Вред белого сахара

Вред сахара (белого рафинированного)



Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные «продукты питания»

Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения .

Оглавление:

Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов.

Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств. Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного.

Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.



Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):

(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)



1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).

2. Может вызвать нарушение минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Снижает функциональную активность ферментов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.



6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.



11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.



18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.



30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.

31. Способствует появлению геморроя.

32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

34. Способствует возникновению пародонтоза.



35. Увеличивает риск развития остеопороза.

36. Увеличивает кислотность.

37. Может нарушить чувствительность к инсулину.

38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

39. Может снизить выработку гормона роста.



40. Способен увеличить уровень холестерина.

41. Способствует повышению систолического давления.

42. У детей вызывает сонливость.

43. Может вызвать рассеянный склероз.

45. Нарушает всасывание белков.



46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Провоцирует экзему у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.



51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Вызывает нарушение структуры белков.

53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Может приводить к повреждению сосудов.



56. Ведет к появлению свободных радикалов.

57. Провоцирует развитие атеросклероза.

58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.

До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.



Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие сухофрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».

Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубежех годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.



В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – мед и сладкие сухофрукты.

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.

Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.



Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.

“Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего“. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

пошлите им ссылку

Комментарии (13)

НУ так я правда ем сахар в день по 20 маленьких ложек в чай.

Я более чем уверен, что дыхание крайне вредно для вашего здоровья и ведет к смерти. Особенно актуальны 51-53, 6, 19, 21 и многие другие опасности. Не дышите или используйте заменители кислорода.



Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ. Они получали все (глюкоза,фруктоза) необходимые вещества из меда и фруктов… И раньше не было ожирений в глобальных масштабах, потому что не было чем провоцировать – ну скажите мне, станет ли нормальный человек объедаться курагой, сливами или медом. Вряд ли. Вот вам и выводы. Производители кровно заинтересованы в наших слабостях. А это именно слабость – позволять себе есть то, что вкусно с одной стороны, но вредно с другой!

Из личного наблюдения. Когда я съедаю сахар (не важно в каком виде) я сначала чувствую прилив сил, удовлетворение и успокоение. Когда оно проходит я начинаю чувствовать усталость, вялость и апатию. Мне снова хочется чего-нибудь съесть, хотя реального голода нет. И что же мне, по вашему мнению, захочется больше всего съесть? Правильно! Опять и снова сахар (вообще сладкое). Мне хочется есть его снова и снова, и когда я себе позволяю “расслабиться” и наесться сладким досыта, то чувствую как это отражается на моем зрении, внимании и, в конечном счете, теле. Мышцы становятся дряблыми, кожа обвисшей.. И это не возраст, мне 20 лет, это потому что ничего не хочется делать! Лень пойти и заняться спортом – а зачем собственно напрягаться, если есть то, что и так даст почувствовать тебя счастливым?!

Вот в такую ловушку и попадает большинство людей. Но вы – будьте сильными и кушайте то, что действительно полезно (естественные сахара содержатся в большинстве фруктов, некоторых овощах, сухофруктах, меде..)

> Больше всего меня убеждает тот факт, что раньше люди не ели рафинированный сахар ВООБЩЕ.

Поменьше читайте статей про белую смерть. Рафинированный сахар известен издревле.



Статья достаточно интересная, только никак не доходит, к чему убеждать людей не есть сахар или соль, или наоборот, расхваливать пользу, получаемую от этих продуктов?. Ну откажусь я от соли и сахара и все равно умру точно в назначенный мне срок. Я на 100% уверена, что продолжительность жизни никоим образом не зависит от употребления сахара. Большинство знакомых мне сладкоежек, даже те, кто уже в возрасте, не страдают от избыточного веса и не болеют диабетом. Я не сторонник чрезмерного употребления чего бы то ни было, но считаю, что организм сам подсказывает человеку, каких веществ ему не достаточно. Может и смешно, но между кусочком сахара и кусочком мела я лично выберу мел…как-то так:)

Зачем убеждать людей не есть рафинированные продукты, консерванты, и т.п.? Давайте перестанем убеждать тогда ещё не пить и не курить и других наркотиков избегать – зачем, в самом деле? 🙂

Про продолжительность жизни не знаю, трудно это считать, но вот её качество определённо страдает.

Я, например, чётко заметила по себе: чуть переела сахаросодержащего – и привет, кандидоз в разных местах.. ходишь, чешешься и проклинаешь свою слабость. 🙂

Выздоровление от ОРЗ ОРВИ затягивается, если не убрать сладкое из рациона тоже.



Это только из самого очевидного, что вот многократно замечено. А сколько ещё не замечено, анализы-то не делаю после каждой конфеты.

Так что назначенный срок свой можно провести очень по-разному. Можно сохранить способность самому за собой ухаживать до последнего, а можно последние лет 15 в коляске проездить/в постели пролежать, вот вам родные будут благодарны-то.

>Рафинированный сахар известен издревле.

Но он был доступен “не только лишь не всем”, а оставался продуктом как бы элитным, для основной массы редким лакомством, до самой середины 20 века.

Кто понимает английский, посмотрите на Youtube интересную киношку “American Parasite”, про развитие пищепрома и дрожжевые инфекции, там тоже про сахар много чего.


Все что продается -все вредное. Все давно изучено, только нам ничего не говорят. А запрещается то, что может принести пользу. Например, табак. Даже малышева уже перестроилась и теперь поет о пользе никотина в виде никотиновых пластырей. Это неправда, никотин – яд. Но он является предшественником витамина РР никотиновой кислоты. Превращение никотина в витамин РР может происходить только в ротовой полости под действием микрофлоры. Вдыхать никотин и клеить пластырь нельзя. Дефицит витамина РР приводит к деменции, дерматитам и диарее. Старики для улучшения памяти курили трубки и нюхали табак настоящий. Поэтому и провели антитабачную кампанию, чтобы все были слабоумными.

Коричневый сахар содержит мелассу, там просто гигантское количество нитратов, что может быть вредно. Рафинированный сахар тоже не полезен, так как для усвоения требует витамины и др. Мед и фруктоза , а также ненасыщенные жиры способствуют набору веса “на зиму”, как у медведей, к тому же мед содержит антибиотики, что совсем плохо. Есть еще особенности усвоения сахаров, поэтому их лучше употреблять в натуральном виде. Технологии производства сахара – тоже отдельная история.

Да многие меня не поймут, я не ем сахар, и продукты которые его содержат например магазинный майонез, кетчуп и так далееуже более 7 месяцев, чувствую себя замечательно, прошла слабость, апатия и депрессии, я стала менее агрессивна, плюсов много. Самое главное за это время у меня прошла тяга к сахару, я не шучу. Я чувствовала себя наркоманкой, у меня были сильные ломки, руки и ноги отказывались слушать меня и тянули меня в сторону этих сладостей. От сахара можно отказаться в нем нет жизненной необходимости, поверьте мне, сейчас круглый год множество фруктов продается круглый год и когда мне хочется чего-нибудь сладенького я съедаю яблоко, грушу, виноград все это очень вкусно, и гораздо полезнее сахара.

Подумайте сами кому выгодно говорить о вреде сахара, а кому выгодно говорить о его пользе…

Притянуто за уши, говорите… Не ем сахар уже четвертый год, и отвыкший то яда организм уже сразу реагирует на эту гадость ужасным образом. Теперь сахаросодержащее могу только пробовать, один укус за трапезу. Все остальные источник питания сахаров ем спокойно, но белый сахар тут же вызывает гиперактивность, ишемию. Организм трясет, словно в желании скорее выбить яд из организма. И ничего ужасного в отказе от сахара нет. Наоборот, вместе с ним ушли и прочие гадости, вроде пальмы, дрожжей, химдобавок, консерв. Зависимость от сахара чисто социальная и психологическая, никакой потребности у организма в рафинаде не

Единственный способ во всем убедиться,это самому проверить.

Я как то не ел сахар более недели,вообще…Чувствовал себя гораздо лучше и счастливей

Если бы более года! Неделя – маловато, чтобы делать какие-то выводы. А на самом деле, нет никакого смысла в отказе от сахара, не важно, какого он цвета, это поиски иголки в стоге сена, лучше заняться здоровым образом жизни в целом, это даст большую отдачу, чем употребление или отказ от сахара.

Отправка комментария:

Меньше знаешь — крепче спишь?!

Статьи сайта носят исключительно информационный и образовательный характер, не являются руководством по самолечению и не призваны заменить индивидуальные рекомендации вашего лечащего врача! Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов.

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/247

Сахар — польза и вред для организма человека

В древности в качестве подсластителя использовался мёд, именно поэтому люди жили долго. Это не пустой звук, а выводы многочисленных исследований учёных. Сегодня сахарный песок составляет основу практически всех десертов. Но мало кто знает, какими на самом деле качествами обладает сахар. Давайте рассмотрим эти аспекты, выделим ключевые моменты и подведём итоги. Итак, приступим.

Разновидности и особенности сахара

Сахар в чистой форме — это полноценный углевод, состоящий предположительно из фруктозы и глюкозы.

Название происходит из санскрита, «sarkara» — песок. Позднее люди присвоили подсластителю наименование сахарный песок. Сегодня абсолютно все понимают, о чём конкретно идёт речь.

Разновидности сахара зависят от того, на основе какого сырья был произведён продукт. Так, песок может быть сорговым, свекольным, кленовым, тростниковым, пальмовым.

В зависимости от степени обработки выделяют нерафинированный (коричневый) и рафинированный (белый) сахар-песок. Процесс рафинирования кроется в постепенной очистке сырья от минеральных солей, патоки, меласса, разнообразных витаминов и других веществ. В конечном итоге получается белый песок, несущий минимум пользы человеку.

Соответственно, сахар прошедший очистку (рафинад) и коричневый песок могут похвастаться различным химическим перечнем элементов. Продукт светлого оттенка практически на 100% состоит из углеводов, в то время как коричневый имеет примеси. Их объём зависит от того, насколько глубоко была произведена очистка.

В белом сахаре жиры и белок отсутствуют, в коричневом — скапливаются в незначительном объёме. Ещё отличия кроются в том, что нерафинированный песок содержит некоторые витамины, необходимые для сердца и сосудистой системы.

Что касается минеральных соединений, песок коричневатого оттенка не обделён такими ценными элементами, как магний, кальций, фтор, фосфор, натрий, цинк, калий. Белый песок лишён всех этих веществ.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.

Польза и вред сахара для детей

  1. Подрастающему организму требуется энергия, выработку которой может обеспечить употребление сахарного песка.
  2. Детям школьного и дошкольного возраста нужно налегать на сладкие блюда, чтобы повысить умственную деятельность и предотвратить сильную усталость.
  3. Организму ребёнка сахарный песок может навредить тем, что при употреблении перебьёт аппетит. И то в данной ситуации речь идёт не конкретно о сахаре, а о сладостях с его включением.
  4. Сахарный песок нужно давать малышу дозированно. В противном случае, если злоупотреблять подсластителем, чадо начнёт мучиться головными болями, резкой сменой настроения, плохим сном.
  5. В то же время из-за нехватки глюкозы в крови падает иммунитет, организм сложнее переносит сезонные эпидемии гриппа, смену климата, авитаминоз весной.
  6. В остальном сахарный песок положительно отразится на ребёнке, если у него нет предрасположенности к развитию диабета. Поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить опасность.

Вред сахара при похудении

  1. Если вы хотите привести фигуру в порядок необходимо ответственно подойти к поставленной задаче. Важно сбалансировать новый рацион питания, при этом подсчёта калорий будет недостаточно.
  2. В борьбе с нежелательными килограммами нужно отказаться от вредных продуктов и сладких напитков. Наличие сахара в подобных составах пагубно воздействует обменные процессы в организме. Нарушается нормальная деятельность органов пищеварения и жирообразования.
  3. Развивается зависимость от сладкого. Сахар порождает ложное чувство голода, поэтому вам всегда будет хотеться кушать. Стоит помнить, что 100 гр. сырья содержит 400 Ккал. Сахар категорически противопоказан диетологами.
  4. При улучшении состояния тела важно отказаться от сладкого и мучного. Печенье и различные лакомства составляют 15—17% общей массы от вашего тела. Поэтому стоит тщательно пересмотреть основное меню. Нужно кушать продукты без содержания сахара.
  5. Чтобы комфортно похудеть и держать здоровье на должном уровне, количество потребляемых калорий в сутких должно составлять от 1500 до 2000. При этом дневной объём песка равняется 35 гр., не больше. Эта цифра относится ко всем продуктам, в которых присутствует сырьё. Приём сахара в чистой форме противопоказан при борьбе с избыточным весом.
  6. В настоящий момент сахарный песок входит в рацион практически каждого человека. Многие люди попросту не могут представить себе жизнь без этого подсластителя. Чтобы поддерживать здоровье, настоятельно рекомендуется отказаться от сахарного песка полностью. Существует множество полезных заменителей.

Вред сахара при беременности и лактации

  1. Сахар представляет особую угрозу конкретно из-за технологии производства сырья. Песок подвергается обработке химией. В конечном итоге в нём остаётся минимум полезных углеводов.
  2. При попадании сырья в организм человека, органы тратят на усвоение колоссальное количество кальция. Минерал необходим для корректного структурирования скелета малыша.
  3. При усвоении кальций будет затрачиваться на переработку глюкозы. В результате дефицит минерала отразится на матери и малыше. Помимо этого сахар снижает защитные функции организма. Такое явление может привести к развитию серьёзных недугов.
  4. Если безмерно потреблять сахар, помимо перечисленных осложнений вы спровоцируете набор общей массы тела. Если вы вовремя не сбалансируете питание и не откажитесь от вредных продуктов, в скором времени столкнётесь с серьёзными проблемами. Повышается риск преждевременных родов.
  5. Также пагубные свойства проявляются в том, что сахар затрачивает важные витамины группы B. Дефицит таких ферментов негативно отразится на здоровье матери и ребёнка. В результате ухудшается зрение, проявляется повышенная усталость и нервозность. Начинаются проблемы со сном, падает иммунитет, снижается мышечный тонус, ухудшается память.
  6. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, достаточно заменить песок натуральными продуктами с природным сахаром. Важно соблюдать здоровое питание. В результате вы не столкнётесь с распространёнными проблемами, малыш будет полностью здоров.

Вред сахара

  1. При неконтролируемом потреблении сахара организму наносится существенный вред. Состав оказывает разрушительное воздействие на косную ткань. Переработка сахара должна сопровождаться большим количеством кальция. В результате повышается хрупкость костей. Поэтому у сладкоежек часто рушатся зубы.
  2. Избыток сахара в организме приводит к серьёзным последствиям. Часто развиваются заболевания ротовой полости и зубов. В скором времени сильно ослабевает зубная эмаль. Под действием сахара она разрушается и становится уязвимой для бактерий.

Сахарный песок — это не что иное, как способ насыщения организма энергией. Полезные свойства продукта кроются в его способности усиливать выработку гормона радости и улучшать работу головного мозга. В целом сахар не вреден, если употреблять его редко. Однако по возможности кушайте лучше мёд. Если вы находитесь в щекотливом положении, рассмотрите влияние песка на организм беременных дам.

Видео: польза и вред сахара

Растворимый кофе — польза и вред для здоровья

Яичный белок — польза и вред для здоровья

Аспирин — польза и вред для организма человека

Творог на ночь — польза и вред для организма

Соленые помидоры — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Сухие сливки — польза и вред для организма

Тростниковый сахар — польза и вред для здоровья

Отправить

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Самая широкомасштабная дорога в мире Монументальная ось в Бразилии, на ней могут разместиться параллельно 160 автомашин.

Источник: http://howtogetrid.ru/saxar-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

В чём вред белого сахара? Какой сахар полезен?

Сейчас трудно найти человека, который не знал бы о вреде белого сахара.

Уже привычной ассоциацией с сахаром стало "крылатое" выражение «Сахар – белая смерть!».

Хотя, в действительности, мало кто знает: чем же он вреден?

Те, кто был в Индии, – знают, что там практически нет стоматологов. За семь лет жизни в Индии я увидел только лишь раз вывеску «Стоматолог». Это при том, индусы – большие любители сладостей! В то же время, в России, в Европе, в Америке нет людей, у кого не было бы проблемы с зубами. Стоматологических клиник там не меньше, чем парикмахерских. В чём же тут дело? Особенно если учесть, что в Индии сахар употребляли всегда; в Европе он появился лишь только лет триста назад. В России он продавался вначале лишь только в аптеках.

Само слово «сахар» происходит от индийского слова «саккара» – «сладость». Простой и естественный сахар – это просто упаренный сок сахарного тростника, известный сейчас больше как «гур». Железа в нём столько, что если съедать по столовой ложке гура в течение десяти дней, количество гемоглобина в крови за это время повысится на 5-8 единиц. Это ОЧЕНЬ полезная сладость! В древних аюрведических текстах, в шушрута-самхите целые разделы описывают полезные свойства идндийского природного сахара гура (упаренного сока сахарного тростника). Он обладает мощным общеукрепляющим действием. Но самое главное – гармонизирует все три доши (энергии): вату, питту и капху.

В этой связи в Индии традиция, которой до сих пор следуют в Гуджарате: когда ребенок рождается, ещё перед тем, как приложить его в первый раз к материнской груди, сначала ему кладут в ротик раскрошенный в порошок гур, – чтобы сбалансировать три доши – энергии его организма, которые могли выйти из равновесия от боли во время родов. Таким образом, гур – это первый продукт, который большинство индусов пробовали даже ещё до молока матери. Это достаточно символично – ощутить сладкий вкус сразу же, только придя в этот мир! Это значит, что здесь тебя любят! Сладкий вкус связан с позитивной эмоцией.

В чём отличие натурального гура от белого сахара? Чем он полезен? И в чём вред белого сахара?

В принципе, всё очень просто. Для того, чтобы сахароза усвоилась, необходим кальций. В соке сахарного тростника кальция очень много. Бог так устроил, что в каждом натуральном продукте содержится всё необходимое для здорового его усвоения. В НАТУРАЛЬНОМ УПАРЕННОМ СОКЕ САХАРНОГО ТРОСТНИКА КАЛЬЦИЯ СТОЛЬКО, ЧТО ЕГО С ИЗБЫТКОМ ХВАТАЕТ ДЛЯ УСВОЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В НЁМ САХАРОЗЫ И МНОГО ЕЩЁ ОСТАЕТСЯ ДАЖЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА!

В рафинированном, белом сахаре кальция уже нет. Так же, как и всех остальных минералов, витаминов, полезных веществ, которые присутствуют в соке и вгуре. Белый сахар – это очищенная химическим образом от полезных веществ сахароза, которая в природе в таком неестественном виде не существует. Поэтому для её усвоения организм берёт кальций из зубов, из костей, что разрушает их и ослабляет весь организм в целом.

По этой причине те, кто едят белый сахар и приготовленные из него сладости, уже с детства страдают кариесом, дефицит кальция в детстве создает угрозу рахита, а взрослых приводит к остеопорозу. При этом необходимо учесть, что кальций из подслащенного молока не усваивается из-за нарушения баланса фосфор/кальций. При потреблении белого сахара зубы разрушаются так же и потому, что задерживающиеся на зубах молекулы сахара стимулируют рост бактерий, которые перерабатывая их производят кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Воспаление десен (пиорея) тоже вызывается употреблением больших количеств сахара.

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний».

Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы. Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако полезные вещества в ходе промышленной обработке растений теряются или намеренно удаляются с целью увеличения срока хранения их для удобства транспортировки, торговли.

Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, в белом рафинированном сахаре отсутствуют, поэтому он сушит и истощает наш организм, выводя из него ценные витамины и минералы, которые расходуются для его переваривания, дальнейшей детоксикации организма и вывода продуктов переваривания. При употреблении рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода. Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках, из-за чего эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает. Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний. Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинает расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Избыток сахара, который не откладывается в организме в виде гликогена, трансформируется в жир в виде триглицеридов, которые приводят к закупорке артерий, что крайне отрицательно влияет на сердечную деятельность в случае поражения коронарных артерий. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Так белый сахар вызывает избыток веса, повышает уровень в крови мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры и повышению артериального давления, приводит к сердечным заболеваниям. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

Оказывая большую нагрузку на поджелудочную железу, белый сахар приводит к развитию диабета. Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти такой способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно.

Необходимый для роста, хорошего аппетита и пищеварения тиамин (витамин В1) естественным образом присутствует в пище при употреблении углеводов в их натуральном виде. Но ни один из витаминов группы В, необходимых для его усвоения, не содержится в белом сахаре. Белый сахар лишает организм этих полезнейших витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения и ассимиляции (усвоения) организмом всех содержащих углеводы продуктов питания — сахаров и крахмала. Витамины группы В так же участвуют в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями. Избыточное количество сахара, принимаемого каждый день, уменьшает количество симбиотических бактерий в кишечнике, и, соответственно, количество витамина В тоже снижается. Поэтому для усвоения и использования организмом белого сахара витамины группы В извлекаются из нервов, мышц, печени, почек, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т. д. Это приводит к возникновению дефицита витаминов этой группы во многих органах, в результате чего человек начинает страдать от нервной возбудимости, расстройств пищеварения, усталости, ухудшения зрения, анемии, сердечных приступов, мышечных и кожных заболеваний и т. д. Дефицит тиамина, вызванный белым сахаром, приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани и к внесосудистому накоплению жидкости, которое может закончиться остановкой сердца. 90% таких нарушений не возникли бы, если употребление белого сахара было бы запрещено.

Белый сахар, помимо всего, истощает энергетический запас организма, так как отсутствие в нем тиамина создаёт невозможность завершения метаболизма углевода, и выход энергии для его усвоения будет недостаточным, в результате чего у человека развивается выраженная усталость, снижение активности.

В результате избытка в потреблении рафинированного сахара повреждается парасимпатическая нервная система, а также органы, которыми она управляет, такие как мозг, поэтому его часто называют «стрессовой пищей». Кроме того, употребление белого сахара очень сильно повышает кислотность крови, как и все рафинированные продукты.

Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы очень многое теряем. В свежем или упаренном соке сахарного тростника содержится очень большой спектр полезных веществ, витаминов и необходимых нам минералов: кальция, калия, магния и железа.

Разница между натуральным упаренным соком сахарного тростника и белым рафинированным сахаром примерно такая же, как между белой мукой и проросшей пшеницей. Зачем же его рафинируют?

Все дело в том, что гур трудно производить быстро, в огромных количествах. Чтобы его получить, сок сахарного тростника нужно упаривать при температуре чуть выше 100⁰С.

Другой технологически важный момент заключается в том, что состав сока в стебле сахарного тростника днём и ночью меняется. Днём он начинает горчить. Поэтому сахарный тростник для гура срезают вечером, когда солнце садится или же утром, когда оно только восходит. И если сахарный тростник не выжать и не сделать из него конечный продукт в течение 8-11 часов после того, как он был срезан, в стебле сахарного тростника начинается процесс ферментации, и он начинает горчить, изменять свои свойства.

Естественно, эти все тонкости трудно выдерживать в массовых больших производствах, особенно если учесть, что скорость выпаривания сока при низких температурах естественно ограничена.

На сахарных заводах сок нагревают до⁰С, выпаривая его интенсивным способом при высоком давлении. При этом трактора с сахарным тростником идут и ждут своей очереди порой несколько дней. Проблема ферментации там решается очень просто: всю горечь вместе с патокой и всеми полезными веществами, витаминами и минералами из сахара удаляют с помощью семнадцати уровней химической очистки с помощью разных опасных кислот, химикатов. И в результате таких перегонок получается чистая сахароза в остатке – то, что нам известно как «белый сахар». В отличие от белого, коричневый сахар получают в ходе щадящей промышленной обработки, без химической интесивной очистки, с сохранением различного процента мелассы (патоки) и содержащихся в ней полезных веществ.

Если белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; то гур и коричневый сахар содержат до 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка, витамины В1, В2, В3 и В9.

Коричневый сахар бывает нескольких видов:

Демерара – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром с напылением патоки, карамели или специальных красителей. При этом производители пишут на упаковке: «остерегайтесь подделок!». Особенно умиляет, что на упаковке они пишут при этом: «При растворении в жидкости возможно быстрое осветление кристаллов, потому что патока растворяется быстрее, чем сахар». Так что всё честно. Но это – подделка. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо – производится с различным количеством патоки. Чем патоки больше – тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо почти черного цвета, с сильным запахом патоки.

Турбинадо – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от патоки с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный сахар-сырец, тоже содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая коричневый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Зачастую он приобретает коричневый цвет из-за красителей или особого способа производства – карамелизации обычного белого сахара. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря мелассе – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Поэтому ищите на этикетке слово «нерафинированный».

Из всех разновидностей сахара гур – самый полезный; по вкусу и консистенции он напоминает засахарившуюся конфету «коровка». Гур никогда не бывает кристаллическим – потому что в его производстве кристаллизаторы не используют. Он загустевает сам, остывая.

История возникновения белого сахара чем-то напоминает историю появления рафинированных растительных масел. Нерафинированные масла холодного отжима вкусны и очень полезны. У них только один недостаток: долго они не хранятся. И с этой проблемой столкнулись промышленники-бизнесмены, когда стали налаживать производства масел в огромных количествах: часть масла, если его не успели продать, прогоркало. Поэтому они придумали способ, как это прогорклое масло очистить, чтобы его не выбрасывать. Но оно было невкусным. Тогда этот его недостаток они стали превозносить как достоинство: в отличие от других масел, ЭТО масло не изменяет вкус продуктов, которые вы с ним готовите или в нём жарите!

То же самое – и с белым сахаром. Единственное его «преимущество» – «он не искажает вкус приготовленных с ним продуктов».

В действительности же – блюда становятся лучше, вкуснее, ценнее для тела и для души, если они приготовлены с ароматным естественным маслом холодного отжима. И сладости, приготовленные не с белым химическим сахаром, а с гуром, станут поистине ароматным шедевром! Мёд нельзя нагревать выше 48⁰С, потому что при нагревании воск, содержащийся в нём, меняет структуру и становится вредным (в холодном же виде он очень полезен). Гур, в отличие от мёда, нагревать можно. Поэтому можете им заменять мед в тех рецептах, где он нагревается (медовые пряники, торт, кексы, печенья).

В Россию натуральный гур поставляет компания «Сахараджа».

Из всех разнообразных подсластителей только мёд может исполь­зоваться в первозданном виде. Однако это не означает, что мёд можно использовать в блюдах, которые проходят тепловую об­работку, поскольку под воздействием высокой температуры воск, содержащийся в мёде, окисляется, образуя токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Мёд никогда не следует нагревать, и поэтому его нельзя использовать при приготовлении блюд на огне или класть в горячие напитки.

Мёд нельзя подвергать тепловой обработке выше 48 °С. К несчастью, в большинстве случаев мёд, продаваемый в магазине, предварительно подвергается тепловой обработке, даже если на упаковке написано «сырой». Особенности законов об упаковке позволяют производителям нагревать мёд до температуры, доста­точно высокой для того, чтобы растопить воск, но меньше темпе­ратуры кипения. Если при этом мёд не закипает, то на этикетке он называется «сырым». По этой причине лучше всего покупать мёд непосредственно у пчеловодов. Однако если это невозможно, ста­райтесь покупать мёд в прозрачной стеклянной посуде, в которой отчетливо можно видеть осадок воска. Если осадка не видно, не покупайте мёд. Мёд в банке, на этикетке которой обозначено «не подвергался тепловой обработке», также годится к употреблению. Проверить качество мёда можно, капнув в него каплю уксуса или йода. Если уксус шипит или синеет йод, значит, мёд плохой. Мёд нельзя хранить в полиэтиленовой посуде. Пчелиный воск являет­ся лучшим смазочным материалом для суставов и эффективным средством для лечения артритов и других болезней, связанных с малоподвижностью или хрупкостью суставов (если ежедневно в течение 40 дней съедать кусочек пчелиного воска величиной с крупную горошину, можно освободиться от невыносимой боли, причиняемой хроническим трением суставов).

Другое великолепное свойство сырого мёда заключается в том, что его можно есть в сочетании с любым лекарством и это никак не отразится на действии лекарства. В действительности, употребление мёда с большинством натуральных лекарственных средств ускоряет их лечебное действие и снабжает организм необходимой для выздоровления энергией.

Однажды молодой врач, завершив свое обучение, спросил у престарелого кавираджа (профессор восточной медицины), где ему найти работу, чтобы жить безбедно. «Пойдем в мою де­ревню, — ответил старик, — я как раз искал себе преемника. Тебе там понравится, а я, наконец, смогу отдохнуть на склоне своих лет». Еще засветло отправившись в путь, они миновали много полей, садов, рощ и ручьев, когда, наконец, вдалеке показалось живописное селение, находящееся у подножия горы. «Здесь ты и будешь жить, — сказал старый врач. — К закату мы будем уже дома». По мере приближения к деревне у молодого врача заро­дилось одно сомнение, которое усиливалось с каждым его ша­гом. Когда же они подошли совсем близко, молодой человек стал укорять своего пожилого спутника: «И как вам не стыдно обма­нывать людей! Я поверил вам, уважаемому человеку, но, видно, вы просто решили пошутить надо мной!» Когда недоумевающий кавирадж попросил юношу объяснить, в чем тот его обвиняет, он ответил: «Я еще издалека заметил, что эта деревня находится в лимонной роще! Это значит, что ее жители едят много лимонов! А всем известно, что тот, кто ежедневно съедает хотя бы один лимон, никогда не будет болеть! Я еще молод, хочу жениться и хорошо жить, а как я смогу зарабатывать здесь, где все здоровы?!»

На это старик рассмеялся: «Успокойся, мой друг, твоя тревога напрасна. Все, что ты сказал, — верно, но, как ты знаешь, косточки лимона настолько ядовиты, что нейтрализуют все полезное свойство этих целебных плодов. Я тоже всегда боялся лишиться работы и поэто­му никогда никому не раскрывал этой тайны! Люди в этой дерев­не используют лимоны вместе с их косточками и болеют точно так же, как и везде. Поэтому, поверь мне: работы у тебя будет больше, чем достаточно!»

Знания в виде историй запоминаются быстро и широко рас­ходятся. Аюрведические врачи сочинили эту притчу для того, что­бы мы помнили: человек никогда не будет болеть, если каждый день будет выпивать сок одного лимона. Сок лимона сжигает ток­сины и шлаки в крови, значительно повышает общий иммунитет орга­низма. Косточки же лимона следует обязательно извлекать всегда, особенно при приготовлении горячих напитков с лимоном. Если вы последу­ете этому мудрому совету, то пейте сок лимона через соломинку, и обязательно сполосните после этого рот, чтобы не разрушить зубную эмаль, чувствительную к воздействию кислоты. Благодаря своему парадоксальному действию, как и другие кислые ягоды, при употреблении его без подсластителей лимон значительно увеличивает щелочной резерв организма. Но его не нужно употреблять в одно время с содой – иначе они «погасят» и нейтрализуют полезное действие друг друга.

Вода — мистический элемент

Для того чтобы продолжить изучение факторов, влияющих на наше здоровье, следует уделить особое внимание качеству упо­требляемой нами воды. Несмотря на всю свою кажущуюся про­стоту, вода до сих пор является одним из самых загадочных и мистических элементов в окружающем нас мире. Вода ведет себя по-разному в различных условиях, чем непрерывно удивляет ученых, которые до сих пор так и не могут до конца постичь все ее удивительные свойства и качества. Находясь под воздействи­ем различных энергетических и информационных воздействий, вода особым образом структурирует свои молекулы в сложней­шие жидкокристаллические соединения — кластеры, которые способны с высокой точностью запоминать и передавать даже самую сложную многоуровневую информацию. Человечеству с давних пор были известны магические свойства воды. Если над ней произнести определенное пожелание и затем выпить ее, то запомненная водой информация на клеточном и молекулярном уровне соответствующим образом будет воздействовать на весь наш организм. Древняя традиция произносить тосты — это не что иное, как наговор на воду с целью определенного программиро­вания нашей судьбы на генетическом и подсознательном уровне. К сожалению, до нас эта традиция дошла в извращенной форме, поскольку содержащие алкоголь соединения не способны запо­минать и передавать информацию, как это делает чистая вода. При замораживании воды, несущей в себе различные послания, получаются снежинки различной формы. Вода, находившаяся ря­дом с источниками негативного информационного воздействия, при замерзании проявляет хаотичные и уродливые структуры. Самые гармоничные и красивые снежинки получаются при замо­раживании воды, над которой были произнесены слова «благо­дарность» и «любовь», что передает нам весьма определенный замысел Творца.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

© cyberpedia.su — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.

Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

Источник: http://cyberpedia.su/3×12005.html

10 фактов о вреде сахара

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт. Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад. Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника. Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примернограмм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России. Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляетграмм сахара в день. Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

10 фактов о вреде сахара.

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности. Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению. Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В. По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е. во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено. Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище. Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности. Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы. Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара. Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы. Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы. По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар. Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях. Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным. Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей. Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме. И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования. А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

Источник: http://edaifigura.ru/vrednye-produkty/10-faktov-o-vrede-saxara.html


Top
×