующие свойства, поэтому их активно используют в домашней консервации.
  • Полезен даже высохший сок дерева вишни, обычно его называют клеем. Этот продукт народная медицина рекомендует употреблять при воспалении слизистой желудка, так как клей обладает обволакивающим свойством и устраняет боль.

    Конечно же, вишня обладает не только полезными свойствами, поэтому очень важно знать о противопоказаниях.

    Вишня — вред для здоровья

    С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато — сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.

    • Раздражающим действием обладает вишня для эмали зубов, особенно при чрезмерном её употреблении. Для нейтрализации кислой среды рекомендуется ополаскивать рот чистой водой после каждого употребления вишни.
    • В косточках вишни присутствуют ядовитые для организма вещества, поэтому надо внимательно следить за детьми, они часто глотают вишнёвые косточки, а малышам, конечно же давать без косточек. Для справки: две — три косточки вреда большого не принесут, но вот полстакана косточек может привести к серьёзному отравлению.
    • С осторожностью надо употреблять вишню, а лучше проконсультироваться у врача людям, страдающими такими заболеваниями как панкреатит, острый гастроэнтерит, воспаление лёгких, дерматит, псориаз, а так же людям с повышенной кислотностью желудка.

    Я рассказала вам о пользе и вреде вишни для здоровья. Зная обо всех её особенностях, наслаждайтесь вишней летом и обеспечьте себя полезным продуктом на всю зиму. Плоды, веточки, листья, плодоножки можно сушить. Прекрасно плоды вишни переносят заморозку. Из вишни получаются вкусные варенье, джемы, компоты, вина, настойки.

    P. S. Оказывается, с вишней связаны ряд обрядов и примет. Например, увидеть цветущую вишню во сне – к счастливым переменам в судьбе, посадить дерево возле дома – к удаче и благополучию. Веточки вишни клали на пастель новобрачных, считалось, что это принесет супругам счастье в семейной жизни.

    Надеюсь, информация о вишни была для вас полезной.

    Как цветёт наша вишня, я думаю, видел каждый, давайте посмотрим на цветение сакуры — японской вишни, которая является для японцев символом женской красоты и молодости.

    Елена Касатова. До встречи у камина.

    Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.

    Сколько же всего полезного можно взять от вишни! Будем летом восполнять все пробелы в этом вопросе.Благо, вишня у родителей растет.

    Да, иногда полезное и вкусное так близко, только протяни руку

    Благодарю, узнала для себя много полезной информации. Не знала, что у вишни не только ягодки полезны, но и листики и веточки. Статья понравилась, поделюсь ею в соцсетях.

    Спасибо, Мария! Рада, что узнали для себя что-то новое

    Как здорово, что в вишне, которую я очень люблю, столько полезных свойств. Жаль, что в этом году из-за жаркой погоды сезон вишен очень быстро закончился.

    Вишню очень люблю, но не знала все полезные свойства. Помню мама варила варенье из черноплодки и добавляла листья вишни. Так вкусно! 🙂

    Помимо всех полезных свойств, вишня хороша сама по себе как вкусная ягода. Поэтому я бы ел её без меры.

    Октябрь 29th, 2015 at 17:43

    И если её достаточно, то можно круглый год есть вишню, ведь очень хорошо переносит заморозку.

    Вишня….Как я люблю вишню! Не смотря на всё сладость черешни, вишенка на первом месте ))

    Источник: http://elena-kasatova.ru/chem-polezna-vishnya/

    Вишня содержит фруктозу

    Полезные свойства вишни объясняются ее составом — вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолиевая кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня применяется для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. Но вишня – не только отрада для глаз. Она же и услада на устах наших. Темно – красная красавица с нежной мякотью и насыщенным кислотой вкусом. Восхитительное лакомство, прекрасно утоляющее жажду в жаркую погоду и прекрасный десерт для удовольствия в течение дня.

    Трудно найти более полезное растение, чем вишня. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике.

    Лечебные свойства этого представителя семейства розоцветных были известны с далекой древности. Так врач Сифиниус, проживающий в III веке до нашей эры, отзывался о вишне, как о ценнейшем лекарственном средстве, которое по его словам «и лечило и укрепляло человека». С этого времени вишня начала свое триумфальное шествие по всему миру. Она широко используется народными целителями. Так же широко она применяется и врачами в официальной медицине.

    В каком же направлении работают плоды вишни, ее сок и другие части растения. Вишня имеет на редкость удачное сочетание витаминов С, В1, В2, В6, магния, кобальта, железа, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, препятствуют возникновению анемий, предупреждают малокровие у детей. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает наши организмы от вирусов и инфекций, укрепляя иммунитет.

    Если у вас проблемы с сердцем, вишня поможет и вам. Благодаря такому веществу, как кумарин, в большом количестве входящем в состав плодов, улучшается состояние крови, снижается риск образования тромбов, укрепляется сердечная мышца. А людям, уже перенесшим инфаркт и инсульт, включение плодов вишни в диету, поможет скорейшему восстановлению.

    Необыкновенно богатая полезным веществам вишня препятствует развитию ревматических заболеваний, развитию атеросклероза, тромбофлебита. Она же является сильным антиоксидантом, отодвигает преждевременное старение организма и появление злокачественных образований. Сок вишни применяют при различных неврологических состояниях и психических заболеваниях. Та же фолиевая кислота нормализует работу центральной нервной системы и улучшает снабжение кровью головного мозга. Кушайте вишню, получайте удовольствие, принося пользу своему организму!

    Вишня для красоты лица и волос.

    В косметике используется сок и мякоть вишни для масок. Полезные свойства вишни для жирной и пористой кожи лица — замечательно освежает, оздоравливает, питает кожу и стягивает поры.

    1. Вишневым соком пропитывают марлю и держат в виде маскимин.

    2. Сок вишни плюс картофельная мука (крахмал) до кашицы и на 20 мин. Смыть теплой, затем прохладной водой.

    3. Убрать круги под глазами от сильного переутомления поможет маска из растертой вишни на 15 минут, или с добавлением в мякоть вишни сметаны или творога.

    Вишня полезна для здоровья и женской красоты. Кто больше, чем женщина заботится о своих волосах и старается придать им необыкновенный вид. В этом вам тоже поможет вишня!

    Сделайте из нее маску и побалуйте себя. Вишневая маска для жирных волос — уменьшает жирность волос. Плоды растереть в эмалированной посуде, отжать сок. Добавить в сок 2 столовые ложки картофельного крахмала, выдавить сок одного лимона, тщательно размешать. Использовать маску перед мытьем головы. Для этого волосы разделяем расческой и наносим вишневую маску на пряди, распределяя ее по всей длине. Затем покрываем голову целлофановым пакетом и укутываем полотенцем. Время действия маски – 40 минут. И ваши волосы, отдохнувшие и напитавшиеся, снова пышут здоровьем. А вы – сияете красотой. Остается только помыть их любимым шампунем и ополоснуть лимонной водой (на 1 литр воды 1 столовая ложка лимонного сока).

    Полезна будет вишня и для вашей кожи, так как прекрасно сочетается с любыми продуктами и используется в составе масок для лица. Перед нанесением маски нужно очистить кожу лица, промокнуть ее салфеткой. Приготовить маску нужно из свежих вишенок. Сначала удаляем косточки, мякоть растираем до желеобразного состояния, добавляем свежую сметану, и хорошо перемешиваем. Еще одним полезным вариантом маски с вишней будет – маска с творогом. Который тоже тщательно растирают и хорошо смешивают с вишневой мякотью. При желании можно использовать или одну, или другую маски, или же чередовать, применяя их через день. Сразу после приготовления нанесите смесь на кожу лица и прилягте отдохнуть наминут. Удалять состав следует ватным тампоном, после чего надо промыть лицо сначала теплой, потом прохладной водой. После такой ванночки ваша кожа приобретает шелковистость и необыкновенное внутреннее свечение. А вы становитесь еще прекрасней.

    Листья вишни: полезные свойства

    Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании. Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточночасов.

    Лечение вишней: народные рецепты

    Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

    Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

    При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

    Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

    Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

    Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине.

    Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

    При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

    Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

    При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

    Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

    Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

    При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

    Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

    В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

    Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

    Похожие материалы:

    «Дачники»- это сайт для людей, которые имеют дачи или живут в собственных домах с земельным участком.

    Вишня

    Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.

    Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.

    Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.

    Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и долет ежегодно.

    Калорийность вишни

    Низкокалорийный, но питательный продукт благодаря повышенному содержанию углеводов. В 100 г сырых ягод содержится 52 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни – 290 кКал. А это значит, что люди, употребляющие ее в пищу часто и в больших количествах, рискуют набрать несколько лишних килограммов. Консервированная вишня содержит всего 36 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства вишни

    Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

    Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

    Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

    Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

    Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

    Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

    Вишня содержит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки — как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов

    Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

    Опасные свойства вишни

    Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не должны есть много ягод вишни, имеющих кисловато-сладкий вкус, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

    Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний.

    После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

    При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма.

    При приготовлениях компотов из вишни не рекомендуется использовать метод 3-кратной заливки кипящей водой, так как это может стать причиной сильных отравлений. Кроме того, употребление в пищу компотов и варенья из вишни, которые долго хранились, может спровоцировать тяжелые отравления.

    Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов.

    При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа.

    Видео расскажет об уникальном эксперименте с использованием вишни, в результате которого ученые узнали о пользе вишни при лечении болезней сердечнососудистых заболеваний, ожирения, а также болезней суставов.

    Смотрите также свойства других ягод:

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    © Портал о еде

    Для лиц старше 16 лет

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Источник: http://edaplus.info/produce/cherry.html


    Top
    ×