Вторые блюда при панкреатите рецепты

Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите



Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов.

Оглавление:

Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:


  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.



Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.



Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.



Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос — можно ли есть цветную капусту при панкреатите.



Желе из моркови. Следует взять:

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду. Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда. Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.



Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/blyuda-pri-pankreatite.html

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите довольно просты в приготовлении. Но единственное, что должен помнить человек, больной данным заболеванием, это то, что ему нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу. Питание при панкреатите должно быть частым, но объем порций небольшой. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому кушать он должен 5-6 раз в день.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу.

Меню больного в основном должна составлять пища, которая богата белком, жиры и углеводы сводятся к минимуму, а по возможности и вовсе исключаются на некоторое время. Больному необходимо следить за водным балансом организма. Употребление воды и других напитков должно доходить до 2 л в день. На основании этого и составляются рецепты блюд при панкреатите.



Рецепты первых блюд при панкреатите

Диетические супы в рационе больного должны быть на первом месте.

Необходимо ежедневное употребление супов, ведь диетические первые блюда сказываются благотворно на пищеварении, очень питательны и богаты витаминами и минеральными веществами.

При хроническом панкреатите особенно полезны овощные супы и супы, приготовленные на отваре.

Лидирующее место занимает куриный суп-пюре. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • г курицы;
  • г нежирного молока;
  • 300 г овощного бульона;
  • 5 г сливочного масла.

Первым этапом приготовления будет отварная курица. Курицу режут на кусочки и отваривают до готовности. Как только курица сварится и охладится, мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку, желательно с решеткой поменьше. Куриный бульон вам не понадобится, поэтому его можно использовать по назначению другим членам семьи.

Для приготовления супа лучше всего брать филе.

Вторым этапом приготовления будет овощной бульон. Бульон готовят из картофеля, капусты, моркови, корня петрушки и лука. Все овощи нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи варятсяминут. Затем бульон снимается с огня и настаивается 15 минут. Далее отвар процеживается.



На третьем этапе приготовления берут куриное пюре и добавляют к овощному бульону. Ставят на огонь и доводят до кипения. Как только суп закипит, его снимают с огня.

Пока суп охлаждается до 70°, готовят яично-молочную смесь. Это будет четвертый этап приготовления. В яичные желтки вливается тонкой струйкой теплое молоко. Смесь необходимо постоянно мешать. Далее ее ставят на слабый огонь для загустения, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня и процеживают. Смесь добавляют к супу вместе со сливочным маслом.

Суп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Суп с овсянкой ( постный)

Лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой



Рецепт рисового суп-пюре. Для приготовления супа необходимо отварить морковь и рис и слегка поджарить лук на минимальном количестве масла. Далее отварная морковь, рис и лук протираются через сито. Протертую массу разводят овощным отваром и кипятят в течение 3-5 минут. Готовый суп можно заправить 5 г сливочного масла.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

Конечно, любой обед не обходится без вторых блюд. Рецепты вторых блюд при данном заболевании очень вкусны и полезны.

Например, если правильно приготовить из тыквы кашу, то она может входить в меню больного хоть каждый день. Готовят тыквенную кашу следующим образом. Берут небольшую по размеру тыкву, очищают ее от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Далее нарезанные кусочки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ. Кастрюлю ставят на огонь и варят тыкву 15 минут. К разваренной тыкве добавляют промытый рис (7 ст.л.) и хорошо перемешивают. Смесь варят до готовности риса (20 минут). По истечении времени в готовую смесь добавляют 200 мл молока и доводят до кипения. Готовая тыквенно-рисовая каша снимается с огня и разминается до однородной массы.

Рецепт кабачков под сливочным соусом. Для приготовления нежных и мягких кабачков понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 4 г соли;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.

Кабачок вымыть, очистить и разрезать поперек. Далее он нарезается поперек круглыми дольками (толщиной 2-3 см). Миксером взбиваются сливки, мускатный орех и соль. Нарезанные дольки кабачка выкладывают в глубокую сковороду и заливают взбитым соусом. Сверху состав посыпают тертым сыром. Сковороду накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Тушат кабачкиминут. Такой рецепт можно готовить и в мультиварке в режиме тушения.



Рецепт рыбных кнелей. Берутг нежирного филе рыбы и 1/4 черствого батона. Перемалывают филе рыбы и батон мясорубкой. Далее взбивают миксером яичные белки двух яиц и 100 мл нежирного молока. Взбитую смесь добавляют к рыбному фаршу. Состав тщательно перемешивается. Далее из него формируют кнели и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Рецепты салатов при панкреатите

Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.

Очень вкусным и полезным является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • г стейка или филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 4-5 ст.л. сметаны 10%;
  • 5 г соли;
  • 2-3 веточки укропа.

Диетические салаты можно заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.

Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.



Далее очищается морковь и натирается на терке. Ее выкладывают на рыбу вторым слоем. Морковь смазывают ложкой сметаны.

Третьим слоем будет сыр, который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.

Далее берут очищенные яйца и отделяют белок. Его натирают на терке и выкладывают четвертым слоем. Слой покрывают ложкой сметаны.

Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.

Рецепт салата из моркови и свеклы. Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному мясу или паровой рыбе.



Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.

Рецепты десертов при панкреатите

Каждый человек хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. А можно ли есть сладкое при панкреатите?

Специально для этого и разработаны вкусные и сладкие десерты.

Например, можно побаловать себя десертом из банана, клубники и творога. Для приготовления десерта понадобятся:

Банан очищается, а клубника промывается. Далее фрукты перетираются через сито или взбиваются блендером. Смешиваются сливки, сахар и творог и добавляются к протертым фруктам. Состав хорошо перемешивается. Вкусный и нежный десерт готов к употреблению.



Рецепт салата из нектарина и яблока. Берут одно яблоко и удаляют из него сердцевину со всем содержимым. Далее снимается аккуратно кожица с нектарина. Нектарин разрезается пополам и из него вынимается косточка. Фрукты натираются на крупной терке. Фруктовый салат заправляется сливками.

Вместо обычной воды можно пить компот из сухофруктов.

Следует отметить, что жидкость тоже важна в рационе больного, как и правильное питание, ведь ее объем у больного панкреатитом должен составлять более 2 л в день. Можно употреблять воду в чистом виде, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, компот из сухофруктов, кисель, некислые соки, кефир и молоко, но с пониженным содержанием жирности.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://pankreatit.pro/tag/recepty-blud



Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.

Рецепты холодных закусок при панкреатите

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.



Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.

Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.



Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.



Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% — ½ стакана;
  • соль.

Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.

Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.



Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.

Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты десертов при панкреатите

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу. При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно. Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.

Диетическая шарлотка

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.

Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Десерт из творога и фруктов

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Рецепты салатов при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.

В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.

Диетический салат «Оливье»

Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 куриных яйца;
  • нежирная сметана или обезжиренный йогурт.

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Картофель, морковь и яйца отваривают, остужают и очищают. Все ингредиенты, входящие в состав салата, нарезают мелким кубиком, складывают в глубокую миску, добавляют соль, перемешивают. Далее салат заправляют и сразу же подают к столу.

Рецепты соусов

Вкусный соус способен украсить любое мясное блюдо или гарнир. Рецепты при панкреатите предусматривают приготовление молочного соуса «Бешамель», который наиболее щадяще воздействует на органы системы пищеварения при панкреатите.

Соус «Бешамель»

Чтобы приготовить вкусную заправку к самым разнообразным блюдам потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу.

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

Источник: http://kishechniktut.ru/pitanie/poleznye-blyuda-pri-pankreatite.html

Доступные рецепты вкусных диетических блюд при панкреатите

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт. Читать далее>>

При острых и хронических воспалениях поджелудочной железы еда становится одним из ключевых составляющих лечения. Рекомендованная диета №5(п) отличается очень жесткими ограничениями, и кажется, что питание больного должно быть невкусным и бедным. Однако это не так. Существует множество вкусных диетических блюд, способных разнообразить меню. Несложные предложенные рецепты при панкреатите помогут успешно справиться с заболеванием и позволят вкусно и разнообразно питаться.

Дробное питание предполагает 2 завтрака и 2 ужина для больного. Это может быть склизкая каша или протертые супы с мясом. Приготовить такие блюда достаточно просто, но важно, чтобы еда была полезной. Нужно учитывать способ приготовления и состав продуктов. В период обострения пищу употребляют только в протертом виде и обязательно теплой. После наступления ремиссии переходят к столу №2 (5п), он имеет меньше ограничений.

Проще всего такие каши готовить в пароварке. Можно молоко развести пополам с водой, а уже в готовую кашу добавить несоленое сливочное масло, орехи и изюм.

Для каши на 1 порцию:

Для больного в приготовленную кашу кладут только изюм. Для одной порции требуется 4–6 ст. л. овсяных хлопьев, их заливают 100 г смеси воды и молока. Время приготовления зависит от типа крупы: для овсянки оно 7-10 минут.

Перед подачей на стол в кашу можно положить 3 г сливочного масла. По этому рецепту также готовят манную, рисовую, гречневую кашу.

Очень вкусной получается рисово-тыквенная каша.

Для нее берут на 2 порции:

  • 500 г подготовленной тыквы;
  • 7 ст. л. риса;
  • 200 г молока и воды;
  • сахар и соль.

Тыкву следует измельчить на небольшие кусочки и смешать с остальными ингредиентами, а затем всыпать в пароварку и залить смесью молока и воды. Варить не дольше 20 минут. Готовую кашу нужно вынуть и пропустить через блендер.

Если нет пароварки, то можно готовить так: сначала отварить тыкву в положенном количестве воды и молока, затем растолочь в пюре, добавить в смесь рис и немного сливочного масла. Варить до готовности.

Каши особенно полезны в период обострения. Также их хорошо едят дети.

Супы должны быть протертыми или приготовленными как крем. В них нельзя класть первый бульон, жареные овощи, острые приправы.

Ставим воду на огонь и даем закипеть. Затем в нее кладем куриное мясо (одним куском). Кипятим 5 минут и сливаем бульон. Мясо снова помещаем в кипяток (250 мл) и варим, за 15 минут до готовности опускаем в готовое мясо очищенные и промытые овощи. Когда все проварится, пропускаем суп через блендер. Перед подачей добавляем щепотку сушенного оригано.

На 1 порцию берут:

Для начала нужно подготовить рыбу. Для супа берут филе без костей. Второй рыбный бульон готовится так же, как и куриный. Затем в него кладется картофель, лук, вливается молоко и варится до готовности. Теплый суп протирается через сито или измельчается в блендере. Подается с зеленью петрушки.

Для готовки нужно:

  • рыба нежирных сортов – 0,5 кг;
  • картофель – 50 г;
  • репчатый лук – 20 г (при обострении его не кладут);
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Среди постоянных ингредиентов будут только картофель и морковь. Их можно дополнить множеством других (разрешенных) составляющих: свекла, кабачки, корень петрушки, тыква, цуккини, кукуруза, цветная капуста и т. д.

Все овощи очищаются и режутся на небольшие кубики, затем заливаются холодной водой и варятся до готовности около 20 минут. После кладется соль и сливочное масло, а затем все протирается через сито. Подается с зеленой петрушкой.

В приготовлении первых блюд берут только вторые бульоны, для вторых блюд используют пароварку. Нельзя не только жарить, но и запекать на гриле.

Мясо измельчаем через мясорубку, а сухой хлеб размачиваем в воде. Затем все ингредиенты (кроме воды) смешиваем и еще раз пропускаем через мясорубку. Полученную массу взбиваем до пены.

Затем даем воде закипеть и столовой ложкой выкладываем массу в кипяток. Варим до готовности. Подаем с оливковым маслом или томатным соусом.

Для приготовления потребуется:

Фарш заправить солью и куркумой, смешать с рисом и сформировать фрикадельки. Выложить их на кусочки моркови и залить смесью воды, соуса и сливочного масла. Поставить вариться до готовности. Подавать с ягодной подливой.

Для фрикаделек нужно:

  • мясной фарш (любой разрешенный) – 100 г;
  • отварной рис – 100 г;
  • морковь – 30 г;
  • соль;
  • куркума;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • томатный соус (неострый).

Батон (сухой) замачиваем в молоке, а говядину прокручиваем вместе с творогом через мясорубку. Белки взбиваем в пену. Затем все смешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху можно потереть нежирный сыр, а перед подачей украсить зеленью петрушки.

Для суфле берут:

Куриная грудка режется на кусочки и смешивается с остальными ингредиентами (кроме вермишели), затем взбивается в однородную массу в блендере.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывается вермишель, а сверху на нее фарш. Запекается около 40 минут. Мясное суфле из курицы употребляют теплым. Для него нужно:

Блюдо разрешено в период ремиссии.

Отдельно нужно сказать о салатах. Их можно готовить из любых разрешенных отварных продуктов, но так как диета требует сильно измельчать ингредиенты, то нарезать салаты требуется очень мелко, а готовить следует нечасто. Салаты лучше заменить на овощные пюре.

Фруктовое желе самый простой и быстрый способ приготовить вкусный полдник. Но категорически запрещено брать пакетики, продающиеся в магазине. Для него нужно взять желатин и домашний сок (лучше свежевыжатый).

Также можно приготовить запеченные яблоки. Чтобы они были вкусными, берут плоды твердых сортов. Они лучше держать форму при запекании.

Еще один вариант — белковый омлет в мультиварке. Важно готовить его без желтков.

Питье – это отдельная категория в питании больных панкреатитом. За день нужно выпивать около 3 л жидкости, не считая той, что находится в еде.

Вот только некоторые рецепты для питья:

  • Отвар шиповника. На один литр воды потребуется горсть (3 ст. л.) ягод шиповника. Можно его готовить двумя способами: вскипятить воду, положить ягоды и проварить 5–7 минут или засыпать ягоды в термос и залить кипятком. Пить после того как остынет.
  • Кисель из ягод и фруктов. Берут 300 г сладких ягод и 2 л воды и варят компот, сахара не добавляют. Затем в теплой воде разводят 3 ст. л. крахмала, хорошо размешивают и тонкой струйкой вливают в компот. Кисель готов.
  • Компот из сухофруктов. Сладкие сухофрукты промывают кипятком, затем высыпают в кипящую воду. На 2 л воды нужно 2 горсти сухофруктов. Варят минут 5–7.

При необходимости соблюдать ограничения в питании детям, диета корректируется только в количественном отношении калорий и соотносится с возрастом ребенка.

В меню для детей дошкольного возраста предпочтительнее каши и протертые супы, школьниками вводят в рацион такие же блюда, как и взрослым. Важно учитывать возраст ребенка и его потребности в витаминах и полезных микроэлементах. Меню желательно составлять вместе с лечащим врачом.

Панкреатит – это сложное заболевание, но оно не предполагает однообразную и совершенно невкусную еду. Существует множество блюд из разрешенных продуктов, которые будут и полезны, и вкусны.

И немного о секретах.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Источник: http://pancreat.ru/pancreas/diet-pancreatitis/recepty-pri-pankreatite.html

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://gastrolekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Рецепты при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Закуска из телятины и сыра

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Что приготовить из первых блюд?

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Суп с брокколи

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Мясные кнели (котлеты)

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Яблочная шарлотка на кефире

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Творожно-фруктовый десерт

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

«Оливье» при панкреатите

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

«Бешамель» при панкреатите

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Оцените и вы информацию

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/retsepty-pri-pankreatite.html


Top
×