Водорастворимые витамины кратко

Водорастворимые витамины — общая характеристика



Наряду с жирорастворимыми витаминами существуют водорастворимые. Какова общая характеристика водорастворимых витаминов , какие водорастворимые витамины Вам известны?

Оглавление:

Водорастворимые витамины – это витамины, растворимые в воде .

Свойства водорастворимых витаминов

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

  1. Растворяются в воде.
  2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.
  3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).
  4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.
  5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.
  6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.
  7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим 3 важнейших функции водорастворимых витаминов:

  1. Водорастворимые витамины в составе коферментов участвуют в обмене веществ, являясь катализаторами (ускорителями) биохимических реакций.
  2. Витамины группы В регулируют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков. Это особенно важно при аллергиях. Здесь может помочь Лактофильтрум.
  3. Некоторые из них являются витаминами – антиоксидантами (например, витамин С).

Какие витамины относятся к водорастворимым?

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин В1 (тиамин, антиневритный);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, антипеллагрический);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин, антидермитный);
  • витамин В9 (фолиевая кислота, антианемический витамин);
  • витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин);
  • витамин Н (биотин, витамин В8, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный);
  • витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный);
  • витамин Р ( биофлавоноиды, витамин проницаемости);
  • витамин Т.

Водорастворимые витамины и продукты их содержания

Фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В),проростки злаковых (например, овса), свинина, печень, молоко, яйца.

Итак, мы рассмотрели общую характеристику водорастворимых витаминов . Встретимся в следующих статьях!

Источник: http://azbuka-vitaminov.ru/13



Водорастворимые витамины и их роль

Витаминные вещества представляют собой низкомолекулярные соединения органического происхождения с разнообразным химическим строением. Стимулируют биохимические реакции, протекающие за счет ферментных систем, в которых витамины являются составной частью. Они в небольших дозах входят в состав пищевых продуктов, не способны продуцироваться человеческим организмом, за исключением витамина К, поэтому для нормальной работы всех органов и систем их содержание должно восполняться за счет полноценного питания или принятия витаминных препаратов.

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.



Перечень растворимых в воде витаминов

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Химическая структура

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.



Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Гетероциклические соединения

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.

Роль в биохимических процессах

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Витамины как составляющая часть биологических систем

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.


  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Признаки нехватки витаминов группы В

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.



При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

Недостаток витаминов С, Н, Р

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Источники витаминов

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.


В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Препараты водорастворимых витаминов

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

Источник: http://www.syl.ru/article/167323/new_vodorastvorimyie-vitaminyi-i-ih-rol



Водорастворимые витамины

Краткая информация о водорастворимых витаминах.

  • Витамины группы В и витамины С являются водорастворимыми витаминами, которые не хранятся в организме и должны восполняться каждый день.
  • При приготовления пищи и даже при хранении — эти витамины легко разрушаются.
  • Витамины В группы находятся в разнообразных продуктах: зерне, мясе, птице, яйцах, рыбе, молоке, бобовых и свежих овощах.
  • Цитрусовые фрукты — это хороший источник витамина С.
  • Передозировка витаминов не рекомендуется.

Чем отличаются водорастворимые витамины от жирорастворимых?

Витамины содержат необходимые питательные вещества и содержатся в продуктах питания. Они выполняют конкретные и жизненно важные функции в различных системах организма, и имеют решающее значение для поддержания оптимального здоровья.

Существует два различных типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины — витамины А, D, E и K — растворяются в жире, прежде чем они всасываются в кровоток. Избыток этих витаминов хранятся в печени, и нет необходимости иметь их в рационе каждый день. Более подробную информацию о жирорастворимых витаминах, см. тут

В противоположность этому, водорастворимые витамины — растворяются в воде и не сохраняются в организме. Так как они будут выведены из организма в моче, необходимо ежедневное потребление витаминов этой группы в нашем рационе. Водорастворимые витамины включают в себя витамины группы B и витамин С.

Водорастворимые витамины легко разрушаются и вымываются из продуктов, во время хранения пищи или ее приготовления. Правильное хранение и приготовление пищи может свести к минимуму эти потери. Чтобы уменьшить потерю витаминов, всегда складируйте свежие фрукты и овощи в холодильник, храните молоко и зерно подальше от яркого света, и используйте при приготовления пищи из овощей воду в которой они варились.

Описание водорастворимых витаминов.

B-комплекс.

Восемь из водорастворимых витаминов известны как комплекс витамина В. В нее входит — тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота, витамин В12, биотин и пантотеновая кислота. Витамины этой — группы широко распространены в продуктах питания, и их влияние существенно для всего организма. Они функционируют как коферменты, которые помогают организму получать энергию из пищи. Витамины группы В также важны для нормального аппетита, хорошего зрения и здоровья кожи, нервной системы и образования красных кровяных телец.



Тиамин: витамин B1

В чем заключается влияние тиамина на организм? Тиамин, или витамин В1, помогает высвобождать энергию из пищи, способствует нормальному аппетиту, и играет важную роль в поддержании надлежащего функционирования нервной системы.

Какие продукты богаты тиамином? Продукты, такие как: горох, свинина, печень и бобовые. Чаще всего тиамин содержится в цельном зерне и зерновых продуктах, в хлебе, макаронных изделиях, рисе и лепешках а также «обогащенных» кашах. Процесс обогащения различных каш продающихся с ремаркой «обогащенные витаминами» заключается в добавлении обратно питательных веществ, которые были потеряны во время обработки зерна. Среди питательных веществ добавленных в процессе обогащения часто встречаются — тиамин (B1), ниацин (B3), рибофлавин (B2), фолиевая кислота и железо.

Сколько тиамина нужно взрослому? Рекомендуемое диетическое потребление для тиамина составляет 1,2 мг в день для взрослых мужчин и 1,1 мг в сутки для взрослых женщин. Эти значения тесно связаны с расходом калорий.

Часто ли возникает дефицит тиамина? Нехватка тиамина редко встречается у нас — из-за широкой доступности обогащенных им каш. Тем не менее, низкокалорийные диеты, а также диеты с высоким содержанием рафинированных и обработанных углеводов — могут искусственно создать риск дефицита тиамина. Алкоголики особенно склонны к дефициту тиамина из-за избыточного потребления алкоголя часто заменяющего им пищу. Симптомы дефицита тиамина включают в себя: спутанность сознания, мышечная слабость, истощение, задержка воды в организме (отеки), нарушения роста, заболевание известное как бери-бери. Дефицит тиамина в наше время не часто встречается.

Опасен ли переизбыток тиамина? Никаких проблем, связанных с чрезмерным количеством употребления тиамина, не известно.



Рибофлавин: Витамин B2

Рибофлавин — для чего? Рибофлавин, или витамин B2 — помогает получать энергию из пищи, способствует хорошему зрению и здоровой коже. Также он помогает конвертировать аминокислоты триптофана (который является составляющей белка) в ниацин.

В чем содержится рибофлавин? Источниками рибофлавина служат: печень, куриные яйца, темно-зеленые овощи, бобовые, цельные и обогащенные зерновые продукты и молоко. Ультрафиолет уничтожает рибофлавин, и именно поэтому — большинство молочных упаковок, это непрозрачные контейнеры.

Какова суточная доза рибофлавина? По рекомендациям диетологов суточное количество рибофлавина: 1,3 мг / день для взрослых мужчин и 1,1 мг / день для взрослых женщин. Как и у тиамина, эти значения тесно связаны с расходом энергии.

Когда возникает дефицит рибофлавина? Достаточно редко, но бывает. Возникает, в основном, у лиц страдающих алкоголизмом, при наличии злокачественных опухолей, гипертиреоза а также встречается у пожилых людей. Симптомы дефицита проявляются в трещинах в уголках рта, дерматите на носу и губах, светобоязни, появлению катаракты, покраснениях языка.

Чем грозит избыток тиамина? С чрезмерным употреблением рибофлавина — не связаны никакие отрицательные последствия для организма.



Никотиновая кислота: витамин B3, никотинамид, никотиновая кислота.

Что такое ниацин? Ниацин, или витамин B3, участвует в производстве энергии, нормальном функционировании ферментов пищеварения, способствуя возникновению аппетита, и положительно влияя на здоровье кожи и нервной системы.

Ниацин, или B3 — в каких продуктах? Источники ниацина это: печень, рыба, птица, мясо, арахис, зерновые и их производные.

Сколько нужно ниацина для взрослого? Для мужчин, это 16 мг / день, имг / день для женщин.

Возможен ли дефицит ниацина? Дефицит ниацина возникает в связи с нехваткой белка в пище, в результате низкокалорийных диет и диет с высоким содержанием рафинированных углеводов, а также в следствии алкоголизма. Пеллагры — это болезненное состояние, которое возникает в результате тяжелой недостаточности ниацина. Симптомы включают судороги, тошноту, спутанность сознания, и проблемы с кожей.

Чем грозит избыток ниацина? Употребление больших доз ниацина в витаминных добавках — может вызвать покраснение кожи, сыпь, или даже повреждение печени. При сбалансированном питании избыток ниацина не возможен.



Витамин B5: Пантотеновая кислота

Витамин B5 или пантотеновая кислота — каково влияние на организм? Пантотеновая кислота участвует в производстве энергии, и помогает в образовании гормонов и гемоглобина, участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов получаемых из пищи.

Каковы источники витамина B5? Это прежде всего: печень, почки, мясо, яичный желток, цельное зерно и бобовые.

Сколько нужно пантотеновой кислоты для жизнедеятельности? Адекватное потребление витамина B5 — около 5 мг / день и для взрослых мужчин и женщин.

К чему ведет дефицит витамина B5? Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко, из-за широкой доступности витамина B7 в большинстве пищевых продуктов. Недостаток его может привести к депигментации и потере волос, дерматитам и нарушениям в обмене веществ. Симптомы включают в себя усталость, расстройство сна и депрессии.

Опасен ли избыток пантотеновой кислоты? Очень редко — может возникнуть диарея.



Витамин В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин

Пиридоксин — что это? Витамин В6, иначе известный как пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин — помогает в метаболизме белков и при образовании красных кровяных телец. Он также участвует в производстве организмом химических веществ, таких как инсулин и гемоглобин.

В каких продуктах есть Витамин B6? Источники витамина B6 — это свинина, мясо, цельное зерно и крупы, бобовые и зеленые листовые овощи.

Сколько нужно Витамина B6 взрослому? Рекомендуемое количество витамина В6 — 1,3 мг в день для взрослых мужчин и женщин. Для младенцев — грудное молоко и большинство детского питания содержат достаточное количество витамина В6.

Дефицит витамина B6 — чем может грозить? Симптомы дефицита Витамина В6 включают в себя: кожные заболевания, дерматиты, трещины в углах рта, анемия, камни в почках, и тошнота. Дефицитом витамина В6 у детей может вызвать спутанность сознания.

Каковы последствия избытка витамина B6? Достаточно редко встречается, но тем не менее: избыточные дозы витамина B6, поступающие в течение долгого времени — могут привести к нарушениям в нервной системе.



Витамин B7: Биотин, витамин Н, кофермент R

Каково действие Биотина на организм? Биотин способствует выделению энергии из углеводов и помогает в метаболизме жиров, белков и углеводов, получаемых из пищи. Влияет на рост волос и ногтей.

Из каких продуктов можно получить витамин B7? Источники витамина B7 — это печень, почки, яичный желток, молоко, самые свежие овощи, дрожжи и хлебные злаки.

Сколько биотина нужно употреблять ежедневно? Адекватное употребление биотина — 40 мкг / день для взрослых мужчин и женщин.

К чему ведет дефицит витамина B7? Дефицит биотина встречается редко в нормальных условиях,его симптомы включают усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, депрессию, мышечные боли, нарушения сердечного ритма и анемию.

Опасна ли передозировка витамина B7? Нет. никаких отрицательных последствий чрезмерное употребление биотина не вызывает.



Фолиевая кислота: витамин B9

Расскажите пожалуйста про витамин B9! Фолиевая кислота, также известная как витамин B9 — участвует в синтезе белков, способствуя образованию красных кровяных телец, а также снижает риск дефектов нервной трубки у младенцев при рождении. Фолиевая кислота может также играть роль в контроле уровня гомоцистеина — тем самым уменьшая риск развития ишемической болезни сердца.

В какой пище есть витамин B9? Источники фолиевой кислоты прежде всего — печень, почки, темно-зеленые листовые овощи, мясо, рыба, крупы, зерно и зерновые, бобовые и цитрусовые. Не все продукты из цельного зерна богаты фолиевой кислотой. Необходимо следить за питанием, чтобы продукты с витамином B6 присутствовали в рационе!

Каковы среднесуточные потребности в витамине B6? Рекомендуемое количество потребления фолиевой кислоты — около 400 мкг / день для взрослых мужчин и женщин. При беременности нужно увеличить суточную норму фолиевой кислоты до 600 мкг / день.

Возможен ли дефицит фолиевой кислоты? Дефицит витаминов B6 влияет на рост клеток и продуцирование белка. Это может привести к общим нарушениям роста и развития. Симптомы дефицита фолиевой кислоты — также включают в себя анемию и понос. Дефицит фолиевой кислоты у женщин, которые беременны или находятся в детородном возрасте, может привести к рождению ребенка с дефектами нервной трубки, таким — как расщелина позвоночника.

К чему ведет передозировка фолиевой кислоты? Избыток B6 может влиять на эффекты при приеме некоторых препаратов.

Витамин В12: Кобаламин

За что отвечает витамин B12? Витамин В12, также известный как — кобаламин, помогает в создании генетического материала, производстве нормальных эритроцитов, и в поддержании нервной системы. Это самый «мужской» витамин.

Каковы пищевые источники витамина B12? Кобаламин может быть найден только в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, печень, почки, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, устрицы и моллюски.



Каковы суточные нормы витамина B12? Рекомендуемое количество витамина В12 — это 2,4 мкг в день для взрослых мужчин и женщин. Для тех, кому больше пятидесяти лет, рекомендуют употребление витамина В12 в его кристаллической форме (в виде поливитаминных комплексов).

Опасен ли дефицит витамина B12? Дефицит витамина B12 чаще всего затрагивает строгих вегетарианцев (тех, которые не едят продукты животного происхождения), младенцев веганских матерей, и пожилых людей. Симптомы дефицита включают анемию, усталость, неврологические расстройства, и дегенерацию нервной системы проявляются онемением и покалываниям в конечностях. У некоторых людей дефицита B12 развивается потому, что слизистая оболочка желудка не может поглощать витамины. Для того чтобы предотвратить дефицит витамина В12, нужно принимать витаминные комплексы.

Вредят ли чрезмерные дозы витамина B12? Никаких проблем с чрезмерным употреблением витамина В12 не известно.

Резюме

  • Водорастворимые витамины включают комплекс витаминов B и витамин С, они необходимы организму ежедневно в очень малых количествах.
  • B-комплекс витаминов можно найти в таких продуктах, как: зерно и хлеб, мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи. Витамин С можно найти во многих фруктах и овощах.
  • В целом, дефицит витаминов группы В и С встречается редко, за исключением лиц неумеренно потребляющих алкоголь, придерживающихся низкокалорийной диеты, и пожилых.
  • Особое внимание следует уделить витамину B9 (фолиевая кислота) во время беременности, чтобы избежать врожденных дефектов.
  • Вегетарианцы должны принимать витамина В12 в таблетках курсами, потому что его нет в растительной пище.
  • Некоторые условия требуют увеличения потребления витамина С, такие как воздействие сигаретного дыма, экологического стресса, роста и болезни.
  • Избыточное употребление витаминов В-комплекса и витамина С — не рекомендуется.

Известно, что волосы получают долю своего питания из кожи, поэтому сбалансированное питание поможет восстановить баланс веществ в организме. Имеются в виду источники .

Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .



История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .

Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

  • Биологическая роль витаминов в развитии ребенка Комментарии отключены

Необходимость в витаминах у ребенка определяется его рационом. Многие пищевые продукты обрабатываются таким образом, что это приводит к разрушению большей части содержащихся .

Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .

История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .



Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных .

Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений. аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол) витамин А2 (дегидроретинол) витамин .

Источник: http://vitaminux.ru/vitaminy-baza-znanij/vodorastvorimye-vitaminy-v-voprosah-i-otvetah.html



Водорастворимые витамины

Любой живой организм ежедневно должен получать определенное количество полезных веществ, без которых невозможно его нормальное функционирование и ведущая роль здесь отведена витаминам. Источник этих полезных веществ пища, которую нам необходимо употреблять ежедневно, так как водорастворимые витамины не могут откладываться про запас и выводятся из организма в течение дня.

Витамины растворимые в воде быстро выводятся из организма, многие люди помогают им в этом, принимая алкоголь, так витамины В, В6, В12 и фолиевая кислота полностью разрушаются под воздействием «зеленого змия», а влияние многих противозачаточных препаратов нарушает обменные процессы фолиевой и аскорбиновой кислоты в организме женщин. Некоторые жиро и водорастворимые нутриенты в особенности (C, E и В12) противостоят возникновению, а также размножению раковых клеток.

Общая характеристика

Существует две группы витаминов, которые различаются своими основными свойствами – растворяться в жирах или в воде. Первые носят название жирорастворимые, а вторые это водорастворимые витамины, которые попадая в организм, мгновенно растворяются в его водной среде.

Водорастворимыми витаминами является все представители группы B, C, P, H, которые при попадании внутрь организма тут же усваиваются и не накапливаются в нем. Поэтому употреблять их в питании следует каждый день сбалансированно, не боясь переизбытка. Излишек организм выведет с дополнительно накопленной жидкостью, однако это относится лишь к натуральным, природным веществам, роль которых в организме очень велика.

Недостаток полезных веществ можно восполнить, приобретя жирорастворимые нутриенты и препараты водорастворимых витаминов, однако прежде следует получить консультацию врача и удостовериться, что потеря не связана с нарушением их всасывания.

Функции таких витаминов в человеческом организме:

  • участвуют во всех обменных процессах, ускоряя биохимические реакции организма;
  • нормализуют общее состояние, повышают иммунитет, являются достойной заменой животному белку;
  • за счет антиоксидантных свойств, блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя старение клеток.

Роль водорастворимых нутриентов для человека – находясь в коферментном составе, препараты водорастворимых витаминов принимают активное участие в метаболических процессах клеток организма, регулируя обмен белков, жиров, углеводов.

Чтобы жиро и водорастворимые нутриенты не разрушались, и значение их для организма не принижалось, есть группы продуктов в которых они содержатся, которые следует хранить в темном сухом лучше прохладном месте. В питании возможности не применять или минимально применять к ним термическую обработку, чтобы характеристика элемента и его пищевая ценность не была нарушена.

Кальциферолы

Как ни странно, но к жиро и водорастворимым питательным веществам относится витамин D, а точнее его форма выпуска – он производится и продается как в виде маслянистого вещества, так и на водной основе. Зачастую функции, которые выполняет водорастворимый витамин D – это профилактические меры.

Педиатры назначают принимать по 1-2 капли ежедневно детям грудного возраста (особенно в зимний период) для профилактики рахита, а также правильного развития костной ткани.

Группа B

Эта группа насчитывает наибольшее количество представителей относящихся к водорастворимым веществам (особенно это витамин В12). С определением водорастворимых витаминов мы уже разобрались (растворяются в воде и мгновенно усваиваются организмом), теперь рассмотрим роль, значение в питании и каждый в отдельности (таблица значений).

Тиамин (B1)

Является участником углеводного обмена, необходим для ферментации и пищеварения, благоприятно влияет на сердечнососудистую, нервную систему. Его недостаток может привести к упадку сил, тошноте, судорогам, забывчивости, даже параличу. Содержится в мясных, бобовых продуктах, дрожжах, злаковых культурах.

Рибофлавин (B2)

Является участником в процессах регенерации тканей, бережет сетчатку глаз от ультрафиолета, является питающим элементом, имеет особое значение в защите кожных покровов. Его недостаток, так же, как в случае с В12, может спровоцировать шелушение кожи, растрескивание губ, нарушение зрительного восприятия, отечность языка. Содержится в мучных, мясных, кисломолочных изделиях, яйцах, гречневой крупе, зеленых овощах.

Кстати хочется отметить, что витамин E может быть как жирорастворимый, так и водорастворимый, все зависит от формы выпуска – он принимает активное участие в репродуктивной функции не только женщин, но и мужчин.

Ниацин (B3, PP)

Нормализует пищеварение (особенно он необходим людям с проблемами ЖКТ), улучшает функции поджелудочной железы, печени. Нехватка этого вещества приводит к поражению ЖКТ, кожи, нервной системы, возникает депрессивное состояние, атаксия. Получать его можем из мяса птиц и животных, хлебобулочных изделий, грибов, круп.

Лишний раз стоит напомнить, что никакой витамин ни водорастворимый, ни жирорастворимые назначать себе самостоятельно (без консультации врача) нельзя, не зная всех нюансов, вы рискуете нанести своему организму непоправимый вред.

Пантотеновая кислота (B5)

Является активным участником обмена веществ в организме, при отсутствии или недостатке страдают малые артерии. Основные источники – бобы, гречка, печень, яйца, рыба.

Пиридоксин (B6)

Является участником белково-жирового обмена, регулирует функции при кроветворных процессах, при его недостатке страдает нервная система, кожные покровы, слизистые оболочки, а у детей может развиться малокровие. Поступает к нам из бобовых, сладкого перца, круп, мяса, печени, кукурузы.

Витамин В12

Имеет большое значение в организме для клеточного деления, кроветворения, белково-жирового обмена, нервной системы. Дефицит В12 может спровоцировать малокровие, вызвать проблемы нервной системы и ЖКТ. Источник витамина В12 это все продуты животного происхождения. Такие нутриенты, как в12 являются прекрасной добавкой в питании беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

Фолиевая кислота (B9)

Также необходима для клеточного деления, как и В12, и кроветворных процессов. При недостаточности страдают пищеварительные органы, снижается иммунитет, при беременности велик риск рождения ребенка с патологиями. Содержится в различных крупах, печени, грибах, твороге, сырах.

Все витамины группы B (В12, В9) это жиро и водорастворимые вещества, поступающие из пищи, поэтому очень важно сбалансировать свой рацион, дабы насытить организм всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности продуктами. Таблица, представленная на сайте дает полный обзор витаминов этой группы.

Аскорбиновая кислота (C)

Это антиоксидант выводящий свободные радикалы, участвующий во многих обменных процессах и синтезах, улучшающий иммунитет. Его недостаток вызывает проблемы в ротовой полости (кровоточивость, цингу, другие), снижается выносливость, повышается температура тела, может развиться анемия. Главные источники сладкий перец, смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха.

Роль водорастворимых микроэлементов и нутриентов в питании человека заключается в непрерывном их поступлении в организм (нутриенты группы В и В12), ведь в отличие от жирорастворимых веществ ими невозможно запастись, поэтому значение их в нашей жизни велико. Очень важно регулярно пополнять запасы этих полезных витаминов и не бойтесь переборщить излишек выйдет вместе с лишней жидкостью.

Биотин (H)

Синтезирует жирные кислоты, без него невозможен обмен белков, жиров, углеводов. Недостаток вещества может сопровождаться выпадением волос, снижением физической активности, потерей аппетита. Содержится в почках, печени, желтке, арахисе.

Как жирорастворимые, так и водорастворимые вещества это жизненно необходимые элементы для каждого живого существа, их сбалансированное поступление в организм гарантирует ему бесперебойную работу всех органов и систем, а также улучшит внешний вид. Для того, чтобы понять какие жиро и водорастворимые витамины вам необходимы существует таблица, подробно описывающая каждый из них.

Источник: http://vitaminba.ru/krasota/vodorastvorimye-vitaminy

Водорастворимые витамины

Все витамины делятся на две группы – жиро и водорастворимые витамины. Поскольку большинство из них организм не в состоянии синтезировать, важно регулярно получать их с пищей, чтобы поддерживать деятельность всех систем организма.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим водорастворимые витамины и их функционал в системе организме человека более подробно.

Тиамин (витамин B1)

Это важный витамин, который снабжает клетки организма необходимой энергией, благодаря чему способствует росту и развитию организма. Кроме того, этот витамин повышает умственную и физическую работоспособность, а также делает психику человека более устойчивой к стрессам. Кроме того, это вещество играет важную роль в обмене веществ.

Рибофлавин (витамин В2)

Этот витамин невероятно важен для сохранения зрения, поскольку входи в состав сетчатки глаз. Именно это вещество защищает глаза от вредных воздействий, в том числе и солнечного. Этот витамин также занимает значительное место в метаболических процессах, в частности, участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР)

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые важны для окислительно-восстановительных процессов, а также обмена липидов и углеводов. Ниацин участвует в регулировке функции щитовидной железы и надпочечников. Кроме этого, такое вещество важно для запуска процессов возбуждения и торможения психики.

Такой витамин предотвращает образование желчных камней, нормализует сон, нужен для поддержания и восстановления структуры нервной ткани.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Этот витамин нужен для поддержания хорошего состава крови, улучшает метаболизм, нужен для здорового функционирования половых желез и надпочечников, участвует в большинстве химических реакций в клетке.

Пиридоксин (витамин B6)

Этот витамин улучшает работоспособность умственную и физическую, нормализует работу щитовидной железы, половых желез, надпочечников. Способен увеличивать скорость обмена веществ, укрепляет нервную систему и является естественным антидепрессантом.

Биотин (витамин В8)

Этот витамин важен для женщин, ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его синтезирует кишечная микрофлора, но если у вас дисбактериоз – лучше принимать его дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Это вещество необходимо для процессов роста, развития и пролиферации тканей. Если его недостаточно, страдает кислотность желудка. Фолиевая кислота способна увеличивать работоспособность.

Цианокобаламин (витамин В12)

Этот витамин важен для всех, ведь он обладает противоаллергическим, иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим действием, способен нормализовать давление. Для правильного функционирования нервной ткани он просто необходим. Кроме того, этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции.

Это — натуральный антидепрессант, он нормализует сон, восстанавливает нервную ткань.

ПАБК (парааминобензойная кислота, витамин H1)

Этот витамин нужен для здоровья кожи и участвует в обмене веществ.

Водорастворимые витамины: таблица

Из двенадцати незаменимых витаминов большинство являются жирорастворимыми, в то время как к группе водорастворимых относят только витамин С и комплекс В, в который входят пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, В12, фолат и биотин. Более наглядно это можно увидеть в таблице.

Интересно и то, что витамин С по большей части содержится в продуктах растительного происхождения, в то время как такие же водорастворимые витамины группы В по большей части кроются в продуктах животного происхождения.

Принимайте витамины курсами дважды в год – даже такой подпитки организму вполне достаточно для того, чтобы функционировать нормально.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/vodorastvorimye-vitaminy

Ежедневная необходимость организма человека в водорастворимых витаминах

Заслуга учёных, открывших витамины, химические соединения, участвующие в обменных процессах, вполне понятна. Теперь мы знаем, какую пищу необходимо употреблять ежедневно, а может быть, дополнять рацион при недостатке данных веществ. Чтобы организм работал правильно, чтобы быть активными и долго не стареть, важно понимать, какими бывают витамины. Также надо уметь составлять свой рацион так, чтобы все они регулярно в нём появлялись.

Для того чтобы витамины усваивались организмом, требуются определённые условия. Некоторые из них вступают в соединения с различными жирами, другие просто растворяются в воде. Эти группы веществ, важных для нашего организма так и были названы: жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые вещества

Эти соединения отличаются тем, что могут полностью растворяться в жидкости и, таким образом, всасываться в кишечнике. То есть, чтобы они вступили в те или иные реакции, никаких других специальных веществ не нужно. Основная функциональная особенность других витаминов, жирорастворимых, заключается в их названии. Суть проста. Для их усвоения требуются какие-либо жиры. Например, витамин А из моркови просто так не получить – важно употреблять её, например, с растительным маслом.

Какие ещё особенности характеризуют водорастворимые витамины? Эти соединения не могут накапливаться в организме. Даже их переизбыток легко выводится с мочой, сами же витамины быстро расходуются, вступая в химические реакции в рамках обмена веществ. Вывод из этого следует такой. Такие вещества должны поступать в организм регулярно, ежедневно, потому что их роль для нашего здоровья сложно переоценить.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • витамин С,
  • все без исключения витамины группы В,
  • фолиевая и пантотеновая кислоты,
  • биотин.

Характеристика веществ

Каждое из данных химических соединений важно само по себе. Каждое – участник тех или иных процессов в организме, связанных с нашим хорошим самочувствием, внешним видом и работоспособностью. Отметим основную роль и источники каждого водорастворимого витамина.

Действие его антиневритное. Это значит, что особую роль тиамин играет в работе и обновлении нервных клеток. Это соединение помогает выработке ацетилохина, специального вещества, которое помогает передавать возбуждение по всему организму. В1 стимулирует и мозговые клетки. Он нужен, чтобы эндокринная система справлялась со своими функциями. Роль тиамина для пищеварительной системы переоценить сложно. Это и нормализация выработки желудочного сока, и помощь в механической работе желудка и кишечника, в выведении продуктов распада. В борьбе с инфекциями и повышении общего иммунитета этот витамин также играет немаленькую роль. Поскольку он постоянно участвует в жировом и углеводном, белковом и водном обмене, поступать с пищей должен ежедневно. В1 – витамин хорошего настроения и крепких нервов.

В каких продуктах можно найти тиамин? Это все доступные нам бобовые культуры в первую очередь. Кладезем В1 являются и проростки злаковых, которые сейчас можно приобрести в торговых сетях или вырастить и самим. Их едят с кашами, с десертами, в салатах, добавляют в готовые блюда любого характера.

Важнейший для здоровья человека витамин. Его производные, которые называются коферментами, играют огромную роль в окислительно-восстановительной работе в организме. В2 – витамин крови. С его помощью образуются эритроциты и антитела. Необычайно важен он для детей, потому что успешно регулирует их рост. Репродуктивная функция организма также нуждается в поддержке, которую оказывает ей рибофлавин.

Каковы признаки его недостатка? Это сухость кожи и ломкость волос, это плохие ногти, трещины в уголках рта, проблемы со зрением и дерматиты различного характера. Боли в ногах и вообще слабость мышечного корсета также обусловлены нехваткой рибофлавина.

Важный источник В2 – это растения и их листья. Причём, пользу приносит только огородная зелень, но и дикорастущие травы – крапива, сныть, мокрица. Не стоит забывать и о ботве моркови, редиса, свёклы.

  • В5 , который учёные ещё называют пантотеновой кислотой

Пантотеновая кислота помогает правильно работать надпочечникам, выделяя вещества, позволяющие справляться с рисками сердечных заболеваний, различных проявлений аллергии, колитов, заболеваний суставов. Нервная система человека также нуждается в витамине. Причём, важно это не только в период активного роста, но и в пожилом возрасте: В5 предупреждает старческую деменцию, болезнь Альцгеймера. Важную роль это соединение играет и в жировом обмене. Оно обеспечивает активность мозгу, а также нашей стройной фигуре. Вместе с другими соединениями пантотеновая кислота синтезирует антитела – борцов с вирусами.

Содержится в различных видах капусты, в салатных листьях.

С его помощью образуется соляная кислота в желудке, всасывается магний, важный для нервной системы. Особую роль играет в здоровье мышц, предотвращает икроножные судороги, мышечную слабость. Группа веществ, входящих в состав В6, помогает усваиваться белкам и жирам. Этот витамин позволяет избавиться от себорейного дерматита.

Найти витамин В6 можно в бобовых и злаках, в дрожжах, в дыне, капусте и чёрной патоке.

  • В9 (он же называется фолиевой кислотой)

У этого соединения есть две важнейших функции: во-первых, оно помогает синтезировать протеин, важный для того, чтобы образовывались красные кровяные тельца, и стабилизировалось содержание железа. Во-вторых, фолиевая кислота – важнейшее вещество для беременных женщин, и даже для тех, кто планирует зачатие ребёнка. В9 предотвращает необратимые дефекты нервной трубки малыша в утробе мамы, а значит, развитие патологий.

Содержится во всех тёмно-зелёных овощах, в листовых салатах.

Он участвует в строительстве красных телец крови, помогая формировать ДНК. Как и другие витамины группы В, способствует образованию и поддержанию в надлежащем состоянии нервных клеток. Важен также для усвоения белков.

Аскорбиновую кислоту мы все знаем с детства, помним, как ели кисловатые витаминки в период простуд. Она действительно поднимает иммунитет. А ещё регулирует свёртываемость крови, участвует в процессах окисления и восстановления, синтезирует коллаген. Аскорбиновая кислота – витамин молодости.

Его можно найти в капусте и чёрной смородине, цитрусовых и сладком перце. Однако стоит помнить, что при температурных воздействиях этот витамин разрушается.

Он важен для здоровья волос, ногтей, кожных покровов. А ещё это витамин стройности, так как нормализует углеродный обмен, помогает сжиганию жиров и усвоению белков.

  • РР , который ещё называют никотиновой кислотой.

Обладает сосудорасширяющим действием. Найти его можно в моркови, помидорах и бобах.

Особенности витаминов

Организму нужны все водорастворимые витамины . Общая характеристика их представлена ниже.

  • Эти соединения не могут накапливаться в тканях. Только витамин В12 способен на это, остальные быстро выполняют свою функцию, а отработанные вещества выводятся вместе с жидкостью.
  • Основной поставщик водорастворимых витаминов – растительные продукты. Их дефицит может привести к серьёзным нарушениям в работе мышц, кровеносной и нервной системы.
  • Ещё одна важная роль этих соединений – помощь другим полезным веществам в совершении работы в клетках тканей и органов.
  • Сутки – вот срок, который нужен, чтобы все эти витамины покинули наш организм.
  • Остатки фосфорной кислоты помогают активизироваться многим соединениям.
  • Симптомов передозировки как таковых не бывает.

Основные функции витаминов, которые растворяются в воде, сводятся к их участию в качестве катализаторов в биохимических реакциях. Они входят в состав коферментов, необходимых для расщепления пищи и поступления в ткани важного строительного материала.

Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/vodorastvorimye-vitaminy/


Top
×