You are here

Xylitol что это такое

Ксилит



Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности.

Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

Оглавление:

Промышленное производство ксилита происходит путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков, которые гидролизуются в ксилозе и каталитически гидрируются в ксилит. Самым большим производителем ксилита в мире является Китай.

Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе в качестве безопасного подсластителя для людей с сахарным диабетом.

Ксилит является естественным углеводом, который выглядит и имеет вкус обычного сахара. Он является натуральным подсластителем, который может быть извлечен из любого волокнистого растительного материала.



Ксилит также содержится в организме человека – среднестатистический взрослый человек производит до 15 грамм ксилита в день при нормальном обмене веществ.

Применение ксилита

В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

В химической промышленности ксилит используется в производстве синтетических смол, поверхностно-активных веществ и эфиров.

В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов. Он обладает следующими свойствами: снижает уровень кариеса и реминерализирует зубы.

Ранние исследования, проведенные в Финляндии в 1970-х годах, обнаружили, что по сравнению с сахарозой применение ксилита не приводит к проблемам ротовой полости или выпадению зубов. Вызывающие кариес бактерии предпочитают шестиуглеродные сахара или дисахариды, в то время как ксилит не поддается брожению и не может использоваться в качестве источника энергии, препятствуя росту бактерий и их размножению. Вредные микроорганизмы голодают в присутствии ксилита, что способствует реминерализации поврежденных зубов. Это же свойство делает ксилит непригодным для изготовления хлеба, поскольку мешает способности дрожжей переваривать сахар.



Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит используется в качестве подсластителя в лекарствах, жевательных резинках и пастилках. Также ксилит обладает желчегонным и послабляющим действием при употреблении около 50 г в сутки.

Применение ксилита эффективно при лечении острых инфекций среднего уха. Исследования показывают, что жевательные резинки, в состав которых входит ксилит, могут предотвратить острый средний отит. Когда бактерии попадают в организм, они прилипают к тканям, используя различные соединения сахароз. Жевание резинки и глотание слюны приводят к очищению среднего уха, в то время как присутствие ксилита предотвращает рост бактерий в слуховых трубках, которые соединяют нос и уши.

Также солевые растворы ксилита значительно сокращают число носовых коагулазонегативных стафилококковых бактерий, а назальное введение ксилита эффективно при астме.

Свойства ксилита

Молекулярная формула ксилита – C5H12O5, молярная масса – 152.15 грамм/моль, плотность – 1,52 г/см³, температура плавления – 92–96°C, температура кипения – 216°C, растворимость в воде –



Вред ксилита

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Также вред ксилита проявляется при его употреблении собаками. Ксилит является токсином, опасным для их жизни. Он приводит к снижению уровня сахара в крови собак и может привести к потере координации, депрессии, коллапсу и судорогам. Прием дозы ксилита большей, чеммг/кг веса приводит к печеночной недостаточности у собак, которая может быть фатальной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

ксилитом , у меня сахар поднимается, не могу есть сахар. И какое соотношение с сахаром

Ксилит не предназначен для этого, соответственно, исследований, как он проявит себя в качестве желчегонного, не проводились. Желаете на себе поэкспериментировать?



А главное — необходимости в этом никакой нет. Есть масса действенных недорогих желчегонных средств, от растительных (например, кукурузные рыльца) до лекарственных (например, аллохол), зачем, спрашивается, применять то, что неизвестно как отразится на здоровье?

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.



Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.



Современное общество предъявляет к женщине весьма строгие требования: она должна быть и любящей женой, и заботливой матерью, и успешной бизнес-леди. При этом же.

Источник: http://www.neboleem.net/ksilit.php

Что такое ксилит: определение, описание, польза и вред

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.



Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.



А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:

  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

В чем польза ксилита для диабетиков?

Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.

Ксилитол рекомендован врачами к применению, потому что он оказывает гораздо меньшее воздействие на содержание в крови сахара, в отличие от обычного сахара, наносящего вред даже здоровому организму.

Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.



Гликемический индекс подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.

После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.

Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

После проведения исследований выяснилось, что жвачка, содержащая ксилит – это хорошая профилактика ушных инфекций. К тому же xylitol останавливает развитие бактерий, разрушая их паразитарные способности.

Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей



Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.

Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.

Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.

Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.



Побочные действия ксилита

Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.

Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.

Положительные свойства ксилита

Как было сказано выше, польза от употребления ксилита очень велика. К главным преимуществам подсластителя относится:

  • он слаще сахара;
  • абсолютная натуральность;
  • в ксилите содержится на 40% меньше сахара, нежели в других углеводов;
  • в подсластителе нет углеводов;
  • не повышает показатель сахара в крови;
  • в 10 г ксилита – 9.6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий;
  • для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

Сорбит и ксилит – что это?

Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.



Одними из наиболее популярных подсластителей являются сорбит вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.

А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.



У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:

  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.

Ограничения в употреблении ксилита и сорбита

Людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление таких подсластителей может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении сахарозаменители могут нанести вред организму, вследствие чего появятся такие неприятности как:

  • кожные высыпания;
  • диарея, метеоризм;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение глазной сетчатки.

Но все же не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя, поэтому пробовать ксилит инструкция, к которому прилагается к каждой упаковке, необходимо максимально осторожно.

В 10 граммах сахара 4 грамма углеводов?это как?

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ksilit.html



Ксилит — что это? Ксилит: инструкция по применению

Что это — ксилит? По сути, это почти тот же сахар, знакомый нам по вкусу и внешним характеристикам. А предложенный когда-то эпитет «березовый» указывает вовсе не на основной, а всего лишь на один из способов добычи этого уникального растительного продукта. На самом деле, кристаллическое вещество можно добыть из волокон почти любого растения и даже из человеческого организма, который вырабатывает данный биологический элемент в объеме 15 г за сутки. Особенности ксилита, вред и польза вещества – далее.

Применение березового сахара

Свойство ксилита никак не влиять на уровень глюкозы в крови было замечено еще в конце XIX века, когда вопрос диабета стоял очень остро, и требовалось срочно найти замену привычной, но запретной сладости. С тех пор было открыто и синтезировано много видов сахарозаменителей, однако проверенный и апробированный десятилетиями продукт продолжает наращивать популярность, причем как в пищевой промышленности, так и в химической.

Многие не знают о том, что ксилит – это продукт, подающийся потребителю в виде добавки Е967. Эту маркировку регулярно видят на упаковках освежающих леденцов, средств для ухода за полостью рта, мармеладных «тянучек». Почти во всех медицинских препаратах, предусматривающих сладкое глазированное покрытие поверх таблеток и разрешенных к приему диабетическим больным, присутствует ксилит.

В последние годы применение ксилита расширило сферу использования. Теперь подсластителем продлевают свежесть сырых мясных продуктов, для чего из порошка приготавливают водный концентрат, которым и обрабатывают мясо. Такая способность вещества приостанавливать размножение бактерий, как бы консервируя продукт, связана с его противобактериальными возможностями.

А вот чего, судя по отзывам, ксилит не любит, так это добавления его вместо сахара в дрожжевое тесто. Введенный в компоненты для теста сладкий порошок просто дезактивирует дрожжи.



Ксилит для зубов

То, что ксилит — это еще и уникальный замедлитель процесса распада зубов, известно давно. Собственно, данное свойство вещества и положило начало повсеместного и стихийного добавления сахарозаменителя в различные драже для освежения рта и жевательные резинки, позиционирующие себя как профилактические средства против кариеса. Однако противостояние инфекционным возбудителям кариеса — это только один из пунктов реальных возможностей ксилита в помощь ротовой полости.

При регулярном употреблении ксилита замечены улучшения по следующим параметрам здоровья зубов:

  • восстановление структуры поверхности зубов;
  • постепенное истирание желтого налета;
  • усиление действия отбеливающих и лечебных зубных паст.

Замечено, что даже полное прекращение использования ксилита после его продолжительного употребления не влияет на положительную динамику улучшения состояния зубов – действие вещества продолжает проявляться еще в течение нескольких лет.

Польза ксилита для диабетиков

Врачи советуют – для устранения угрозы сахарного диабета при предрасполагающих к нему факторах здоровья следует заменить 30% всего потребляемого сахара (учитывая и тот, что входит в состав готовых продуктов питания) на ксилит. Что это значит?

Дело в том, что гликемический индекс – это показатель, оценивающий колебание уровня сахара в крови под влиянием съеденных продуктов, — в данном сахарозаменителе в 14 раз меньше, чем в сахаре. Следовательно, при сохранении вкусовых качеств сахара, от которых довольно сложно отвыкнуть в пользу различных фруктоз, вещество на 93% менее влияет на уровень глюкозы в крови. Да и калорийность продукта значительно (на 33%) ниже, чем у сахара, что достаточно важно при диабете, нередко сопровождаемом повышением веса.



Важно! При переходе на ксилит либо частичной замене им сахара придется учитывать принцип маркетингового продвижения товаров, а именно – то, что производителю достаточно ввести в свой продукт лишь малое количества ксилита, чтобы получить право указать его на упаковке. Другими словами, лучше приобрести скромный препарат, хорошее качество которого известно лечащему врачу, чем любой из дорогих аналогов, преподнесенный в более выгодном свете, но не имеющей фактической пользы.

Ксилит против кандидоза

Грибок Кандида – это быстро распространяющийся в обширные колонии инфекционный возбудитель, локализующийся, в том числе, и на слизистой ротовой полости, в кишечнике и других полостях пищеварительного тракта. Основной источник питания Кандиды — это глюкоза, которая очень быстро усваивается организмом и создает комфортную среду обитания грибку и многим другим паразитам в теле человека.

Создание в системе желудочно-кишечного тракта условий, невыносимых для существования грибка, – это задача, с которой ксилит справляется отлично. Поэтому при современном подходе его логично включать в тактику лечения против кандидоза, сочетая с противогрибковыми лекарственными средствами и специальной диетой, исключающей простые углеводы, алкоголь и, соответственно, сахар. Имеются подтвержденные данные, что у людей, долгое время употребляющих ксилит вместо сахара, заболевания, связанные с подселением Кандиды, практически не фиксируются.

Инструкция по применению

В зависимости от эффекта, которого требуется достигнуть, будут варьироваться и дозировки ксилита, инструкция по применению к которому, тем не менее, ограничивает суточный объем препарата 40 граммами, что уже достаточно много. Березовый сахар нельзя добавлять при жаренье или выпечке блюд, его не рекомендуется сыпать в кипящую воду, вводить в состав консервов и маринадов, приготовлять на его основе десерты и сладкие сиропы.

Количество препарата, адекватное возможности организма его усвоить, это до 20 г в день, однако при имеющихся особых показаниях, например, — для получения выраженного слабительного действия, разрешается одновременный прием всей максимальной суточной нормы (40 г).



При скоплении желчи или тенденции к закупорке желчных протоков допускается употреблениег ксилита за один прием, а для снижения уровня кислотности организма критическую норму в 40 г делят на два раза и принимают утром и в обеденное время.

Для лучшего усвоения древесного сахара его нужно растворить в 200 мл теплого (не выше 40 0 ) чая или несладкого компота и выпить небольшими глотками. Нужно сказать, что инструкция ксилита не привязывает его употребление в лечебных целях с приемами пищи, однако, по мнению врачей, лучший эффект от использования сахарозаменителя получают при выпивании раствора на голодный желудок.

Меры предосторожности

При гастритах и язвах пищеварительного тракта ксилит назначают в малых количествах, не более 15 г. Это связано с раздражающим воздействием вещества на желудок, если его совокупный суточный объем превышает 25 г. У лиц, страдающих различными формами расстройства кишечника, на фоне принятия высоких доз ксилита могут возникнуть следующие нарушения самочувствия:

  • газообразование;
  • диарея;
  • возникновение крапивницы или сыпи.

Последний пункт, сообразно с данными из инструкции по применению ксилита, часто сочетается с развитием аллергической реакции, поэтому переход на употребление березового сахара должен быть плавным и начинаться с 10 г в день.

Далее рассмотрим другие подсластители и оценим их действие, относительно возможностей рассмотренного средства. Что лучше – сорбит или ксилит, фруктоза, сахарин или аспартам?

Что лучше – сорбит или ксилит?

Мы уже достаточно ознакомились с подсластителем ксилит. Что такое сорбит, и чем они различаются? По вкусовым показателям сорбит менее похож на сахар, нежели аналог, а ввиду его умеренной сладости и необходимости класть его в чай или пищу в большем количестве, чем ксилит, многие отказываются от данного сахарозаменителя, даже несмотря на его очевидные преимущества:


  • способность улучшать синтез желудочного сока;
  • способствование выведению избытка жидкости (легкое мочегонное свойство);
  • низкая калорийность (260 Ккал на 100 г вещества).

Кроме вышеперечисленных индивидуальных характеристик, других существенных различий между подсластителями нет, поэтому на вопрос, что лучше – ксилит или сорбит, ответить довольно сложно. Диетологи, работающие с клиентами, желающими похудеть, чаще всего рекомендуют именно сорбит, обосновывая это разницей почти в 100 Ккал между обоими продуктами. Однако не все люди готовы смириться со специфическим вкусом сорбита и привычно возвращаются к более калорийному, но вкусному и сладкому ксилиту.

Фруктоза или ксилит?

Фруктоза – очень спорный продукт как для диабетиков, так и для здоровых людей, несмотря на то, что происхождение ее растительное и, казалось бы, никакого очевидного вреда она принести не может. При отсутствии инсулиновой зависимости и необходимости отслеживать уровень глюкозы в крови фруктозой легко увлечься из-за повышенной сладости, прямо-таки, приторности вещества, а также ее спокойного отношения к термическому воздействию.

Выпечка с фруктозой необыкновенно вкусна, а варенья и джемы хранятся долго и отлично подходят диабетическим больным – это ее выгодное отличие от ксилита. Еще одно очевидное положительное отличие – сладость фруктового сахара в полтора раза выше, чем древесного. Но на этом плюсы заканчиваются.

Дело в том, что при регулярном употреблении фруктозы в составе любого продукта вырабатывается привыкание к веществу. У здоровых людей это грозит образованием диабета второго типа, у диабетиков – снижением восприимчивости инсулина и развитием сахарной болезни. Кроме того, принимая более 40 г фруктозы в сутки, вы рискуете заработать лишний вес, высокий индекс кровяного давления и резкие, неконтролируемые перепады уровня глюкозы в организме.

Сахарин или ксилит?

Сахарин экономнее, чем ксилит, намного слаще его и в несколько раз менее калорийный. Упаковки сахарина в 100 драже одному человеку при стандартном применении хватает на год, но это относительно верные данные, так как расчет ежедневной дозировки вещества происходит в индивидуальном порядке.

Вкус у сахарина довольно сложный, оставляющий на языке металлическое послевкусие, причем замечено – чем более сильному разогреву подвергается продукт, тем явственнее выражается посторонний привкус. Но в остальном, если привыкнуть к необычным вкусовым качествам, с веществом можно поступать, как вздумается – бросать его в кипящую воду, добавлять в маринады, замешивать в тесто.

Врач не назначит сахарин, если у пациента имеются любые заболевания печени (например, гепатоз) или почек (хронический цистит, пиелонефрит). Кроме того, с большой осторожностью и в очень малых количествах его порекомендуют при желчнокаменной болезни.

Аспартам или ксилит?

Аспартам — это гораздо менее известный продукт, чем все вышеуказанные, однако его характеристики ничуть не хуже, чем у ксилита, а по некоторым пунктам и значительно лучше. Так, аспартам совершенно не имеет калорий и прекрасно подходит к диетам, направленным на похудение. Вкус его не сильно отличается от привычного сахара, а уровень сладости – в несколько раз выше, что делает расход порошка очень экономным.

В состав препарата входят естественные аминокислоты, стимулирующие белковый обмен, однако для пациентов с фенилкетонурией данное вещество не подходит.

Аспартам используется в процессе приготовления некоторых блюд и выпечки, но нужно заметить, что при этом он теряет значительную часть полезных свойств, поэтому так же, как и в случаях употребления ксилита, таблетки аспартама лучше растворять в теплых напитках и не подвергать дальнейшему нагреванию.

Источник: http://www.syl.ru/article/366493/ksilit—chto-eto-ksilit-instruktsiya-po-primeneniyu

Ксилитол – уникальное средство для здоровья зубов

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях.

Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%.

В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и кукурузных початков.

Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Он белый, кристаллический, и у него сахарный вкус.

Является сахароподобным подсластителем.

Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц, для сравнения:

глюкоза — 100 ед

морковь сырая — 30

морковь вареная — 85

булочки из муки высшего качества — 85

хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40

огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15

почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса.

Ксилит оставляет на языке освежающий эффект.

Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит в организме

Наш организм вырабатывает ксилит.

Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г).

Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans.

Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта

во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта.

Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилит — уничтожитель кариеса!

Ксилитол является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans.

При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями.

Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом:

    ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений.

Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

    Ксилит защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

Зубная паста с ксилитолом Sunshine Brite with Xylitol and Soda

Борется с образованием кариеса в зубах

Предотвращает развитие периодонтита

Препятствует образованию зубного налета

Прекрасно удаляет пятна с зубов

Мягко очищает и полирует поверхность зубов

Имеет освежающий вкус

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, грубых абразивов.

Не содержит фтора

Экономична в использовании: для чистки зубов требуется совсем немного пасты

Идеально подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода.

Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилитол и малолетние дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей.

При абсолютной безопасности ксилитола для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей.

Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Меньше зубного налета!

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи.

Скопление налета является основной причиной заболевания десен.

Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи.

Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы.

    Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Защищает ли ксилитол от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

Во-первых, коронки зубов становятся гладкими и не склонными к образованию налета.

Во-вторых, шейки зубов становятся менее чувствительными благодаря улучшенной реминерализации.

Сделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов.

Сегодня это опасение пока неактуально.

Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, ксилит является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Резюме

Очевидные преимущества ксилита:

профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий

предотвращение образования зубного налета, зубных отложений и пародонтита

улучшение усвоения зубной эмалью минералов

сокращение кариеса уже деминерализованных участков эмали

лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой

уменьшение неприятного запаха изо рта

обладает антибактериальным свойством

эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости

Источник: Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов»,

Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Материалы для статьи предоставила директор-ассистент, Украина, г. Киев, Миронюк Людмила.

Борется с образованием кариеса в зубах

Предотвращает развитие периодонтита

Препятствует образованию зубного налета

Имеет сильный освежающий вкус

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, грубых абразивов, фторидов

Для чистки зубов требуется совсем немного пасты, экономична в использовании

Источник: http://us-in.net/ksilit.php

Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой «натуральный» кроется безопасное вещество.

Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

к содержанию

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозег в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.

Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.

При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза — что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье «Фруктоза как заменитель сахара».

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Спасибо, Диляра, все понятно, про ксилит читала вашу статью, просто смутило произношение…и что он без добавок… К счастью, я легко могу обойтись без них (сахаров всяких)… попробовала вашу ‘Кокосанку»-это же шедевр. Никому не сказала, из чего, угощала друзей, Оценили, слопав почти все! И привкус стевии их не смутил… Опять вам огромное спасибо.

Пожалуйста. На днях попробовала фит парад №14. Очень не дурно, привкуса никакого

Читала, что ксилит может вызывать рак мочевого пузыря. Насколько это соответствует действительности?

Я такой информации не встречала.

Диляра ,спасибо за ваши статьи, про сахарозаменители, все понятно,

Источник: http://saxarvnorme.ru/zamenitel-saxara-pishhevoj-ksilit-polza-i-vred.html

Ксилит — природный сахарозаменитель

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Еще один аргумент в пользу того, что ксилит — 100% натуральный продукт, состоит в том, что он является побочным продуктом человеческого обмена веществ, производящего до 15г ксилита в день. В отличие от Стевии и других подсластителей, ксилит практически не имеет привкуса и имеет вкус обычного сахара.

Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействовал на уровень инсулина. Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира. Ксилит используется как в пищевых продуктах, таких как жевательные резинки и конфеты, так и в фармацевтических продуктах для здоровья полости рта, таких как леденцы, сиропы от кашля, жевательные поливитамины для детей, зубные пасты, а так же различные жидкости для полоскания рта.

Ксилит как сахарозаменитель для похудения

  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9.6 калорий, в то время как одна чайная ложка сахара содержит 15 калорий. Таким образом в ксилите на 40% меньше калорий, чем в сахаре, что помогает снизить вес.
  • Ксилит также вообще не содержит неэффективных углеводов, в то время как сахар содержит 4 грамма на чайную ложку.

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета. Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски. Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Ксилит для зубов

  • Использование ксилита снижает зубные расстройства.
  • Ксилит может приостановить и даже обратить вспять существующий кариес.
  • Ксилит может оказать активную помощь в восстановлении небольших трещинок и полостей, вызванных кариесом.
  • Ксилит снижает зубной налет. Считается, что он привлекает и уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями.
  • Ксилит обеспечивает дополнительную защиту, которая усиливает все существующие методы профилактики.
  • Эффект ксилита является длительным и возможно постоянным. Низкая скорость распада зубов сохраняется даже спустя годы после завершения испытаний.

Ксилит и диабет

Ксилит первоначально использовался диабетиками, рекламируемый как «безопасный для диабетиков и лиц с гипергликемией». Причина в том, что ксилит оказывает значительно меньше влияния на наш уровень сахара в крови, нежели обычный сахар, так как он всасывается медленнее, чем сахар и не требует инсулина в процессе обмена веществ. Ксилит имеет гликемический индекс (ГИ) 7. Сахар имеет ГИ 100. Таким образом, при употреблении ксилита, значительно уменьшается повышение уровня глюкозы в крови и инсулина, связанные с приемом глюкозы.

Некоторые исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь в профилактике диабета второго типа, так что замена сахара ксилитом может снизить риск диабета 2-го типа. Низкий гликемический эффект ксилита на обмен веществ, делает ксилит идеальной альтернативой для больных сахарным диабетом или для тех кто занимается диетами, контролирующими углеводы.

Ксилит: инфекции верхних дыхательных путей и ушей

  • Исследования показали, что жевательная резинка с ксилитом может помочь предотвратить ушные инфекции.
  • Ксилит предотвращает рост бактерий, и похоже это связано с тем, что он мешает способности многих бактерий прикрепляться на наших тканях.

Ксилит и остеопороз

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

Ксилит и Кандида

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе. Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней. При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Замена сахара ксилитом может помочь подавить рост кандиды. Candida — тип грибка, питающийся сахаром внутри тела. Сокращение потребления сахара уменьшит количество пищи, необходимой для роста кандиды. В конечном счете, это должно заставить грибок голодать и устранить инфекцию. Для усиления действия ксилита, страдающим кандидой следует также снизить прием алкоголя и потребление углеводов.

Побочные эффекты ксилита

Ксилит был утвержден Управлением по Продовольствию и Медикаментам США в 1963 году, не содержит известных токсинов и не имеет серьезных побочных эффектов для человека. Ксилит, как и большинство сахарных спиртов, может дать легкий слабительный эффект в высоких дозах.

Ксилит может быть опасен в питании домашних животных, таких как собаки.

Преимущества ксилита

  • В отличие от сахара, ксилиту не требуется инсулин в процессе обмена веществ.
  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Ксилит слаще сахара.
  • Ксилит содержит на 40% меньше сахара, чем другие углеводы.
  • Одна чайная ложка ксилита содержит 9,6 калорий, а ложка сахара 15 калорий.
  • Ксилит не содержит углеводов в отличие от сахара.
  • Ксилит на 100% натурален.

4 мнений на “ Ксилит — природный сахарозаменитель ”

Вы пишите «Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфекциям ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров,…… »

Убедительная просьба, уточните!

Как и какой КАНДИДОЙ можно «препятствовать инфекциям ротовой полости» что-то там делать?

Наверное не совсем понятная формулировка. Суть в том, чтобы препятствовать инфицированию кандидой с помощью ксилита. Наверное правильнее было бы написать «препятствовать инфекциям инфицированию ротовой полости Кандидой». Сейчас поправили эту формулировку в статье.

По калорийности ксилит близок сахару (3.67 ккал/г[1] у ксилита и 4 ккал/г у сахара).

В русской википедии, откуда вы скопировали эту информацию — ошибка. В английском оригинале статьи указано, что один грамм ксилита содержит 2.4 килокалории, в отличии от сахара, в котором содержится 3.87 ккал.

Источник: http://gvinevra.ru/ksilit.html


Top
×