You are here

Влияние л карнитина на печень

Л-карнитин для печени



Оставьте комментарий 6,108

L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) — он помогает нарастить мышечную массу.

Оглавление:

Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

Что это такое?

L-карнитин (левокарнитин) — вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

Источники поступления в организм

Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.



Чем опасен дефицит?

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды. Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Форма выпуска

Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

L-карнитина производят в самых разнообразных формах: от сиропа до жевательных таблеток.

  • жевательных таблеток;
  • раствора в ампулах по 5 мл, предназначенного для инъекций (концентрация действующего вещества 1 г);
  • прозрачного раствора с желтоватым оттенком для приема вовнутрь;
  • порошка для разведения с водой и приема вовнутрь;
  • капсулы по 380 мг (основной ингредиент — ацетилкарнитин);
  • капсул по 576 мг (основной ингредиент — тартратовая соль);
  • капсул по 855 мг (L-карнитин-фумарат);
  • сиропа по 100 мг (в основном, для детей).

Механизм действия

Основная задача карнитина — перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.



Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм. Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

Польза от применения

Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

  • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
  • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
  • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
  • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

  1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
  2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
  3. Основной ресурс для L-карнитина — жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
  4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

Воздействие L-карнитина на печень

L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.



Правила приема

Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

  • 300 мг — для людей в возрасте от 19-и лет;
  • 500−2000 мг — для снижения веса и усиления иммунной защиты;
  • 500−1000 мг — для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • 500−3000 мг — для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

Для беременных и женщин в период лактации

В период беременности и грудного вскармливания назначать L-карнитин может только врач. Это связано с тем, что данное вещество может негативно повлиять на ребенка. В период лактации из-за изменения гормонального фона матери активно выделяется левокарнитин и поступает в грудное молоко. Малыш получает карнитин из этого молока. И для того, чтобы не переборщить с концентрацией вещества, воздержитесь от приема препаратов.

Для новорожденных и детей

Механизм выработки карнитина у детей формируется лишь к 15-ти годам. У новорожденных карнитиновая недостаточность компенсируется за счет молока матери, которое содержит нужное вещество. Также существуют добавки с левокарнитином, которые можно употреблять детям. Для детей дозировка препарата значительно отличается от взрослых:


  • 10−15 мг — для новорожденных и детей до 1 года;
  • 30−50 мг — для детей от 1 года до 3-ех лет;
  • 60−90 мг — для детей от 4-ех до 6-ти лет;
  • 100−300 мг — для детей от 7-ми до 18-ти лет.

Вред и побочные эффекты

L-карнитин вызывает побочные эффекты только при передозировке. Поскольку это натуральное вещество, то при умеренном употреблении, все будет в порядке. Слишком большая доза препарата может вызвать расстройство желудка. Аллергикам перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что длительный прием карнитина вызывает привыкание. Симптомом этого является снижение выработки данного вещества самим организмом и необходимость замещения его препаратами.

Популярные препараты L-карнитина и аналоги

Известными препаратами, содержащими левокарнитин, являются:

  1. «Спортэксерт L-карнитин» — упаковка содержит 10 пакетиков. В 1-ом пакетике — разовая доза препарата (3.5 г). Основным компонентом является тартрат карнитин. Кроме этого, в состав входят фруктоза, витамин С, фермент ананаса, экстракт вишневых плодоножек и бутандиновая кислота.
  2. «Арнебия» — капсулы по 576 мг. Основной ингредиент — тартратовая соль. Также содержит крахмал, желатин, целлюлозу и другие вспомогательные компоненты. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки ежедневно в рамках курса.
  3. Капсулы с ацетилкарнитином и в форме L-карнитин-фумарата. Считается, что они лучше усваиваются и карнитин в них более активен.

В аптеках встречаются аналоги L-карнитина. Это препараты, похожие по своему действию на карнитин, но в составе которых другие действующие вещества. Но решать, стоит ли заменять левокарнитин на другие добавки, может только врач. Популярные аналоги карнитина:

  1. «Сустагин» — гель-бальзам для массажа. Содержит: конский каштан, полевой хвощ, ромашку, лаванду, соль мертвого моря, эфирные масла. Применяется при усталости ног, нарушении кровообращения в конечностях, отеках, варикозе.
  2. «Стимол» — порошок для разведения с водой. Применяется при усталости, повышенной слабости, сонливости или нарушениях сна, при нестабильном эмоциональном состоянии.
  3. «Энергиаль» — капсулы. Применяются для увеличения энергетических резервов организма при усиленных физических и умственных нагрузках.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!



Источник: http://infopechen.ru/vazhno/l-karnitin-i-pechen.html

L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

Марина Курочкина • 20.05.2016

Продукты для похудения сегодня в особом почете. Стремление сбросить лишний вес, сделать свою фигуру стройной и подтянутой, вдохновляет ученых и медиков на разработку новых эффективных препаратов, а потребителей на поиск новых и чудодейственных таблеток на полках аптек. Многие уверенны, достаточно съесть «волшебные» пилюли и жировые отложения начнут рассасываться прямо на глазах. Среди всех сжигателей жиров особую популярность снискал L-карнитин.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами группы В. Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

  • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
  • Грамотная диета;
  • Физические нагрузки.

L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

Это сопровождается следующими процессами:

  • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
  • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

Показания для приема L-карнитина

  1. Повышенная утомляемость и дефицит энергии.
  2. Диабет.
  3. Ожирение.
  4. Восстановление печени, после пагубного воздействия алкоголя.
  5. Различные сердечно-сосудистые заболевания – L-карнитин снижает уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза, понижает давление, помогает в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью.
  6. Рекомендуется принимать больным СПИДом – азидотимидин (препарат, используемый при этой болезни) вызывает нехватку карнитина, и как следствие появляется повышенная утомляемость организма, выраженное ослабление иммунитета и мышечная недостаточность.
  7. Проблемы с печенью или почками – в этих органах синтезируется карнитин, в случае их поражения снижаются его объемы в организме, и возникает надобность во внешней компенсации.
  8. Всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (при этом увеличивается частота сердечных сокращений) и повышенными энергетическими затратами (карнитин высвобождает дополнительную энергию).
  9. Карнитин – это мощный антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран. Он положительно влияет на состояние сосудов и предупреждает образование тромбов.
  10. Прием L-карнитина снижает сопротивляемость метаболизма к похудению.

Производители L-карнитина уверяют, что препарат абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний, но люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны отнестись к приему препарата с особой осторожностью:

  • Гипертония;
  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения в работе почек;
  • Болезни периферических сосудов.

При передозировке могут возникнуть следующие проблемы: тошнота, рвота, кишечные спазмы, диарея.

Похожие статьи

А у меня после приема карнитина, извините, жир весь в туалете. Принимаю 2 г. в день. Силовые нагрузки 3 раза в неделю и плюс работа умственная,активная с людьми. Считаю, что его принимать безконтрольно вредно для здоровья. Поэтому не считаю л-карнитин абсолютно безопасной добавкой.



Источник: http://polzavred.ru/l-karnitin-vred-tak-li-eto-na-samom-dele.html

L-карнитин может принести пользу здоровью печени

Грег Арнольд, округ Колумбия, CSCS, 22 января 2012 года, резюме статьи «Диета с добавлением Л-карнитина: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание», опубликованной в июне 2010 в Американском журнале гастроэнтерологии

Безалкогольные стеатогепатит (НАСГ) является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западных странах (до 24% всех пациентов с заболеваниями печени), при этом у 75% из тех,кто страдает НАСГ, диагносцируют ожирение [1]. Хотя точные механизмы, приводящие к NASH все еще неясны, распространенность ожирения среди пациентов с НАСГ наводит на мысль о том, что могут играть существенную роль отсутствие контроля сахара крови, резистентность к инсулину, а также проблемы липидов в крови [2].

Поскольку у 20% пациентов с НАСГ процесс переходит в терминальную стадию [3], разработка способов поддержания здоровья печени у пациентов с НАСГ является приоритетной задачей. Теперь новое исследование [4] показывает, что L-карнитин, аминокислота, которая обычно ассоциируется с потерей веса [5], может также помочь здоровью печени.

В этом исследования 74 пациента в возрасте от 43 и 53 лет с диагнозом NASH получали 2 грамма L-карнитина в день (36 пациентов получали одну 1-граммовую таблетку после завтрака и одну после обеда) или плацебо (38 пациентов) в течение 24 недель. Больным назначали диету, рекомендуемую Национальной Образовательной Программой лля поддержания Холестерина у Взрослых [6]. Также брали образцы крови до и после исследования для оценки функции печени.

В конце исследования, пациенты, принимавшие Л-Карнитин, показали «значительные улучшения» в многочисленных тестах, характеризующих здоровье печени, в том числе:


  • 56% и 53%-ное снижение активности в крови печеночных ферментов АСТ и АЛТ, соответственно, по сравнению с 38% и 34% в группе плацебо (р
  • 22%-ное снижение уровня общего холестерина по сравнению с 3% в группе плацебо (р
  • 31%, снижение холестерина ЛПНП по сравнению с 5% в группе плацебо (р
  • 43%, снижение воспалительного белка C-реактивного белка по сравнению с 15% в группе плацебо (р
  • 25%, снижение воспалительного белка TNF-альфа по сравнению с 6% в группе плацебо (р

Фактические уровни показателей здоровья печени до и после употебления Л-Карнитина или плацебо для каждой группы приведены в таблице ниже:

По оценке авторов исследования, «у пациентов с НАСГ, которых лечили L-карнитином, по сравнению с пациентами, которых лечили плацебо, есть улучшения в работе/здоровье печени» и авторы предполагают, что L-карнитин оказывает свое воздействие на здоровье пациентов, помогая детоксикации печени.

1. Кларк М., Diehl AM. Неалкогольная жировая болезнь печени: нераспознаваемая причина криптогенного цирроза печени. JAMA 2003; 289:

2. Malaguarnera L, Роза доктор медицинских наук, Zambito AM и др. Потенциальная роль генов хитотриозидазы в эволюции безалкогольной жировой болезни печени Am J Gastroenterol 2006, 101:

3. Адамс ЛА. Естественная история безалкогольной жировой болезни печени: популяционное когортное исследование. Gastroenterology 2005, 129 (1) :113-21

4. Malaguarnera L. Диета с Л-Карнитином: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание. Амер Jou Gastroenterology 2010 года.



5. «Растительные лекарственные средства и добавки для снижения веса» — http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/patientinstructions/000347.htm

6. Группа экспертов по диагностике, оценке и лечению повышенного холестерина крови у взрослых. Резюме Третий доклад Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP). Группа экспертов по диагностике, оценке и лечению повышенного холестерина крови у взрослых (Лечение взрослых группа III). JAMA 2001; 285:.

Грег Арнольд — врач хиропрактики , практикующий в Hauppauge, NY.

Источник: http://www.nmiff.ru/info/l-carnitine-prn.htm

L-карнитин в питании: для похудения, в спорте

Часть исследователей относят l-карнитин к витаминоподобным веществам, часть – к витаминам.



Как правило, l-карнитин поступает в организм с продуктами питания, но при некоторых условиях он может синтезироваться в организме: в печени из глутаминовой кислоты.

L-карнитин в продуктах питания: сыр, мясо, творог, рыба, птица.

Роль в организме: доставка жирных кислот в митохондрии. Рассматривая действие l-карнитина на субклеточном уровне, можно увидеть, что он оказывает влияние главным образом на митохондрии – «энергетические станции» клетки. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, сжигая углеводы, жиры и белки. Наиболее активно работают митохондрии сердца, усваивая жирные кислоты, и митохондрии печени, предоставляющие энергию всему организму.

В плане эволюции митохондрии – это наиболее «молодые» органы клетки. Поэтому любая неблагоприятная ситуация нарушает их работу в первую очередь: какая-либо болезнь плохо влияет прежде всего на энергетический обмен. L-карнитин в этом случае является чем-то вроде лекарства от всех заболеваний, поскольку способствуя улучшению биоэнергетики, можно вылечить фактически любую болезнь.

Дефицит l-карнитина увеличивает вероятность развития ряда заболеваний – стенокардии, перемежающейся хромоты и др.



Среднесуточная норма потребления l -карнитинамг, максимально допустимое количествомг.

L-карнитин для похудения

L-карнитин смог открыть эпоху создания новых препаратов для борьбы с излишней жировой тканью.

Что собой представляет жир в организме человека? Его химический состав: триглицериды — эфиры глицерина и длинноцепочечные жирные кислоты. В организме человека процесс расщепления жиров (липолиз) происходит следующим образом: с постоянной скоростью распадаются жировые молекулы, тогда определенное число жирных кислот и глицерина проникает в кровь, приблизительно в таком же количестве они попадают из крови в слой подкожно-жировой клетчатки.

Все лекарственные средства для похудения до применения L-карнитина оказывали действие на организм определенным образом: увеличивался распад жировых молекул, в большом количестве жирные кислоты и глицерин поступали в кровь. При этом процесс синтеза жира оставался прежним, поскольку способность жирных кислот входить внутрь структуры клетки строго лимитирована. Как следствие плохого проникновения, сгорание жира в организме сохраняется на старом уровне. Известно, что при сгорании жира организм получает вдвое больше энергии, чем при сжигании белков или углеводов, однако жирные кислоты плохо окисляются и поэтому применение жира в качестве энергетического источника ограничено. Способность проникновения жирных кислот обусловлена фактически на 100% состоянием определенных белков – «белков-каналов» в мембране клетки.

Когда в кровь массово поступают жирные кислоты (в большом количестве), организм реагирует следующим образом: увеличивается температура тела, возрастает нервная возбудимость, возникает тахикардия и т. д. Кроме того, в то время как жирные кислоты окисляются, синтезируются свободные радикалы — высокотоксичные соединения, которые повреждают клеточные мембраны в организме – как результат поражают все органы и системы. Также окисление клеточных мембран свободными радикалами – это один из ведущих факторов старения и возбудитель таких болезней, как атеросклероз и онкология. То есть стимулировать распад жиров в организме чтобы похудеть – наихудший путь.

В целях похудения L-карнитин обладает уникальной особенностью – он увеличивает способность жирных кислот проникать внутрь клеточной мембраны. На скорость распада жировых молекул он не влияет, однако организм начинает усваивать больше жировой ткани для получения энергии. И, как результат, уменьшает скорость выработки молекул жира в слой подкожно-жировой клетчатки.



Прием L-карнитина для похудения обеспечивает устойчивую потерю жировой ткани при постоянной скорости без изменений в рационе питания. При этом жирные кислоты не образуют токсичные свободные радикалы, а синтезируют энергию, которая запасается в виде АТФ. Способность l-карнитина к разрушению жировой ткани обусловлена наличием в составе молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

L-карнитин: спортивное питание

L-карнитин и сердце

L-карнитин оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, поскольку на 70% питание сердцу обеспечивают жирные кислоты – повышается сила и выносливость. Также возрастает количество белка в сердечной мышце и особенно уровень гликогена.

Если требуется повышение выносливости в аэробных видах спорта (беге, плавании, гребле и т. д.), l-карнитин может быть очень ценен. Для того чтобы максимально усилить энергетику, в случае если перед спортсменом не стоит проблема снижения массы тела, можно сочетать l-карнитин с повышенным содержанием жиров в рационе питания. Специально разработанная диета с высоким количеством жиров назначается параллельно со значительными дозами l-карнитина. К примеру, такой способ предпочтителен, если требуется избежать уменьшения массы тела в ходе тренировок.

Анаболическое действие l-карнитина

Анаболическое действие – это стимуляции синтеза белка. В спортивной медицине l-карнитин используется как качественное недопинговое анаболическое средство, которое увеличивает силу, выносливость и мышечную массу, повышает коэффициент усвояемости углеводов, белков и витаминов. Препарат сочетает анаболическое и общеукрепляющее действие и является безопасным.

L-карнитин и печень

Энергетическое и анаболическое действие l-карнитина благотворно влияет на работу печени. Усиливается ее дезинтоксикационная и белково-синтетическая функции. Повышается уровень гликогена в печени. Более интенсивно печень расщепляет пировиноградную и молочную кислоты – «токсины усталости». Из этого следует, l-карнитин повышает выносливость и в анаэробных видах спорта (пауэрлифтинге, культуризме и т. д.).



Замечательное свойство l-карнитина — способность уменьшать уровень холестерина в организме и замедлять формирование атеросклеротических бляшек. Он усиливает синтез лецитина в печени посредством высокоподвижных метильных радикалов. Лецитин является тем веществом, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. Следовательно, l-карнитин способствует достижению активного долголетия.

Применение L-карнитина в спортивной медицине

  • в качестве недопингового анаболического средства в анаэробных видах спорта – в культуризме, пауэрлифтинге, тяжелой атлетики, борьбе и т.д.;
  • в качестве способа с целью снижения доли жировой ткани и «высушивания» мускулатуры в культуризме, борьбе и боксе во время сгонки веса и перехода в более легкую весовую категорию;
  • в качестве метода для лечения состояния хронического переутомления и перетренированности.

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/vitaminopodobnye_veshhestva/81-L-karnitin-v-pitanii-dlya-pohydeniya-v-sporte/

Противопоказания и возможные побочные действия л карнитина

Множество людей по всему миру ежедневно работают над собой, тренируют своё тело желая, избавиться от ненавистных лишних килограмм. На почве огромного стремления к похудению, различные компании по производству спортивного питания рекламируют огромное количество всевозможных препаратов для похудения, применение которых гарантированно даст необходимый результат. Одним из таких распиаренных препаратов, который должен эффективно сжигать подкожный жир является — l карнитин.

Описание препарата

L-карнитин является аминокислотой, относящейся к витаминам группы B. Препарат, оказывает на организм анаболическое и антигипотоксическое действие, а также активно стимулирует регенеративную функцию тканей, влияет на улучшение аппетита и способствует ускорению жирового обмена. L-карнитин в небольших дозах вырабатывается организмом, его синтез осуществляется печенью. Главным образом l карнитин нормализует процессы метаболизма, за счёт замедления распада белков и углеводов и стимуляции организма к активному расщеплению жиров. L-карнитин представляет собой кристаллическую субстанцию без запаха внешне очень похожую на сахар.



В каких случаях полезен л карнитин

Как активная биодобавка, способствующая эффективному сжиганию жира и набору мышечной массы, l карнитин широко используется спортсменами в различных силовых видах спорта. Его добавляют в различные коктейли, батончики и прочие питательные вещества. В сфере медицины l карнитин активно применяется для лечения и профилактики различных сердечных заболеваний. Пожилым пациентам выписывают l карнитин как эффективное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Этот препарат улучшает внимание и память, предотвращая преждевременное старение головного мозга.

L карнитин также очень полезен недоношенным новорождённым деткам, с его помощью удаётся достигнуть нормального веса и правильного формирования скелета у малышей. Л карнитин будет полезен при лечении различных заболеваний печени и поджелудочной железы. Его также выписывают пациентам, которые страдают от физического истощения и снижения аппетита. Таким образом, л карнитин оказывает множество полезных воздействий на организм:

  • Стимулирует активное сжигание жиров;
  • Оказывает на мышцы лёгкое анаболическое действие;
  • Снабжает организм дополнительной энергией;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу печени.

Л-карнитин, способы его применения

Этот препарат встречается в виде сиропа в флаконе объёмом 100 мл, таблеток по 10 штук в одной пластинке или капсул по 60 и 150 штук в флаконе. L-карнитин в виде таблеток и капсул имеют одинаковые показания к применению. Их следует употреблять целиком, запивая водой. Дозировку и сроки применения l карнитина должен определять исключительно квалифицированный врач индивидуально для каждого человека. В среднем суточная доза приёма препарата должна составлять 1000 мл. Спортсменам, врачи рекомендуют принимать по 1500 мл l карнитина непосредственно перед тренировкой.

В виде сиропа препарат принимать следует примерно по 15 мл вне зависимости от времени приёма пищи, 3 раза в сутки. Спортсменам рекомендуют принимать сироп непосредственно перед тренировкой.

Л-карнитин, его побочные действия и противопоказания

Сразу стоить отметить, что во время множества клинических исследований было выявлено l карнитин достаточно хорошо переноситься и практически не имеет негативных последствий. Несмотря на это, в ряде случаев приём препарата категорически запрещён. К таким случаям можно отнести:


  1. Индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  2. Период беременности и кормления грудью;
  3. Появление аллергических реакций;
  4. Заболевание сахарного диабета;
  5. Заболевания щитовидной железы;
  6. онкологические заболевания.

В случае длительного приёма препарата нарушающего показания врачей, могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • Общей слабости и недомогания;
  • Тошноты и рвоты;
  • Чрезмерного потоотделения;
  • Неприятного запаха изо рта.

Заключение

Пользу препарата l карнитин трудно переоценить. Доступность и общее благоприятное воздействие на весь организм делают этот препарат очень ценным. Он одинаково полезен и востребован для лечения пациентов всех возрастных групп, от грудничков, до пожилых людей. Анаболические свойства препарата, его активное участие в сжигании жировых клеток, малое количество противопоказаний и фактическое отсутствие серьёзных побочных эффектов, делают этот препарат востребованным среди спортсменов в различных видах спорта. К тому же этот препарат не является допингом и его преминение допустимо даже в период участия в соревнованиях.

Источник: http://dietolog.guru/pohudenie-s-preparatami/l-karnitin/protivopokazaniya-i-vozmozhnye-pobochnye-deystviya-l-karnitina.html

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Опубликовал: Solo в О разном 27.04.2016

Чудесный «жиросжигатель №1» кому можно дать таблеточку?

Сразу необходимо признать, что при правильном приеме препарат Л карнитин, учитывая все противопоказания и побочные действия, а также показания к применению и дозировку, имеет минимальную вероятность серьезных последствий.



Л карнитин противопоказания и побочные действия

На фоне повального увлечения этим рекламируемым «жиросжигателем №1», следует признать, что препарат действительно эффективен. Это хорошие новости :). Плохие новости: Л карнитин может работать, и есть смысл его принимать (в частности, для похудения), только при соблюдении ряда условий:

  • Недостаточное количество карнитина в организме
  • Регулярный прием
  • Соблюдение дозировки
  • Правильное сбалансированное питание
  • Хорошая физическая нагрузка

Воздействие L-карнитина на организм и безопасная доза

Действие L-карнитина заключается в том, что он весьма активно участвует в обменных процессах, что способствует высвобождению энергии из жировых запасов. Именно благодаря этому при интенсивных физических нагрузках и достигается эффект похудения.

Стейк из говядины — Л карнитин в лучшем виде

Начнем с того, что наш организм, а именно: почки и печень могут вырабатывать карнитин в достаточных для организма дозах. Он получается в результате синтеза двух других аминокислот, таких как метионин и лизин. Также хорошая доза Л карнитина поступает в организм с продуктами питания, особенно с такими, как:



красное мясо (стейк), — 95мг карнитина на 100 грамм продукта,

рыба -5,6мг на 100г и т.д.

Поскольку приблизительная рекомендованная суточная норма потребления от 300 до 600мг , то, если он производится организмом в достаточном количестве, и у нас полноценное сбалансированное питание, то в дополнительном приеме Л карнитина мы не нуждаемся.

Карнитин в организме можно обнаружить в сердце, мышцах скелета и мозге. Он выполняет огромную роль по выведению токсинов из клеток. В результате при энергетическом обмене они (токсины) не накапливаются, а жирные кислоты карнитин расщепляет на воду и энергию. Как результат – жиросжигающий эффект.

Но при недостатке карнитина в организме процесс жиросжигания сильно замедляется. Исследования Национального Института Здоровья пришли к мнению, что в этом случае можно рекомендовать его прием в качестве БАДа. Кстати, если вы так уж хотите похудеть, то один из приемов пищи можно заменить порцией протеинового коктейля.



Потенциальный вред от использования

Л карнитин противопоказания и побочные действия

  • сертификацию продукта
  • кто производитель
  • где и у кого вы покупаете (во избежание подделок на фоне ажиотажного спроса)
  • срок годности препарата

Очень часто наблюдался вред от применения карнитина, хранящегося в неправильных условиях! Он не должен храниться в жарком или излишне влажном месте, не должен замерзать. Иначе никакого положительного эффекта от приема не будет.

Л карнитин противопоказания и побочные действия

Кому не рекомендован и противопоказан прием добавки, поскольку возможны побочные эффекты.

Прочитайте внимательно, поскольку данный перечень наиболее часто встречается в инструкциях по применению добавки:

  • Если уровень карнитина в вашем организме соответствует норме – прием бесполезен
  • При серьезных патологических заболеваниях почек (особенно тем, кто находится на диализе)
  • Если вы страдаете от эпилепсии
  • Если присутствуют аллергические реакции на препарат или на белковые продукты
  • У вас повышенное давление (гипертония)
  • Инсулиновая зависимость
  • При голоданиях, монодиетах, белковых диетах
  • Беременным и кормящим
  • Гормональные сбои, вызванные проблемами со щитовидной железой
  • Неизвестно взаимодействие с препаратами, используемыми в лечении и профилактике онкологии и ВИЧ.
  • Метаболит карнитина увеличивает вероятность развития атеросклероза
  • Длительный прием может способствовать закупориванию артерий.

Если вы заметили какой-либо необычный эффект или состояние, которое вы можете связать с данным препаратом, прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.



Побочные действия

За достаточно длительный срок, который Л карнитин используется в спортивной практике, а также в качестве БАД, было проведено огромное количество исследований по воздействию его на организм человека. Следует учесть тот факт, что прием карнитина имеет накопительный эффект и ожидать чуда от приема одной таблетки не стоит.

Рекомендованная суточная доза – от 3 до 6 грамм, превышать ее не стоит, не смотря на то, что излишки карнитина выводятся организмом. Были зафиксированы негативные симптомы при передозировке. Побочные эффекты проявлялись редко, но они есть. К ним можно отнести:

  • Специфический неприятный запах от тела, мочи, пота ( пахнет рыбой)
  • Желудочные расстройства (в том числе и нарушения пищевого поведения)
  • Неврозность, гиперактивность, необычное поведение
  • Аллергические реакции: одышка, заложенность носовых пазух, кожные высыпания, отеки. (Могут быть на препарат определенного производителя)
  • Повышение температуры тела и давления, учащенное сердцебиение

Возможно Вам понравится

Несколько причин, почему нам так нужен коллаген

Кассия и корица как отличить «подделку» от оригинала?

Минеральный камень дезодорант — лучшее, что предлагает природа

Оставить комментарий Отменить написание

Архивы

Метки

Комментарии на ресурсе:

  • Люба к записи Омегадля чего полезно принимать и почему
  • Наталья к записи Лецитин купить в аптеке с бесплатной доставкой — просто и надежно
  • Nspdoma к записи Жидкий хлорофилл купить в аптеке — отличное качество и суперцена
  • Diets.Guru к записи Где купить протеиновые коктейли для похудения?
  • Мила к записи Где купить протеиновые коктейли для похудения?

Свежие записи

Посмотрите так же

Чистка лимфы народными средствами в домашних условиях

Что делает лимфатическая система? Это система санитарии тела. 90% крови, которая циркулирует в теле, возвращается к сердцу. Оставшиеся 10% это то, что перерабатывает лимфатическая система. Все вирусы, бактерии, токсины, раковые клетки, и химические вещества проходят через лимфу. Все инородные частицы должны быть ею устранены.

Источник: http://anti-doping.ru/o-raznom/l-karnitin-protivopokazaniya.html

L-карнитин для похудения

L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.

Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится вграммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/pill/l-carnitine

Влияние л карнитина на печень

L-карнитин�был открыт русским ученым В.Г. Гулевичем, который впервые обнаружил его в мышечной ткани и отнес к группе экстрактивных веществ небелковые азотистые вещества мышечной ткани. По биогенной природе�карнитин�близок к карнозину, веществу, участвующему в биохимической динамике мышечной ткани. Лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как�витамин�Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением).

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в�митохондрии �клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу�сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигаеткг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде�АТФ . Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь�сердце�на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг,�культуризм�и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и�углеводы . Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так какгормоны �щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца.�Л-Карнитин�может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержитсямг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков — насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети.

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудноемолоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего�молока�утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая�плацебо �(«пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

· обеспечивает сжигание жиров

· повышает физическую выносливость

· сокращает период восстановления

· повышает насыщение клеток кислородом

· улучшает деятельность сердечной мышцы

· понижает уровень холестерина.

Формы выпуска карнитина

Первое, что необходимо отметить — эффективными являются лишь L-формы карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы карнитина в конкретном продукте.

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес.

При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют.

Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах — минимальная суточная доза карнитина — 2 г, максимальная — 8 г.

Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.

Источник: http://www.sportprofile.ru/article.php?article_id=178


Top
×