You are here

Вреден ли сукразит

Сукразит: отзывы врачей о сахарозаменителе



Для начала хочется сказать несколько добрых слов в защиту Сукразита. Отсутствие калорий и доступная цена являются несомненными его достоинствами. Заменитель сахара Сукразит представляет собой смесь сахарина, фумаровой кислоты и питьевой соды.

Оглавление:

Два последних компонента не приносят вреда организму, если используются в разумных количествах.

Того же самого нельзя сказать о сахарине, который организмом не усваивается и вреден в больших количествах. Ученые предполагают, что вещество содержит в себе канцерогены, но пока это лишь предположения, хотя в Канаде, например, сахарин находится под запретом.

Теперь перейдем непосредственно к тому, что может предложить Сукразит.

Проводимые на крысах опыты (животным давали в пищу сахарин) вызвали у грызунов заболевания мочевыделительной системы. Но справедливости ради следует отметить, что животным давали дозы, которые даже для человека велики. Несмотря на предположительный вред, Сукразит рекомендован в Израиле.

Форма выпуска

Чаще всего Сукразит выпускается в упаковках по 300 или 1200 таблеток. Цена большой упаковки не превышает 140 руб. Этот сахарозаменитель не содержит в своем составе цикломатов, но в него входит фумаровая кислота, которая считается токсичной в больших дозах.

Но при соблюдении правильной дозировки Сукразита (0,6 – 0,7 гр.) данный компонент не причинит организму вреда.



Сукразит обладает весьма неприятным металлическим привкусом, который чувствуется при больших дозах сахарозаменителя. Но не все способны ощущать этот привкус, что объясняется индивидуальным восприятием каждого человека.

Как применять препарат

По сладости большая упаковка Сукразита равна 5-6 кг обычного сахара. Но, если употреблять Сукразит, фигура не страдает, чего нельзя сказать о сахаре. Представленный сахарозаменитель термоустойчив, поэтому его можно замораживать, кипятить и добавлять в любые блюда, о чем свидетельствуют отзывы врачей.

В процессе приготовления компотов использование Сукразита весьма актуально, главное не забывать о соблюдении пропорций: 1 чайная ложка сахара эквивалентна 1 таблетке. Сукразит в упаковке очень компактен и легко может поместиться в кармане. Почему же так популярен Сукразит?

Стоит ли использовать заменители сахара

Сахарозаменителями люди пользуются около 130 лет, но споры об их воздействии на человеческий организм не утихают и по сей день.

Обратите внимание! Существуют по-настоящему безвредные заменители сахара, но есть и такие, которые наносят существенный вред здоровью. Поэтому стоит разобраться, какие из них можно употреблять в пищу, а какие следует исключить из рациона. Особенно это важно, когда речь заходит о том, какой сахарозаменитель при диабете 2 типа выбрать.



Сахарозаменители были открыты в 1879 году русским химиком Константином Фальбергом. Это произошло так: решив однажды перекусить между опытами, ученый заметил, что пища имеет сладковатый привкус.

Сначала он ничего не понял, но потом догадался, что сладкими были его пальцы, которые он не помыл перед приемом пищи, а работал он в то время с сульфобензойной кислотой. Так химик открыл сладость орто-сульфобензойной кислоты. Именно тогда впервые в русской истории ученый синтезировал сахарин. Вещество активно применялось в Первую мировую войну при дефиците сахара.

Искусственные и натуральные заменители

Сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и полученные синтетическим путем. Синтетические заменители сахара обладают хорошими свойствами. При сравнении их с натуральными аналогами становится ясно, что в синтетических сахарозаменителях содержится в несколько раз меньше калорий.

Тем не менее, искусственные препараты имеют и свои недостатки:

  1. усиливают аппетит;
  2. обладают низкой энергетической ценностью.

Почувствовав сладость, организм ожидает поступления углеводов. Если они не пополняются, те углеводы, которые уже находятся в организме, начинают провоцировать чувство голода, а это негативно сказывается на самочувствии.



Невольно возникает вопрос: нужно ли выбрасывать из рациона незначительное количество калорий, понимая, что дальше потребуется еще большее их поступление?

К сахарозаменителям синтетического происхождения относятся:

В натуральных заменителях сахара иногда калорий содержится не меньше, чем в сахаре, но они намного полезнее сахара. Естественные сахарозаменители легко усваиваются организмом и обладают высокой энергетической ценностью. Главное их достоинство – абсолютная безопасность.

Еще одно преимущество сахарозаменителей заключается в том, что они существенно скрашивают жизнь больных сахарным диабетом, которым употребление натурального сахара полностью противопоказано.

К сахарозаменителям натурального происхождения относятся :



Зная о побочных влияниях сахарозаменителей, многие люди довольны, что не употребляют их в пищу и это в корне неправильно. Дело в том, что синтетические добавки содержатся сегодня практически во всех продуктах.

Производителю намного выгоднее использовать сахарозаменители синтетического происхождения, чем вкладывать большие средства в приобретение природных. Поэтому, даже не осознавая того, человек употребляет большое количество сахарозаменителей.

Важно! Прежде чем приобрести продукт, нужно внимательно изучить его состав и отзывы о нем. Это поможет сократить количество потребляемых синтетических сахарозаменителей.

Кое-что еще

Из всего вышесказанного ясно, что основной вред может принести только чрезмерное употребление сахарозаменителей, поэтому всегда следует соблюдать правильную дозировку препарата. Причем это правило распространяется как на искусственные, так и на натуральные заменители сахара.

В идеале их употребление следует свести к минимуму. Особую опасность таят в себе газированные напитки, на этикетке которых стоит пометка «лайт», их вообще лучше исключить из рациона.



Сукразит обязательно поможет тем, кто стремится сбросить вес, сократить суточное потребление калорий. Но при этом следует соблюдать все рекомендации, которые имеют отношение к любым сахарозаменителям.

Отзывы свидетельствуют о том, что нормированное употребление препаратов, таких как Сукразит, не приносит вреда, а всего лишь снижает численность потребляемых калорий.

а мне этот заменитель не особо понравился. вкус у него какой-то специфический. да и нужно было покупать его после консультации врача, а не так как я, основываясь на советы продавщицы.

Хорошая статья, а некоторые боятся употреблять саxзамы. но при этом не задумываются о вреде саxара. Сама отказалась от сахара ещё в 14 лет, чуть позже начала использовать заменители, кроме тех, что по энергетической ценности приближены к сахару(сорбит, ксилит, фруктозу) Из натуральны предпочитаю фитпарад. из синтетических — жидкий на основе цикламата и сахарина. в ближайшее время подумываю о покупке сукразита.

Я употребляла очень много сладкого. Сладкий чай 3 сахара+ Сникерс)) решила немного уменьшить. Пробовала Стевия от Эвалар. Мягко говоря отвратительно. Пить с ним кофе не возможно. Сукразит приятнее. Я уже привыкла к нему и не различаю разницы. В статье пишется ,что сахарозаменитель увеличивает чувство голода, но мне кажется, наоборот. Я стала меньше кушать сладостей и перестала объедаться.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sukrazit.html

Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?

Современная жизнь не слишком располагает к физической активности. Автомобиль, сидячая работа в офисе, вечерний просмотр телевизора на диване. Чтобы быть сытым, человеку не нужно «охотиться на мамонта», да и у плиты можно не стоять: фаст-фуд легкодоступен и недорого стоит. Лишний вес – самая легкая расплата за наши привычки. Гораздо страшнее неизбежно возникающие проблемы со здоровьем: сахарный диабет, сердечная недостаточность, варикоз, остеохондроз, простатит, поражения печени и т. д. И это лишь начало бесконечного списка болезней, источником которых может быть ожирение.

Вариант один – худеть. Здесь ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор остается открытым. Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.

Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.

Что такое сукразит?

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.



Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Внешний вид

Фирменные цвета торговой марки «Cукразит» – желтый и зеленый. Одно из средств защиты продукции – пластмассовый грибочек внутри картонной упаковки с выдавленной на ножке надписью «низкокалорийная сладость». У грибочка желтая ножка и зеленая шляпка. В нем непосредственно и хранятся таблетки.

Производитель

«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года

Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.



Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.

Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:

  • ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
  • GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.

История открытия

История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.

Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.

В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.



Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.

В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.

Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.

В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.

Инструкция по применению

Состав

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:


  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.



Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.


  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред сукразита

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.

Мнение врачей

Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.

Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.

Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.



Источник: http://www.poleznenko.ru/sukrazit.html

Сукразит

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Сахарозаменители в 1879 году впервые изобрел российский химик-эмигрант Фальберг. Синтезированный им сахарин использовали при недостатке сахара в военные годы.

Все сахарозаменители делятся на две группы – синтетические и натуральные. К натуральным заменителям сахара относят сорбит, стевию, фруктозу. Они насыщают энергией организм человека и при этом полностью усваиваются. Натуральные сахарозаменители безопасны, но калорийны. Синтетическими заменителями сахара считаются цикламат, ацесульфам калия, сахарин, аспартам и сукразит. Сукразит – один из самых популярных сахарозаменителей.



Состав Сукразита

Сахарин – основа Сукразита. В состав Сукразита также входит фумаровая кислота и питьевая сода. Одна таблетка сахарозаменителя содержит 42 мг питьевой соды (56,8%), 20 мг сахарина натрия (27,7%), 12 мг фумаровой кислоты.

Инструкция по применению

Во многих отзывах говорится, что данный заменитель сахара применяется при диетическом питании и при сахарном диабете. Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) были установлены допустимые дозы сахарозаменителей, при которых от них не будет вреда здоровью человека. Так, суточная доза сахарина должна составлять не более 2,5 мг/кг массы тела. А суточная доза Сукразита, по инструкции, составляет около 0,7 граммов. Одна таблетка Сукразита равняется одной чайной ложке сахарного песка.

Польза и вред Сукразита

Очевидная польза данного заменителя в его низкой калорийности. Очевидного вреда от Сукразита нет. Вреден он лишь при употреблении в больших количествах, так как не усваивается организмом. Существуют гипотезы о содержании в сахарине, основе Сукразита, канцерогенов. В отдельных странах употребление сахарина запрещено (к примеру, в Канаде).

В отзывах о Сукразите говорится, что одна пачка данного продукта заменяет шесть килограммов сахара. В составе Сукразита нет канцерогенных цикламатов, однако фумаровая кислота в некоторой степени тоже токсична.

В инструкции сказано, что данный продукт термоустойчив. Он прекрасно подходит для приготовления различных блюд, компотов. Блюда с этим сахарозаменителем можно кипятить и замораживать.



Диетологи советуют при избыточном весе употреблять искусственные заменители сахара в таблетках вместо обычного сахара. Однако не следует забывать, что сахарозаменители усиливают аппетит. В некоторых отзывах о Сукразите говорится, что регулярное употребление данного продукта сопровождается появлением постоянного чувства голода.

В инструкции к данному сахарозаменителю указывается, что его нельзя употреблять при беременности и в период грудного вскармливания.

Срок годности и условия хранения

Согласно инструкции, Сукразит следует хранить в месте, защищенном от солнечного света. Температура хранения – не выше 25 °C. Срок хранения – три года.

Заменитель сахара сукразит таб. 74мг n300

Заменитель сахара сукразит n300 табл



Заменитель сахара сукразит таб. 74мг n500

Заменитель сахара сукразит таб. 74мг n1200

Заменитель сахара сукразит n500 табл

Заменитель сахара сукразит n1200 табл

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!



Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.



74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.



Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Вред повышенного уровня «плохого» холестерина для организма очевиден. Уже доказано, что такое состояние приводит к атеросклерозу и, следовательно, повышает риск.

Источник: http://www.neboleem.net/sukrazit.php

Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения

Сукразит пользуется большой востребованностью у потребителей, так как он совмещает в себе сладкий вкус и отсутствие калорий. Однако, прежде чем переходить на сахарозаменитель, стоит помнить, что вред и польза сукразита соизмеримы, поэтому доктора не всегда рекомендуют использовать искусственный заменитель сахара. Как и любое другое синтетическое средство, оно имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Что такое сукразит

Во многих странах широко применяется заменитель сахара сукразит. Польза и вред этого средства свидетельствуют о том, что его вполне можно применять и оно не представляет большой опасности для человека.

Этот сахарозаменитель характеризуется высокой термостойкостью и хорошо растворяется в жидкостях. Его можно добавлять в горячие и холодные блюда, замораживать и кипятить. Совершенно любые термические процессы нисколько не изменяют его структуру. Он имеет очень низкий гликемический индекс и практически нулевую калорийность.

Состав сукразита

Чтобы понять, какую приносит пользу и вред сукразит, нужно изучить состав этого средства. Синтетический аналог сахара содержит в своем составе:

Чтобы узнать, какую приносит для организма сахарозаменитель сукразит пользу и вред, нужно более подробно рассмотреть каждый из компонентов этого средства. Основное действующее вещество – сахарин натрия, который намного лучше растворяется в воде, чем обычный сахарин, именно поэтому намного чаще применяется в пищевой промышленности. Это вещество практически не усваивается организмом, а также не содержит в своем составе глюкозу, поэтому хорошо подходит для людей, страдающих диабетом.

Также в состав этого сахарозаменителя входит фумаровая кислота, представляющая собой органическую кислоту. Она, точно так же как и пищевая сода, применяется для устранения металлического привкуса, который имеется у сахарина. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального подкислителя.

Преимущества сахарозаменителя

Споры о вреде сукразита ведутся постоянно. Однако это средство имеет и определенные преимущества, среди которых нужно выделить такие:

  • простота применения;
  • не содержит калорий;
  • экономичность;
  • термоустойчивость.

Входящий в состав этого средства сахарин совершенно не усваивается организмом и выводится вместе с мочой. Именно поэтому оно практически не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Польза сахарозаменителя

Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.

Одним из таких искусственных сахарозаменителей, которые широко применяются в пищевой промышленности, является сукразит. Вред и польза этого средства практически равнозначные. В отношении пользы нужно выделить то, что одна таблетка по своим вкусовым качествам способна заменить чайную ложку сахара.

При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.

Инструкция по применению

Зачастую сахарозаменители применяются только после консультации с доктором, однако многие решают употреблять подсластители самостоятельно. Прежде чем применять сукразит, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая дозировку этого средства. Важно при этом контролировать потребление продуктов и напитков, содержащих сахарозаменители, чтобы дозировку не превышать.

При переизбытке сукразита в организме могут возникать побочные эффекты. Суточная дозировка согласно инструкции по применению должна составлять примерно 0,7 грамма.

Вред сукразита

Тестирование этого сахарозаменителя проводилось на грызунах. После проведенных экспериментов было определено, что большая дозировка этого средства очень плохо отразилась на их мочевыделительной системе, так как в большинстве случаев провоцировала рак мочевого пузыря. Основная причина этого – содержание в составе сахарина, так как это вещество считается чужеродным для организма. При ежедневном потреблении этого средства происходит резкое снижение иммунитета, возникает аллергия, а также нарушаются обменные процессы. Противопоказано применение сукразита:

  • при беременности;
  • в детском возрасте;
  • при значительных физических нагрузках;
  • в период лактации;
  • при наличии фенилкетонурии.

Вред сукразита проявляется в отрицательном воздействии на деятельность нервной и эндокринной систем. Этот заменитель не насыщает организм полезными и питательными веществами, именно поэтому провоцирует сильное ощущение голода.

Входящий в состав сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому может спровоцировать проблемы у людей с болезнями мочевыделительной системы. Также он может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.

При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.

Сукразит при сахарном диабете

В последние несколько лет в качестве сахарозаменителя начали широко применять сукразит. Вред и польза при диабете этого средства должны быть известны каждому пациенту, так как оно дает возможность не отказываться от сладкого, однако может спровоцировать нарушения в деятельности некоторых внутренних органов.

При приеме сахарозаменителя резко повышается уровень инсулина в крови, в то время как показатели сахара понижаются.

Отзывы о сахарозаменителе

Перед приобретением этого сахаразаменителя стоит помнить, что приносит сукразит и вред, и пользу. Отзывы об этом синтетическом заменителе сахара неоднозначные. Многие предпочитают его использовать, так как он имеет приемлемую стоимость. Некоторые пользователи отмечают появление неприятного металлического привкуса блюд после добавления этого сахарозаменителя.

Прежде чем применять сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как отзывы специалистов об этом средстве не всегда только положительные. За счет содержания канцерогенных веществ в составе сукразита его запрещено применять на голодный желудок. Также запрещено употреблять его без потребления углеводной пищи. Не стоит применять его при похудении, так как зачастую результат получается полностью противоположный и вместо снижения веса наблюдается ожирение.

Доктора не рекомендуют применять это средство для приготовления продуктов для детей, так как детский организм нуждается в глюкозе и ее недостаток может спровоцировать серьезные нарушения.

Источник: http://www.syl.ru/article/325088/sukrazit-vred-i-polza-sostav-i-osobennosti-primeneniya

Плюсы и минусы сахарозаменителя Сукразит

Диабет — настоящий бич современного общества. Причиной становится быстрое и слишком калорийное питание, лишний вес, гиподинамия. К сожалению, однажды заполучив этот недуг, избавиться от него уже невозможно. Диабетику остается только смириться с вечными ограничениями в еде и постоянным приемом таблеток. Но многие из нас не находят в себе силы отказаться от сладкого. Создана индустрия, производящая кондитерские изделия и подсластители, целевыми покупателями которых являются диабетики и люди с лишним весом. Но зачастую вред и польза «Сукразита» и прочих химических суррогатов оказывается весьма неравноценной. Попробуем разобраться, опасны ли аналоги для нашего здоровья?

Подсластители: история изобретения, классификация

Первый искусственный эрзац был открыт случайно. Немецкий химик по фамилии Фальберг изучал каменноугольные смолы и ненароком пролил на руку раствор. Его заинтересовал вкус вещества, который оказался сладким. При анализе выяснилось, что это орто-сульфобензойная кислота. Фальберг поделился открытием с научным сообществом, а немного позднее, в 1884 году, оформил патент и наладил массовое производство заменителя.

Сахарин превосходит по сладости натуральный аналог в 500 раз. Заменитель пользовался большой популярностью в Европе в годы второй Мировой, когда с продуктами существовали проблемы.

Краткая историческая справка приведена здесь потому, что в состав «Сукразита», популярного сегодня заменителя, входит изобретенный в позапрошлом веке сахарин. Также подсластитель включает фумаровую кислоту и карбонат натрия, известный нам больше как сода пищевая.

На сегодняшний день заменители сахара представлены в двух видах: синтетические и натуральные. К первым относятся такие вещества, как сахарин, аспартам, калия ацесульфам, цикломат натрия. Ко вторым причисляют стевию, фруктозу, глюкозу, сорбит. Разница между ними очевидна: сахара производят из пищевых продуктов. К примеру, глюкозу получают из крахмала. Такие заменители для организма безопасны. Они усваиваются естественным образом, обеспечивая поступление энергии при расщеплении. Но увы, натуральные заменители очень калорийны.

Синтетические эрзацы сахара относятся к разряду ксенобиотиков, чуждых человеческому организму веществ.

Они являются результатом сложного химического процесса, и уже это дает основание подозревать, что употребление их не слишком полезно. Плюс искусственных заменителей в том, что, обладая сладким вкусом, эти вещества не содержат калорий.

Почему «Сукразит» не лучше сахара

Многие люди, узнав о диагнозе «диабет» или стремясь сбросить лишний вес, прибегают к аналогам. Замена сахара некалорийным «Сукразитом», по мнению врачей, похудению не способствует.

Действительно ли это так? Чтобы понять механизм воздействия сладкого на организм, обратимся к биохимии. При поступлении сахара мозг получает сигнал от вкусовых рецепторов и начинает выработку инсулина, готовясь к переработке глюкозы. Но химический суррогат её не содержит. Соответственно, инсулин остается невостребованным и провоцирует повышение аппетита, что приводит к перееданию.

Заменитель для худеющих вреден не меньше, чем просто рафинированный сахар. Но людям, страдающим диабетом 2 типа, «Сукразит» вполне подходит, так как стимулирует выработку инсулина.

Препарат надо использовать по возможности реже, чередуя его с натуральными заменителями. Поскольку калорийность рациона диабетиков жестко ограничена, при использовании любых суррогатов пациентам нужно строго следить за количеством потребляемой пищи.

Есть ли опасность

Чтобы понять, действительно ли вредны химические заменители, рассмотрим более подробно, что же входит в состав этого препарата.

  1. Основное вещество — сахарин, его здесь около 28%.
  2. Чтобы «Сукразит» легко и быстро растворялся в воде, он изготавливается на основе гидрокарбоната натрия, содержание которого составляет 57%.
  3. Также в состав входит фумаровая кислота. Данная пищевая добавка маркируется как Е297. Она служит стабилизатором кислотности и разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России и большинстве европейских стран. Установлено, что токсическое действие на печень оказывает только значительная концентрация вещества, в малых дозах оно безопасно.

Основной компонент — сахарин, пищевая добавка Е954. Опыты над лабораторными мышами установили, что подсластитель вызывает у них рак мочевого пузыря.

Доказано, что сахарин приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.

Справедливости ради заметим, что испытуемых ежедневно кормили явно завышенными порциями. Но до начала этого века сахарин, точнее содержащие его продукты, маркировались как «вызывающие рак у лабораторных животных». Позднее добавка была признана практически безопасной. Такой вердикт вынесла экспертная комиссия Евросоюза и Всемирная организация по здравоохранению. Сейчас сахарин используют 90 стран, в числе которых Израиль, Россия, США.

«За» и «Против»

Эрзац-продукты отличаются от натуральных аналогов по вкусовым ощущениям, в первую очередь. Многие покупатели жалуются на то, что сахарозаменитель «Сукразит» оставляет неприятный осадок, а напиток с его добавлением отдает содой. Есть у препарата и достоинства, среди которых:

  • Отсутствие калорий;
  • Термостойкость;
  • Удобство использования;
  • Демократичная цена.

Действительно, компактная упаковка позволяет брать препарат с собой на работу или в гости. Коробочка ценой ниже 150 рублей заменяет 6 кг сахара. «Сукразит» не теряет сладкий вкус под воздействием температур. Его можно использовать для приготовления выпечки, варенья или компота. Это несомненный плюс для препарата, но есть и негативные стороны.

Производители «Сукразита» признают, что при неумеренном потреблении сахарина могут возникать аллергические реакции, выражающиеся в головной боли, высыпаниях на коже, затрудненном дыхании, диарее. Длительное использование искусственно созданных аналогов сахара приводит к нарушению деятельности репродуктивной функции организма.

Установлено, что заменитель понижает иммунный барьер организма, оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Инструкция по применению «Сукразита» содержит противопоказания, к которым относятся:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Фенилкетонурия;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Индивидуальная чувствительность.

Людям, активно занимающимся спортом, специалисты тоже не рекомендуют использовать этот заменитель.

Поскольку «Сукразит» не считается полностью безопасным, ВОЗ устанавливает суточную дозировку, исходя из 2,5 мг на 1 кг массы тела. Таблетка весом 0,7 г заменит вам ложку сахара.

Как любое химическое вещество, «Сукразит» нельзя назвать ни абсолютно безопасным, ни, тем более, полезным.

Если сравнивать этот заменитель сахара с популярными аналогичными продуктами, он будет наиболее безвредным. Цикламат натрия, который часто входит в состав БАДов, применяемых для придания сладкого вкуса напиткам, негативно влияет на почки, способствуя образованию оксалатных камней. Аспартам вызывает бессонницу, ухудшение зрения, скачки АД, звон в ушах.

Поэтому идеальным вариантом для пациента с диабетом будет полный отказ от любых подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Но если привычки оказались сильнее, желательно свести к минимуму использование «химии».

Источник: http://adiabet.ru/saharozameniteli/vred-i-polza-sukrazita.html

Сахарозаменитель Сукразит, его состав, инструкция

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сукразит – это сахарозаменитель израильского производства. Его основа – сахарин, который был самым первым искусственно синтезированным заменителем сахара. Используют его и сегодня. Заменитель сахара Сукразит очень популярен среди российских покупателей.

Из очевидных плюсов – нулевая калорийность продукта и невысокая цена. Состав сахарозаменителя Сукразита прост: питьевая сода, фурманова кислота и сахарин. Очевидного вреда нет. Но, как уже было сказано, сахарин был синтезирован довольно давно. Также стоит отметить, что он не усваивается организмом и в больших количествах вреден. Есть гипотезы о содержании в нем канцерогенов. Это неподтвержденные данные, но, тем не менее, в Канаде сахарин запрещён. Опыты, которые проводились на крысах, тоже дали неутешительные результаты, но им скармливали просто космические дозы сахарина, которые человек в здравом уме никогда не будет употреблять. В то же время этот заменитель сахара рекомендован Израилем, что само по себе уже подтверждает качество продукта. Поэтому вопрос: «Вреден ли подсластитель Сукразит, или нет?» отпадает.

В обычных аптеках продаются упаковки по 300 или 1200 таблеток. Цена невысокая и колеблется в пределах от 125 до 140 рублей за 1200 таблеток. Этот заменитель сахара не содержит цикламатов (настоящих канцерогенов). Но в составе есть фурманова кислота, которая в некоторой мере токсична, однако при соблюдении рекомендованной дозы не опасна. А суточная доза Сукаразита составляет не более 0,7 грамма.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Также к минусам данного подсластителя стоит отнести неприятных металлический привкус. Заметен он лишь при больших дозах, однако чувствуют его далеко не все, и это может объясняться индивидуальным восприятием. Больше информации о составе можно найти в инструкции к препарату.

Инструкция по применению сахарозаменителя Сукразита

Одна большая пачка заменяет 6 килограммов обычного сахара, при этом фигура не страдает. Еще один существенный плюс данного подсластителя – он термоустойчив. С ним можно готовить различные блюда, замораживать и кипятить. Он отлично подходит для приготовления компотов. Главное – следовать инструкции. Достаточно пересчитать, сколько чайных ложек сахара вы кладёте обычно, кинуть столько же таблеток. Одна таблетка, грубо говоря, заменяет чайную ложку сахара. Упаковка удобна в использовании, её можно брать с собой везде – она помещается в боковом кармане сумки.

Большинство россиян используют именно Cукразит. Отличный вкус, приемлемая цена и полное отсутствие калорий. О вреде сахарина знают многие, но, тем не менее, целевая аудитория покупателей остается вполне довольной. Его состав также не вызывает нареканий. Большинство потребителей считают данный подсластитель лучшим на рынке.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Мне 68. Пью сукразит давно. Не более 3 таблеток на кружку — 300г. Всего в день не более 10 таблеток. Сахар крови 4.9 В общем вроде нормально.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/vreden-li-saharozamenitel-sukrazit-sostav

Стоит ли использовать сукразит при сахарном диабете?

Причина тому – резкий скачок инсулина в крови, что крайне непоказано даже людям, без подобного диагноза, а для диабетиков может иметь фатальные последствия.

Ряд пациентов строго следуют предписания медиков, полностью пересматривают собственный рацион и подход к питанию в целом. Не меньше и тех, кто переносит подобные лишения с крайним трагизмом, действительно страдая без любимых десертов – это очень непросто как минимум психологически.

Но есть и те изобретательные пациенты, которые проявляют находчивость в попытках «поймать двух зайцев»: и сладким полакомиться, и выброс инсулина не спровоцировать.

Последние находятся в постоянном поиске диабетических и диетических рецептов и мониторинге отечественных и зарубежных товаров соответствующей категории.

Речь пойдет о базовом продукте – сахарозаменителе. А конкретнее, об одной из самых популярных его разновидностях – сукразите.

Что это, кому и зачем?

К первым относятся те, которые, как понятно из названия, дарованы нам самой природой либо являются производной какого-либо ее компонента. Такие сахарозаменители абсолютно органичны и нетоксичны, при необходимости и под контролем врача их можно вводить даже в детский рацион. Таких сахарозаменителей три – стевия, сорбит и фруктоза.

Ответ лежит на поверхности: будучи адекватной альтернативой привычному сахара, все три натуральных его заменителя ничуть не уступают оному… в калорийности. А значит совершенно не годятся употребление тем, кто параллельно с диагнозом «диабет» или автономного от него вынужден строго контролировать массу тела. А вот искусственные подсластители, синтезированные от и до из химических компонентов, попросту не усваиваются организмом, а значит – не передают ему совершенно никакой энергии в виде килокалорий.

Технология производства и состав

Основа данного сахарозаменителя – сахарин. Его доля в готовом подсластителе составляет 27,7 %. Остальной состав – это всего два ингредиента:

  • Одна таблетка (именно в таблетированной форме выпускается этот продукт) по степени насыщения сладость приравнивается к полной чайной ложке сахара.
  • Согласна нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), норма ежедневного потребления сахарина (в чистом виде) не должна превышать 2,5 мг/ кг массы тела пациента.
  • ВОЗ также регламентирует и потребление сукразита – 0,7 граммов / кг веса. Таким образом, среднесуточный порог потребления подсластителя у пациента весом в 60 кг не должен превышать 42 грамма.

Вред и негативные эффекты

  1. Как уже было отмечено выше, сукразит является лидером по спросу среди искусственных сахарозаменителей. Такая его позиция небезосновательна. Во многом она объясняется тем, что на сегодняшний день, очевидных и выраженных негативных проявлений от регулярного приема подсластителя не выявлено в ходе исследований любой направленности.
  2. Как и в случае со всеми без исключения веществами в природе, мера и умеренность – залог позитивных результатов. И если сукразит употреблять ложками, использовать ежедневно огромные концентрированные дозы и всячески ухищряться на основании того, что «это же в точности как сахар, но только не полнит!», то интоксикация очень даже вероятна – ее обеспечит фумаровая кислота.
  3. Настораживает тот факт, что в некоторых странах, в частности в Канаде, сукразит в принципе запрещен в любых формах выпуска. Канадские медики пришли к выводу, что этот тип сахарозаменителя содержит канцерогены. Тем не менее, ВОЗ официально не подтверждал подобные данные.
  4. Сукразиту присущ единый для всех искусственных подсластителей негативный эффект: при практически полном отсутствии калорийности, употребление сахарозаменителей этой группы провоцирует существенные приступы голода. Повышенный в разы аппетит – верный признак убавить дозу в повседневном рационе.

Нужны ли физические нагрузки при гестационном диабете? Подробнее читайте в этой статье

Стоит ли включать в рацион пациента макароны? Как купить «правильные» макароны и приготовить без ущерба для здоровья?

Преимущества сукразита в сравнении с другими сахарозаменителями

  1. Термоустойчивость этого сахарозаменителя по достоинству оценят все любители экспериментов в кулинарии и создания диетических рецептов – сукразит можно смело добавлять в качестве ингредиента выпечки, напитков, сладостей без выпекания и т. д.
  2. Практичность и простота применения – сильная сторона продукта. Удобные формы выпуска и продуманность упаковки позволяет свободно использовать сукразит как при приготовлении всех блюд, так и, к примеру, в кофейне, захватив с собой плоский и компактный футлярчик с сахарозаменителем, который поместится даже в самый миниатюрный дамский клатч.
  3. При разумном и рациональном употреблении скуразит все-таки гораздо предпочтительнее всех видов сахара – и с точки зрения «поведения» инсулина, и с точки зрения поддержания оптимального веса тела.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/saxarozameniteli/sukrazit/

Из чего состоит сукразит, и есть ли от него вред для организма

Всем известно о том вреде, который несет употребление сахара для здоровья. Хорошо, когда человек равнодушен к сладкому, и для него не составляет проблемы пить, к примеру, несладкий кофе, чай, не употреблять сладкую выпечку. Однако есть люди, которым без сахара жизнь не мила, или те, которым этот пищевой продукт нельзя употреблять из-за проблем со здоровьем. В таком случае человеку необходимо искать вещества, которые смогут заменить данный углевод. Они так и называются — сахарозаменители. Бывают натуральными и искусственными. Об одном из таких, наиболее популярном — сукразите — мы расскажем в нашей статье.

Что это

Сукразит — это искусственный подсластитель на основе сахарина. Производится в таблетках, порошке и жидкости.

Сегодня сукразит широко распространен благодаря тому, что удобен в применении, недорого стоит, быстро растворяется и не содержит калорий. К тому же, его дозировку легко рассчитывать: одна таблетка заменяет одну маленькую ложку сахара. По вкусу эта добавка несколько схожа с вредным сладким углеводом, однако несильно. Рекомендуется для употребления при диетическом питании и людям с диагнозом сахарный диабет.

На современном рынке сукразит реализуется в упаковках по 300, 500 и 1200 таблеток. Самая большая упаковка может заменить пять-шесть килограммов сахарного песка.

Изучаем состав

Сахарин был найден случайно выходцем из России Константином Фальбергом в 1879 году, ныне обозначается маркировкой Е954.

Пищевая ценность сукразита равна нулю. Если сравнивать с энергетической ценностью сахара, то она составляет 387 ккал, калорийность коричневого сахара — 377 ккал.

Чем полезен сукразит

Сукразит используют для придания сладости напиткам, выпечке и различным блюдам. Как написано в инструкции, его рекомендуют диабетиками, тем, кто хочет сбросить вес, либо просто заботится о том, чтобы не обогащать свой организм вредными углеводами. Он стоек к высоким температурам, а это значит, что его можно добавлять в горячие напитки и блюда, компоты. При добавлении в напитки шипит и бурлит.

Считается, что данный сахарозаменитель приносит меньше вреда, чем другие синтетические заменители, поскольку не содержит таких токсичных веществ как цикламаты. Надпись «не содержит цикламатов» даже размещена на титульной стороне упаковки, чтобы подчеркнуть отличие данного препарата от других замещающих сахарный песок продуктов.

Еще одним плюсом добавки считается ее нулевая калорийность. Это то преимущество, которым не могут похвастаться натуральные сахарозаменители. Также к достоинствам следует отнести то, что он не участвует в углеводном обмене, и не влияет на уровень сахара в крови.

К сожалению, на этом полезные свойства сукразита заканчиваются. Особой пользы он для организма не приносит, да и вообще тот не усваивает его, а выводит в чистом виде при мочеиспускании. А вот с вредным действием не все так однозначно.

Есть ли вред

Если проанализировать состав подсластителя, то можно увидеть, что никаких вредных веществ в нем нет. Сахарин — вещество, влияние которого на организм человека хорошо изучено. Представляет собой сладкие кристаллы без цвета с металлическим привкусом. Он в 300 и даже в 500 раз слаще сахара. Именно не очень приятный привкус спровоцировал то, что сегодня сахарин в пищевой промышленности используется мало. Собственно, ныне его можно встретить как раз в составе сукразита и в смеси подсластителей в напитках.

В 70-х годах прошлого столетия велись активные споры по поводу канцерогенности данного вещества. Ученые проводили исследования влияния его на организм животных. В результате было доказано, что крысы, которым скармливали сахарин, чаще заболевали раком мочевого пузыря. Тогда же, в Канаде и СССР использование данного вещества в пищевой промышленности было запрещено. Конгресс США потребовал от производителей, чтобы они указывали на упаковке предупреждение о возможности развития злокачественных опухолей.

Однако позднее уже другие ученые поставили под сомнение выводы, сделанные в результате исследования, объясняя это тем, что животных кормили очень большими дозами, равными их массе тела. Человек в таких дозах сахарин не употребляет. Поэтому в 1991 году запрет на использование этого сахарозаменителя был снят, как и отменено требование Конгресса США. Хотя, к слову, еще в конце прошлого века на прилавки в Америке попадали упаковки с сахарином, содержащие предупреждение о возможном развитии рака. Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что при употреблении человеком разрешенных доз никакого вреда сахарин не несет. Есть даже предположение, что он может поспособствовать тому, чтобы уже имеющаяся опухоль уменьшилась в размерах. Также существует мнение, что сахарин оказывает бактерицидное действие и ослабляет деятельность ферментов в пищеварительном тракте. При употреблении вместе с сахаром может приводить к развитию такого заболевания, как гипергликемия.

Что касается других составляющих сукразита — пищевой соды и фумаровой кислоты, то считается, что при их употреблении в малых дозах организму ничего не угрожает. Хотя по поводу кислоты существует мнение, что она при регулярном попадании в организм отрицательно влияет на печень, оказывает токсичное действие.

Возможный вред и противопоказания

Таким образом, сукразит с момента своего изготовления вызывал интерес ученых, одни из которых утверждали, что он вреден для человека, другие — что употреблять его можно без какого-либо риска для здоровья. Однако даже те, кто выступают за его применение, говорят о том, что пить его можно, не превышая рекомендованной дозировки. В противном случае возможны проблемы с иммунитетом, обменом веществ, развитие аллергических реакций, мочекаменной болезни.

Суточная норма

Во избежание нанесения вреда организму Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA) рекомендует не превышать максимально допустимую ежедневную норму употребления сахарина — 0,005 г на один килограмм массы тела. То есть, если человек имеет массу 60 кг, то ему можно употреблять 0,3 г сахарина в день, 70 кг — 0,35 г. Поскольку одна таблетка сукразита содержит 0,02 г этого действующего вещества, это означает, что максимально возможная суточная норма подсластителя для 60-килограммового человека — 15 таблеток, для 70-килограммового — 17 таблеток.

В отзывах тех, кто употребляет сукразит, содержится информация о том, что если добавлять его только в чай либо кофе, то большой упаковки в 1200 таблеток может хватить одному человеку на год.

Особенности применения сахарозаменителя для похудения

Поскольку в сукразите полностью отсутствуют калории, то именно ним советуют заменять сладкое тем, кто борется с лишним весом. Однако тут есть некоторые нюансы — добавка усиливает аппетит. Дело в том, что не получив глюкозы после употребления сладкого, организм сигнализирует мозгу о том, что ему необходимы углеводы. В результате возникает острое чувство голода. Люди, которые применяли сукразит с целью похудения, утверждают, что это неплохая находка для тех, кто боится набрать лишние килограммы и не может отказаться от сладкого. Есть множество отзывов о том, что после дегустации различных подсластителей пользователи остановились именно на сукразите. Многие отмечают, что, действительно, уменьшив таким образом потребление калорий, удается постепенно привести свое тело в форму. Есть и такие, которые говорят об обратном — об усилении чувства голода и, соответственно, напрасных попытках похудеть.

Из недостатков, которые отмечают пользователи при употреблении этого подсластителя, можно выделить:

  • не слишком приятный вкус, присутствие горечи, металлического привкуса;
  • плохую растворяемость в холодной воде — нужно ждать несколько минут, на дне остаются белые крупинки;
  • неудобную упаковку и отсутствие дозатора.

В целом же те, кто уже успел оценить вкус и эффективность сукразита, советуют не увлекаться данной добавкой, а употреблять ее время от времени или курсами по два месяца и обязательно в рамках разрешенных доз. Лучшим же вариантом считают снижение потребления обычного сахара либо отказ от него вовсе. Полностью отрицательных отзывов, в которых идет речь о возникших проблемах со здоровьем после употребления добавки, нет. В Сети имеются комментарии людей, утверждающих, что применяют его на протяжении семи лет и более.

Другие сахарозаменители

Если вам не понравился сукразит, либо после прочтения статьи вы захотите найти препарат с иным составом, то можно подобрать другой сахарозаменитель, рассмотреть варианты натуральных и синтетических препаратов.

Цикламат

Цикламат — синтетический подсластитель, используемый в пищевой промышленности для придания сладости напиткам, продуктам, лекарствам. Маркируется как добавка Е952. Безопасен при употреблении 10 мг на один килограмм массы тела. Разрешен в 55 странах мира, среди которых и государства Европейского Союза.

Фруктоза

Фруктоза, или фруктовый сахар, относится к натуральным заменителям сахара. Представляет собой белое кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде. Содержится практически во всех сладких фруктах. При употреблении не влияет на уровень сахара в крови и не вызывает выбросов инсулина. Используется в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Сорбит

Сорбит представляет собой шестиатомный спирт со сладким вкусом. Задействован при производстве аскорбиновой кислоты, диетических и диабетических продуктов, лекарственных препаратов. Имеет маркировку Е420.

Таким образом, сукразит — это заменитель сахара, который получил популярность из-за отсутствия калорий и цикламатов, а также невысокой цены. Он может быть использован диабетиками, которым обычный сахар употреблять нельзя, а также желающими избавиться от лишних килограммов. Противопоказаний к употреблению сукразита немного, тем не менее, перед принятием решения заменять ним сахарный песок необходимо с ними ознакомиться. Важно не превышать рекомендуемую дозировку, иначе отрицательных последствий для организма не избежать.

Новости по теме

Читать далее

Витамины с биотином — это просто находка для красивых волос, кожи и ногтей. Я Натубиотин пила когда .

Если кто-то в прошлой жизни убил соседа, в позапрошлой совратил ребёнка, а пару жизней назад сжёг деревню, .

Я сам лично бывал на этом рынке неоднократно.

Тиамин уже в нейтральной среде разрушается, а тем более в щелочной. Так что фраза о том, что он неустойчив .

Спасибо большое за статью. Для меня это очень актуально.

  • © 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://lifegid.com/bok/2553-iz-chego-sostoit-sukrazit-i-est-li-ot-nego-vred-dlya-organizma.html


Top
×