You are here

Вред сахарозаменителя

Вредные сахарозаменители: чем вредны для человека подсластители



Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий.

Оглавление:

Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Полезны или вредны сахарозаменители

Все заменители можно разделить на две группы:

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.



Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Фруктоза

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Сорбит (Е420)

Этот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.



Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.



Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Сахарин (Е954)

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

  • 100 таблеток заменителя равныкилограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.



Цикламат (Е952)

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Аспартам (Е951)

Этот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.



Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Сукразит

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Трава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).


  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

Всего должно быть в меру. Мне кажется, что заменители сахара могут быть вредными только в том случае, если потреблять их пачками и без разбора. Придерживаясь адекватного пищевого поведения можно получать от них только очевидные плюсы. Все просто.

Ты умничка.Так и есть.Все в меру.И всё будет хорошо для организма

Почему везде такие разные данные про эти сахарозаменители, одни пишут полезно, другие вредно, даже в малых дозах

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/vrednye-sakharozameniteli-podslastiteli.html



Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов

Подсластители и сахарозаменители: вред или польза? Развенчание мифов

Здравствуйте, мои дорогие читатели и любители сладкой жизни! Сегодня я решила посвятить данную статью такому популярному и волнующему многих вопросу, как подсластители и сахарозаменители. Люди, следящие за своим здоровьем и питанием, в последнее время все чаще интересуются: сахарозаменители – это вред или польза? Какие сахарозаменители и подсластители можно употреблять, а какие нет? И правда ли, что все подсластители не влияют на уровень сахара в крови и являются инсулинонезависимыми? На все эти и многие другие вопросы я отвечу в данной статье. Приготовьтесь, будет интересно.

Для изучения данного вопроса мне понадобилось немало времени и кучу перелопаченной специализированной литературы, а также анализ научных исследований в области эндокринологии и диетологии. И только, когда все пазлы соединились воедино, я решила поделиться с вами приобретенными знаниями и информацией, которую должны знать все любители неограниченного потребления подсластителей/сахарозаменителей, не говоря уже о САХАРЕ.

Ну, чтоб картинка была полной, я пару слов скажу о том, почему люди так любят сладкое и не могут полностью от него отказаться! А те, кто все-таки решился, то начинают употреблять сахзамы, как альтернатива простому сахару.

В первую очередь это связано с большой любовью к сладкой жизни. И эту любовь прививают нам в детстве наши же мамы, когда кормят нас молоком. Дело в том, что любое молоко (и коровье, и материнское) содержит около 4% лактозы – молочного сахара, поэтому сладкий вкус у нас ассоциируется с чем-то хорошим и позитивным. Такое ощущение испытывает грудной ребенок, когда мама покормит его своей грудью. Именно поэтому тяга к сладкому сохраняется у нас на всю жизнь…

Но если лактоза (молочный сахар) абсолютно безвреден для грудного малыша, то дела с обычным сахаром предстоят совсем иначе:



— он изменяет PH-среду в ротовой полости, что становится причиной образования кариеса;

— он связывает витамин С, не давая ему усвоится в организме.

! Если вы любите есть варенья или посыпать фрукты сахаром, то помните, что все полезное, что в них есть, сахар съедает САМ.

— сахар выводит из организма кальций.

— сахар является причиной набора лишнего веса, ожирения, развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Это только небольшая часть того, что делает сахар в нашем организме, но думаю, этого вполне достаточно, чтоб понять, что сахар – это абсолютная ненужная и вредная вещь для нас. Его отсутствие никак не повлияет на наши умственные способности (как твердят нам наши родители), так как глюкоза может спокойно синтезироваться в нашем организме из аминокислот!



С сахаром, надеюсь, разобрались, теперь переходим к сути данной статьи: подсластителям и сахарозаменителям, — именно они нас сегодня интересуют в большей степени.

Сахарозаменители: вред или польза

Когда мы говорим о сахзамах, то тут нужно различать сахарозаменители и подсластители, которые являются разными понятиями.

Сладость сахарозаменителей приближается к сладости сахара очень близко, и они имеют, хоть и небольшую, но калорийность. Тогда как сладость подсластителей в несколько сотен, а то и тысяч. раз выше сладости сахара, и зачастую они имеют либо очень низкую калорийность, либо вообще не имеют никакой калорийности (за что собственно и являются популярными среди девушек и парней, следящими за своими фигурами).

Но я не буду вдаваться в подробности и разделять наш «изучаемый объект» на сахарозаменители и подсластители по отдельности. Моя главная задача рассказать вам о самых часто используемых сахзамах и их свойствах, а также о том, как они влияют на наш организм.

Для начала я выделю две основные группы подсластителей – это безопасные (натуральные и синтетические) и опасные (синтетические). И кратко расскажу о них.



БЕЗОПАСНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Безопасные подсластители – это те, которые не вызывают никаких патологий, заболеваний, нарушений в работе органов и систем, а также не являются канцерогенными и токсичными.

Натуральные подсластители

Стевиазид (стевия) – это натуральный подсластитель, который враз слаще сахара и имеет очень низкую калорийность. Он добывается из листьев растения стевии, родиной которого принято считать Северный Парагвай и Бразилию. По многочисленным исследованиям на людях стевия считается абсолютно безопасным и даже полезным подсластителем. Так ли это узнаете дальше.

Неогриспедин – натуральный, но ОЧЕНЬ дорогой подсластитель, сладость которого в 3000 раз слаще чем у сахара.

Грицеризин (лакрица) – хороший натуральный подсластитель, но имеет очень резкий и неприятный лакричный привкус.

Тауматин – добывается из южноафриканского плода. Его изготовление ООЧЕНЬ дорого обходится, поэтому его применение в промышленности практически не встречается.



Сорбит — натуральный сахорозаменитель, но при повышенных дозах вызывает слабительный эффект.

Синтетические подсластители

Сукралоза – является синтетическим подсластителем, но абсолютно безопасным , она в 500 раз слаще сахара и не обладает калорийностью, за что ее очень любят спортсмены и производители качественного спортивного питания. НО самое главное «но», почему сукралозу используют только самые лучшие бренды спортивного питания и самые лучшие производители сладкой продукции это то, что она, как и стевия, безумно дорогая. Ее цена за 1 кг стоит около 80 долларов. Так что можете себе представить, как невыгодно производителям использовать в своей продукции такие дорогие заменители сахара. Просто они очень сильно поднимают себестоимость товара, что делает его неконкурентоспособным на рынке.

ОПАСНЫЕ И ТОКСИЧНЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Опасные подсластители – это те, которые вызывают различные заболевания органов и систем (вплоть до раковых образований и опухолей), а также обладают токсичным и канцерогенным действием на организм.

Возглавляет этот список АСПАРТАМ.

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс». ) – является ОЧЕНЬ ВРЕДНЫМ И ТОКСИЧНЫМ подсластителем!



Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых метиловый спирт , надеюсь, об опасных свойствах метилового спирта с уроков химии все помнят, если нет, напоминаю: он способен вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения в виде бессонницы, депрессии и беспричинного беспокойства, а также другие не менее страшные последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам (например, свой любименький протеин) в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу пп-выпечку, то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта… Так что внимательно читайте состав продукции/спортпита, особенно если вы собираетесь ее подвергать какому-либо нагреванию.

А еще будьте внимательны с потреблением Кока-Колы и других сладких напитков в жаркую солнечную погоду, так как постоявшая бутылка с Колой на 40-градусном солнышке может стать причиной серьезного отравления, а еще хуже – летального исхода для человека решившего ее выпить…

Аспартам является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей.

Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) – еще один синтетический подсластитель, который очень не стойкий при изменении температуры и в кислой среде, он становится токсичным! В кислой среде (это может быть компот, узвар, сок и т.д.) от него отщепляется имидо-гуппа (это токсичное соединение), которая обладает концерогенным действием.

Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) – в 30 раз слаже сахара. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а аткже является причиной развития почечной недостаточности.



Ацесульфам калия – синтетический подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Он применяется в основном в промышленности. Аббревиатуры и названия, которыми пользуются производители, когда указывают в составе этот подсластитель:

Так что, увидев одно из вышеперечисленных названий на товаре, лучше отложите его обратно на полку и обходите стороной.

Это вкратце то, что касается вредных и безвредных сахарозаменителей и подсластителей. А теперь пришло время развеивать мифы о том, насколько сахзамы ПОЛЕЗНЫ при похудении. Читаем дальше.

Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе – это то, что сахзамы являются инсулинорезистентными (нечувствительными к биологическому действию инсулина). Так вот сейчас я, возможно, расстрою большинство девушек и парней, которые думают так же, потому что ВСЕ САХОРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ все равно приводят к выработке инсулина с последующим понижением сахара в крови. «Как же так, — спросите вы, — ведь это общеизвестный факт, что все подсластители инсулинонезависимые…. ». Да, это так, спорить с этим никто не собирается, но научные исследования говорят вот о чем:

«Ну и что? – опять спросите вы, — каким образом это влияет на похудение?» . Дело в том, что когда вы пьете чай или кофе с сахарозаменителем, то действительно ничего плохого на первый взгляд не происходит, но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим, что происходит у нас в организме в это время.



Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, понижается уровень сахара в крови, но из-за того, что в организм не поступили никакие углеводы, ему нечего расщеплять на глюкозу и транспортировать в жир ( это хорошо ). Зато последующие полчаса у вас обостряется чувство голода из-за того, что сахар снова подскочил вверх, и мозг требует опять съесть что-то углеводное ( это плохо ). Выходит, что сахарозаменители обманывают наш организм, и в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, то организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов… Вот так вот.

А сейчас давайте все-таки разберемся, почему поджелудочная железа реагирует на подсластитель? Ведь не должна же по идеи…

Инсулин вырабатывается по причине того, что у нас во рту находятся рецепторы, которые улавливая сладкий вкус пищи, моментально дают сигнал мозгу, а он в свою очередь – поджелудочной железе, которая и начинает вырабатывать инсулин. Так что выходит, что инсулинонезависимость подсластителей никаким образом не волнует наши рецепторы, и на практике все предстоит немного иначе, чем в теории.

А теперь давайте рассмотрим другую ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку (медленный углевод). Здесь происходит все то же самое, что и с чаем: идет выброс инсулина, но сейчас в организм поступила не просто водичка, а углеводы. И не смотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он-то и делает из нашей овсянки уже не медленный углевод, а быстрый за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. Вот и выходит, что добавляя в овсянку подсластитель и думая, что мы поступаем верно, отказавшись от сахара, по сути ничего не меняется, мы сами того не понимая, превращаем наши медленные углеводы в быстрые, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей при похудении…

Но как же так? Ведь многие спортсмены и тренера советую употреблять сахзамы вместо сахара, неужели они этого не знают? Некоторые действительно этого не знают и употребляют подсластители в большом количестве (1), некоторые знают, и поэтому используют сахарозаменители в меру (2), а некоторые знают, и поэтому не используют их вовсе (3). Лично я отношу себя где-то посередине со вторыми и третьими.



Лично я не пью чай и кофе с сахарозаменителями, так как мне вкуснее и без них. А в выпечку я могу положить 2-3 таблетки стевии вместо сахара, не больше. На этом и заканчивается мое использование сахзамов.

Это касается абсолютно всего: полезных фруктов со своего личного огорода; экологически чистого мяса птицы, выращенной вашей бабушкой в селе; натурального кофе, являющимся хорошим природным предтренником и жиросжигателем и т.д. ВСЁ нужно употреблять в меру и не переступать за дозволенную черту.

Это относится и к сахарозаменителям и подсластителям (безопасным, естественно). Если использовать их с умом и без фанатизма, не бросая везде, куда только можно, то их использование будет безвредным и для здоровья, и для фигуры. Если вы добавите 2 капли стевии или 2-3 таблетки сукралозы в свою любимую творожно-овсяную запеканку или кофе, то ничего страшного не произойдет. Уровень сахара не поднимется в небеса от такого количества подсластителя, но если же вы положите туда 6,7,8, а то и 10 таблеток этого самого сахзама (особые любители сладкой жизни), то поверьте, вы просто сведете на нет все ваши старания обезопасить себя от мгновенного выброса инсулина и дальнейших последствий.

Но что касается использования подсластителей в детском питании, то здесь я КАТЕГОРИЧЕСКИ против. Детский организм реагирует на подсластители совершенно иначе, и лучше их детям не давать вовсе.

Итак, резюмируя все вышесказанное, хочу сказать: если вы уж решили убрать сахар из вашей жизни и перейти на натуральные подсластители, такие как стевия или сукралоза, то делать нужно это с умом! Не думайте, что подсластители и сахарозаменители это панацея от всех ваших бед! Как вы теперь знаете, они тоже имеют свои подводные камни. Так что запомните: вред и польза сахарозаменителей (или вернее будет сказать вред и безвредность) зависят не только от его происхождения (натуральный или синтетический), но и от здравого смысла при его употреблении…



Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Добавить комментарий

4 комментария

а про мальтитол ничего.

Мальтитол — это безопасный натуральный подсластитель. Его можно спокойно и не боясь употреблять тем, кто следит за своей фигурой,так как он не оказывает никакого действия на уровень глюкозы в крови и имеет небольшую калорийность 2,1 ккл на 100г. Но все же больше 80 г мальтитола в день не советую употреблять, так как он может вызвать диарею и вздутие живота.

Что скажите про марку с/з фитпарад??

там есть с/з на основе инсулина,попаина,бромилайн.



Ответила в сообщении))

 Рубрики

Мой YouTube канал

Я Вконтакте

Похожие записи

СТОП ЕДА. Как перестать жрать после праздников?

Привет, друзья! Для начала хочу поздравить вас с наступившим 2018 годом собаки. И хочу пожелать…

Сочетаемость продуктов между собой. Что с чем употреблять?

Хочу затронуть тему совместимости некоторых микро- и макронутриентов. Дело в том, что можно сколько угодно…

Гормоны, влияющие на вес. Часть 1

Похудение и гормоны являются неотъемлемой частью друг друга. Многие сейчас подумают «А как же питание…

БЕЗОПАСНОЕ ПОХУДЕНИЕ. Как сохранить здоровье, расставшись с лишним весом?

Хотелось бы в который раз затронуть тему БЕЗОПАСНОГО похудения! Я уже неоднократно об этом писала,…



Соевый соус: польза и вред. Можно ли соевый соус при похудении?

Еще каких-толет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал,…

Куриное яйцо: вред или польза? Убийца или суперфуд?

Наверняка, все слышали о том, что употребление более двух яиц в неделю повышает риск заболевания…

СРЫВ С ДИЕТЫ: как избежать и что делать, если сорвался?

Как часто вы начинали худеть, а потом какой-то очередной соблазн в виде любимого пирожного или…

Фитиновая кислота в продуктах — какой вред она несет? Можно ли есть овсяную кашу каждый день?

Рацион практически каждого человека, ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося сбалансированного питания, содержит в себе…

бесплатные тренировки и советы по питанию лично от меня.

Источник: http://fitnessomaniya.ru/podslastiteli-i-saharozameniteli-vred-ili-polza-razvenchanie-mifov/

Вред сахарозаменителя

Вредны ли сахарозаменители для пошатнувшегося здоровья человека, в каких случаях они полезны , а когда наносят невосполнимый ущерб. Пользу и вред сахарозаменителей разберем, что называется «по косточкам».

На все интересующие нас вопросы постараюсь дать развернутые ответы.

Что вообще такое сахарозаменители:

Медицина говорит — органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

Зачем вообще нужны сахарозаменители:

Мы стали потреблять слишком много сахара и продукты, которые им напичканы. Результат — стали терять форму. Ладно бы выросли бока, вес.

Ведь повально выявленный диабет 2 типа , стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно похудеть .

Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.

Из чего сахарозаменители производят:

Для производства сахарозаменителей используют:

По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.

Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?

  1. Подсластители — синтетические химические соединения.
  2. Сахарозаменители — органические растительные соединения.

Какие сахарозаменители вообще производят:

Перечень самых известных наименований:

Слаще сахара (во сколько раз)

Чуть меньше 0,5 раз

Наиболее распространение сахарозаменители:

Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).

Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.

Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).

Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).

Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.

Вредны ли сахарозаменители, почему их нельзя употреблять бездумно:

С прошлого века в Америке запретили употребление цикламатов. Затем запрет распространился и на сахарин. При исследованиях выяснилось — при их употреблении повышается риск заболеть раком.

Затем были и сомнения в полученных итогах. Одно несомненно, они способствуют развитию рака. Поэтому, если вы не страдаете диабетом, рисковать не стоит. Ведите здоровый образ жизни — сахарозаменители будут не нужны.

Безопасные дозы сахарозаменителей:

Здравоохранение позаботилось о нашем здоровье опубликовав допустимые дозы заменителей сахара.

Сахарин: в дозе 2,5 мг в расчете на килограмм веса человека.

Рассчитать довольно просто: при весе 80 кг вам потребуется 200 мг сахарина (примерно 15 таблеток).

Цикламата: доза 12,34 мг на один килограмм веса человека. При весе 80 кг вам можно чуть более 20 таблеток. Или 1 — 2 таблетки на один раз в кофе или чай.

Если у вас диабет, совсем лишать себя сахарозы или глюкозы (виноградный сахар). Малые дозы лучше, чем полная замена. Максимально допустимые дозы вам рассчитает врач, учитывая показатели глюкозы крови.

Обратите внимание, если при употреблении сахарозаменителей у вас появился понос, дозу нужно снизить.

Неприятные симптомы при приеме сахарозаменителей:

  1. Вздутие живота, что неприятно вдвойне.
  2. Нарушение работы кишечника, могут возникать даже осложнения.

Если вы задумали похудеть , выбрать питание предназначенное для больных диабетом — вариант плохой. Доказано — наносится вред здоровью.

Как правильно употреблять сахар без вреда:

Запомните, почти все продукты в своем составе имеют сахар. Уже этого нам достаточно. Представляете, что делается у нас в организме, когда мы без меры пьем сладкий чай, компоты.

  • Едим хлеб, печенье, конфеты, макароны, кашу. Дозы зашкаливают.
  • Чем больше мы едим таких продуктов, тем больше хотим есть. Нам кажется, мы постоянно голодны. Чтобы насытиться съешьте кусок рыбы, куриной грудки или творога.
  • Такая пища содержит белки, переваривается долго, глюкоза крови не поднимается резко. Вес прибавляться перестанет. Конечно, если вы за компанию не съедите половину булки хлеба. Это уже углевод.
  • Лучше употребляйте мед, он натуральный продукт, пользы будет больше. Дозы умеренные (2 — 3 чайные ложечки).
  • Не поощряйте детей конфетами, приучайте их к фруктам. Здоровье и привычки формируются с детства.
  • Навсегда можно распрощаться с кариесом , вашим микробам во рту не будет шанса выжить.
  • Сахар усваивается организмом моментально, через 30 минут его уже нет в организме, вы опять голодны. Употребление сахара — бесполезное занятие для организма.
  • Сахар — кратковременный источник энергии.
  • Лучше заменить его употреблением сухофруктов, если без сладости вам тяжело.

Натуральный сахарозаменитель:

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.

Производят из стеблей кукурузы. Вначале он имеет форму спирта, это значит, что повышать глюкозу крови он не сможет.

Продукты на сорбите вызывают жидкий стул, обладая желчегонным эффектом. Впервые его получили из ягод рябины.

Используют в для изготовления пищи очень активно в качестве консерванта. Болезнетворные организмы при его применении размножаться не могут.

Но, сорбит, менее сладкий на вкус, чем сахар. Если положить его побольше — плохо. Он в полтора раза калорийнее сахара. Еще плохо тем, что вызывает понос при повышении дозы.

Более всего известен тем, что препятствует развитию кариеса. Бактерии его боятся. При повышении дозы вызывает метеоризм, вызывает понос. Употреблять нужно в рекомендуемых врачом дозах.

Если вы решили похудеть, узнайте вредны ли сахарозаменители:

Да, прием сахарозаменителей, лучше натуральных поможет снизить общую калорийность пищи. На первых порах всегда тяжело отвыкать от привычного питания.

За две недели обмен перестроится, вы сами это заметите. Постепенно уменьшайте и их прием. Лучше пусть это будут фрукты. Все таки пектин, клетчатка и витамины вам нужнее.

Сахарозаменитель фруктоза:

Считается полезным продуктом, для изготовления ее извлекают из ягод и фруктов. Многие годы употребляли фруктозу и диабетики.

Но, оказалось, что фруктоза во фруктах и та, что продается в магазинах и аптеках — продукция разная. Фруктоза, находящаяся, например в яблоке, всасывается медленно. Почему? Яблоко — не только фруктоза, но и пектин, клетчатка.

Если мы добавляем фруктозу, как препарат, она просто не успевает в печени перерабатываться в глюкозу. Большая часть откладывается в виде жира на боках у нас.

Фруктоза противопоказана всем больным сахарным диабетом. Если вы не знали об этом, возьмите на заметку.

Стевиазид:

В 200 — 300 раз по вкусу слаще, чем сахар. Это не синтетический препарат, смело употребляйте продукцию с его составом.

Сукралоза:

Синтетический продукт, но безопасен для здоровья. Выделена путем химической обработки сахарозы. Намного слаще сахара (в 500 раз).

Данных о какой либо токсичности данного продукта на сегодняшний день нет. Применять советую. Широко используется в спортивном питании.

Но, сукралоза продукт дорогой, не всем по карману. Редко используют в промышленных целях, сильно удорожает продукцию.

Зарегистрирована как пищевая добавка Е — 955. Абсолютно безопасный продукт. Этот продукт почти не всасывается в организме, оставляя только сладкий вкус.

Эритрит:

Почти не отличается от вкуса сахара. Можно нагревать и готовить с ним. Содержится в грибах, фруктах, овощах. Есть в составе соевого соуса, вине.

Производится из крахмал содержащего сырья с помощью ферментации с помощью некоторых видов дрожжей. Безвредное, не токсическое вещество для человека.

Это полностью натуральный продукт. Не имеет калорий. Можно применять для похудения. Сахар крови не повышает.

Предотвращает образование кариеса, зубного камня. 1 грамм эритрита заменяет 0,7 грамм сахара.

Стевия:

Идеальный продукт, как заменитель сахара. Можно нагревать, использовать в приготовлении пищи. Не повышает сахар крови, может применяться больными сахарным диабетом.

Хорош тем людям, кто активно желает похудеть. Натуральный продукт вырабатывается из стевии. Так называется растение называемое еще ласково медовой травкой.

Рекомендуется еще и при гипертонии, болезнях кишечника, желудка, ожирении. Хорошо тонизирует организм, выводит токсины. 1 грамм стевии заменяет 10 грамм сахара.

Природные компоненты:

Превосходный заменитель сахара. Применяется широко для снижения веса, больные диабетом пользуются без опаски. Слаще сахара в 10 раз.

Вредны ли сахарозаменители синтетические:

Сахарин исключен из списка веществ для активного потребления диабетиками.

Если сахарином посыпать кислые ягоды или фрукты, начинает выделение группы веществ с явным, выраженным канцерогенным действием.

Сахарин не обладает стойкостью к кислой среде. Нагревать или варить варенье из него нельзя.

Синтетический продукт, обычно его смешивают с сахарином 10:1. Продается в таблетированном виде.

Как уже писала выше, одна таблетка заменит чайную ложку обычного сахара. В нашем кишечнике цикламат под воздействием бактерий образует токсичные соединения.

Эти канцерогенные соединения при болезнях желудочно — кишечного тракта с нарушениями микрофлоры могут привести к раку кишечника.

Здоровых в этом плане людей сейчас очень мало, лучше воздержитесь от его применения. Это мой совет.

Также является синтетическим продуктом. Он до 200 раз слаще, чем сахар. Чаще всего используется в промышленных производствах. Вкус сильно отличается от вкуса сахара (сахарозы).

Синтетические заменители сахара описанные выше не являются абсолютно безопасными для вашего здоровья. Рекомендовать для потребления вам не советую.

Производят из него мороженое, конфеты, печенье. Содержится он в лакрице. Слаще сахара в насколько десятков раз. По причине, именно лакричного привкуса он не находит широкого применения.

Входит в большинство напитков Lait. Доказан большой вред применения аспартама для здоровья. Почему до сих пор его используют в пищевой промышленности большой вопрос.

Аспартам не стойкий продукт. Распадается при солнечном свете, нагревании выше 40 градусов. Распадается на очень токсичные соединения.

Действие их обладает выраженным, мгновенным действием. Самое серьезное — выделение метилового спирта. От него можно ослепнуть и оглохнуть довольно быстро.

Не пейте газированных напитков сомнительного хранения, целее будете. Аспартам нагревать нельзя.

Надеюсь, немного прояснила ситуацию, вредны ли сахарозаменители. Всегда взвешивайте за и против, учитывайте действие продукта на ваше здоровье. Желаю Вам крепкого здоровья.

Источник: http://www.radavam60.ru/vredny-li-saharozameniteli/

Польза и вред сахарозаменителей

Сладости любят все. Плохо, когда сахар запрещен. Приходится искать, чем его заменить. И находят ее в сахарозаменителях, которых сейчас разработали не один десяток. Самых разных — натуральных, химических — любых. И тут уже встает вопрос — а уж не вредим ли мы своему здоровью, употребляя сахарозаменители? И не придется ли в обозримом будущем заменять чем-то еще сахарозаменители? И что такое для здоровья сахарозаменитель — вред или польза?

Виды сахарозаменителей

Они бывают калорийные (натуральные) и бескалорийные (синтетические).

Калорийные

Название говорит само за себя — в них есть калории. Некоторые из них даже больше, чем в сахарозе. К таковым можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, манит, изомальт и некоторые другие. В основном это все продукты естественного происхождения. В прошлом их назначали строго по медицинским показателям при болезнях поджелудочной железы, а сладости с ними продавались в специальных отделах магазинов, здоровым людям их не рекомендовали употреблять. Их можно было использовать в минимальных количествах, иначе случались расстройства пищеварения.

Сейчас разработано много других заменителей и использовать их может каждый по своему желанию.

Бескалорийные

Это такие, у которых калорийность значительно меньше, чем у сахара, либо вовсе отсутствует. Они практически не влияют на обмен веществ и в основном являются искусственными продуктами. Среди всех них можно назвать аспартам, цикламат, сахарин, цукралозу. Есть и другие, менее известные и популярные, которые не используются в Европе. Все они являются синтетическими, и намного слаще сахара.

Польза и вред

Иногда сахарозаменитель действительно становится панацеей. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы сахар категорически противопоказан. И подсластить еду можно с их помощью. Современные сахарозаменители выпускаются такими, что одной маленькой таблеточки хватит на большой объем воды. Правда, сладкость будет отличаться привычной нам.

Польза

От синтетических сахарозаменителей польза очень сомнительна, разве что их невероятная экономичность — в одной небольшой упаковке с таблетками может набраться «сладкого», как в 7-12 кг сахара. Так что они пригодятся тем, кто будет какое-то время находиться «вдали от цивилизации», и не сможет подслащивать еду другими продуктами.

От них не портятся зубы.

Натуральные сахарозаменители полезны тем, что при их использовании в процессе пищеварения не нужен инсулин. Их извлекают из натуральных продуктов, они легко встраиваются в обмен веществ. Эти заменители выводятся из организма быстро и их можно использовать диабетикам.

Такие сахарозаменители с успехом можно использовать при консервации, они стимулируют работу желудка. С их использованием человек чувствует насыщение так же долго, как и при использовании сахара.

Самые популярные из них — стевия, фруктоза, ксилит и сорбит.

Стевия

Другое название «медовая трава». Она на 100% натуральный продукт, во много раз слаще сахара, практически не имеет калорий. Обладает противогрибковыми свойствами, нормализует уровень глюкозы. Так что ее можно употреблять диабетикам.

Стевия не разрушается под воздействием высокой температуры — ее можно длительно использовать в кулинарии и при консервировании. Она выпускается в виде порошка, содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов. Сама же она является еще и лекарственной травой.

Фруктоза

Это «фруктовый сахар«. Больше всего его содержится в фруктах и ягодах, а также меде. Выпускается в виде песка либо рафинада.

Известно ее свойство быстро расщеплять алкоголь в крови и помогать при абстинентном синдроме.

Если же положить ее в тесто, оно приобретает особую мягкость и становится очень пышным и нежным.

Сорбит

Самый несладкий сахарозаменитель. Показан диабетикам, его используют в консервировании. Улучшает работу ЖКТ, препятствует гнилостным процессам. Сорбит разрешен в детском питании. В середине прошлого десятилетия ВОЗ признала его пищевым продуктом.

С медом следует быть осторожным. Недобросовестные производители кормят пчел сахаром, от чего мед перестает быть полезным диетическим продуктом. Кроме того, обратите внимание — уже во второй половине октября мед должен загустеть, иначе его либо нагревали и он потерял полезные свойства, либо он искусственный.

Вред от синтетических сахарозаменителей намного превышает отсутствие в них калорий и возможность «легкого похудения» Хотя «похудение» также оказывается мифом. Эти препараты состоят из неестественных для человеческого организма веществ. Такие вещества не существуют в природе. И употреблять такие подсластители это, по сути, питаться пластиком.

Эти подсластители вызывают еще и многочисленные заболевания. Кроме того, все они не усваиваются организмом, не выводятся из него и накапливаются. Давайте рассмотрим по порядку.

Аспартам

При нагревании свыше 25 градусов распадается на токсичные вещества, которые при контакте с белком становятся канцерогенными. В больших количествах может вызвать сердечный приступ, головокружение, бессонницу, аллергию.

Сахарин

Канцерогенен. Максимальная безопасная его доза — 0,1 грамма в сутки. Обладает металлическим привкусом. Запрещен в Евросоюзе, Израиле и многих других странах.

Сукламат

Сильный аллерген. Безвредная суточная доза — 0,3 грамма в сутки.

Ацесульфам калия

Сильно возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.

Подобное действие оказывают на организм и другие синтетические сахарозаменители.

Кроме того, искусственные сахарозаменители совершенно не имеют никакой энергетической ценности, но вызывают аппетит. Происходит это именно из-за отсутствия в них углеводов — организм, почувствовав сладость, готовится к переработке углеводов, которые так и не поступают. В результате в мозг идет сигнал тревоги, и «про запас» начинают откладываться жиры. И человек на бескалорийных сахарозаменителях начинает полнеть.

Так что постоянно употреблять эти вещества не стоит.

Вреда от натуральных сахарозаменителей меньше, но и здесь он есть. В основном, из-за своей калорийности.

Ксилит

Желчегонный и слабительный. Из-за повышенной кислотности, могут вызвать онкологию в мочевом пузыре и почках. Его часто добавляют в зубные пасты и жвачки. Максимальная его суточная дозаграммов.

Сорбит

подходит как желчегонный. Но при большом употреблении может стать слабительным. Он не подходит для тех, кто желает сбросить вес, потому что «несладкий» — в три раза уступает сахару, а по калорийности выше его. Максимальная доза в суткиграмм.

Фруктоза

Несмотря на свою явную пользу, в больших количествах в организме может трансформироваться в сахарозу, для переработки которой нужен инсулин. В больших количествах (свыше 70 грамм в сутки) может спровоцировать сердечный приступ.

С середины нулевых годов XXI века ВОЗ перестала рекомендовать ее больным диабетом. Кроме того, она такая же калорийная, как и сахар и не может использоваться в диетах для похудения.

Другие природные сахарозаменители у нас в основном не используются.

Противопоказания

Синтетические

Все без исключения синтетические сахарозаменители запрещены людям с фенилкетонурией.

Они противопоказаны при онкологии, так как способствуют росту опухолей.

Подсластители не используются в детском питании и противопоказаны в возрасте после 60 лет.

Их нельзя принимать спортсменам, особенно во время соревнований, так как при нагрузках вызывают головокружение и тошноту.

Сахарозаменители нельзя употреблять с кардиопроблемами и полгода после инсульта — они могут спровоцировать рецидив болезни.

С большой осторожностью использовать при язвенной болезни и гастрите.

С осторожностью следует применять водителям транспорта.

Натуральные

Натуральные сахарозаменители практически не имеют противопоказаний. Разве что они калорийные, некоторые даже калорийнее сахара. Так что они противопоказаны худеющим.

В превышающих суточную норму количествах могут вызвать расстройства желудка. Так что ими не стоит злоупотреблять всем.

Состав

Синтетические

В состав синтетических сахарозаменителей входят исключительно сложные химические соединения. В них нет никаких витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Они созданы только для придания еде сладковатого привкуса. Выпускаются чаще всего в виде таблеток и драже. Одной такой таблетки хватит для подслащивания чашки воды.

Естественные

Естественные сахарозаменители производятся в основном из растений — это экстракты, вытяжки, настои. В них есть некоторое количество витаминов и микроэлементов.

Больше всего фруктозы содержится в фруктах, отсюда и ее название. Но когда мы потребляем ее в натуральном виде, то вместе с ней употребляем пищевые волокна фруктов.

Это же относится и к сорбиту, и больше всего к стевии, которая полностью изготавливается из растения.

Советы

  • Повидло из яблок, даже кислых, сваренное без сахара, на вкус сладковатое. Его вкуса хватает для насыщения себя сладостями.
  • Внимательно читайте состав продукта на этикетке — производители часто добавляют в них вместо сахара сахарозаменители, так как они намного дешевле. Сахарозаменители маскируют литерой Е с различными кодами.

При беременности и вскармливании

Синтетические

Синтетические сахарозаменители в этот период категорически не рекомендуются. Из-за своего состава они могут нарушить биохимические процессы у ребенка. Попадая через пуповину в его кровоток, синтетические сахарозаменители вызовут аллергические реакции у малыша, могут привести даже к задержке в развитии. И неважно, на каком этапе беременности это происходит. Развмвающемуся плоду вредны любые синтетические сахарозаменители, поэтому лучше воздержитесь от них вообще, либо замените чем-то другим. Например, натуральными сахарозаменителями.

Разумеется, если вы употребляете их изредка, то особого вреда они не принесут. Важно, чтобы это не вошло в систему. По этой же причине не стоит пользоваться ими и при выкармливании малыша. Синтетические вещества совсем ему не полезны, а следить за своим весом и фигурой младенцу не надо.

Естественные

В естественном сахарозаменителе «Стевия» очень сложный витаминный комплекс. Диетологи не рекомендуют его женщинам во время беременности и грудничкам. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, если употреблять его в больших количествах. Даже когда ребенок находится на естественном вскармливании, компоненты этого сахарозаменителя попадут в организм малыша через грудное молоко. Такого количества вещества для ребенка может оказаться слишком много, и это вызовет аллергию.

Единственный сахарозаменитель, допустимый в этот период — сорбит.

Хранение

  • Синтетические сахарозаменители не требуют особых условий хранения. Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке. и могут храниться в ней несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.
  • Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги, так как они могут ее впитывать. Упаковку надо держать закрытой.

С чем сочетаются

Как и сахар, сахарозаменители сочетаются со всем, что требует подслащения — сладкие напитки, кондитерские изделия, каши. Их добавляют в алкоголь и некоторые виды косметики, в средства по уходу за собой, в жевательные резинки.

Так что разговоры и споры о сахарозаменителях будут длиться всегда, пока существуют сахар и сахарозаменитель, польза или вред от которого каждому представляется по своему.

Источник: http://prodgid.ru/healthy-diet/polza-i-vred-saxarozamenitelej/


Top
×