You are here

Все о сельдерее

Сельдерей



Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, сельдерей из семян

Сельдерей , как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала.

Оглавление:

Но мы все же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.

Полезные свойства сельдерея

Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Особенно рекомендуется его употреблять людям в возрасте, по той причине, что сельдерей улучшает водно-солевой обмен. Уникальное растение кроме всего сказанного обладает успокаивающим действием и отлично подходит для лечения нервных болезней. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. Кстати, сельдерей рекомендуют употреблять в больших количествах больным сахарным диабетом.

В корнеплодах и листьях растения содержатся ценные аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин, эфирные масла и микроэлементы. Все части сельдерея являются полезными и питательными. Как говорилось выше, растение богато витаминами, такими как витамины группы В, провитамин А, витамин К, витамин Е и аскорбиновая кислота.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:



Марганец – 0,15 мг;

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Чем полезен сельдерей для мужчин?

Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон – мужской гормон , усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра» . Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.



Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Чем полезен сельдерей для женщин?

Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит супчик из этого уникального растения.

Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.



Внимание! При обильных менструациях используется водный настой семян сельдерея, а не корни и листья, которые наоборот будут усиливать месячные! В листьях и стеблях содержится вещество апиол, которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).

Кстати, ученые доказали, что те, кто регулярно добавляет в пищу это растение, выглядят здоровее, чем те, кто сельдерей вообще не употребляет. Это можно заметить по волосам, по состоянию кожи и ногтей.

Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Запомните, милые дамы, если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.

Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.

Рассказывая о том, чем сельдерей полезен для женщин, хочется добавить его ещё одно свойство. Дело в том, что сейчас каждая женщина может в домашних условиях укрепить свои сосуды , если будет регулярно употреблять сок сельдерея. Однако если у вас варикоз, то тут нужно быть осторожными, так как сельдерей расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!



О современных методах использования сельдерея вам расскажет Елена Малышева:

Чем ещё полезен сельдерей?

Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку:

Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца;

Помогает предотвратить инфекционные болезни;

Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза;

Успокаивает нервную систему;



Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии;

Хорошо влияет на пищеварительную систему;

Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике;

Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U);

Помогает облегчить усвояемость белков.

Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.

Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.

Сельдерей для похудения

Этот овощ является не только растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Также сельдерей – это лучшее средство для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.



Масло этого растения тонизирует нервную систему, придает силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.

Вред сельдерея

Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержатся вещества, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.

Сельдерей может навредить и тем, кто страдает таким заболеванием, как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.

Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.



Это может показаться странным, но есть заболевания, при лечении которых противопоказан сельдерей, но в народной медицине он приветствуется. По этому поводу сразу хочется сказать, нужно знать меру и помнить, что перед тем, как начать употреблять сок сельдерея, вы должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Сок из сельдерея

Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.

Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.

Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.



Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.

Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.

Рецепт приготовления сока из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter



Как едят сельдерей?

Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.

Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из этого овоща.

Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушеном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками. Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.

Выращивание сельдерея из семян

Если семена мелкие, то их не нужно закапывать, потому что они прорастают на свету. Семена просто рассыпают по поверхности почвы и немного прижимают. Поверх посевов ставят стекло или полиэтиленовую пленку и емкость с семенами оставляют в помещении с комнатной температурой. Всходы появятся только спустя 2–3 недели. С момента посева семян до появления всходов необходимо содержать почву во влажном состоянии.

Когда всходы появятся, нужно перенести ёмкости с ними в холодное место. Увидев на сеянцах два листочка, следует сделать пикирование и высадить их в отдельные ящики с расстоянием между растениями в 5 см.



Рассаду нужно поливать только в случае высыхания почвы. Растение хорошо реагирует на внесение комплексного удобрения.

В середине мая рассаду нужно высадить в готовый открытый грунт. Сельдерей – холодостойкое растение, поэтому рассада способна перенести заморозки в -5 °С. Высаживая рассаду, нужно соблюдать расстояние между рядами, которое должно быть около 50 см. Саженцы регулярно поливают и очищают от сорняков.

Уход за растением

Учитывая тот факт, что сельдерей является влаголюбивым овощем, его необходимо регулярно и обильно поливать. В период роста растения почву нужно рыхлить и пропалывать. По мере роста сельдерея нельзя забывать о прореживании саженцев. В процессе прореживания удаляются все слабые растения, чтобы дать сильным росткам свободное место.

За весь сезон следует дважды внести подкормки, а именно – азотные и калийные удобрения спустя 14 дней после посева и после трех недель со дня первой подкормки.

В середине июля отгребают боковые корни растения и обрезают их – это делают для того, чтобы на корнеплодах не было неровностей и корешков.



Рецепты народной медицины

Сельдерей против отложения солей

Рецепт №1: измельчаете 40 грамм корня, заливаете его одним литром холодной воды, оставляете на восемь часов и процеживаете, когда выйдет положенное время. Принимаете средство по одной столовой ложке три раза в день.

Рецепт №2: заливаете одну столовую ложку семян растения двумя стаканами кипяченой холодной воды, настаиваете несколько часов и процеживаете через марлю. Употребляете три раза в день по одной столовой ложечке за раз.

Рецепт №3: свежевыжатый сок из корней сельдерея принимаете по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепты против ревматизма

Рецепт №1: одна столовая ложка свежих корней растения заливается двумя стаканами кипятка, оставляется на четыре часа в закрытой ёмкости, потом процеживается. Принимается настой три раза в сутки по две столовых ложки за тридцать минут до принятия пищи. Этот рецепт можно использовать при таких состояниях как боли в суставах, подагра и ревматизм.

Рецепт №2: одна столовая ложка свежих корней сельдерея заливается двумя стаканами холодной воды. Далее корни настаиваются 5 часов и употребляются по 0,5 стакана 3-4 раза в день до принятия пищи.



Рецепт против бессонницы

Это средство поможет крепко спать и увеличить продолжение сна. Тридцать пять граммов пахучего корня сельдерея заливается одним литром охлажденной кипяченой водой, настаивается восемь часов и процеживается. Принимается настой три раза в день по одной чайной ложечке.

Рецепты от аллергии

Рецепт №1: свежевыжатый сок пахучего сельдерея принимается по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.

Рецепт №2: две столовых ложки измельченных корней заливаются одним стаканом холодной воды и настаиваются два часа. Готовое средство процеживается и употребляется по 0,3 стакана до еды.

Рецепт №3: берем одну столовую ложку измельченных корней сельдерея и заливаем кипятком (1,5 литра). Оставляем на четыре часа, затем процеживаем. Принимается настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи. При аллергической крапивнице применяется настой и сельдерейный сок.

Рецепт для лечения обморожений

Сушёный сельдерей (200 грамм) заливаете одним литром воды и варите. Далее остужаете его и держите в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения. Далее обливаете холодной водой и смазываете гусиным жиром. Рекомендуется втирать жир семь дней каждый вечер.



Применение сельдерея

Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.

Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства. Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.

Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов. Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.

Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.

Внимание! Этот рецепт не рекомендуется применять при уже образовавшихся камнях в почках, так как средство может спровоцировать их движение!



Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчина принимает перед предполагаемой любовной встречей.

Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю. Отжав настой, в него добавляют 150 граммов меда. Готовое лекарство ставят в холодильник. Принимают средство по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 30 дней, после устраивают перерыв в 14 дней.

Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.

Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.



Противопоказания к применению сельдерея

При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.

Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

Вот правда вкус на любителя.. я его например вообще не переношу, но постараюсь.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_seldereii.php

Сельдерей

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.

Внешний вид

Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.

  • Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
  • Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.



Сельдерей корневой (корнеплодный)

Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.

Сельдерей листовой

Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.

Где растет

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.

Способ изготовления специи

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.



Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.

Характеристики

  • Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
  • По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое.

Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.

  • Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
  • А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антиаллергическое
  • Противовоспалительные
  • Легкое слабительное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливать физическую и умственную работоспособность

О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи «О самом главном». Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.

Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи и аллергия;
  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения и обильные менструации;
  • пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.

Масло

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея. Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм. Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.

Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.

Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).

Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.

Применение

В кулинарии

  • Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
  • Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
  • Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
  • Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
  • Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
  • Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
  • Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.

Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.

Салат

Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Жаркое

Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук — 1 шт., сельдерей — 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут. Подавать с любой крупой.

Мясной рулет в рукаве

Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло. В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час. После, все измельчаем блендером в пюре.

Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово».

В медицине

Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.

  • Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
  • Предотвращает инфекционные процессы.
  • Является отличным иммуноповышающим.
  • Уравновешивает эмоциональное состояние.
  • Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
  • Облегчает болезненность желудка.
  • Полезен для зрения.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.

Укрепление нервов

Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.

Для общего укрепления организма

Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.

Для нормализации пищеварения, при колитах, гастритах, а так же при ОРЗ

Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

При женских заболеваниях

Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.

Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.

Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.

При половой слабости мужчин

Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.

В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.

Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.

Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.

В косметологии

Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.

С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.

Тонизирующая маска от морщин

2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.

Настой для всех типов кожи

Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.

В быту

  • применяют в консервной промышленности;
  • используют в парфюмерии и фармацевтике.

Сорта

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

«Яблочный»

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.

«Танго»

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.

«Самурай»

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.

Выращивание

Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.

О выращивании сельдерея посмотрите следующее видео передачи «6 соток». Узнаете о многих тонкостях.

Размножение

Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.

Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим доградусов.

После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.

Посадка, высаживание в открытый грунт

Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.

Уход и уборка

Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.

Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.

Об особенностях выращивания сельдерея также можете посмотреть в следующем видео передачи «Дача ТВ».

Интересные факты

  • Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
  • В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
  • В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.eda-land.ru/ovoshi/selderej/

Что такое сельдерей и каким он бывает, полезные свойства растения и противопоказания

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Мы расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Что такое сельдерей

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Чем полезен сельдерей для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать на бумаге

Рассчитать индекс массы тела

Похожие материалы

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам

Через сколько часов можно есть после установки пломбы — советы и рекомендации

Что такое мумие — польза и вред продукта, правила применения

Калган — полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/selderej

Все о сельдерее

Еще недавно сельдерей у нас выращивали редко. Но с каждым годом это растение, богатое полезными микроэлементами и витаминами, становится все более популярным. Участники форума делятся секретами выращивания этой овощной культуры

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весомг, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.

Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течениеминут и добавить растительное масло.

Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходитдней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунтапреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

Рассаду выращивают при температуре°С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Перед посадкой рассаду поливают. Сажаютмая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

  • Завернуть семена в газету, смоченную в растворе HB-101 (Япония) и продержать их так 4 часа перед посевом.
  • Положить в мокрые таблетки при температуре 24 градуса или замочить на сутки в теплой воде (менять пару раз), поставить на батарею, потом на таблетки и поставить под крышку, как в термос (у Кондрат такие семена взошли на 4 дня раньше).
  • Юлевна делала так: на 12 часов замочила семена в «Идеале», насыпала в плошку 3 см земли, полила, сверху насыпала немного снега и по нему зубочисткой раскладывала семена. Землей сверху не присыпала. Плошку накрыла и поставила на подоконник поближе к батарее. Через 5 дней семена проклюнулись.
По материалам участников форума «Дом и Дача»

Поделиться

Проверьте свои знания

Популярное видео

Новости от партнеров

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ

© 2005–2018 ООО «ФОРУМХАУС»

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Источник: http://www.forumhouse.ru/articles/garden/4590


Top
×