You are here

Желание поесть это

Желание поесть, что за этим кроется?



Диетологи говорят, что если человека охватывает желание поесть, причём хочется чего-то конкретного, то нужно заняться пересмотром своего рациона питания. А дело заключается в том, что это проблема вовсе не одного продукта, а всего меню, в котором недостаёт каких-то витаминов и микроэлементов.

Оглавление:

Поэтому, даже если вы съедите желаемый продукт, это не решит вопрос с их недостатком.

Если тянет на сладкое

Очень часто человеку хочется чего-то сладенького. Чтобы удовлетворить желание, в ход идут шоколадки, конфеты, пирожные. Однако организму нужно вовсе не это. Потребность в сладком указывает на то, что начали сдавать нервы, а поэтому необходимо снизить рабочие нагрузки, чтобы не спровоцировать стресс.

Объясняется это просто. В выработке гормона стресса активное участие принимает глюкоза. Она быстро расходуется, и организму необходимо её восполнить. Отсюда и произрастает желание на сладкое. Вполне естественно, что организм нужно поддержать и дать ему пилюлю, но только не в качестве большого куска торта, так как в нём много тяжёлых углеводов.

На шоколад тоже не стоит налегать. В нём содержится большое количество жиров. А поэтому избыток шоколада представляет опасность для сосудов. Также надо принять к сведению, что если возникает желание именно на шоколад, то значит организму не хватает магния. А чтобы его пополнить, можно ограничиться горстью семечек или орехов.



А вот неиссякаемая любовь к мороженному указывает на нарушение обмена углеводов. Больные сахарным диабетом также испытывают желание поесть этот вкусный продукт. Чтобы покрыть недостаток углеводов, можно кушать овощи и крупы. В качестве десерта подойдут сухофрукты, мёд и орехи.

Вас постоянно тянет на чай или кофе? По всей видимости организм испытывает недостаток серы. Она в избытке есть в клюкве, хрене, белокочанной капусте, брокколи. А вот если появилось нестерпимое желание выпить стакан лимонада или другой газировки, то это указывает на нехватку кальция. Он есть в молоке, сыре, брокколи, бобовых, кунжуте, стручковых. Они добросовестно снабдят организм кальцием безо всякого вреда для здоровья.

Если тянет на солёненькое и кислое

Вам хочется кислого, к примеру квашеной капусты или кефира? Тут можно говорить о дефиците витамина С и магния. Чтобы наполнить организм этими составляющими, ешьте бобовые, лузгайте семечки и щёлкайте орехи.

Также есть вероятность, что у вас слишком пресный и нейтральный рацион, состоящий из молока, рыбы, картофеля, отварного мяса. Если кислотность пониженная, то такая пища всегда провоцирует покушать чего-то острого или кислого.

Стойкое желание кушать кислое указывает на проблемы с печенью или желчным пузырём. Что касается печени, то желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.



Существует устойчивое мнение, что если женщину потянуло на солёненькое, то это к пополнению в семье. Однако потребность съесть селёдку или солёный огурчик может вызвать и обезвоживание организма.

Это также может указывать на нехватку хлоридов. А содержатся они в рыбе, морепродуктах, козьем молоке, морской соли. Также возможно, что в организме есть очаг инфекции в мочеполовой области. Здесь можно назвать цистит, простатит, воспаление придатков.

Желание острого или горького возникает при интоксикации, нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. А вот после переедания жирной пищи возникает потребность добавить чеснока или перца, чтобы стимулировать пищеварение. Тут нужно просто устроить себе пару разгрузочных дней.

Если тянет на экзотические продукты

Что делать, если вам хочется, к примеру, мела? Удивлены, а вот диетологи не очень. В этом случае организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому ешьте сыр, брынзу, пейте молоко, кушайте куриные яйца. А вот мел употреблять не надо. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Хочется погрызть лёд? Вам необходимо железо. Поэтому съешьте порцию мяса, рыбы, птицы, заешьте всё это морской капустой, зеленью, а в конце не забудьте про черешню.



Тяга к пережаренному и обязательно с поджаристой корочкой указывает на нехватку углерода. Следовательно, нужно как можно больше есть свежих фруктов. А вот желание затянуться сигаретой указывает на дефицит кремния или аминокислоты тирозин. Кремний восполняют орехи и семечки, а тирозин есть во фруктах и овощах.

Вам страшно захотелось выпить. Не бойтесь, вы не алкоголик. Просто организм сигнализирует о нехватке белков. Поэтому обогатите своё меню капустой, красным перцем, помидорами, орехами, бобами, тыквой, морковью, репчатым луком. Эти продукты богаты протеином. А вот пить алкоголь совсем не обязательно.

Пропал аппетит? Не хватает витамина В1 или В2. Поешьте гречку, овсянку, а также продукты из цельнозерновой ржаной муки. А вот неутолимый аппетит указывает на дефицит кремния. Тут помощь окажут орехи и семечки. Может быть дело заключается в недостатке аминокислот. Это триптофан и тирозин. Они содержатся в овощах и фруктах.

Итак, желание поесть сигнализирует о возможных проблемах с какими-то составляющими организма. Внимательно прислушайтесь к себе и кушайте то, что принесёт вам пользу и здоровье.

При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательна



2017 год &#169 copyright Googl+

Перед применением лекарственных рецептов необходима консультация с врачом

Источник: http://www.gipmed.ru/useful-articles/desire-to-eat.html

15 способов побороть желание есть на ночь (Продолжение)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаю свою статью о способах сопротивления вечернему и ночному опустошению большого холодного друга :). В прошлой статье я рассказывала о завтраках, вторых ужинах, правильных перекусах, дефиците белка как причине лишнего веса и о том, что нужно обязательно себя баловать вкусненьким. Кто еще не читал, прочитайте. А я продолжаю.

Избавляемся от нездоровой пищи

Скажите, если бы у вас в холодильнике не было бы жирной колбасы, вы бы ее смогли съесть? А если нет недоеденного тортика или пирога? Если в кухонном шкафчике нет многочисленных конфет, пряников, печенек и вафель? Правильно! Если бы не было всех этих продуктов, то вы бы их не съели. Я знаю по собственному опыту, как тяжело удержаться, если в доме есть что-нибудь вкусненькое. Будет съедено все-все и дано новое обещание, что это точно было в последний раз. Знакомая картина?



Проблема решается очень просто: нежелательные продукты просто не покупаются. На здоровое питание переходят все члены семьи, это является обязательным условием, а иначе вся идея окажется провальной. Ничего страшного, что кто-то будет вначале недоволен, через некоторое время и у них вкус поменяется, в конце концов, вы же желаете своей семье только добра. Объясните, что вы очень озабочены вашими нездоровыми привычками, и что если сейчас пока нет никаких проблем со здоровьем, то они обязательно появятся черезлет. Расскажите, что вы хотели бы прожить с ними долгие годы, максимально сохранив здоровье как свое, так и их.

В апреле будет 1 год, как я не ем хлеба, о чем я планирую рассказать в ближайшее время, так что подписывайтесь на обновления блога, будет очень познавательно. В последние месяцы мы перестали покупать хлеб вообще, только хлебцы. Таким образом постепенно, но верно я приучаю своих домочадцев к отсутствию дрожжевого хлеба в рационе. То же самое было с колбасными изделиями: поначалу мы перешли на light-колбасу, как я ее называю, т. е. это колбаса из куриных грудок, а теперь вот уже 1,5-2 года, как мы вообще колбасные изделия не покупаем. Другими словами, покажите пример, начните сначала с себя, а потом и другие, глядя на ваш опыт, присоединятся.

Вот несколько психологических уловок, которые не позволят вам покупать вредные продукты в магазине.
  • Никогда не ходите в магазин голодными.
  • Никогда не ходите в магазин в дурном настроении.
  • Никогда не берите в магазин большую сумму денег и многочисленные пластиковые карты.
  • Никогда не ходите в магазин без определенного списка продуктов, который вы написали дома.
  • Старайтесь в магазин ходить пешком, а не на машине, чтобы смогли купить столько, сколько способны унести, т. е. только самое необходимое.
  • Перед тем, как купить «сладости» или «жирности», подумайте, сколько вам придется работать на лекарства или на спортзал с персональными тренировками.

Надеюсь, что эти хитрости помогут вам удержаться от соблазна.

Меньше смотрите телевизор

Недавно наткнулась на одно интересное исследование шведских ученых, которые утверждали, что длительный просмотр передач значительно усиливает аппетит (особенно после просмотра новостей или программ по типу «НТВ-шных»), а также общий уровень агрессивности. В наблюдаемой группе отмечалось увеличение съедаемой пищи как во время просмотра, так и после нее. Ученые связывают этот факт со стимулирующим действием адреналина и кортизола, концентрация которых увеличивалась в разы.

Я полностью согласна с заключениями ученых из Швеции. Ведь очень часто просмотр телевизора сопровождается поеданием чипсов, орехов, семечек, пиццы, а также выпиванием пива и других газированных напитков. Так незаметно за просмотром любимой передачи съедается большое количество калорий, и все на сон грядущий. Как же жирам не откладываться всю ночь?

Друзья, просмотр телевизора вредит вашему здоровью. Именно такой лозунг нужно писать на коробках с телевизорами в магазине. Помните профессора Преображенского из вечной повести Михаила Булгакова в исполнении бесподобного Евгения Евстигнеева: «Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». Для нашего времени «газеты» можно заменить «телевизором», поскольку не перевелись еще семьи, где его смотрят за едой.

Честно признаюсь, что телевизор не смотрим вот уже около 6 лет. Бывает, что скачаем с интернета киношку посмотреть вечером в пятницу, и то не каждую неделю. Дети смотрят мультфильмы по режиму и никаких телеканалов. Своим достижением считаю переучивание своих родителей, которые теперь реже смотрят телевизор, а также полностью перестали его смотреть во время еды.

Ну нет у нас времени на это, да и жалко тратить, даже если бы было. В будни мы приходим домой вчасов вечера со спортзалов, то с родительских, то с детских, в выходные у нас тоже все заняты домашними делами и походами в гости. Однажды посмотрела новости у родителей, так не могла успокоиться целый день, так страшно стало жить, то там взрывают, то тут насилуют. Не понимаю, как люди смотрят такое каждый день. Ну его, этот телевизор, пусть висит для интерьера и для гостей.

Здоровый полноценный сон

Ученые считают, что хронический недосып — прямой путь к ожирению, а значит и к сахарному диабету. Кроме этого, советую всем спать ложиться вовремя. По своему опыту скажу, что, засидевшись возле компьютера до поздней ночи, все время хочется что-нибудь съесть перед сном. Поэтому ложитесь спать не позже 22:00, а иначе придется бороться со своими соблазнами. Это отличный способ не дать развиться сахарному диабету.

Дефицит сна заставляет организм пополнять энергетические запасы при помощи высококалорийной пищи. Недосып нарушает правильную работу центров удовольствия, стимулирует центр аппетита.

Пейте больше воды

В то время, когда хотите что-то съесть, можно обмануть организм, выпив стакан воды. При этом вода заполнит желудок, создав иллюзию сытости. В воду можно добавить ломтик лимона. Говорят, что лимон имеет свойство немного уменьшать аппетит.



Чистите зубы перед едой

Наверное, вы подумаете: «Что за дурацкий совет?» Однако наблюдения показали, что для некоторых людей этот совет срабатывает. Когда перед сном почистить зубы, то будто включается некая защита от ночной еды. Как-то неудобно есть, когда уже почистил зубы, придется ведь еще раз потом чистить.

Используйте меньше специй

Все вы знаете, что специи прекрасно возбуждают аппетит. Поэтому диетологи рекомендуют полностью отказаться от специй на ужин. Таким образом, у вас не возникнет желания съесть дополнительную порцию еды, которая явно станет лишней.

Ешьте вовремя

Многие диетологи рекомендуют есть строго по часам — так вы никогда не пропустите очередной прием пищи, а значит, не проголодаетесь и не переедите в следующий прием пищи. Если вы очень занятой или рассеянный человек, то идеальным будет на мобильнике поставить будильники, которые будут напоминать о следующем приеме пищи. Помните, как в сказке про Алису у кролика были часики, которые постоянно отбивали время следующего чаепития.

Кстати, диабетологи как раз рекомендуют подобный стиль в питании пациентам с сахарным диабетом. Так что можно сказать, что такой стиль питания при сахарном диабете правильный.

Прогулка перед сном

Как только вы почувствовали в животе очередное урчание, а ужин был не так давно, то быстрее одевайтесь и бегом на улицу. Спасайтесь от навязчивого желания поесть бегством по ночному городу или просто быстрой ходьбой. Так вы не только избежите вечернего переедания, но и получите очередную порцию физический нагрузки. Уверена, что ваше тело после вечерней прогулки отблагодарит вас крепким и здоровым сном.



Стикеры на холодильник

Коучи и тренеры по формированию мотиваций и личной эффективности считают такой метод очень действенным. Весь фокус в том, что вы пишите на стикерах или на обычном листке бумаги, что вы хотите делать и какими хотите быть или, наоборот, какими не хотите быть, а затем вешаете на видное место. Вы каждый день и не раз открываете холодильник, поэтому вы будете постоянно прочитывать свои записи, создавая в голове доминанту и напоминать себе о своем желании.

Еще лучше, если вы найдете фотографию человека (женщины или мужчины), на которого хотели быть похожи, а возможно, наоборот, какими вы ни в коем случае не хотите стать. Если эта фотография также будет постоянно маячить у вас перед носом, то вы неосознанно будете продвигать себя к намеченной цели.

Мне все можно, но я не хочу

И напоследок еще один психологический трюк. Когда человек уверен, убежден и знает, что ему все можно есть и он не ограничен в своих желаниях, то ему постепенно уже не хочется того, чего раньше он сильно желал. Происходит настоящее чудо, когда ты разрешаешь себе съесть что-то вкусненькое, но тебе почему-то не хочется.

По этому же принципу работает и другой метод. Например, вы любите определенное мороженое, но не можете съесть больше одного стаканчика, потому что оно калорийное и негативно отражается на вашей фигуре. Тогда вы покупаете сразуштук этого мороженого, чем больше, тем лучше и с удовольствием съедаете, только с удовольствием, без всякого зазрения совести. Поверьте, что после 20 стаканчиков это мороженое еще долго не будет вашим самым любимым.

Я наверно неправильный. Всё соблюдаю а вес не снижается. Скажите периодичность компливит диабет какая.



2-3 курса витаминов в год достаточно.

Диляра, здравствуйте. Спасибо за СОВЕТЫ. Особенно мне понравилось про мороженное. Это так в детстве я поела халвы..и много лет мне её не хотелось.

Дилярочка спасибо за статью. Я вот тоже не ем колбасу, после того как у меня обнаружили бляшки. Настолько ее люблю (вареную) что думала никогда не смогу отказаться, но вот получилось уже год прошел. Я тоже жду статью про статины, потому что пью их уже почти год с 07.02.2013г. Сама себе уменьшила дозу пила 20мг а сейчас 10 мг.. Спасибо Дилярочка. Наш путеводитель.

Ну вот, докатились. Раньше человечество с голодом боролось, теперь- с лишним весом и избытком еды. Когда я дошла до места в статье, где Вы, Диляра, пишете о том, что совсем не покупаете колбасы и хлеба, то поначалу испытала легкий шок, потому как не представляю своей жизни без этих продуктов. А потом подумала: а сама-то не такой «зверюгой» была?

Дело в том,что я заболела СД-1 в 1990 году во время беременности,т.е.моя дочь и диабет появились практически одновременно. А тогда об этой болезни я вообще ничего не знала, интернета еще не было, книг тоже никаких, а СК компенсировался одной инъекцией продленного инсулина в сутки.При этом СТРОГАЯ ДИЕТА. Когда я спрашивала врачей, как мне уберечь дочь от диабета, мне все в один голос твердили:строгая диета.Это теперь я знаю, что профилактики от 1 типа не существует и никакая диета не поможет, если наследственностью и генами предопределено заболеть.



В итоге я летне только сама просидела на этой диете-без мучного и сладкого, но и дочери такого не давала, дабы уберечь ее от этой страшной болезни. Хотела ее даже в садик диабетический отдать. Слава богу, в нашем городе таких не оказалось))))

Потом в диабетологии произошел переворот с появлением человеческих простых инсулинов, глюкометров, компьютеров,интернета и диа-мед.литературы. А еще позже и УК инсулины. И, свершилось чудо, я прочитала кучу книг, перелопатила интернет, перешла на ИИТ, научилась компенсировать методом проб и ошибок любую еду и слезла-таки с этой ДИКОЙ и не свойственной для меня диеты, т.е. стала есть все, что хочется.

НО! Ребенок-то у меня вырос на диабетической диете! При этом диабетом не болея. В итоге ей сейчас 22 года и она совсем не ест сладкого и мучного, никогда не покупает себе хлеб и тем более сладости, за что сейчас меня и благодарит. Ей просто это не нравится, она просто к этому не приучена и теперь в этом совершенно не нуждается и с абсолютным равнодушием смотрит на поедающих торты и конфеты людей. Т.О. на моем жизненном опыте подтверждается теория диетологов о том, что во взрослой жизни человек отдает предпочтение тем продуктам и блюдам, которыми его кормили в детстве. И Диляра, наверное, правильно делает, что прививает своим детям такое вот правильное питание. Потом воздастся, как говорится. Хотя мне очень жалко таких деток и свою дочку тоже было жалко. Деток ведь хочется побаловать сладеньким.

Я именно этого и хочу от своих детей. Это моя цель и задача, как родителя, воспитать вкус к нормальной еде. Если сейчас такая ужасная еда в магазинах, то что буде дальше? Сладкое мы едим, но редко, однако и сладкое сладкому рознь. Никаких чупа-чупсов и киндеров. Это некачественные сладости. Только хороший горький шоколад и домашняя выпечка. Пока все. Подрастут будет больше выбор. Если я буду жалеть детей и давать им всякую гадость, то потом придется жалеть меня, потому что нужно вести к аллергологу, лору и стоматологу — это минимум, еще и к гастроэнтерологу и диетологу. Взрослые не создавайте себе и детям проблем. 🙂 А отсутствие разнообразия сладкого — это не проблема.

спасибо. главное не переборщить



читал про зеленый кофе с имбирем — он правда помогает в похудении. сами не пробовали его.

Ну, мне особо некуда худеть с моими 56, хотя пару скинула бы. Но при нормальном весе худеть дальше очень трудно, чем при изначальном повышенном и поэтому имьирь тут явно не поможет, тут без химии и тяжелых тренировок не справиться.

Очень хорошая статья,у нас диабет сына стал причиной того,что мы поумнели и не едим магазинных гадостей,хотя мужу по началу тяжело было отказаться от майонеза,кетчупа и т. п.,но сейчас он проявляет даже большую инициативу,чем я…а не здоровые сладости мы заменяем натуральными…хлеб я пеку цельно зерновой на закваске,очень легко и просто,а главное полезно и вкусно…а сыночка вообще бг диета,а немного дороже и всех посадить на неё я не могу,но что самое интересное старшие дети всегда хотят поесть его еду и на пробу они считают её вкуснее…

Ася, поделитесь пожалуйста, как делать закваску. Думаю тоже купить хлебопечку или можно в духовке печь? А что за диета у сына?

Добрый день Диляра. Извините, может не в тему вопрос…. но у меня такая ситуация:

ГСД (35 лет, ИМТ до беременности 25-26), в 32 недели поставили диагноз… назначили диету (соблюдала не строго) и самоконтроль по глюкометру — показания иногда превышали положенную норму (натощак в среднем 5,4, после еды через час в районе 6,5-7,5).



Через неделю поругали за несоблюдение диеты и посадили на инсулин на ночь (левемир 6-8 ед) чтобы уменьшить тощаковый показатель. Еще через неделю пришла на прием — тощаковый был почти всегда 4,5 — 4,6, и после еды был до 6,5 (диету соблюдала) из сладкого только утром кофе со сливками и фруктозой.

Сейчас 36 недель почти — постоянное чувство голодного больного желудка, диету стараюсь соблюдать (но проверяла, если съесть немного сладкого — показатель не превышает 7,0), а если бОльшую порцию углеводной пищи — превышает. Но почему то последнюю неделю тощаковый сахар не падает ниже 5,3 (на инсулине на ночь), и это при том что вечерний сахар не превышает 7,0 (6,3-6,5).

Почему так происходит? и что делать с голодной болью в желудке?

и еще ….. скажите пожалуйста, можно ли есть немного сладкого, если проверено что после этого показатель не превышает допустимый порог в 7,0 ? (всегда была сластена… и в беременность очень тяжело садиться на голодный паек… тем более беременный организм всегда что-то требует)))))) ).

Здравствуйте, Юлия. На таком сроке уже возрастает инсулинорезистентность, поэтому вполне логично, что потребность в инсулине растет. Раз складывается такая ситуация, то нужно повышать дозы Левемира постепенно, раз в три дня оценивать результат от повышения. Если сладкое не повышает сахар, то можно наверное в разумных пределах, только выбирайте с достаточным содержанием жиров, они притормозят всасывание глюкозы и никогда не ешьте такую пищу натощак, только после основной еды. Пища которая утоляет голод на 100 % — это мясо. Ешьте больше мяса, лучше постного, куриные грудки, нежирная телятина. Совмещайте с овощами, как со свежими, так и тушеными, после чего можно немного себя побаловать.



Диета безглютеновая до сих пор из круп давала только не очищенный рис,гречку,пшено…но с 15 января начала палео диету и исключила все углеводы,кроме фруктов и овощей…еда у него состоит из домашнего мяса, яиц,творога,сметаны,масла,кокосовой стружки,грец.орехов,кунж. льняных семян,и всех фруктов и овощей кроме картофеля…(инфу о диетах найдёте в инете)

а закваска делается так:берём воду 100 гр.добавляем муку ржаную или пшенич.,но только цельно-зерновую наливаем тёплую воду( например в банку) дуда засыпаем муку доводим консистенцию до сметанной или как тесто на блины накрываем марлей и ставим в тёплое тёмное место на три дня иногда помешивая венчиком или ложкой ,по истеч.3 дней снова добавляем 100гр тёпл.воды муки(тесто как сметану) и оставлям так и наблюдаем время от времени .Как закваска поднимется забулькает значит она готова.хлеб делаете из любой муки …например берёте250 гр закваски и столько же подсол.тепл.воды перемешать влить в муку и замесить хлеб ..положить в сковороду оставить на 6-8 часов как он поднимется зависит от закваски и от места где он стоит.Я напр. в 10 ч вечера ставлю утром в 6 выпрекаю…а закваску которая убавилась снова добавляете воду муку оставляете на несколько часов что бы забродило и если она вам не нужна в течении нескольких дней то поставьте в холодильник но накрывайте крышкой с дырочками чтоб не задохнулись бактерии .если возникнут вопросы спрашивайте…можно в личку.

Ася, а почему такое ограничение по углеводам? Гречка, дикий рис, перловка медленно усваиваются. Получается хлеб без дрожжей? А за счет каких бактерий идет брожение? Я думаю, это будет интересно многим, давайте здесь пообщаемся 🙂 Я сейчас интересуюсь хлебом, особенно бездрожжевым, его непросто купить в магазине. А тут вы, это судьба 🙂

именно в этих крупах нет глютена…

да хлеб без дрожжевой,а бактерии за счёт цельно-зерновой или ржаной муки…с мукой высшего сорта это не получится она мёртвая, а ржаная или цельно-зерновая живая.



Ага, понятно, осталось только цельно-зерновую муку найти. Да, я и про тоже. Почитала про палео-диету, там вообще убирают все зерновые и бобовые. Вот и возник вопрос по какой причине убирать гречку. Многие родители пытаются вести детей вообще на безуглеводной диете, сама грешила в самом начале этим. Поэтому хотела предостеречь.

СОВСЕМ БЕЗ УГЛЕВОДОВ Я ЕГО НЕ ОСТАВЛЯЛА,да и палео диету долго держать не буду,на БГ ДИЕТЕ уже 1.5 лет,т.е. без глютен содержащих зерновых палео несколько месяцев продержу посмотрю как реагирует организм.До БГ диеты он какой то плаксивый был,постоянно ныл,плакал а через какое то время как убрала глютен,у него характер лучше стал,веселее,он и до болезни очень весёлым ребёнком был,а как заболел стал ныть…

Муку можно найти в Казани в магазине Ашан.62 РУБ 2 КГ…

ДИЛЯРА ЕЩЁ ВОПРОС,Я ТАК ПОНЯЛА ЧТО ВЫ НЕ В САМОЙ КАЗАНИ ЖИВЁТЕ,ВАМ СКОЛЬКО ТЕСТ ПОЛОСОК ВЫДАЮТ НА МЕСЯЦ,НАМ НАПРИМЕР ОДНУ УПАКОВКУ В МЕСЯЦ…

Нам по 100 шт в месяц, это потому что у нас есть спонсоры, т.е. люди, которые просто приносят полоски в подарок каждый месяц. Знаю, что в Казани, всего 50 шт дают. Спасибо за адрес, как только будем в Казани съездим в Ашан. Интересное замечание про глютен, никогда не встречала такой информации.



современная пища доставляет столько удовольствия, так быстро снимает стресс, помогает пережить трудные жизненные ситуации, что добровольно от нее отказаться от нее очень трудно. Сама никак не могу отказаться от майонеза, конечно я его не намазываю на хлеб и не ем каждый день, но вот зимний салатик без майонеза не доставляет удовольствия. Это пристрастие сродни алкогольному и никотиновому, и редкий отказ от «вкусной нездоровой пищи» чреват «ломкой». Как себе запрограммировать не есть майонез я еще не знаю.

Раньше мы тоже ели майонез. Теперь он пролеживает в холодильнике вместе с кетчупом. Идеально, просто не есть те продукты, в которых он используется. Или же разрешать его себе вместо бонуса, например, похудели на 5 кг один раз можно салатик поесть. От одного раза ничего не будет. А вообще нужно только начать. Во первых посмотреть как это майнонез делается и из каких продуктов, потом выкинуть без сожаления все запасы и больше не подходить к этому отделу в магазине. Рассказать всем родным и друзьям, что вы полностью отказываетесь его есть, это придаст чувство ответственности за свои слова. Нужно просто переждать, вкусовые пристрастия довольно быстро перестраиваются и меняются, когда нет подпитки. Через 2-3 мес вы уже и смотреть не будете в его сторону. И потом должна быть убежденность, что вы сможете и это вам жизненно необходимо. Вот я все хочу приучить себя вставать в 5 часов утра, но подсознательного видимо не считаю это важным, потому и не получается. И все откладывается до следующей ночи. У человека безграничные возможности, посмотрите Жизнь Пи, Гравитация или фильм про спелеологов не помню название, наши деды войну выйграли в конце концов. А мы тут ноем, что не получается бросить что-то есть, начать заниматься спортом, я вот в пять утра не могу встать. Просто не хотим, возможно, что нам навязано чужое мнение про вредность или необходимость. Но пока мы не станем воспринимать это за свои желания, то ничего не получится. Только над этим нужно работать, это тяжкий психологический труд, а работать мы не любим. Формировать хорошие привычки очень тяжело, но возможно. ТАК ЧТО ДЕЙСТВУЙТЕ;-)

Сметана, плюс вареный желток, плюс немного готовой горчицы- взбить венчиком до однородного состояния- замена майонеза. Попробуйте сделать немного, так как хранится плохо.

Здравствуйте, Диляра. Как здорово, читаю ваши статьи, перечитываю несколько раз. И то, что Вы отвечаете на комментарии, иногда спорные, даете пояснения, это еще больше привлекает, ведь, как говорят, в споре рождается истина. Очень познавательный блог, я еще не встречала такого количества информации, причем правдивой, полезной . Браво.

Спасибо , что делать, если вес держится на одном месте а все попытки похудеть пустая трата времени, а денег на разные средства для похудения нет?



Источник: http://saxarvnorme.ru/15-sposobov-poborot-zhelanie-est-na-noch-prodolzhenie.html

а п п е т и т

• желание принимать пищу

• желание, позыв на еду

• он приходит во время еды

• ощущение потребности в пище



• прихожий во время еды

• что, как установили ученые, пробуждает в человеке общение с телевизором

• волчье «желание» голодающего

• в переводе с латыни это слово означает «стремление, влечение», а у нас оно ассоциируется со вполне определенными вкусами

• что призван вызывать аперитив?


• гость во время еды

• приходящий во время еды

• желание утолить голод

• что хорошего у обжоры?

• чтоб его перебить, морят червячка

• утолить нельзя, но заморить можно



• приходит во время еды

• уходящий сразу после еды

• если не утолить — наступает голод

• для его повышения пьют аперитив

• желают приятного перед едой

• чувство, вызываемое апперитивом

• то, что можно утолить едой

• чувство едока за столом

• чувство, вызываемое аперитивом

• приходит во время еды, уходит после нее

• приходит во время еды и уходит после нее

• Потребность в пище

• Ощущение потребности в пище

• «гость»,приходящий во время еды к неголодному гостю

• в переводе с латыни это слово означает «стремление, влечение», а у нас оно ассоциируется со вполне определенными вкусами

• волчье «желание» голодающего

• если не утолить — наступает голод

• м. лат. позыв на пищу, на еду; голод, алчба, тоща, алкота, выть (в значении чувства). Народ говорит: выти нет, еды нет; не естся, он не ест, не кормится, на еду нейдет, нет аппетита. Русский аппетит никогда не претит. Наш аппетит никому не вредит. Аппетитный, располагающий, призывающий к еде; вкусный на вид, вытный, лакомый, заманчивый; чашка, большая, более обычной чайной; хозяйская

Источник: http://scanwordhelper.ru/word/4733/0/

10 советов, чтобы хорошо поесть и вовремя остановиться

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии; не путать голод с желанием чем-то порадовать себя. Этому можно научиться всего за десять дней благодаря методике, которой доктор Жерар Апфельдорфер вообще-то рекомендует следовать всю жизнь.

Почему же так часто мы встаем из-за стола (особенно праздничного!) с переполненным желудком и чувством глубокого недовольства собой? «В жизни не буду больше так объедаться!» — искренне обещаем мы себе утром 1 января и. очень редко держим слово. А жаль. Потому что умеренность в еде — единственная разумная альтернатива вредным для здоровья «голодным» диетам и не менее опасному гастрономическому легкомыслию, а говоря проще — обжорству.

Быть умеренным в еде невозможно, не восстановив нормальный контакт с ощущениями собственного тела, не понимая их. «Это значит, что мы должны отличать физиологический голод от психологического», — объясняет Жерар Апфельдорфер. Первый отражает биологическую потребность организма в энергии и питательных веществах. Второй — желание с помощью пищи справиться с собственными эмоциями — неважно какими, отрицательными или положительными. Удовлетворяя физиологический голод, мы ждем насыщения, психологический — успокоения. Пока мы не прочувствуем разницу между этими двумя типами ощущений, мы не сможем питаться правильно — без излишеств и непосильных ограничений. А поняв, что испытываемый нами голод действительно чисто физиологический, нужно лишь определить порог насыщения и найти то состояние равновесия, в котором и потребности организма будут удовлетворены, и сами мы получим положительные эмоции от трапезы.

На первый взгляд все это очень просто. Но будем честны: на практике ежедневное соблюдение этих разумных принципов потребует от нас некоторых усилий и терпения. Десятидневная программа, основанная на 10 ключевых правилах, позволит постепенно изменить наши отношения с пищей. Пока эти новые отношения не станут для нас привычными, правила придется соблюдать неукоснительно.

В чем оригинальность метода? В кои-то веки мы и только мы одни будем судить о том, насколько комфортны, а следовательно, и полезны наши отношения с пищей.

Оцените свой аппетит

Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:

  • 1 Я слона могу съесть!
  • 3 Я просто хочу есть.
  • 5 Я вполне могу остановиться сейчас.
  • 7 Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
  • 10 Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

1 Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил, легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться в своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2 Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3 Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, тающая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного торта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Нас подвело воображение, которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ГОЛОД — ЭТО НАШЕ ЖЕЛАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПИЩИ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ, НАЙТИ УТЕШЕНИЕ.

4 Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

5 Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть, пора закругляться.

6 Всему свое время

«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил дзен, учения, призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка. Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор, не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7 Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться); откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8 Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем, еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет — чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами. Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

ОТКУСЫВАЙТЕ ПОНЕМНОГУ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ «ИНСТРУМЕНТЫ», ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ВКУС БЛЮДА.

Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10 Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. Вот почему так важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом. позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

Источник: http://www.psychologies.ru/wellbeing/10-sovetov-chtobyi-horosho-poest-i-vovremya-ostanovitsya/

Как бороться с постоянным желанием есть

Почти всегда расстройства, связанные с питанием, вызываются психологическими и эмоциональными проблемами. В этом случае надо бороться с тревожностью — она очень часто заставляет людей безудержно есть и может привести к серьезным проблемам, например, развиться в настоящую зависимость. От нервного голода в тот или иной момент свой жизни может страдать любой человек. Средства, которое избавило бы от этого расстройства раз и навсегда, не существует, но тягу к еде можно взять под контроль.

Контролировать голод, вызванный тревогой, достаточно просто. Правда, надо иметь силу воли, чтобы незначительно изменить образ жизни и воплотить в жизнь ряд советов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Ешь меньше сахара

Делай все возможное, чтобы свести к минимуму (или совсем исключить) употребление сахара в своем ежедневном рационе. Это позволит избавиться от постоянного желания есть, так как чем больше сладкого ест человек, тем больше ему хочется съесть еще и еще сладостей.

Пей больше воды

Эксперты советуют пить как минимум шесть стаканов воды в день. Очень важно следовать этому мудрому совету, а еще лучше взять в привычку пить воды перед каждым приемом пищи, чтобы испытывать меньше голода.

Ешь несколько раз в день

Специалисты рекомендуют не пропускать ни один из трех главных приемов пищи, так как если ты откажешься от одной трапезы, во время следующей тебе захочется съесть в два раза больше, что приведет к набору веса. Кроме того, между основными приемами пищи надо устраивать три перекуса полезными продуктами — например, фруктами или орехами.

Выполняй физические упражнения каждый день

Это весьма эффективный способ взять постоянное желание есть на нервной почве под контроль. Физическая нагрузка должна присутствовать в жизни любого человека, так как это неотъемлемая часть здорового образа жизни, причем речь идет о здоровье как телесном, так и душевном. В особенности спорт полезен, когда надо оставить в стороне психологические проблемы — например, тревожность и нервный голод.

Занимай свой ум

Когда ты чувствуешь неконтролируемое желание скушать конфету или еще какой-нибудь вредный для здоровья продукт, лучше всего занять свой мозг чем-нибудь еще. Основная идея — отвлечься от желание есть и сфокусироваться на чем-нибудь совсем другом, например, на чтении, телефонном звонке или любом другом занятии, которое позволит тебе не думать о поиске еды.

Никогда не пропускай завтрак

Завтрак — главный прием пищи, так что он должен быть как можно более полноценным. Именно от завтрака зависит, будет ли у тебя правильно работать обмен веществ в течение дня. Если ты пропустишь его или съешь что-нибудь недостаточно питательное, вечером твой организм потребует двойной порции. Не забывай, что ночью ты ничего не ешь, и поэтому по утрам организм должен восполнить недостаток питания.

Расслабляйся

Некоторые травы очень хорошо помогают снять напряжение, которое возникает из-за неприятностей и трудностей, существующих в жизни каждого человека. К таким травам относятся ромашка, зеленый чай и валерьянка. Ты можешь приготовить на их основе настой и пить его перед сном и по утрам. Таким образом ты значительно успокоишь свое чувство тревоги.

Позаботься о достаточном сне

Когда ты достаточно и крепко спишь, вырабатываешь гормон лептин. Он сообщает мозгу, что тело совершенно удовлетворено и ему не нужно никаких продуктов и питательных элементов, чтобы чувствовать себя хорошо.

Употребляй больше белков

Если на завтрак ты будешь употреблять больше белков, то организм будет чувствовать удовлетворенность и насыщенность в течение всего дня. Благодаря этому ты будешь меньше хотеть есть между основными приемами пищи.

Изучи свою повседневную жизнь

Очень важно проанализировать все, что происходит с тобой в течение дня, и понять, что именно провоцирует приступ тревоги и желание постоянно есть. Если ты обнаружишь причину нервного голода, тебе будет намного проще избавиться от него.

Держись подальше от соблазнов

Без сомнения, лучший способ не поддаваться соблазну съесть что-нибудь вредное — это держаться подальше от таких продуктов. Каждый раз, когда ты покупаешь еду, покупай только необходимое и откажись от сладостей, снэков и прочих соблазнительных, но вредных продуктов, которых там много в каждом супермаркете. Лучше всего покупать взамен них фрукты.

Постарайся быть счастливой

Серотонин — гормон счастья, который освобождается, когда человек чувствует себя довольным и счастливым. Этот гормон связан с аппетитом. Он искусственно производится, когда ты ешь шоколад.

Если ты будешь следовать этим советам, ты в значительной мере сможешь справиться с нервным голодом. Как мы уже сказали, главное в этом вопросе — это сила воли. Нет никакого толку, если сегодня ты будешь следить за собой, а завтра — нет. Для решения проблемы необходимы постоянство, последовательность и истинное желание не допустить превращения нервого голода в зависимость.

  • 0 Поделиться

Резерватрол: природный щит для нашего мозга

Ревность и зависть отразятся на вашем здоровье!

От каких лекарств можно поправиться?

6 натуральных средств, чтобы убрать мешки под глазами

Почему общение с одними нас окрыляет, а с другими утомляет?

© 2018 Шаг к Здоровью | Блог о здоровом образе жизни. Заботься о своем здоровье!

Источник: http://steptohealth.ru/kak-borotsya-s-postoyannym-zhelaniem-est/

Как контролировать желание поесть?

Причины таких желаний.

Самая вредная еда.

Решение проблемы.

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки

Город: Нижний Новгород

Город: Нижний Новгород

Город: Нижний Новгород

А вот на счёт соли:я употребляю только морскую.Мне кажется это полезная аналогия.

Жаренное, соленое, фаст-фуд.

Я похудела уже на 8 килограмм сентября. Это мне не мешает.

Так что статья для меня слегка странная. Я пыталась заменять вкусности полезностями. В итоге съедала еще больше.

Просто научилась разделять "Не съем эту вкусняшку — не успокоюсь." от "Хочется вкусненького."

Город: Regina, SK

А я не могу жить без солёного..ни при каком раскладе))

Если интересен рецепт, то он у меня в дневнике (/myhome/user.php?id=)

Город: Украина Северодонецк

Город: Мой город

  • 21 продукт, вызывающий изжогу. (статья)
  • Всё о витаминах: Витамин В-6. (статья)
  • О чем молчат фрукты. Медовый плод. (статья)
  • Новая мантра — антиоксиданты. (следующая статья)
  • Топ 10 жирных продуктов (предыдущая статья)

350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды — он упарится)

Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=1024

Постоянное желание поесть — проблема. И с нею нужно бороться!

Эта проблема актуальна для многих людей в наше время. Их преследуют сильные приступы голода даже после недавнего приема пищи. И пусть постоянные перекусы не прибавляют вам килограммы, проблема эта все же требует внимания. Попробуем выяснить, почему постоянно хочется есть. А также рассмотрим разные способы борьбы с этим желанием.

Патологическая тяга к еде

С самого рождения младенец связывает еду с теплом материнского тела, лаской, заботой, вниманием. Да и в более взрослом возрасте нам кажется, что нас кормят из-за любви к нам. В подсознании эти ассоциации остаются на всю жизнь. И нам кажется, что если есть еда, то есть и забота, понимание, любовь, тепло, защита и многое другое, чего нам не хватает в настоящей жизни.

Для чего человеку нужно есть? Чтобы жить и быть здоровым. Сколько для этого нужно есть? Эту меру определяет только ваш организм. Пищевой центр мозга посылает нам сигнал о голоде, когда организму не хватает питательных веществ для жизнедеятельности. Как же правильно распознать этот сигнал? Об этом говорят симптомы голода:

  • слабость в теле;
  • упадок сил;
  • неприятные ощущения во рту, в желудке;
  • головная боль и другие неприятные ощущения.

Это симптомы настоящего голода. А нас интересует проблема навязчивого желания что-то скушать. Доступность самых разнообразных продуктов питания значительно способствует этому. Эта зависимость сильно распространена в последние годы, особенно среди женщин среднего возраста.

Часто еда заменяет нам все остальные радости жизни: счастливую семью, успехи в работе, друзей, детей и все остальное. При этом получается замкнутый круг. Если нет других радостей – мы едим. Если постоянно едим – ничего больше не получим, например, из-за ожирения, обид, болезней и пр. Но причины зависимости от еды достаточно разнообразны.

Основные причины сильного желания покушать:

1. Причиной постоянного желания что-то съесть может быть качество пищи, которую вы употребляете. Возможно, она недостаточно насыщает. Это не значит, что пища должна быть жирной и калорийной. Нужно кушать больше еды, богатой клетчаткой. Такие продукты хорошо насыщают и имеют небольшую калорийность. Растительная пища, например, довольно долго переваривается в желудке. Поэтому чувство сытости длится дольше.

2. Мы часто хотим есть, если наша ежедневная еда состоит из лакомств и деликатесов. Конечно, такую еду хочется кушать постоянно даже без признаков голода. Возможно, не стоит готовить деликатесные блюда без особых поводов. Иначе килограммы в вашем теле будут расти очень быстро.

3. Часто причиной голода является потребность организма восстановиться после болезни или тяжелой работы. Кстати, весенний авитаминоз способен тоже вызвать постоянные позывы к еде. Если причина в необходимости пополнения энергии, стоит больше употреблять в пищу углеводов и продуктов, богатых витаминами. Дополнительно можно пропить витаминный комплекс.

4. Не спешите приучать свой организм к поглощению большого количества пищи, богатой углеводами. Эти вещества поднимают уровень серотонина в организме, вызывая привыкание. Прекращение поступления углеводов может привести к быстрому ожирению, так как серотонин участвует в контроле над аппетитом. Поэтому нужно выбирать полезные углеводы, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах.

5. Возможно, причина постоянного голода в неправильном обмене веществ. Если организму не хватает каких-то веществ, их нужно восполнять. Но для того, чтобы понять, чего не хватает, часто приходится съесть немало разнообразной пищи. В этом случае важно хорошо прислушаться к своим ощущениям и понять, чего же вам хочется в данный момент.

6. Часто еда становится привычкой, сопровождающей другие ваши действия. Например, мы идем смотреть телевизор, прихватив с собой «чего-нибудь пожевать». В следующий раз просмотр телепередач будет неполноценным без тарелочки с едой. То же самое происходит и в кинотеатре: мы покупаем попкорн и колу, даже если не хотим есть.

7. Если в вашем доме постоянно что-то готовят и запахи еды доносятся в другие комнаты, то срабатывает условный рефлекс: вам хочется поесть. Такой же рефлекс вырабатывается, когда вы едите в разных местах. Например, возле компьютера, на кровати, читая книгу. Кстати, в таких случаях можно съесть очень много. Вы не можете контролировать процесс поедания пищи одновременно с выполнением других дел.

8. К постоянному чувству голода могут привести и болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы почувствовали, что кисло во рту после еды или другие симптомы проблем с ЖКТ, обязательно пройдите обследование. Даже при нормальных показателях эндоскопии желудка могут потребоваться препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кстати, многие из этих препаратов приводят к значительному снижению аппетита.

Часто мы «заедаем» стрессы, неприятные ситуации, размолвки, другие проблемы. Можно долго перечислять, почему все время хочется есть. Важно уже то, что вы обратили на эту зависимость внимание. Не многие готовы признать, что едят слишком много и часто.

Как контролировать жор?

Но признания проблемы недостаточно. Нужно избавляться от привычки постоянно что-то жевать. Вот некоторые советы, которые помогут вам реже принимать пищу.

Старайтесь кушать чаще и небольшими порциями. Например, не три раза в день, а пять. Позволяйте себе перекусить два раза между основными приемами пищи. Это уменьшит аппетит.

Не злоупотребляйте продуктами, стимулирующими аппетит. К ним относится кофе, специи, приправы, консервированные продукты и другое.

Ешьте больше продуктов, содержащих растительную клетчатку. К ним относятся не только овощи и фрукты, но и крупы. Например, гречневая или перловая.

Иногда мы неправильно истолковываем требования организма. Возможно, вам просто хочется пить. Выпейте стакан воды. Через несколько минут чувство голода пропадет.

Можно использовать для избавления от постоянного желания поесть и народные средства. Например, отвары петрушки, мяты перечной, настои полыни, ромашки, девясила и другие.

Добавление некоторых продуктов в пищу тоже снижает аппетит. К таким продуктам относится, например, сладкий перец, особенно красный. Он же способен сжигать калории.

Не заедай проблемы!

И все же в большинстве случаев частые призывы к холодильнику – это результат наших проблем. Какие проблемы мы заедаем?

  • недовольство своей внешностью и поступками;
  • несправедливость близких нам людей;
  • конфликтные ситуации;
  • отсутствие любовных отношений;
  • проблемы в семье;
  • материальные проблемы;
  • недостаток общения с друзьями;
  • непонимание со стороны детей или родителей;
  • а также ссоры, тревоги, волнение, потери и многое другое.

И чтобы побороть свою зависимость от еды, попробуйте выяснить, что «заедаете» вы? В каких именно ситуациях появляется острое желание поесть даже после плотного обеда? И начинайте бороться с этой проблемой всеми доступными способами.

Обратите внимание, что порой даже самая изысканная еда без аппетита не приносит удовлетворения. Дело в том, что удовлетворение нужно не вашему желудку, а вашей душе. Найдя успокоение для души, ваш организм перестанет требовать постоянно пищу для желудка.

Если вам известна причина неудовлетворенности души, а вы все же продолжаете ее «заедать», проблемы только будут расти. Ведь вы начнете дополнительно укорять себя за то, что много едите, набираете вес, приобретаете серьезные заболевания.

Поедая килограммы еды, вы думаете, что вам хорошо. Действительно, ведь еда вас не оскорбит, не бросит, не станет обижать упреками. Пора остановиться и задуматься: стоит ли менять на еду настоящие отношения и чувства? Оглянитесь вокруг: разве нет замены еде? Даже простая прогулка может принести удовлетворение вашей душе, заставив тело забыть о голоде.

Самый лучший способ забыть о еде – влюбиться. Пусть даже безответно. Ведь любовь сама по себе окрыляет душу и преображает тело.

Почему не дают Нобелевскую премию по математике

Почему любимый мужчина никогда не целуется

Милый презент мужу своими руками "Список из 100 причин любви"

Вся информация на нашем сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.

Копирование любых материалов с сайта запрещено.

Источник: http://propochemu.ru/511-postoyannoe-zhelanie-poest-problema-i-s-neyu-nuzhno-borotsya


Top
×