You are here

Зеленый чай при диабете 2 типа

Чай для снижения сахара: особенности состава и использования



Чаи при диабете нужно использовать для разжижения крови. Есть много разновидностей фиточаев, которые способствуют снижению сахара и восстанавливают органы и системы человека.

Оглавление:

Как нужно употреблять их, чтобы стабилизировать сахар в крови?

Сахарный диабет изменяет образ жизни человека. И речь даже не о состоянии здоровья, хотя высокий сахар значительно ухудшает самочувствие. Чтобы поддерживать сахар в крови на уровне нормы, человеку приходится очень стараться. Прежде всего, необходимо соблюдать диету и не употреблять в пищу продуктов с быстроусвояемыми углеводами, которые моментально поднимают уровень сахара в организме. Любителям посмаковать горячие напитки с булочкой или конфеткой уже следует отказаться от своей привычки, ведь на кону их самочувствие и жизнедеятельность. А можно ли пить чай вообще при сахарном диабете? И если можно чай от диабета, то какой сорт или вид этого напитка лучше использовать? Существует много разновидностей лечебных средств при этом заболевании, но мы рассмотрим самые популярные: в чем их польза и из чего они состоят.

Напиток каркаде: полезные свойства и использование

Этот напиток состоит из цветков гибискуса, которые широко применяются в народной медицине. Чай каркаде при диабете довольно часто используется. Такую популярность он обрел благодаря своим полезным свойствам:

  • оказывает положительное влияние на иммунную систему, помогает бороться с микробами и вирусами в организме;
  • применяется как седативное средство, этот чай при сахарном диабете особенно полезен, если болезнь дает осложнения на нервную систему;
  • использование чая каркаде дает возможность человеку без запоров сходить в туалет, он обладает слабительным действием;
  • если у пациента постоянно скачет давление, применение чая каркаде поможет его стабилизировать;
  • если каждый день применять этот чай от диабета, снижается риск развития ожирения.

к содержанию ↑



Использование зеленого чая, в чем его польза?

Пациенты часто прибегают к этому напитку от диабета 2 типа. Он обладает большим количеством полезных элементов и его рекомендуется применять не только при сахарном диабете 2 типа, но и при других заболеваниях, а также здоровым людям.

Этот чай для диабетиков 2 типа прекрасно тонизирует и придает силы и энергию. Он содержит в себе много микроэлементов и витаминов. Зеленый чай при диабете рекомендуется выпивать до 4 чашек в день. Учеными Японии доказано, что если пить зеленый чай при сахарном диабете на протяжении 1 месяца, то заметно упадет уровень сахара в крови. Это свидетельствует о том, что этот напиток является профилактическим средством осложнений, которые возникают при этой болезни.

Зеленый чай при диабете можно пить с различными добавками. Часто в него добавляют ромашку, зверобой или шалфей. Такие добавки благотворно влияют на работу нервной системы или же противостоят развитию вирусов в организме. Зеленый чай при сахарном диабете является лечебным средством еще и из-за содержания в нем витамина В1. Он улучшает метаболизм сахара в организме человека, способствуя его снижению и стабилизации.

Но зеленый чай при сахарном диабете не такой уж безобидный, и чтобы его употреблять, необходимо проконсультироваться с врачом. Все дело в кофеине и теофиллине, которые он содержит. Эти вещества сужают сосуды, а при наличии диабета 2 типа сосуды и без того сужены и кровь густая. Все эти факты ведут к образованию тромбов.

Применение напитка чай-Иван

Иван-чай, название лечебного напитка происходит от названия известно травы, популярен среди диабетиков за счет своих целебных свойств. Он не влияет на уровень сахара напрямую, но помогает восстанавливать внутренние органы, пораженные сахаром. Этот чай от диабета применяется по таким причинам:


  • повышает иммунитет, если стоит вопрос, какой чай пить при сниженной сопротивляемости организма, то лучше воспользоваться этим напитком;
  • если пить при сахарном диабете, он способствует улучшению метаболизма;
  • этот чай от диабета нормализует пищеварительные процессы, а при таком заболевании эта система очень страдает;
  • этот чай при диабете 2 типа активно применяется как средство, помогающее похудеть.

Этот чай при диабете 2 типа можно комбинировать с другими травами, которые снижают сахар, или с другими лечебными напитками. Тогда эффект для пациентов будет лучше.

Заваривать такой напиток легко: нужно взять 2 столовых ложки сбора, закипятить литр воды, залить траву и настоять часик. Затем пить 3 раза в день по стакану. Напиток можно пить охлажденным, полезные свойства в нем сохраняются до 3-х суток.

Новинка для диабетиков – Виджайсар

Этот напиток относится к биологически активным добавкам. На практике его применяют как чай от сахарного диабета. Благодаря своему составу, этот диабетический чай помогает снизить уровень сахара в организме человека. Также полезен этот чай от сахарного диабета за счет влияния на углеводный обмен веществ. При этом происходит усиленное расщепление глюкозы, а оставшаяся глюкоза медленно всасывается в кишечник. Вещества, входящие в чай Виджайсар от сахарного диабета, снижают уровень холестерина в крови. Напиток рекомендуется использовать также как профилактическое средство, предотвращающее повышение сахара в крови.

Чай при диабете 2 типа Виджайсар за счет содержания в нем красной камеди и пектина выводит шлаки и радионуклидов из организма, поддерживает печень в выполнении своих функций. Имеет желчегонное действие.

Чай при диабете 2 типа Виджайсар уже расфасован по пакетикам. Один пакетик нужно залить стаканом теплой кипяченой воды, затем отставить и дать настояться в течение 7-8 часов. После этого он готов к применению. Пить этот чай от диабета нужно один раз в день за 15 мин до еды.



Напиток Селезнева №19, снижающий сахар

Чай Селезнева богат полезными веществами, именно по этой причине этот чай при диабете 2 типа пользуется спросом и рекомендован многими эндокринологами. В его состав входят все травы, используемые при заболевании:

  • черника;
  • шиповник;
  • листья грецкого ореха;
  • листья земляники;
  • боярышник;
  • хвощ полевой;
  • спорыш;
  • подорожник;
  • крапива;
  • мята;
  • зверобой;
  • листья березы;
  • корень цикория и лопуха.

Такой богатый состав отвечает на все вопросы о том, с чем можно пить Селезнева от сахарной болезни, так как практически все необходимые для таких пациентов травы есть в составе этого напитка.

Чай Селезнева восстанавливает пораженные органы и системы во время болезни. Он отличается такими полезными свойствами:

  • снижает АД;
  • благотворно влияет на остроту зрения;
  • микроэлементы напитка чай Селезнева участвуют в процессах капиллярного кровообращения, стимулируя его;
  • чай Селезнева используется как профилактическое средство для предотвращения осложнений сахарного заболевания;
  • обладает бактерицидным действием;
  • известен напиток противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием на организм;
  • убирает отеки нижних конечностей, развивающихся при повышенном сахаре;
  • чай Селезнева стимулирует выработку необходимых гормонов, метаболизм, активность ферментов;
  • повышает иммунитет;
  • чай Селезнева обладает инсулиноподобным действием за счет содержания черники, снижает сахар.

Использовать чай Селезнева лучше курсами, тогда это будет не просто приятная жидкость для организма, но лекарство от повышенного сахара. Для этого нужно заварить один пакетик на одну дозу (стакан). Пить напиток 1-2 раза в день в течение 120 дней, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, затем продолжить принимать. Таких курсов по 120 дней должно быть 3.

Применение фито сборов при повышенном сахаре в крови позволяет предотвратить быстрое возникновение осложнений, а также разжижает кровь и препятствует появлению тромбов. Такие напитки полезны как в холодном, так и в горячем виде. Нужно только постоянно их употреблять в пищу для их положительного влияния на здоровье.



Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chaj-ot-diabeta-sostav-i-polza.html

Можно ли пить чай при диабете? Какой чай будет полезнее?

Можно ли пить чай при диабете? И какие чаи приносят диабетикам максимальную пользу?

Любые сорта чая созревают на одном и том же кустарнике — Китайской Камелии. Это тропическое растение произрастает на склонах Тибета. Именно из Китая, его высокогорных плантаций, листья Камелии распространились по всему миру. В Англии чай стал национальной традицией — вечерний чай или «five o’clock». В России популярность чая обеспечила династия купцов Кузнецовых. Благодаря их продажам в 18 веке популярное в обиходе выражение «давать на водку» сменила фраза «давать на чай».

Что содержит чёрный и зелёный чай?

Кофеин обуславливает начальное тонизирующее действие чая. Он стимулирует кровоток, и этим увеличивают поступление кислорода к тканям мозга и других органов. Снижается головная боль, повышается работоспособность, перестаёт клонить в сон. В чае кофеин соединён со вторым компонентом — танином, поэтому он стимулирует мягче (в сравнении с кофе).



После тонизирующего периода некоторые сорта чая вызывают обратную реакцию — снижение тонуса и артериального давления. Это действие обеспечивают алкалоиды второй группы — теобромин, ксантин. Они содержатся в зелёном чае и являются антагонистами кофеина — уменьшают тонус сосудов и снижают артериальное давление.

Таким образом, при употреблении чая важно знать собственное артериальное давление.

При высоком давлении можно пить только зелёный «неферментированный» чай. «Ферментированный» чёрный чай можно пить только при низком и нормальном давлении.

Для больных диабетом любые определения «нормы» сдвинуты. Повышение артериального давления сосудов для диабетика нежелательно, и иногда опасно. Поэтому пить чёрный чай большинству больных диабетом не стоит. Лучше употреблять его аналог — зелёный листовой чай.

Ферментация чая и его разновидности

Преобразование компонентов в чайных листьях выполняется собственными бактериями (из зелёного сока растений). Для ферментации листья жмут и сворачивают (инициируя выделение из них сока), после чего складывают в ёмкости и оставляют для брожения. Параллельно с ферментацией происходит окисление сока чайных листьев, при котором часть полезных свойств теряется.

По окончании процесса брожения (от 3 до 12 часов) сырьё сушат. Сушка — единственный способ остановить начавшееся окисление. Так получают чёрный чай (в Китае такая заварка называется красным чаем).

  • Зелёный чай отличается отсутствием ферментации и окисления. Листья растения просто сушат и измельчают для дальнейших поставок покупателям.
  • Белый чай — сушат из молодых листьев и нераспустившихся почек с непродолжительной ферментацией.
  • Жёлтый чай — ранее считался элитным и предназначался императорам. В его изготовлении используют нераспустившиеся почки (типсы), дополнительное томление и небольшую ферментацию. Кроме того, есть особые условия сбора сырья для императорского чая. Листья собирают только в сухую погоду, только здоровые люди, которые не пользуются парфюмерией.
  • Чай Улун — сильно окисленный, его ферментация длится 3 дня.
  • Чай Пуэр — чай, ферментированный почти без окисления (доступ кислорода ограничивают плотной тканью и высокой влажностью). Это один из самых полезных сортов чая, в котором достоинства ферментации не снижены окислением чайных компонентов.

Белый, жёлтый и зелёный чаи, а также Пуэр — наиболее подходящие напитки для диабетиков.

Чай при диабете: полезные свойства

Кроме алкалоидов, чай содержит больше 130 компонентов. Перечислим наиболее значимые из них.

Дубильные вещества — основа бактерицидных свойств

  • Повышают эластичность сосудов (неоценимо при атеросклерозе).
  • Связывают ряд обменных веществ в кишечнике, благодаря чему выводят вредные вещества, оздоравливают микрофлору, противодействуют патологическим бактериям, предупреждают отравления, удаляют тяжёлые металлы.
  • Уменьшают поглощение холестерина кишечником. Это свойство максимально проявляется в зелёном чае. Катехины снижают уровень холестерина в крови человека, а значит, позволяет контролировать бета-холестерин при заболевании диабетом.
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • а также обеспечивают терпкий чайный вкус.

В зелёном чае танинов содержится в два раза больше, чем в чёрном. Это ещё один аргумент в пользу зелёного напитка для диабетиков. Частые локальные воспаления и плохо заживающие раны нуждаются именно в зелёном бактерицидном чае. Крепкий зелёный чай дезинфицирует раны не хуже медицинской карболки.

Есть ли в чае белки и углеводы?

  1. Аминокислоты — основа для синтеза белка. Их в чае — 17! Для диабетиков среди других важна глютаминовая кислота — она поддерживает нервные волокна (одним из осложнений диабета является снижение чувствительности в результате истощения нервных волокон). Количество аминокислот в чае уменьшается при ферментации. Содержание белков в чае ограничено 25%. Они также окисляются при ферментации чёрного чая.
  2. Чайные углеводы представлены сахарами и полисахаридами. Для диабетика важно то, что полезные чайные углеводы являются водорастворимыми (это фруктоза, глюкоза, мальтоза). Неполезные углеводы (целлюлоза, крахмал) не растворяются в воде, и при заваривании не попадают в пищеварительную систему больного диабетом.
  3. Эфирные масла- их содержание — всего 0,08%. Небольшое количество эфирных масел обеспечивают сильный стойкий аромат. Эфирные масла очень летучи, поэтому аромат чая зависит от условий хранения.

Гречка при диабете: польза и вред любимой крупы. Подробнее читайте в этой статье

Бактерицидные свойства чая

Популяризации чая в Китае способствовала его способность обеззараживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древнее китайское высказывание гласит, что чай пить лучше, чем воду, потому что в нём нет инфекции.

Бактерицидные свойства чая используются в народном лечении коньюктивита. Больные глаза протирают настоем чайной заварки.



Травяные чаи: славянские традиции

Народные способы лечения диабета используют травяные чаи для снижения сахара, стимулирования работы поджелудочной, укрепления сосудов, дезинфекции органов пищеварения.

Множество привычных нам растений оздоравливают организм диабетика. Среди широко известных — одуванчик, лопух, зверобой, ромашка, крапива, черника, хвощ. Один из популярных составов для лечения диабета носит название Монастырского чая. Полный перечень трав, входящих в состав сырья для заваривания, не оглашается обывателю. Но в целом, пациенты и врачи отмечают благотворное воздействие Монастырского чая на организм больного диабетом.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/chaj-pri-diabete/

Насколько полезен зеленый чай для диабетиков и как правильно его заваривать?

Ароматный зеленый чай известен своими полезными свойствами. Он прекрасно тонизирует организм, наполняя его энергией.



При регулярном приеме можно отметить улучшение мозговой деятельности. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, а также положительно влияет на качество и продолжительность жизни.

Но действительно ли он так полезен, как утверждают многие специалисты в области народной медицины? Некоторые считают, что он способен повысить уровень артериального давления.

Что касается некоторых серьезных заболеваний, то эта статья проанализирует влияние на организм зеленого чая при диабете. Действительно ли он может помочь в лечении данного недуга или, напротив, принесет ощутимый вред?

Полезные свойства

Отличительной особенностью составления рациона диабетического питания является полный отказ от определенных продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы.

Этот момент касается не только твердой пищи, но и некоторых категорий напитков, имеющих в своем составе сахар.



Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, запрещено употреблять соки и нектары из сладких фруктов и ягод, особенно пакетированные. Еще к этому списку можно причислить газированные напитки, молочные и алкоголесодержащие коктейли, а также энергетики.

Тщательный выбор подходящих продуктов всегда актуален для диабетиков. Особенно он нужен при наличии этого заболевания второго типа, которое связано с ожирением.Как известно, именно зеленый чай является наиболее предпочтительным напитком при этом недуге за счет большого количества конкурентных преимуществ.

Он положительно воздействует на стенки кровеносных сосудов, а также улучшает обменные процессы, протекающие в организме.

Этот уникальный напиток показан к ежедневному приему для всех людей, имеющих проблемы в эндокринной системе. Его производят из чайного куста, листья которого обдаются паром или тщательно просушиваются.

Сам процесс приготовления данного напитка называется завариванием. Для этого важно правильно подобрать соотношение составляющих ингредиентов: на одну чайную ложку сухих листьев примерно 200 мл кипятка.



Временной интервал, который требуется для данного процесса, составляет одну минуту. Этот свежий и достаточно крепкий напиток содержит в своем составе большое количество химических элементов, таких как кальций, фтор, магний, фосфор.

Зеленый чай обогащен различными витаминами и определенными соединениями:

О пользе этого чая известно довольно давно. Причем данный факт подтверждается не только народными целителями, но и медицинскими сотрудниками.

Активные компоненты, входящие в его состав, благотворно воздействуют на все внутренние органы: печень, кишечник, желудок, почки и поджелудочную железу.

Еще он способен оказывать сильное мочегонное действие, но из-за возбуждающего нервную систему эффекта его не применяют как диуретик. Благодаря большому содержанию витамина C, зеленый чай помогает вылечить некоторые онкологические заболевания.



Какой чай полезнее?

Зелёный чай при диабете 2 типа оказывает большое количество положительных эффектов на весь человеческий организм. К примеру:

  • повышается чувствительность к гормону поджелудочной железы — инсулину;
  • снижаются побочные действия, оказываемые на органы выделительной системы и печень человека, страдающего сахарным диабетом при использовании некоторых медикаментозных средств;
  • предотвращается отложение жира на внутренних органах, что очень актуально для людей с данным недугом;
  • оказывается лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Наиболее полезным считается чай с добавлением различных успокаивающих трав, таких как мелисса, ромашка и мята. При желании можно сделать напиток с шалфеем, который обладает способностью активизирования инсулина в организме. Регулярное употребление такого состава помогает для профилактики проблем с поджелудочной железой.

Зелёный чай и сахарный диабет

Ученые не оставляют попытки отыскать новые и удивительные свойства данного популярного ныне напитка. Он помогает не только сохранить молодость и стройность, а также предотвратить появление многих нежелательных заболеваний.

Активный компонент способен воспрепятствовать появлению сахарного диабета первого типа. Он имеет название — эпигалокатехин галат.

Но, к сожалению, из-за высокого содержания кофеина в его составе он способен нанести вред организму при недуге второго типа. Понизить концентрацию этого вещества можно обдав листья чая кипятком. Первая вода сливается, а после этого следует заварить его как обычно. Данный питательный напиток насытит организм полезными веществами и разнообразит рацион. Сделать чай вкуснее можно при помощи добавления в него ягод клюквы, шиповника и лимона.



В случае, если остро стоит вопрос об избавлении от лишних килограммов, этот настой можно сочетать с обезжиренным молоком. Такая жидкость позволит снизить аппетит и вывести ненужную воду из организма. Согласно некоторым источникам, наиболее полезным является тот чай, который заварен исключительно на молоке. При этом не следует забывать о возросшей калорийности данного напитка.

Как правильно приготовить?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может дать ожидаемый эффект только при правильном заваривании.

Необходимо со всей серьезностью и ответственностью отнестись к следующим факторам:


  1. важно не забывать о температурном режиме и качестве воды. Она должна быть очищенной;
  2. порция полученного напитка;
  3. продолжительность процесса заваривания.

Грамотный подход к данным параметрам позволяет получить удивительный и чудотворный напиток.

Для правильного определения порции необходимо учитывать размеры фрагментов листочков. Желательно использовать такое соотношение: чайная ложка чая на средний стакан воды. Длительность приготовления зависит от размеров листочков и концентрации раствора. Если нужен напиток, обладающий сильным тонизирующим эффектом, то следует добавить поменьше воды.

Наиболее вкусный и полезный зеленый чай от диабета получается при использовании настоящей воды из родника. Если же нет возможности достать данный ингредиент, то придется использовать обычную отфильтрованную воду. Для того чтобы заварить этот напиток, нужно использовать воду с температурой примерно 85°C. Посуда должна быть предназначена для удерживания горячих жидкостей.

Противопоказания

Отсюда следует вывод, что людям, страдающим нарушениями обмена углеводов, нужно употреблять его в ограниченных дозах. Достаточно будет примерно две чашки чая на несколько дней.

Помимо всего прочего, превышение указанной суточной нормы способно привести к появлению заболеваний печени. Не избежать проблем и с почками: пурины, входящие в состав напитка, могут навредить их работе. Невзирая на нулевой гликемический индекс и то, что зеленый чай понижает сахар в крови, его все же следует принимать с предельной осторожностью.



Видео по теме

Зеленый чай и шиповник входят в ТОП-6 самых полезных для диабетиков продуктов. А какие продукты находятся на остальных 4 позициях, можете узнать из этого видео:

Перед началом употребления этого настоя необходимо проконсультироваться со специалистом. Не следует забывать о том, что его не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к нервной возбудимости, поскольку это чревато определенными последствиями.

Невзирая на большое количество преимуществ, регулярное использование зеленого чая не отменяет необходимости соответствующего диабетического питания, занятий спортом, а также приема определенных лекарственных препаратов. Комплексный подход гарантирует устранение всех симптомов заболевания, а также постепенное снижение веса.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/zelenyj-chaj.html

Зеленый чай поможет при сахарном диабете

Врачами рекомендуется раз в 3 года проверять свой уровень сахара в крови. Это правильно. Но не все, что советует вам врач, нужно «принимать за чистую монету», особенно, если это связано с покупкой лекарств и т.д. Современная медицина далека от совершенства. Она ориентирована на «выкачку денег». Множество препаратов, назначаемые нашими медиками, не дают никакой пользы. Одумайтесь! Хотя бы ради того, чтобы сэкономить свои деньги! Конечно, есть очень тяжелые случаи, где без лекарств уже не обойтись, но в большинстве своем еще можно обойтись натуральными средствами. Этим средством и является зеленый чай.

Вы знали, что ученые из Великобритании и Японии установили, что употребляя в течение месяца зеленый чай уровень сахара в крови у человека нормализуется, а это, в свою очередь, поможет избавиться от сахарного диабета ? Скажите, вы пробовали это сделать или сразу побежали как «ошпаренный» в аптеку ?



2 простых рецепта с зеленым чаем

Хватит читать нотации, если вы решили попробовать вылечиться самым простым способом, то запоминайте, а лучше сохраните где-то у себя эти очень простые рецепты.

Источник: http://chaepedia.com/zelenii_chai/20-zelenyy-chay-pri-saharnom-diabete.html

Зеленый чай при сахарном диабете 2 типа: можно ли пить при повышенном сахаре?

Особенностью построения рациона диетического питания при сахарном диабете является отказ от продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это касается и напитков, которые содержат сахар, глюкозу, мальтодекстрин.

Не рекомендуется употребление соков из сладких ягод и фруктов, особенно промышленного производства, газированных напитков, коктейлей с алкоголем и энергетиков.

Поэтому выбор полезных напитков актуален для всех диабетиков, но при сахарном диабете 2 типа строгие ограничения в диете связаны с еще и с ожирением, характерным для этой разновидности болезни.



Такой напиток, который помогает снизить аппетит и одновременно положительно влияет на сосудистую стенку и обменные процессы, как зеленый чай, может быть отличным вариантом.

Как приготовить чай?

Черный и зеленый чай при диабете могут быть рекомендованы для ежедневного приема, так как они получаются из одного растения – чайного куста, но разными способами. Зеленые листья обрабатывают паром или, вообще, просто высушивают.

Приготовление чайных напитков называется завариванием. Правильное соотношение листьев и воды – чайная ложка на 150 мл воды. Температура воды для листового зеленого чая от 61 до 81 градуса, а время от 30 секунд до трех минут.

Чай высокого качества заваривают при более низкой температуре, он готов к употреблению практически сразу после заливания горячей водой. Нужно учитывать, что чайный напиток приобретает горечь при использовании кипятка и при длительном настаивании.

Правильное приготовление чая предусматривает такие этапы:


  1. Емкость, в которой готовят чай, а также чашки для питья должны быть нагреты.
  2. В чайник помещают листья чая и заливают отфильтрованной горячей водой.
  3. После того, как первая заварка использована, листья заливают повторно, пока вкус не исчезнет.

Польза чая для здоровья

Преимущества зеленого чая состоит в содержании полифенолов. Это одни из самых мощных антиоксидантов в природе. По мере ферментации чайных листьев, напитки приобретают аромат, но теряют свою активность в противодействии свободным радикалам. Этим объясняется эффект зеленого чая при диабете 2 типа, он оказывает более сильное воздействие, чем черный чай.

В составе листьев чая имеются витамин Е и С, каротин, хром, селен, марганец и цинк. Они уменьшают риск болезней сердечно-сосудистой системы, образования камней в почках, развития кариеса и остеопороза, а также тормозят развитие опухолевых процессов в организме.

Многократные исследования подтверждают, что люди принимающие в день две чашки качественного зеленого чая реже страдают инфарктом миокарда, онкологическими заболеваниями, фибромиомой. Влияние на развитие атеросклероза проявляется в понижении уровня холестерина в крови и укреплении сосудистой стенки.

Влияние чая на избыток массы тела проявляется такими эффектами:

  • Снижается повышенный аппетит.
  • Повышается скорость обменных процессов.
  • Увеличивается выработка тепла, при которой усиленно сгорает жир.
  • Происходит быстрое окисление жиров.

При приеме зеленого чая не может быть мгновенного снижения веса, он способен только повлиять на скорость потери избыточной массы тела при условии низкокалорийной диеты и высокой физической активности. При этом он повышает физическую выносливость при тренировках средней интенсивности, улучшает реакцию тканей на инсулин и усвоение глюкозы.



Проведен эксперимент, в ходе которого участники соблюдали диету и выпивали за день четыре чашки зеленого чая. После 2 недель у них снизились показатели систолического и диастолического давления крови, процентное содержание жира и холестерина, масса тела. Такие результаты доказывают, что чаем можно снизить риск сердечных болезней.

Влияние чая на нервную систему проявляется в улучшении памяти, защите клеток головного мозга от разрушения при хронической недостаточности кровоснабжения, понижении уровня тревожности и депрессии, повышении активности и работоспособности. Это дает возможность использовать препараты с экстрактом зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Катехины зеленого чая проявляют антимикробную активность, а также имеют свойство накапливаться в хрусталике и сетчатке глаза. Через сутки они снижают проявления окислительного стресса в тканях глазного яблока.

Предполагается, что зеленый чай можно использовать для профилактики глаукомы, катаракты и ретинопатии.

Влияние зеленого чая при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа протекает на фоне относительной инсулиновой недостаточности. Основные причины повышения сахара в крови связаны с тем, что организм вырабатывает устойчивость тканей к инсулину, поэтому после поступления углеводов в организм, сахар в крови остается повышенным, несмотря на то, что синтез гормона не снижается, а бывает и выше нормы.



Одним из звеньев нарушения обмена при диабете 2 типа является повышенное образование глюкозы в печени. Чайные катехины замедляют активность ключевых ферментов, влияющих на скорость попадания глюкозы в кровь.

Зеленый чай при сахарном диабете сдерживает расщепление сложных углеводов, тормозя амилазу поджелудочной железы, а также глюкозидазу, обеспечивающую усвоение углеводов в кишечнике. Кроме этого, при действии экстрактов чайного листа уменьшается выработка новых молекул глюкозы в печеночных клетках.

Влияние на диабет и зеленого чая в виде напитка, и экстракта в таблетках проявляется таким образом:

  1. Повышается усвоение глюкозы печенью и мышечной тканью.
  2. Снижается индекс инсулинорезистентности.
  3. Замедляется поступление глюкозы в кровь из пищевых продуктов.
  4. Снижается риск развития диабета при нарушенной толерантности к глюкозе.
  5. Тормозится развитие атеросклероза.
  6. Улучшаются показатели жирового обмена.
  7. Ускоряется потеря веса при соблюдении диеты.

При сахарном диабете можно составить травяные композиции на основе зеленого чая, что повысит как вкусовые, так и лечебные свойства напитка. Наилучшие сочетания дает смесь с листьями черники, малины, земляники, зверобоя, брусники, плодами шиповника, смородины, красной и черноплодной рябины, корнем солодки, девясила.

Пропорции могут быть произвольными, перед смешиванием лекарственные растения нужно тщательно измельчить. Время заваривания увеличивается до 7-10 минут. Пить лечебный чай нужно вне приемов пищи, не добавляя сахар, мед или сахарозаменители.

В день можно выпивать до 400 мл, разделив на 2-3 приема.

Вред зеленого чая

Несмотря на то, что чай имеет многочисленные положительные свойства, но при злоупотреблении могут проявиться побочные действия, вызванные передозировкой кофеина. К ним относится повышенное сердцебиение, головная боль при диабете, тошнота, беспокойство, повышенная раздражительность, бессонница, особенно при приеме в вечернее время.

Отрицательные свойства зеленого чая могут проявиться из-за симулирующего влияния на желудочную секрецию в остром периоде язвенной болезни, панкреатита, гастрита, энтероколита. Прием более трех чашек крепкого чая вреден для печени при хронических гепатитах и желчекаменной болезни.

Противопоказанием для употребления крепкого чая является индивидуальная непереносимость, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, выраженные атеросклеротические изменения сосудов, глаукома, старческий возраст.

Чай из зеленых и черных листьев не пьют беременные и кормящие женщины, он может отрицательно влиять на детей в раннем возрасте, вызывая гиперактивность, нарушения сна и снижение аппетита.

Не рекомендуется принимать медикаменты, запивая их зеленым чаем, особенно это вредно при приеме антианемических препаратов, содержащих железо, так как тормозится их всасывание. Сочетание зеленого чая и молока не является благоприятным, их лучше употреблять по отдельности. Хорошо добавлять в зеленый чай имбирь, мяту и ломтик лимона.

Употребление зеленого чая не отменяет необходимости диетического питания, приема назначенных медикаментов, дозированной физической активности, но в сочетании с ними он позволяет добиться больших результатов в контроле сахарного диабета 2 типа, снижения избыточной массы тела.

О полезных свойствах зеленого чая расскажут эксперты из видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/zelenyj-chaj-pri-diabete-2-tipa.html

Чай для диабетиков

Чаепитие с древних времен считается занятием увлекательным и полезным. Одним и тем же словом стали называть культивируемое вечнозеленое чайное дерево и высушенные и обработанные особым способом его листья, которые затем завариваются кипятком. Полученный в результате ароматный напиток и настой из сушеных частей растительных побегов (плодов, ягод). Разрешен ли чай для диабетиков? Как правильно его заварить? Какой сорт наиболее полезен при нарушении обмена веществ?

Кратко об истории и нюансах, связанных с чаем

До 19 века в России пили чай только в лечебных целях. Считалось, что напиток избавляет от головной боли и простудных проявлений. Специалисты утверждают, что следует придерживаться культуры чаепития. Иначе неправильно приготовленный или употребленный напиток не принесет ощутимой пользы.

Зародившись на Востоке, пройдя усовершенствование в Англии, чай попал в Россию. Бытует мнение, что родоначальником современных чайных плантаций на Северном Кавказе и Кубани стал куст из Китая, посаженный в 1818 году на территории Никитского ботанического сада в Крыму.

Почти сто лет секреты выращивания удивительного растения не поддавались русским. Потребовались огромные старания селекционеров, чтобы приспособить кусты и семена теплолюбивой культуры из Индии, Цейлона к непростым климатическим условиям. Лучшим считается продукт, который изготавливают там, где он произрастает, так как чайный лист теряет свои ценные свойства при перевозке.

Если все нюансы соблюдены, то заварка может храниться много лет. Причем чем больше в ней типсов (не развернувшихся листочков), тем ароматнее и вкуснее получается напиток.

Многочисленные эффекты от чаепития

При физических и умственных нагрузках, чай – идеальный напиток. Его тонизирующий и обеззараживающий эффекты объясняются богатым биохимическим составом. В него входят:

  • дубильные вещества – до 35%;
  • алкалоиды (кофеин, аденин, теобромин) – до 5%;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • аскорбиновая кислота (до 250 мг%);
  • витамины (В1, В2, К, РР);
  • минеральные соли.

Наличием энзимов, белковых веществ, пигментов объясняются питательные свойства чая. Некалорийный продукт хорошо утоляет голод. Чайные компоненты снимают усталость, положительно влияя на центральную нервную систему. Действие напитка продолжается до 5 часов, поэтому его можно пить 3-4 раза в день, помл.

Не всякий сорт рекомендуется выпивать перед сном. Зеленый с молоком и медом способствует успокоению и глубокому сну. Чаем не следует сопровождать прием пищи. Лучше пить через 2 часа после или до еды. В таком случае полезные компоненты смогут полностью усвоиться в свободном от пищи желудке. Раствор не нарушит функций желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Чай обладает бактерицидным свойством. Вещества, содержащиеся в напитке, убивают микробы. Исследованиями доказано, что после его приема происходит следующее:

  • усиливается вентиляция легких;
  • улучшается насыщение клеток кислородом;
  • активизируется мозговое кровообращение;
  • ускоряется обмен веществ.

Без добавления сахара чай не повышает гликемический уровень и его разрешено употреблять диабетикам в достаточном количестве.

Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, появляются новые виды

Противопоказанным к применению больным гастритом может быть каркаде (напиток из лепестков суданской розы рода Гибискуса). По цвету он ярко-красный или бардовый, по вкусу – кисловатый. Крепкий черный чай несколько повышает артериальное давление, его не рекомендуют употреблять гипертоникам. Чай олиджим содержит биологически активные добавки и показан к применению для желающих снизить свой вес тела.

Зеленый или черный сорт полезен для диабетика?

Каждый из распространенных типов чая – зеленого или черного – имеет несколько сортов и разновидностей. Производится он из одних и тех же листьев. Зеленый не подвергается обработке ферментами и температурой. Внешнее различие по цвету отражается на вкусе и свойствах напитка.

Чай, выработанный из цельного листа, состоит из крупных частиц. Мелкий более полно и быстрее заваривается. Его настой получается темный и крепкий, менее ароматный. Прессованный (в виде плиток, таблеток) производят из чайной крошки. Для его заварки требуется большее количество продукта, чем байхового (из листьев).

Вкус зеленого чая непривычному человеку может показаться травянистым, особенно если он слабо заварен. Доказано, что в нем (байховом и прессованном) содержится больше белковых веществ и витаминов (С, РР), выше бактерицидные свойства. Зеленый чай при диабете второго типа рекомендуется принимать чаще. Напиток способствует терапии желудочно-кишечных расстройств и атеросклероза, стабилизации артериального давления.

Зеленый настаивается в два раза дольше черного – 6-10 минут

Иногда чай из сырья высокого сорта может оказаться ниже качеством. Это происходит из-за нарушений условий сбора или хранения. Чаинки легко впитывают запахи и влагу. Заварку следует хранить в плотно закрывающейся посуде (фарфоровой, стеклянной, фаянсовой). Содержать отдельно от пищевых продуктов, особенно лука, чеснока, рыбы, сыра в сухом и проветриваемом месте.

Семь секретов правильного использования чая для диабетиков и не только:

  • Вода для напитка должна быть кипяченой единожды. Причем кипеть до появления небольших пузырьков. Если жидкость будет долго бурлить – до густого пара, то чай, в итоге получится жестким, горьким и неприятным на вкус.
  • Фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно несколько раз следует ополоснуть кипятком и осторожно обсушить над открытым огнем. Заливают заварку в нем горячей водой, не доверху, а оставляя пространство под крышкой (с отверстием для выхода лишнего пара). Раствор можно накрыть стерильной тканью.
  • Употребление лечебного чая из сбора трав зависит от целебного действия растительных препаратов, входящих в его состав. Часто встречается среди прочих травяных компонентов, назначаемых при сахарном диабете, Иван-чай, или кипрей узколистный. Используется он для терапии заболеваний нервной системы как источник витаминов группы В. Заваривается сбор в течение 1-1,5 часа.
  • В качестве натуральной лекарственной отдушки для байхового чая используют листья шалфея мускатного, вербены лимонной, герани розовой; цветки шиповника майского, бузины черной; семена укропа пахучего.
  • Размер чайника для большой компании не должен быть меньше 800 мл. Если все-таки сосуд для церемонии мал, то непосредственно в него доливают кипяченую воду, а не в чашки.
  • При диабете 2 типа обычно рекомендуют пить чай концентрацией 1 ч. л. на 200 мл жидкости. Стевия, или медовая трава, – растение из семейства Астровых. Используется для придания напитку естественной сладости.
  • Идеально заваренный чай должен быть красивого интенсивного цвета, в то же время не мутный, а прозрачный и яркий. Вкус – терпкий, но не горький, аромат – ощутимый.

Заваренные лекарственные растения (шиповник, зверобой, боярышник, вероника лекарственная, чабрец), взятые в равных долях, употребляются как чайный настой

В интернете можно заказать монастырский травяной сбор, получить информацию о том, что содержит и сколько стоит конкретный товар. В жаркое время года прекрасно освежает и утоляет жажду настой чайного гриба. Желтовато-коричневая, похожая на медузу пластина помещается в трехлитровую банку. Система годится для постоянной выработки продукта в домашних условиях, при простом уходе за собой. Прием настоя улучшает обменные процессы, предупреждает развитие атеросклеротических проявлений.

У разных народов существуют свои непохожие национальные особенности чайной церемонии. Калмыки добавляют в горячий напиток молоко и соль, англичане – сливки. Японцы предпочитают желтый сорт, пьют его с интервалом 1,5-2 часа, заваривая в специальных чашках (гайванях). Истинные знатоки чая считают, что добавление сахара только испортит его вкус. Поэтому больному с диагнозом сахарного диабета разные сорта несладкого напитка принесут много пользы и удовольствия.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/chay-diabetikov

Зеленый чай при диабете

Зеленый чай при диабете очень полезен, так как может замедлить и даже предотвратить развитие диабета 1 типа.

Статья о правильном употреблении чая при диабете.

Зеленый чай при диабете

Достоверно известно, что 2 литра воды в день благоприятно сказываются на здоровье человека. Часть этой воды смело можно заменить зеленым чаем.

Витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, которые содержатся в чае, могут уберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Ходят целые легенды про тибетский чай улун и его целебные свойства, позволяющие контролировать уровень глюкозы. Ученые приписывают эти достижения катехинам и полифенолам, которые содержатся в восточном напитке.

По некоторым данным люди употребляющие более 3 чашек чая в день, на 1/5 снижают риск развития сахарной болезни.

Приятная новость пришла накануне. Ученые из медицинского колледжа Джорджии (США) проводили испытания на лабораторных мышах. Оказалось, что антиоксидант EGCG , который в избытке содержится в зеленом чае, борется с такими нарушениями секреции, как сухость во рту и в глазных железах. Зеленый чай замедляет и даже предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний — сахарный диабет 1 и синдром Шегрена.

Помимо диабета, зеленый чай — это напиток, который хорошо зарекомендовал себя при терапии простаты и лечении различных онкологических болезней.

Как выбрать любимый зеленый чай

Многие говорят, что им не нравится вкус зеленого чая. Когда я спрашиваю какого именно, люди теряются и не знают что ответить. Существует множество видов зеленого чая, отличающихся как вкусом, так и запахом. Ниже я создала небольшие таблички, которые помогут вам выбрать любимый зеленый чай.

Китайские сорта зеленого чая

Японский зеленый чай

Цейлонский чай

Выбрав любимый чай, вам также следует научиться правильно его заваривать.

Как правильно заваривать зеленый чай

Не забывайте при употреблении зеленого чая о том, что он очень бодрит, и его не следует пить на ночь. Также будет совсем не полезно пить даже такой прекрасный чай в больших количествах. Старайтесь ограничиться максимум одним литром чая в день, чтобы избежать неожиданных осложнений. Например, при беременности следует вообще отказаться от зеленого чая, так как он мешает усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка.

При температуре не следует пить чай из-за наличия в его составе теофиллина, который только повышает температуру.

Зеленый чай повышает кислотность в желудке, поэтому он противопоказан при язвенной болезни.

Существуют и другие побочные эффекты зеленого чая, связанные в основном с кофеином в его составе. Но они проявляются только при неконтролируемом употреблении напитка.

P.S. А как вы пьете зеленый чай и с чем? Пишите, мне очень интересно будет узнать о вкусах читателей.

  • 2
  • 2
  • 2
  • 0
  • 2
  • 6 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (163)
  • диетические супы (79)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (199)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (234)
  • Классификация рецептов

    Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 8
    • 2
    • 2
    • 2
    • 0
    • 2

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/zelenyjj-chajj-pri-diabete/

    Можно ли диабетикам пить зеленый чай

    Ароматный зелёный чай тонизирует организм, активирует мозговую деятельность, хорошо утоляет жажду. В станах Азии этот напиток считается целебным. Японцы, например, уверены, что продукт помогает в лечении лучевой болезни и онкологии, способствует долгой жизни. Но действительно ли напиток полезен, ведь считается, что он поднимает давление. Предлагаем разобраться, можно ли пить зелёный чай при диабете, в чём его польза и вред.

    Любопытные факты

    Зелёный чай – вечнозелёный кустарник, который способен дорастать до 10 метров. Впрочем, подобных великанов на промышленных плантациях не встретишь. Стандартный куст имеет высоту порядка ста сантиметров. Чайный лист имеет глянцевую поверхность, узкую продолговатую форму, напоминающую овал. Соцветия, расположенные в листовых пазухах, состоят из 2-4 цветков. Плод представляет собой приплюснутую трехстворчатую коробочку, внутри которой находятся коричневого цвета семена. Сбор чая протекает вплоть до окончания декабря. Лидерами среди поставщиков чайного листа является Китай, Индия, Япония и страны Южной Америки.

    Некоторые уверены, что зелёный чай, это какой-то особый сорт. На самом деле, разница между сырьем для этих напитков совсем не в том, что они выросли на разных кустах, а в способах переработки.

    Чёрный чай подвергают ферментации, тогда как зелёный просто подсушивают и расфасовывают.

    В результате этого мы наблюдаем некоторые изменения в свойствах чайного листа и его химических характеристиках. Под воздействием кислорода катехин преобразуется в теафлавин, теаругибин и другие сложные флавониды.

    Для диабетика употребление продуктов снижающих сахар необходимо по жизненным показаниям. Наряду с фармакологическими препаратами они служат средством профилактики осложнений, вызванных эндокринными нарушениями. Исследования темы «зелёный чай и диабет» позволили установить, что кахетины, если быть точнее, содержащееся в нём вещество эпигаллокатехин-3-галлат, обладает необходимыми свойствами.

    Состав

    В листьях растения обнаружено более пятисот компонентов, включая магний, цинк, фтор, кальций и фосфор. Помимо этого в них содержится:

    Известно, что кофеин придает бодрости, способствует мозговой активности, избавляет от сонливости, усталости и депрессии. В зелёном чае этого вещества содержится меньше чем в кофе, но злоупотреблять им все же не стоит.

    Благодаря витаминно-минеральной составляющей, напиток оказывает следующее действие:

    • повышает иммунитет,
    • выводит из организма радионуклиды,
    • укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти,
    • укрепляет сосуды и сердце,
    • снижает уровень сахара,
    • ускоряет ранозаживление,
    • регулирует пищеварение

    Предупреждает развитие онкологии, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

    Мы уже упоминали, что зелёный чай понижает сахар в крови, но он так же понижает холестерин, препятствуя развитию атеросклероза. Именно эти осложнения диабета способны привести к особенно тяжелым последствиям. Способность зелёного чая выводить из организма радионуклиды позволяет использовать его как компонент диеты при химиотерапии. На сегодняшний день зелёный чай общепризнанное народное средство, полезные свойства которого широко используют косметические и фармацевтические компании.

    Вред напитка

    При всей пользе зелёного чая, показан он далеко не всегда. Поскольку в нём содержатся вещества, повышающие возбудимость, употребление напитка лучше перенести на первую часть дня.

    Людям с заболеваниями сердца и гипертоникам крепкий настой не рекомендуется, в особо сложных случаях его лучше заменить напитками из трав.

    Будущим и кормящим мамам чай так же противопоказан, поскольку препятствует усвоению такого важного вещества, как фолиевая кислоты и частично вымывает кальций. И то и другое необходимо для формирования мозга и костей малыша. Да и кофеин, который имеется в напитке, не пойдет на пользу ни маме, ни ребенку.

    Не рекомендован зелёный чай при обострении таких болезней, как язва или гастрит, а так же при нарушениях функции печени или почек. Содержащиеся в чае пурины приводят к накоплению избытка мочевины, следствием чего становится подагра. Очевидно, что употребление напитка способно ухудшить состояние больного артритом, артрозом или ревматизмом. Не стоит забывать, что даже такой полезный напиток вполне может навредить, если употреблять его без меры. Считается, что 500 мл чая достаточно вполне.

    Тонкости чайной церемонии

    В азиатских странах гостя принято потчевать бодрящим напитком. При этом существует неписаный этикет подачи угощения. Дорогому гостю, которому хозяева рады, чай наливают наполовину, постоянно добавляя в чашку свежую порцию. Если же напиток налит до краев, гость понимает, что ему пора прощаться. Подлинные мастера чайной церемонии японцы. В их исполнении заваривание чая превращается в театральный спектакль. Ценители напитка считают, что вкус готового чая определяют 4 фактора:

    • качество воды,
    • температура жидкости,
    • продолжительность заваривания,
    • количество используемого сырья.

    Воду для заваривания чая не следует кипятить больше одного раза, водопроводную лучше профильтровать, чтобы снизить жёсткость.

    На чашку берут чайную ложку заварки. Зелёный чай не заваривается кипятком, воде нужно дать остыть. Подходящую температуру жидкость приобретет примерно за 3-4 минуты. Длительность заваривания зависит от того, какой эффект служит целью. Взбодриться быстро поможет настой, полученный через 1,5 минуты. Действие напитка, который заваривался дольше, окажется мягким и пролонгированным. Его вкус будет более терпким. Не стоит использовать заварку, которая простояла больше получаса и уж тем более разводить её водой. Используют листья до 4 раз, при этом чай не теряет своего качества.

    Зелёный чай при диабете

    Зелёный чай при сахарном диабете 2 типа может быть вреден из-за высокого содержания кофеина. Но его концентрацию совсем не сложно снизить, для этого достаточно лишь обдать листья кипятком, быстро слив воду. После этого можно заварить как обычно. Напиток разнообразит питание диабетика, насытив его дополнительными витаминами.

    Обогатить настой помогут ягоды клюквы, шиповника, лимон.

    Если перед диабетиком стоит задача лечения ожирения, зелёный чай будет полезен в сочетании с молоком. На стакан настоя добавляют 30 мл 1,5% белкового напитка. Смесь снижает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает снизить размер порций. В некоторых источниках указывается, что большим эффектом обладает чай, заваренный непосредственно на молоке. Но в этом случае значительно повышается калорийность напитка, что нужно учитывать.

    Заключение

    Лист чая оказывает сахароснижающее действие, если принимать его в чистом виде. Для этого растительное сырьё перемалывают, принимая по чайной ложке натощак.

    Курс такого лечения длится месяц или полтора. После нужно сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить через два месяца.

    Сахарный диабет – серьезный противник, победить его поможет только дисциплина и комплексное лечение. Чай не подменяет собой медикаменты и диету, а лишь служит эффективным дополнением к ним. Постоянное употребление зелёного чая укрепляет иммунитет, позволяет уменьшить дозировку принимаемых инсулиновых и сахаропонижающих препаратов.

    Кстати, в отдельной статье мы рассматриваем некогда модный напиток чайный гриб.

    Источник: http://adiabet.ru/pitanie/zelenyj-chaj-pri-diabete.html


  • Top
    ×