You are here

Заменитель сахара что это

Выбор сахарозаменителя: какой самый безвредный?



Ни для кого не секрет, что сахар считается «белой смертью» и для многих людей по разным причинам он просто противопоказан. Именно поэтому человек стал применять в пищу сахарозаменители.

Оглавление:

Лучший сахарозаменитель — это тот, который не наносит вреда здоровью человека. Сахарозаменители были изобретены малоизвестным химиком Фальбергом. Представляют они собой соединения сульфаминбензольной кислоты. Сначала их применяли в пищу во времена Первой мировой войны, ведь в то время запасов сахара было очень мало. На сегодняшний день он широко распространен, потому что не имеет энергетической ценности.

Заменитель сахара — что это?

Сахарозаменителем называется вещество, которое применяют для того, чтобы придать блюдам сладкий вкус, не используя сахарозу (всем известный сахар). Чтобы понять, какой заменитель сахара лучше, нужно, во-первых, изучить каждый из них, а во-вторых, запомнить, что лучшие те, которые безвредны для здоровья, а это — натуральные сахарозаменители. Всего существуют два вида сахарозаменителей:

Безопасный сахарозаменитель — натуральный, организм хорошо его усваивает, но такой продукт имеет один недостаток — высокую калорийность. Синтетический отличается противоположными характеристиками. К натуральным сахарозаменителям относят:

Почему натуральные сахарозаменители лучше

Люди применяют в пищу сахарозаменители при разных заболеваниях, но чаще всего это погоня за стройной фигурой. Однако никто из женщин не задумывается, что синтетические сахарозаменители, которые считаются низкокалорийными и потому являются популярными, наносят колоссальный вред женскому здоровью. В дальнейшем женщины спрашивают, откуда берется рак груди или бесплодие. Следует запомнить, что синтетические сахарозаменители, пусть низкокалорийные, очень вредны.



Выгодны ненатуральные сахарозаменители лишь фирмам-производителям, выпускающим печенье, воду и многие другие продукты, которые должны содержать сахар. Но так как стоимость последнего дороже, естественно, применять заменитель сахара намного проще и дешевле. Все, что не естественно, вредно для организма. Синтетика сахарозаменителей вызывает не только чувство голода, но и такие заболевания, как гипогликемия, гастрит, язва желудка и онкология. По этим причинам натуральный заменитель сахара лучше, нежели синтетический. Но это только для здоровых людей.

О диабетиках следует сказать отдельно. У сахарозаменителей своя задача — обмануть человеческий мозг в том, что в кровь попал сахар, вследствие чего мозг, который получает сигнал о выработке инсулина, начинает свою работу и активно сжигает сахар, что и нужно для людей, больных диабетом. Поэтому синтетические сахарозаменители более подходят диабетикам, нежели людям, желающим похудеть или сбросить немного вес.

Натуральные сахарозаменители, пусть и имеют калорийность, которая практически совпадает с сахаром, не наносят такой глобальный вред организму. Какой заменитель сахара выбрать, конечно, дело вкуса и предпочтений, но о том, что синтетика в любом случае нанесет вред организму, забывать не стоит. Безвредные виды сахарозаменителей не могут быть консервантами, коими являются синтетические вещества.

Положительные качества натуральных сахарозаменителей

Несмотря на то что натуральные виды сахарозаменителей безвредны, некоторым людям нельзя их употреблять. Натуральные сахарозаменители безопасны, их можно применять в неограниченном количестве, но после консультации с диетологом. Но людей, которым нельзя употреблять натуральные сахарозаменители, очень мало, это дети, девушки в период беременности и вскармливая ребенка. Кроме того, безвредный сахарозаменитель лучше тот, который приятен на вкус.

Многие синтетические вещества имеют неприятные вкусовые параметры, иногда даже отдают горечью, пить чай или кофе с такими сахарозаменителями неприятно.



Следующий момент — заменитель сахара должен практически не участвовать в углеводном обмене. На сегодняшний день в магазинах почти не осталось продуктов, которые не содержат сахарозаменителей, но в основном они все синтетические. Особенно это плохо для детей. Генные мутации и изменение структуры молекулы ДНК могут пагубно влиять не только на детский организм, но и на дальнейший рост, в будущем на здоровье потомства.

Безвредные сахарозаменители должны подвергаться термической обработке. С натуральными сахарозаменителями можно сварить компот, кисель, добавить в молоко или горячий чай. Синтетические же вещества, разрушаясь в кипятке при варке, распадаются на вредные элементы. Это еще одно доказательство того, что натуральные сахарозаменители лучше.

Безопасный заменитель сахара

К основным сахарозаменителям, которые не приносят вреда организму, можно отнести:

Фруктоза — сладковатое вещество, относится к углеводам. На сегодняшний день считается самым распространенным натуральным и безвредным сахарозаменителем. По цене она не такая дорогая, как сахар, и намного полезнее его. Фруктозой еще называют плодовый сахар (C6H12O6), он содержится практически в каждой сладкой ягоде, очень много фруктозы содержит мед. Поэтому он считается безвредным натуральным сахарозаменителем. Углеводы участвуют в процессах обмена, поэтому являются одними из незаменимых веществ. С помощью фруктозы можно нормализовать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, снизить риск появления кариеса и детской аллергии — диатеза. Также к положительным качествам фруктозы можно отнести:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • быстро восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок;
  • притупляет ненадолго чувство голода, что немаловажно после спортивных тренировок.

Еще один безвредный сахарозаменитель — это сорбит. В природе он содержится в абрикосе и рябиновых ягодах. Очень часто это вещество принимают люди, больные сахарным диабетом. Калорийность практически такая же, как и у сахара. Положительная сторона сорбита — не дает продуктам портиться. Еще к плюсам этого сахарозаменителя можно отнести:


  • стимуляцию работы желудка;
  • задерживает вывод полезных веществ их организма.

Говоря о безвредных видах сахарозаменителей, нельзя не вспомнить о ксилите, еще его называют древесным или березовым сахаром. Важный факт — ксилит — продукт обменных процессов человеческого организма. Ксилит по вкусовым параметрам практически не отличается от обычного сахара. Применяется в европейских странах еще с 1806 года для лечения диабета, потому как не воздействует на инсулиновый уровень в крови. На сегодняшний день широко распространен в конфетах, фармакологических, гомеопатических препаратах, во многих средствах гигиены, таких как сиропы от кашля или зубные пасты, особенно детские. Какой сахарозаменитель можно принимать вместо сахара желающим похудеть? Практически любой. Их добавляют в напитки и блюда.

У некоторых людей при необходимости сбросить вес никак не проходит желание съесть что-нибудь сладкое. Ксилит — это прекрасная возможность не поправляться и не ограничивать себя в сладостях.

У ксилита есть еще масса преимуществ:

  • приостанавливает процесс развития кариеса;
  • сокращает трещины на зубах;
  • уничтожает вредные бактерии во рту;
  • его возможно применять даже при гипергликемии;
  • предотвращает ушные инфекции;
  • увеличивает содержание минеральных веществ.

По поводу стевиозида у людей возникает множество вопросов, понятно почему: те, кто столкнулся с горьким опытом применения сахарозаменителей, разочаровались в них. Но еще раз следует отметить, что природные (натуральные) сахарозаменители не наносят вреда здоровью. Стевиозид — самый натуральный и безвредный сахарозаменитель, его можно применять в пищу как диабетикам, так и просто желающим похудеть. Основной компонент этого сахарозаменителя — лекарственная трава (стевия медовая), которую еще древние люди применяли для того, чтобы приготовленные блюда стали слаще. Кроме того, стевиозид обладает такими свойствами:

  • уменьшает (а не блокирует) чувство голода;
  • сильнейший антисептик;
  • применяется людьми, больными диабетом.

Некоторые дачницы занимаются выращиванием этой травы, потому что знают: если добавлять ее в компоты, варенье, кисель или просто заваривать как чай, можно отказаться от обычного сахара. Эта трава считается одной из лучших сахарозаменителей.


  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/kakoj-saxarozamenitel-samyj-bezvrednyj.html



Заменители сахара несут пользу или вред?

Одним из наиболее важных изобретений в пищевой промышленности в прошлом веке стал заменитель сахара. Он был очень популярным во время Первой мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Позже заменители сахара стали спасением для диабетиков и желающих избавиться от лишнего веса. Сегодня очень многие люди стараются поддерживать нормальный вес и питаться правильно, а многочисленные рассказы о вреде сахара заставляют их ограничивать потребление данного продукта, отдавая предпочтение его заменителям. Но стоит ли это делать? Действительно ли заменители сахара более полезны и менее калорийны, чем натуральный продукт?

История изобретения

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика, находящегося в эмиграции. Однажды химик Фальберг обедал и обратил внимание на сладковатый вкус хлеба. Это показалось ему необычным, так как каждый день хлеб имел совершенно другой вкус, и он решил найти причину такой сладости.

Как оказалось, сладким был вовсе не хлеб, а пальцы химика. На его руках оставалось минимальное количество сульфаминбензойной кислоты, с которой он проводил опыты утром и не успел хорошо помыть руки. Так учёный понял, что сделал открытие, хоть и не надеялся на это. Сульфаминбензойная кислота способна придавать пище сладкий вкус, как и сахар, при этом её надо очень мало, хватило малюсеньких частиц, оставшихся на руках.

Фальберг позже синтезировал из сульфаминбензойной кислоты вещество сахарин, которое стало очень популярным заменителем сахара и активно применялось в годы Первой мировой войны. В те времена настоящего сахара не хватало катастрофически, поэтому сахарин стал настоящим спасением.

Сахарозаменитель сукралоза (sucralose) с самого начал разрабатывался как инсектицид. На данный момент не известны причины, заставившие ассистента химика попробовать яд для насекомых на вкус, но именно так было замечен, что полученное вещество очень сладкое и вполне безвредное.

Сегодня заменителей сахара существует очень много и условно их делят на два вида. Первый вид это натуральные заменители сахара, таке как ксилит, фруктоза, стевия, сорбит. Они полностью усваиваются организмом, несут достаточно много калорий и способствуют выработке энергии. Второй вид – синтетические сахарозаменители, которые не несут никаких калорий, не усваиваются организмом и не дают энергии.

Как используют заменители сахара сегодня

Если вы полностью уверены, что не употребляете сахарозаменителей, то задумайтесь, неужели вы никогда не едите тортов, мороженого, конфет, не пьёте сладких напитков из магазина? Если всё-таки их вы употребляете, то и сахарозаметители употребляете тоже, так как большинство современных сладостей производят с применением сахарозаменителей.

Один из сахаров — гликозамид может работать как иммунодепрессант, но пока это проверялось только на мышах. А ксилитол имеет свойство предупреждать развитие детских инфекций.

Зачем же их добавляют в продукты? Причин несколько:

  • использование сахарозаменителей экономично выгодно, так как они дешевле натурального сахара;
  • синтетические подсластители не содержат калорий, поэтому их используют для приготовления низкокалорийных продуктов;
  • некоторые сахарозаменители вызывают аппетит и жажду чем повышают продажи.

Конечно, не всё так печально, большинство современных сахарозаменителей не несут вреда, если употреблять их в умеренных количествах. Но проблема в том, что далеко не все производители указывают их содержание на упаковке продукта, и далеко не все покупатели знают, сколько его можно употребить.



Приносят ли подсластители пользу? (Видео)

О том, что подсластители полезны людям, страдающим от диабета, знают все, но есть ли от них польза другим группам людей? Оказывается, есть. Например, употребление синтетических подсластителей показано людям со слабой зубной эмалью, подверженной риску развития кариеса.

Синтетические заменители сахара не имеют калорийности. Это делает их ценным продуктом для тех, кто желает похудеть, но не может отказать себе в употреблении сладостей. Такие подсластители как сукразит, аспартам, сахарин и другие не только не имеют калорийности, но ещё и гораздо слаще обычного сахара. Например, сто таблеток сахарина или Е-954 по сладости равны примерно 12-ти килограммам натурального сахара.

Самым сильным заменителем сахара является Лугдунам (lugduname), он почисти в 300 тысяч раз слаще натурального сахара. На стандартную чашку напитка понадобилось бы всего 30 миллионных грамма этого вещества или один маленький кристаллик. А килограмма подсластителя хватило бы на целый бассейн на десять дорожек.

Очень часто такие сахарозаменители как аспартам (Е-951) или сахара цикламат (Е-952) используют для приготовления кондитерских изделий. Это позволяет снизить себестоимость и калорийность готовых изделий, делая их более доступными широкому кругу потребителей и менее вредными для фигуры. Кроме того, эти заменители легко растворяются в воде, что делает их более удобными для приготовления сладких напитков, чем обычный сахар.

Если же говорить о природных сахарозаменителях, то здесь всё гораздо сложнее. Часто они не такие сладкие, как синтетические, зато имеют больше полезных свойств. Например, стевия – подсластитель растительного происхождения, позволяет заметно снизить уровень глюкозы в крови и укрепить сосуды. Кроме того, она нормализует работу желудка и поджелудочной железы, препятствует образованию язв в ЖКТ и благоприятно сказывается на работе печени. Стевия не вызывает аллергических реакций, даже у детей, и помогает нормализировать сон, улучшить умственную деятельность и физическую активность.



Ещё один натуральный заменитель сахара – фруктоза. Она содержит на треть меньше калорий, чем сахароза и обладает отличным консервирующим эффектом, поэтому подходит для приготовления джемов и варенья для диабетиков. А ещё фруктоза помогает расщепить алкоголь в крови и избежать алкогольного отравления.

Помогают ли сахарозаменители похудеть?

Отсутствие калорий в синтетическом сахарозаменителе делает его отличным продуктом для похудения. Действительно, если заменить весь натуральный сахар в пище на сахарозаменитель, то калорийность пищи значительно снизится и это позволит проще расставаться с лишними килограммами. Но очень часто употребление таких продуктов вовсе не помогает похудеть, а наоборот, приводит к увеличению веса. Почему же так происходит?

Когда мы употребляем сахарозаменитель, мы ощущаем сладкий вкус и мозг даёт сигнал желудочно-кишечному тракту готовиться к переработке большого количества углеводов. В организме вырабатывается инсулин, уровень сахара в крови падает, но ожидаемые простые углеводы не приходят, поэтому уровень сахара остаётся низким и организм старается его поднять. Как это сказывается на самочувствии человека? Он ощущает голод и желание съесть что-то сладкое. Как только углеводы попадают в организм, он быстро превращает их в жир на случай новых таких потрясений.

Если смешать кукурузный сироп, глюкозу и селитру, то получится ракетное топливо, которое широко используется любителями ракетостроения.

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.



Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при беременности.

Одним из наиболее подходящих для диабетиков заменителей сахара является стевия. Это натуральный продукт, низкокалорийный и безвредный.

При употреблении сахарозаменителей необходимо помнить о некоторых правилах:

  • если вы решили употреблять сорбит или ксилит, начинать необходимо маленьких доз, не больше 15-ти граммов в сутки чтобы проверить, переносит ли ваш организм данный препарат;
  • если вещество имеет калорийность, её надо учитывать при составлении рациона;
  • нельзя злоупотреблять штучными добавками, в рационе должно быть достаточно натуральных природных компонентов.

Заменяя сахар вредим себе?

Выбирая синтетические сахарозаменители необходимо помнить, что эти вещества не являются нормальными и природными для нашего организма. Также они не являются нормальными для окружающей нас природы, поэтому и их полезность весьма сомнительна. Некоторые сахарозаменители даже запрещают к использованию во многих странах мира.



Практически все искусственные подсластители запрещены или не рекомендованы для использования в детском питании. Также их нельзя использовать при беременности и в период лактации, так как есть риск негативного влияния на развитие детского организма. Некоторые штучные подсластители являются канцерогенными и могут провоцировать развитие опухолей и других заболеваний почек, печени и нервной системы. Другие сахарозаменители, например, аспартам, могут в организме разлагаться с образованием ядовитых веществ. В небольших количествах такие яды не дают заметного негативного эффекта, но постепенно эффект может накапливаться и становится более заметным.

Производство кристаллического сахара из тростника началось более 2-х тысяч лет назад в Индии. Когда до этой страны добрался Александр Македонский, его чрезвычайно заинтересовало производство «мёда без пчёл».

Если употреблять только качественные сахарозаменители в допустимых количествах, то, скорее всего, никакого негативного эффекта не будет. Но проблема в том, что мы часто употребляем их неосознанно, даже не зная об их наличии в тои или ином продукте. Учитывая, что кроме подсластителей, современные продукты содержат множество других вредных веществ, их совокупное действие может нанести существенный ущерб здоровью.

Поэтому употреблять заменители сахара стоит исключительно осознанно, по показаниям и под контролем специалистов-диетологов. В других случаях лучше отдать предпочтение старому доброму сахару или вовсе отказаться от сладостей.

Источник: http://medvoice.ru/zameniteli-saxara-nesut-polzu-ili-vred/



Заменитель сахара — натуральный и искусственный. Вредны или полезны заменители сахара

В последнее время все больше людей начинают интересоваться сахарозаменителем, но мало кто задумывается, полезен или вреден он для здоровья. Если вы решили использовать заменитель сахара, вместо простого, стоит более подробно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, которые обязательно имеются. Ведь все больше продуктов производится с искусственными сладкими компонентами.

Как изобрели заменитель сахара?

Заменитель простого белого сахара был изобретен в далеком 1879 году. Никому не известный, талантливый немецкий химик Константин Фальберг, имеющий русское происхождение, совершенно случайно открыл сахарин. Во время трапезы, откусив кусок хлеба, он почувствовал сладковатый вкус. Но вскоре он понял, что сладкий не хлеб, а его пальцы, которые он забыл помыть перед едой.

Перед трапезой он работал в лаборатории с сульфаминбензойной кислотой. Попав снова в лабораторию, Фальберг подтвердил свою догадку. Это вещество было сладким. Проведя исследование, химик смог синтезировать вещество, получившее название «сахарин», который широко применялся во время Первой мировой войны, ведь в это время катастрофически не хватало сахара. Так был изобретен первый сахарозаменитель.

Польза сахаразаменителя для человека

Все чаще возникает вопрос, чем полезен сахарозаменитель для здоровья человека? Изначально это вещество было изобретено для людей, страдающих от сахарного диабета, но вскоре начало широко применяться и желающими похудеть. Аналоги обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Поэтому перед началом применения сахарозаменителей, нужно проконсультироваться с врачом.

Для диабетиков

Каждый диабетик знает, что ему жизненно необходимо отказаться от употребления сахара, но не все могут справиться с этой вредной привычкой. Здесь на помощь приходят сахарозаменители, которые бывают натуральные и синтетические. Эти вещества предотвращают повышение уровня сахара в крови, придают блюдам привычный вкус, что делает их настолько популярными и востребованными.



Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!



Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Для похудения

Употребление большого количества сахара негативно сказывается на фигуре, но мало кто способен всегда пить несладкий кофе или чай него. Поэтому желающие похудеть широко применяют сахарозаменители этого сладкого продукта. Если вы хотите сбросить лишний вес, не нужна строгая диета, просто используйте натуральные аналоги, содержащие значительно меньше калорий, чем синтетические, выведенные искусственным путем.

Какой сахарозаменитель безвреден для здоровья?

Ученые давно открыли пользу сахарозаменителей, которые широко применяются современным человеком:

  • Фруктоза добывается из фруктов, ягод, меда и нектара. Этот компонент становится спасением для больных диабетом, ведь не способен провоцировать резкое повышение уровня сахара, организм не получает лишних калорий, ускоряется расщепление алкоголя в крови, придает пище легкий медовый вкус.
  • Сорбит – это натуральный заменитель, содержится в рябине, абрикосах, яблоках. Обладает легким вкусом, не такой сладкий, как натуральный продукт. Рекомендуется диабетикам, ведь это вещество еще способствует понижению расхода витаминов, приводит в норму микрофлору кишечника и желудка.
  • Аспартам – просто идеально подходит тем, кто борется с лишним весом, ведь не содержит калорий, за счет чего похудение проходит быстро и легко. Данный продукт применяется при производстве газированных напитков и кондитерских изделий. На сегодняшний день не прекращаются споры ученых о том, полезен либо вреден сахарозаменитель для здоровья.
  • Сахарин – это искусственный заменитель. Он в 300 раз слаще натурального продукта и совершенно не усваивается человеческим организмом. К числу положительных свойств этого вещества относится то, что всего 100 его таблеток могут легко заменить 10 кг сахара.

Какой лучше для беременных?

При беременности разрешено употреблять только натуральные сахарозаменители, ведь по сегодняшний день все еще существуют споры о безопасности искусственных разновидностей. Стоит разнообразить свой рацион свежими фруктами и ягодами, натуральными соками. Не употребляйте никакие синтетические вещества без консультации с врачом, ведь они могут быть опасны для здоровья будущего малыша.

Плюсы и минусы натуральных сахарозаменителей

Натуральные сахарозаменители, так же как и искусственные аналоги, обладают не только достоинствами, но и определенными недостатками. Некоторые из них практически ни в чем не уступают сахару, особенно по уровню калорийности, но они более полезны для здоровья. К числу естественных заменителей относят сорбит, ксилит, мед.



Фруктоза

Фруктоза является натуральным сахаром, входящим в состав многих ягод и фруктов, содержится в растениях (семенах), меде и цветочном нектаре. В отличие от сахарозы, этот заменитель слаще в 1,5 раза:

  • Плюсы – на 30% меньше калорий, чем в сахарозе, не оказывает большое влияние на изменение сахара в крови. Этот вариант заменителя неопасен для диабетиков. Фруктоза является подсластителем, обладающим консервирующим свойством, применяется при изготовлении варенья и джемов для больных диабетом. Если во время выпечки вы замените им простой сахар, пирожки получатся более пышными и мягкими. Также фруктоза способствует ускоренному расщеплению в крови алкоголя.
  • Минусы – есть вероятность повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная норма составляет около 30–40 г за сутки.

Сорбит (Е420)

Этот заменитель входит в состав яблок, рябины и абрикос. Это натуральный подсластитель, обладающий сладковатым, приятным вкусом. Простой белый сахар в 3 раза слаще, чем сорбит. Данный заменитель применяется в питании диабетиков, ведь он полностью безопасный для здоровья:

  • Плюсы – способствует снижению расхода полезных витаминов, улучшает микрофлору кишечника и желудка, является прекрасным желчегонным средством. Пища, основанная на сорбите, длительное время сохраняет свежесть, полезные свойства.
  • Минусы – не подходит для худеющих, ведь является намного калорийнее. При употреблении этого подсластителя в больших количествах, может появиться расстройство желудка, чувство тошноты, вздутие живота. Безопасная норма составляет около 30–40 г за сутки.

Сахарин (Е-954)

Сахарин совершенно не усваивается человеческим организмом, но в 300 раз слаще сахарозы. Одна таблетка такого сахарозаменителя прекрасно подсластит чай:

  • Плюсы – 100 таблеток смогут заменить более 10 кг белого сахара. Этот аналог совершенно не содержит вредных калорий. Прекрасно переносит высокие температуры и кислую среду.
  • Минусы – обладает немного странным металлическим привкусом, что понравится далеко не всем. В его состав входят канцерогенные вещества – не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Также считается, что этот заменитель способен спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, поэтому запрещен в Канаде. Безопасная норма составляет около 0,2 г за сутки.

Ксилит (967)

Этот вид заменителя получают из шелухи семян хлопка и кочерыжек кукурузы. Уровень сладости и калорийности практически равны. Есть главное отличие­ – ксилит оказывает положительное влияние на состояние зубов, добавляется в состав некоторых жвачек и зубных паст:

  • Плюсы – данный заменитель медленно проникает в ткани, не повышает уровень глюкозы в крови. Способствует предотвращению развития кариеса, оказывает желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Минусы – при употреблении большими дозами, оказывает сильное слабительное действие (жидкий стул). Безопасная норма составляет около 40–50 г за сутки.

Сукразит

Сукразит – это производное сахарозы. Данный заменитель не оказывает совершенно никакого влияния на уровень глюкозы в крови, не будет участвовать в углеводном обмене. В состав таблеток входит не только сукразит, но и регулятор кислотности, питьевая сода:


  • Плюсы – всего одна упаковка этого аналога (1200 таблеток) способна заменить около 6 кг белого сахара, не содержит вредных калорий.
  • Минусы – обладает небольшой токсичностью, не запрещен к употреблению на территории Европы. Безопасная норма составляет около 0,7 г за сутки.

Стевия

Стевия (stevia) – это трава, произрастающая на территории Бразилии и Парагвая. Растение очень сладкое благодаря гликозидам листьев. Это один из самых лучших натуральных и полезных для здоровья сахарозаменителей (стевия в 25 раз слаще). Применяется он в виде настойки, измельченного травяного порошка, чая из растения либо его настоя. Практически во все блюда, в которые добавляется сахар, вы можете вводить порошок листьев стевии – напитки, каши, чаи, супы, йогурты, кефир, молоко и разнообразные кондитерские изделия. Ознакомьтесь подробнее с тем, что такое стевия.

  • Плюсы – в отличие от синтетических заменителей, она не такая токсичная, хорошо переносится организмом, обладает приятными вкусовыми качествами и доступной ценой. Это имеет важное значение для людей, страдающих от ожирения и диабета. При условии регулярного употребления стевии, происходит мягкое понижение уровня глюкозы в крови, снижается рост новообразований, укрепляются сосуды, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и печени. Способствует устранению у детей аллергических диатезов, повышает физическую активность, предотвращает развитие язв желудочно-кишечного тракта, улучшает сон и работу мозга. Содержит большое количество микро и макроэлементов, витаминов, биологически ценных веществ, полезен для тех, кто употребляет мало свежих овощей, ягод, фруктов.
  • Минусы – не оказывает отрицательного воздействия на состояние человеческого организма. Безопасная норма составляет около 40 г за сутки.

Узнайте подробнее о растении­­стевия — польза и вред для организма, применение.

Другие природные заменители сахара

Первый, но не идеальный заменитель – это мед. Этот продукт считается одним из самых полезных. Включает в свой состав витамины группы С и В, белок, глюкозу, железо, калий и много других микроэлементов. Обладает прекрасным антивирусным и антибактериальным действием, полезен при простудных заболеваниях. Мед положительно сказывается на состоянии здоровья, но является калорийным, повышает уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Аптека предлагает просто огромный выбор разнообразных сахарозаменителей, но далеко не все они полезны и разрешены к употреблению. Аналоги сахара имеют определенные противопоказания:

  • В случае избыточного употребления фруктозы отрицательно влияет на работу сердца, происходит накопление жировых отложений.
  • Сахарин оказывает не самое положительное влияние на работу желудка. На территории некоторых стран он считается вредным. В состав этих заменителей входят определенные вещества, провоцирующие развитие хронических заболеваний. Не рекомендуется слишком часто употреблять в пищу сахарин, использовать его нужно в редких случаях.
  • Как и фруктоза, сорбит способен отрицательно сказываться на весе, приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Чрезмерное употребление ксилита провоцирует серьезное расстройство желудка.
  • В состав сукразита входит компонент, который токсичен для организма человека. Но он не является запрещенным аналогом сахара. Однако, его не рекомендуется употреблять, чтобы не навредить собственному здоровью.

Отзывы

Натали, 29 лет: «На почве стресса заработала диабет, а из-за тяги к сладкому часто оказывалась в больнице. Долго не могла привыкнуть к сахарозаменителям, со временем адаптировалась и чувствую себя намного лучше».


Яна, 40 лет: «Я жуткая сладкоежка и не могу даже чай пить без сахара. Любовь к сладкому привела меня к проблеме лишнего веса. Сейчас стараюсь постепенно перейти на натуральные аналоги. Первые результаты уже видны – за 2 месяца сбросила 1,5 кг».

Анна, 25 лет: «Вот уже полгода как употребляю только натуральные сахарозаменители и заметила, что постепенно пропадает тяга к сладкому. К тому же смогла немного похудеть и улучшить здоровье, что приятно радует».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/2990-zamenitel-sakhara.html

Заменитель сахара

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:



Описание

Заменитель сахара — это вещество, которое по вкусу похоже на сахар и используется людьми, которые страдают от ожирения или больны диабетом, для добавления в питье и пищу. Существует два вида заменителей: натуральные и синтетические, все они схожи с сахаром, но не действуют на повышение глюкозы в крови.

Все заменители сахара разделяют на два вида:

Калоригенные — фруктоза, ксилит и сорбит. По сладости они уступают сахару. Употребление этих растительных средств в пищу способствует выделению энергии. Следует заметить, что данные заменители сахара без ограничения принимать нельзя. Рекомендуется принимать около 30 г данных сахарозаменителей в день.

  • Фруктоза — это сахарозаменитель, который содержится в овощах, ягодах и фруктах. Она немного слаще сахара, калорийность одинакова. После употребления человеком фруктозы, наблюдается едва заметное повышение глюкозы в крови. Рекомендуется применять данный сахарозаменитель осторожно и только по настоянию врача.
  • Ксилит — это натуральный подсластитель, который содержится в фруктах и овощах. Обладает вкусом обычного сахара, поэтому при приготовлении блюд его можно добавлять вместо сахарного песка. Калорийность: 367 ккал.
  • Сорбит — это сахарозаменитель, который не является таким сладким, как сам сахар. Сорбит медленно покидает организм и не влияет на уровень глюкозы в крови. Калорийность как у ксилита.

Некалоригенные — сахарин и аспартам, при потреблении их в пищу энергия в организме не образуется. Именно эти вещества являются синтетическими, по своей сладости они в 600 раз превышают сахар. Применять следует не более 25 г в день, а пожилым людям около 15 г в день. Противопоказаны при беременности.

  • Аспартам — синтетический сахарозаменитель, который в 250 раз превышает сахар по своей сладости. При частом употреблении может вызвать бессонницу, головную боль, тошноту и нарушение гормонального баланса. Часто используется на пищевом производстве, как подсластитель многих продуктов.
  • Сахарин — это искусственный сахарозаменитель, который превышает его сладость в 500 раз. При его употреблении нарушается усвоение многих витаминов. Может вызвать гипергликемию.

Интересный факт! Одним из натуральных заменителей сахара считается мёд.



Польза

Для тех, кому не рекомендовано употребление сахара, сахарозаменитель — самый лучший выход. Также некоторые сахарозаменители не содержат большое количество калорий, поэтому для поддержания фигуры иногда их добавляют в блюда вместо сахарного песка.

Сахарозаменители пагубно влияют на организм и отравляют его. Многие из них вызывают тошноту и общее недомогание.

Какой заменитель сахара приобрести

Есть несколько причин, почему нужно выбрать именно натуральный заменитель сахара:

  1. Он безопаснее, чем синтетический.
  2. Вкус, схожий с натуральным сахаром.
  3. Он не отравляет организм, как синтетический заменитель.

Ограничения по употреблению

  • Не рекомендуется употреблять сахарозаменители при беременности или кормлении грудью.
  • Не следует употреблять сахарозаменители при заболевании почек.

Совет! Прежде чем перейти на заменители сахара, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Калорийность 20кКал

Углеводы: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 4%



Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zamenitel-sahara.html

Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать

С того момента, когда впервые были произведены сахарозаменители, начали возникать споры о пользе и вреде их для организма. Поэтому действительно важно знать, можно ли использовать их как альтернативу сахару.

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод. Еще очень популярными являются натуральные подсластители, большинство из которых очень калорийные. Кроме того, используя заменители сахара для диабетиков, можно утверждать, что это отличный способ бороться с прихотями при этой болезни.

Вреден ли сахар

Само по себе употребление такого продукта безопасно, вредным является его чрезмерное количество. Большинство людей стараются обходиться без сахара, не добавляя его в чай или кофе, а также в другие виды пищи. Также они искренне считают, что употребление его практически сведено к минимуму. Но важно учитывать, что основная доля этого продукта попадает к нам в скрытом виде, например в колбасу добавляют сахар, маринад от селедки нужно немного подсластить, конфеты содержат в себе огромного количество этого продукта. Такой перечень можно продолжать до бесконечности. Все очень любят вкусное, так как это приносит удовольствие и радость. Резко и полностью сократить его употребление очень сложно и не по силам каждому. Заменитель сахара — продукт, представленный в большом ассортименте. Нужно внимательно в нем разбираться, так как не каждый вид является безопасным.

Сахар или сахарозаменитель?

Изначально, только после своего появления, сахар продавался в аптеках и использовался как лекарственное средство. С течением столетий, когда получилось удешевить производство этого продукта, он постепенно перекочевал из лекарственных средств в категорию пищи. Затем с помощью него возникло производство конфет, пирожных, разнообразной выпечки, его стали добавлять в майонез, соусы и колбасы. Сахар в рафинаде даже считался лекарством, но увы, он практически никакой пользы для здоровья не приносил, а после того как превратился в еду, так и подавно.

Сахар – это концентрат калорий, который не поддерживается ни минералами, ни клетчаткой, ни витаминами. Если выпить чай с пятью кубиками рафинада, то можно сразу же получить 100 калорий. В случае добавки нескольких пряников, конфет либо кусочка тортика вообще получается нагрузка в размере четверти суточной дозы энергии. В итоге будет выпит очень «тяжеленький» чаек. Постоянное употребление этого ингредиента в таком «скрытом» виде является очень опасным и может привести к сахарному диабету, ожирению, другим болезням и нарушениям, поэтому медики предлагают использовать заменитель сахара. Польза или вред, которые он может принести, еще доказываются учеными, так как постоянно разрабатываются новые виды.

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Польза сахарозаменителей

Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.

Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Вред сахарозаменителей

Вред, который могут принести подсластители, можно условно разделить на два вида, к которым относится ожирение и отравление всего организма. Эти проблемы в дальнейшем приводят к появлению разнообразных заболеваний.

Казалось бы, после того как будет уменьшено количество калорий, которые поступают в организм, вес должен постепенно начать снижаться, но это немножко не так. Те, кто использует заменитель сахара, польза или вред которого до конца еще не изучены, полнеют быстрее, чем те, кто его не употребляет. На интуитивном уровне люди начинают кушать намного больше продуктов, считая, что, потеряв немного калорий на рафинаде, можно себя побаловать небольшим излишком.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара натуральный содержит в себе меньшее количество калорий, чем обычный. Самыми популярными из них являются:

1. Фруктоза. Она слаще сахара в 10 раз. Ее применение рекомендуется при сахарном диабете. Если есть желание похудеть, то употребление такого заменителя запрещено, так как он способствует отложению ненужных жиров. Суточная норма не должна превышать 30 грамм.

2. Ксилит. Разрешается к употреблению диабетикам. В небольшом количестве может спровоцировать расстройство желудка. В день его можно употреблять не более 40 грамм.

3. Сорбит. Его применение способствует нормализации работы кишечного тракта. Если его использовать в больших дозах, то можно ощутить тяжесть в желудке. Дневная норма не должна превышать 40 грамм.

4. Сироп агавы, мед и стевия – это также безвредные заменители сахара, которые достаточно полезны для организма. Тем, кто страдает сахарным диабетом, натуральные подсластители разрешается употреблять только под пристальным наблюдением врачей. Но все же такие заменители являются менее калорийными. Важно и то, что от них не страдает зубная эмаль. Самый безопасный заменитель сахара – это стевия, но она имеет небольшой горьковатый привкус. Основным противопоказанием к этому продукту является индивидуальная непереносимость.

Искусственные сахарозаменители

Такие препараты являются некалорийными. К ним можно отнести:

1. Сахарин. Он слаще сахарозы враз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954.

2. Аспартам. Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела. Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951.

3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.

4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве. Имеют строгие ограничения по суточному применению.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на «нулевые» подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, тограмм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

Какой заменитель лучше использовать при диабете

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости. В преклонном возрасте переизбыток глюкозы может вылиться в атеросклероз и сахарный диабет, вот тогда станут неизбежными такие составляющие жизни, как органическая пища, диетическое питание и заменители сахара.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая. Поэтому такой заменитель сахара при диабете имеет много преимуществ для употребления, так как его нужно в два раза меньше, чем сахара, и он является безопасным.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом. При диабете первой степени рекомендуется только в допустимых дозах, а при второй степени нужно употреблять с ограничениями и не систематически, а исключительно в малых количествах. Если присутствует ожирение, то необходимо ограничить добавку, применять редко и в малых дозах.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови. Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара. Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же. Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту. Для того чтобы питание при диабете было приятным и вкусным, в пищу рекомендуется добавлять кориандр, топинамбур и апельсин, так как они хорошо успокаивают тягу к сладкому. Попробуйте начать пить зеленый чай и использовать корицу, вы будете приятно удивлены результатом.

На что поменять сахарозаменители?

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».

2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.

3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Источник: http://www.syl.ru/article/186021/new_zamenitel-sahara-polza-i-vred-kakoy-zamenitel-sahara-luchshe-is


Top
×