You are here

Запрещенные продукты при панкреатите таблица

Что можно кушать при панкреатите?



Панкреатит — это воспалительная болезнь поджелудочной, лечение которой подразумевает специализированную диету. Пациентам важно знать, что можно есть при панкреатите и какие продукты питания обладают более полезными свойствами, поскольку диетический рацион — это один из основополагающих принципов лечения при остром и при хроническом панкреатите.

Оглавление:

Диета при воспалении поджелудочной железы

Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит застает больного врасплох неожиданными болевыми ощущениями. После первого приступа боли человеку следует незамедлительно обратиться к специалисту за помощью и сдать нужные анализы. Чаще всего человек после первой болевой атаки не имеет аппетита около дня. Врачи назначают в таких случаях выпивать исключительно минеральную воду или же шиповниковый отвар. После того, как приступ закончился, пациенту потребуется поменять режим питания, внеся в него исключительно то, что можно кушать при панкреатите.

Перечень принципов питания:

  1. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  2. Есть пищу маленькими порциями не менее 4-х раз в сутки.
  3. Кушать продукты, которые хорошо и быстро усваиваются, не замедляя пищеварение, и улучшающие деятельность поджелудочной.

Питание при хроническом панкреатите

Пациентам с хроническим панкреатитом понятно, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и что противопоказано. При обострении доктора рекомендуют не принимать никакую еду на протяжении 3-х суток. В этот период врачи проводят нужные анализы и диагностику, дабы выявить причину обострения заболевания. По истечении указанного срока человеку дают выпивать слабый чай, есть размоченные сухарики и детское питание. Реабилитация занимает немало времени, а после того, как организм хорошо принимает суп-пюре и рисовые каши, доктора позволяют внедрять в питание кисломолочные продукты.



Запрещенные продукты

Имеется перечень еды, которую нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • насыщенные бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия;
  • инжир;
  • субпродукты;
  • оливки;
  • алкогольные напитки;
  • слишком жирная кисломолочка;
  • клюква;
  • помело;
  • свежие овощи (болгарский перец, лук, чеснок, капуста);
  • специи и пряности;
  • майонез;
  • красная икра;
  • репа;
  • кофе;
  • какао;
  • газировки;
  • крепкий чай;
  • копчености.

Разрешенные полезные продукты которые можно есть при панкреатите

Часто при заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диетический стол № 5. Он основывается на том, что в рационе не должно быть нехватки в белках, жирах и углеводах, поэтому меню включает продукты из каждой группы. Приготовление пищи должно осуществляться либо при помощи отваривания, либо запекания в духовом шкафу, либо варки на пару. Противопоказания для данной диеты — обжаривание пищи и придание ей хрустящей корочки, которая вредна при болезни любого характера. Нельзя при панкреатите кушать жирную, соленую, острую консервированную и жареную еду. Список продуктов, которые можно употреблять представлен ниже.

Овощи при панкреатите

Доктора советуют съедать больше овощей, которые подверглись тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару. Не следует забывать и о приготовлении овощных супов, которые должны составлять большой процент рациона пациента. Наиболее важными овощами окажутся свекла, сладкий перец, топинамбур, картофель, шпинат и морковь. В процессе лечения в блюда из овощей врачи позволяют включать помидор и огурец, но умеренно.

Ягоды и фрукты

Важно включить в рацион фрукты, поскольку в них имеется много витаминов, нужных организму для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, многие плоды имеют в составе много клетчатки, замедляющей пищеварительные процессы. Исходя из этого, список плодов небольшой: абрикос, клубника, вишня, яблоки, гранаты, папайя.

Животные продукты и морепродукты

Восполнить количество недостающих аминокислот позволят постное мясо и рыба: кролик, курица, индейка и телятина. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите у взрослого, разрешает съедать и куриные, и перепелиные яйца, но важно помнить, что обычная жареная яичница относится к списку запрещенных продуктов, а вместо нее можно сделать паровой омлет или же просто отварить яйцо. Доктора позволяют иногда употреблять в пищу морепродукты, богатые белком: кальмары, морские гребешки, креветки и рапаны. Из них можно готовить закуски или супы, но важно запомнить, что суши — это категорически противопоказанные продукты при панкреатите.



Кисломолочная пища и злаки

Нужно есть при панкреатите поджелудочной железы сметану, йогурты, нежирный творог и ряженку. Обычное молоко в единичном виде лучше исключить и применять его при приготовлении блюд. Для этих целей лучше брать козье молоко. Разрешено пациентам кушать и немного сливочного масла. Можно включать в рацион крупы и макаронные изделия, но предпочтение отдать гречневой и овсяной крупе. Не запрещено употреблять мюсли и хлеб, однако, исключительно вчерашний или же засушенный до сухариков. Приготовление круп желательно осуществлять на воде или же с небольшим добавлением молока.

Питьевой режим

Наиболее важной жидкостью для поджелудочной железы станет минеральная вода, которую следует выпивать в количестве не меньше 2 литров в сутки. Кроме обычной минералки, рекомендуют пить лечебную воду с повышенным количеством нужных веществ и витаминов. Можно пить и такие напитки при панкреатите: отвары из лекарственных трав, цикорий, некрепкий чай, свежевыжатые соки с добавлением воды, компоты и морсы.

Сладкие продукты

Врачи разрешают иногда кушать пастилу, мармелад, фруктовое желе и зефир, поскольку они содержат минимальное число неполезных компонентов. Можно употреблять орехи (арахис, грецкие) при остром панкреатите, однако, в ходе обострения хронического панкреатита их строго запрещено кушать, пока не начнется облегчение.

Список продуктов при остром панкреатите

Важные продукты при остром панкреатите:

  1. Имбирь. Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезно ввести его в питание больного. Допускается и приготовление настоя из корня имбиря, принимают который натощак несколько раз в неделю.
  2. Свекла. Воспаленная поджелудочная железа нуждается в большом количестве йода, которым богата свекла. Употреблять овощ лучше всего в измельченном виде, когда обостряется панкреатит, натощак с утра.
  3. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, разрешается употребление исключительно нежирной рыбы, к примеру, хека, минтая, судака, леща и щуки. Процесс приготовления важно выполнять только в духовке или на пару, поскольку обжаривание вредно сказывается на воспаленном органе.
  4. Кисломолочные продукты. Можно употреблять почти все молочные продукты, однако, наиболее важным из них окажется простокваша.
  5. Злаковые. Крупы являются сложными углеводами, посему благоприятно влияют на пищеварительные процессы и должны включаться в рацион каждого больного панкреатитом. Исключить потребуется только те крупы, которые отягощают обмен веществ, к примеру, кукурузная каша.

Рекомендуемые продукты при хроническом панкреатите

В питание при панкреатите нужно внедрить постные виды мяса: кролика, телятину, курицу и индейку. Важным элементом рациона станет нежирный кефир и творог. Чтобы в организм поступали все нужные элементы и поджелудочная железа начала нормальное функционирование, потребуется кушать гречку и овсянку, макароны и вчерашний хлеб или же сухарики из него. При хроническом панкреатите важно, чтобы в организм поступало побольше овощей, самыми целебными из которых окажутся патиссон, картофель, морковь и свекла. Фрукты тоже играют немаловажную роль, посему доктора советуют отдавать предпочтение яблокам, вишням и абрикосам. Можно пить при панкреатите хронической формы некрепкие чаи, отвары из трав, соки с добавлением воды и цикорий.



В процессе того, как поджелудочная железа восстанавливается, врачи позволяют больным есть чернослив, который имеет послабляющие свойства. Впрочем, к его употреблению нужно отнестись с осторожностью и есть в понемногу, поскольку поджелудочной трудно справиться с пищей, которая насыщена сахаром и клетчаткой. Чернослив поможет урегулировать стул пациента и избавить его от вздутий живота. Кроме этого, сухофрукт помогает организму выводить шлаки и способствует нормализации пищеварительных процессов, что является значимым в ходе лечения панкреатита.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/chto-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Запрещенные при панкреатите продукты

Вопрос о том, какие продукты запрещается включать в питание при панкреатите – чрезвычайно важен и волнует всех больных. Уже при первой атаке панкреатита врачи разъясняют, что длительная, а иногда и пожизненная диета – это основополагающий момент лечения, а определенные продукты и блюда способны сильно раздражать поджелудочную железу и вызывать постоянные и тяжелые рецидивы болезни.

Но если со списком опасных продуктов на первых порах сначала все более-менее ясно (диета очень строгая, с ограниченным набором блюд), то в последующем для полноценного восстановления необходимо постепенное расширение рациона с включением максимального количества полезных веществ, которые сложно получить из однообразного ассортимента «безопасной» пищи. Значит, меню необходимо дополнять, но ведь какие-то продукты все равно будут запрещены?



Если говорить в общем, то для диеты при панкреатите можно составить два «списка» запрещенных продуктов. Первый будет относиться к острому панкреатиту и периоду обострения хронического, второй – к периоду ремиссии.

Продукты, запрещенные при остром панкреатите и обострении хронического:

  1. Жиры в чистом виде (растительное, сливочное масло не в блюдах; сало), жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Острые, пряные приправы.
  3. Любые свежие овощи, фрукты и ягоды, а также зелень.
  4. Даже после кулинарной обработки в острые периоды нельзя использовать овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста), острые (чеснок, редис) и кислые (лимон, щавель).
  5. Бобовые и кукуруза.
  6. Пшено.
  7. Свежая выпечка (сдобная и несдобная).
  8. Сахар.
  9. Продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (мед, сладкие фрукты и ягоды).
  10. Соль.
  11. Алкоголь.
  12. Грибы.
  13. Копчености, маринады, консервы.
  14. Продукты промышленного производства с высоким содержанием вредных искусственных добавок.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Здесь все обстоит не так просто. Буквально 5-10 лет назад врачи советовали в период ремиссии соблюдать диету 5 «П», в которую допускались лишь немногие продукты из приведенного выше списка. При этом расширение диеты вне обострения достигалось преимущественно разнообразием способов кулинарной обработки блюд (вводились тушеные, запеченные блюда) и не слишком касалось ассортимента исходных продуктов.

Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживаются более «мягкой» точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной, а сама диета должна строиться индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскрекоторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.

Огромное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.

Построенная по этим принципам диета может иметь существенные различия для разных больных. К примеру, для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде (как в фазу обострения). Другим же больным, у которых удалось достигнуть стойкой ремиссии с хорошей сохранностью функций поджелудочной, разрешаются практически все категории продуктов.



Но даже при длительной ремиссии рекомендуется полностью отказаться от таких продуктов, как:

Существенно ограничены или полностью исключены должны быть продукты с высокой жирностью, сдобная выпечка, очень кислые и острые овощи и фрукты.

Кроме того, всем больным следует использовать преимущественно щадящие способы кулинарной обработки (отваривание, приготовление на пару, запекание и тушение). Жареные блюда исключаются.

Введение каждого нового продукта из категории ранее запрещенных осуществляется крайне осторожно, начиная с крохотной порции в 5-10 г за сутки. Отсутствие настораживающих проявлений (тошнота, отрыжка, вздутие живота, неприятный привкус во рту) со стороны поджелудочной железы позволяет постепенно увеличить порцию, но слишком увлекаться не стоит. Знайте, что переносимость пищи зависит не только от ее состава, но и от количества, поэтому разовые порции не должны быть большими, тем более нельзя злоупотреблять потенциально опасными продуктами и блюдами. А малейшие неприятные симптомы, возникшие после употребления нового продукта, требуют немедленной его отмены.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, сучастковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

В общем, обычное здоровое питание в период ремиссии.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/zaprejennie-produkty

Питание при хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих от хронического панкреатита, который в большинстве случаев невозможно полностью вылечить лекарственными препаратами. Именно поэтому, главной составляющей лечения этой болезни является правильное питание, то есть соблюдение диеты.

Причины появления болезни

Соблюдение диеты — залог здоровой поджелудочной



Прежде чем перейти к диете, которую назначают пациентам при хроническом панкреатите, необходимо лучше познакомиться с теми причинами, из-за которых он возникает. Итак, к основным причинам возникновения хронического панкреатита (а их достаточно много) относят:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. В большинстве случаев болезнь развивается при неумеренном их употреблении. Но иногда случает и так, что даже при приеме незначительных доз, поджелудочная железа не выдерживает
  • Болезни печени, а также желчевыводящих путей
  • Неправильное питание, а именно прием жирной пищи
  • Проблемы с двенадцатиперстной кишкой
  • Невыполнение основных функций печенью, что обычно случается при гепатите или циррозе
  • Язвенная болезнь
  • Наследственность, которая чаще всего становится причиной развития хронического панкреатита
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на поджелудочную железу

Основная часть причин, по которым возникает болезнь, полностью зависит от человека, так как очень сложно найти того, кто полностью соблюдает режимы питания. И при этом болеет панкреатитом.

Симптомы хронического панкреатита

Некоторые люди не придают особого значения возникающим симптомам и считают, что через некоторое время они пройдут самостоятельно и лечение не потребуется. Для того, чтобы вовремя заметить симптомы панкреатита, необходимо их знать. К основным симптомам хронического панкреатита относят:

  1. Болезненные ощущения, которые могут проявляться как умеренно, так и очень сильно, все зависит от того, каким фактором спровоцировано развитие болезни. Обычно, боли возникают во второй половине дня, когда человек употребляет больше жирной пищи. Также боль возникает и на голодный желудок, преимущественно локализуясь в области желудка
  2. Проблемы с пищеварением, а именно постоянное не переваривание пищи, понос
  3. Повышенное слюноотделение, которое возникает даже не во время приема пищи
  4. Отрыжка
  5. Вздутие живота
  6. Тошнота, а в некоторых случаях и рвота
  7. Снижение веса, которое происходит из-за того, что человек ограничивает себя в еде из-за дискомфортных ощущений

Отдельно стоит сказать о поносе. При хроническом панкреатите в кале присутствует множество кусочков непереваренной пищи, что напрямую свидетельствует о нарушениях работы поджелудочной железы. Именно поэтому, при возникновении этого симптома, а также вышеперечисленных, не нужно тянуть с обращением к врачу, так как ранняя диагностика и назначение лечения заметно улучшат состояние и облегчат жизнь.

Этапы болезни и осложнения

Овощные супы очень полезны



Как и любое другое заболевание, хронический панкреатит имеет несколько этапов развития, на каждом из которых симптомы будут отличаться. Так, принято выделять начальную и позднюю стадии.

  • Для начальной стадии развития панкреатита характерно появление таких симптомов, как болезненные ощущения, которые локализуются в различных областях, понос. Обычно длиться эта стадия от одного года до пяти лет. Именно в таком промежутке времени развивается болезнь и наносит вред организму.
  • Для поздней стадии характерны уже более серьезные симптомы, которые проявляются постоянной болью, постоянными нарушениями стула, а также проблемами с пищеварением. Эта стадия длиться от пяти до десяти лет.

Для того, чтобы уменьшить риск перехода хронического панкреатита на более позднюю стадию, необходимо вовремя обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений. Осложнения при хроническом панкреатите могут быть следующие:

  1. Повышенное давление в желчевыводящих путях
  2. Образование кист в поджелудочной железе
  3. Застой желчи, который является очень опасным
  4. Развитие инфекционных заболеваний
  5. Развитие кровотечений
  6. Плеврит

В зависимости от того, насколько сильно была запущена болезнь, будут и зависеть осложнения.

Лечение болезни

Лечить хронический панкреатит намного сложнее, чем, например, его острую стадию. Основные действия врачей направлены на то, чтобы улучшить состояние пациента, а также повысить его уровень жизни. Обычно, лечение состоит в следующем:

  • Назначение препаратов, которые помогут снять болевой синдром, так как именно он чаще всего беспокоит человека
  • Назначение препаратов, которые помогут избавиться от диспепсических расстройств
  • Назначение препаратов, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной железе

Также, врачи стараются провести все необходимые процедуры как можно скорее, чтобы избежать хирургического вмешательства, так как период восстановления после операция не маленький. Кроме того, при хроническом панкреатите человеку рекомендуют принимать:


  1. Препараты, которые уменьшают выработку секреции поджелудочной железой, обычно это Фосфалюгель, Альмагель и т.д.
  2. Препараты, которые содержат в себе ферменты. Обычно это Панкреатин
  3. Спазмолитики
  4. Препараты, для уменьшения вздутия живота, а также уменьшения чувства тошноты

Но даже при правильном приеме всех выписанных лекарственных препаратов, невозможно вылечить панкреатит, не соблюдая специальной диеты, основная задача которой это помощь ослабленной железе и остальным органам пищеварительного тракта.

Питание при хроническом панкреатите. Рекомендации

Питаться нужно небольшими порциями

Мало просто соблюдать диету и не кушать некоторые продукты. Также очень важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питаться чаще, но меньшими порциями. Практически каждому человеку известна такая схема питания, как пять или шесть раз в день. Благодаря такому количеству приемов пищи, исчезает вероятность перегрузки поджелудочной железы, что чревато негативными последствиями
  • Принимать пищу желательно каждый день в одно и то же время, чтобы организму уже готовился заранее к работе
  • Кушать нужно только теплую пищу. Прием холодной или же, наоборот, слишком горячей категорически запрещается
  • Блюда должны готовиться либо на пару, либо варится, либо запекаться. Исключается употребление жареных блюд, приготовленных с использованием большого количества растительного масла
  • Исключение алкогольных напитков. Не допускается даже небольшой прием спиртных напитков, так как даже малейшее попадание спирта в организм может спровоцировать приступ
  • Ограничение в приеме жирной пищи, такой как сало, жирное мясо и т.д. Эти продукты могут также спровоцировать обострение, которое будет тяжело купировать
  • В питании должны присутствовать продукты, в которых содержится большое количество белка, который значительно улучшает состояние поджелудочной железы, помогая ее восстановлению
  • Питание должно быть разнообразным, несмотря на диеты
  • Исключить все виды сладостей, так как они могут спровоцировать развитие такой неприятной и опасной болезни, как сахарный диабет

Следуя вышеперечисленных рекомендациям, можно добиться очень хороших результатов в процессе лечения хронического панкреатита.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Во время диеты необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как от этого напрямую зависит здоровье пациента. Итак, больному с хроническим панкреатитом, рекомендуется включить в питание такие продукты, как:


  1. Рыбу, причем нежирных сортов. К тому же, ее желательно готовить либо на пару, либо просто отварить
  2. Птицу, приготовленную также на пару или просто отваренную
  3. Яйца, причем лучше всего использовать их для приготовления омлета
  4. Кисломолочные продукты, причем имеются ввиду творог и кефир, в которых минимум химических добавок. Также следует сказать, что при панкреатите лучше приобретать кефир без каких-либо вкусовых добавок
  5. Крупы, а именно гречка, овсянка, рис. Крупы можно использовать как для просто варки (при приготовлении гарнира) или же сварить из них кашу, которая очень полезна для желудка
  6. Овощи, а именно помидор, огурцы, картофель, брокколи
  7. Фрукты, а именно бананы, груша, земляника, арбуз и другие
  8. Зефир и пастила. Это именно те сладости, которые разрешается кушать людям с хроническим панкреатитом. Правда, кушать их нужно умеренно, в небольших количествах
  9. Компоты
  10. Отвары

Отдельно нужно сказать об излюбленном напитке множества людей, это кофе . При хроническом панкреатите запрещается употребление кофе, даже одной чашки в день.

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных к употреблению продуктов при хроническом панкреатите также не мал. К таким продуктам относят:

  • Любые жареные блюда, особенно рыбу
  • Жирные сорта мясо. А именно жирная часть свинины и говядины
  • Яйца, а именно приготовленная из них яичница. Иногда в деревнях детям, да и взрослым дают выпить сырое яйцо. Так вот если у человека имеется хронический панкреатит, делать то категорически запрещается
  • Жирный суп, который сварен на очень насыщенном и вываренном бульоне
  • Жирный творог и йогурты
  • Хлеб, особенно пшеничный
  • Бобовые
  • Торты, пирожные
  • Маргарин
  • Алкоголь. Не допускается даже прием небольшого количества алкоголя
  • Молочные продукты, а именно сыры твердых сортов

Конечно, исключить некоторые продукты питания очень легко. Многие так и делают, убирают те или иные блюда, но при этом не принимают никаких препаратов. Так вот в этом случае все действия будут напрасными.

Примерное меню

Для того чтобы лучше понять, как нужно питаться при хроническом панкреатите, ниже будет приведена примерная схема питания, то есть расписан один день из жизни человека:

  • Завтрак. На завтрак необходимо покушать так, чтобы в ближайшие несколько часов чувство голода не появилось. Это не значит, что нужно скушать много. Нет, главное, чтобы пища была полезной и питательной. Так, например, на завтрак можно скушать кусочек сыра, впить кофе с молоком, либо же перекусить творожной пастой (не жирной), или рыбой
  • Второй завтрак, или как его называют в Европе, ланч. Основное назначение ланча – это небольшой перекус только с одной целью, чтобы избежать сильного голодания. На второй завтрак можно скушать кусочек отварного мяса, нежирный творог
  • Обед. Во время обеда порция увеличилась. Обычно, стараются приготовить не только питательную, но и полезную пищу. На обед можно подать нежирный суп, второе блюдо, которое было приготовлено либо на пару, либо отварено, немного фруктов
  • Ужин. Поужинать нужно очень легкой пищей, чтобы желудок мог ее переварить. На ужин можно скушать какой-то салат, кусочек мяса с гарниром, омлет или кашу
  • Перекус перед сном. В это время рекомендуется только выпить стакан самого нежирного кефира.

Соблюдение диеты – это один из шагов к тому, чтобы состояние заметно улучшилось, а приступы стали беспокоить все реже.



Что можно есть при гастрите и панкреатите? Расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

какие помидоры? там же кислота, у человека боли начнуться.

Доброго времени суток!

Можем переговорить по поводу сотрудничества?



Очень жду Ваш ответ!

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/pankreatit/pitanie-pri-hronicheskom-pankreatite-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty/

Продукты противопоказанные при панкреатите

Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.



Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.



При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.



В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:

Продукты животного происхождения

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.



При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/produkty-protivopokazannye-pri-pankreatite/

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.



Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры:гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.



При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).



Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pankreatit

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
  • Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

    Питание при панкреатите: список продуктов

    Для усвоения пищи необходимы ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. При воспалении и затруднении оттока панкреатического сока возникает нарушение переваривания еды, боли, неустойчивый стул. Развивается панкреатит с непереносимостью многих продуктов, нарушением аппетита, резкой потерей веса. Любая медикаментозная терапия без правильно составленной диеты не может восстановить пищеварение. Для организации питания при панкреатите предлагаем список продуктов, которые разрешены.

    Диетическое питание при панкреатите

    Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

    • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
    • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
    • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
    • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

    При всех вариантах диеты рекомендовано дробное питание, употребление воды вне приемов еды, полный отказ от алкоголя, жирной, жареной пищи.

    Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

    Основу питания при панкреатите составляют нежирные белковые продукты, в том числе животного происхождения около 60%, сложные углеводы из круп, фруктов и овощей. Под запретом животные жиры и ограничение простых углеводов.

    Что разрешено и запрещено при панкреатите

    Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

    Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

    Фрукты, овощи, крупы и хлеб

    Сладости и напитки

    Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:
    1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
    2. Пельмени, сосиски, сардельки.
    3. Соления, квашеная капуста, грибы.
    4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
    5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
    6. Пончики, беляши, чипсы.
    7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
    8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
    9. Гамбургеры, пицца.
    10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

    Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты

    В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

    Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.

    Перекус: творог протертый, кисель.

    Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.

    Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.

    Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.

    На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

    Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.

    Перекус: омлет с зеленью, кисель.

    Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.

    Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.

    Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.

    На ночь: йогурт и галетное печенье.

    В стадии устойчивой ремиссии

    Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.

    Перекус: яйцо всмятку, кисель.

    Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.

    Полдник: сырники с курагой, йогурт.

    Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.

    На ночь: ряженка.

    Паровые куриные котлеты.

    1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
    2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
    3. Добавить белок, перемешать.
    4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

    Рыбные хлебцы на пару.

    • Филе минтая 300 г.
    • Белок яйца.
    • Молоко столовая ложка.
    • Масло сливочное 5 г.
    • Хлеб белый 50 г.
    1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
    2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
    3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
    4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

    Сырники с курагой.

    1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
    2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
    3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
    4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.

    Правильное питание в различные периоды панкреатита поможет процессу выздоровления и убережет от развития осложнений.

    Как лечить острый панкреатит, можно узнать из видео ниже.

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

    Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

    При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

    Источник: http://hudey.net/pitanie-pri-pankreatite-spisok-produktov.html


    Top
    ×